Лимон с сахаром в банке польза

Лимон с сахаром в банке польза thumbnail

Заготовка из лимонов – простое и вкусное лакомство, которое надолго сохраняет свой аромат и полезные свойства. Ее можно добавлять в чай или любимую выпечку. Разнообразить традиционный рецепт лимонов с сахаром в банке можно при помощи добавок.

Польза лимона с сахаром для организма

Кислая мякоть лимона в рецептах хорошо сочетается с сахаром. Сок, образующийся в банке, приносит большую пользу организму. Благодаря своему составу он оказывает следующие положительные действия:

  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • борется с депрессивным состоянием;
  • благотворно влияет на сон;
  • способствует мозговой активности;
  • нормализует давление;
  • борется с мигренью;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует все обменные процессы.

Такой продукт с сахаром также полезен для беременных женщин, если нет противопоказаний к его употреблению, и детям. Особенно хорошо его принимать в сезон простуд и для борьбы с ранним токсикозом.

Важно! При любой аллергической реакции употребление этого фрукта с сахаром нужно прекратить.

Вред лимонов с сахаром

Сам цитрусовый фрукт навредить организму не может. Все зависит от состояния здоровья и количества съеденного лакомства. Вред от заготовки проявляется в некоторых случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при расстройствах и обострениях хронических заболеваний ЖКТ;
  • при холецистите;
  • при гепатите;
  • у людей с высоким артериальным давлением.

Кроме того, навредить лимон с сахаром может, если есть аллергия на цитрусовые. Рисковать с заготовкой не следует.

С осторожностью стоит употреблять лимон, если чувствительность зубов повышенная. Кислоты, находящиеся в заготовке, портят эмаль. После поедания сладости нужно прополоскать рот чистой водой.

Рецепты лимонов с сахаром в банке

Рецептов приготовления заготовки из цитрусовых с сахаром очень много. Есть простые и необычные, но довольно вкусные, с ароматным сиропом. Вот некоторые из них.

Простой рецепт лимонов с сахаром в банке

Быстро и просто можно приготовить вкусную заготовку из одного цитруса и 1 ст. сахара. Для этого фрукт нужно обдать кипятком, нарезать на кружки, вынуть все косточки и сложить в небольшую банку. Дольки пересыпать сахаром, последним слоем тоже должен быть сахар.

Банку накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время весь сахар, используемый в рецепте, растворится. Заготовку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, где она будет храниться до 2 месяцев.

Предупреждение! Дольки можно класть в чай, а сиропом пропитывать бисквиты или использовать его в лечебных целях.

Протертые лимоны с сахаром

Чтобы приготовить протертые лимоны с сахаром, понадобится обычная терка, любой измельчитель, погружной блендер или специальный нож.

Ингредиенты:

  • фрукты;
  • сахарный песок.

Ингредиенты брать из расчета 1:1, то есть, сколько лимонов по весу, столько сахара нужно положить в банку. Цитрусы не очищать от кожуры, а измельчать вместе с ней, следовательно, предварительно их хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

Процесс приготовления:

  1. У подготовленных лимонов срезать кончики, нарезать на произвольные кусочки.
  2. Натереть цитрус на мелкой терке, пересыпать сахаром и хорошо перемешать.
  3. Банку ошпарить кипятком, переложить в нее лакомство и плотно закрыть крышкой.

Можно перекрутить фрукты на мясорубке или измельчить любым доступным способом. Если заготовка будет храниться недолго, то сахара в банку можно положить меньше.

Готовить перетертые лимоны с сахаром по этому рецепту можно не только в период простуды. Пюре добавляют в различные пироги, напитки или крема для тортов.

Лимоны с сахаром и имбирем

Цитрусы в заготовках хорошо сочетаются с имбирем. Однако вкус такого лакомства получается с горчинкой, поэтому к нему добавляют мед. Рецепт очень выручает в сезон простуд, когда нужно укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • цитрус;
  • мед.

Как приготовить:

  1. Имбирь хорошо очистить и нарезать на мелкие кубики.
  2. Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать на дольки, вынуть косточки.
  3. Измельчить фрукт блендером или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать имбирь и пюре, добавить мед или сахар по вкусу.
  5. Подготовить стерильные банки, переложить в них смесь и плотно закрыть крышкой.

Использовать заготовку по 1 ст. л. несколько раз в день, поедая ее в чистом виде или добавляя в чай. Хранятся лимоны в банке, приготовленные по этому рецепту, несколько месяцев.

