Вареники с капустой вред или польза

ВОЗ позарилась на наши традиционные русские вареники, мировые эксперты признали это блюдо одним из самых вредных и призывают отказаться от них. Наряду с варениками в черный список они занесли вафли, мороженое, шоколадные конфеты, колбасные изделия и еще кучу продукции, производящейся в нашей стране, так как они содержат неочищенное дешевое пальмовое масло.

Откуда в варениках пальмовое масло

Пальмовое масло попадает туда через начинку.

Вареники с творогом – почти никто из производителей не кладет настоящий творог в вареники, если только в очень дорогие, а так везде присутствуют растительные жиры, вопрос только в количестве. Но, думаю, вы и сами об этом догадывались, учитывая, что даже обычный творог часто фальсифицируют, как показывают проверки, то что уж говорить о полуфабрикатах, которые всегда хуже по качеству, чем натуральный продукт, потому что производитель экономит на основном дорогостоящем сырье.

Вареники с картофелем – в начинке используется обжаренный во фритюре лук, поэтому никто не будет использовать дорогое растительное масло для этих целей. Также масло добавляют в замес фарша в уже готовое картофельное пюре, чтобы появился вкус, да и грибы, если они там вообще есть, могут быть обжарены на этом масле. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Чем опасно пальмовое масло в продуктах

ВОЗ бьет тревогу и приравнивает пальмовое масло к никотину и алкоголю. В масложировой промышленности сейчас очень большое количество фальсификата, подтверждают и наши эксперты, и очень большое количество продукции выпускается с добавлением пальмового масла, то есть с теми или иными продуктами мы каждый день получаем дозу этого масла в том или ином количестве.

А пальмовое масло (насыщенные жиры), попадая в организм с избыточным количеством разных комбинированных углеводов (а вареники с картофелем (как и конфеты с вафлями) очень углеводистый продукт, да еще и достаточно калорийный), способствует ожирению, подъему артериального давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а при регулярном и избыточном потреблении все это может закончиться инфарктом и инсультом.

Есть ли вообще польза в варениках с картофелем и грибами

1. Чувство насыщения

Вареники – это сложносочиненный продукт, так как содержит картофель, грибы, тесто, поэтому он долго переваривается, до 4 часов, соответственно дает долгое насыщение, что позволяет не переедать в течение дня

2. Помогает работе печени

Картофель содержит холин, участвующий в функциях работы печени, препятствует разрушению клеточных мембран

3. Защищает нервную систему

И тоже благодаря холину, который улучшает электрическую передачу между нейронами головного мозга, тем самым улучшая нашу реакцию, рефлексы, повышает способность головного мозга к интеллектуальной деятельности.

Сколько можно есть

Вареники с картофелем достаточно калорийный продукт (100гр – 208ккал), поэтому допустимая норма, по мнению врачей, – не более 150гр за 1 раз.

Как выбирать:

1. Чем короче состав, тем лучше. По большому счету в тесте должно быть всего лишь 3 компонента: мука + вода + соль, а в начинке – пюре из натурального картофеля + грибы + сливочное или подсолнечное масло.

2. Производитель, который заботится о своей репутации, обязательно укажет в составе вид масла, поэтому обязательно смотрите, какое он использует, если подсолнечное – то лучше выбирать их.

3. Старайтесь выбирать те вареники, начинка в которых сделана из натурального картофеля, а не хлопьев

4. Если в составе много эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, это говорит о том, что для приготовления вареников использовалось низкокачественное сырье, а все эти пищевые добавки нужны для того, чтобы стабилизировать структуру и компенсировать качество сырья

5. Осторожно относитесь к грибной начинке, так как часто она делается из дешевых сухих китайских шампиньонов, причем часто наши производители покупают даже не сушеные грибные лепестки, а пыль от сушеных грибов, к тому же неизвестно, не располагалась ли грибная ферма рядом с промышленным производством, иначе в них могут находиться тяжелые металлы, а также токсины и пестициды

Обзор производителей Вареников с картофелем и грибами

Globus – безопасные, приятный вкус и аромат, имеют сочную в меру начинку, вареники с разрывом тестовой оболочки после варки отсутствуют, а количество разваренных небольшое, аромат грибов и пряностей недостаточно выраженный, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре

Sибирская коллекция – безопасные, приятный вкус и аромат, сочные в меру, соленая начинка с ароматом грибов и пряностей, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но в пределах допустимого, 25% вареников имеют разрывы тестовой оболочки после варки, а количество разваренных достигает 40% (по стандарту таких может быть не больше 10%), это большие величины, а значит нарушения, несмотря на то, что продукт выпущен по ТУ

