Лекции о пользе молочных продуктов

Posted by Татьяна Рындич on Окт 10, 2018 in Физическое и духовное здоровье (Видео) |

Теперь, влияет ли диета на наш ум? Конечно да. Как я говорил, вата – она влияет не только на тело, но и на ум. У людей с возбуждённой ватой очень много проблем с умом: они в постоянном раздражении, они в гневе, в депрессии. «Мой ум сводит меня с ума», – они переживают, они постоянно думают. Если вы понизите вату, если вы сбалансируете эти доши, вы будете удивлены, как всё приходит в баланс. Если слишком много капхи, то ваш ум просто как амёба, просто как-будто спит. Если много питты, вы очень часто в гневе, у вас слишком высокие амбиции и так далее. Но если вы это всё балансируете, то это становится таким как должно быть. Многие люди не могут спать ночью из-за того, что у них «выбитая» вата и так далее.

Аюрведическая система – это совершенная система. Но и давайте вернёмся к идее употребления мяса в пищу. И, кстати, в аюрведе нет такого понятия, как употребление мяса. То есть это понятно изначально. Это как такая тёмная туча, которая покрывает ваше сознание, что делает невозможным понимание глубокого духовного знания. Поэтому в вашем духовном росте вы сможете пройти только до определённого момента, если вы употребляете мясо. Я не говорю, что вы не сможете делать прогресс, но вы достигнете определённого момента, выше которого вы не сможете подняться. Это как потолок – вы не можете подняться выше.

Но если вы становитесь вегетарианцем, то это убирает потолок, и теперь вы можете подняться выше. Мясо зачастую убивает наше духовное желание. Высшие аспекты ведического знания нам совершенно неинтересны. Так что даже с духовной точки зрения мясо – это очень большая проблема, если просто говорить о сознании. Не говоря уже о карме, о которой мы говорили вчера.

Опять же, возвращаемся к Ведам. Веды дают нам совершенное руководство. И если кто-то учит чему-то, но это противоречит священным писаниям, то вам нужно сразу же это отвергнуть.

Давайте возьмём это на самый высший уровень. Даже если мы будем следовать аюрведической диете и питаться в соответствии с нашей конституцией, всё равно этого не достаточно. Это хорошо, но этого ещё не достаточно. Но прежде чем я дойду до финального пункта, я хотел бы сказать ещё пару слов о молочных продуктах. То есть веганы и сыроеды, они полностью против молочной продукции. Если вы почитаете и послушаете этих «гуру здоровья» – они сегодня очень популярны – многие из них говорят, что не нужно употреблять молочные продукты. И у них очень много разных доводов. Их доводы касаются физического здоровья: «Тут, посмотрите, вот такое доказательство». Также у них есть доводы, связанные с окружающей средой: что всё употребление молока – это очень плохо для планеты. В любом случае, они говорят, что нельзя употреблять молочные продукты. В Ведах говорится, что молочную продукцию нужно употреблять.

Молоко – это продукт, который идёт от коров. Корова – это самое благоприятное животное. То есть, если говорить о рождении в теле животного, то это высшее рождение. В Ведах описывается, что у людей есть семь матерей: мать при рождении, жена царя, жена гуру, жена брахмана, кормилица, мать-земля и корова. В Ведах корова считается одной из наших матерей. Её функция – это давать людям молоко, так же как и, телятам, конечно же. Но они производят намного больше молока, чем нужно телятам. И они продолжают давать молоко ещё год после того, как родился телёнок, и телёнок уже давно перестаёт пить это молоко. Так что молоко, которое остаётся, – это для людей. Это система. Не забывайте, что существует система.

