Польза и хранение перепелиных яиц

Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, включающий множество элементов, необходимых человеческому организму. Их получают от несушек, которые отличаются крепким здоровьем, высокими продуктивными качествами, поэтому идеально подходят для разведения в условиях фермерского, а также небольшого домашнего хозяйства.

Польза перепелиных яиц

Продукт богат белками, аминокислотами и другими полезными микроэлементами. Регулярное его употребление:

  • снижает опасность образования раковых опухолей;
  • повышает защитные способности иммунной системы;
  • улучшает состояние и работоспособность сердца, а также сосудов;
  • помогает быстрее восстановиться после тяжёлой болезни или операции.

Яйца перепёлок полезны взрослым и детям

Пятнистые яйца перепёлок непременно следует включить в рацион людей со слабым здоровьем, чтобы улучшить самочувствие и повысить общий жизненный тонус.

Для женщин

Благодаря содержанию белка, фолиевой кислоты и полезных жиров перепелиные яйца очень полезны женщинам. Они способствуют поддержанию нормального гормонального фона, а также предотвращают развитие мастопатии и опухолей матки.

Дамам, желающим сбросить избыточный вес, достаточно включать в меню всего 2 яйца ежедневно. Это поможет наладить обмен веществ, одновременно снижая чувство голода.

Яйца перепёлок помогают сохранить женское здоровье

Во время беременности

Женщинам, планирующим потомство, перепелиные яйца, а также блюда из них полезно включать в рацион как в период подготовки, так и после зачатия потому, что они содержат:

  • витамин В, поддерживающий спокойное эмоциональное состояние будущей мамы;
  • фолиевую кислоту, которая важна для правильного формирования эмбриона и поддержания тонуса матки.

При слабом питании у беременных формируется железодефицитная анемия. Благодаря перепелиным продуктам в меню этой проблемы, а заодно и тошноты, можно избежать.

Если нет аллергии, яйца перепёлок разрешены и в период беременности

Для мужчин

Высокий уровень протеиновых элементов наряду с аминокислотами делает продукт идеальным для мужчин. Яйца перепёлок:

  • улучшают качество эрекции;
  • повышают сексуальную выносливость;
  • поддерживают половое влечение и здоровую потенцию.

Они традиционно считаются афродизиаком, поэтому иногда используются как альтернатива дорогим аптечным препаратам от мужских проблем.

Регулярное употребление перепелиных яиц — отличная профилактика мужских половых расстройств

Для детей

Продукт полезен для детей, так как он:

  • поддерживает умственное развитие;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает усидчивость;
  • препятствует быстрому наступлению усталости.

Высокая концентрация кальция в перепелиных яйцах помогает правильному развитию костей скелета, что важно для юного организма. Витамин А сохраняет зрение, а благодаря общеукрепляющим свойствам яиц ребёнок, их потребляющий, меньше подвержен простудным болезням.

Дети с удовольствием едят перепелиные яйца

Вред перепелиных яиц

Следует свести к минимуму потребление продукта тем, у кого имеются:

  • тяжелые поражения почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на белок;
  • атеросклероз сосудов;
  • избыточный уровень «вредного» холестерина.

Перепелиные яйца, как и в куриные, имеют в составе белок овомукоид, который считается сильным аллергеном. При этом их непереносимость первых встречается гораздо реже, и страдают от неё, главным образом, дети раннего возраста.

Чрезмерное потребление яиц грозит аллергией и пищеварительными нарушениями

Небезопасно, хоть и полезно, пить сырые яйца перепёлок. Это связано с риском получить инфекцию. Температура тела у маленьких птиц выше, чем у кур, поэтому устойчивость к бактериальной инфекции тоже выше. Однако нельзя считать, что она исключена совсем.

Важно соблюдать умеренность потребления. Поедание перепелиных яиц в чрезмерном количестве может спровоцировать аллергию или пищеварительные нарушения.

Вред перепелиных яиц

Как употреблять

Существуют нормы потребления продукта, соблюдая которые, можно не опасаться за здоровье.

Таблица 1. Количество яиц перепёлки, разрешённое в сутки.

Пол/возрастОбъём продукта (штук)
Мужчины5-6
Женщины (беременные)5-6 (4)
Дети от 3 до 7 лет1-2
Дети от 8 до 14 лет3-4
Дети старше 14 лет4-5

Предварительно вымытые яйца разрешается пить сырыми, натощак, только тогда, когда известно, что птицы-несушки здоровы. Продукт неизвестного происхождения лучше отварить. При этом через 2 мин. кипячения они будут «всмятку», а через 5 мин. – «вкрутую».

