Лещина вред для организма и польза

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

Состав лещины (лесного ореха)

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  • Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  • Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  • Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  • Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  • Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  • Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  • Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  • Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА

Источник

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Справка!

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Употребление фундука

Лесные орехи —  это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Важно!

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Источник

Орех лещина относится к традиционным продуктам славянских граждан, которые еще с древности любили делать заготовки для длительной зимы. Благодаря высокой питательности этого дара природы, люди могли выживать в условиях суровых температур, имея достаточные энергетические запасы.

Сегодня лесной орех пользуется спросом больше как лакомство, а не основная часть рациона зимнего питания. Объясняется это тем, что стоимость ядрышек довольно значительная. И если жители сельской местности поблизости с посадками и лесами могут отправиться за урожаем к естественному ареалу обитания растения, то горожанам приходится сложнее.

Жители мегаполисов готовы выложить крупную сумму, чтобы пополнить запасы этого ценного подарка природы. Некоторые вовсе решаются завести несколько экземпляров в домашних условиях. Подобный вариант подходит для жителей частного сектора и владельцев дач. Облегчает задачу тот факт, что посадка не составляет особого труда. А для того, чтобы знать, как вырастить богатый будущий урожай, не придется вникать в ботанические тонкости. Краснолистный орех – относительно неприхотливый куст.

Скрытые козыри

Представленное растение в дикой природе предпочитает произрастать на территории лиственных лесов в северной части континента. Еще лет пятьсот назад люди использовали его в магических ритуалах, а сегодня народная медицина не обходится без этого энергетического кладезя.

Главным преимуществом тут выступает факт того, что травники взяли на вооружение не только верхушку кустарника. Они используют практически все его части в различных целях. Не говоря уже о кулинарной ценности орешков.

Кора чаще всего встречается в рецептах для лечения варикозного расширения вен. А упоминание листьев можно встретить в составах комплексных противоаллергических сборов. Иногда зелень применяют даже для создания отваров, ведь подобная настойка помогает печени справляться с усиленной нагрузкой.

В ход идет даже пыльца, которая ценителя фермерами, разводящими домашний скот. При обнаружении у животных первых признаков расстройства кишечника им выдают этот ингредиент с поправкой на вес. Чтобы заготовить лекарство естественного происхождения, достаточно просто знать конкретное время сбора пыльцы.

В ходе многочисленных экспериментов подтвердилось и бытующее в народе мнение о пользе главной части – орешков.

С его помощью специалисты прошлых лет и современные народные целители успешно лечат:

  • камни в почках;
  • лихорадку;
  • бронхит;
  • метеоризм;
  • кровохарканье, что свойственно заболеваниям дыхательной системе.

Его также рекомендуют включать в ежедневный рацион питания женщин, которые находятся в лактационном периоде, но при этом испытывают дефицит поступающего грудного молока.

Благодарить за все полезные свойства стоит богатый состав. Продукт содержит много жиров, а вот углеводов тут всего чуть более 10%. За счет такого распределения получилось достигнуть высокой питательности.

При изучении отличительных особенностей листьев ученые установили, что они тоже способны похвастаться отличным составом, куда попали:

  • эфирные масла;
  • танины;
  • сахароза;
  • пальмитиновая кислота;
  • флобафены и другие полезные компоненты.

Все вышеперечисленное позволяет задействовать красный орех в качестве профилактического средства для сердечников. Столь вкусная защита для людей из группы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяет:

  • блокировать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели холестерина;
  • уменьшать риски наступления инсульта, инфаркта.

Вспомогательным фактором тут выступает наличие калия с кальцием. Они направлены на укрепление сосудистых стенок, делая их более эластичными. Подходит дополнительная терапия без медикаментозных добавок даже тем, кто имеет какие-то отклонения в области кроветворения.

Не менее полезен медвежий орех для людей пожилого возраста. Его витаминный состав помогает поддерживать деятельность организма на хорошем уровне. Присутствующие тут антиоксиданты работают в качестве восстановительной терапии жизненных сил при их упадке. Они также тормозят процесс старения, не давая телу уставать быстро.

Чтобы иметь под рукой хранилище антиоксидантов, многие стремятся заполучить ореховые саженцы для собственного приусадебного участка. Из-за того что выращивание не представляет особой сложности даже для начинающих огородников, люди охотно заводят «аптечку» на заднем дворе. Зная, как заготавливать плоды на зиму, останется только правильно приготовить отвары с настойками, употребляя их дозировано.

Пить целебные жидкости разрешается круглый год, но просто именно с наступлением холодов защитная функция организма значительно проседает. Чтобы повысить иммунитет, который сможет сопротивляться вирусам во время сезонных заболеваний, нужно знать, когда собирают полезный урожай и как правильно его хранят.

Порадует содержимое ядра природной клетчаткой, которая положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует кишечник;
  • работает на опережение при кишечном инфицировании;
  • предотвращает запуск гнилостных процессов.

Полный энергии сбор показан даже тем, кто страдает от диабета. Произошло это за счет низкого содержания углеводов.

Обратить внимание на этот продукт стоит тем, кто опасается заболеть онкологией. Состав растения предусматривает пакитаксел, который является уникальным веществом, работающим профилактикой раковых новообразований.

Если смешать измельченный фундук вместе с несколькими ложками меда, то получится практически идеальная смесь для лечения малокровия и ревматизма.

Отдельного внимания заслуживает ореховое масло, которое ценится едва ли не на вес золота среди опытных кулинаров. Из-за того что оно отлично усваивается, его активно добавляют в различные десерты. А в чистом виде при правильно выдержанной дозировке его даже использовали для выведения глистов и улучшения мозговой активности.

