Ликопин в помидорах и томатном соке польза и вред

Ликопин в помидорах и томатном соке польза и вред thumbnail

СодержаниеЛикопин — пигмент и БАДПомидоры и антиоксидантыАнтиоксиданты и болезни

В последние годы в СМИ все чаще мелькает упоминание о ликопине — чудесном веществе из помидоров, обладающем противораковыми свойствами. Соответственно, гражданам предлагается активно есть помидоры в любых количествах, дабы обеспечить свой организм ликопином. MedAboutMe заинтересовался, действительно ли помидорная диета спасет от рака?

Ликопин — пигмент и БАД
Ликопин — это пигмент, благодаря которому помидоры, арбузы, розовые грейпфруты, перцы имеют такой привлекательный яркий красный цвет. Ликопин представляет собой изомер бета-каротина — предшественника витамина А, однако выполняет совсем другие функции. В растениях он защищает ткани от солнечного света и, главное, является сильным антиоксидантом — и именно в этом качестве интересует ученых. Причем по своим характеристикам, то есть по способности связывать свободнорадикальные частицы, ликопин в 7 раз сильнее витамина Е и в 3 раза — бета-каротина, известных антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты — это соединения, которые защищают организм от свободных радикалов, которые разрушительно действуют на ткани клеток и могут даже повредить ДНК. А это увеличивает риск мутаций, нарушает нормальный жизненный цикл клетки, и, как следствие, повышает риск заболевания раком. Надо добавить, что свободнорадикальные частицы — не абсолютное зло. Они образуются и участвуют в ходе множества процессов, протекающих в нашем организме, и необходимы в неменьшей степени, чем другие соединения.

Ликопин был открыт в 1911 году, но пик интереса к нему приходится на последние 10-20 лет. За это время научно-популярные СМИ успели закидать читателей десятками сообщений о чудо-свойствах ликопина: рак предотвращает и лечит, сосуды и кожу защищает… Достаточно только есть помидоров побольше, и здоровая долгая жизнь обеспечена.

Кстати, помидоры сильно отстают по содержанию ликопина от некоторых других даров природы. Лидирует в списке самых богатых ликопином плодов шиповник — 6,8 мг/кг, на втором месте — гуава (5,2 мг), завершает тройку лидеров арбуз (4,5 мг), и только после него идут томаты, папайя, грейпфрут и хурма.

Ликопин и Е-добавки

Ликопин — это также пищевая добавка Е160d, относящаяся к категории красителей. Его активно используют в производстве различных продуктов (напитки, соусы, рыбные консервы), а также фармацевты и производители косметики.

Помидоры и антиоксиданты

Однако все чаще публикуются данные, из которых следует, что «помидорное чудо» — очередная несбывшаяся надежда. Еще в 2009 году ученые из Plant & Food Research показали, что при переваривании помидоров в кишечнике человека высвобождает и попадает в наш организм 75% всех антиоксидантов — и только 4% ликопина, содержащегося в томатах.

Позднее было подсчитано, что для получения 5-10 мг ликопина — это рекомендованная суточная доза, следует за эти самые сутки либо съесть 3 кг среднестатистических помидоров, либо выпить примерно столько же томатного сока.

Но, обнадеживают ученые, ликопин в более доступном виде — в намного более концентрированном — находится в томатной пасте. Если в обычном помидоре содержится примерно 2,5 мг/кг ликопина, в томатном соусе уже более 60 мг/кг, то томатная паста — рекордсмен по его содержанию, в некоторых ее разновидностях содержание ликопина может доходить до 1000 мг/кг и более.

Вот только, даже если бы нашелся такой невероятный любитель помидоров, который был бы готов есть их по 3 кг в день (или томатную пасту ложками), ему пришлось бы серьезно задуматься на тему своего здоровья. Ведь помимо ценного ликопина, помидоры содержат множества других интересных соединений. Например, щавелевую кислоту, которая в значимых количествах может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Другая группа веществ из томатов — пурины, которые в изобилии содержатся в мякоти плода. А избыток пуринов — это подагра.

