Легкие барана польза и вред

Легкие барана польза и вред thumbnail

Описание

Баранье легкое – это один из видов субпродуктов, получаемых при разделывании туши животного. Во многих странах рецепты с бараниной пользуются популярностью и даже выносятся на уровень национальных традиционных блюд. Стоит отметить, что блюда из бараньего легкого достаточно редко встречаются в обычном рационе, однако приготовленная из данного субпродукта пища является вкусной и полезной. Именно поэтому у нее немало поклонников, несмотря на малую распространенность рецептов с легким барана.

В приготовленном виде мясо отличается невероятной мягкостью и нежной текстурой.

Содержание белка, витаминов и минералов в говяжьей вырезке и бараньем легком одинаково. Выбирая между этими продуктами, есть смысл предпочесть второе, так как легкое обладает более низкой ценой.

свежее баранье легкое на доске

Как выбрать?

При выборе легкого следует учитывать следующие моменты:

  1. Этот продукт упругий и легко возвращается в прежнюю форму при надавливании пальцем на легочную ткань.
  2. Легкое имеет красно-розовый оттенок с прожилками капилляров по всей площади. Белый оттенок или налет свидетельствует о предшествующем замораживании и размораживании.
  3. Субпродукт сверху покрыт тонкой, блестящей пленкой.
  4. Легкие не имеют выделений. У свежего продукта отсутствуют выделения крови или влаги. Если под легким образовалась лужица, значит, продукт неоднократно подвергался заморозке.
  5. У свежего легкого либо совершенно отсутствует, либо же имеется легкий, приятный запах мяса без ощущения тухлости, горькости или зловония. Посторонние запахи указывают на непригодность субпродукта в пищу.

Выбору бараньего легкого следует уделить особое внимание. Дело в том, что в пищу разрешено употребление только свежего или прошедшего одноразовую глубокую заморозку продукта. Подвергшийся многоразовому замораживанию субпродукт приводит к расстройствам пищеварения: тошноте, рвоте, метеоризму, диарее.

куски бараньего легкого в лотке

Как хранить?

Хранить легкое длительное время возможно при соблюдении главного условия. После покупки свежего субпродукта его нужно отварить и только после этого замораживать. Хранить вареное легкое можно в морозильной камере до 3-х месяцев при условии соблюдения температурного режима минус 18 градусов. Отличным качеством этого вида мяса является то, что, пройдя термическую обработку, оно теряет способность впитывать запахи, поэтому в морозилке его можно хранить по соседству с любыми продуктами.

Чтобы разморозить субпродукт, его рекомендуется достать из морозильной камеры, выложить в пустую емкость и поставить на нижнюю полку холодильника. Не стоит заливать его водой или ставить под прямые солнечные лучи, так как это может испортить продукт и лишить его всех полезных свойств.

замороженное баранье легкое

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии бараньего легкого не так распространено, как, например, говяжьей или свиной печени. Но и этот субпродукт полюбили многие хозяйки и активно добавляют блюда из него в рацион семьи. Это неудивительно, ведь легкое по вкусу сравнимо с любым другим мясом, а низкая цена поможет сохранить семейный бюджет. Из-за низкой калорийности легких их советуют употреблять людям, сидящим на диете.

Известно множество разнообразных рецептов. Из этого субпродукта готовят:

  • гуляш;
  • куэрдак (национальное казахское блюдо);
  • легкие в молоке или сливках;
  • салаты;
  • паштеты;
  • мясные консервы;
  • заливное;
  • ливерную колбасу;
  • пирожки;
  • мясные пироги.

тушеное баранье легкое с овощами

Как приготовить баранье легкое?

Приготовить баранье легкое несложно, однако важно помнить о некоторых особенностях. Тем, кто первый раз собирается готовить субпродукт, нужно обратить внимание на подготовку мяса к приготовлению. Неверно обработанное легкое может потерять свой вкус и испортить впечатление от блюда.

Перед тем, как приступать к готовке, легкое нужно разделать. Для этого первым делом удаляют трахею и прочие ненужные участки: сосуды, пленку, остатки крови. Затем субпродукт разрезают на 3-4 части, хорошо промывают в проточной воде и готовят к следующему пункту – вымачиванию.

Те, кто не знает правил вымачивания легкого, просто кладут его в воду на несколько часов. Это неправильно. Вследствие такой обработки оно разбухнет и потеряет вкусовые качества. Правильно вымачивать субпродукт таким образом: положить его в пустую кастрюлю, накрыть крышкой или тарелкой и поставить что-то тяжелое, образовав таким образом постоянное давление. Только после этого шага можно заливать воду.

