Лимон для желудка польза или вред

Лимон для желудка польза или вред thumbnail

Гастрит является опасным заболеванием, при котором поражается слизистая желудка, вызывая боль, изжогу, тошноту. Патологическое состояние нарушает метаболический процесс, пища переваривается плохо, микроэлементы практически не усваиваются. Все это говорит о надобности лечения болезни. Составляющими терапии являются медикаменты и диета. Последняя имеет ряд ограничений. Из рациона исключаются жирные, солёные, кислые и жареные блюда, но можно ли лимоны при гастрите есть или пить из них сок?

Особенности плода и его действие на организм

Практически все цитрусовые славятся своими полезными свойствами, положительно влияющими на здоровье человека. Кожура и мякоть лимона содержит натуральные сахара, минералы (калий, медь), соли и эфирные масла. Плод богат витаминами С, К, А, а ещё В и Р. Содержит он и аскорбиновую, яблочную, галактуроновую кислоту, пектин.

Наличие аскорбиновой кислоты (в одном фрукте до 30% суточной дозы) и цетрина улучшает метаболизм, процесс пищеварения, укрепляет сердце и сосуды. Калий повышает настроение, улучшая работу нервной системы.

Этот цитрусовый плод способствует выводу токсинов и лишней жидкости. Он применяется при респираторных и вирусных заболеваниях, подагре, цинги и некоторых проблемах с пищеварением.

Влияние плода на желудок

Лимонный сок при повышенной кислотности усугубляет ситуацию. Цитрус содержит большое количество витамина С, который способен раздражать слизистую оболочку желудка, повышая уровень кислоты, что провоцирует характерные боли. Подобное развитие событий способно развить язву желудка и другие тяжёлые отклонения системы пищеварения.

Эти патологии лечить уже сложнее. Здесь понадобиться целый курс дорогостоящих препаратов, длительная терапия и курс реабилитации. Поэтому лимон при гастрите противопоказан, особенно если уровень кислоты желудочного сока повышен.

Но есть и другое мнение. Сам по себе плод, богатый множеством витаминов и микроэлементов, минералов, положительно влияет на психику человека, повышает стрессоустойчивость. Воспаление стенок органа в большинстве случаев развивается именно из-за стрессов. Поэтому цитрус целесообразно есть для профилактики гастрита. Иногда лимон даже способен понизить кислотность благодаря своему щелочному действию. Но если его употреблять без сахара.

Исключаются из рациона и другие цитрусовые фрукты: апельсин, мандарин, грейпфрут.

Понижение уровня pH в желудке

Гипоацидный гастрит характеризуется пониженной секрецией кислотности ЖКТ. Подобное патологическое состояние имеет ряд специфических проявлений:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • отрыжка с запахом гнили;
  • сбои функционирования кишечника, диарея.

Когда возникают такие проблемы с кислотностью, остатки пищи собираются в желудке и там гниют, белок не расщепляется, не усваивается. Больного начинают беспокоить колики, пропадает аппетит.

Действие лимона на желудок при такой форме болезни будет положительным. Фрукты можно употреблять, но в ограниченном количестве.

Важно! При гипоацидном виде болезни пить воду с лимоном полезно. Но при гастрите с повышенной кислотностью подобный плод запрещён, так как приводит к тяжёлым осложнениям.

Можно ли есть цитрус при воспалении желудка?

При гастрите можно есть лимон, пить его сок, но не в чистом виде. Чтобы не усугубить патологию, нужно выполнять ряд рекомендаций по употреблению плода и производных из него:

  • сок пьют, смешав его с абрикосовым, персиковым или иным (можно приготовить смузи);
  • для улучшения вкуса чайного напитка можно пить его, добавляя кусочек плода (такой чай особо полезен после пробуждения);
  • вода комнатной температуры с лимонным соком выводит токсины из организма, улучшает работу кишечника (холодная жидкость при воспалении противопоказана);
  • можно есть лимон без цедры и сахара после трапезы, это приносит максимальный эффект.

Пейте лимонный сок, разведённый водой, натощак. Это стимулирует обменные процессы всего организма. При обострениях заболевания нужно отказаться от употребления цитруса. В период ремиссии вводить приём плода постепенно.

Когда доктор назначает диетическое питание, необходимо уточнить пункт по употреблению при гастрите цитруса. Может он вовсе запретит его. Все зависит от состояния здоровья человека и его желудочно-кишечного тракта.

Народная медицина лечит воспаление лимоном

Назначаемое медиками питание при гастрите исключает употребление плода в каком-либо виде. Но бабушкины рецепты насчитывают множество лекарств для желудка, в состав которых входит цитрус.