Вывод: пытаться получить дневную норму антиоксидантов исключительно за счет еды может быть опасным для здоровья.

Антиоксиданты и болезни

В 1990-х годах ученые весьма активно изучали антиоксидантные свойства природных соединений, таких как бета-каротин, витамин Е и др., в надежде отыскать средство для защиты сосудов от атеросклероза. Однако годы шли, исследования велись, а достоверно доказать эффективность натуральных антиоксидантов не удавалось.

Так, беглый анализ СМИ показывает, что были проведены следующие исследования, привлекшие внимание журналистов:

2007 год — нет, не предотвращает рак предстательной железы; 2007 год — FDA не нашла доказательств защитных свойств ликопина в отношении рака легких, колоректального рака, груди, шейки матки или рака эндометрия. Но были найдены слабые ассоциации потребления томатов и томатного соуса с уменьшенным риском рака предстательной железы, яичников, желудка и поджелудочной железы; 2012 год — возможно, предотвращает рак предстательной железы 2012 год — высокая концентрация ликопина на 55% снижает риск развития инсульта. Но в том же исследовании не удалось доказать защитных свойств для сосудов других антиоксидантов: альфа— и бета-каротина, витамина Е и ретинола; 2014 год — добавки ликопина все-таки улучшают работу кровеносных сосудов; 2015 год — возможно, предотвращает рак почек (почечно-клеточной карциномы) у женщин в постменопаузе; 2016 год — ликопин на фоне дефицита кислорода снижает угрозу для клеток человека при гамма-излучении (то есть, при воздействии радиации).

Однако, анализ проведенных исследований показывает, что практически все они проводились на клеточных культурах, то есть, in vitro, «в пробирке», в крайнем случае на мышах. Например, было показано, что ликопин, как и многие антиоксиданты, вполне успешно блокирует процессы окисления липидов, которые в живом организме в кровеносных сосудах приводят к атеросклерозу. Но в живом организме подобных выраженных эффектов в большинстве случаев при приеме ликопина не наблюдалось.

Томатная паста ложками

Впрочем, исследования с участием людей тоже проводились. Например, в 2008 году было показано, что если ежедневно съедать 5 столовых ложек томатной пасты, то риск солнечных ожогов кожи снижается на 33%. Это все равно, как если бы человек не томат-пасту ел ложками, а намазывался бы солнцезащитным кремом с коэффициентом защиты от солнца (SPF) 1,3.

Ученые считают, что причин тому может быть множество. Например, степень усвоения вещества в организме, которую непросто рассчитать и которая, как мы видели выше, может оказаться удивительно низкой. Важно также знать, что в отношении некоторых антиоксидантов переизбыток является токсичным, и при длительном приеме может повышать показатель общей смертности. А про каротиноиды, которые являются жирорастворимыми и к которым относится ликопин, известно, что их биодоступность очень сильно зависит от того, в какой именно пище они находятся, как эта пища была обработана и с какими ингредиентами они попутно среагировали.

Выводы Ликопин в помидорах и других плодах есть. И это действительно сильный антиоксидант. Но рассчитывать, что любовь к помидорам защитит от рака — не стоит. Достоверных доказательств его эффективности ученые пока не получили. Ни продукты с высоким содержанием ликопина, ни прием БАД с ликопином не гарантируют защиту от рака. И пока нет даже исследований, которые бы подтверждали, что хотя бы риски развития онкологических заболеваний у человека будут ниже. А вот чрезмерное потребление помидоров — впрочем, как и любое другое избыточное действие — может привести к развитию разных патологий. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник

Польза томатов, как и многих других овощей, определяется входящими в состав пищевыми волокнами и благоприятным сочетанием моно- и диуглеводов, витаминов, биофлавоноидов и минеральных веществ. Суммарно в томатах насчитывается более 30 биологически активных веществ.

Многие любят томатный сок за неповторимый вкус.

Интересный факт: на высоте более трех тысяч метров все продукты, кроме томатного сока и блюд азиатской кухни, воспринимаются нашими вкусовыми рецепторами иначе. Например, кофе горчит, сахар и соль на 20–30 % теряют свои вкусовые свойства.

Калорийность томатного сока невысока (19 ккал на 100 мл) за счет незначительного количества простых углеводов и отсутствия в составе жиров. Сахароза практически не обнаруживается или может содержаться в незначительных количествах. Сладость томатам придают фруктоза и глюкоза. Причем в одинаковых количествах они содержатся как в соках промышленного производства (2,3–3,3 г в 100 мл), так и в спелых плодах. Соотношение фруктозы и глюкозы близко к 1,2:1, что наиболее благоприятно для их усвоения.

Томатные соки всегда содержат мякоть, их не выпускают осветленными. Мякоть богата пектинами и пищевыми волокнами. В отличие от плодов, пищевые волокна, содержащиеся в соках, частично разрушаются в процессе производства. Чтобы получить 12 % рекомендуемого суточного количества пектинов, достаточно выпить один стакан томатного сока. Такой же его объем на 8 % восполнит потребность в пищевых волокнах, которые наряду с органическими кислотами, присутствующими в томатах, способствуют улучшению работы кишечника.

Изготовитель имеет право разместить на упаковке сока надпись «с мякотью», если ее объемная доля выше 8 %.

Томаты и томатный сок богаты минеральными веществами. В стакане сока содержится в среднем около 15 % суточной потребности в калии, 12 % – в меди, 5 % – в фосфоре, магнии, железе и марганце. Содержание их в зрелых плодах может быть в 2 раза выше. А вот показатель натрия в томатах не превышает 10 мг на 100 мл. Большинство же томатных соков промышленного производства содержат добавленную поваренную соль (хлорид натрия) в количестве около 0,5 г на 100 мл сока.

Читайте также:  Баночный массаж вред или польза и вред

Витамины группы В (В1, В2, В6), содержащиеся в плодах, под воздействием технологических процессов и высокой температуры фактически полностью разрушаются. Немного в соке и витамина С. Однако порция сока обеспечивает примерно 20 % суточной потребности в витамине А. Важной особенностью томатов является наличие в них антиоксидантов: ликопина, каротиноидов и токоферолов. Из них особого внимания заслуживает ликопин.

Ликопин – уникальное вещество, один из мощнейших антиоксидантов, существующих в природе. По структуре это каротиноид, из которого строится В-каротин (предшественник витамина А), которым томатный сок также богат. Его количество в одном стакане соответствует рекомендуемой дневной норме потребления или даже превосходит ее. Причем содержание его в магазинном соке гораздо выше, чем в томате, только снятом с грядки. Более того, ликопин из сока усваивается лучше. Связано это с нагревом томатного сока в процессе изготовления. Звучит парадоксально, ведь большинство витаминов высокая температура разрушает. Особенность ликопина заключается в его пространственной структуре, которая изменяется под воздействием тепла. Транс-изомер, содержащийся в плодах, усваивается плохо. А вот цис-форма, образующаяся при нагревании, более доступна для усвоения.

Наличие ликопина придает томатам оранжево-красный цвет. Благодаря антиоксидантным свойствам он предотвращает развитие атеросклероза, некоторых видов онкологии. Имеющиеся научные данные свидетельствуют, что регулярное потребление томатов на 30 % снижает риск развития рака поджелудочной железы. Ликопин также защищает сетчатку глаза от чрезмерного светового повреждения, более того, предотвращает развитие катаракты. Из недостатков следует отметить, что при чрезмерном употреблении томатного сока кожа может приобрести желтоватый оттенок, так как ликопин хорошо в ней накапливается.

