Лимоны сушеные польза и вред

Лимоны сушеные польза и вред thumbnail

Сушеный лимон является одним из полезных фруктов, который богат витаминами и микроэлементами. Сухофрукты используют в различных целях. Сушеные дольки данного фрукта могут стать украшением вашего дома или офиса. Сушеную цедру лимона применяют в кулинарии, используют для аромата в напитках. А также лимон очень эффективен при простудах, мочекаменной болезни и при проблемах с кровеносной системой.

сушеный лимон

Сушеные лимоны: фото

Сушеный лимон: полезные свойства

Сушеный лимон содержит в себе много полезных витаминов, которые приносят пользу для человеческого организма. В сушеной цедре лимона и в его мякоти содержится целебная клетчатка, пектин, минеральные соли и органические кислоты. Данный цитрус участвует в обмене веществ, поэтому сушите сразу несколько плодов.

Лимон используют и для заготовок. Для этого нужно отбирать только спелые и хорошие плоды, потому что если плоды выбраны верно, то в них сохранятся полезные свойства и после высушивания. Выбирая плод склоняйтесь к спелым фруктам. Определить спелость можно по цвету кожуры, а также по состоянию внутренней мякоти. Лимоны выбирайте по цвету ярко – жёлтые, чтобы у них была толстая кожура. Плод должен быть крупным, без каких либо повреждений. Если свежий цитрус будет пахнуть насыщенно, то и вялые плоды будут ароматными.

Перед тем как приступать к сушке лимонов, нужно хорошо промыть в теплой воде и высушить. Далее нарезаем дольками фрукт и убираем с них лишний сок при помощи салфеток.

Как сделать сушеный лимон в домашних условиях?

Всего выделяют 4 популярных способа сушки лимона дома: это сушка с использованием специальной электросушилки, сушка в духовке, сушка на батарее и сушка на солнце.

Для сушки нужно отобрать цельные без повреждений плоды, которые имеют толстую кожуру и по цвету ярок – жёлтые. Так же спелость можно определить, нажав на лимон, если останутся вмятины, то это значит, что лимон спелый и сочный.

Как способом сушить лимон зависит только от вас. Например, если вы хотите быстро высушить лимон, то нужно будет это делать в духовке или электросушилке, а остальными способами будет более медленнее.

Сушка в сушилке

Данный метод на сегодняшний день является самым современным методом для сушки фруктов. Рекомендуют использовать прибор для сушки марки Волтера 1000 Люкс. Данный прибор имеет предохранитель и таймер, а это значит, что можно не беспокоится за свои фрукты, они не пересохнут.

Предварительно нарезав дольки, выкладывайте их на решётку в приборе. Дольки располагайте, так чтобы они не задевали соседних.

Не используйте для сушки зеленые лимоны.

Недостаток в том, что, дольки фрукта деформируются, когда проходит сушка и приобретают искаженную форму.

Плюсы этого метода в том, что процесс сушки проходит более качественно чем, по сравнению с сушкой на батарее и в духовке. Сушеные плоды не теряют своих свойств и витаминов.

Лимоны сушеные в духовке

Чай с сушеным лимоном доставляет одно удовольствие. При отсутствии сушилки можно воспользоваться духовкой. Берем противень и стелим на него пергаментную бумагу. Далее раскладываем кружочки фрукта на подготовленный противень и ставим в предварительно разогретую духовку. Чтобы исключить подгорание долек, переворачивайте их. Также оставляйте духовку в приоткрытом состоянии, так излишки влаги быстрее испарятся. Количество затраченного времени на сушку зависит от состояния разогрева духовки. Сушка данным методом занимает от четырех до восьми часов.

Минус заключается в том, что постоянно нужно будет доставать противень и оставлять на время, для остывания кружков сухофруктов, а потом снова ставить его в духовку. Такие манипуляции помогут избежать пересушивания, неравномерного высыхания, а также будет соблюдена правильная форма кружочков.

Плюс метода в том, что, это быстро и просто.

Как делают сушеный лимон на батарее

Кулинары используют в приготовлении не лимон, а всего лишь его цедру, в дальнейшем они перемалывают ее в порошок. Конечно данный метод используют только когда идет отопительный сезон. Сушка на батарее является бюджетный вариантом. Заранее необходимо приготовить картон и сделать в нем дырки, далее кружочки лимона крепят уже к дыркам. Данная заготовка кладется на батарею и таким образом лежит три или четыре дня.