В Ведах очень ясно говорится, в Шримад Бхагаватам и в других писаниях, что когда человек употребляет молоко, это развивает его ткани мозга. Вот эти ткани мозга ­- их не видят врачи, учёные, но эти ткани позволяют нам понять высшие духовные истины, учение. Молоко необходимо для этой цели. Также оно называется «пища-чудо». Величайшие аскеты жили, употребляя в день всего лишь кружку молока, – великие святые! Подумайте: просто кружка молока в день! Так что это очень благоприятная часть нашей диеты. Проблема заключается в том, что пришёл господин человек и сделал так, что молочные продукты стали очень-очень загрязнёнными.

Все мы слышали истории, или, возможно, видели истории, как коровы подвергаются большим мучениям, фактически с самого рождения и до самой смерти. Они уже не живые существа, они просто поставщики молока. То есть у них там такие условия жизни, что фактически они должны бы были сразу умереть в них. Но их удерживают живыми за счёт антибиотиков, гормонов роста и так далее. В любом случае это очень ужасная вещь. Поэтому многие веганы говорят, что: «Я не буду употреблять молочного, потому что не хочу поддерживать эту жестокость». То есть они чувствуют сострадание, что очень хорошо. Но они не знают, как на самом деле они могут помочь этой корове. Так что запомните эту часть, я сейчас отклонюсь от этого.

Читайте также:  Мюсли овсяные польза и вред

Здесь очень много информации о том, как нужно употреблять молочную продукцию. Обычно, если человек употребляет молочную продукцию, то употребляет слишком много её. В Ведах говорится, что нужно употреблять от одной до двух кружек молока в день. То есть ограниченно. У нас есть молоко, масло, йогурт, кефир, сметана, творог, не забудьте про мороженное. Мы едим намного больше, чем должны. И это оказывает своё воздействие – это тяжёлая пища. Она хороша для всех дош, но это тяжёлая пища, поэтому её нужно есть в ограниченном количестве. Молоко нужно всегда пить тёплым, никогда холодным. Многие люди любят выпить стакан холодного молока, но нет – оно не переваривается. Молоко нужно кипятить на лёгком огне в течение пяти минут – это меняет молекулярную структуру таким образом, чтобы тело было в состоянии его усвоить. Фрукты никогда нельзя есть с йогуртом. Что? Во всех йогуртах находятся фрукты: клубничный йогурт, персиковый йогурт. Но это не значит, что это правильно, и так далее.

Есть очень много правил. Мы должны знать, что это, может быть, причиняет мне проблемы, потому что я не делаю это правильно. Если возможно, то употребляйте как можно более натуральное молоко. Покупайте деревенское молоко от бабушки. Без гомогенизации (разрушения микроструктуры молока), если возможно. Это не ведическое, это не аюрведическое учение – это что-то современное. Обезжиренное молоко: «О, пьём однопроцентное». Один процент, два процента жирности. Нет, весь жир должен быть полностью сохранён. Телу нужно всё это – так устроил Кришна. Приходит человек и всё пытается поменять, и в итоге всё портит. То есть молоко с полностью сохранённым жиром, но немного – одну кружку. Так что вы можете увидеть, что всё это требует какого-то образования – нужно научиться, как всё делать.

Но жизнь – это постоянное обучение. Нам нужно было научиться ходить. Помните? Нам нужно было научиться, как ходить в туалет. Нужно было научиться многому, мы ничего не знали. Но, к сожалению, большинство из того, чему мы научились – это либо что-то неважное, либо что-то неправильное. Но наша жизнь – это то, что важно. Нам нужно научиться, как жить лучшим образом.

Источник

Все, что вы хотели знать о молочных и кисломолочных продуктах.

804

Автор: Егорова Мария

Дата: 15.03.2020

Молочные продукты занимают одно из важнейших мест в нашем рационе. С древности человек старался максимально использовать их в своем меню, рецепты с ними есть в большинстве кухонь народов мира.

Польза и вред этих продуктов для нашего организма хорошо изучены. Молоко всегда считалось необходимым для поддержания здоровья, ведь оно содержит витамины А, С, Д, В, а также кальций, фосфор и калий.

