Лимон с сахаром в банке польза
Заготовка из лимонов – простое и вкусное лакомство, которое надолго сохраняет свой аромат и полезные свойства. Ее можно добавлять в чай или любимую выпечку. Разнообразить традиционный рецепт лимонов с сахаром в банке можно при помощи добавок.
Польза лимона с сахаром для организма
Кислая мякоть лимона в рецептах хорошо сочетается с сахаром. Сок, образующийся в банке, приносит большую пользу организму. Благодаря своему составу он оказывает следующие положительные действия:
- укрепляет иммунитет;
- заряжает энергией;
- стимулирует сердечную мышцу;
- борется с депрессивным состоянием;
- благотворно влияет на сон;
- способствует мозговой активности;
- нормализует давление;
- борется с мигренью;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- нормализует все обменные процессы.
Такой продукт с сахаром также полезен для беременных женщин, если нет противопоказаний к его употреблению, и детям. Особенно хорошо его принимать в сезон простуд и для борьбы с ранним токсикозом.
Важно! При любой аллергической реакции употребление этого фрукта с сахаром нужно прекратить.
Вред лимонов с сахаром
Сам цитрусовый фрукт навредить организму не может. Все зависит от состояния здоровья и количества съеденного лакомства. Вред от заготовки проявляется в некоторых случаях:
- при сахарном диабете;
- при повышенной кислотности желудка;
- при расстройствах и обострениях хронических заболеваний ЖКТ;
- при холецистите;
- при гепатите;
- у людей с высоким артериальным давлением.
Кроме того, навредить лимон с сахаром может, если есть аллергия на цитрусовые. Рисковать с заготовкой не следует.
С осторожностью стоит употреблять лимон, если чувствительность зубов повышенная. Кислоты, находящиеся в заготовке, портят эмаль. После поедания сладости нужно прополоскать рот чистой водой.
Рецепты лимонов с сахаром в банке
Рецептов приготовления заготовки из цитрусовых с сахаром очень много. Есть простые и необычные, но довольно вкусные, с ароматным сиропом. Вот некоторые из них.
Простой рецепт лимонов с сахаром в банке
Быстро и просто можно приготовить вкусную заготовку из одного цитруса и 1 ст. сахара. Для этого фрукт нужно обдать кипятком, нарезать на кружки, вынуть все косточки и сложить в небольшую банку. Дольки пересыпать сахаром, последним слоем тоже должен быть сахар.
Банку накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время весь сахар, используемый в рецепте, растворится. Заготовку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, где она будет храниться до 2 месяцев.
Предупреждение! Дольки можно класть в чай, а сиропом пропитывать бисквиты или использовать его в лечебных целях.
Протертые лимоны с сахаром
Чтобы приготовить протертые лимоны с сахаром, понадобится обычная терка, любой измельчитель, погружной блендер или специальный нож.
Ингредиенты:
- фрукты;
- сахарный песок.
Ингредиенты брать из расчета 1:1, то есть, сколько лимонов по весу, столько сахара нужно положить в банку. Цитрусы не очищать от кожуры, а измельчать вместе с ней, следовательно, предварительно их хорошо вымыть и ошпарить кипятком.
Процесс приготовления:
- У подготовленных лимонов срезать кончики, нарезать на произвольные кусочки.
- Натереть цитрус на мелкой терке, пересыпать сахаром и хорошо перемешать.
- Банку ошпарить кипятком, переложить в нее лакомство и плотно закрыть крышкой.
Можно перекрутить фрукты на мясорубке или измельчить любым доступным способом. Если заготовка будет храниться недолго, то сахара в банку можно положить меньше.
Готовить перетертые лимоны с сахаром по этому рецепту можно не только в период простуды. Пюре добавляют в различные пироги, напитки или крема для тортов.
Лимоны с сахаром и имбирем
Цитрусы в заготовках хорошо сочетаются с имбирем. Однако вкус такого лакомства получается с горчинкой, поэтому к нему добавляют мед. Рецепт очень выручает в сезон простуд, когда нужно укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- цитрус;
- мед.
Как приготовить:
- Имбирь хорошо очистить и нарезать на мелкие кубики.
- Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать на дольки, вынуть косточки.
- Измельчить фрукт блендером или пропустить через мясорубку.
- Смешать имбирь и пюре, добавить мед или сахар по вкусу.
- Подготовить стерильные банки, переложить в них смесь и плотно закрыть крышкой.