Из этой заготовки можно приготовить витаминный напиток, который поможет снизить температуру и справиться с вирусами. В него по вкусу добавляют любимые специи, например, корицу, гвоздику. На 1,5 л теплой воды добавляют 2 ст. л. заготовки.

Рецепт лимонных корок с сахаром в банке

Оказывается, заготовить впрок можно не только лимоны, но и корки, которые часто остаются после очередного застолья. Чтобы они не пропадали, из них готовят полезное лакомство по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • лимонные корки;
  • сахарный песок;
  • лимон;
  • вода;
  • мята, имбирь или корица.

Как приготовить:

  1. Корки промыть, переложить в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью их покрыла. Оставить на 3-4 дня. Каждый день воду сливать, добавляя свежую.
  2. Через 4 дня воду полностью слить, нарезать корки на небольшие полоски или кусочки.
  3. Переложить подготовленные корки в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести лимоны до кипения, варить на среднем огне 15-20 мин.
  4. Засыпать сахарный песок по вкусу, проварить еще 10 мин. и выключить огонь. Остудить заготовку. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить лимонный сок, мяту или имбирь. Уварить корки, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Заготовку слить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего посыпать корицей.
  6. Переложить готовые корки в стерильную банку и залить оставшимся сиропом.
Читайте также:  Сушка бублик польза и вред

Хранится такая заготовка в условиях холодильника или на полке в кладовой. Можно высушить корки на противне, чтобы получились цукаты. Хранить их нужно в бумажном мешочке.

Пикантный рецепт лимонов в банке

Приготовленные по этому рецепту цитрусы используют в напитках. Полезных свойств они не теряют, поэтому могут быть использованы для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • фрукты – 7 шт.;
  • соль морская – 250 г;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Лимоны помыть, ошпарить кипятком, просушить.
  2. Сделать во фруктах продольный надрез, не доходя до конца.
  3. Внутрь каждого положить лавровый лист и ложку морской соли.
  4. Плотно сложить лимоны в банку, пересыпать оставшейся солью, залить теплой водой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и убрать на месяц в темное место.

В рецепт можно добавить бутоны гвоздики, корицу, даже горький перец. Ингредиенты кладут внутрь лимонов и дают настояться.

Рецепт лимонов в банках на зиму

Большой необходимости закатывать лимоны в банки на зиму нет, фрукт доступен в продаже в любое время года. Но если его под рукой оказалось много, то сделать полезную заготовку можно. Храниться она дольше обычной.

Рецепт на 2 порции:

  • цитрусы – 6 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Лимоны помыть, после чего сложить в кастрюлю и залить холодной водой на 30 мин.
  2. Нарезать фрукты на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.
  3. Сложить дольки в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 20 мин.
  4. Банки простерилизовать, разложить в них заготовку, после залить оставшимся соком с сахаром.
  5. Сверху в каждую банку положить кусочек корицы, бутон гвоздики. Банки накрыть крышками и оставить, пока не выделится достаточно сока.

Готовые лимоны по этому рецепту нужно укупорить, хранить в погребе или прохладном помещении. Срок хранения – до 8 месяцев.

Применение лимонов с сахаром

Чтобы не нанести вред организму, принимать лимоны из банки с сахаром в лечебных целях нужно по определенным правилам:

  1. При простуде, которая сопровождается высокой температурой, болью в горле и слабостью, нужно съесть порцию из одного лимона. Уже через 30 мин. жар пройдет.
  2. При первых признаках или подозрениях на ОРВИ нужно выпить чай с лимонной заготовкой из банки.
  3. При бессоннице, слабости и авитаминозе принимают дольки из банки с зеленым чаем и сахаром на ночь.
  4. При подозрении на пищевое отравление нужно съесть несколько кружочков из банки вместе с сахаром. Кислота нейтрализует действие токсинов и микробы.
  5. В летний зной утолить жажду поможет вода с 1-2 ч. л. сока лимона из банки. Ее полезно пить натощак, чтобы активизировать работу кишечника.

Однако стоит учитывать, что в сутки достаточно 1-2 ч. л. сиропа из банки. Сахара в рецептах очень много, он приводит к увеличению веса и повышает давление.

Внимание! Лимон из банки, приготовленный по этому рецепту, добавляют в теплый, но не горячий напиток, иначе его полезные свойства снижаются.