Плюсы: простота; приготовление естественным путем; не происходит деформация кружков лимона.

Минусы в том, что это происходит долгое время и воспользоваться этим способом можно, когда есть отопление.

Высохший и перемолотый в порошок лимон можно добавлять в маски для кожи, они помогут отбелить и глубоко очистить кожу.

Сушка на солнце

Высушивание лимона на солнце, является одним из естественных способов. На солнце нарезанный лимон может высохнуть от трех до пяти дней. В какой-либо поддон нужно разложить кружочки лимонов таким образом, чтобы они не задевали друг друга. Хорошая температура для сушки – тридцать градусов, если влажность низкая. Во время дождливой погоды и на ночь заносите заготовки домой, таким образом они меньше впитают в себя не нужной влаги.

Конечно данный способ используют только в летнее время. Данный способ позволит сэкономить вам на электроэнергии.

Минус в том, что сушке может помешать дождь.

сушеный лимон

Сушеные лимоны: фото

Хранение и использование сушеных лимонов

Кружочки высохших лимонов помещают в емкости из стекла или пакеты из бумаги. Хранят в темном не влажном месте. Соблюдая эти условия сушеные лимоны долгое время будут сохранять свои свойства.

Сухофрукты используют в качестве косметического средства, добавив их промолотом виде в маски по уходу за волосами, кожей и телом. Кусочки сухих лимонов можно добавлять различным блюдам и десертам.

Также сушеный лимон применяют для укрепления иммунитета и лечения заболеваний. Еще данные сухофрукты используют в качестве декора и ароматизатора в помещении.

Источник

Всем известно о пользе и вкусе многих экзотических фруктов, но такой интересный фрукт, как кумкват, в том числе и сушеный, мало кому известен. У этого фрукта есть много названий: японский апельсин, еда мудрецов и много других. В сушеном виде кумкват не превышает размером грецкий орех, зато имеет огромное количество полезных свойств, необычный вкус и аромат. Одна из его особенностей – в том, что сушеный фрукт употребляют целиком, в том числе и с кожурой, так как в ней тоже много полезных веществ.

Читайте также:  Польза и вред морса из клюквы и брусники

Родина кумквата – Китай, но благодаря своему вкусу и множеству полезных свойств он очень быстро добился популярности сначала в Азии, а теперь широко распространен в Америке и России. Свежий кумкват имеет продолговатую форму, а его кожура оранжевого цвета, которая тускнеет после высушивания. В Китае его уже много веков применяют не только как вкусный десерт, но и как полезное растение, которое помогает бороться со многими заболеваниями.

Как выбирать

Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным. В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.

Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени. Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или мандаринов, иногда немного отдает мятой. Обязательно обращайте внимание на запах, так как это один из самых важных показателей того, как именно сушили фрукты. Если вы заметите явный химический запах, значит, для высушивания фрукта использовались химические вещества и его лучше не употреблять в пищу.

Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки. Так что отдавайте предпочтение всё-таки вяленому виду, так как именно он имеет оригинальный вкус и способен насытить ваш организм полезными веществами.

Полезные свойства

Мало кому известна настоящая польза кумквата. В Азии его называют японским апельсином, награждают его такими эпитетами, как «сказочный» и очень высоко ценят. По размеру кумкват небольшой, примерно с грецкий орех, зато имеет удивительный вкус и аромат, а также много полезных свойств.

В нашей стране этот цитрусовый известен мало, и совершенно напрасно, ведь содержащийся в нём широкий спектр витаминов и минералов чрезвычайно полезен. В частности, при регулярном употребление он повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями. Кроме того, как свежие, так и сушеные цитрусовые подавляют действие грибков и уничтожают болезнетворные бактерии. Именно поэтому его активно используют для лечения воспалений в качестве вспомогательного средства. Сушеный кумкват очень полезен во время кашля, помогает бороться с инфекциями, в частности, вещества, содержащиеся в кожуре.