Таблица. Содержание ликопина в томатах и томатных соках

ВеществоТомат свежийСок прямого отжимаСок восстановленный
Ликопин0,5-6,4 мг/100 г3,8-8,2 мг/100 г7,0-14,1 мг/100 г

Содержание витамина Е в томатных соках сопоставимо с содержанием в свежих томатах и соответствует 0,26–1,1 мг на 100 мл, при этом нет значимых различий для соков, приготовленных прямым отжимом и восстановленных. Среднее количество токоферолов, содержащихся в 200–250 мл сока, соответствует 3–18 % необходимого уровня потребления данного витамина для взрослого.

Томатные соки, как и сами томаты, являются частью сбалансированной диеты. А современные щадящие технологии изготовления и упаковка позволяют сохранить полезные свойства плодов.

Источник

Помидоры – повседневная еда. Польза и вред томатного сока обсуждается диетологами и гастроэнтерологами. Помидор ошибочно причисляют к овощам, хотя он является ягодой из рода Пасленовых. Натуральный сок употребляется свежим, стерилизованным или приготовленным в составе смесей. О свойствах и составе ягоды рассказано в статье.

Состав и калорийность

Сок из томатов – кладезь витаминов и минералов. В его состав входят элементы группы B, которые отвечают за стабильность нервной системы. В 100 г продукта содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 11% от суточной нормы. С одним стаканом в организм попадают витамины группы E, A, PP, H. Из макроэлементов клетки человека насыщаются калием, кальцием, серой, хлором, натрием и фосфором. Им сопутствуют микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, никель, молибден, йод. Организм заряжается энергией от переработки природного сахара в виде фруктозы и глюкозы.

В кожуре и мякоти помидора находится клетчатка. Она не несет питательных веществ, но утоляет чувство голода и улучшает мышечную механику желудка. При расщеплении выделяется пектин, полезный мужчинам и женщинам. Если исходить из состава, то помидор стимулирует иммунитет, снабжая его силами для борьбы с вирусами. Следящим за фигурой переживать не о чем, т. к. в литровой банке сока из томатов 210 ккал.

Польза томатного сока

Ликопин, входящий в состав томата – антиоксидант. Его целью является замедление старения организма и восстановление клеточного тонуса. Ликопин угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях. В этом участвуют кислоты, которых в соке из томатов три:

  • щавелевая;
  • янтарная;
  • яблочная.

Холестериновые бляшки – проблема для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектин очищает сосуды, разбивая отложения и предотвращая их образование. Он также активирует пищеварительные процессы, заставляя организм вырабатывать соляную кислоту. Томат поднимает настроение. Это связано не с его видом, а с элементами, способствующими выработке серотонина. Минералы, доставляемые в организм с напитком из томатов, восстанавливают водно-солевой баланс. Продукт облегчает выведение камней из почек. В правильных дозах сок томата нормализует повышенное давление, снимает боли при стенокардии.

Для женщин

Предменструальный период и первый его день – испытание для женщины и для мужчины, находящегося рядом. Томатный сок снимает боли и выравнивает настроение. Во время климактерического периода у женщин развивается депрессия, которая объясняется гормональными изменениями. Так как вещества из сока помидора стимулируют выработку гормона счастья, то переход легче переносится. Антиоксиданты питают клетки кожи, делая их упругими, что отражается на здоровье покрова. Повышается эластичность восстановлением водного баланса и уровнем коллагена. Худеть важно с пищей меньшей калорийности, но питательной. Таким и является напиток из томатов. При дефиците калорий организм сжигает накопления жировой ткани.

Для мужчин

Мужчинам не стоит обходить сок из томатов стороной. Продукт повышает чувство собственного достоинства. Происходит это благодаря мужской силе. При употреблении сока организм мужчины получает ретинол и токоферол. Вещества поднимают уровень тестостерона. Антиоксиданты оказывают противораковое действие на предстательную железу и снимают ее воспаление. Напиток из томатов – продукт желающих иметь детей, т. к. его компоненты улучшают качество спермы. При употреблении ягоды продлевается эрекция. Снижается вероятность запоров, появляется здоровый аппетит и уходит тяжесть в желудке.

Для детей

Болезнь ребенка – боль сердца родителей. Сок из домашних помидоров укрепляет иммунную систему ребенка, насыщая клетки витаминами и выводя токсины. Благодаря антисептическим свойствам ликвидируются воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте. Томатный напиток повышает усвояемость пищи и снижает вероятность метеоризма, который дети переносят болезненно. Употребляется при пониженной кислотности. Железо, входящее в состав микроэлементов, поступающих к клеткам при расщеплении, является строительным материалом для эритроцитов, переносящих кислород.

Обратите внимание! В возрастное ограничение попадают дети до трех лет. Малышам до шести лет разрешается выпивать стакан два раза в неделю.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/tomatnyy-sok-polza-i-vred-dieta-na-tomatnom-soke.html

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Отвар лопух для волос польза

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ликопин – это антиоксидант, необходимый для человеческого организма. Рассмотрим его полезные свойства, продукты, содержащие данное вещество и особенности применения.

Ликопин представляет собой пигмент красного цвета, расщепляющий жиры. В большом количестве он содержится в помидорах. Ликопин относится к каротиноидным пигментам природного происхождения, которые отвечают за яркий окрас свежих фруктов, овощей, цветов и осенних листьев. Он по праву считается лучшим антиоксидантом и эффективнее других каротиноидов. Продукты, богатые данным веществом защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов, поэтому могут использоваться для профилактики некоторых видов рака. Ликопин предотвращает окисление холестерина, что выступает профилактикой сердечнососудистых заболеваний и защищает от атеросклероза.

Антиоксиданты нужны всем, так как они формируют здоровое сердце и сосудистую систему. Многие диетологи утверждают, что придерживаясь диеты, богатой пищей с ликопином можно предотвратить ишемическую болезнь сердца. Ликопин очень важен для людей, которые регулярно курят и употребляют алкоголь, так как организм испытывает дефицит каротиноидов. Больше всего данного вещества содержится в помидорах, арбузе, грейпфруте, гуаве, тыкве, хурме и абрикосах.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза ликопина

Польза ликопина для организма заключается в том, что данное вещество подавляет болезнетворную микрофлору в кишечнике, нормализует аппетит и способствует снижению веса, нормализует обмен холестерина в организме и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ликопин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому может использовать в качестве профилактики различных заболеваний, в том числе при расстройствах печени. Антиоксидант полезен для кожи, укрепляет стенки капилляров и сосудов. При взаимодействии ликопина с другими каротиноидами улучшается загар и снижается риск солнечных ожогов.

Полезные свойства ликопина:

  • Активизация пищеварения и снижение веса.
  • Противогрибковый и антибактериальный эффект.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Нормализация холестеринового обмена и участие в кроветворении.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Подавление болезнетворной микрофлоры кишечника.

Свойства ликопина

Свойства ликопина незаменимы для человеческого организма. Вещество активизирует процесс пищеварения и приводит в норму обмен холестерина. Употребление продуктов с антиоксидантами нормализует аппетит, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, способствует снижению веса и защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря противогрибковым и антибактериальным свойствам ликопин укрепляет стенки капилляров и сосудов, что позволяет питать и омолаживать кожу лица. Растительный пигмент применяется для профилактики различных поражений печени.

  • Поскольку ликопин является антиоксидантом, то он уничтожает свободные радикалы, то есть молекулы, вызывающие различные заболевания. Ликопиновая диета снижает риск развития ряда хронических заболеваний, как сердечно-сосудистой системы, так и внутренних органов.
  • Высокий уровень ликопина снижает уровень окислившихся компонентов ДНК, это выступает своеобразной профилактикой рака желудка и простаты. Кроме того, именно ликопин является единственным каротеноидом, предотвращающим онкологические заболевания.
  • Согласно недавним клиническим исследованиям, регулярное применение ликопина замедляет скорость разрастания раковых клеток, примерно на 70%. Если пару раз в неделю употреблять томаты, то это на 35% снизит риск раковых заболеваний.

Противопоказания к употреблению ликопина

Противопоказания к употреблению ликопина минимальны. Растительный пигмент не рекомендуется употреблять людям с желчекаменной болезнью, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младше 12 лет. Противопоказания касаются больших доз ликопина, как природного происхождения, так и аптечных препаратов.

Норма употребления каротиноидов не установлена, но нижний предел не менее 1 столовой ложки томатной пасты в сутки. 500 мл томатного сока содержат в себе 40 мг ликопина, ежедневное применение такого количества природного антиоксиданта может откорректировать содержание холестерина в организме. Ликопин жирорастворяемый, но для его усвоения требуются жиры. Недостаточность жиров при ликопиновой диете приводит к поражениям желчного пузыря.

Антиоксидант не токсичен, но его повышенные дозы могут вызывать оранжево-желтый окрас кожи и печени, подобное явление называется ликопенодермией. Но при определенных обстоятельствах ликопин окисляется и превращается в свободный радикал. Окислителем выступает сигаретный дым. Так, согласно исследованиям, курильщики, которые на протяжении длительного периода времени принимали добавки ликопина, имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

[7], [8], [9]

Инструкция к ликопину

Инструкция к ликопину, как и к любому другому препарату позволяет узнать о показаниях к его применению и противопоказаниях, побочных действиях, дозировке и других особенностях использования. Растительный антиоксидант относится к иммуностимулирующим препаратам.

  • Основные показания к применению – лечение и профилактика заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, анемия, хронические запоры, дисбактериоз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, авитаминоз, поражения кожи, нарушения минерального обмена, терапия вторичных иммунодефицитов.
  • Ликопин противопоказано принимать пациентам детского возраста и при желчекаменной болезни. Беременность и период лактации, повышенная чувствительность к препарату, также являются противопоказаниями.
  • Препарат принимают перед едой. Для пациентов в возрасте от 12-14 лет рекомендуемая доза – 1 таблетка 1 раз в день, от 14-16 лет по 1 таблетке 1-2 раза в сутки и взрослым по 2 таблетки 1-3 раза в сутки. Норма препарата – не более 10 мг в сутки, так, к примеру, в помидорах содержится от 5-50 мг/кг, а в грейпфруте 30 мг/кг.

Где содержится ликопин?

Где содержится ликопин и какие продукты необходимо употреблять для поддержания нормального уровня каротиноидов в крови? Итак, лидером по содержанию данного вещества являются помидоры. При этом красные плоды овоща содержат меньше ликопина, в отличие от оранжевых сортов. Особенность растительного антиоксиданта в том, что он не разрушается после термической обработки, сохраняется и концентрируется в продуктах: сок, паста, кетчуп. Вторым по содержанию ликопина является арбуз, красный грейпфрут и гуава.

В большом количестве вещество содержится в овощах, фруктах и ягодах красного цвета. Но не стоит забывать, что ликопин является красящим веществом, поэтому при повышенных дозах может менять пигментацию кожных покровов. К примеру, в Таиланде не принято употреблять помидоры, так как многие люди считают, что овощ вызывает темные пятна на коже.

Ликопин хорошо усваивается после термической обработки, в отличие от других овощей и фруктов, которые лучше усваиваются в сыром виде. Так, идеальным источником антиоксиданта являются тушеные помидоры или любое другое блюдо из томатов, в котором присутствуют растительные масла. Ликопин должен поступать в организм с пищей, так как это способствует его накоплению в клетках органов. К примеру, если не употреблять помидоры или блюда из томатов в течение недели, то уровень ликопина в организме упадет на 50%.

Ликопин в продуктах

Ликопин в продуктах это растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Вещество не разрушается при термической обработке, а наоборот способствует его лучшему усвоению. В больших количествах он содержится в томатах. Два стакана томатного сока обеспечивают суточную потребность в растительном антиоксиданте.