Сроки и условия хранения

В банке лакомство с сахаром хранятся до 8 месяцев. Однако нужно закрывать его в стерильную тару. Можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу. Подходящая температура для хранения – +2 … +5°С. Ее можно обеспечить в условиях обычного холодильника.

Чтобы заготовка с сахаром не испортилась, нужно правильно выбрать цитрусы и обработать банку. Тара должны быть полностью сухая, без капель воды на внутренней поверхности.

Заключение

Рецепт лимонов с сахаром в банке для приготовления вкусного лакомства можно брать на свой выбор. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать несколько разных вариантов и выбрать подходящий.

Источник

Лимон
Лимоны можно купить во многих магазинах в любое время года. Люди любят добавлять кусочек этого цитруса в чай или другие напитки. Целый плод может храниться в холодильнике до пяти недель, а если его целостность уже нарушили, отрезав кусочек в чай, то срок его хранения сократится до нескольких дней. Чтобы сохранить этот продукт подольше, его режут на дольки, пересыпают сахаром и хранят в стерильных банках в холодильнике, где он может находиться до восьми месяцев. Рассмотрим, насколько может быть полезно или вредно такое сочетание.

Калорийность и состав

Для приготовления лимона с сахаром обычно берут соотношение 1 к 1. Калорийность самого цитруса составляет 34 ккал на 100 г, а сахарный песок содержит в 100 г 399 ккал. Соответственно, в 100 г лимона с сахаром будет находиться 216,5 ккал. Правда, некоторые рецепты содержат большую концентрацию сахара и используют в полтора-два раза больше сахарного песка. Калорийность такого продукта будет достигать 277 ккал.
Лимон с сахаром

Полезен ли лимон с сахаром

Сочетание кислого цитруса и сахара приятно на вкус. Рассмотрим, какую оно приносит пользу, его противопоказания и возможный вред.

Чем полезен

Лимон вместе с сахарным песком оказывает на человеческий организм следующие положительные действия:

  • витамин С и медь, находящиеся в этом цитрусе, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует работу иммунитета, полезен при простудных заболеваниях и гриппе;
  • восполняет запасы энергии;
  • улучшает мозговую и нервную деятельность, устраняет депрессию, помогает наладить сон;
  • нормализует давление, уменьшает мигрень;
  • обладает антиоксидантным действием, чистит организм от токсинов;
  • улучшает обменные процессы в организме.
Читайте также:  Красный клевер трава польза и вред

Лимон с сахаром

Вред и противопоказания

Принесёт ли такое вкусное лекарство пользу или вред — зависит, прежде всего, от состояния здоровья человека.

Важно! Лимон с сахаром следует осторожно принимать людям с чувствительными зубами, так как органические кислоты, находящиеся в этом цитрусе, повреждают их эмаль. Поэтому после его употребления следует прополоскать рот водой.

У лимона с сахаром есть противопоказания:

  • сахарный диабет. В такую полезную заготовку входит много сахара, что противопоказано при этом заболевании. В таком случае следует обходиться просто лимоном;
  • аллергия. Как и все цитрусы, может вызывать аллергические реакции;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний, панкреатита, повышенная кислотность;
  • холецистит, гепатит;
  • высокое артериальное давление.

Лимон с сахаром

Можно ли беременным есть лимон с сахаром

Это средство будет полезно для употребления в пищу беременным женщинам, конечно, если нет противопоказаний. Ведь это отличное средство для повышения иммунной системы против простудных и вирусных заболеваний, а будущей маме следует ограждать себя от различных болезней всякими способами. В начале беременности лимон и сахар, смешанные с водой, помогут бороться с проявлениями токсикоза. В этот период женщине крайне нежелательно болеть и многие противопростудные средства для неё находятся под запретом.

Важно! Если беременная женщина обнаружила у себя малейшие признаки аллергии, то следует прекратить приём такого продукта. Все аллергические реакции, которые есть у матери, будут наблюдаться и у её плода. Даже если ранее никакого негатива эффекта от этого цитруса не наблюдалось, то во время беременности он может появиться.

Такое вкусное натуральное лекарство укрепит иммунитет и поможет бороться с простудами. Оно придаст силы во время упадка сил, который возможен при перестройке организма женщины в этот период. Когда у беременной во 2–3 триместрах увеличится живот и будет происходить давление на внутренние органы, это средство, добавленное в воду или чай, улучшит работу кишечника, поможет нормализовать пищеварение.
Лимон для беременных

Как правильно принимать

Лимон с сахаром рекомендуют принимать следующим образом:

  • при простуде, сопровождающейся воспалительными процессами в горле и повышением температуры, следует взять плод небольших размеров, обдать кипятком, нарезать тоненькими кусочками и сверху посыпать сахаром. В пищу принимают всю порцию. Через полчаса наблюдается снижение температуры и болевых ощущений в горле;
  • при пищевых отравлениях рекомендуют употребить в пищу 2–3 кусочка этого фрукта с сахаром для нормализации микрофлоры кишечника. В кислой среде многие вредоносные бактерии погибают;
  • чай с лимоном и сахаром — отличное средство от простудных заболеваний, ОРВ и гриппа;
  • зелёный чай с добавлением этого продукта хорошо помогает при авитаминозе, вялости, слабости, бессоннице.
  • лимонад домашнего приготовления из лимона и сахара помогает утолить жажду в летний зной. Рецепт его приготовления достаточно прост — в стакан воды добавить сок из половинки этого цитруса и добавить ложку сахара. Сахар можно заменить медом. Такой лимонад лучше принимать утром, чтобы активизировать работу кишечника.

Знаете ли вы? Диетологи считают, что человеку достаточно одной чайной ложки сахара в сутки. Превышение этой дозы будет приводить к накоплению веса и высокому давлению. Однако употребление сахара с продуктами, богатыми клетчаткой, снижают его вредное влияние на организм.

Следует учесть, что для того, чтобы сохранить полезные свойства лимона, его добавляют в напитки ниже 100 °С, так как при обработке кипятком снижается содержание витаминов в этом цитрусе. Лимон с сахаром является не только приятным на вкус сочетанием кислого и сладкого, но и полезным продуктом, который поможет при различных недомоганиях.
Лимонад
Это вкусное лекарство можно принимать беременным женщинам, если нет противопоказаний и не появились аллергические реакции. Его можно употреблять разными способами, но лучше всего добавлять в тёплый чай или воду. После его употребления рекомендуется полоскать рот, чтобы повредить эмаль зубов.

Знаете ли вы? Известный мореплаватель Джеймс Кук был награждён золотой медалью Королевского общества за идею брать в плаванье лимоны, как средство от цынги, что спасло жизнь многим морякам.

Источник

Лимон с сахаром в банке пользаЦитрусы часто добавляют в компоты и варенье. Они придают лакомству соблазнительный аромат и приятную кислинку, а благодаря большому содержанию пектинов и органических кислот способствуют лучшей сохранности продукта. Однако эти фрукты могут быть не только добавкой к другим ингредиентам, иногда они сами выступают основой заготовок на зиму. Популярны апельсиновый джем и варенье из корок апельсина. Многие хозяйки заготавливают лимоны с сахаром в банках, которые не просто вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Польза и вред лимонов с сахаром

Приготовленные с сахаром лимоны сохраняют полезные свойства свежих плодов. Они:

  • заряжают энергией и повышают настроение;
  • улучшают мозговую активность;
  • способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, стимулируют обменные процессы;
  • укрепляют иммунитет;
  • предотвращают депрессию, снимают тревогу, улучшают сон;
  • помогают бороться с мигренью.

Этот продукт рекомендуется употреблять:

  • для профилактики простудных заболеваний и ускорения выздоровления;
  • для нейтрализации токсинов при подозрении на пищевое отравление;
  • для избавления от депрессивных состояний, тревожности.

Однако и сами лимоны, и сахар, с которыми они приготовлены, могут навредить некоторым категориям людей. Цитрусы в сахарном сиропе противопоказаны:

  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности;
  • при сахарном диабете;
  • при гипертонии;
  • при холецистите и гепатите.

Но даже здоровым людям не стоит есть лимоны натощак или в чрезмерно большом количестве. Обычно советуют ограничиться 1-2 столовыми ложками этого лакомства в день или разводить его водой. При этом вода не должна быть сильно горячей, иначе польза лимонов снизится, так как содержащийся в них витамин C под действием высоких температур разрушается.