Употребление сырых перепелиных яиц разрешено только в случае, когда они — от здоровой птицы

Яйценоскость перепелов

Птички растут быстро, а нестись начинают уже на 2-м месяце. За год самка способная дать от 200 до 300 яиц. Время активных кладок продолжается от 8 до 9 месяцев. К 10-му «урожайность» может немного снизиться. Продуктивный возраст перепёлок составляет 2-3 года.

Интересно, что яйца они кладут:

  • после полудня;
  • поздним вечером.

Иначе несутся представители японской породы: они приступают к делу сразу после кормления.

Перепёлки дают 1, иногда 2 яйца за сутки, в течение 5-6 дней, а затем 1-2 дня «отдыхают». Продуктивность зависит от:

  • породы и возраста;
  • условий содержания и рациона.

Зная это, можно увеличить отдачу от несушек.

Перепелки — высокопродуктивные птицы

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Как повысить яйценоскость перепелов

Сначала стоит уделить внимание созданию правильной среды обитания, а именно, обеспечить:

  • оптимальный режим тепла (от 20 до 22С) и влажности (от 50% до 70%.);
  • правильное освещение;
  • надёжную звукоизоляцию;
  • чистоту в клетке (птичнике);
  • вентиляцию воздуха в помещении.

Это важно не только для продуктивности, но и для сохранения здоровья птиц.

Добиться рекорда яйценоскости можно хорошим содержанием птиц, а также их правильным кормлением

Соблюдение правил содержания птиц

При температуре выше или ниже нормы птицы хуже несутся, а при недостаточной влажности – мало едят и много пьют. Если в клетке тесно, птицы будут жить в стрессе и перестанут нестись. Чтобы избежать этого, на один квадратный метр можно селить не более 60 особей.

Читайте также:  Правовая природа договора в пользу третьего лица

Выше перечислялись условия, важны для содержания перепелов. Стоит подробнее остановиться на этом. Итак:

  1. Световой режим. Несутся перепёлки только при свете. Чтобы урожай яиц был больше, необходимо дополнительное освещение, которое должно быть неярким, и работать 12 часов в сутки.
  2. Звукоизоляция.Птичник желательно расположить в тихом месте. Если это невозможно, потребуется хорошая звукоизоляция. Перепуганные перепёлки не дают яиц.
  3. Уборка птичника. Помещение следует чистить не реже 1 раза в сутки. При скоплении помета выделяются ядовитые аммиачные пары, которые сильно снижают продуктивность.
  4. Вентиляция. Чтобы животные чувствовали себя хорошо и ели с аппетитом, важен приток свежего воздуха, но без сквозняков. Если будет душно, урожай яиц уменьшится.

Клетка должна быть чистой

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

Правильное кормление

Когда условия содержания соответствуют требованиям, птицы отлично несутся. Поднять продуктивность на новый уровень можно правильным их питанием. Для этого рекомендуется давать пернатым муку, обогащённую белками и аминокислотами. Чтобы скорлупа яиц была прочной, в корм добавляют тёртый мел и ракушечник.

Важно также:

  • на время между кормлением кормушки следует убирать из клетки, чтобы птицы «нагуляли» аппетит;
  • пищу давать строго по норме. Перекорм поголовья ведёт к набору лишнего весу, а из-за этого продуктивность падает;
  • изменение рациона должно происходить не за один раз, а постепенно. Птицы плохо переносят резкую смену кормов;
  • премиксы – основной компонент комбикорма. Они должны быть свежими, так как от долгого хранения в открытом мешке теряют свойства и обрастают плесенью. Когда стадо маленькое, готовые корма лучше покупать небольшими упаковками.

Пищу для перепёлок рекомендуется сдабривать маслами:

  • сои и подсолнуха;
  • рапса и кукурузы.

Они содержат элементы, ускоряющие рост и созревание молодого поголовья, а также увеличивающие яичную продуктивность.

Птицы должны иметь свободный доступ к свежей воде

Использование протеина

Одним из вариантов увеличения яйценоскости перепелов считается применение белковых добавок. Воронежские фермеры решили проверить этот метод, а заодно оценить степень его эффективности.

Пернатых разделили на две группы:

  1. Контрольную, где птиц кормили только комбикормом из магазина.
  2. Экспериментальную. Здесь перепёлкам в корм подсыпали протеиновую смесь, на 80% состоящую из гороха, а на 20% — из сои.

В итоге во второй группе:

  • молодые самки стали давать яйца на 42 день при том, что курочки из первой — на 47-й;
  • яиц большого размера стало вдвое больше, а минимального – втрое меньше;
  • вес яиц увеличился до 14%.

Таким образом, обогащая рацион птицы растительными белками, можно добиться заметного повышения продуктивных характеристик.

Источники растительного белка — полезная, а главное — натуральная кормовая добавка

Разведение перепелов для получения яиц — рентабельность бизнеса

Выгода от такого вида деятельности достаточно высока, так как его рентабельность составляет 200%.При этом владельцы некоторых перепелиных хозяйств утверждают, что она может быть ровно вдвое больше.

Посмотреть бизнес-план для перепелиной фермы вы можете в нашей статье здесь.

Преимущества выращивания перепелов в том, что:

  1. Организация такого бизнеса не требует огромных вложений, однако при правильном уходе за птицей можно получать просто огромный урожай яиц.
  2. Чтобы разводить пернатых, не придётся покупать дорогое оборудование. Несушки прекрасно чувствую себя в клетках, которые можно сделать своими руками, из подручных материалов.
  3. У перепёлок крепкое здоровье. Благодаря высокому иммунитету, они почти не болеют.

Рентабельности содержания перепелов, можно посчитать на примере мини-фермы со стартовым количеством поголовья в 600 птиц.

Таблица 2. Примерные начальные расходы.

Объект затратСумма (тыс. рую)
Аренда помещения под птичник площадью 20 м2от 10 до 12
Покупка молоднякаот 20 до 22
Клетки для содержания птицот 8 до 9
Инкубаторот 5 до 7
Расходы на кормаот 3 до 4

То есть, чтобы начать дело с нуля потребуется иметь всего 50 000 руб., при этом существенная часть этой суммы будет потрачена на покупку оборудования и молодняка, которые приобретаются один раз.

Если разводить японских перепёлок, то каждая самка будет гарантированно давать 300 яиц ежегодно.

Таблица 3. Годовой доход от одной перепёлки-несушки.

ПродуктСредняя цена по Москве (руб.)Годовой доход (руб.)
Яйцо1,6 за 1 шт.480
Тушка9595
Итого:575

Если в стаде из шести сотен птиц будет поровну курочек и петушков, то годовой доход от:

  • самок составит 172500 руб. (300*575), если считать только яйца;
  • самцов — 28500 руб. (300*95), если сдавать их тушками.

В сумме получается 201000 рублей, и это без учёта потомства, полученного за этот год, а также его яиц.

Конечно же, приведённые расчёты условны, так как не учитывают форс-мажорные обстоятельства вроде:

  • наложения штрафов контролирующими органами;
  • гибели части стада.

Тем не менее, статьи расходов, приведенные выше, являются главными в бизнес-плане по выращиванию перепелок.

Рентабельность разведения перепёлок несложно просчитать

Что до обслуживания птичника, то со стадом в 600 голов вполне справится 1 человек, при увеличении вдвое – 2. Перепёлки размножаются быстро, и это надо учитывать. Оптимальным решением станет организация бизнеса, в который будут вовлечены члены семьи.

Формируя расходную часть бюджета, фермеру следует учитывать фактическую стоимость кормовых смесей, оплату обогрева и освещения, цены на перепелиную продукцию, которые во многом зависят от региона.

Содержание перепёлок в квартире

Для тех, кто любит свежие перепелиные яйца, но не может позволить себе даже мини-ферму, есть хорошая новость: держать птицу можно даже в условиях квартиры. Для одной особи достаточно клетки такого размера, как для небольшого попугая. Птица неприхотлива в уходе, ест немного – всего 30 г в сутки.

Читайте также:  Диеты их вред и польз

Видео — Кормление и содержание перепелов

Пошаговая инструкция приготовления корма

Корма можно приготовить самостоятельно.

Шаг 1.

Взять 0,7 кг сушёной кукурузы.

Кукуруза

Шаг 2.

Добавить 0,4 кг пшеницы.

Пшеница

Шаг 3.

Перемолоть 0,1 кг гороха, смешать с пшеницей и кукурузой.

Горох

Шаг 4.

Влить 1 ч. л. растительного масла.

Растительное масло

Шаг 5.

Всыпать 1 ст. л. соли, небольшое количество измельчённых ракушек и мела.

Измельченные ингредиенты

Получится корм для взрослой перепёлки, которого хватит на 40 дней . В качестве витаминных добавок можно брать фрукты, например груши и яблоки. Перепелки с удовольствием их склюют, если «десерт» предварительно порезать.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Видео — Рецепт комбикорма

Хранение сырых перепелиных яиц

Период хранения сырых яиц, предназначенных для употребления в пищу, определён межгосударственным стандартом No31655-2012, принятым в 2012 году Россией, Беларусью, Молдовой и Кыргызстаном.