Состав кумквата сушеного (на 100 г)

Углеводы9,4 г
Белки1,88 г
Жиры0,86 г
Минеральные вещества
Zn0,17 мг
Mg20 мг
Mn0,135 мг
K186 мг
Са62 мг
Cu95 мг
P19 мг
Na10 мг
Fe0,86 мг
Пищевые волокна6,5 г
Зола0,52 г
Насыщенные жирные кислоты0,103 г
Сахариды9,36 г
Вода80 г
Витамины
А (РЭ)15 мкг
В10,04 мкг
PP (НЭ)0,43 мг
С44 мг
В20,09 мг
Е (ТЭ)0,15 мг
В50,208 мг
Холин8,6 мг
В60,036 мг
В917 мкг

Этот цитрусовый хорошо подходит для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и усилить выработку желудочного сока. Кроме того, даже в сушеном виде кумкват достаточно низкокалорийный, так что его можно использовать в рамках различных диет. И в высушенном виде этот фрукт не теряет своих многочисленных полезных свойств, более того, именно в сушеном виде он существенно снижает риск развития рака кишечника.

В вяленом виде, помимо всего прочего, кумкват еще способен помогать людям, которые страдают от проблем со зрением, например от близорукости или заболеваний, которые проявляются с возрастом. При регулярном, но умеренном употреблении, сушеный кумкват способен еще и снизить риск появления высыпаний на коже, а еще содержащиеся в нём вещества защищают кожу от пагубного воздействия ультрафиолета.

Его считают отличным способом борьбы с вирусами и вредными бактериями, в том числе благодаря насыщенности витаминами. Кроме того, содержащиеся в нём медь и фосфор помогают нормальной работе иммунной системы, а также поддерживают нервную систему интеллектуальную деятельность.

Применение в кулинарии

Этот цитрусовый широко применяется в кулинарии и, в частности, кулинары охотно добавляют его в салаты и соусы, используют как ингредиент для создания оригинальных закусок. Кумкват даже целиком запекают вместе с мясом или птицей, чтобы придать им сладковатый вкус: в таком плане он отлично заменяет апельсины.

Если измельчить несколько плодов сушеного кумквата, добавить туда сахар, имбирь и белый ром, получится удивительно вкусный и в тоже время достаточно полезный коктейль, с экзотическим вкусом. Если вы хотите его приготовить, на 100 грамм рома необходимо 7 плодов кумквата, сахар и имбирь по вкусу. Главное – перед подачей хорошо процедить напиток, чтобы измельченный кумкват не попал в него, и не испортил все ощущения.

Сушеный кумкват часто применяют в кулинарии и в домашних условиях: можно сделать компот из кумквата, варенье или цукаты, а в чистом виде его используют как закуску. Этот цитрусовый даже добавляют к мясным блюдам, используя в качестве добавки к гарниру, однако вкус у таких блюд довольно оригинальный, так что эксперименты следует ставить осторожно.

Читайте также:  Может ли один из супругов отказаться от налогового вычета в пользу супруга

Лекарственные свойства

Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.

С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину. Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей. Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов. Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.

Чтобы получить выраженный лечебный эффект, достаточно примерно 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить тело витаминами, вывести вредные вещества из организма и в целом улучшить состояние. Однако им не следует злоупотреблять, помните о том, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.

Настойка из кумквата

Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:

  • 10 высушенных плодов;
  • мед по вкусу (примерно 500 мл);
  • 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • около 50 граммов имбиря (можно меньше, если вы его не любите).

Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.

До готовности этот настой должен храниться в холодильнике в течение 3 месяцев, после чего его можно употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.

С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.

Противопоказания

Несмотря на то, что его часто добавляют во многие диеты, на самом деле в нём содержится много углеводов и достаточно много калорий. Именно поэтому людям, которые склонны к лишнему весу, нужно осторожно относиться к кумквату. Осторожно употреблять его следует и тем людям, у которых наблюдаются заболевания почек, так как кумкват начинает выводить из организма токсины и яды, и основная нагрузка в этом ложится как раз на почки. Кроме того, его, как и любые другие цитрусовые, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, так как он способен спровоцировать развитие аллергической реакции у нерожденного ребенка.

Сушеный кумкват вреден для тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость цитрусовых или этого конкретного продукта. Если у вас нет склонности к аллергии, в любом случае его следует включать в рацион понемногу, начиная с небольших порций, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Наш опыт сушки лимонов в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

Лимоны помыли, нарезали 3 мм дольками (5 мм и более толстые дольки не просыхают).

Очистили от косточек и частично от шкурок. Выложили на лотки.

Из 5 кг получилось:

4.4 кг (95 %) – нарезанных лимонов

0.6 кг (5%) – отходов.

