Лекция о пользе фруктов и овощей

Лекция о пользе фруктов и овощей thumbnail

Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.

Польза овощей и фруктов

О пользе фруктов, овощей и ягод

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.

В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

Чем полезна клетчатка

Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.

Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.

Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

Какие овощи и фрукты полезны

Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах

Калий регулирует кровяное давление. Содержится:

  • В батате, томатах,
  • Свекле, белой фасоли,
  • Моркови, сливе и пр.

Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:

  • батат, тыква,
  • Морковь, шпинат,
  • репа, горчица,
  • Капуста, тыква, дыня и красный перец.

Чем полезны овощи и фрукты

Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:

  • Красный и зеленый перец,
  • Киви, клубника, батат,
  • Капуста, дыня, брокколи,
  • Ананасы, брюссельская капуста,
  • Апельсины и манго.

Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.

Полезные свойства овощей, фруктов и ягод в зависимости от цвета

Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамин К.

Если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная. Это придает новое значение фразе «ешь радугу».

Красные плоды

Натуральные продукты красного цвета – низкокалорийные и с низким содержанием натрия. Они являются источником каротиноида под названием ликопин, обеспечивающего красный оттенок.

Самые полезные фрукты и овощи

Было выявлено, что ликопин снижает последствия воздействий свободных радикалов и помогает защитить от онкологии, а именно от рака:

  • легких,
  • молочной железы,
  • кожи,
  • толстой кишки и пищевода.

Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, найденные в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза.

По данным Национального института рака, 95% взрослых не включают в свой рацион достаточное количество красных и оранжевых овощей.

Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.

Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к красным:

  • Вишня, красные яблоки, клюква,
  • Красные сорта винограда, розовый грейпфрут,
  • Брусника, красный лук, гранат,
  • Свекла, красная капуста и картофель,
  • Редис, малина, клубника,
  • Помидоры, арбуз.

Полезные фрукты и овощи витамины

Оранжевые фрукты и овощи

Каротиноиды являются наиболее мощным фитохимическим веществом в оранжевых фруктах и овощах. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.

Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи.

Все оранжевые плоды также содержат много витамина С, соответственно, тоже укрепляют иммунную систему.

Какие фрукты, овощи и ягоды относятся к оранжевым:

  • Абрикосы, тыква, дыня, хурма,
  • Манго, нектарины, апельсины, папайи,
  • Маракуйя, персики, морковь,
  • Батат, мандарины, куркума.

Желтые плоды

Фрукты и овощи полезны для здоровья

Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные для здоровья во многих отношениях.

В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца.

Желтые фрукты и овощи хорошо действуют на кожу, зубы и кости, помогают организму в процессе восстановления от травм. Они способны помочь устранить токсины, улучшить состояние крови, ускорить отток желчи, стимулировать действие пищеварительных соков, ускоряющих распад жирной пищи.

Продукты желтого цвета:

  • Желтые яблоки, бананы, кукуруза,
  • Желтый инжир, имбирь,
  • Грейпфрут, лимоны, айва,
  • Желтые груши, ананас, желтый перец и помидоры и пр.

Полезные фрукты овощи ягоды

Зеленые фрукты и овощи

Двумя основными фитохимическими веществами в зеленых фруктах и овощах являются сульфорафан и индолы, предотвращающие рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы.

Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Некоторые из желтых зеленых овощей содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, способствующие предотвращению катаракты и других заболеваний глаз, а также остеопороза.

Темную, листовую зелень можно выделить в отдельную категорию, потому что они просто «упакованы» питательными веществами. Замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать здоровье кишечника.

Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Полезные свойства овощей и фруктов

Полезные зеленые продукты:

  • Артишоки, зеленые яблоки, руккола,
  • Спаржа, авокадо, брокколи,
  • Капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы,
  • Киви, лист салата, горох,
  • Груши, перец, морские водоросли,
  • Шпинат, цуккини.
Читайте также:  Польза здорового образа жизни для здоровья

Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды

В плодах этой категории присутствует аллицин, который создают противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме.

Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.

Интересно: многие считают сельдерей бесполезным растением, потому что в нем нет калорий, но он содержит минералы, например, натрий, который помогает сохранить суставы здоровыми.

Грибы содержат селен, способный предотвратить рак.

Все бело-зеленые фрукты и овощи в этом списке помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце.

Фрукты и овощи полезные +для сердца

Зеленовато-белые овощи, фрукты:

  • Азиатская (китайская) груша, корень лопуха,
  • Цветная капуста, кокос, укроп, чеснок,
  • Гуава, имбирь, хрен,
  • Кольраби, порей, грибы,
  • Зеленый и репчатый лук, сельдерей,
  • Корень петрушки, пастернак,
  • Картофель, репа.

Синие/фиолетовые фрукты и овощи

Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.

Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.

Полезные овощи и фрукты для печени

Фиолетовые плоды:

  • Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
  • Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
  • Баклажаны, бузина, финики,
  • Фиолетовый виноград, кольраби,
  • Тутовник, фиолетовый лук,
  • Слива, черная редька.

Полезные свойства привычных продуктов

Кабачки

Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.

Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.

Какие фрукты овощи полезны для сердца

Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.

В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.

Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.

Малина

Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:

  • понижает температуру,
  • снимает воспаление,
  • разжижает кровь,
  • купирует болезненные ощущения.

В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.

Овощи и фрукты полезные для организма

Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.

Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.

Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.

Сельдерей

Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.

Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.

Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:

Полезны ли фрукты и овощи

  • при проблемах с почками,
  • метеоризме,
  • избыточном весе,
  • запоре.

Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.

Морская капуста

В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.

В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.

Источник

Конспект открытого внеурочного занятия «Разговор о правильном питании»

Тема занятия: «Овощи и их польза»

Цель: систематизировать и  расширить знания об овощах и  фруктах; познакомить детей с витаминами и раскрыть их значение для здоровья человека.

Задачи:

Обучающие: познакомить с полезными свойствами овощей.

Развивающие: развивать наблюдательность при работе с иллюстративным материалом, логическое мышление, воображение.

Воспитывающие: воспитывать положительную установку на участие в занятии, доброжелательное отношение друг к другу, воспитывать желание заботиться о своем здоровье, бережном отношении к нему

  • личностных УУД: ориентировать на успешность учебной деятельности;

  • регулятивных УУД: выполнять задания в соответствии с целями и задачами; учиться

  • подводить итоги учебной и практической деятельности;

  • познавательных УУД: находить и выделять нужную информацию, анализировать

  • объекты с целью выделения существенных признаков; сравнивать и выделять общее и

  • различное;

  • коммуникативных УУД: планировать сотрудничества с учителем, одноклассниками

  • (распределять роли при работе в группе).

  • Ожидаемые результаты:

  • личностные: умение применять знания об овощах и фруктах для сохранения и

  • укрепления своего здоровья;

  • регулятивные: учиться определять цель и задачи урока, подводить итоги учебной и

  • практической деятельности;

  • познавательные: искать необходимую информацию, обобщать и анализировать

  • полученные знания;

  • коммуникативные: приобрести опыт совместной деятельности в парах, в группе,

  • совершенствовать навыки общения.

  • личностных УУД: ориентировать на успешность учебной деятельности;

  • регулятивных УУД: выполнять задания в соответствии с целями и задачами; учиться

  • подводить итоги учебной и практической деятельности;

  • познавательных УУД: находить и выделять нужную информацию, анализировать

  • объекты с целью выделения существенных признаков; сравнивать и выделять общее и

  • различное;

  • коммуникативных УУД: планировать сотрудничества с учителем, одноклассниками

  • (распределять роли при работе в группе).

  • Ожидаемые результаты:

  • личностные: умение применять знания об овощах и фруктах для сохранения и

  • укрепления своего здоровья;

  • регулятивные: учиться определять цель и задачи урока, подводить итоги учебной и

  • практической деятельности;

  • познавательные: искать необходимую информацию, обобщать и анализировать

  • полученные знания;

  • коммуникативные: приобрести опыт совместной деятельности в парах, в группе,

  • совершенствовать навыки общения.

  • личностных УУД: ориентировать на успешность учебной деятельности;

  • регулятивных УУД: выполнять задания в соответствии с целями и задачами; учиться

  • подводить итоги учебной и практической деятельности;

  • познавательных УУД: находить и выделять нужную информацию, анализировать

  • объекты с целью выделения существенных признаков; сравнивать и выделять общее и

  • различное;

  • коммуникативных УУД: планировать сотрудничества с учителем, одноклассниками

  • (распределять роли при работе в группе).

  • Ожидаемые результаты:

  • личностные: умение применять знания об овощах и фруктах для сохранения и

  • укрепления своего здоровья;

  • регулятивные: учиться определять цель и задачи урока, подводить итоги учебной и

  • практической деятельности;

  • познавательные: искать необходимую информацию, обобщать и анализировать

  • полученные знания;

  • коммуникативные: приобрести опыт совместной деятельности в парах, в группе,

  • совершенствовать навыки общения.

Читайте также:  Лактовегетарианство вред и польза и вред

Тип занятия:

Урок открытия нового знания.