40-60 минут вполне достаточно, чтобы замочить легкое и подготовить его к дальнейшей готовке. По истечении времени мясо достают из кастрюли и еще раз промывают. После этих несложных действий легкое потеряет все вредные вещества, но сохранит полезные и будет готово к дальнейшей готовке.

тушеное легкое в горшочке

Как варить?

Варить баранье легкое рекомендуется стандартным способом. Для этого в кастрюлю опускаются вымоченные ранее кусочки, заливаются водой и ставятся на средний огонь. Особенностью варки является то, что первую закипевшую воду нужно слить. После этого вода обновляется, и процесс варки продолжается. На свой вкус в воду можно добавить соль, перец, лавровый лист и травы. Готовится легкое достаточно долго – 1,5-2 часа, поэтому необходимо следить за уровнем воды в кастрюле и не допускать ее испарения.

Определить готовность легкого по мягкости невозможно, так как этот продукт мягкий сам по себе, но обычно двух часов кипения достаточно для полной готовности.

Читайте также:  Зизифус польза и вред при гастрите

Отварные легкие можно использовать как начинку для пирогов, добавить в соус или подливку, а можно поставить на стол как самостоятельное блюдо.

варенье баранье легкое с начинкой

Как жарить?

Жарить баранье легкое на сковороде достаточно быстро и просто. Но не обошлось без нюансов в приготовлении и в этом случае. Секрет заключается в следующем: чтобы пожарить легкое, его сначала нужно отварить.

Перед непосредственной жаркой субпродукт также отмачивают в воде под прессом в течение полутора–двух часов. Затем легкие режут на мелкие кубики, посыпают солью, перцем или другими приправами и жарят на сковороде. Время от времени мясо помешивают, чтобы добиться равномерной обжарки со всех сторон.

После полного приготовления легкое готово к употреблению. Тем, кто хочет разнообразить мясо другими продуктами, можно приготовить гуляш. Для этого жареное легкое кладут в кастрюлю, добавляют бульон, томатную пасту и ставят на огонь на 15 минут.

Добавив к готовым легким другие субпродукты (печень, сердце) и немного овощей, вы получите национальное кавказское блюдо — каурдак.

жареное баранье легкое с овощами на тарелке

Как готовить в мультиварке?

Преимуществом приготовления легкого в мультиварке является то, что отсутствует необходимость проверять уровень воды во время готовки, так как легкое варится в собственном соку. Для того чтобы получить блюдо в мультиварке, необходимо порезать субпродукт мелкими кусочками и положить в чашу прибора. Туда же добавляют порезанный лук, морковь, соль, лавровый лист и специи. Для приготовления рекомендован режим «Тушение», а время готовки — 1 час 30 минут. По окончании приготовления ингредиенты перемешивают, выкладывают на тарелки и подают к столу.

бараньи субпродукты на тарелке

Польза и вред

Главная польза легкого заключается в его низкой калорийности. Оно содержит всего 83 килокалории. Кроме того, содержание белков, жиров и углеводов в нем равно 15,6, 2,3 и 0 граммов соответственно. Стоит заметить, что такое содержание белка – это 16% от суточной нормы. Именно поэтому баранье легкое считается отличным источником белка и рекомендуется для употребления людям, которые хотят сбросить вес.

Нельзя забывать о субпродукте еще и по той причине, что легкое совершенно не содержит жировой прослойки и, в отличие от печени и почек, не участвуют в обменных процессах организма, а значит, после его употребления не накапливаются токсины и прочие вредные вещества.

В легких содержаться полезные минералы: железо в большом количестве, фосфор, магний и кальций. Железо участвует в процессах гемопоэза, а значит, баранье легкое будет полезно людям, страдающим болезнями органов кроветворения. Магний необходим для поддержания нормального давления, так как он влияет на тонус и эластичность сосудов. Фосфор и кальций оказывают заметное влияние на функционирование костной ткани. Витамин РР в составе бараньего легкого укрепляет иммунитет и активирует мозговую деятельность.

Баранье легкое разрешено есть пожилым людям и женщинам во время беременности.

Вред организму субпродукт может нанести только в редких случаях. Это может случиться при:

  • покупке и готовке несвежего мяса;
  • неправильном замачивании перед готовкой;
  • индивидуальной непереносимости или аллергии.

А в остальном баранье легкое — полезный субпродукт, который обязательно нужно включать в рацион хотя бы время от времени.

кусочки свежего бараньего легкого

Источник

Описание

Баранье легкое – очень полезный субпродукт, который получают при разделке баранины.

Субпродуктами называют внутренние органы животного, как правило, они имеют низкую стоимость.

Баранье легкое можно отнести к диетическим продуктам, т. к. оно содержит всего 83 килокалории. Поэтому блюда  из бараньего легкого рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диетического рациона. Этот продукт считается очень полезным, он содержит довольно много белка, но практически не содержит жиров. Так, белки необходимы организму для полноценного развития, особенно этот продукт, будет полезен детям, пожилым людям. Легкое содержит железо, магний, медь, его показано употреблять при малокровии. Низкое содержание жиров делает этот продукт незаменимым при диете, он помогает насытиться, не перегружая желудок. Также стоит отметить, что легкое содержит столько же витаминов и минералов, как и говяжья вырезка, но стоимость легких гораздо ниже. Врачи считают баранье легкое ценным источником белка, его можно употреблять 2-3 раза в неделю. Легкие не содержат вредного холестерина, зато богаты легкоусваиваемым железом.

Калорийность: 83.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Баранье легкое:

  • Белки: 15.6 г.
  • Жиры: 2.3 г.
  • Углеводы: 0 г.

Как приготовить баранье легкое

Баранье легкое приготовить несложно, важно обратить внимание на некоторые особенности. Субпродукты не всегда готовятся так, как мясо. Чтобы не испортить впечатление от готового блюда, необходимо придерживаться некоторых правил.

При разделке легкого достаточно срезать трахею и разделать каждое легкое на 3-4 куска. Некоторые хозяйки по ошибке просто вымачивают этот продукт в воде, не зная, что делать это нужно строго определенным образом. Правильно подготовить легкое следует так: субпродукт тщательно промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю, придавливают сверху чем-то тяжелым и только после этого заливают водой. Так легкие не всплывают на поверхность и вымачиваются куда лучше.

Многие хозяйки задаются вопросом: сколько варится баранье легкое? Варится оно очень долго – часа 1,5-2, причем первую воду необходимо слить. Во время кипения на поверхности  будет периодически образовываться пена, ее лучше снимать ложкой.

Читайте также:  Турмалиновый пояс вред или польза

Так как легкое изначально мягкое, очень трудно определить его готовность, но, как правило, двух часов варки бывает достаточно.

Одним из самых популярных рецептов приготовления бараньего лёгкого считается гуляш. Для приготовления гуляша понадобится 500 г легких, лук, помидор, мука, специи. Легкие тщательно промывают, варят на протяжении 2-х часов. Далее легкие режут кубиками, обжаривают на сковороде в растительном масле, добавляют муку, лук, жарят в течение нескольких минут. Легкие кладут в кастрюлю, добавляют несколько столовых ложек бульона, пюре из томата, оставляют варить на 15 минут. Подают гуляш  с картофелем.

Также можно приготовить легкие в соусе. Для этого рецепта понадобится по 800 г сердца, легких, почек, овощи, специи. Очищенные легкие и сердце отваривают, затем обжаривают. Почки режут сырыми, затем обжаривают. К ливеру и овощам добавляют  томатный соус, тушат до готовности. Подают к столу с гарниром.

Также можно приготовить национальное блюдо кавказской кухни под названием «каурдак» – это очень вкусное и сытное блюдо из баранины. Зачастую каурдак готовят из баранины, легких, сердца, печени, лука. Мясо рубят кусочками, обжаривают на сковороде, также обжаривают порезанные печень и легкие, добавляют помидоры, картофель, тушат в бульоне. Каурдак подают на стол, посыпая зеленью.

Необычайно вкусным блюдом считается баранье легкое, тушеное в молоке. Для этого легкие необходимо нарезать небольшими кусочками, залить молоком, добавить немного муки и сливочного масла. Легкие  доводят до кипения, тушат до полной готовности. Готовое блюдо следует  посыпать зеленью.

Баранье легкое в мультиварке

Многие хозяйки готовят баранье легкое в мультиварке. Этот кухонный электроприбор становится все более популярным. Использование «автоматической кастрюли» позволяет сэкономить время  и одновременно приготовить вкусное блюдо. Приготовление легких  в мультиварке не требует особых навыков, с этим справится даже начинающая хозяйка.