Лимоны сушились 22 часа при температурном режиме +50 °C и температуре в помещении + 5 °C.

Из 4.4 кг лимонов получилось 600 грамм сушеных.

Усыхание в 7 раз.

**********************************************************************************************

Сушите, наслаждайтесь! Человечество начало употреблять в пищу лимоны еще тысячи лет назад, восхищаясь их вкусом, запахом, и воспевая их благотворные свойства в древних историях. Согласно одной из легенд греческой мифологии, богиня Земли ела лимоны, когда узнала о женитьбе Юноны и Юпитера. Так появилась удивительная традиция греков использовать лимоны на свадьбе. Кто в детстве не восхищался мужественными подвигами Геракла? В одном из них герой сопровождал из сада Гесперид – дочерей ночи. Чтобы справиться с заданием, он черпал силы от золотых яблок, известных нам как лимоны. В скандинавских легендах лимонами называли «золотые яблоки бессмертия», и верили, что достаточно всего лишь раз полакомиться ими, чтобы навсегда избавиться от страшных болезней и предотвратить мучительную старость.

На сегодняшний день лимоны не потеряли свою ценность, люди продолжают уважать их за уникальные свойства, удивительные вкус и аромат. Для большинства лимоны стали неотъемлемой частью традиционного чаепития. Мы предлагаем новый способ хранения этого замечательного продукта в сушеном виде. Теперь он всегда будет у вас под рукой, где бы вы ни находились. Для приготовления такой заготовки вам понадобится – сушилка для овощей и фруктов Ezidri и свежие красивые лимоны.

Как выбрать лимоны для сушки?

Чтобы сохранить вкусовые качества лимона надолго, нужно его засушить и использовать в любой момент, когда только понадобится. Для сушки следует выбирать качественные продукты, которые порадуют вас своими свойствами. Спелость плодов определяется сочностью, состоянием мякоти, цвету кожуры. В первую очередь, покупайте свежие, большие, яркие, солнечно желтые лимоны. При нажатии пальцем не должны образовываться вмятины. Перед покупкой понюхайте плоды: наличие характерного запаха свидетельствует о том, что лимоны и в сушеном виде не будут ничем не хуже, чем свежие. Что касается сортов, лучше брать толстокожие, большие лимоны, ведь они лучше, насыщенней пахнут, чем маленькие, тонкокожие.

Не покупайте зеленоватые продукты по скидке с надеждой, что они полежат и постепенно доспеют. Период созревания лимонов длится до 10 дней, и в этот момент они еще должны быть на дереве. Если недобросовестный импортер собрал урожай раньше, то лимоны так и остаются зелеными и очень кислыми.

Читайте также:  Доломитовая мука польза от нее

Как правильно сушить лимоны?

Нам понадобилось 5 кг лимонов, чтобы получить 0,6 кг сушеного продукта, с учетом того, что 0,6 кг от общей массы сырья занимают отходы.

Ezidri UltraПеред тем, как высушить лимоны, нужно их предварительно подготовить: помыть в теплой воде, просушить. Эта процедура делается с целью смыть воски, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой. Теперь порежьте лимоны колечками, толщиной 0,3 см и равномерно разложите их на поверхности лотка сушилки таким образом, чтобы кусочки лимона не ложились друг на друга. Если дольки будут толще, то лимон может и не просушиться полноценно, учитывайте этот факт. В процессе измельчения продукта очищайте его от косточек, а также выбрасывайте толстые хвостики. Этим количеством лимонов удалось заполнить 18 лотков сушилки. Для полной их усушки сушилка Изидри работала 22 часа при температуре +55˚ С.

Готовые лимоны соберите и сложите для сохранности в чистую сухую банку под вакуумную крышку, или в полиэтиленовый пакет с застежкой зип-лок. И на протяжении длительного периода заготовка не потеряет своих свойств и у вас всегда под рукой будут сушеные лимоны.

Польза сушеных лимонов

Лимоны богаты на лимонную кислоту и минеральные соли. В их составе преобладает витамин С, что благотворно влияет на обмен веществ и общее состояние иммунитета. Регулярно употребляя этот фрукт, вы также насытите свой организм витаминами А, группы В, Е, D. Так как лимон относится к семейству цитрусовых, в его составе присутствует цитрин – витамин Р, характерный только для этих растений. Из микро- и макроэлементов стоит упомянуть железо, фосфор, серу, марганец, кобальт, натрий, магний.

