Лекарство ним польза и вред

Лекарство ним польза и вред thumbnail

В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет – это корень имбиря.

Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что он может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же это такое.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  • Гингерол (способствует снижению веса)
  • Эфирные масла
  • Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  • Витамины группы В (В1-В6, В9)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  • Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1. Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2. Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3. Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4. Оказывает слабое слабительное действие
  5. Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6. Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7. Применяется в борьбе с гельминтами
  8. Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9. Положительно влияет на память
  10. Улучшает качество кожи
  11. Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку. Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

Польза для иммунитета

Имбирь является мощным природным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы и замедляют процессы окисления, усугубляющие течение гриппа и других инфекционных заболеваний. Имбирь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие, ускоряем метаболизм, активизирует работу нервной системы, а также хорошо восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме.

Узнать особенности вашей иммунной системы, понять, насколько ваш организм способен противостоять инфекциям и получить персональный план укрепления иммунитета возможно благодаря генетическому анализу.

В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Читайте также:  Из чего цветочная пыльца вред и польза

Так же, это очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы. Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что производные растения действуют, как антисептик и имеют бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с его экстрактом.

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения – это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Читайте также:  Банановое пюре для грудничка польза и вред

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.

Еще один способ -залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад – его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Как употреблять в пищу

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1. 1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2. Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3. Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1. Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2. Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
  3. Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.

Источник

Происхождение мумиё

Мумие – это целительный горный воск, который обладает множеством полезных свойств. Но у него также есть и противопоказания.

Мумиё встречается в горах нашей страны, Ирана, Аравии, Индии, Индонезии, Австралии, Бирмы, Монголии, мумиё должно встречаться и в Южной Америке.

В нашей стране помимо районов Средней Азии, Казахстана и Сибири, где прогнозные ресурсы мумиё оцениваются в более чем две сотни тонн, мумиё и мумиёподобные вещества обнаружены на Кавказе (около 5 тонн), на Дальнем Востоке (бассейны рек Куэнга и Шилка), в Якутии (среднее течение р. Лена, р. Алдан, бассейны Сугун, Онгулах), на Чукотке (в бассейне Колымы).

На Алтае ресурсы мумиё составляют 250 тонн. А по стране некоторые исследователи оценивают ресурсы мумиё в 500 – 2000 тонн сырья. Мумиё имеет около 30 местных названий. По вертикали география мумиё ограничена горными зонами, но не выше снеговой линии (в Средней Азии она, например, достигает 5 000 м). Ясно, что климат в таких областях сухой, с недостатком кислорода, с повышенной ультрафиолетовой радиацией, с сильными ветрами, с резкими колебаниями суточных температур.

Мумие – это целительный горный воск, представляющий собой смесь из растительных и животных компонентов. Он уже несколько веков знаком народной медицине, славясь как средство от тысячи болезней. Самыми ценными его видами считаются алтайский и восточный. Чтобы получить максимальный эффект от этого природного лекарства, нужно изучить мумие – полезные свойства и противопоказания вещества.

По утверждениям специалистов, мумие – это результат качественной переработки биомассы в горном климате. В нее входят:

  • продукты жизнедеятельности животных,
  • остатки растений,
  • фрагменты пчелиного яда.
Читайте также:  Беседа с детьми о пользе дневного сна

Химический состав мумие

Это природное вещество состоит из:

  • аминокислот,
  • окисей металлов,
  • эфирных масел,
  • смол,
  • витаминов,
  • пчелиного яда,
  • гуминовых оснований.

Его состав отличается непостоянством, завися от разновидности и условий формирования.

У мумие горьковатый привкус, оно имеет специфический запах, похожий на нефть. Интересно, что оно почти полностью растворяется в воде, остается лишь небольшой осадок. Зато в спирте абсолютно не растворимо.

Его состав отличается непостоянством, завися от разновидности и условий формирования.

Органическая часть продукта представлена:

  • водородом,
  • кислородом,
  • углеродом,
  • азотом.

Неорганическая часть состоит из минералов (магния, алюминия, натрия, кальция, калия) и редкоземельных элементов (олова, стронция, цезия, рубидия, хрома, бария, сурьмы и др.). Отдельные редкоземельные элементы присутствуют как следы, но для организма они очень важны.

Воздействие мумие на организм

Целебные свойства мумие

Главные полезные свойства мумие проявляются в позитивном воздействии на регенерацию и обмен веществ в организме. Этот продукт участвует в синтезе на уровне клеток. Эффективнее всего он действует:

  • на печень и желудок,
  • при воспалениях,
  • как иммуностимулятор,
  • в лечении бронхиальной астмы, туберкулеза,
  • как дезинфицирующее средство (благодаря наличию грибка, похожего по свойствам на пенициллин),
  • для восстановления структуры нервных клеток, крови, тканей,
  • в качестве стимулятора сердечной деятельности.

Для вещества не характерны токсичность и аллергенность. Оно также помогает в случаях:

  • истощения организма, в том числе после оперативного вмешательства,
  • мигреней,
  • заикания,
  • сахарного диабета.