Продукт

Содержание ликопина
мг/100 г сырого веса

Помидоры свежие

0,72-20

Томатный сок

5-11,6

Томатный соус

6,20

Томатная паста

5,40-150

Кетчуп

9,90-13,44

Дыня

2,3-7,2

Гуава

5,23-5,50

Грейпфрут

0,35-3,36

Морковь

0,65-0,78

Абрикос

0,01-0,05

Читайте также:  Есть ли польза от слив

Ликопин содержится в некоторых фруктах, овощах и ягодах: помидоры, розовый грейпфрут, гуава, арбуз, гранат, шиповник, хурма, абрикосы, папайя, свекла, красная капуста, морковь, спаржа, красный сладкий перец. Лидером по содержанию растительного антиоксиданта является томат, который обладает настоящими молодильными свойствами. Так, чтобы обеспечить организм суточной дозой ликопина необходимо употреблять 5-15 кг помидоров, 500 мл томатного сока или 1 ложку томатной пасты. Вещество благотворно воздействует на весь организм, способствует увеличению коллагена в коже на 30%.

Ликопин в помидорах

Ликопин в помидорах содержится в большом количестве, поэтому данный овощ незаменим для человеческого организма. Семечки помидора полезны для кровеносной системы, они разжижают кровь и снижают риск развития тяжелых заболеваний, в том числе тромбоза. Именно поэтому для профилактики сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять помидоры с семечками. Что касается кожицы овоща, то многие не употребляют ее в пищу, так как она не переваривается. Но именно этот фактор способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выступает отличной профилактикой запоров.

Для лучшего усвоения ликопина, помидоры рекомендуется употреблять после предварительной термической обработки. Антиоксидант отлично усваивается из кетчупа, томатной пасты или томатного сока, в отличие от свежих плодов. Но необходимо знать меру, так как чрезмерное употребление помидоров людьми с желчекаменной болезнью вызывает обострение заболевания. А длительное употребление томатного сока в сочетании с крахмалсодержащими продуктами приводит к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Ограничения касаются консервированных, маринованных и соленых помидоров. Из-за высокого содержания поваренной соли в данных продуктах, они не рекомендованы людям с гипертонией и любыми другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ликопин в аптеке

Ликопин в аптеке продается в виде капсул, таблеток и порошка для приема внутрь. Данное вещество относится к каротиноидам, но не обладает А-витаминной активностью. То есть основная функция ликопина – антиоксидантная. Растительный пигмент благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Рассмотрим основные свойства ликопина для человеческого организма:

  • Профилактика онкологических заболеваний – регулярное употребление продуктов с антиоксидантом снижает риск развития рака легких, желудка и простаты.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – снижает риск развития ишемической болезни и атеросклероза.
  • Профилактика глазных заболеваний – продукты окисления ликопина необходимы для сетчатки глаза, так как замедляют дегенеративные процессы. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития катаракты. Ликопин эффективен при лечении и профилактике воспалительных заболеваний.

Препараты, в состав которых входит растительный антиоксидант производят путем его экстракции из растений. Он может использоваться и в качестве пищевой добавки, как правило, это краситель Е160d. Вещество применяется и в косметической промышленности, как краситель и активный компонент масок для ухода за кожей.

Апиферрум с ликопином

Апиферрум с ликопином – это оздоровительный препарат, обладающий восстановительным эффектом. В его состав входят различные ферменты и антиоксиданты, в том числе и ликопин. Применение Апиферрума способствует естественному выводу из крови токсинов, шлаков, воспалительных агентов и продуктов жизнедеятельности бактерий. Лекарство на 15% снижает уровень холестерина в крови, нормализует аппетит и кислотно-щелочной баланс в организме.