Формы и методы обучения:

Формы: фронтальная, индивидуальная, парная

Методы:

  1. Объяснительно – иллюстративный (вела рассказ, применяла ТСО)

  2. Частично-поисковый (или эвристический) метод. 

  3. Словесный

  4. Самостоятельная работа.

Оборудование: проектор, презентация, рабочая тетрадь, карточки для индивидуальной и парной работы

Ход урока:

1. Организационный момент

– Долгожданный дан звонок,
Начинается наше занятие!

2. Актуализация знаний

– Но прежде я вас познакомлю с притчей – рассказом – поучением. – Жил на свете мудрец, который всё знал. Один человек захотел доказать ему, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю, скажет мёртвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Всё в твоих руках».

Так вот, ребята в наших руках с вами, наше здоровье. Сегодня мы поговорим об этом, постараемся понять, как укреплять своё здоровье с помощью здорового питания.

3. Работа по теме занятия

– Как вы думаете, что нужно для того чтобы человек был здоровым? Правильно, нужно правильно питаться!

– Поэтому давайте поговорим с вами о еде. Что вы любите есть?

– Я очень рада, что многие из вас любят овощи и фрукты.

– Как же отличить овощи от фруктов?

Овощи растут на грядке и в огороде, фрукты растут на деревьях в саду.

3.1. Игра «Овощ или фрукт»

– Давайте теперь с вами немного поиграем и узнаем, насколько хорошо вы умеете отличать овощи и фрукты друг от друга.

– Я вам буду называть овощи и фрукты (при названии овощей вы встаёте, а при названии фруктов – садитесь).

Помидор,

лимон,

свекла,

лук,

банан,

апельсин,

кабачок,

мандарин,

груша,

морковь.

4. Продолжение работы по теме урока

– Как вы думаете, а что же общего будет у овощей и фруктов?

(Правильно, человек употребляет их в пищу).

– И ещё они содержат очень много витаминов.

Кто сможет мне ответить, что такое витамины?

 Витамины – это вещества, необходимые для здоровья.

– Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл новое вещество (амин) – жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» –  жизнь и слово «амин» – получилось – «витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.

Стихотворения о витаминах:

Витамин А (Степанова Кира)

Помни истину простую –
Лучше видит только тот.
Кто жует морковь сырую
Или пьёт морковный сок. – А еще морковь помогает хорошо расти.

Витамин В (Парасотка Ксения) Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам-
И не только по утрам.

Витамин С (Баландина Софья)

От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он.

– А ещё, ребята! Не забывайте перед едой обязательно мыть овощи и фрукты!

5. Этап изучения нового материала

– Для того, чтобы узнать побольше о пользе овощей мы с вами отправимся в путешествие на паровозике из Ромашкино (просмотр отрывка из мультфильма). На пути нам встретятся несколько станций, на которых мы сделаем остановку, чтобы выполнить задания.

Наше путешествие будет проходить по станциям города Здоровейск:

1 станция- «Овощная»,

2 станция –«Фруктовая»,

3 станция –«Вершково-корешковая»,

4 станция –«Мультипликационная»,

Итак, в добрый путь!

1. Станция Овощная.

– А скажите, как вы думаете, о чем мы узнаем на каждой из этих станций?

– Сейчас мы отправляемся на первую станцию, а называется она «Овощная».

На этой станции вас ждут овощи, которые хотят загадать вам загадки

1) На кустах тепличных красные плоды,

Толстые, пузатые, узнаешь их ты?

Как большие ягоды на веточках висят

С нетерпеньем просятся в овощной салат. (Помидоры)

– Помидор пришел к нам из Южной Америки. Их называли “ золотые яблоки ”. Сначала плоды были маленькие, как вишенки. А сейчас встречаются весом больше 1 кг.

2) Она прячется от солнца

Читайте также:  Польза и вред соуса kikkoman

Под кустом в глубокой норке,

Бурая – не мишка,

В норке – но не мышка…(Картошка)

– На нашем столе картофель появился 250 лет назад, А привезли его к нам из Южной Америки. Долгое время выращивали люди его в ботанических садах. Потребовалось 100 лет , чтобы картофель занял достойное место на нашем столе.

3) Расселась барыня на грядке,

Одета в шумные шелка.

Мы для нее готовим кадки

И крупной соли полмешка. (Капуста)

– Капусту впервые попробовали в Испании. Там ее называли «ащи». Возможно, с тех пор попало в русский язык слово «щи». Римляне по форме овоща называли его «капут», что означает «голова».