В документе говорится, что при температуре воздуха от 0 до +8оС и влажности 75-80% срок перепелиных яиц составляет:

  • 11 суток — для диетических;
  • 30 суток – для столовых.

Если в семье имеются собственные перепёлки-несушки, свежую кладку желательно не употреблять сразу, а выдержать 3 дня, чтобы яйца набрали вкусовые качества. Всё это время в желтке будут активно работать ферменты, в результате чего яйца приобретут особый вкус и аромат. Слишком долгое хранение приведёт к тому, что часть влаги испарится через поры скорлупы, то есть, яйцо слегка усохнет.

Практика показывает, что в действительности пятнистые яички могут храниться дольше сроков, определённых ГОСТом, но употребление просроченного продукта – всегда риск для здоровья.

В условиях фермерского хозяйства часть яиц из кладок может быть использована для инкубации. Чтобы шансы на появление цыплят были высокими, используют исходный материал не старше 10 суток, который до помещения в инкубатор хранился при температуре от +5 до +15оС и влажности от 60 до 80%, в хорошо проветриваемом помещении.

Сырые яйца должны храниться в холодильнике

Хранение варёных перепелиных яиц

Яйца перепёлок, сваренные вкрутую – отличный завтрак, сытный перекус, оригинальный компонент для салата. Срок их хранения во многом зависит от состояния скорлупы. Когда она:

  • без трещин и сколов, можно держать до 5 дней в холодильнике;
  • повреждена – не больше 3-х суток.

Срок хранения при комнатной температуре – в пределах 12 часов.

Варёные яйца нежелательно хранить больше 3-х дней

Заключение

Перепелиный яйца вкусны и полезны. Они способны украсить как обычный приём пищи, так и праздничный обед. Для того, чтобы всегда иметь свежий продукт к столу, можно купить птиц, и содержать их в домашнем хозяйстве. Это будет интересное занятие, которое, при желании, можно превратить в прибыльный бизнес.

Перепелка японской породы

Источник

Срок хранения перепелиных яиц позволяет приобретать этот полезный продукт впрок, чтобы баловаться по утрам вкусными варёными, глазуньей или нежным омлетом на протяжении нескольких недель. Яйца широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, потому что даже в одном экземпляре компактно упакован богатый набор витаминов и питательных веществ.

перепелиные яйца

Традиционно наиболее востребованы на нашей кухне куриные яйца, потому что они имеют средний размер, и даже одно из них может стать полноценным перекусом в тандеме со свежими овощами. К тому же цена на них вполне демократична.

Яйца перепела имеют более высокую стоимость, но одной штукой на завтрак не обойдётся даже маленький ребёнок. Зато они очень выигрышно смотрятся на блюде с салатом, в окружении зелени и томатов черри. Кроме того, они завоевали популярность потребителей, благодаря своим диетическим и прочим полезным свойствам, превосходящим куриный аналог по многим показателям.

О пользе

В каждом перепелином яйце содержится:

  • кальций
  • железо
  • кобальт
  • фосфор
  • медь
  • каротин
  • метионин
  • лизин
  • цистин
  • калий
  • триптофан
  • витамины В1 и В2
  • никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая кислоты
  • протеин

Таким образом, при употреблении в пищу перепелиных яиц, организм получает роскошный строительный материал и насыщается витаминами. Конечно, это вовсе не значит, что можно поедать их в неограниченном количестве и пренебрегать другими полезными продуктами, всё хорошо в меру!

Диетологи утверждают, что взрослым людям не стоит превышать дневную норму, которая составляет 5–6 штук, а детям будет вполне достаточно и трёх штук.

яйца перепелки

Хранить перепелиные яйца удобно прямо в упаковке.

Сколько хранить

По стандартам ГОСТ хранить перепелиные яйца при температуре от 0 до +8 °С можно в течение тридцати суток. Практика показывает, что этот временной промежуток минимален, и в действительности срок годности перепелиных яиц, оказывается, больше.

Пусть, при комнатной температуре они действительно не хранятся дольше одного месяца, а вот если держать яйца в холодильнике, то продукт останется пригодным к употреблению в течение шестидесяти дней.

Приобретая их, важно проверить дату производства и наличие печати, свидетельствующей о том, что они надлежащего качества. Надёжнее, конечно, совершать такие покупки в магазинах с проверенной репутацией, но некоторые предпочитают иметь дело со знакомыми фермерами, будучи уверенными в их добросовестности.

