Личи польза и вред для здоровья

Личи польза и вред для здоровья thumbnail

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

Фрукт личи

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

✔ Суточная норма личи – 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.

Полезные свойства и польза личи для здоровья

  • повышает защитные функции организма,
  • обладает отхаркивающими свойствами,
  • профилактика и лечение рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность сосудов,
  • борется с малокровием и анемией,
  • выводит лишний холестерин,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • тонизирует,
  • утоляет чувство жажды,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • укрепляет кости и зубы,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • лечит высыпания оспы.

Полезные свойства чая личи

Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.

Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.

Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.

Чай из личиЧай из листьев личи с цветком

Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.

Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:

  • для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
  • против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.

Принимать 2 – 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • почечная недостаточность,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.

Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.

Как чистить и правильно есть фрукт

Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.

Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.

Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.

Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉

Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.

Видео: Экзотический фрукт личи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Личи

Общее описание

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая
кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод
на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30
метров. Родиной ягоды является Китай.

Читайте также:  Занятия боксом вред и польза и вред

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший
плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых
бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет
желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград
белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка.
Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления
китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой
китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный
Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать
культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка
тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись,
он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны
личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической
территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно
сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти
ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад),
варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном
виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой
свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех
личи
.

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие
расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе
веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут
храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только
3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру.
Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений.
Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Свежий личи содержит (в 100 г):

Витамин С71,5Калий, К171
Витамин
B4
7,1Фосфор,
Р
31
Витамин
B3
0,603Магний, Mg10
Витамин
B6
0,1Кальций, Ca5
Витамин Е0,07Натрий,
Na
1

Полный состав

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди
которых витамины (С, Е,
К,
группа В, РР,
Н),
минералы (кальций,
железо,
магний,
калий,
фосфор,
цинк, натрий,
йод, селен,
марганец),
органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики
атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени,
легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником,
личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления
сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10
плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют
употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком
уровне холестерина в крови и анемии.
Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы,
неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается
афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть
только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода.
Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли
более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может
вызвать аллергические
реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.

Вас уже трудно чем-то удивить на кухне? Тогда приготовьте куриные грудки в кокосовом маринаде с ананасами и личи. Такого вы точно не пробовали!

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник

В нынешние времена мало кого удивит большое разнообразие экзотических фруктов на полках магазинов. Каждый из них по-своему полезен. Однако среди этих фруктов можно найти просто кладезь витаминов, а речь в нашей статье пойдет о пользе личи для здоровья. Фрукт известен так же под другими названиями такими как: лиси, личжи, линчи, лейси, китайская слива.

Личи: что это за фрукт и с чем его едят?

Сапиндовое дерево

Сапиндовое дерево

Личи – это название вечнозеленого тропического плодового дерева родом из Южного Китая. Деревьев семейства Сапиндовых огромное множество: их насчитывается более трех тысяч, однако плодоносят вкуснейшими ягодами только три вида.

Плоды Сапиндового дерева присутствуют в рационе человека со II в. до н. э. В Китае бытует придание о правителе У Ди, который невероятно полюбил этот вкуснейший фрукт и решил внедрить его в Северо-Китайскую национальную культуру. Но озлобленный множеством неуспешных попыток вырастить данное дерево, он велел убить всех садоводов, прислуживающих ему при дворе.

В Европейские страны ягода попала гораздо позже. Первоначальные упоминания о личи причисляются к XVII веку. Гонсалес де Мендоз – испанский историк-литератор, который увлекался изучением истории Древнего Китая. В одной из своих книг описывает это фрукт как невероятно вкусную китайскую сливу, которую можно есть в огромных количествах, не обременяя желудок.

В наше времена дерево активно культивируют во всех странах с субтропическим климатом, где относительно сухие и прохладные зимы. Выращивают его даже в США.

Процесс роста очень длителен. Высота дерева от 10 до 30 метров с ветвистой, развесистой кроной. Дерево начинает плодоносить только на 8-10 году развития. Сбор фруктов происходит с мая по июнь. Плоды собирают гроздьями, в таком виде они дольше хранятся аппетитными и смачными.

Плод личи в разрезе

Плод личи в разрезе

Плоды небольшие, яйцевидные, длинной до 4 см. Кожура – корковидная, покрытая множеством бугорков, красновато-розового цвета, она с легкостью отделяется от сочной мякоти. Мякоть чем-то напоминает ананас, сочная, сладкая, чувствуется слегка винная терпковатость. В середине находится длинное, коричневое семя, оно не съедобно. Из косточек личи получают эфирные масла, которое весьма цениться в современной косметологии.

В качестве еды употребляются свежие, приготовленные и сушеные плоды. Ягода придает невероятный кисло-сладкий привкус различным подливкам, десертам и напиткам. Из ягод личи приготавливают аппетитные джемы, охлаждающее мороженое, фруктово-ягодное желе, а так же используют в качестве наполнителя для выпекания пирогов и пудингов. В Китае из ягод личи, делают невероятно вкусное вино. Экзотический фрукт причисляют к афродизиакам. В Индии он получил название «плод любви».

Сушеные плоды личи

Сушеные плоды личи

Личи – самый известный и любимый фрукт во всей Юго-Восточной Азии. И не зря! Ведь он необычайно богат микро, макро, ультрамикронутриенами, клетчаткой, проантоцианидинами, полифенолами и белком.

Для того чтобы правильно выбрать ягоду, необходимо придерживаться простых правил:

  • Ягода должна быть яркая, красновато-розового цвета. Если же ягоды приобрели, коричневатый оттенок значит, они уже перезрели. Они менее сладки, а их применение в пищу, возможно, вызовет понос и вздутие.
  • Оболочка обязательно должна быть упругой, без заметных глазу повреждений, но при надавливании пальцем – мягкой. Такая проверка гарантирует покупку созревших, медовых и ароматных ягод.

Купленные в супермаркете свежие ягоды следует хранить не больше трех суток в комнатной температуре. В холодильнике – до недели.

Личи польза и вред для здоровья

Если же вы покупаете сушеные личи, то акцентируйте свое внимание на то, что корка должна быть одеревенелой, а косточка личи в середине мякоти должна вольно перемещаться.

Ягоды отличаются необычайно богатым витаминно-минеральным составом. Так же фрукт является диетическим, он на 81% состоит из воды и 19% и клетчатки, что обуславливает его низкую калорийность. Он великолепно освежает и усмиряет жажду.

Пищевая ценность на 100 г свежих плодов личи:

  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 16 г
  • Сахара – 17 г
  • Пищевые волокна – 1,5
  • Вода – 81 %

Энергетическая ценность — 66 ккал. Витамины: (тиамин), (рибофлавин), (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохихон), РР (никотиновая кислота), Н (биотин).

Польза личи для здоровья: ЖКТ

Личи польза и вред для здоровья

Экзотический плод помогает процессу пищеварения, так как изобилует пищевыми волокнами, фрукты стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Как известно, клетчатка является отличным адсорбентом, вычищая словно «щеткой» кишечник, она выводит токсины из организма человека. Применение в пищу ягод личи способствует снижению уровня сахара в крови, что помогает контролировать аппетит. Что немаловажно для людей страдающих диабетом.

Личи является низкокалорийным продуктом, который богат содержанием нерастворимой клетчатки и воды. Потребление личи в качестве перекуса наполнит желудок и утолит голод. Это снизит потребность в обильном приеме пищи и предотвратит развитию ожирения, поможет поддержать красивую и стройную фигуру. Так же употребление личи увеличивает выработку пищеварительных ферментов, что позитивно влияет на усвоение питательных веществ, поступающих в организм человека с пищей. В итоге происходит увеличение обмена веществ.

Мякоть плодов является прекрасным антацидом, она отлично справляется с изжогой. В умеренных количествах, личи можно кушать даже при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Польза косточки личи для здоровья подразумевает эффективную борьбу с паразитами.

Польза для сердечно-сосудистой системы и глаз

Личи польза и вред для здоровья

Антиоксиданты, полифенолы и калий, входящие в состав личи, положительно влияют на состояние артерий и работу сердца. Они укрепляют стенки сосудов и расширяют сосудистый просвет, снижая нагрузку на сердце. Никотиновая кислота (витамин РР) сокращает риск развития атеросклероза артерий. Регулярное потребление в пищу ягод личи способствует снижению вредного холестерина в крови, повышает циркуляцию крови в организме человека и устраняет синдром «холодных конечностей».

Читайте также:  Английские пословицы о пользе чтения

Высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) предупреждает развитие катаракты, а так же воспалительных заболеваний глаз. Всего в 100 граммах личи содержится суточная доза витамина С, следовательно, фрукт является важным поставщиком витамина С для организма, укрепляя иммунную систему.

Польза личи для здоровья опорно-двигательной системы

Личи польза и вред для здоровья

Личи богаты минеральными веществами, необходимыми для роста и поддержания здоровья мышц и костей. Пожилым людям и людям пенсионного возраста так же будут весьма полезны эти чудо-фрукты. Марганец, фосфор, железо и магний улучшают усвоение кальция, делая кости крепкими, а мышцы – сильными. Поэтому не стоит бояться давать экзотический фрукт даже детям. Конечно же, в умеренных количествах, ведь излишнее потребление любого продукта приносит не пользу, а вред для организма.

Полифенолы, имеющиеся в составе экзотической ягоды личи, повышают выносливость, снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения в мышечных тканях. Именно благодаря этим эффектам, рекомендуется регулярное потребление личи профессиональным спортсменам и спортсменам любителям. Так же, советуют употреблять личи в период реабилитации, после полученных травм опорно-двигательного аппарата.

Польза личи для здоровья нервной системы и мозга

Личи польза и вред для здоровья

Экзотический фрукт богат витаминами группы В и магнием. Совместное их попадание в организм человека, благотворно сказывается на здоровье центральной нервной системы.

Сон становится крепким, а нервы – здоровыми. Отвары, приготовленные из шелухи личи, помогают бороться с депрессией, неврозами, а так же прекрасно снимают усталость. Так же, употребление личи рекомендуется пожилым людям для профилактики болезни Альцгеймера, так как входящие в состав активные вещества, предотвращают повреждение и гибель нейронов.

Польза для мочеполовой системы и кожи

Регулярное потребление личи улучшают работу почек, так как ягода является природным мочегонным средством. Благодаря высокому содержанию воды и минералов в своем составе, личи регулирует водно-солевой баланс, уменьшая вероятность образования почечных камней. Полифенолы снимают воспалительные процессы, уменьшая боль при мочекаменной болезни и циститах. Следовательно, польза и личи для здоровья мочеполовой системы огромна.

Косметические средства на основе мякоти личи

Косметические средства на основе мякоти личи

Мякоть фруктов личи с давних времен активно используется в косметологических средствах. Она великолепно тонизирует и освежает кожу лица, придает дерме сияние и молодость. В наше время личи популярны как в домашней, так и профессиональной косметологии.

Косточки личи являются компонентом в антивозрастных кремах и сыворотках. Это связано с большим содержанием антиоксидантов в своем составе. Антиоксиданты помогут сохранить молодость и упругость кожи. Так же известны солнцезащитные свойства волшебных плодов личи. Их можно найти в составе многих солнцезащитных косметических средств. Плоды личи чудесно очищают кожу, а полифенолы помогают осветлить пигментные пятна и сделать рубцы менее заметными. Эфирные масла, содержащиеся в косточках личи, прекрасно увлажняют и питают кожу лица и тела, предотвращает её сухость, потрескивание и шелушение.

Маска для лица на основе плодов личи

Маска для лица на основе плодов личи

Шампуни и маски для волос на основе экстракта личи, делают волосы мягкими, блестящими, более шелковистыми и густыми. Они помогают бороться с облысением, пробуждая «спящие» фолликулы и стимулируют рост новых волос. Маски для волос с эфирными маслами и экстрактом этих экзотических фруктов прекрасно питают кожу головы, а благодаря антисептическим свойствам эффективно борются с перхотью.

Польза для иммунной системы

Личи польза и вред для здоровья

Личи невероятно богаты содержанием витамина С, его на 40 % больше чем в апельсинах. Как известно, аскорбиновая кислота повышает активность лейкоцитов, именно они стоят на страже нашего здоровья, защищая от вирусных и бактериальных инфекций. Проантоцианиды и полифенолы уничтожают свободные радикалы в крови человека, что очень важно для организма в процессе профилактики образования злокачественных опухолей. Высокое содержание бета-каротинов, особенно эффективно помогает в борьбе с раком молочной железы и простаты.

Йод, содержащийся в ягодах, позитивно влияет на работу щитовидной железы и как следствие, улучшает работу всех желез внутренней секреции, а это очень важно в условиях проживания в йод-дефицитных районах. По мимо этого плоды личи невероятно полезны при астмах, бронхитах и туберкулезе. Они обладают мягким антибактериальным эффектом, выводят мокроту, снимают воспалительный процесс. Уменьшают боль в горле при ангинах. Являются превосходным источником витаминов и минералов, улучшают аппетит, кровообращение и повышают иммунитет.

Польза для беременных

Личи польза и вред для здоровья