Например, во время ремиссии можно принимать смесь из одного литра настоя календулы, сока одного плода, трёх больших ложек мёда. Средство принимают три раза в день по пару ложек перед едой. Народное снадобье ускоряет заживление ран стенок органа, предотвращает рецидивы.

Повысить кислотность желудка способна ложка мёда с соком цитруса. Завтракать на протяжении 14 ней стоит овсянкой на молоке с добавлением выжатого лимонного сока. Подобного рода терапия улучшает пищеварение, устраняет проявления воспаления из-за обволакивающих свойств каши.

При эрозивном гастрите эффективным будет следующее снадобье: пол-литра оливкового масла вливают в стакан мёда, добавляют сок двух лимонов. Масса тщательно перемешивается. Употребляют три раза за сутки по одной большой ложке. Хранить лекарство народного производства нужно в стеклянной закрытой банке в холодильнике.

Не стоит забывать, что любые народные средства принимаются только после консультации с доктором. В противном случае можно сильно навредить организму, развить осложнения.

Выявление уровня кислотности

Обычно уровень кислотности в организме проверяют в медицинском учреждении на приёме у гастроэнтеролога. Но подобную процедуру можно провести и дома. Для этого отрезают ломтик лимона, нюхают его и проводят по нему языком.

Результат трактуется следующим образом: когда человек при подобной манипуляции кривится, у него выделяется много слюны, тогда кислотность повышена. Если же нет никакой реакции, значит наоборот, уровень pH понижен.

При гастрите любого вида необходима строгая диета и приём назначенных врачом медикаментов. Допускается применение народных средств как дополнительное лекарство, но после консультации с врачом. Многие продукты запрещается употреблять, как и лимон. Но есть исключения из правил. Например, при воспалении желудка плод будет уместен, но в определённых количествах. Проводить подобную терапию лучше под наблюдением специалиста, чтобы не усугубить ситуацию, не навредить ещё больше своему здоровью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Читайте также:  Хлеб с отрубями польза или вред

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.   

 этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.  

 В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР. 

 Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению. 

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе. 

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет. 

 Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней: 

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. 

Источник

В психофизиологии образ лимона чаще всего используют для демонстрации работы пищевых центров в головном мозге. Как только мы представляем лимон, непроизвольно начинается слюноотделение. Не верите – попробуйте лимон, желтый такой, пупырчатый, с тонким цитрусовым ароматом, померанцевой структуры свежей мякоти, с которой скатывается капелька лимонного сока… Думаю, эксперимент удался.

В парфюмерии эфирное масло лимона – одно из наиболее востребованных и используемых. К любой композиции аромат лимона добавит свежести, изысканности и уюта. Ведь разве можно представить себе уютный дом без горячего чайника и чашки чая с долькой лимона.

Лимонное дерево не было экзотикой в дореволюционной России, встретить его можно было в любом купеческом доме. Лимоны давно и прочно вошли в наш быт. А насколько они безопасны?

Польза и вред лимона для кишечника

Кишечник выстлан тонким слоем ворсистых клеток (предназначенны для всасывания питательных веществ), которые образуются в результате расщепления пищевых продуктов. Слизистая кишечника чувствительна к раздражителям, и потому стоит внимательно относиться к составлению своего ежедневного меню.

Лимон удивительным образом сочетает в себе и функцию раздражителя благодаря лимонной кислоте и горечам, содержащимся в цедре, и функцию порой незаменимого по насыщенности источника витамина С (аскорбиновая кислота отвечает за восстановление тканей, здоровые сосуды и капилляры, усвоение железа и многое другое).

Читать: Польза чая с имбирем и лимоном

Полезные свойства лимона для кишечника:

  • Обеззараживает пищевой субстрат.
  • Природный иммуностимулятор.
  • Источник витамина С.
  • Помогает выведению холестерина.

Вред лимона для кишечника:

  • Раздражает слизистую кишечника.
  • Противопоказан при язвенных состояниях и коликах.

Польза и вред лимона для желудка и поджелудочной железы

К полезным свойствам лимона для желудка можно отнести:

  • Облегчает расщепление пищи в процессе пищеварения.
  • Обеспечивают естественную дезинфекцию пищевого субстрата.

Из негативного воздействия цитрусовых следует выделить раздражение слизистой желудка. Противопоказаниями к употреблению продукта являются язвенная болезнь желудка и пред язвенные состояния.