Лимоны всегда считались одними из самых полезных фруктов, что известны современности. При подагре, мочекаменных болезнях этот продукт просто незаменим, так как лимонная кислота способна растворить отложения мочевой кислоты. Клетчатка и пектины налаживают работу ЖКТ. С помощью лимонной диеты можно даже очистить свой организм от шлаков. Традиционно лимонами питаются в период заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ. Доказано, что эти экзотические фрукты при регулярном употреблении очищают кровь и благотворно влияют на работу кроветворной и кровеносной системы в целом. Поэтому непременно нужно Изидри купить для домашнего использования, если вас волнует здоровье ваших близких.

Применение сушенных лимонов

Ну что такого хорошего в высушенном лимоне? Может на первый взгляд показаться, что этот сухофрукт особо ничем не отличается, а на самом деле у него широкий спектр применения, и сейчас вы в этом убедитесь.

Конечно же, сушеный лимон – незаменимый ароматизатор для любимых напитков. Стоит добавить дольку в термос или чашку с чаем, просто бросить в холодную воду, и вы получите интересный вкус и аромат, значительно разнообразив качество привычных напитков. Если вам приходится часто покидать дом или вас периодически отправляют в командировки, то чай с лимоном – это самый оптимальный вариант для поддержания жизненных сил в дороге. Таким образом, вы укрепите организм, что немаловажно при смене климата или привычных условий.

Для заядлого туриста список в поход всегда включает в себя много вещей и предметов, необходимых для более-менее комфортного проживания в условиях дикой природы. Для каждого еда в поход – это самая важная часть расписания, как правило, занимает она больше всего места и весит столько же. Вот тут и пригодятся сушеные фрукты – незаменимые помощники, что способны уменьшить вес рюкзака в разы.

Что касается кулинарии, то в этом случае чаще всего используется не вся долька лимона, а только его цедра. Измельчите кусочки кожицы до порошкообразного состояния, и у вас на кухне всегда будет под рукой нужная доля цедры лимона. Ее добавляют в рыбные, овощные, мясные и мясоовощные салаты, соусы. Для приготовления кондитерских изделий тоже немаловажно наличие цедры лимона, ведь именно ее добавляют для насыщенного запаха. Соответственно, и выпечка не обходится без этого продукта. Щепотку цедры добавляют в тесто для тортов, мафинов, кексов, пудингов. Также кисели и крема получаются намного вкуснее, если в них добавили небольшую часть измельченной кожицы лимона.

Измельчив сушеный лимон в порошок, его можно использовать в косметических целях, добавляя часть в отбеливающие и очищающие маски. Важно помнить, что во всем должна быть четкая последовательность и следование рецептуре косметического средства, иначе можно получить ожоги нежной кожи лица лимонной кислотой.

И еще один популярный способ использования сушеных лимонов – это декорация. Маленькие красивые дольки отлично смотрятся в цветочном панно, икебане, поэтому для флористов сушка лимона в домашних условиях – настоящая находка. Лимон в композиции смотрится благородно и аккуратно, завершая общую идею задумки. Больше не придется тратить деньги на заготовку, потому что ее можно создать самостоятельно.

Высушили лимон, и боитесь, что вам не пригодится такое количество продукта? Тогда сделайте для себя и близких ароматические сувениры. Просто сложите лимон в тканевые мешочки и положите по одному в сумку. Особенно этот вариант подходит для тех, кто курит и не хочет, чтобы сигаретный запах преследовал его.

Такой способ хранения лимонов имеет свои приоритеты. Они не занимают много места, легко транспортируются. Но самое главное, что сушеные лимоны хранятся намного дольше, чем свежие, они не гниют и не покрываются плесенью.

Для тех, кому важна красота и гармония вкусов, кто себя не представляет без изобилия благовоний, непременно нужно научиться сушить лимон. Такой универсальный способ обработки фрукта подарит вам возможность не только обогатить свой организм полезными веществами, но и постоянно находиться в среде красивых, успокаивающих запахов. А неиспользованные излишки сушеных долек – это отличный повод приобщиться к прекрасному и в свободное время заняться творчеством. Вам необходима только сушилка Изидри и фрукты, а дальше, как их использовать, зависит только от ваших интересов и вкусов.

Источник