Использовать заготовку по 1 ст. л. несколько раз в день, поедая ее в чистом виде или добавляя в чай. Хранятся лимоны в банке, приготовленные по этому рецепту, несколько месяцев.
Из этой заготовки можно приготовить витаминный напиток, который поможет снизить температуру и справиться с вирусами. В него по вкусу добавляют любимые специи, например, корицу, гвоздику. На 1,5 л теплой воды добавляют 2 ст. л. заготовки.
Рецепт лимонных корок с сахаром в банке
Оказывается, заготовить впрок можно не только лимоны, но и корки, которые часто остаются после очередного застолья. Чтобы они не пропадали, из них готовят полезное лакомство по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- лимонные корки;
- сахарный песок;
- лимон;
- вода;
- мята, имбирь или корица.
Как приготовить:
- Корки промыть, переложить в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью их покрыла. Оставить на 3-4 дня. Каждый день воду сливать, добавляя свежую.
- Через 4 дня воду полностью слить, нарезать корки на небольшие полоски или кусочки.
- Переложить подготовленные корки в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести лимоны до кипения, варить на среднем огне 15-20 мин.
- Засыпать сахарный песок по вкусу, проварить еще 10 мин. и выключить огонь. Остудить заготовку. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить лимонный сок, мяту или имбирь. Уварить корки, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Заготовку слить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего посыпать корицей.
- Переложить готовые корки в стерильную банку и залить оставшимся сиропом.
Хранится такая заготовка в условиях холодильника или на полке в кладовой. Можно высушить корки на противне, чтобы получились цукаты. Хранить их нужно в бумажном мешочке.
Пикантный рецепт лимонов в банке
Приготовленные по этому рецепту цитрусы используют в напитках. Полезных свойств они не теряют, поэтому могут быть использованы для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- фрукты – 7 шт.;
- соль морская – 250 г;
- лавровый лист – 7 шт.;
- вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Лимоны помыть, ошпарить кипятком, просушить.
- Сделать во фруктах продольный надрез, не доходя до конца.
- Внутрь каждого положить лавровый лист и ложку морской соли.
- Плотно сложить лимоны в банку, пересыпать оставшейся солью, залить теплой водой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и убрать на месяц в темное место.
В рецепт можно добавить бутоны гвоздики, корицу, даже горький перец. Ингредиенты кладут внутрь лимонов и дают настояться.
Рецепт лимонов в банках на зиму
Большой необходимости закатывать лимоны в банки на зиму нет, фрукт доступен в продаже в любое время года. Но если его под рукой оказалось много, то сделать полезную заготовку можно. Храниться она дольше обычной.
Рецепт на 2 порции:
- цитрусы – 6 шт.;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка.
Как приготовить:
- Лимоны помыть, после чего сложить в кастрюлю и залить холодной водой на 30 мин.
- Нарезать фрукты на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.
- Сложить дольки в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 20 мин.
- Банки простерилизовать, разложить в них заготовку, после залить оставшимся соком с сахаром.
- Сверху в каждую банку положить кусочек корицы, бутон гвоздики. Банки накрыть крышками и оставить, пока не выделится достаточно сока.
Готовые лимоны по этому рецепту нужно укупорить, хранить в погребе или прохладном помещении. Срок хранения – до 8 месяцев.
Применение лимонов с сахаром
Чтобы не нанести вред организму, принимать лимоны из банки с сахаром в лечебных целях нужно по определенным правилам:
- При простуде, которая сопровождается высокой температурой, болью в горле и слабостью, нужно съесть порцию из одного лимона. Уже через 30 мин. жар пройдет.
- При первых признаках или подозрениях на ОРВИ нужно выпить чай с лимонной заготовкой из банки.
- При бессоннице, слабости и авитаминозе принимают дольки из банки с зеленым чаем и сахаром на ночь.
- При подозрении на пищевое отравление нужно съесть несколько кружочков из банки вместе с сахаром. Кислота нейтрализует действие токсинов и микробы.
- В летний зной утолить жажду поможет вода с 1-2 ч. л. сока лимона из банки. Ее полезно пить натощак, чтобы активизировать работу кишечника.
Однако стоит учитывать, что в сутки достаточно 1-2 ч. л. сиропа из банки. Сахара в рецептах очень много, он приводит к увеличению веса и повышает давление.