Молоко – друг или враг

К сожалению, этот напиток приносит не только пользу. В последнее время все чаще говорят об аллергии на лактозу или молочный сахар. Она характеризуется тошнотой, расстройством желудка и болями после того, как человек выпьет молоко или съест содержащие его блюда.

Если после употребления этого продукта вы отмечаете у себя подобные симптомы, настоятельно советую обратиться к врачу.

Непереносимость лактозы – неприятное заболевание, но не повод ставить крест на “молочке”. Количество людей с такой аллергией растет, но увеличивается и ассортимент молочной продукции, которая не содержит молочного сахара – достаточно обращать внимание на особую пометку на упаковке.

Конечно, если подобной аллергии у вас нет, то и отказываться от “молочки” не стоит. Ведь благодаря ей вы можете улучшить самочувствие, усилить иммунитет, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды продукции

Молочных изделий так много и их использование в кулинарии настолько разнообразно, что выбрать блюдо, которое придется вам по вкусу, будет несложно.

  • Коровье молоко

Это – самый распространенный вид молока. Оно обладает массой полезных свойств: помогает уменьшить кислотность желудка, улучшает самочувствие при язвах и гастрите, справляется с изжогой и даже спасает от похмелья. Его применяют в рецептах народной медицины для лечения простуд и кашля. Такое молоко используется для многих детских блюд – каш, йогуртов, различных фруктовых коктейлей.

Важно! Давать молоко малышам можно не раньше, чем им исполнится полгода, и только после консультации с педиатром.

  • Козье молоко

Богатый витаминами состав этого молока заставляет смириться даже с его характерным вкусом, который не все любят. Оно применяется для профилактики онкологических заболеваний, выводит камни из желчного пузыря, способствует рассасыванию кист и фибром, а также содержит меньше лактозы, чем коровье молоко.

  • Топленое молоко

Это молоко, приготавливаемое по старинной рецептуре, более калорийно, но при этом лучше усваивается организмом и является менее аллергенным. К его несомненным плюсам можно отнести сладковатый, почти карамельный привкус, который обязательно понравится детям.

  • Сливочное масло
Читайте также:  Велосипед для спины польза и вред

Без сливочного масла невозможно представить себе приготовление блюд. И хотя сторонники диет и полезного питания стараются его избегать, умеренное применение этого продукта принесет организму только пользу.

  • Спред

Суррогат сливочного масла не может похвастаться большой популярностью. Более того, ошибочно считается, что он намного вреднее продукта из коровьего молока. А между тем он не так калориен, содержит меньше холестерина и при этом сохраняет высокую питательность.

  • Маргарин

У этого заменителя сливочного масла неоднозначная репутация. Многие уверены в его опасности для здоровья, кто-то даже считает, что его делают из нефти. Но правда ли это? У современного маргарина, изготовленного из качественных ингредиентов, есть и положительные характеристики, которые не стоит сбрасывать со счетов.

  • Топленое масло

В Азии этот продукт называют жидким золотом и приписывают ему чудодейственные свойства. Домашнее масло используют для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах. Оно хорошо влияет на мозговую активность пожилых людей, позволяя им дольше сохранять ясность ума.

  • Сливки

Для получения деревенских сливок достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Их состав мало отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются легче. Фосфолипиды и лецитин снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованию бляшек в сосудах и предупреждают развитие атеросклероза.

Молочные сливки бывают взбитыми и сухими, но их калорийность выше, чем у обычных, поэтому в диетическом меню от них лучше отказаться.

  • Сгущенное молоко

Сгущенка не самое полезное молочное изделие, но зато самое любимое сладкоежками. Чтобы получить больше пользы, можно приготовить ее по домашнему рецепту без консервантов. Не стоит забывать и о мере: достаточно всего пары чайных ложек лакомства, чтобы набраться сил и улучшить настроение.

