Легкие животных польза и вред
Достаточно редкий гость на столе. Пикантный и интересный продукт —говяжье легкое. Изысканный деликатес в Германии и Австрии. Дополнив гурманские нотки полезным составом и интересными свойствами можно получить субпродукт, который по праву может стать дополнением ежедневного рациона.
Что это такое
Говяжье легкое это субпродукт, который можно купить на любом рынке. Оно поступает в продажу обескровленным и имеет приятный нежно-розовый цвет. Субпродукт достаточно тяжелый: вес самого крупного 2-3 кг. Он может долго храниться при глубокой заморозке и не терять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Польза
На первый взгляд простой продукт, который принято называть в народе «потрохами». На деле потроха могут похвастаться богатым химическим составом:
- Витамины группы В.
- Соединения витамина РР.
- Фосфор, магний, калий, железо.
Полезные свойства:
- Говяжье легкое для похудения. Главное достоинство рекордно низкая калорийность, что позволяет, есть часто и в любых количествах. Также продукт дает быстрое насыщение, что позволяет долго не испытывать чувство голода и быстро худеть без вреда для здоровья.
- Укрепление сосудов. Калий магний, которые содержатся в составе позволяют заметно улучшить состояние крови и сосудов. С возрастом сосуды истончаются и, если добавить в рацион легкое можно сделать их упругими и эластичными. Это предупредит риск развития недугов, связанных с инфарктами и инсультами.
- Крепкие нервы. Субпродукт содержит большое количество фосфора и витамина В. Это сочетание позволяет привести нервную систему в порядок. При регулярном употреблении говяжьего легкого можно избавиться от стрессов и апатии. Все начинается с нормализации настроения и постепенно нервная система снова начинает нормально функционировать.
- Помощь иммунитету. Селен и группы аминокислот в составе продукта способствуют естественному укреплению иммунной системы. Это особенно ценно в сезон простуд. Вместо дорогих лекарств можно выбрать говяжье легкое и избавить организм от химической атаки.
- Кости, зубы, суставы. Говяжье легкое очень полезно детям и взрослым, у которых есть проблемы с усвоением кальция. Продукт позволяет накапливать витамины и укреплять кости и зубы. Особое внимание на субпродукт следует обратить пожилым людям. С возрастом происходит истончение хрящевой ткани и естественной смазки. Это приводит к артритам и артрозам. Если включить субпродукт в ежедневный рацион, можно избежать неприятных недугов.
- Женщинам на заметку. В легких содержатся вещества и полезные соединения, которые притормаживают процесс старения. Кожа становится упругой и напитанной. Это полезное свойство наверняка придется по душе женщинам, которые всегда находятся в поиске эффективных способов против старения кожи. Уже не нужно ничего искать. Достаточно сделать легкое частым гостем на столе.
- Для мужского здоровья. Говяжье легкое незаменимый продукт для мужчин после сорока лет. Это период когда заметно снижается мужское здоровье и появляется риск развития простатита. Витамины группы В позволяют снизить риски до минимума и поддерживать мужское здоровье долгие годы.
Вред
Говяжье легкое в большей степени полезный продукт. Но любой продукт может иметь ряд противопоказаний к употреблению.
- Индивидуальная непереносимость. Именно говяжьи субпродукты наиболее благоприятно влияют на организм. Но легкое может вызвать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому людям, которые не переносят белок лучше воздержаться от употребления.
- Повышение холестерина. Субпродукты могут вызвать повышение уровня холестерина. Но к такому показателю может привести только чрезмерное употребление и неправильное приготовление с использованием большого количества масла и соли.
- Бактерии. Любое мясо и субпродукты содержат бактерии, от которых можно избавиться только при длительном замачивании и термической обработке. Нужно хорошо очищать от трахей, прожилок и пленки.
- Главное внешний вид. Вред могут принести потроха с пятнами и слизью на поверхности. Скорее всего, продукт не правильно хранили и лучше воздержаться от покупки.