У Палыча – имеют приятный вкус и аромат, сочные в меру, начинка с ароматом грибов и пряностей, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, содержат довольно много соли, 33% вареников имеют разрывы тестовой оболочки после варки, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 2 раза превышает допустимый уровень

От Ильиной – имеют приятный вкус и аромат, вареники с разрывом тестовой оболочки отсутствуют, имеют довольно низкую стоимость, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 6 раза превышает допустимый уровень

Братцы-вареники – имеют приятный вкус и аромат, содержат довольно много начинки и относительно мало соли, имеют низкую стоимость, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, 33% вареников имеют разрывы тестовой оболочки после варки, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 5 раза превышает допустимый уровень, обнаружены бактерии группы кишечная палочка

Читайте также:  Киви и его польза для беременности

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Вареники – исконно славянское блюдо. Еще с давних времен они дополняли праздничные столы наших предков и были символом гостеприимства и дружелюбности хозяев к посетителям. 

На сегодняшний день блюдо имеет различные варианты приготовления в зависимости от начинки и вида теста. Вареники с капустой остаются в числе наиболее популярных среди людей. 

Польза

Блюдо обладает рядом полезных свойств. Но стоит отметить, что употреблять вареники в пищу будет полезно только в случае домашнего приготовления или же если продукция хорошего качества. От дешевых полуфабрикатов лучше отказаться вовсе. 

  • Наличие в составе витаминов и минералов для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. 
  • Является источником калия, фосфора, железа, а также ценных белков.
  • Вареники, приготовленные на пару, при готовке сохраняют в себе максимум полезных свойств. 
  • Быстро усваиваются организмом, что препятствует возникновению проблем с пищеварительной системы. 
  • Быстрое насыщение даже несколькими вареничками, что сможет уберечь от переедания. 
  • Тесто богато на аминокислоты, которые помогают держать тело в тонусе.

Вред и противопоказания

Не смотря на наличие большого количества полезных качеств, стоит упомянуть и о вреде, который организм может получить при употреблении вареников с капустой. 

  • В состав блюда входит тесто, приготовленное из муки, которая увеличивает калорийность продукта, что может негативно отразиться на фигуре. 
  • Частый выбор некачественных полуфабрикатов вызвает сбой в работе системы пищеварения. Как результат – боли в желудке, тошнота, проблемы с печенью, появления видимого целюллита и т.п. 
  • Начинка из капусты может готовиться разными способами. Нередко ее варят, а затем обжаривают, из-за чего наполнение вареников становится жирным и уменьшает его полезные характеристики.
  • Переедание может негативно отразиться на общем самочувствии человека. Стоит всегда помнить об индивидуальных нормах организма.

Пищевая ценность

Для людей, которые заботятся о своей фигуре и о здоровье в целом, важно знать, сколько калорий в одной порции. 

На 100 г приходится:

  • Калории: 84 ккал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 10 г

Показатели иногда могут отличаться от указанных, как правило, за счет начинки. Если капусту слегка поджаривают перед лепкой изделий, то показатели увеличатся в несколько раз. Такой же эффект наблюдается, когда капусту дополняют разнообразными добавками. 

Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве

Вареники с капустой принято считать диетическим продуктом, но только если они отвариваются и готовятся на пару. Калорийность блюда в таких случаях может быть даже ниже 100 ккал, что способствует быстрому усвоению пищи. Еда не отягощает желудок.

Конечно злоупотреблять нормами не стоит и объедаться варениками не нужно. Но побаловать себя порцией или двумя в неделю будет только на пользу организму. 

Как уменьшить калорийность

Если появится желание сделать блюдо с минимальным количеством калорий, можно воспользоваться советами:

  1. Варить или готовить на пару. Жарить противопоказано, иначе диетическое блюдо превратиться в нездоровую пищу.
  2. Использовать для начинки квашеную или сырую капусту, слегка приправленную подсолнечным или оливковым маслом. Добавлять зажарку или соусы не рекомендуется.
  3. При подаче на стол вареники можно украсить зеленью или мелкими кубиками овощей (помидоры, болгарский перец, огурцы и т.д.).
  4. В процессе готовки теста добавлять нужно свежие яйца, а не добавки-заменители, которые не славятся своей пользой. 

Источник

Отварные кусочки теста с завернутым в них фаршем или рубленым мясом входят во многие кухни мира. В России это блюдо называют пельмени, грузины едят хинкали, жители Средней Азии предпочитают манты или позы, китайцы любят вонтоны, итальянцы наслаждаются равиоли, а израильтяне обедают креплахами. Может ли быть вредным столь распространенное и популярное во всем мире блюдо? Насколько оно полезно?

Вред и польза пельменей для организма определяются составом продуктов, из которых они изготовлены. Имеет значение и способ приготовления. Пельменное тесто обычно делают из муки, воды или яиц, соли. В мясной фарш добавляют соль, репчатый лук, приправы. Классический способ приготовления пельменей – отваривание, но есть любители обжарить их потом в масле.

Вред для организма

Пельмени, как и любое другое блюдо, могут оказать отрицательное воздействие на организм человека при несоблюдении правил питания.

  • Если пельменное тесто приготовлено из муки высшего сорта, то оно может спровоцировать повышение глюкозы в крови, что вредно для поджелудочной железы и сосудов.
  • Пшеничная мука, входящая в состав теста, содержит глютен, противопоказанный при целиакии.
  • Соль, содержащаяся в тесте и фарше, способствует задержке жидкости в организме. Это вызывает повышение артериального давления.
  • Сочетание теста с мясом трудно для переваривания при проблемах с ЖКТ. У людей, страдающих гастритами, употребление пельменей из-за недостатка ферментов может вызвать боли и метеоризм.
  • При покупке этого продукта в состав фарша могут входить различные искусственные усилители вкуса и запаха, красители и стабилизаторы, вызывающие аллергию. А мясо, используемое для начинки, бывает низкосортным с добавлением субпродуктов.
  • Основной же недостаток этого вкусного блюда – высокая калорийность. Соусы и приправы, с которыми едят пельмени, могут добавить до 100 калорий на порцию. А обжаривание в масле увеличивает калорийность примерно на 25%. Людям, которые следят за своим весом, стоит не только ограничивать порцию, но и внимательно выбирать вид мяса для фарша.

Таблица средней калорийности приготовленных пельменей

Вид мяса для фаршаКалорийность 100 граммВид мяса для фаршаКалорийность 100 грамм
свинина296индейка245
свинина и говядина275рыба209
баранина252курица182
говядина250кролик176

Конечно, указанная калорийность является примерной. Она зависит от жирности мяса, вида рыбы, количества яиц в тесте, сорта муки и т.д.

Польза для организма

Правильно приготовленные пельмени имеют высокую питательную ценность. Людям, не имеющим проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний, они могут быть полезны.

  • При приготовлении пельменного теста из обойной муки возрастает его питательная ценность. В ней сохранены все витамины и минералы (PP, группы B, медь, фосфор, магний, цинк), кроме того содержится клетчатка, необходимая для правильной работы кишечника.
  • Нежирное мясо снабжает организм белком, а также имеет в своем составе витамины A, B, C, PP, B12, калий, магний, цинк, кобальт.
  • Фарш из свинины содержит лизин, который укрепляет костную ткань, а говядина и телятина холин.
  • Рыба в начинке — источник йода, фосфора и молибдена.
  • Репчатый лук и специи в фарше помогают улучшить пищеварение.
  • Если пельмени приправлять нежирным йогуртом или соевым соусом, можно снизить калорийность блюда и повысить его питательную ценность.
Читайте также:  Чай молочный улун польза вред

Учитывая все нюансы состава и способов приготовления пельменей, каждый может выбрать вариант этого блюда в соответствии со своим вкусом и особенностями здоровья.

Источник

Домашние вкусные и ароматные пельмени с капустой! Необязательно пельмени должны быть мясными. Довольно-таки вкусные и сытные получаются пельмени и с овощами, например, с капустой. Особенно, если капусту, как делали наши бабушки, изрубить сечкой в деревянном корыте. Кажется, что после такого способа обработки капуста получается мягче и нежнее, и соответственно, пельмешки вкуснее. Но современные бытовые приборы позволяют процесс приготовления упростить и ускорить, капусту можно измельчить на кухонном комбайне.

Пельмени с капустой

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков:8 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:36 гр
Б/Ж/У: 17 /
5 /
78
Н6 /
С0 /
В94

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 4 396

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовим ингредиенты. Сметана нужна для подачи, капустные пельмени вкуснее со сметаной, но можно подать с майонезом или каким-либо соусом. Лавровый лист и душистый горошек используем во время варки пельменей, они придадут блюду особый аромат и вкус.

  2. Шаг 2:

    Займемся начинкой для пельменей. Капусту, конечно, лучше взять молодую, чтобы кочан был тугой, тогда пельмешки получатся вкуснее. Мелко рубим капусту или измельчаем ее в комбайне, немного присаливаем, чтобы капуста пустила сок, стала мягкой и вкусной.
    В миску с капустой вбиваем одно куриное яйцо, хорошо перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    В глубокую миску вбиваем куриное яйцо, если яйца не крупные, можно взять две штуки. Добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем вилкой (до однородности).

  4. Шаг 4:

    Вливаем стакан воды, перемешиваем массу.

  5. Шаг 5:

    Всыпаем просеянную пшеничную муку. Муку всыпаем частями, вымешивая тесто. Муки можно уйти чуть больше или меньше, смотрим на получающееся тесто. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно быть тугим и не липнущим к рукам. Формируем тесто в шар.

  6. Шаг 6:

    Обворачиваем получившийся колобок в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

  7. Шаг 7:

    Вынимаем из холодильника тесто, стол присыпаем мукой. Скатываем из теста колбаску, ножом нарезаем ее на небольшие кусочки. Формируем из них колобки, каждый из которых раскатываем в небольшую лепешечку.
    Сочни для капустных пельменей можно делать чуть больше и чуть толще чем на мясные, потому что капуста в качестве начинки все-таки грубее чем мясо и может порвать слишком тонкое тесто во время варки.

  8. Шаг 8:

    На каждый сочень выкладываем чайной ложкой немного капустной начинки, формируем пельмешек.

  9. Шаг 9:

    Выкладываем слепленные пельмени на подмучненную доску, но долго их не держим в тепле, чтобы не потекли. Можно заморозить впрок в морозильной камере.
    В кастрюльке кипятим воду с добавляем соли, лаврового листа и душистого горошка. Кладем в кипящую воду пельмешки. Сразу из перемешиваем деревянной ложкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Варим около 20 минут с момента закипания бульона. Этого времени достаточно для варки капустных пельменей.

  10. Шаг 10:

    Подаем горячие пельмени со сметаной и зеленью.
    Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Когда солить пельмени?

Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.

  • Читать полностью

Сколько воды брать для пельменей?

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

  • Читать полностью

Чтобы пельмени при варке не склеивались…

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

  • Читать полностью

Чтобы пельмени не разварились…

Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.

  • Читать полностью

Как сделать фарш для пельменей сочным

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Куриные яйца, Соль, Капуста белокочанная, Поваренная соль, Лавровый лист, Душистый перец, Сметана

Источник

Пельмени изначально представляли собой отварное блюдо из пресного теста с мясной начинкой в виде затейливо сложенного вареника. Родиной пельменей считается Китай, в Россию блюдо попало через Урал и Сибирь, где до сих пор считается традиционной пищей. По форме пельмени напоминают ухо, к этому часто привязывают финно-угорское слово «пельнянь» – хлебное ухо. На самом деле, пельмени различны по форме – круглые, шестиугольные, квадратные с резными краями – кухни различных народов имеют свой секрет приготовления блюда. Семейство пельменей включает в себя манты, равиоли, колдуны, хинкали и другие разновидности. Классические пельмени – это тончайшее тесто и сочная мясная начинка, упоительный вкус и аромат обжигающего кушанья. Как правило, для начинки используют несколько сортов мяса – говядину, свинину, баранину или курицу, есть любители пельменей с медвежатиной, мясом лося или оленя. Новомодные рецепты пельменей с рыбой, грибами или овощами востребованы во время постов и теми, кто по разным причинам не употребляет в пищу мясо.

Читайте также:  Польза от спорта а вред очевиден

Калорийность пельменей

Калорийность пельменей зависит от конкретного рецепта и составляет в среднем 275 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пельменей

В составе классических пельменей должны быть только натуральные ингредиенты: мука пшеничная, вода питьевая, яйцо, соль, сахар, мясной фарш и репчатый лук. Пельмени – сытное блюдо, полноценный приём пищи, который содержит белки и жиры в начинке, и углеводы в тесте. Пельмени нельзя назвать диетическим продуктом, они содержат крахмал, быстро превращающийся в глюкозу и повышающий уровень сахара в крови (calorizator). Но энергия и чувство сытости, которых хватает на долгое время, гарантируют пельменям заслуженную популярность у всех слоёв населения.

Вред пельменей

Тесто из пшеничной муки содержит глютен, который противопоказан людям с целиакией. Соль, входящая в состав пельменей, способствует задержке жидкости в организме, что чревато повышением артериального давления и проблемами с лишним весом. Чрезмерное употребление пельменей может вызвать проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта – вздутие и чувство тяжести.

Выбор и хранение пельменей

При выборе готовых замороженных пельменей нужно визуально оценить продукт – пельмени должны быть без трещин, явных повреждений, не слипшиеся. Если упаковка непрозрачная, следует слегка встряхнуть пельмени, чтобы понять, что они не слиплись в один большой комок, потому что это свидетельство неправильного хранения, при котором продукт несколько раз размораживали и замораживали вновь.

Пельмени, приготовленные самостоятельно, лучше всего сразу приготовить и употребить, если их слишком много, то можно заморозить пельмени, разложив их в один слой на присыпанной мукой поверхности, затем ссыпать в пакет или пластиковый контейнер.

Как приготовить полезные пельмени

Любителям пельменей и здорового образа жизни можно посоветовать приготовить максимально полезные пельмени. К нашей статье как приготовить тесто для пельменей можно добавить рецепт теста, в котором пшеничная мука полностью или частично заменена отрубями или любой мукой грубого помола, в которой содержится клетчатка, которая, не растворяясь в кишечнике, выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. Соль в начинке можно заменить свежей зеленью, пряными травами и приправами, не содержащими соль.

Пельмени в кулинарии

Варить пельмени нужно в кипящей, чуть подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца, после всплытия 3-5 минут. Отварные пельмени принято есть сразу, со сметаной, уксусом, горчицей, майонезом или стаканом холодного молока. Пельмени жарят или готовят из них запеканку, добавляя сыр и майонез.

Больше о пельменях, их пользе и вреде смотрите в видеоролике «Умная еда. Пельмени» телепрограммы «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Свойства Пельменей

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Пельмени ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

Блюдо под названием пельмени представляет собой отварные (или обжаренные) изделия на основе пресного теста с добавлением начинки из рубленого мяса. Интересно то, что существует большое количество разных теорий о том, как человек узнал о пельменях. Согласно одним источникам в центральную Россию пельмени пришли из Сибири в 16 столетии. Есть даже забавный миф в Финляндии: боги налепили пельменей, а когда им наскучило это занятие, они просто сбросили их людям с небес.

Как бы то ни было, на сегодняшний день пельмени являются одним из самых популярных блюд у нас в стране. В этом нет ничего странного, ведь необычайно простые и одновременно вкусные пельмени можно подать как к повседневному, так и праздничному столу. Помимо этого, лепка пельменей считается очень веселым и увлекательным занятием, которое объединяет семью за одним столом.

Классические пельмени принято кушать с уксусом, горчицей, перцем или хреном. Их можно подать с разнообразными соусами, сметаной, майонезом, кетчупом, сливочным маслом. Порой отварные пельмени поджаривают до золотистой корочки или жарят сырые полуфабрикаты до готового состояния. Кроме того, многим нравится есть пельмени в виде супа — вместе с бульоном, в котором они отваривались.

Виды пельменей

Примечательно то, что разнообразие видов пельменей напрямую зависит от кухни. К примеру, в Китае это — баоцзы, цзяоцзы, шуй яо и вонтоны, в кухнях народов Кореи и Тибета, Кавказа и Средней Азии тоже существуют аналоги пельменей — позы, хинкали, манты, манду, момо, чучвара и тушпара, дюшбара, чошура. Креплах — вид пельменей в еврейской кухне. В Италии есть тортеллини и равиоли, в южной Германии — маульташен, колдуны — в западных областях России.

Состав пельменей

Состав пельменей так же прост, как и само блюдо. Тесто для пельменей изготавливается на основе пшеничной муки, яиц и воды. В начинку классических пельменей входит говядина, свинина и/или баранина, а также различные специи, репчатый лук, зачастую чеснок. Кстати, иногда в составе пельменей можно встретить мясо медведя, лося, оленя, гуся, свиное сало, рыбу, капусту или картофель. Калорийность пельменей с начинкой из смеси говяжьего и свиного фарша составляет приблизительно 276.9 ккал на 100 граммов.

Польза пельменей

Считается, что польза пельменей актуальна лишь в том случае, если они приготовлены в домашних условиях и из качественного сырья. Так, в высокосортной пшеничной муке содержится много клетчатки. Кроме того, она является источником ряда минералов – меди, магния, цинка, железа, фосфора и витамина РР и группы В.

Что касается начинки: польза пельменей, в которых используется хорошее мясо, заключается в наличии ценных белков. К примеру, свинина считается отличным источником лизина, необходимого для прочности костной ткани, а телятина и говядина относятся к лучшим сортам мяса по усвояемости организмом.

Вред пельменей

Сегодня люди все больше заботятся о своем здоровье, поэтому интересуются и о том, существует ли вред от пельменей. По этому поводу можно сказать, что негативные последствия от употребления данного продукта могут быть лишь в случае его чрезмерного потребления, а также в случае низкого качества исходного сырья для его приготовления.

Источник

Источник