Еще несколько веком назад красавицы брали такое масло, чтобы питать волосы. Для этого несколько капель втирали в волосяные луковицы, получая крепкую и блестящую шевелюру. А народные целители смешивали чудо-средство вместе с белками, смазывая получившейся жидкостью места ожогов.

Химический состав

Некоторые полагают, будто главный вред ядер заключается в их высокой калорийности. Это недалеко от истины, так как сто грамм продукта содержит около 680 ккал. Такой показатель навевает ужас на всех желающих похудеть, ведь указанное количество калорий превышает почти в два раза идентичный показатель батона.

Причиной того, что лещина древовидная настолько калорийна, является огромная доля масел. Ее показатель перевалил за отметку в 60%. Растительные жиры порадуют незаменимыми для нормального функционирования организма жирными кислотами, которые влияют на скорость и качество обмена веществ.

Несмотря на ужасающий процент жирности, врачи смело прописывают этот дар лесов тем, кто страдает атеросклерозом, ведь холестерина в ядрышках нет вовсе.

Около 15% содержимого под скорлупой выпадает на белки растительного происхождения. Из них восемь видов являются обязательными для стабильной жизнедеятельности человека.

Благодаря наличию таких аминокислот многие вегетарианцы успешно заменяют мясо этим продуктом. Особенности механизма человеческого организма позволяют перерабатывать их, направляя на рост мышечной массы, регенерацию тканей.

Лещина обыкновенная подойдет тем, кто испытывает трудности с метаболизмом. Так как для переваривания подобной пищи практически не требуется выделения инсулина, уставшая поджелудочная железа будет чувствовать себя превосходно при столь облегченном режиме питания.

При клинических исследованиях, ученые пришли к выводу, что риск возникновения аллергических реакций на указанный состав довольно низок. Но тут стоит учитывать, что попадая в желудок, ореховая масса начинает активную стимуляцию сокращения мышц. Это приводит к ускоренному всасыванию других пищевых составляющих, находящихся с ней вместе.

Основная часть витаминного комплекса приходится на витамины группы:

  • Е;
  • В;
  • С;
  • А.

Присутствуют здесь микроэлементы и макроэлементы, доза которых иногда достигает почти суточной нормы. Среди наиболее выдающихся компонентов выделяют:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Все это можно получить, съедая по предельно допустимой норме потребления ядрышек, которые легко вырастить самостоятельно. Нужно лишь тратить немного времени на уход и соблюдать условиях хранения.

Меры предосторожности

Самым важным противопоказанием числится индивидуальная непереносимость. Но это тот случай, когда невозможно вычислить реакцию без предварительной пробы. Эксперты советуют в первый раз съесть минимальное количество продукта, чтобы иметь пути отхода.

Другими пунктами перечня классических противопоказаний выступают:

  • детский диатез;
  • ожирение;
  • обострение заболеваний, связанных с поджелудочной железой.

Также специалисты настаивают на том, что не стоит приобретать уже очищенные орехи с рук. Здесь имеется две причины для беспокойства. Первая затрагивает сбор урожая на запрещенных для этого территориях, например, возле промышленных объектов или в радиационной зоне. Вторая кроется в потере питательных качеств.

При очищении поверхности ядра минералы и другие полезные элементы начинают распадаться. По тому же принципу исчезают свойства после превышения допустимого срока годности – полгода.

Отдельно нужно контролировать суточную норму потребления. Более 40 граммов за день считается перебором. Если проигнорировать медицинскую рекомендацию, можно быстро нажить себе проблемы с поджелудочной железой. Десять ядрышек за сутки – вполне приемлемая дозировка.

Народные рецепты

Лечение варикозного расширения вен обычно предусматривает длительный период и множество процедур. Чтобы упростить себе задачу, травники рекомендуют использовать настой на основе коры и зелени лещины. Для его приготовления потребуется:

  • взять столовую ложку предварительно измельченного сырья;
  • залить заготовку стаканом крутого кипятка;
  • настаивать смесь около двух часов;
  • пить получившийся отвар по трети стакана три раза в день до еды.

Похожий рецепт создан для тех пациентов, кто столкнулся с проблемами микроциркуляции мелких сосудов. Для приготовления потребуется взять кору кустарника и предварительно ее тщательно измельчить, а потом:

  • набрать столовую ложку сухого сырья;
  • залить стаканом кипятка;
  • оставить настаиваться всю ночь;
  • процедить;
  • пить по трети стакана весь день до еды.

Кроме сосудосуживающих характеристик кора успешно применяется для снижения температуры в качестве эффективного жаропонижающего. С ее помощью даже простуда переносится гораздо проще.

Кулинарное применение

Поедание орехов сырыми – не единственный формат их применения в кулинарии. Их также сушат и производят каление. Зачастую разновидности фундука встречаются в кондитерском деле, куда их добавляют для начинки пирогов, пирожных, либо украшают торты.

Перемолотые ядрышки разрешает добавлять не только в сладости, но и несладкое тесто, чтобы придать ему неповторимого лесного послевкусия. По тому же алгоритму работает добавление измельченного продукта для посыпки кулинарной крошкой готовых запеченных вкусностей.

Без особых усилий можно сделать домашние конфеты, которые порадуют отсутствием консервантов. Для этого нужно взять чернослив и финики, избавить сердцевину от косточек и напомнить ее орехами. Потом плоды опускают в шоколад и отправляют замораживаться в таком виде. Подают лакомство на десерт к чаю.

С помощью такой вкусности получится побаловать себя не только сладостью, но и восполнить силы организма во время обеденного перерыва на работе.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник