Липовое варенье польза и вред

Липовое варенье польза и вред thumbnail

Варенье из липыЛиповый цвет нашел широкое применение в народной и официальной медицине. Чаще всего его засушивают и используют для заваривания чая. Однако из него можно приготовить и лакомство к чаю, которое будет почти так же полезно. Варенье из липы понравится не только взрослым членам вашей семьи, но и детям, которых не всегда удается уговорить выпить целебный отвар. Десерт получается не только полезным, но еще вкусным и аппетитным. Он неплохо хранится: сделанное по некоторым рецептам липовое лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Варенье из цветов липы можно сварить по нескольким рецептам. Все они достаточно просты, но могут иметь различную технологию приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, о которых нужно знать независимо от того, какой вариант лакомства из липы собирается приготовить хозяйка.

  • Липовый цвет собирают с деревьев, растущих вдали от магистралей и в экологически неблагополучных районах, так как собранные здесь соцветия окажутся покрытыми огромным слоем пыли или различных вредных для здоровья веществ.
  • Перед использованием цветы липы нужно промыть и обсушить. Они высохнут намного быстрее, если их после мытья высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Для варенья используют только цветы или все соцветия вместе с листочками. Но и в последнем случае цветочки отрезаются от листьев. Некоторые рецепты предусматривают использование не свежих соцветий и листьев липы, а засушенных. Такой продукт можно заготовить самому или приобрести в аптеке.
  • Перед помещением в банки липовое варенье обычно процеживают, особенно если оно варилось не только из цветов, но и из листьев. Можно оставить небольшое количество соцветий или даже все их для красоты, но на вкус они не слишком хороши. Лакомство в форме сиропа обладает лучшими органолептическими качествами.
  • Варенье можно загустить с помощью пектина. Количество необходимого порошка и время варки лакомства после его добавления рассчитывают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке с этим натуральным загустителем.
  • Липовое варенье редко используют в качестве десерта, обычно его употребляют как лечебно-профилактическое средство в небольших дозах. Раскладывать его по большим банкам нецелесообразно. Обычно используют емкости объемом 0,25-0,5 л.

Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Способ стерилизации значения не имеет. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, микроволновки или паром. Крышки тоже стерилизуют. С этой целью их подвергают 10-минутному кипячению.

Сроки и условия хранения лакомства из липы зависят от того, по какому именно рецепту приготовлен десерт. Обычно такие заготовки держат в прохладном месте от 6 до 12 месяцев, используя по мере необходимости.

Польза и вред варенья из липы

Варенье из липы почти так же полезно, как и отвар из нее, обладает схожими лечебными свойствами.

  • Чай с липовым вареньем обладает потогонным действием, способствует снижению температуры тела при вирусных и инфекционных простудных заболеваниях.
  • Липовое лакомство обладает выраженным отхаркивающим действием, а также смягчает горло. Его рекомендуют при гриппе, ОРВИ, ангине, бронхите и даже при туберкулезе.
  • Благодаря выраженному мочегонному действию десерт из цветов липы помогает избавиться от отеков, его употребляют при ряде заболеваний почек и мочевого пузыря, для облегчения состояния при цистите.
  • Варенье из липового цвета обладает не только мочегонным, но и желчегонным действием.
  • В связи с тем, что липа обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, варенье из него кушают при стоматите и других заболеваниях полости рта.
  • Употребляя липовое варенье, женщина легче переносит климакс.
  • Варенье из цветов липы обладает мягким седативным действием, избавляет от бессонницы.

Сам по себе липовый цвет способен снижать уровень сахара в крови, но при диабете варенье из него обычно не рекомендуют из-за большого содержания в нем сахара. В данном случае лучше отдать предпочтение отвару.