Читать: Польза творога из козьего молока

Стимулирующий пищеварение эффект лимонов негативно сказывается на работе поджелудочной железы. В случае проблем с поджелудочной не стоит совсем отказываться от «солнечного» фрукта. Лимон пригодится для наружного применения, облегчит общее состояние в составе ароматерапии.

Читайте также:  Мазь живокост польза и вред

Польза и вред лимона для почек

Для защиты почек стоит ограничивать употребление соли в своем рационе. Лимонный сок в данном случае выступает хорошим подспорьем. Он разнообразит и оттенит вкус блюда, и продукты не нужно будет пересаливать. При умеренном употреблении цитрусовые могут оказывать противовоспалительный эффект.

Польза лимона для почек:

  • Для вкусовых рецепторов является природным заменителем соли.
  • Употребление лимона является профилактикой респираторных заболеваний, которые часто дают осложнения на почки.
  • Профилактика мочекаменной болезни и ее последствий.

Читать: Польза пахты

Противопоказаниями к употреблению лимона являются:

  • острые воспалительные процессы в почках;
  • переизбыток в организме аскорбиновой кислоты.

 «Все мне позволительно, но не все полезно». Известные слова апостола Павла актуальны и здесь. Чтобы наши любимые продукты принесли пользу, надо определить меру их употребления. Долька лимона в вечернем чае совместит в себе максимум пользы и убережет вас от неприятных телесных ощущений.

Источник

Лимон польза и вред

Лимон польза и вред для здоровья человеческого организма

Пищевая ценность лимона

Лимоны имеют низкое содержание калорий, но содержат хорошее количество клетчатки и витамина С, а также некоторые другие микроэлементы.

В 100 граммах лимона без кожуры содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 29 ккал (1%).
  • Жир: 0,3 г (0%).
  • Углеводы: 9,3 г (3%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 2,8 г (11%).
  • Витамин C: 53 мг (88%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 11 мкг (3%).
  • Калий: 138 мг (4%).
  • Кальций: 26 мг (3%).
  • Железо: 0,6 мг (3%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 26 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 63 мг.

Кроме того, лимоны также содержат небольшое количество витамина E, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты, магния, фосфора, селена и меди.

Многие люди также используют лимоны для приготовления воды с лимоном. Если вы используете сок половины лимона и смешиваете его с водой, то один стакан лимонной воды содержит приблизительно (2):

  • Калорийность: 6 ккал.
  • Углеводы: 2 г.
  • Белок: 0,1 г.
  • Жир: 0 г.
  • Клетчатка: 0,1 г.
  • Витамин C: 10,8 мг.

Каждый стакан воды с лимоном также содержит немного калия и фолиевой кислоты.

Польза лимона для организма человека

Итак, чем полезен лимон? Благодаря своим лечебным свойствам, лимон способствует укреплению иммунитета, улучшению здоровья сердца, помогает бороться с раком, предотвращает камни в почках, улучшает усвоение железа, способствует оздоровлению кожи и помогает похудеть.

1. Укрепляет иммунитет

Лимоны являются хорошим источником витамина С — важным питательным веществом, которое связано с улучшением работы иммунной системы. Лимоны также изобилуют антиоксидантами, которые могут помочь бороться с воспалением и способствуют улучшению иммунитета.

В обзоре Annals of Nutrition & Metabolism отмечается, что получение достаточного количества витамина С может помочь уменьшить продолжительность и тяжесть инфекций дыхательных путей. Витамин С также способен помочь предотвратить диарею, малярию и пневмонию и может даже улучшить состояние людей, страдающих этими заболеваниями и состояниями (3).

Лимоны также содержат большое количество антиоксидантов, которые могут защитить ваши иммунные клетки, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов, и предотвратить бактериальные и вирусные инфекции (4).

Повысить иммунную систему вы также можете, включив в свой рацион значительное количество богатых пробиотиками продуктов, сведя к минимуму потребление вредной пищи и подвергая свой организм регулярной физической активности.

2. Способствует здоровью сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во многих развитых странах.

Одним из самых впечатляющих полезных свойств лимона, является его положительное воздействие на здоровье сердца. Благодаря высокому уровню витамина С, употребление всего нескольких порций этих кислых фруктов каждую неделю может помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Например, одно исследование, проведенное в Harvard School of Public Health, в котором были изучены рационы питания 126399 взрослых людей в течение от 8 до 14 лет, показало, что каждая порция фруктов и овощей была связана с 4% уменьшением риска развития ишемической болезни сердца. Интересно, что наибольшее влияние оказали листовые зеленые овощи и богатые витамином С овощи и фрукты, такие как лимоны (5).