Внимание! Лимон из банки, приготовленный по этому рецепту, добавляют в теплый, но не горячий напиток, иначе его полезные свойства снижаются.
Сроки и условия хранения
В банке лакомство с сахаром хранятся до 8 месяцев. Однако нужно закрывать его в стерильную тару. Можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу. Подходящая температура для хранения – +2 … +5°С. Ее можно обеспечить в условиях обычного холодильника.
Чтобы заготовка с сахаром не испортилась, нужно правильно выбрать цитрусы и обработать банку. Тара должны быть полностью сухая, без капель воды на внутренней поверхности.
Заключение
Рецепт лимонов с сахаром в банке для приготовления вкусного лакомства можно брать на свой выбор. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать несколько разных вариантов и выбрать подходящий.
Источник
Лимоны можно купить во многих магазинах в любое время года. Люди любят добавлять кусочек этого цитруса в чай или другие напитки. Целый плод может храниться в холодильнике до пяти недель, а если его целостность уже нарушили, отрезав кусочек в чай, то срок его хранения сократится до нескольких дней. Чтобы сохранить этот продукт подольше, его режут на дольки, пересыпают сахаром и хранят в стерильных банках в холодильнике, где он может находиться до восьми месяцев. Рассмотрим, насколько может быть полезно или вредно такое сочетание.
Калорийность и состав
Для приготовления лимона с сахаром обычно берут соотношение 1 к 1. Калорийность самого цитруса составляет 34 ккал на 100 г, а сахарный песок содержит в 100 г 399 ккал. Соответственно, в 100 г лимона с сахаром будет находиться 216,5 ккал. Правда, некоторые рецепты содержат большую концентрацию сахара и используют в полтора-два раза больше сахарного песка. Калорийность такого продукта будет достигать 277 ккал.
Полезен ли лимон с сахаром
Сочетание кислого цитруса и сахара приятно на вкус. Рассмотрим, какую оно приносит пользу, его противопоказания и возможный вред.
Чем полезен
Лимон вместе с сахарным песком оказывает на человеческий организм следующие положительные действия:
- витамин С и медь, находящиеся в этом цитрусе, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует работу иммунитета, полезен при простудных заболеваниях и гриппе;
- восполняет запасы энергии;
- улучшает мозговую и нервную деятельность, устраняет депрессию, помогает наладить сон;
- нормализует давление, уменьшает мигрень;
- обладает антиоксидантным действием, чистит организм от токсинов;
- улучшает обменные процессы в организме.
Вред и противопоказания
Принесёт ли такое вкусное лекарство пользу или вред — зависит, прежде всего, от состояния здоровья человека.
Важно! Лимон с сахаром следует осторожно принимать людям с чувствительными зубами, так как органические кислоты, находящиеся в этом цитрусе, повреждают их эмаль. Поэтому после его употребления следует прополоскать рот водой.
У лимона с сахаром есть противопоказания:
- сахарный диабет. В такую полезную заготовку входит много сахара, что противопоказано при этом заболевании. В таком случае следует обходиться просто лимоном;
- аллергия. Как и все цитрусы, может вызывать аллергические реакции;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний, панкреатита, повышенная кислотность;
- холецистит, гепатит;
- высокое артериальное давление.
Можно ли беременным есть лимон с сахаром
Это средство будет полезно для употребления в пищу беременным женщинам, конечно, если нет противопоказаний. Ведь это отличное средство для повышения иммунной системы против простудных и вирусных заболеваний, а будущей маме следует ограждать себя от различных болезней всякими способами. В начале беременности лимон и сахар, смешанные с водой, помогут бороться с проявлениями токсикоза. В этот период женщине крайне нежелательно болеть и многие противопростудные средства для неё находятся под запретом.
Важно! Если беременная женщина обнаружила у себя малейшие признаки аллергии, то следует прекратить приём такого продукта. Все аллергические реакции, которые есть у матери, будут наблюдаться и у её плода. Даже если ранее никакого негатива эффекта от этого цитруса не наблюдалось, то во время беременности он может появиться.
Такое вкусное натуральное лекарство укрепит иммунитет и поможет бороться с простудами. Оно придаст силы во время упадка сил, который возможен при перестройке организма женщины в этот период. Когда у беременной во 2–3 триместрах увеличится живот и будет происходить давление на внутренние органы, это средство, добавленное в воду или чай, улучшит работу кишечника, поможет нормализовать пищеварение.