Как правильно готовить говяжье легкое
Существует много рецептов и все они разные. Где-то легкое является одной из составляющих, а где-то основой блюда. В любом случае нужно правильно обработать продукт перед приготовлением:
- Промыть легкое под холодной водой.
- Удалить все прожилки и трахеи.
- Легкое замачивают в холодной воде как минимум на два часа. Вода будет темнеть и ее нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Ни в коем случае нельзя готовить субпродукт сразу, пропустив предыдущий пункт.
- Далее можно приступить к приготовлению. Легкое отваривают, периодически снимая пенку. Приготовление занимает примерно два часа.
После того как легкое сварилось можно заниматься дальнейшим «оформлением». Из продукта можно приготовить что угодно: от фарша до гуляша. Но самым полезным вариантом является именно отварное легкое без лишней соли, масла и заправок. Идеальным дополнением к вареному продукту станет сметана. Свежая зелень и лук.
Чтобы проверить готовность продукта нужно сделать небольшой прокол вилкой или ножом. Выделяется прозрачный сок, а не кровь, значит все готово.
При покупке следует надавить пальцем на поверхность. Свежий продукт быстро вернет форму. А след от надавливания укажет на истекающий срок хранения.
Не стоит выбирать крупный субпродукт весом более трех килограмм. Вероятно, он принадлежит старой корове. А это в свою очередь показатель накопления вредных веществ и токсинов. Лучше купить несколько субпродуктов среднего размера.
Охлажденный продукт можно хранить в холодильнике не более двух дней. А вот глубокая заморозка позволяет сохранить все свойства на протяжении пяти месяцев.
Вывод
Субпродукты редко появляются на столах и несправедливо забыты. А говяжье легкое это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных соединений. Пора вспомнить оригинальные рецепты с участием продукта и дополнить рацион пользой. А невысокая стоимость будет приятным бонусом к перечисленным достоинствам говяжьего легкого.
Источник
Польза и вред говяжьего легкого для здоровья человека – тема, о которой сказано немало. При правильном выборе и приготовлении можно получить изысканный деликатес и ощутить на себе лечебные свойства продукта.
Как выглядят говяжьи легкие?
Говяжьи легкие обычно весят от 2 до 4 килограммов. Они имеют красный окрас благодаря содержанию сосудов. Основная масса приходится на соединительную ткань и воду. Наличие эластина обеспечивает мясному субпродукту упругость.
Состав и калорийность говяжьего легкого
Низкий показатель калорийности и богатый состав полезны для здоровья человека. В продукте содержатся:
- Витамины группы В, С, А, РР. Каждый из них имеет разные свойства и несет пользу для работы всех органов и систем. Они улучшают работу мозга, очищают клетки от токсинов, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ.
- Натрий, кальций, йод, магний, железо, цинк фосфор и другие микро- и макроэлементы. Полезные для костной ткани, укрепляют мышцы, улучшают внешний вид и благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов.
- 100 г продукта приравнивается к 92 калориям, что относит говяжье легкое к категории продуктов с полезными диетическими и низкокалорийными свойствами.
Чем полезно говяжье легкое?
Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие:
- Он помогает похудеть без вреда для здоровья.
- Является полезным для нервной системы.
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам.
- Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов.
- Очищает кровь и насыщает клетки кислородом.
- При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным.
- Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.
Можно ли есть говяжье легкое при диете?
Среди полезных свойств говяжьего легкого особое место занимает возможность его употребления во время диеты.
Низкая калорийность продукта и богатый состав полезных микроэлементов помогает быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Польза животных белков заключается в обеспечении чувства сытости на длительный период.
Говяжье легкое для лечения натоптышей и мозолей
Продукт славится своей пользой и в народной медицине.
Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, нужно приложить небольшой кусок охлажденного говяжьего мяса к проблемному месту. Держать такой компресс необходимо минимум 8 часов, поэтому лучше процедуру проводить на ночь. Зафиксировать мясо лучше с помощью пищевой пленки и надеть сверху носок. Утром жесткая кожа отойдет от стопы.
Как и сколько варить говяжье легкое
Предварительно помытое под проточной водой и очищенное от капилляров легкое необходимо залить таким количеством воды, чтобы ее уровень был на 5 – 7 см выше уровня самого продукта. Чтобы главный ингредиент не всплывал, сверху на него следует положить тарелку и утяжелитель. Затем — поставить блюдо на огонь и варить до закипания, после чего жидкость необходимо слить и добавить в кастрюлю чистую воду. Варить полчаса, снять с огня и дать остыть, не убирая гнет.
Процесс варки легкого можно посмотреть в следующем видеорецепте:
Полезные рецепты блюд из говяжьего легкого
Говяжье легкое отличается своим пикантным и мягким вкусом. Его можно варить, жарить, выпекать, тушить. Невероятно вкусными, а главное, полезными из него получаются супы, гуляши, пироги, запеканки, блины и другие гарниры. Простотой приготовления и неоценимой пользой организму отличаются гуляш и суп. Рассмотрим подробнее их рецепты.
Гуляш из говяжьего легкого
Для приготовления понадобится:
- 500 г говяжьего легкого;
- 1 луковица;
- ½ моркови;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- Щепотка черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 душистых перца;
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
Отварить мясо и дать ему остыть. Порезать его на небольшие куски и выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавить нарезанные на кубики лук и морковь, посолить, поперчить и обжаривать ингредиенты в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавить лавровый лист, душистый перец, мелконарезанную зелень, все тщательно перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут. Гуляш готов, приятного аппетита!
Суп из говяжьего легкого
Для приготовления понадобится:
- 1 кг говяжьих легких;
- 300 г корня петрушки;
- 300 г корня сельдерея;
- 100 г гречневой каши;
- 2 средние моркови;
- 1 большая луковица;
- 3 картофеля;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 л дистиллированной воды;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Отварить легкое, дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки. Промыть гречку под проточной водой. На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и обжаривать его до золотистого цвета. Добавить нарезанную на тонкие брусочки морковь и тушить ингредиенты до характерной мягкости. Затем снять с огня.
В кастрюлю с мясом и бульоном поместить нарезанный соломкой сельдерей и варить 10 минут. Добавить к нему очищенный и нарезанный на кубики картофель и варить еще 10 минут. Положить в бульон гречневую крупу, заправку из лука и моркови, перец, лавровый лист и соль и варить суп до готовности 20 – 25 минут. Подавать к столу горячим.
Вред говяжьего легкого и противопоказания
О пользе говяжьего легкого как мясного субпродукта было сказано немало. Глубоко рассматривая тему, стоит указать и о вреде, который способен принести организмы.
Он противопоказан людям, страдающим непереносимостью говядины и имеющим повышенный холестерин.
Не стоит давать его в пищу детям до 2 лет, поскольку содержащийся в субпродукте белок будет тяжело перевариваться неподготовленным организмом.
Вред от его употребления могут получить и пожилые люди.
Покупать говяжьи легкие следует только у проверенных производителей, которые предоставляют сертификаты качества и безопасности.
Как выбирать и хранить говяжье легкое?
Выбирая говяжье легкое, необходимо обращать внимание на следующие свойства:
- Продукт должен пахнуть легко и приятно.
- Обычно на продажу товар поступает обескровленным, поэтому имеет светло-розовый цвет.
- Выбирая мясо, нужно на него слегка надавить и проследить, как быстро оно восстановит форму. Если вмятина осталась, такое легкое будет вредным для здоровья.
- Крупные по размеру легкие не принесут желаемой пользы. Масса больше 3 кг говорит о том, что животное было не молодо и поэтому лечебные свойства мяса будут значительно ниже.
Правила выбора говяжьего мяса подробно рассказаны в следующем видео:
Замороженный субпродукт следует хранить не более пяти месяцев. В охлажденном виде его рекомендуется употребить в течение 2 суток.
Заключение
В данной статье были подробно рассмотрены польза и вред от употребления говяжьего легкого. Его главными преимуществами являются богатый состав, низкая калорийность, приятный вкус и неоценимая польза для организма человека.