Другое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition and Metabolism в 2014 году, показало, что как ходьба, так и ежедневное употребление лимонов связаны с уменьшением артериального давления (6).

Чтобы действительно оптимизировать состояние здоровья сердца, включите в свой рацион большое количество овощей и фруктов, таких как лимоны, в сочетании со здоровым и активным образом жизни.

3. Помогает бороться с раковыми заболеваниями

Лимоны богаты антиоксидантами и противораковыми соединениями, поэтому неудивительно, что множество исследований показали, что эти цитрусовые фрукты могут быть эффективными в уничтожении раковых клеток.

Например, исследование, проведенное в Саудовской Аравии, показало, что экстракт лимона помог убить раковые клетки молочной железы (7). Аналогичным образом, еще одно исследование в 2015 году также показало, что соединения в лимонном соке успешно ингибировали рост нескольких типов раковых клеток (8).

Лимоны также содержат такие соединения, как гесперидин и d-лимонен, которые, как было выявлено, обладают противораковыми свойствами (9, 10). Благодаря всем этим мощным свойствам лимоны являются одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

4. Предотвращает образование камней в почках

Если вы страдаете почечнокаменной болезнью, включение лимонов в рацион питания может помочь. Лимоны содержат лимонную кислоту, которая может увеличить объем мочи и способствовать предотвращению образования камней в почках (11).

В одном небольшом исследовании, опубликованном в Journal of Urology, 11 участников почти четыре года подвергались лимонадной терапии. Исследователи обнаружили, что интенсивность формирования новых камней в почках значительно снизилась: с одного почечного камня в год до 0,13 в год (12).

Другое исследование показало, что лечение пациентов с камнями в почках лимонным соком увеличивало уровень цитрата и уменьшало количество кальция в моче, что указывает на то, что лимонный сок может быть потенциальным альтернативным видом терапии для облегчения симптомов почечнокаменной болезни (13).

К другим естественным методам лечения почечнокаменной болезни относятся:

  • ежедневное употребление достаточного количества воды;
  • преобладание растительной пищи в рационе питания;
  • включение большого количества богатых магнием продуктов в рацион.

5. Улучшает усвоение железа

Железо – невероятно важный минерал для вашего организма. Оно является одним из основных компонентов содержащегося в красных кровяных клетках гемоглобина, и помогает обеспечить организм необходимым ему кислородом.

Читайте также:  Для чего трава душица и какая польза

Есть много групп людей, которые подвержены риску дефицита железа. Веганы и вегетарианцы, например, потребляют железо, которое не так хорошо усваивается организмом. Кроме того, женщины репродуктивного возраста также подвержены более высокому риску из-за потери крови во время менструации.

Витамин С в лимонах может помочь улучшить степень усвоения железа, способствуя предотвращению такого заболевания, как железодефицитная анемия (14). Одно исследование показало, что при приеме 100 миллиграммов витамина C с едой, усвоение железа увеличилось на 67% (15).

Цитрусовые фрукты, перцы, ягоды и брокколи – это дополнительные продукты, содержащие большое количество витамина C, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы улучшить усвоение железа.

6. Улучшает здоровье кожи

Лимоны могут выступать в качестве продукта, препятствующего старению организма. Благодаря содержащимся в них антиоксидантам, регулярное употребление лимонов может помочь сохранить вашу кожу здоровой и молодой. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают окислительное повреждение, что объясняет пользу воды с лимоном для кожи.

Накопление свободных радикалов способствует процессу старения, что приводит к изменениям кожного покрова, таким как морщины, возрастные пятна, сухость и снижение эластичности. Исследователи считают, что антиоксиданты могут быть эффективным способом замедления старения и улучшения состояния кожи (16).

Одно из турецких исследований показало, что у пациентов с акне (угревой сыпью и прыщами) наблюдаются повышенные уровни окислительного стресса и предполагается, что использование антиоксидантов может быть полезным в сочетании с традиционным лечением (17).

Для достижения наилучших результатов попробуйте наносить немного лимонного сока на кожу или смешать с любимыми средствами по уходу за кожей. Помимо лимонов, существуют также и другие ингредиенты, которые стоит сделать основными в вашей обычной процедуре ухода за кожей: масло чайного дерева, кокосовое масло и масло авокадо.

7. Помогает похудеть

Замена напитка или сока на стакан холодной воды с лимоном может помочь вам похудеть, сократив количество получаемых калорий.

