Сушеный анчоус польза и вред

Сушеный анчоус польза и вред thumbnail

Анчоус – это разновидность морской рыбы, относящаяся к отряду сельдевые. Эта мелкая рыбка серо-голубого цвета, ее длина, обычно, составляет от 10-ти до 15-ти см. Анчоус водится в морских прибрежных водах обоих полушарий земли и насчитывает около 15-ти видов. Нам больше знаком анчоус европейский или хамса, которого вылавливают в Черном, Средиземноморском, Азовском и Балтийском морях.

Пищевая ценность

Порция

Анчоус 100 г

 
Количество на порцию

Калории

135

Калории из жиров

54,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

6,1 г

9%

Насыщ. жиры

1,63 г

8%

Полиненасыщ. жиры

1,92 г

Мононенасыщ. жиры

1,33 г

Холестерин

360 мг

120%

Натрий

160 мг

7%

Калий

300 мг

9%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

20,1 г

40%

 

Витамин A

12%

Тиамин

1%

Железо

14%

Кальций

12%

Магний

15%

Фосфор

22%

Цинк

9%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

АнчоусИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 135 ккал?

Ходьба34 мин.
Бег трусцой15 мин.
Плаванье11 мин.
Велосипед19 мин.
Аэробика27 мин.
Работа по дому45 мин.

Полезные свойства и калорийность анчоусов

По питательности филе анчоусов стоит на одной ступени с мясом, по уровню содержания в нем высокоценного белка. Углеводов филе анчоуса не содержит вовсе.

Ниже представлены основные показатели питательной ценности в 100 г. анчоусов:

  • Белки – 20,1 г;
  • Жиры – 6,1 г.

Калорийность анчоусов достаточно высока: она составляет 135 килокалорий. В том числе, на белки приходится 80 и жиры 55 килокалорий.

Как и вся морская рыба, анчоусы богаты витаминами и минералами. Особенно много в филе анчоуса йода и фосфора.

Филе анчоуса содержит такие вещества в своем составе:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.

Эта небольшая рыбка служит источником множества витаминов, так необходимых человеческому организму:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В(В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин D.

Наличие макро- и микроэлементов в составе филе анчоуса представлено широким списком:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк.

Анчоус является лучшим источником витамина D, который регулирует кальциево-фосфорный обмен в организме, именно этот витамин особенно необходим детям для нормального развития и роста. Витамины группы В и незаменимые аминокислоты, содержащиеся в филе анчоусов, необходимы для нормальной работы нервной и пищеварительной системы. Анчоусы содержат антиоксиданты, которые регулируют уровень сахара в крови.

Свежие анчоусы и сушеные содержат жирные кислоты Омега-3, незаменимые для правильной работы всей иммунной системы человека. Кроме того, вещества в составе данного продукта снимают воспаления и снижают уровень холестерина в крови. Анчоусы особенно полезны для здоровья таких органов и систем человека:

  • Щитовидная железа;
  • Кожа;
  • Слизистые оболочки;
  • Нервная система;
  • Пищеварительная система.

Регулярное употребление свежих анчоусов и сушеных является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, подведя итог пользе данного продукта для человека, можно обозначить перечень лечебных свойств, характерных для анчоусов:

1. Понижает уровень холестерина в крови;

2. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;

3. Повышает мужскую потенцию;

4. Препятствует образованию тромбов;

5. Восстанавливает нормальный ритм сердца;

6. Улучшает липидный профиль;

7. Предотвращает образование злокачественных опухолей.

Употребление анчоуса

Кроме высоких вкусовых качеств сочного и нежного филе анчоуса, основная его ценность заключается в невероятной жирности и питательности. Одновременно с этим, анчоусы прекрасно усваиваются организмом. Такая пища не создает тяжести в желудке и не приводит к набору веса. Филе анчоусов может стать отличным вариантом питания для пожилых людей и детей.

Анчоусы знакомы человечеству с давних времен. Древнегреческие историки описывают анчоусы, как прибыльный товар торговли и называют вторым хлебом. Римляне и греки полюбили анчоусы за их жирность, нежное мясо и особенный вкус с легкой горчинкой. Сушеные анчоусы в соленом виде высоко ценятся с античных времен, а в наши времена они завоевали любовь и признательность во всех слоях населения.

Способов кулинарной обработки филе анчоусов существует множество:

1. Сушка (вяление);

2. Жарение в кляре филе анчоуса;

3. Копчение;

4. Тушение;

5. Фаршировка оливок филе анчоуса;

6. Выпекание;

7. Паштет из филе анчоуса.