  • Противопоказано липовое варенье не только при сахарном диабете, но и при ожирении.
  • Нельзя увлекаться этим лакомствам и людям, склонным к аллергии. Если аллергия имеется именно на цветение липы, то не стоит даже в малом количестве пробовать десерт, сваренный из ее цветов.
  • Не стоит без разрешения врача лакомиться липовым десертом беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.
  • Не нужно есть липовое варенье в большом количестве людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже если имеются показания к употреблению варенья из липы, его не стоит есть постоянно. Гораздо безопаснее для организма будет, если лечиться липовым цветом курсами. Иначе возможны нарушения в функции почек и работе сердца.

Классический рецепт липового варенья

Состав (на 0,5 л):

  • цветы липы – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,4 кг.
Читайте также:  Вред и польза жевательной резинки проектная работа

Способ приготовления:

  • Помойте соцветия липы, отрежьте маникюрными ножницами цветочки и листочки, веточки выбросьте. Цветы и листья липы выложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
  • Сахар смешайте с водой, поместите в кастрюлю.
  • Подогрейте продукты на медленном огне до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Положите в сироп подготовленные части липы и, помешивая, поварите их в сиропе 5-10 минут.
  • Процедите сироп. При желании верните в него небольшое количество цветков липы и перемешайте. Поварите еще минуту.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Накройте банки с вареньем одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить варенье, сделанное по данному рецепту, можно не менее 6 месяцев в прохладном помещении. В холодильнике оно не испортится в течение года.

Варенье из липы с лимонной кислотой

Состав (на 0,5 л):

  • цветки липы – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте цветы липы. Для данного рецепта используются только цветочки, а веточки и листья не понадобятся.
  • Помойте и обсушите цветы.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Снимите его с огня.
  • Положите в сироп липовый цвет, накройте тарелкой, чтобы цветки не всплывали, и оставьте на час.
  • Уберите тарелку. Верните емкость с вареньем на плиту, на среднем огне доведите лакомство до кипения.
  • Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Варите десерт на медленном огне около 30 минут.
  • Положите варенье в заранее подготовленную банку, закатайте ее металлической крышкой.

После остывания приготовленное по данному рецепту варенье из цветов липы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Оно может стоять при комнатной температуре и не портиться в течение года.

Варенье из засушенного липового цвета

Состав (на 0,5 л):

  • сушеный липовый цвет – 0,25 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пектин – 0,5 пакетика (если иное не указано производителем).

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с лимонным соком, подогрейте. Добавьте в эту смесь сахар и сварите сироп.
  • Смешайте сироп с сушеным липовым цветом и поварите их вместе 10 минут.
  • Добавьте порезанный мелкими кусочками лимон (половину фрукта). Продолжайте варить продукты 20 минут.
  • Профильтруйте варенье, добавьте в него пектин. Поварите десерт 2-3 минуты.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После того как десерт остынет, его нужно убрать в холодильник. Там он не испортится в течение года. При хранении в прохладном помещении срок годности десерта сократится до 6 месяцев.

Варенье из липового цвета – вкусный десерт и лечебное средство одновременно. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 21.06.2019.

Фото:nakormi.com

Источник

Липа является весьма полезным растением, и что очень важно легкодоступным для жителей России, так как это лиственное дерево часто встречается в умеренных и субтропических широтах. Целебные свойства растения настолько обширны, что даже и по сей день оно широко используется в медицине. В лечебных целях используют почти все части дерева: кору, листья, почки, соцветия, кору, цветки, и, конечно же, мед из ее нектара. Поговорим о пользе липы более подробно.

Химический состав липы

Цветы дерева содержат множество полезных веществ, к ним относятся витамин С и А, дубильные вещества, сапонины, железо, кальций, калий, магний, флавоноиды, геспередин (гликозид), а также эфирное масло. В состав листьев липы входят фитонциды.

Сбор, заготовка и хранение липы

Собирать и заготавливать сырье следует, безусловно, только с растений, растущих за чертой города, которые не были напичканы химией и не были повреждены насекомыми.

Начинает цвести липа, как правило, с середины июня. Цветение длится всего 3 недели. В данное время все дерево украшено желтыми соцветиями. Выглядит очень красиво.

В период цветения и следует аккуратно срывать цветки с прицветным листком.

Сушить сырье необходимо, разложив его тонким слоем, в теньке и проветриваемом месте. Попадания солнечных лучей во время сушки стоит избегать, так как соцветия меняют свой окрас. По завершению сушки следует убрать поврежденные и побуревшие цветки.

Хранить липу можно около 2 лет в картонных коробочках или в банках с плотно закрытой крышкой.

Фото липы. Польза и вред липы. Сбор и хранение липы

Полезные свойства и польза липы для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • сбивает температуру,
  • способствует излечению болезней почек,
  • снижает сахар в крови,
  • выводит токсины из организма,
  • устраняет нарушение менструального цикла,
  • обладает спазмолитическим и потогонным действием,
  • улучшает работу пищеварения,
  • борется с диареей, отрыжкой и вздутием живота,
  • избавляет от язв,
  • устраняет головные боли,
  • справляется с заболеваниями дыхательных путей,
  • лечит геморрой,
  • снимает боли в суставах,
  • облегчает состояние при онкологии,
  • устраняет воспаления ротовой полости,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает расслабиться,
  • борется с бессонницей,
  • омолаживает,
  • заживляет ожоги,
  • лечит кожные заболевания,
  • уменьшает отеки и воспаления кожи,
  • тонизирует и улучшает состояние кожи,
  • укрепляет волосы.
Читайте также:  Есть ли польза от пальмового масла

Лечебные свойства липы для женщин

Липа является очень полезным растением для здоровья женщин, благодаря наличию в соцветиях растения фитогормонов, идентичных женским половым гормонам. Для поддержания здоровья рекомендуется пить настой, приготовленный из соцветий липы. А женщинам за 35 лет необходимо делать профилактические действия: каждое утро пить липовый чай на протяжении 3 недель. Процедуру проделывать 1 раз в 6 мес.

Кроме того, липа устраняет нарушение менструального цикла, лечит бесплодие и маточные кровотечения. Для этого надо 1 ст.л. цветов растения залить 1 стаканом кипятка. Пусть настоится 15 – 20 мин, затем процедить и принимать 1 – 3 стакана 3 раза в день.

Для облегчения состояния во время месячных рекомендуется принимать травяную ванну.

Противопоказание и вред липы

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление липового чая, отвара или настоя чревато возникновением сердечных проблем, так как растение обладает потогонным свойством и стимулирует иммунную систему, а это дополнительная нагрузка на сердце.

Также ежедневное питье чая способно ухудшить зрение.

Липовый чай. Польза и вред липы

Лечебные свойства липы

В народной медицине для лечения разных недугов принято использовать чай, отвар и настой из липы.

Липовый чай

Чай из липы приятен на вкус и прост в приготовлении. Он создает атмосферу тепла и уюта, успокаивает, помогает справиться с простудой и сбить жар.

Для приготовления напитка залейте 1 ст.л. цветков растения 1 стаканом кипятка. Прикройте крышкой и подождите полчаса. После процедите. Чай готов! Рекомендуется добавить мед.

Настой цветков липы

Применяется для профилактики простудных заболеваний.

Залейте 1 горсть цветов растения 1 л кипятка. Можно добавить и другие лечебные травы. Закройте посуду крышкой и дайте настояться 30 мин. Процедите.

Отвар из цветков липы

Можно принимать как внутрь (для лечения простуды), так и наружно (для умывания и обработки ран и ожогов). Отваром рекомендуется полоскать рот при воспалении десен.

Для приготовления липового отвара необходимо 2 ст.л. цветов липы залить 0,5 л воды. Поставьте посуду на небольшой огонь. После закипания подождите еще 5 мин. Дайте настояться 30 мин.