Вредным мясо может стать при индивидуальной непереносимости говядины или плохом качестве легких.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Правильно приготовленные субпродукты обладают прекрасным вкусом, способны качественно разнообразить повседневное меню, а также позволяют вам съкономить. Питательные качества говяжьего легкого важны спортсменам и людям, контролирующим вес. Соотношение в составе низкой калорийности и высокого содержания белков и минеральных веществ укрепит мышцы, наполнит организм силой. Высокое содержание витаминов особенно важно зимой, при стрессах или физических нагрузках.
Полезные свойства для кожи, иммунитета, кишечника и желудка обусловлены высоким содержанием аминокислот и магния. Продукт укрепит нервную систему, улучшит качество крови. Говяжье легкое при анемии, неврологических заболеваниях, дефиците мышечной ткани проявляет отличные лечебные свойства.
Состав
Говяжье легкое имеет богатый химический состав.
Пищевая ценность | г. | Витамины | г. | Минеральные вещества | мг. |
Белки | 15, 3 | B1 | 0,1 мг | Сера | 152 |
Жиры | 4,7 | B2 | 0,4 мг | Кальций | 10 |
BCAA Аминокислоты | 3, 476 | B 5 | 1 | Магний | 12 |
Глицин | 0,9 | B6 | 0,07мг | Железо | 10 |
Аргинин | 1,2 | B12 | 3,3 мкг | Фосфор | 194 |
Метионин | 0,4 | Биотин, витамин Н | 5,9 мкг | Селен | 50, 3 мкг |
Углеводов | С | 2 мг | Медь | 0,2 | |
Холестерин | 277 мг | PP | 3,2 мг | Калий | 173 |
Калорийность | 95 ккал |
7 полезных свойств говяжьего легкого
Говяжье легкое помогает похудеть
Низкая калорийность позволяет употреблять готовые блюда из продукта практически в неограниченном количестве без вреда для фигуры. Отварное говяжье легкое очень сытное. Животные белки перевариваются долго, что помогает при соблюдении диеты не чувствовать голода продолжительное время.
Укрепляет нервную систему
Этому способствует очень высокое и сбалансированное содержание витаминов группы B и фосфора. Такое сочетание элементов прекрасно восстанавливает нормальное функционирование нервной системы после потрясений, травм, инсультов. При умеренном употреблении повышается настроение, спокойствие, внимательность.
Помогает иммунитету
Сочетание витаминов, ценных аминокислот, минеральных веществ укрепит организм в зимний период. Это способствует защите от простудных заболевание, вирусов. Селен помогает формированию стойкого противодействия организма неблагоприятным внешним воздействиям.
Улучшает качество крови
Белки и ценные аминокислоты, железо, селен, магний и калий помогают формированию эритроцитов. Это красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород в клетки всего организма. Легкое полезно при анемии и других болезнях крови.
Это интересно: Говяжий костный мозг: польза и вред
В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.
Читать далее…
Улучшает работу пищеварительной системы
Ткани говяжьего легкого богаты клетчаткой, что позволяет увеличить проходимость кишечника, улучшает работу желудка. Употребление продукта в вареном виде способствует нормальному пищеварению, очищает кишечный тракт от накопившихся токсических веществ.
Укрепляет мышцы
В легком содержится сочетание 3 аминокислот – митионина, глицина и аргинина, эффективных для естественного формирования креатина, известного спортсменам биоактивного вещества. В метаболизме этот полезный компонент важен для формирования мышечной ткани. Увеличение количество креатина в организме в сочетании с физическими нагрузками помогает сделать тело упругим, умножит силовые показатели. Это большая польза при истощениях и разработке мышц после травм.
Улучшает качество кожи, волос, ногтей
Высокое содержание полезных белков способствует формированию эластина, селен помогает эффективнее усваивать витамин E. Калий и магний за счет укрепления стенок мелких капилляров поможет предотвратить появление сосудистой сеточки и кругов под глазами. Это делает ногти гладкими, волосы блестящими, предотвращает появление морщин. Лечение кожных заболеваний, заживление ран благодаря употреблению субпродукта сокращается.