Как правильно принимать
Лимон с сахаром рекомендуют принимать следующим образом:
- при простуде, сопровождающейся воспалительными процессами в горле и повышением температуры, следует взять плод небольших размеров, обдать кипятком, нарезать тоненькими кусочками и сверху посыпать сахаром. В пищу принимают всю порцию. Через полчаса наблюдается снижение температуры и болевых ощущений в горле;
- при пищевых отравлениях рекомендуют употребить в пищу 2–3 кусочка этого фрукта с сахаром для нормализации микрофлоры кишечника. В кислой среде многие вредоносные бактерии погибают;
- чай с лимоном и сахаром — отличное средство от простудных заболеваний, ОРВ и гриппа;
- зелёный чай с добавлением этого продукта хорошо помогает при авитаминозе, вялости, слабости, бессоннице.
- лимонад домашнего приготовления из лимона и сахара помогает утолить жажду в летний зной. Рецепт его приготовления достаточно прост — в стакан воды добавить сок из половинки этого цитруса и добавить ложку сахара. Сахар можно заменить медом. Такой лимонад лучше принимать утром, чтобы активизировать работу кишечника.
Знаете ли вы? Диетологи считают, что человеку достаточно одной чайной ложки сахара в сутки. Превышение этой дозы будет приводить к накоплению веса и высокому давлению. Однако употребление сахара с продуктами, богатыми клетчаткой, снижают его вредное влияние на организм.
Следует учесть, что для того, чтобы сохранить полезные свойства лимона, его добавляют в напитки ниже 100 °С, так как при обработке кипятком снижается содержание витаминов в этом цитрусе. Лимон с сахаром является не только приятным на вкус сочетанием кислого и сладкого, но и полезным продуктом, который поможет при различных недомоганиях.
Это вкусное лекарство можно принимать беременным женщинам, если нет противопоказаний и не появились аллергические реакции. Его можно употреблять разными способами, но лучше всего добавлять в тёплый чай или воду. После его употребления рекомендуется полоскать рот, чтобы повредить эмаль зубов.
Знаете ли вы? Известный мореплаватель Джеймс Кук был награждён золотой медалью Королевского общества за идею брать в плаванье лимоны, как средство от цынги, что спасло жизнь многим морякам.
Источник
Цитрусы часто добавляют в компоты и варенье. Они придают лакомству соблазнительный аромат и приятную кислинку, а благодаря большому содержанию пектинов и органических кислот способствуют лучшей сохранности продукта. Однако эти фрукты могут быть не только добавкой к другим ингредиентам, иногда они сами выступают основой заготовок на зиму. Популярны апельсиновый джем и варенье из корок апельсина. Многие хозяйки заготавливают лимоны с сахаром в банках, которые не просто вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Польза и вред лимонов с сахаром
Приготовленные с сахаром лимоны сохраняют полезные свойства свежих плодов. Они:
- заряжают энергией и повышают настроение;
- улучшают мозговую активность;
- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, стимулируют обменные процессы;
- укрепляют иммунитет;
- предотвращают депрессию, снимают тревогу, улучшают сон;
- помогают бороться с мигренью.
Этот продукт рекомендуется употреблять:
- для профилактики простудных заболеваний и ускорения выздоровления;
- для нейтрализации токсинов при подозрении на пищевое отравление;
- для избавления от депрессивных состояний, тревожности.
Однако и сами лимоны, и сахар, с которыми они приготовлены, могут навредить некоторым категориям людей. Цитрусы в сахарном сиропе противопоказаны:
- при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности;
- при сахарном диабете;
- при гипертонии;
- при холецистите и гепатите.
Но даже здоровым людям не стоит есть лимоны натощак или в чрезмерно большом количестве. Обычно советуют ограничиться 1-2 столовыми ложками этого лакомства в день или разводить его водой. При этом вода не должна быть сильно горячей, иначе польза лимонов снизится, так как содержащийся в них витамин C под действием высоких температур разрушается.
Особенности приготовления
- Лимоны для приготовления полезного десерта желательно брать спелые, с гладкой и тонкой кожурой. Обычно они весят не более 150 г. Приобретать плоды с толстой кожурой менее выгодно, и она может придать десерту лишнюю горечь.
- Перед приготовлением лимоны нужно тщательно вымыть, воспользовавшись теплой водой, специальным моющим средством и губкой. Для лучшей сохранности и хорошего товарного вида производители часто покрывают фрукты воском, который необходимо смыть.