Читайте также:  Как отказаться от доли в пользу другого

При провяливании рыбы получается знакомый всем сушеный анчоус. Соленые анчоусы любят многие как прекрасное дополнение к пиву. Однако, в этом случае, нужно быть осторожными и понимать, что польза продукта в таком сочетании теряет свою актуальность.

Анчоусы маринованные

Злоупотреблять солеными анчоусами не стоит, ведь их питательная ценность и полезные свойства теряются при засолке. Сушеный анчоус также не должен составлять основную часть рациона человека. Гораздо полезнее и вкуснее будет готовить филе анчоусов в духовке или тушить.

Наиболее правильным сочетанием продуктов, согласно нормам здорового питания, будет комбинирование филе анчоусов с овощами. В этом случае, польза от рыбы, богатой питательными веществами и витаминами, будет максимальной.

Противопоказания и вред от употребления анчоусов

Анчоусы не несут никакого вреда здоровью, за исключением случаев индивидуальной непереносимости данного продукта. Таким образом, филе анчоусов, при правильной кулинарной обработке, несет только пользу для здоровья человека.

Исключение могут составлять случаи индивидуальной непереносимости этого продукта, в случае гиперчувствительности организма к нему. Чаще всего, аллергическая реакция и непереносимость возникают при значительном потреблении сушеных анчоусов и соленых.

Кроме того, опасность может представлять чрезмерное употребление соленых анчоусов в сушеном виде, особенно, в сочетании их с большим количеством пива.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Употребление анчоусов способно принести пользу здоровью сердца и кожи, костей и зубов, а также помочь вам похудеть.

Эти полезные свойства обусловлены наличием в них омега-3 жирных кислот, белка и различных питательных веществ.

Употребление анчоусов также снижает уровень вредного холестерина и токсинов. Итак, давайте разберемся, чем полезны анчоусы для здоровья человека.

Анчоусы: что это такое, польза и вред этой рыбы

Пищевая ценность, состав и калорийность анчоусов

В анчоусах мало калорий, но они богаты белком, полезными для сердца жирами и питательными веществами. Однако, в консервированных анчоусах также может присутствовать большое количество натрия.

60-граммовая баночка европейских анчоусов (хамса) содержит (1):

  • Калории: 94,5 ккал
  • Белок: 13 грамм
  • Жир: 4,4 грамма
  • Ниацин: 45% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 44% от РСНП
  • Железо: 12% от РСНП
  • Фосфор: 11% от РСНП
  • Рибофлавин: 10% от РСНП
  • Кальций: 10% от РСНП
  • Медь: 8% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Витамин E: 7% от РСНП
  • Витамин K: 7% от РСНП
  • Витамин B12: 7% от РСНП
  • Калий: 7% от РСНП
  • Цинк: 7% от РСНП
  • Витамин B6: 5% от РСНП

1. Высокий уровень содержания омега-3 жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты являются одним из важных жирных кислот, которые играют роль во всем, от здоровья сердца до работы мозга. Исследования показывают, что эти полезные жиры могут также влиять на контроль массы тела, здоровье глаз, развитие плода и иммунитет (2).

Анчоусы являются хорошим источником этих важнейших жирных кислот, обеспечивая организм 951 мг омега-3 жирных кислот на 60-граммовую порцию.

Несмотря на то, что не существует установленной суточной нормы потребления омега-3 жирных кислот, в которой вы нуждаетесь каждый день, большинство организаций рекомендуют потреблять от 250 до 500 мг комбинированных ДГК и ЭПК – двух основных форм омега-3 жирных кислот, которые содержатся в морепродуктах (3).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть две порции жирной рыбы в неделю или принимать добавки рыбьего жира, чтобы удовлетворить ваши потребности в жирных кислотах омега-3 (4).

2. Поддерживают здоровье костей

Каждая порция анчоусов снабжает ваш организм хорошей дозой питательных веществ, в том числе тех, которые имеют решающее значение для поддержания здоровья костей.

Для поддержания крепкой структуры скелета необходим кальций. Фактически 99% кальция в вашем организме содержится в костях и зубах (5).

Витамин K также важен для здоровья костей, так как некоторые исследования показывают, что он может предотвратить переломы и помочь поддерживать минеральную плотность кости (6).

60-граммовая порция анчоусов обеспечивает организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция и 7% от РСНП витамина K, которые способствуют здоровью костей.