Продукт оптимизирует мозговую деятельность, улучшает общее состояние. Это выражается в улучшении аппетита и сна, скором восстановлении работы поврежденных систем и органов. Препарат также улучшает состояние кожных покровов, что широко используется в косметологии

Противопоказания

От мумие лучше отказаться в состоянии:

  • беременности,
  • вскармливания грудью,
  • кровотечений,
  • высокого кровяного давления (употребление допустимо в минимальном количестве после совета врача),
  • онкологических болезней.

Пожилым людям так же следует осторожно принимать вещество ввиду его высокой биологической активности (особенно при наличии рака). Считается, что при умеренном приеме мумие противопоказаний можно не опасаться.

Критерии выбора мумие

Различают несколько видов вещества:

  1. «Золотое» имеет красный цвет.
  2. «Серебряное» – белый.
  3. «Медное» – синий.
  4. «Темное» – коричнево-черный.

Самые популярные виды – «темное» и «медное» мумие. Продукт высокого качества имеет черный цвет, мягкую и блестящую консистенцию. На воздухе со временем он может затвердеть.

Способы применения мумие

Вещество имеет высокую концентрацию, поэтому употреблять его следует натощак раз в сутки (лучше по утрам). Доза приема может колебаться от 0,15 до 0,2 г. Таблетка аптечного очищенного продукта имеет массу 0,2 г. Его можно смешивать с простой водой, медом, чаем, соком, основой может служить любой напиток. Исключение составляет алкоголь, который категорически запрещается в процессе лечения.

Продолжительность приема 10 дней, затем делается перерыв на 5-10 дней. Далее курс повторяется. Общая продолжительность лечения включает от 3 до 4 повторов курса. Специалисты не советуют употреблять аптечные таблетки из-за присутствия в них синтетических добавок. Полезнее приобретать мумие в виде натурального порошка

Эта природная смола успешно укрепляет детский организм. Но использовать ее необходимо в меньших дозах и в зависимости от возраста ребенка:

  • 0,01 г – до одного года,
  • 0,05 г – до 10 лет,
  • потом дозу увеличивать до 0,1 г.

Правильное употребление продукта позволяет вдвое сократить заболеваемость простудными болезнями в детских учреждениях. Если в процессе использования учитывать у мумие полезные свойства и противопоказания, можно не сомневаться в его эффективной целебной силе.

Применение мумие в народной медицине

Кроме внутреннего употребления, мумие используется наружно для целей:

  • закапывания,
  • смазывания,
  • приготовления бальзамов и мазей,
  • получения настоек и примочек.

Мазь на основе продукта следует применять перед сном. Размягченный воск может липнуть к рукам и неравномерно распределяться по участку кожи. Чтобы этого избежать, нужно руки смазать растительным маслом.

Вещество очень полезно для наружного употребления в случаях укусов различных насекомых. Оно эффективно снимает отеки. Хороший результат получается при отравлениях. Продукт выводит ядовитые вещества, очищая организм.

Чтобы сделать примочку из мумие, следует развести его водой. Пропорции – на 10 г воды 0,2-0,5 г вещества. Салфетку смачивают полученным раствором и прикладывают к месту перелома, растяжения или ушиба. Такие процедуры обеспечивают 90% заживления.

Применение мумие в косметологии

  • Данный продукт очень широко применяется в косметологии. Он присутствует в средствах для улучшения состояния кожи, укрепления волос, избавления от целлюлита. В домашних условиях легко приготовить крем, действующий при растяжках. Потребуется 3-5 г мумие.

  • К нему нужно добавить теплую воду (1 ст. л.) и жирный детский крем. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить на 15 минут настаиваться. Полученную маску нанести на горячую кожу в проблемном месте. Делать массирующие движения и не смывать. Спустя месяц повышается упругость кожи, а через несколько месяцев растяжки уходят.

  • Чтобы восстановить структуру волос, понадобится мумие в виде 10% раствора. Его помещают в пульверизатор, из которого оно распределяется на всей коже головы. Смывается состав спустя минимум час. При слишком ослабленных волосах данную процедуру следует выполнять до одного месяца.

  • Еще один рецепт питательного средства для волос, стимулирующего их рост. Смешать немного шампуня, меда (1 ст. л.) и мумие (2 г). Образовавшийся состав втереть в кожу головы. Смыть через полчаса простым шампунем.

  • Для омоложения кожи соединить крем для лица (1 ст. л.) с мумие (14 г). Аккуратно перемешать. Маску нанести вечером. На коже оставить около 15 минут. Для смывания использовать теплую воду.

  • Уникальный состав мумие способен восполнить недостаток в витаминах и минералах, включая редкоземельные элементы. Полных знаний о составе вещества пока нет, поэтому оно не включено официальной медициной в перечень лекарственных средств. Но спрос на него постоянно растет, поскольку многие люди получили от него очевидную пользу.

Источник