Отвар из липы. Польза и вред липы

Лечение липой

От простуды. Приготовьте чай или настой из липы. Пейте пока не улучшится состояние. Рекомендуется добавить мед для усиления эффекта.

Для иммунитета. 2 ч.л. цветов липы, 1 ч.л. крапивы, 20 г потертого корня имбиря. Поместите все компоненты в термос и залейте кипятком. Настоять 40 – 60 мин. Принимайте настой в течение всего дня.

От головной боли. Приложите измельченные цветки липы к вискам и ко лбу. Также можно вдыхать аромат свежезаваренного сырья.

Для желудка. Принимайте липовый отвар.

От болей в суставах. Залейте листья растения горячей водой, а затем приложите к проблемному месту. Замотайте полотенцем. С компрессом стоит ходить около 1 ч.

При цистите. Приготовьте липовый отвар. Принимайте его 2 раза в день. Со второго дня лечения отвар надо пить по 0,5 л. Продолжительность курса — 2 недели.

От воспаления ротовой полости. В липовый отвар добавьте 5 г соды. Полоскайте этой смесью рот 3 раза в день.

От ожогов. Аккуратно обрабатывайте проблемные места отваром из липы.

От кожных заболеваний. Аналогично предыдущему пункту.

От хронической усталости, стресса. Залейте 100 г цветков 2 литрами холодной воды. Подождите 20 мин, затем прокипятите 5 мин. Снимите с огня и дайте настояться еще 20 мин. Полученный отвар процедите и вылейте в ванну, температура которой должна быть 35 – 37°C. Время принятия лечебной ванны — 20 мин. Процедуру следует проделывать 1 раз в неделю.

Липа. Польза и вред липы

Липовый веник для бани

Целебные свойства липы широко используются и в русской бане. Любители «попариться» изготавливают веники из липы, зная на что они способны, а именно: лечат мочекаменные болезни, устраняют боли в суставах, расслабляют и снимают стресс, облегчают состояние при подагре, усиливают потоотделение, заживляют раны и обладают бронхорасширяющим свойством.

При наличии камней в почках и болей в суставах рекомендуется поддержать веник над проблемным местом 2 – 3 мин.

Подышите ароматом липового веника — он успокаиваети избавляет от чувств тревоги страха.

Как запаривать липовый веник для бани

Положите веник в теплую (не кипяток) воду, и подождите полчасика. Как только веточки и листочки смягчатся, можно начинать банные процедуры.
Липовый веник

Липа для волос

Липа — настоящая находка для женщин, которые стремятся к роскошным волосам и любят народные средства. Цветки этого растения укрепляют волосы, придают им блеск и ухоженный вид, устраняют зуд кожи головы, перхоть, и, конечно же, обогащают их полезными веществами.

Ополаскивание волос липой

Ополаскиватель для волос. 8 ст.л. цветков растения залейте 0,5 л воды. Поставьте на небольшой огонь на 10 мин. Процедите и остудите перед использованием. Полоскайте отваром волосы после мытья волос. Для получения заметного эффекта данным природным средством стоит пользоваться 2 раза в неделю.

Читайте также:  Миндаль польза и полезные свойства миндаля

Липа для лица

Борется с кожными высыпаниями, приводит кожу в порядок.

1 ст.л. липы + 1 ст.л. листьев малины + 1 л воды. Доведите до кипения, затем дайте настояться 5 ч. Полученный отвар процедите. Протирайте им лицо 2 раза в день.

Липа — настоящий клад для любителей народной медицины и косметологии. Растение очень полезно и потому имеет столь широкое применение. Обязательно попробуйте его целебные свойства.

Будьте здоровы!