3. Хороший источник белка

Получение достаточного количества белка из пищи является ключом ко многим аспектам здоровья. Белок строит и восстанавливает ткани, производит важные ферменты и гормоны в организме, и является важным компонентом ваших костей, мышц, хрящей и тканей.

Читайте также:  Польза кручения обруча на талии

Употребление в пищу продуктов с более высоким содержанием белка также может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предотвратить потерю мышечной массы и способствовать снижению массы тела (7, 8, 9).

Всего одна 60-граммовая порция анчоусов содержит 13 граммов белка. Комбинируя эту рыбу с несколькими другими белковыми продуктами в течение дня, вы можете легко удовлетворить и превзойти ежедневную потребность в белке.

К другим полезным источникам белка относятся: говядина, свинина, курятина, индейка, морепродукты, яйца, орехи, семена и бобовые.

4. Способствует здоровью сердца

Само собой разумеется, что сердце является одним из ваших самых важных органов. Оно качает кровь по всему вашему телу, снабжая ткани кислородом и важными питательными веществами, которые им необходимы.

Анчоусы имеют впечатляющий профиль питательных веществ и содержат много витаминов и минералов, которые могут помочь защитить здоровье вашего сердца.

Например, было выявлено, что ниацин снижает уровень триглицеридов и холестерина – двух факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (10).

Одно исследование даже показало, что прием добавок ниацина значительно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта (11).

Омега-3 жирные кислоты также могут поддерживать здоровье вашего сердца, уменьшая воспаление и снижая уровень холестерина и кровяное давление (12).

Другое исследование даже показало, что селен – другое питательное вещество, обнаруженное в анчоусах – может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле, исследователи обнаружили, что повышение концентрации селена в крови на 50% было связано с 24% снижением риска развития ишемической болезни сердца (13).

Объедините анчоусы с другими полезными для сердца продуктами, такими как фрукты и овощи, ограничьте потребление сильно обработанных продуктов и регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы еще больше укрепить здоровье своего сердца.

5. Способствуют похудению

В анчоусах мало калорий, но много белка, витаминов и минералов, что делает их идеальным выбором, если вы хотите похудеть.

Белок помогает обуздать ваш аппетит, поддерживая чувство сытости и снижая уровень грелина – гормона, который стимулирует голод.

В исследовании 2006 года употребление завтрака с высоким содержанием белка уменьшило уровень грелина, а также замедлило опорожнение желудка, что способствовало чувству сытости (14).

В другом австралийском исследовании с участием здоровых женщин было выявлено, что после 12-недельной диеты с высоким содержанием белка снижение массы тела почти удвоилось по сравнению с диетой с низким содержанием белка (15).

Поскольку анчоусы также содержат мало калорий, они являются отличным вариантом для вашего рациона питания, так как поддерживают чувство сытости, одновременно способствуя похудению.

6. Низкий уровень ртути

В то время как рыба может быть очень полезной для здоровья частью рациона, высокий уровень ее потребления может подвергнуть вас риску отравления ртутью.

Ртуть – это тип тяжелого металла, который поглощается рыбой. Когда вы едите рыбу, вы также поглощаете содержащуюся в ней ртуть.

Высокий уровень ртути может быть опасным и даже привести к неврологическому повреждению у детей или младенцев. По этой причине беременным женщинам часто рекомендуется избегать определенных видов небезопасных рыб с высоким содержанием ртути, таких как королевская макрель, акула и рыба-меч.

Тем не менее одним из главных преимуществ анчоусов является низкое количество ртути, содержащейся в каждой порции. На самом деле анчоусы имеют одну из самых низких концентраций ртути среди всех видов рыб, что делает их безопасным и питательным вариантом для людей при употреблении в умеренных количествах.

7. Очень устойчивы к перелову

Знаете ли вы, что огромный кусок рыбы, которую вы видите в супермаркете, на самом деле выращен на рыбной ферме? Рыба, такая как тиляпия, лосось и сом, обычно рождается и выращивается в массивных закрытых резервуарах с единственной целью – употребление в пищу.

Мало того, что эти выращенные на ферме рыбы имеют меньшее количество определенных питательных веществ, они также подвергаются воздействию большего количества пестицидов, антибиотиков и других вредных соединений.

Рыбоводческие хозяйства могут также нанести вред окружающей среде, создавая огромное количество отходов.

К счастью, анчоусы ловятся в дикой природе и даже считаются одним из наиболее устойчивых к чрезмерному вылову видов рыб, что позволяет вам воспользоваться их многочисленными полезными свойствами, не беспокоясь об опасности употребления выращиваемой на фермах рыбы.