Как правильно выбрать и хранить
Говяжье легкое самый крупный орган в грудной клетке коровы. Вес составляет около 2-3 кг. Полезность любого продукта зависит от его свежести, возраста животного, условий хранения. Чтобы выбрать в магазине свежее говяжье легкое, польза и вред которого будут оптимальными для здоровья, необходимо внимательно осмотреть товар. Обратить внимание стоит на:
- Цвет. Он должен быть розовым, без видимых сгустков крови.
- Упругость. Можно слегка надавить на продукт. После прикосновения форма должна быстро восстановиться. Оставшаяся вмятина говорит о начале ферментации в тканях. Такой товар непригоден для употребления.
- Запах. Обычно легкий, приятный. Появление постороннего или гнилостного запаха означает нарушение сроков или условий хранения.
- Крупное легкое, более 3 кг, обычно принадлежит старому животному. Усвояемость такого продукта будет намного ниже, есть вероятность накопления из атмосферы токсичных веществ за долгую жизнь коровы. Здоровье улучшить такой продукт точно не может.
Хранить охлажденное говяжье легкое необходимо не более 2 суток при температуре 5-8 градусов. В глубокой заморозке (до 20 градусов) продукт сохраняет полезные свойства около 5 месяцев.
Полезные рецепты приготовления говяжьего легкого
Приготовление говяжьего легкого имеет общие обязательный моменты для любого блюда. Хорошо промытый, очищенный от крупных капилляров субпродукт необходимо перед дальнейшей обработкой замочить в ледяной воде, чтобы убрать оставшуюся кровь.
Залить водой, чтобы она покрывала легкие на 2 пальца. В их тканях находится много пузырьков воздуха, что субпродукт заставляет всплывать. Чтобы от этого избавиться, необходимо сверху положить тарелку или крышку диаметром чуть меньше посуды для варки, а сверху утяжелить небольшим грузом.
После закипания жидкость надо слить и снова наполнить сосуд водой. Это избавит ткани от возможных накопившихся вредных веществ. Варить субпродукт надо около 30 минут.
Чтобы сделать легкое более плотным, можно вытащить его из воды и для остывания оставить под гнетом. После этого продукт по консистенции станет напоминать отварной язык.
Рецепты приготовления говяжьего легкого очень разнообразны. Здесь можно привести самые простые.
Гуляш
Отваренное легкое порезать небольшими кусочками, положить в сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом. Морковь и лук нашинковать соломкой, добавить к легкому. Слегка все обжарить, подлить немного воды или бульона, посолить. Тушить до готовности в конце можно положить зубчик измельченного чеснока. Очень простое и пикантное блюдо.
Суп из легкого
Легкое достать из бульона, порезать крупными кусочками, отправить обратно в кастрюлю. Посолить, положить перец горошком, лавровый лист. Добавить очищенный картофель крупными кубиками, варить до полуготовности. Морковь, лук порезать соломкой и пассировать, консервированную или заранее сваренную фасоль избавить от жидкости. Все ингредиенты смешать, варить до готовности.
Как употреблять
Полезным дополнение к говяжьему легкому будет зелень, свежие овощи, лук. Это добавит пикантности блюдам, обогатит витаминами и питательными веществами. Готовить продукт можно часто благодаря его дешевизне. Вкус говяжье легкое имеет нейтральный, применение пряностей пойдет аромату готовому блюду только на пользу и увеличит усвояемость полезных веществ. Тепловая обработка субпродуктов должна быть тщательной, есть риск заражения паразитами.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим от непереносимости говядины. С осторожностью стоит есть легкое при атеросклерозе, варикозе, пожилом возрасте.
Детям до 2 лет давать субпродукты не рекомендуется. Для несформировавшегося организма переваривание такого белка слишком тяжелая задача.
В составе субпродуктов присутствует холестерин, который может спровоцировать появление сосудистых бляшек.
Стоит внимательно отнестись к месту происхождения мяса. Нельзя есть продукт из экологически неблагополучных районов и стран. Легкие животных способны накапливать вредные вещества. Покупать субпродукты необходимо только от проверенных производителей с соответствующими ветеринарными документами.
Источник