Преимуществом использования мультиварки является то, что нет необходимости добавлять воду, таким образом, субпродукт готовится в собственном соку, что положительно отражается на его вкусовых качествах и полезности блюда.

Для одного из самых простых рецептов приготовления бараньего лёгкого в автоматической кастрюле понадобится по 300 г сердца, легких, печени барана, несколько луковиц, морковь, 4 помидора, специи. Ливер режут мелкими кусочками и отправляют в мультиварку, также можно добавить немного свежего мяса. Лук, морковь и помидоры режут кубиками и добавляют к субпродуктам. Все ингредиенты солят, добавляют немного перца, лавровый лист и перемешивают. Чашу с ливером ставят в мультиварку и готовят в режиме «тушение» 1час 30 минут. По истечению этого времени чашу достают из электроприбора, ингредиенты тщательно перемешивают, ведь во время приготовления ливер выделяет много сока. Далее готовые субпродукты перекладывают в порционные тарелки, заливая получившимся бульоном. Из полученного ливера можно приготовить также начинку для пирожков.

Использование в кулинарии

В кулинарии баранье легкое используется для приготовления паштетов, мясных консервов, ливерной колбасы, студней, заливного. Блюда из этого полезного субпродукта по вкусу получаются не хуже блюд из мяса, зато содержат меньше калорий и обходятся дешевле. Баранье легкое и сердце подходят для приготовления фарша для пирожков.

Правильно приготовленное баранье легкое ничуть не уступает по вкусу блюдам из мяса.

Например, из него можно приготовить очень вкусный салат. Для салата понадобится 0,5 кг бараньих легких, несколько яиц, консервированный зеленый горошек или кукуруза, луковица, майонез. Легкие отваривают, после того, как они остынут, их мелко режут. Вареные яйца, репчатый лук тоже мелко нарезают, лук дополнительно обжаривают на сковороде. Все ингредиенты кладут в тарелку, добавляют кукурузу или горошек, заправляют майонезом, сверху салат украшают мелко порубленной зеленью.

Баранье легкое – один из самых популярных субпродуктов. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценностью этот продукт рекомендуют употреблять людям, которые следят за своей фигурой.      

Вред и противопоказания

Конечно, увлекаться бараниной, впрочем, как и другими видами мяса не стоит. Только подумайте, какой вред мясные продукты могут оказать на наш организм! Развитие ожирения и  склероза сосудов – это лишь  часть проблем.

Баранина должна быть исключена из рациона пожилых людей, особенно тех, кто страдает от артрита. Бактерии, имеющиеся свойство накапливаться в костях баранины, наносят непоправимый вред престарелому организму и способствуют прогрессированию этого заболевания.

Не стоит давать баранье мясо и детям – еще не полностью сформировавшемуся ЖКТ тяжело справиться с перевариванием такой пищи. Хотя некоторые источники утверждают, что в рацион дошкольников можно включать нежную ягнятину, т.к. содержащийся в ней фтор бережет молодые зубки от кариеса.

Баранина имеет ряд противопоказаний при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – содержание липидов в ней довольно высоко. Избежать проблем можно, не злоупотребляя жирными блюдами из баранины и включая большое количество овощей в свой привычный рацион.

Читайте также:  Высказывания о пользе меда для

В заключение, хочется сказать, что для организма здорового человека баранина, входящая в состав разнообразных блюд, не представляет никакой опасности. Главное – соблюдать умеренность во всем, питаться не только вкусно, но и разнообразно. Тогда вред и любые побочные эффекты свести к минимуму будет довольно просто.

Источник

Польза баранины

  • Бараний жир легко усваивается и, в отличие от свиного, имеет приятный вкус.
  • Баранина обладает низкой калорийностью и может быть рекомендована всем, кто сидит на диете и следит за своим весом.
  • В этом мясе высокое содержание фолиевой кислоты, крайне важной для формирования и развития плода, что позволяет рекомендовать употребление баранины во время беременности.
  • Большое содержание железа делает баранину лучшим мясным продуктом при анемии и других проблемах с гемоглобином.
  • Так как, в отличие от других видов мяса, баранина не способствует повышению холестерина в крови, ее употребление не нарушает кровообращение и даже снижает риск атеросклероза.
  • Лецитин в составе баранины способствует здоровому росту клеток кишечника, активизирует работу ЖКТ.
  • Регулярное употребление баранины способствует профилактике кариеса, так как в нем большое содержание фтора.
  • Хорошо известно лечебное воздействие баранины на мужчин. В мясе содержится цинк, который способствует успокоению нервной системы, усилению выработки тестостерона и повышению потенции.

Вред баранины

Чтобы быть объективными, расскажем и об опасностях, которые таит в себе баранина.

  • Основная ошибка многих поклонников этого мяса состоит в злоупотреблении любимым продуктом, что делает его вредным для здоровья, например, низкое содержание йода в баранине может нарушить работу щитовидной железы.
  • Постоянное чрезмерное употребление баранины, бараньего жира может вызвать нарушения в работе желудка (особенно при повышенной кислотности) и кишечника (при склонности к застойным процессам.
  • Баранина противопоказана при ряде заболеваний. В основном они связаны с повышенной кислотностью и поврежденными слизистыми пищевода и желудка. Так как мясо усиливает выделение желудочного сока, это способствует повышению кислотности и вызывает обострение гастрита, заболеваний печени, желчного пузыря, почек.
  • В печени этого животного высокое содержание мочевой кислоты, которая опасна при подагре, камнях в почках и желчном пузыре.
  • Хотя содержание жира в баранине минимально, он более тугоплавкий, чем у других сортов мяса, и требует увеличенное количество пищеварительных ферментов. Поэтому баранину не рекомендовано употреблять при панкреатите.

Как правильно выбрать баранину. 10 простых советов

  1. выбирайте молодых барашков (до года), если хотите купить самое диетическое мясо;
  2. возраст животного всегда покажут ребра – у взрослых они толще;
  3. возраст барана можно определить и по цвету костей: чем старше животное, тем желтее его кости, а вот кости ягненка будут белыми или розовыми;
  4. свежее мясо упругое и всегда восстанавливает свою форму, если слегка надавить пальцем;
  5. не берите липкое и скользкое мясо, свежее – блестящее и влажное;
  6. не пугайтесь крупнозернистой консистенции мяса – это признак его максимальной свежести;
  7. цвет парной баранины варьируется от светло-красного до бордового;
  8. обращайте внимание на жир – он должен быть белым, упругим, сухим;
  9. обязательно понюхайте выбранный кусок – запах свежей баранины всегда приятный, даже, если вы ее не любите;
  10. чтобы отличить баранину от козлятины смотрите на розовый оттенок мяса и наличие белого жирка у баранины.

БаранинаБаранина

Как правильно готовить баранину

Чтобы баранина не только порадовала ваших гостей, но и стала вашим коронным блюдом, предлагаем несколько полезных советов:

  • ограничивайте время нахождения мяса на огне, чтобы оно не стало слишком сухим;
  • самая нежная баранина получается при запекании в духовке или печи;
  • обязательно замачивайте баранину в любом соусе перед термической обработкой;
  • если вы решили жарить баранину, укладывайте мясо жиром вниз – это сделает блюдо вкуснее;
  • баранина очень любит пряности и приправы: кумин, чабрец, душицу, майоран, розмарин, имбирь, мяту, шафран;
  • не следует заготавливать баранину в больших объемах, потому что оно быстро становится сухим и невкусным.

Баранина по стандартам халяль

Халяльные продукты являются особым видом фермерских продуктов, ведь к ним предъявляются высокие требования по выращиванию и подготовке. Халяльное мясо максимально чистое, не содержит химических веществ, следов удобрений, медикаментов. Животные выращиваются без добавления гормональных препаратов, только на натуральных кормах, подготовленных в экологически чистых полях. Фермерское хозяйство «Муслим» предлагает высококачественные продукты, подготовленные в соответствии со стандартами Халяль, что гарантирует их качество, свежесть, отсутствие канцерогенов, гормонов и превосходный чистый вкус.

Для наших покупателей:

  • доставка в Санкт-Петербург и Ленинградскую область своим транспортом, что гарантирует соблюдение всех условий перевозки скоропортящихся продуктов;
  • гарантия соблюдения стандартов Халяль;
  • удобный интернет-магазин;
  • продажа фермерских продуктов в розницу и оптом.

Звоните по телефону +7 (812) 319-39-98 и пишите на info@halal-spb.ru.

Мы находимся в эко-позитивном районе Ленинградской области и при этом всего в получасе езды от Санкт-Петербурга, что делает доставку нашей продукции быстрой.

Фермерское хозяйство «Муслим» – надежный поставщик качественных продуктов.

Источник