- Удалить лишнюю горечь из цедры можно, поварив лимоны целиком несколько минут, а потом остудив их, поместив в емкость с холодной водой. Однако длительно бланшировать плоды не стоит, чтобы не уменьшить пользу их сочной мякоти. Достаточно будет подержать их в кипящей воде 1-2 минуты или даже просто обдать кипятком.
- Обычно лимоны заготавливают с сахаром, беря их поровну. Однако это соотношение можно корректировать в любую сторону. Для улучшения вкуса десерта сахара берут в 1,5-2 раза больше, чем цитрусов. Если хочется снизить количество сахара до минимума, его можно взять в 1,5 раза меньше, чем лимонов.
- Для того чтобы лимоны в сахаре лучше хранились, банки под эту заготовку нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Иногда для надежности стерилизуют полезное лакомство в банках. Обычно так поступают, если в составе десерта мало сахара.
- Закрывать заготовку можно капроновыми крышками или пергаментом. При использовании крышек их нужно простерилизовать, окунув в кипящую воду или обдав кипятком.
Хранить лимоны в сахаре нужно при температуре от 2 до 5 градусов. Лучше всего для этого подходит холодильник. Тогда цитрусы не испортятся как минимум в течение 8 месяцев. Однако если емкости под десерт не были простерилизованы, употребить его нужно в течение месяца. Простерилизовав банки с лимонами и герметично закатав их металлическими крышками, вы сделаете возможным их хранение в прохладном помещении в течение года.
Классический рецепт лимонов с сахаром
Состав (на 0,5 л):
- лимоны – 0,3-0,4 кг;
- сахар – 0,3-0,4 кг.
Способ приготовления:
- Лимоны тщательно помойте, обдайте кипятком, затем на 10 минут положите в холодную воду.
- Обсушите плоды, нарежьте тонкими круглыми дольками. Пользоваться для этого нужно острым ножом или, еще лучше, специальным ножом для цитрусов.
- Удалите из лимонных ломтиков косточки.
- Помойте и простерилизуйте банку.
- В банку всыпьте немного сахара. Он должен полностью покрыть дно.
- Уложите лимонный дольки слоем не более 1 см, посыпьте их сахаром.
- Так, чередуя слой лимона и сахара, заполните банку. Последним должен быть слой сахарного песка.
- Оставьте банку с лимонами на 5-7 дней при комнатной температуре. По мере растворения сахара и оседания лимонов докладывайте в банку лимонные дольки, посыпая их сахаром. В результате банка заполнится, а лимоны будут полностью погружены в сироп.
- Закройте банку обработанной кипятком полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.
Сделанный по данному рецепту десерт не испортится как минимум в течение 8 месяцев. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления десертов.
Лимоны с сахаром и специями
Состав (на 1 л):
- лимоны – 0,7-0,75 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Лимоны вымойте, опустите в кипящую воду, поварите пару минут, выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остудите.
- Нарежьте плоды дольками, извлеките из них косточки, засыпьте плоды рецептурным количеством сахара, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Простерилизуйте банки. Разложите по банкам лимонные дольки, добавьте специи, залейте сиропом и засыпьте оставшимся сахарным песком.
- На дно большой кастрюли постелите тканевое полотенце, поставьте на него банки с лимонами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Прикройте емкости чистыми металлическими крышками.
- Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь. Доведите находящуюся в ней воду до кипения. После этого стерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закатайте. Поставьте их на крышки, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с лимонами можно убрать в неотапливаемую кладовку, погреб или подвал. Хранить их следует при температуре, не превышающей 16-18 градусов.
Лимоны, протертые с сахаром
Состав (на 1,5л):
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Лимоны помойте и обдайте кипятком. Разрежьте каждый плод на 4-8 частей. Проверните куски лимона через мясорубку.
- В лимонную массу всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте на пару часов, прикрыв емкость марлей.
- Размешайте десерт так, чтобы сахар полностью растворился в лимонном соке.
- Разложите лакомство по стерилизованным банкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.
В заготовку можно добавить корень имбиря. Его нужно очистить и измельчить вместе с лимонами. На указанное в рецепте количество ингредиентов хватит 30 г имбирного корня. Если вы добавите больше, перед употреблением заготовку придется разводить водой.
Матрица продуктов: Лимон ????
Дата: 23.12.2020.
Источник