Читайте также:  Польза консервированного ананаса для организма

Потенциальный вред анчоусов

Несмотря на то, что анчоусы действительно содержат широкий спектр питательных веществ и полезны для здоровья, существуют некоторые недостатки, которые необходимо учитывать.

Во-первых, в консервированных или засоленных анчоусах содержится больше натрия, потому что соль обычно добавляется для сохранения. Одна 60-граммовая банка анчоусов содержит 69% от рекомендуемой суточной нормы натрия.

Было выявлено, что снижение потребления соли особенно полезно для людей с высоким кровяным давлением. Одно исследование с участием 3230 человек показало, что умеренное снижение потребления соли вызвало в среднем снижение систолического артериального давления на 4,18 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 2,06 мм рт. ст. (16).

Чтобы уменьшить количество натрия в анчоусах, просто слейте жидкость и промойте их, чтобы удалить излишки соли, или покупайте свежие анчоусы.

Кроме того, употребление в пищу сырых анчоусов может привести к риску паразитарной инфекции. Хотя сырые анчоусы не так распространены, как приготовленные или консервированные, они являются основным ингредиентом блюд во всем мире. Например, бокерон – это традиционное испанское блюдо, в состав которого входят сырые анчоусы, маринованные в уксусе.

Анизакидоз является паразитарной инфекцией, которая может быть вызвана сырыми анчоусами и может привести к таким симптомам, как боль в животе, тошнота, рвота и диарея (17).

Лучший способ убить паразитов – избегать употребления сырой рыбы, поэтому готовьте ее при температуре не ниже 63°C или заморозьте рыбу перед приготовлением.

Анчоусы также могут содержать домоевую кислоту – опасный тип нейротоксина, который накапливается в сардинах, моллюсках и анчоусах. Домоевая кислота может концентрироваться в кишечнике анчоуса и приводить к амнезии при отравлении моллюсками, если анчоусы употребляются в пищу целиком.

Если вы испытываете такие симптомы, как тошнота, рвота или спазмы в животе в течение 24 часов после употребления цельных анчоусов, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Анчоусы и сардины: в чем разница?

Хотя сардины и анчоусы действительно имеют некоторые общие черты, между этими двумя типами мелких морских рыб есть некоторые существенные различия.

Сардины имеют белое мясо и менее отчетливый вкус. Сардины чаще всего употребляется прямо из консервной банки, жарятся на гриле или варятся, добавляются в бутерброды или используются в качестве добавки в салаты.

С точки зрения питательных веществ, эти два вида рыбы довольно сопоставимы. Оба содержат хорошее количество белка, омега-3 жирных кислот и микроэлементов. Поскольку консервированные сардины, как правило, можно есть с костями, они содержат больше кальция и витамина D.

Однако самое важное, что в сардинах и анчоусах мало ртути, они очень питательны, вкусны и их легко включить в свой рацион.

Меры предосторожности

Некоторые люди могут иметь аллергию или чувствительны к анчоусам и должны избегать их употребления. Если после употребления анчоусов вы испытываете неблагоприятные симптомы, такие как зуд, крапивница или затрудненное дыхание, вам следует прекратить употребление и поговорить с врачом.

В анчоусах может быть много натрия, поэтому, если у вас высокое кровяное давление или вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, обязательно промывайте консервированные сорта перед употреблением и ешьте в умеренных количествах в качестве части здоровой для сердца диеты.

Кроме того, беременным женщинам предлагается контролировать потребление ртути для предотвращения задержек развития и врожденных дефектов плода. В анчоусах мало ртути, и они безопасны для употребления во время беременности в умеренных количествах, но их следует ограничивать 1–2 порциями в неделю в рамках здоровой сбалансированной диеты.

Также важно убедиться, что вы не едите сырые анчоусы. Если вы покупаете свежие анчоусы, их следует тщательно приготовить или заморозить перед употреблением, чтобы убить паразитов и предотвратить негативные последствия для здоровья.

Подведем итог

  • Анчоусы богаты белком, омега-3 жирными кислотами и важными витаминами, и минералами.
  • Питательные вещества, содержащиеся в каждой порции, могут помочь похудеть, сохранить здоровье костей и защитить здоровье сердца.
  • Помимо того, что они являются одним из наиболее устойчивых видов рыб, они также содержат мало ртути, универсальны и легко добавляются в рацион питания.

 
  Анчоусы

Источник