Препарат положительно воздействует на кроветворение, способствует быстрому заживлению ран после травм, переломов и хирургических вмешательств, ускоряет процессы восстановления. В состав Апиферрума входит комплекс томатного ликопина, натуральный мед, прополис, кунжутное и чесночное масло, сухая кровь оленей и другие компоненты. Принимают препарат без врачебного назначения.

Бальзам апиферрум с ликопином

Бальзам апиферрум с ликопином – это биологически активная добавка к пище. Препарат является источником ликопина, полифенольных соединений, железа, линолевой кислоты и других, необходимых для нормального функционирования организма компонентов. Бальзам нормализует аппетит и уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза и многих хронических заболеваний.

Показания к применению бальзама:

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения: перепады давления, варикоз, атеросклероз, стенокардия, аритмия, инфаркт, инсульт, анемия, пониженный гемоглобин. •
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Лечение и профилактика заболеваний пищеварительной системы: гастрит, поражения печени.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артрит и другие.
  • Препарат эффективен при поражениях иммунной системы, при вирусных заболеваниях и частых простудах.
  • Недуги нервной системы, переутомления, ухудшение внимания и памяти.
  • Нарушения в работе мочеполовой системы: гинекологические заболевания, простатит, аденома.
  • Болезни кожных покровов и эндокринной системы.

Бальзам противопоказано использовать при аллергических реакциях на продукты пчеловодства, в период беременности и лактации и при индивидуальной непереносимости компонентов БАДа.

Перед применением Апиферрума рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Взрослым и пациентам, старше 14 лет разрешено принимать по 2-3 чайные ложки бальзама 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Длительность применения 4-6 недель, при необходимости лечение можно повторить.

Лакто ликопин

Лакто ликопин – это вещество, стимулирующее обновление глубоких слоев кожи, синтез эластина и коллагена. Он защищает коллагеновые волокна от разрушения и обладает высокой биодоступностью в отличие от обычного ликопина. Лакто антиоксидант разработан лабораторией INNEOV и выпускается в виде таблеток.

Препарат рекомендуется к применению женщинам с признаками старения тела и лица, то есть при тусклом цвете кожи, поверхностных и глубоких морщинах, при снижении плотности и упругости кожи. Лакто ликопин легко усваивается организмом и проникает в самые глубокие слои кожи и благотворно воздействует на клеточные волокна.

Кроме ликопина в состав препарата входит витамин С, который выступает мощным антиоксидантом и улучшает синтез эластиновых и коллагеновых волокон. Изофлавоны сои улучшают клеточное обновление и активируют синтез новых волокон. Средство рекомендуется принимать как минимум три месяца, по 2 таблетки 1 раз в сутки.

Ликопин в таблетках

Ликопин в таблетках можно приобрести в любой аптеке. Учеными Кембриджского университета доказано, что препараты, в состав которых входит данный антиоксидант снижают риск развития раковых заболеваний и поражений сердечно-сосудистой системы. Самые популярные таблетки с ликопином: Ateronon, Ликопид, Ликопрофит, Апиферрум, Тяньши и другие. В состав препаратов входит растительный пигмент и чаще всего такие средства используются для восстановления артерий.

Регулярное применение таблеток улучшает ток крови, размягчает артерии, которые с возрастом могут затвердевать, восстанавливает эффективность кровеносных сосудов и уменьшает риск инсультов и инфарктов. Таблетки активизируют процесс пищеварения, подавляют болезнетворную кишечную микрофлору, укрепляю стенки сосудов и капилляров, оказывают антибактериальное и противогрибковое действие.

Цена ликопина

Цена ликопина зависит от формы выпуска препарата, дополнительных компонентов, входящих в состав биологически активной добавки, производителя и аптечной сети, в которой он выставлен на продажу.

  • Лакто ликопин стоит около 570 грн.
  • Бальзам Ateronon с ликопином – от 150 грн.
  • Ликопин в виде таблеток и капсул от 400 грн. за 100 штук.

Но не стоит забывать, что органический антиоксидант можно получить из овощей, фруктов и ягод, которые не только полезны для организма, но и ?