Для сравнения, один стакан апельсинового сока содержит 112 калорий и почти 26 г углеводов. Что касается воды с лимоном без сахара, то один стакан содержит всего 6 калорий и 2 грамма углеводов.

Теоретически, если вы будете заменять один стакан сока или сладкого газированного напитка на один стакан воды с лимоном каждый день в течение года, вы избежите получения около 39000 калорий. Это означает, что вы можете потерять до 5 килограмм массы тела, даже не внося никаких изменений в свой рацион.

В то время как лимон помогает похудеть, его употребление должно сочетаться со здоровым сбалансированным рационом питания и здоровым образом жизни, чтобы действительно получить результаты, которых вы хотите достичь в отношение похудения.

Лимоны и лаймы: что лучше?

Лимон и лайм

Лимоны и лаймы используются во многих случаях взаимозаменяемо, и когда дело доходит до вкуса, легко спутать эти два цитрусовых.

Однако между этими двумя плодами существует немало различий, начиная с их внешнего вида. Лаймы имеют ярко-зеленый цвет, а лимоны ярко-желтый. Кроме того, лаймы обычно немного меньше лимонов. Лаймы имеют тенденцию быть менее кислыми и имеют более мягкий вкус. Оба они используются аналогичным образом, и часто могут быть заменены друг другом во многих рецептах.

Когда дело доходит до пищевой ценности, полезные свойства лайма не так впечатляют, как польза лимона. Лайм по сравнению с лимоном содержит в своем составе почти на 50% меньше витамина С, немного больше углеводов и меньше белка на грамм. Профиль питательных веществ лимона также немного более широк, так как лимон содержит большее количество многих питательных веществ, таких как фолиевая кислота и витамин B6.

История

Хотя неясно, откуда взялись лимоны, считается, что они родом из Индии, Китая или Бирмы. Они попали в Древний Рим ко второму столетию нашей эры, но в те времена еще широко не использовались и не выращивались в Европе. Фактически, только около 1000 года нашей эры лимоны начали распространяться в Средиземноморский регион.

В XVIII веке цинга стала основной причиной смерти британских моряков. Цинга является заболеванием, вызванным дефицитом витамина С, которое может приводить к таким симптомам, как кровоподтеки, кровоточивость десен и усталость (18).

Ученый Джеймс Линд проводил эксперименты на борту военно-морского корабля в 1747 году и обнаружил, что употребление лимонов может помочь предотвратить цингу (19).

Сегодня лимоны широко используются во всем мире в качестве естественного ароматизатора и вкусовой добавки к различным рецептам. Хотя эти цитрусовые фрукты можно найти в большинстве уголков земного шара, Индия, Мексика и Китай являются лидерами в производстве лимона (20).

Вред лимона для организма человека

Итак, чем вреден лимон? Большинство людей могут потреблять лимоны с минимальным риском побочных эффектов. Тем не менее некоторым людям необходимо ограничить потребление этих цитрусовых фруктов, так как в некоторых случаях имеются противопоказания.

Аллергии на цитрусовые являются необычными явлениями, однако о случаях аллергии сообщается. Аллергия на лимон может вызвать такие симптомы, как:

  • крапивница
  • отек
  • астма
  • покраснение кожи

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления лимонов, обязательно немедленно прекратите их использование и поговорите с врачом.

Плюс, хотя питательный профиль лимона довольно впечатляет, с его употреблением можно безусловно переусердствовать. Из-за лимонной кислоты, присутствующей в лимонах, употребление слишком большого количества этих фруктов или лимонного сока может привести к эрозии эмали на ваших зубах, что приведет к повышенной чувствительности.

Наконец, нанесение лимонного сока непосредственно на кожу может повысить чувствительность к УФ-лучам, поэтому обязательно избегайте солнечных лучей, чтобы предотвратить солнечный ожог.

Заключительные мысли о лимонах

  • Лимоны имеют малое количество калорий, но богаты витамином С, антиоксидантами и клетчаткой.
  • Употребление этих цитрусовых фруктов было связано с разнообразной пользой для здоровья. Исследования показывают, что их употребление может улучшить иммунитет, улучшить здоровье сердца и кожи, снизить риск образования камней в почках, помочь бороться с раком, улучшить усвоение железа и помочь похудеть.
  • Лимоны могут добавляться во множество рецептов и использоваться в домашнем хозяйстве.

Наслаждайтесь этими фруктами умеренно в качестве части здорового рациона питания, чтобы воспользоваться уникальными полезными свойствами лимона.

 
  Лимон

Источник