Читайте также:  Сбербанк открыть вклад в пользу третьего лица

Особенности приготовления

  • Лимоны для приготовления полезного десерта желательно брать спелые, с гладкой и тонкой кожурой. Обычно они весят не более 150 г. Приобретать плоды с толстой кожурой менее выгодно, и она может придать десерту лишнюю горечь.
  • Перед приготовлением лимоны нужно тщательно вымыть, воспользовавшись теплой водой, специальным моющим средством и губкой. Для лучшей сохранности и хорошего товарного вида производители часто покрывают фрукты воском, который необходимо смыть.
  • Удалить лишнюю горечь из цедры можно, поварив лимоны целиком несколько минут, а потом остудив их, поместив в емкость с холодной водой. Однако длительно бланшировать плоды не стоит, чтобы не уменьшить пользу их сочной мякоти. Достаточно будет подержать их в кипящей воде 1-2 минуты или даже просто обдать кипятком.
  • Обычно лимоны заготавливают с сахаром, беря их поровну. Однако это соотношение можно корректировать в любую сторону. Для улучшения вкуса десерта сахара берут в 1,5-2 раза больше, чем цитрусов. Если хочется снизить количество сахара до минимума, его можно взять в 1,5 раза меньше, чем лимонов.
  • Для того чтобы лимоны в сахаре лучше хранились, банки под эту заготовку нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Иногда для надежности стерилизуют полезное лакомство в банках. Обычно так поступают, если в составе десерта мало сахара.
  • Закрывать заготовку можно капроновыми крышками или пергаментом. При использовании крышек их нужно простерилизовать, окунув в кипящую воду или обдав кипятком.

Хранить лимоны в сахаре нужно при температуре от 2 до 5 градусов. Лучше всего для этого подходит холодильник. Тогда цитрусы не испортятся как минимум в течение 8 месяцев. Однако если емкости под десерт не были простерилизованы, употребить его нужно в течение месяца. Простерилизовав банки с лимонами и герметично закатав их металлическими крышками, вы сделаете возможным их хранение в прохладном помещении в течение года.

Классический рецепт лимонов с сахаром

Лимон с сахаром в банке пользаСостав (на 0,5 л):

  • лимоны – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – 0,3-0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Лимоны тщательно помойте, обдайте кипятком, затем на 10 минут положите в холодную воду.
  • Обсушите плоды, нарежьте тонкими круглыми дольками. Пользоваться для этого нужно острым ножом или, еще лучше, специальным ножом для цитрусов.
  • Удалите из лимонных ломтиков косточки.
  • Помойте и простерилизуйте банку.
  • В банку всыпьте немного сахара. Он должен полностью покрыть дно.
  • Уложите лимонный дольки слоем не более 1 см, посыпьте их сахаром.
  • Так, чередуя слой лимона и сахара, заполните банку. Последним должен быть слой сахарного песка.
  • Оставьте банку с лимонами на 5-7 дней при комнатной температуре. По мере растворения сахара и оседания лимонов докладывайте в банку лимонные дольки, посыпая их сахаром. В результате банка заполнится, а лимоны будут полностью погружены в сироп.
  • Закройте банку обработанной кипятком полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.

Сделанный по данному рецепту десерт не испортится как минимум в течение 8 месяцев. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления десертов.

Лимоны с сахаром и специями

Лимон с сахаром в банке пользаСостав (на 1 л):

  • лимоны – 0,7-0,75 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Лимоны вымойте, опустите в кипящую воду, поварите пару минут, выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остудите.
  • Нарежьте плоды дольками, извлеките из них косточки, засыпьте плоды рецептурным количеством сахара, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по банкам лимонные дольки, добавьте специи, залейте сиропом и засыпьте оставшимся сахарным песком.
  • На дно большой кастрюли постелите тканевое полотенце, поставьте на него банки с лимонами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Прикройте емкости чистыми металлическими крышками.
  • Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь. Доведите находящуюся в ней воду до кипения. После этого стерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закатайте. Поставьте их на крышки, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с лимонами можно убрать в неотапливаемую кладовку, погреб или подвал. Хранить их следует при температуре, не превышающей 16-18 градусов.

Лимоны, протертые с сахаром

Лимон с сахаром в банке пользаСостав (на 1,5л):

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Лимоны помойте и обдайте кипятком. Разрежьте каждый плод на 4-8 частей. Проверните куски лимона через мясорубку.
  • В лимонную массу всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте на пару часов, прикрыв емкость марлей.
  • Размешайте десерт так, чтобы сахар полностью растворился в лимонном соке.
  • Разложите лакомство по стерилизованным банкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

В заготовку можно добавить корень имбиря. Его нужно очистить и измельчить вместе с лимонами. На указанное в рецепте количество ингредиентов хватит 30 г имбирного корня. Если вы добавите больше, перед употреблением заготовку придется разводить водой.

Матрица продуктов: Лимон ????

Дата: 23.12.2020.

Источник