4) Над землёй зелёный хвост,

Под землёю красный нос.

Зайчик уплетает ловко…

Как зовут её? …(Морковка)

– В середине прошлого века морковь считалась лакомством для гномов. Существовало поверье, если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром найдешь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали любимую еду и щедро награждали за услугу.

– Спасибо, ребята, молодцы!

Из ваших сообщений мы узнали об истории появления некоторых овощей на наш стол.

– А я хочу познакомить вас еще с одним овощем, точнее не с одним, а двумя

(Просмотр видеоролика про лук и чеснок 4 минуты).

– Какой вывод можно сделать? ( Лук и чеснок можно применять для сохранения и укрепления здоровья человека, а также в лечебных целях. Чеснок и лук от всех недуг).

– А теперь посмотрим инсценировку произведения Ю.Тувима “ Овощи ”.

Автор:Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла: 
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох!..
Вот овощи спор завели.

Перец:Кто из нас, из овощей,
И вкуснее, и нужней? 
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?

Горох:В черной шляпе – топ да топ –

По дорожке скачет боб.

Подкрутил усы горох: чем я плох?

Совсем не плох.

Фасоль:

– Ты, горох, у нас – король.

Мы, бобовые, гордимся,

Что для разных каш годимся,

Что плоды у нас в стручках,

Как в волшебных сундучках.

Но полезные белки

Мы не прячем под замки.

Те, кто с детства дружат с нами,

Те растут богатырями.

Свёкла:

Дай сказать хоть слово мне, Выслушай сначала
Свёклу надо для борща 
И для винегрета.
Кушай сам и угощай – 
Лучше свёклы нету!

Капуста:

Ты уж, свёкла помолчи!
Из капусты варят щи 
А какие вкусные пироги капустные!

Редиска:

Я – румяная редиска,
Поклонюсь вам низко-низко. 
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем!

Огурец:

Я – и свежий, и соленый.

Весь пупырчатый, зеленый.

Не забудь меня, дружок,

Запасай здоровье впрок.

Морковь:

Я – морковка, рыжий хвостик.

Приходите чаще в гости.

Чтобы глазки заблестели,

Чтобы щечки заалели,

Ешь морковку, сок мой пей,

Будешь только здоровей!

Помидор:

Я – толстый красный помидор,

Люблю детишек давних пор.

Я – витаминов сундучок,

А ну-ка, откуси бочок!

Лук:

Я приправа в каждом блюде.
И всегда полезен людям. 
Угадали? Я – ваш друг,
Я простой зелёный лук!

Картошка:

Я, картошка, так скромна-
Слова не сказала… 
Но картошка так нужна 
И большим и малым.

Баклажан:

Автор:

Спор давно кончать пора!

Спорить бесполезно.

Раздаётся стук в дверь

Все:

Это доктор Айболит.

Айболит:

Репа:

Кто из нас из овощей,
Всех важней и всех вкусней? 
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?

Айболит:

Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить, 
Все без исключенья,
В этом нет сомненья!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее!

– Действительно, все овощи полезны. В них содержатся витамины, которые необходимы для роста и развития.

– Нам пора спешить на следующую станцию, её жители ждут нас, но посмотрите, что говорят нам овощи.

Ешьте больше овощей – 
Будете вы здоровей!

2. Станция «Вершково-корешковая» тетрадь разговор о правильном питании (с.63)

– Мы с вами садимся в паровозик и едем дальше. Следующая станция «Вершково-корешковая».

– Вам нужно обсудить с соседом по парте и раскрасить ту часть растения, которую мы едим

6. Станция «Мультипликационная».

– Мы отправляемся на станцию, где нас ждут полезные друзья, которые живут на станции “Мультипликационная”.

– Многие из вас смотрели мультфильм Чиполлино. Теперь вспомните, как выглядел герой этой сказки, что он мог делать? (Он мог разговаривать, двигаться)

– У вас на столах лежат листочки, на которых изображен овощ. Мы с вами попробуем побыть в роли мультипликаторов. Для этого нужно будет дорисовать своему герою недостающие части тела.

6.Подведение итогов.

Наше путешествие по городу «Здоровейск» подошло к концу.

– Ребята, интересно вам было на занятии?

– Для чего мы познакомились с овощами и фруктами?

– Вы хорошо работали.

– Я желаю вам быть всегда здоровыми и вырасти сильными, высокими, смелыми и ловкими. И жители города «Здоровейск» угощают вас морковкой. Ешьте на здоровье!

Предпочти конфетам овощи и фрукты,

Потому что это очень важные продукты!

Источник