Польза цветков липы видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Всем доброго солнечного дня и хорошего настроения! Всем отличного понедельника, дорогие друзья, чтобы эта неделя стала ещё лучше. Продолжаю делиться своими вкусными и интересными рецептами! И сегодня это очень вкусное лакомство. Готовлю на одном дыхании. Замечательный рецепт который я Вам представлю, готовится очень просто. Сегодня делюсь с вами новым рецептом, а вы не скупитесь, пожалуйста, на лайки и комментарии! Вам не сложно, а мне будет приятно! Вашему вниманию предлагаю сделать и попробовать это нежное и вкусное варенье из цветков липы!!! Ароматное, полезное и невероятно вкусное варенье из цветков липы. По вкусу напоминает майский мёд. Стоит попробовать! Удачи всем и во всём, лёгкого фарта, мои дорогие друзья!!! Поехали!

Сладости, десерты любит большинство людей, ведь они делают нас счастливее. Сейчас кондитерские магазины и простые лавки изобилуют ассортиментом, чего только не продают. Из-за большого выбора, красивого оформления и шаговой доступности, мы, к сожалению, стали забывать о простом, традиционном для нас десерте – варенье. Не в каждом доме сейчас его можно встретить, а ведь это очень вкусно. Я вам расскажу рецепт уникального по составу и вкуснейшего варенья из липы.

Что можно приготовить из липового цвета, который веками собирали наши предки. Это дерево было священным для древних славян, которые были язычниками, не утратила липа силы и авторитета у христиан Руси. Первые ценили дерево за его свойства, а листья в виде сердца дали повод считать липовое дерево символом любви, брака, верности. Ещё более трепетно относились христиане, что можно видеть по насаждениям лип рядом с церквями прошлых столетий. Липу почитают очень во многих странах, называют в честь неё города, месяцы года и так далее.

На приготовление 500 – 700 мл. Вам потребуется следующие компоненты:

500 грамм цветов липы; 500 грамм сахара; 1 лимон.

Способ приготовления.

1. Отмерьте количество цветков, плотно наполнив ими банку. Если это банка на 500 мл., то воды понадобится 250 мл. – в два раза меньше.

Совет! Чтобы липовое варенье получилось более полезным, для его приготовления используйте тростниковый коричневый сахар. Он намного полезнее белого, который сильно переработан.

2. Поместите цветы в кастрюлю, залейте водой и кипятите 5 минут. Процедите отвар через марлю и потом хорошо выжмите её с содержимым.

3. Измерьте, сколько получилось липового отвара. Перелейте его в чистую кастрюлю и засыпьте таким же количеством сахара, перемешайте, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 – 30 минут, в зависимости от желаемой густоты.

4. Выжмите в варенье сок лимона и проварите ещё 1 – 2 минуты.

Это интересно! Наши предки ценили липу не только за ее цвет, они делали веники для бани, плели лапти, даже мастерили ложки, посуду и циновки. Липовый отвар и мёд считались целебными и дарующими силу и красоту. Кора липы очень мягкая.

5. Разлейте варенье по банкам, закатайте. После того как оно остынет, уберите в тёмное прохладное место. Готово!!!

Приглашайте к столу!!! Приятного аппетита Вам и вашим близким!!!

Улыбнитесь!

Когда трехлетняя Нина впервые увидела в саду червяка, она зашептала в испуге:
– Мама, мама, какой ползук!
*** *** ***

Двухлетнюю Сашу спросили:
– Куда ты идешь?
– За песочком.
– Но ты уже принесла.
– Я иду за ещём.
*** *** ***

– Я хочу жениться на Володе, – говорит маме четырехлетняя Лена.
– Но ведь ты на целый год его старше.
– Ну так что! Мы пропустим один день моего рождения и сравняемся.

Можно подавать к столу!!! Мои дорогие и любимые друзья!!! Очень надеюсь, что вам понравится и пригодится мой рецепт! Сохраняйте рецепты в заметки, чтобы не потерять их! Хотите ещё больше полезных рецептов?! Очень нужна подписка дорогие мои!!! Ставьте лайки, пожалуйста, и подписывайтесь на канал!!! Впереди много интересных и вкусных рецептов!!

Источник