Интересный факт: яйца перепёлок при длительном хранении становятся значительно легче и постепенно могут усыхать до практически невесомого состояния.

Свежесть куриных или перепелиных яиц очень просто проверить, поместив их в глубокую посуду с водой. Самые старые из них обязательно всплывут, относительно свежие зависнут где-то посередине, а свежайшие опустятся на дно ёмкости.

Особенности хранения сырых яиц

Срок годности яиц перепелиных во многом зависит от условий, в которых оказывается этот продукт:

  • температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 24 °С;
  • хранить их лучше в помещениях с относительной влажностью 70%;
  • не следует допускать попадания солнечных лучей на продукт, поэтому подоконник не вариант;
  • мыть рекомендуется непосредственно перед использованием, в противном случае срок их годности сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость скорлупы и внутри начнётся процесс порчи;
  • важно, чтобы каждое яйцо находилось в правильном положении, то есть тупым концом вверх, ведь именно с этой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная камера, предназначенная для обеспечения кислородом будущего птенца и выведения углекислого газа и сероводорода;
  • целостность скорлупы не должна быть нарушена; экземпляры с повреждённой скорлупой нужно готовить и есть в первую очередь;
  • Кстати: защитная оболочка у них не такая хрупкая, как скорлупа куриных, и при падении они обычно не разбиваются, потому что их тонкая скорлупка просто сминается. Тем не менее они требуют деликатного обращения, и лучше сохранять их уложенными в специальный контейнер; магазинная ячеистая упаковка тоже отлично подойдёт.

В холодильнике их зачастую принято хранить на дверной полке, что на самом деле не так уж практично. Перепады температур и ежедневная многократная встряска не идут им на пользу. Зато отсек для хранения свежих овощей и фруктов — идеальное место!

Срок хранения варёных яиц

Варёное яйцо – чрезвычайно удобный вариант для перекуса на работе, в дороге или на пикнике. Ещё не совсем канули в прошлое те времена, когда летом на пляжах, лёжа на клетчатых одеялах, отдыхающие с превеликим удовольствием поглощали варёные яйца вприкуску со свежими огурчиками, зелёным лучком и ржаным хлебом, посыпая угощение солью из спичечного коробка.

Правильно поступали те, кто уничтожал свои запасы в течение первых же часов отдыха на природе, потому что остальные рисковали получить пищевое отравление, употребив яйцо, пролежавшее полдня на жаре. И по сей день не всем известно наверняка, сколько хранятся перепелиные яйца в варёном виде.

вареные яйца

При высокой температуре воздуха варёные яйца не стоит хранить долго.

Как правило, продукты, прошедшие термическую обработку, хранятся дольше тех, что остаются в сыром виде. Удивительно, но для яиц действует обратный принцип.

После варки не рекомендуется сохранять их дольше 10–12 часов при комнатной температуре, а в холодильнике максимальный срок – неделя, но только в том случае, если целостность скорлупы не нарушена. Экземпляры с повреждённой оболочкой лучше съесть сразу. В холоде они останутся пригодными для употребления не более трёх — четырёх дней.

Важно: хранить можно лишь сваренные вкрутую яйца, для этого они должны находиться в кипящей воде не менее 7-10 минут. Чтобы легко очистить их от скорлупы, достаточно сразу после варки поставить кастрюлю под струю холодной воды на несколько минут.

Любителям варианта всмятку лучше не откладывать трапезу на потом, тем более что в тёплом виде это блюдо гораздо вкуснее, чем в остывшем! Хранятся они очень недолго, буквально пару часов.

В салатах

Наши хозяйки не привыкли готовить на один укус, а для застолий – тем более! И всё равно, каждый раз, выбрасывая полтазика оливье, они расстраиваются. В целях экономии средств и здоровья следует запомнить, что даже в холодильнике, даже без соли и заправки, салат с яйцами не сохранит первозданной свежести более чем на несколько часов. Особенно актуально это для блюд, где яйца вынуждены подружиться со свежими овощами, в том числе – луком.

яичница из перепелиных яиц

Яичница получается красивая и сытная.

Разобравшись с тем, сколько можно хранить перепелиные яйца в сыром или варёном виде, каждый с лёгкостью проконтролирует сроки и создаст оптимальные условия для того, чтобы полезный продукт не пропал. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что самое вкусное — это свежее, только что сваренное яйцо. Оно же и самое полезное.

Как легко очистить перепелиные яйца? Видео

Источник