Кисломолочные продукты

Пользу таких продуктов, как йогурт, кефир или простокваша, сложно переоценить. Они укрепляют наш иммунитет, содержат бифидобактерии, оздоравливающие микрофлору кишечника, снимают раздражение в желудке, налаживают обмен веществ и придают бодрости.

Кисломолочные изделия за счет брожения содержат меньше лактозы, а значит, могут чаще использоваться в меню тех, у кого есть на нее аллергия.

Перечислю основные.

  • Творог

Творог содержит много белков, хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и рекомендован тем, кто страдает проблемами с пищеварением. Его особенность состоит в том, что он переваривается нашим организмом намного быстрее и проще, чем многие молочные продукты – его даже можно есть на ночь.

  • Кефир

Кефир относится к продуктам, которые помогают поддерживать хорошую физическую форму. Он легкий, но питательный. Им просто “заморить червячка” и улучшить обмен веществ. Кроме этого он снимает неприятные ощущения при вздутии живота, укрепляет костную ткань и ускоряет метаболизм.

  • Сметана

Сметана – универсальный и очень полезный продукт. Ее можно использовать для заправки салатов, супов и вторых блюд, готовить с ней сладости, а также включать в состав домашних косметических средств. Все это сочетается с витаминами и различными микроэлементами, которые нормализуют гормональный фон, укрепляют костную ткань и защищают от депрессии.

  • Ряженка

Ряженку делают из топленого коровьего молока и закваски. У нее кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Этот кисломолочный продукт содержит пробиотики, которые улучшают не только пищеварение, но и мозговую активность, а также состояние центральной нервной системы. Она рекомендована пожилым людям, поскольку уменьшает риск возникновения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

  • Простокваша

Основная польза простокваши заключается в улучшении пищеварения благодаря содержанию пробиотиков и микроэлементов.

Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться, снижают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Простокваша часто используется в диетическом меню и высоко ценится спортсменами.

  • Варенец

Варенец – старинный русский напиток. Для его изготовления молоко сначала томили в печи, затем добавляли в него закваску из сливок. На это уходило около суток, а потом варенец подавался к чаю.

Как и многие блюда из кислого молока он может похвалиться богатым витаминным составом, поэтому ему найдется место и в современном меню.

  • Ацидофилин

Этот молочный продукт похож на кефир, но превосходит его по своим полезным характеристикам. В нем содержится нескольких типов грибков и палочек, что позволяет успешнее противостоять вредным бактериям.

Штаммы ацидофилина перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.

  • Йогурт

Это один из самых популярных и распространенных кисломолочных продуктов. Он повышает иммунитет, нормализует кишечную микрофлору. Регулярное употребление йогурта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.

Полезный йогурт можно легко приготовить самостоятельно – не забудьте прочитать наш рецепт.

  • Кумыс

Это традиционный напиток кочевых племен. Он получается из забродившего молока кобылицы или верблюдицы и применяется для лечения таких серьезных заболеваний, как гастрит или туберкулез.

Настоящее монгольское блюдо содержит небольшое количество алкоголя, возникающее при реакции бактерий и сахара. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

  • Курунга
Читайте также:  Какая польза от семян льна для здоровья

Пробиотик курунга знаком не всем. Это традиционный бурятский напиток из буйволиного молока. В нем содержится множество витаминов и активных микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.

Курунга интересна и тем, что сейчас ее можно купить не только в жидком виде, но и в виде таблеток.

  • Айран

Знаменитый кавказский напиток делают из закваски и молока овец или коз. На протяжении веков он считался секретом долголетия горцев, его рецепт передавался из поколения в поколение.

Айран, также известный как тан, прекрасно утоляет жажду, улучшает работу желудка, делает сосуды крепче и повышает иммунитет.

  • Катык

Катык, или азиатская простокваша, изготавливается из топленого овечьего или козьего молока. Оно не доводится до кипения, а постепенно теряет воду, приобретая более жирную и насыщенную консистенцию. Важная составляющая часть напитка – закваска из болгарской палочки и стрептококка.

Катык напоминает сметану и имеет приятный аромат. Этот продукт поддерживает в норме уровень глюкозы в крови и рекомендуется больным диабетом. Он также содержит мало лактозы, поэтому подходит тем, у кого есть аллергия на молочный сахар.

  • Сузьма

Сузьма – еще один кисломолочный напиток, традиционный для Средней Азии. Она получается в результате сцеживания сыворотки из катыка и похожа одновременно на сметану, сливочное масло и творог.

У сузьмы богатая история – за счет своей питательности и способности улучшать пищеварение она на протяжении веков была незаменимым блюдом путешественников и кочевых племен.

  • Курт

Курт – один из самых необычных среднеазиатских продуктов. Это – сыр, скатанный в небольшие шарики и высушенный на солнце. Чтобы его приготовить понадобится сузьма, соль и специи. В состав сыра входит множество витаминов и полезных веществ, а дети просто обожают его из-за особого вкуса.

  • Каймак

Каймак распространен как в Средней Азии, так и на Балканах. Он представляет собой сливки, снятые с кипяченого молока и настоянные в течение дня. Его используют в качестве завтрака, как намазку для хлеба, а на Дону из него делают особые рулетики.

  • Мацони

Грузинскую и армянскую кухню невозможно представить без мацони. Его изготавливают из коровьего или козьего молока и закваски и используют в качестве маринада для традиционного кавказского шашлыка или же добавки к тесту для хачапури.

При желании его можно разбавить водой и получить утоляющий жажду тан.

  • Пахта

Этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, остающиеся после сбивания сливочного масла. Они не теряют своих полезных свойств и поэтому пользуются большой популярностью.

Также существует сквашенная пахта, из которой делают творог, мягкий сыр и воздушные блинчики.

  • Крем-фреш

Крем-фреш пришел к нам из французской кухни. По сути – это аналог сметаны, но за счет более деликатного вкуса его можно использовать не только для салатов, супов или соусов, но и для десертов.

В нашей статье вы найдете несложный рецепт этого лакомства, которое придаст изюминку даже самым обычным блюдам.

  • Молочная сыворотка

Если вы любите делать домашний творог, не торопитесь избавляться от сыворотки, которая остается после этого. У нее не только приятный сладковатый вкус, но и много полезных свойств. Она повышает иммунитет, избавляет от расстройства желудка, помогает при отеках и хорошо влияет на нервную систему.

  • Рикотта

Рикотта – это мягкий итальянский сыр, который делают из сыворотки коровьего молока с добавлением густых сливок. В основе рикотты – простые легкоусвояемые белки и жиры.

Популярность продукту принесли его деликатный сладковатый вкус и мягкая консистенция. Обычно его добавляют в тесто для пирогов, соусы для пасты или же едят как самостоятельное блюдо.

  • Пармезан

Пармезан, пожалуй, самый знаменитый итальянский сыр. Он славится своей твердой консистенцией, характерным солоноватым вкусом и особой технологией производства, которая позволяет выдерживать его от года до трех лет.

Это лакомство можно использовать как закуску к вину или же измельчать на терке и добавлять к пасте. В каком бы виде вы не ели пармезан, я уверена, что гастрономическое удовольствие вам гарантировано.

Вы можете посмотреть видео о “молочке” по ссылке.

Заключение

Как видите, молочная продукция включает в себя множество блюд – от распространенных повсеместно до локальных специалитетов. Для того чтобы получить от нее максимум пользы, прислушивайтесь к своему организму и ешьте то, что подходит именно вам. Выбирайте натуральные продукты без подсластителей, искусственных красителей и не забывайте, что все хорошо в меру.

Расскажите, а вы любите молочные продукты? Какой ваш любимый?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник