Липовый и цветочный мед польза
Мед всегда считался вкусным и полезным лакомством. Благодаря своим полезным свойствам диетологи не то что не запрещают, а даже советуют съедать пару ложечек во время диеты. Кстати, в мире существует около сорока сортов меда. Обычно его добавляют в чай и молоко, используют в качестве подсластителя в выпечке и даже используют как ингредиент в соусах. Рассказываем о том, как выбрать самый полезный мед.
Польза и вред меда для здоровья
Широко известно о пользе меда для лечения целого ряда недугов и организма в целом. Советуем съедать пару ложек:
- для укрепления иммунитета,
- для стабилизации работы желудка,
- для нормализации работы сердца и кровеносной системы,
- при простуде для лечения больного горла,
- тем, кто болен сахарным диабетом, если хочется побаловать себя сладким,
- для борьбы с бессонницей и потерями памяти.
Польза меда для мужчин, женщин и детей
Мужчинам стоит обратить внимание на гречишный и каштановый виды меда, так как они полезны для повышения потенции. А для женщин подойдут липовый, подсолнечный и цветочный для профилактики болезней мочеполовой системы.
Обычно детям разрешают есть мед только после трех лет. В пчелиной сладости содержатся споры ботулизма, к которым у маленьких еще нет иммунитета. Однако если мед был добыт не в самых экологически чистых районах, лучше отказаться от него до более позднего возраста.
Противопоказания
Не стоит забывать и о противопоказаниях. В первую очередь мед не стоит есть тем, кто склонен к аллергиям, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями и людям с повышенной желудочной кислотностью. Врачи также не рекомендуют употреблять мед беременным женщинам, так как чрезмерное потребление может привести к развитию аллергии у малыша.
Какие сорта меда существуют?
В мире существуют около сорока видов меда. Для начала нужно сказать, что в целом выделяют две большие группы:
- цветочный (вырабатывается после того, как пчелы собрали и переработали нектар цветковых растений)
- падевый (вырабатывается после сбора пади — сладких выделений тли — и медвяной росы — сахаристый сок на листьях растений и хвое)
В свою очередь цветочный мед (самый распространенный) делят еще на несколько самых распространенных видов:
- гречишный
темно-коричневый с красноватым оттенком
вкус горьковатый и насыщенный
распространен в средней полосе России и на Алтае
- липовый
светлый желтый оттенок
вкус свежий и цветочный
распространен по всей России
- цветочный
насыщенный желтый цвет
вкус сладкий, но с горьковатым привкусом
распространен по всей России
- вересковый
темно-желтый или красно-бурый цвет
вкус горьковатый и терпкий
распространен на Украине и в Белоруссии
- донниковый
светло-янтарный цвет
вкус сладкий с ванильной горчинкой
распространен на Алтае и в Бурятии
- каштановый
коричнево-красный цвет
вкус горький и тяжелый
распространен на Алтае и в Адыгее
- эспарцетовый
цвет желтый с зеленоватым оттенком
вкус слегка травянистый
распространен в Сибири
- акациевый
цвет почти белый
легкий и сладкий вкус
распространен на юге России.
Помимо этих, есть еще сорта меда на основе фруктов, ягод и даже овощей: апельсиновый, клюквенный, авокадовый, облепиховый, огуречный, рябиновый малиновый и многие другие.
Какой мед самый полезный?
Нельзя наверняка ответить какой мед самый лучший, так как каждый вид полезен для борьбы с разными недугами. Некоторые врачи полагают, что все-таки оптимальным вариантом может стать именно гречишный мед, так как в нем в два раза больше полезных микроэлементов и аминокислот. Его используют для борьбы с анемией, стоматитом, гипертонией, заболеваниями кожи, простудой, гастритом.
Липовый мед также обладает высокими целебными свойствами. Обычно его применяют для лечения насморка, бронхита, астмы, ожогов и ран.
Самый распространенный мед — акациевый. Используются в качестве общеукрепляющего средства.
Если вы любите горьковатый вкус, обратите внимание на вересковый мед. Он также подойдет для борьбы с отсутствием аппетита.
Не стоит сильно нагревать мед. При температуре выше сорока градусов мед начинает терять свои полезные свойства.
А при выше пятидесяти — выделяет токсичное вещество оксиметилфурфурол, способное при частом потреблении привести к опухоли в желудочно-кишечном тракте.
Кстати, пчеловоды отмечают, что в прошлогоднем меде гораздо больше полезных свойств, чем в свежем.
Если хотите сделать вкусный и полезный десерт, просто добавьте в банку с медом орехи. Самыми полезными, как правило, считаются грецкие, кедровые, миндаль и фундук.
Сколько меда можно съесть в сутки?
Необходимо помнить, что мед — очень калорийный продукт. Оптимальным вариантом для тех, кто сидит на диете будет три-пять ложек. Если фигура позволяет, можно позволить себе до 80 г. Конечно, мед лучше, чем шоколад или выпечка, поэтому есть мед — хороший способ справиться с зависимостью от сладкого.
Как правильно выбрать мед?
Мед бывает жидким только в первые тридцать дней после сбора (август-сентябрь). Далее он густеет. Если в феврале вы увидели жидкий мед, вероятно, вам предлагают некачественный продукт: либо его подогрели на водяной бане, либо добавили крахмал с красителями.
Пенистость меда говорит о процессах брожения. Это тоже говорит о плохом качестве лакомства, так как оно обладает бактерицидными свойствами.
Цвет меда не является показателем. Так, самый полезный — гречишный — обладает темным цветом.
Источник
Мед очень полезен для здоровья человека, об этом все знают уже давно. Он содержит в себе большое количество ценных минералов и витаминов. В этом продукте содержатся также органические кислоты и ферменты, а еще антибиотики. Люди, которые употребляют эту сладость, имеют иммунитет к заболеваниям, сильны, спокойны, хорошо спят по ночам. Все же возникает вопрос: «Какой мед лучше липовый или цветочный?». Разобраться в этом поможет данная статья.
Отличия липового меда от цветочного
Мед представляет собой продукт вязкой консистенции, который вырабатывают насекомые, в частности, пчелы. Получается он, благодаря переработке зобом пчел нектара или других сладких веществ, которыми могут питаться насекомые.
В большинстве случаев люди употребляют цветочный мед, который можно разделить на две группы. К первой можно отнести продукт пчелиной переработки из определенных цветов.
Это может быть нектар, собранный из:
- липы;
- гречихи;
- подсолнуха.
Ко второй группе относится нектар, полученный из цветов разных видов. Его называют цветочным или полифлорным. Чем отличается липовый мед от цветочного?
Липовый мёд
В первую очередь, нужно отметить, что мед может быть, как жидким, так и закристаллизовавшимся. В первом случае он имеет густую, тянущуюся консистенцию. Если же он слишком жидкий и свободно течет, то его смело можно назвать незрелым. Его брать не рекомендуется, потому что вскоре он попросту прокиснет.
Второй вид сладости получается через несколько дней после откачки из жидкого меда. Когда мед садится, то в нем образовываются кристаллы, которые можно разделить на крупные и мелкие. Также бывает салообразная садка. В этом случае в структуре продукта кристаллы совершенно не заметны.
Отличать один мед от другого можно и по другим качествам, таким как вкус и цвет. Если сравнивать по цвету, то он может быть, как светлым, так и темным. Это напрямую зависит от цветов, с которых нектар был снят.
Светлые цвета характерны для продукта пчелиной переработки из липы, акации и подсолнуха. Темные цвета характерны для гречихи и молочая.
Вкус настоящего пчелиного меда всегда сладкий, при этом, когда его долго подержать на языке, он начинает щипать горло. Более резкий привкус характерен темным видам нектара. Светлый – имеет более мягкий и нежный вкус.
Аромат зависит от типа цветка, с которого берется сбор. Если человек имеет определенный опыт, он с легкостью отличит липовый мед от цветочного.
Липовый мед – это очень душистый продукт пчелиного производства. В жидком состоянии его цвет может быть от золотистого до светло-янтарного и до бесцветного оттенков. Кристаллизация его происходит на протяжении полугода, а то и семи месяцев. В таком состоянии его цвет становится светло-желтым с крупными кристалликами. Вкус у него мягкий.
Цветочный мед, или как его еще называют луговой, тоже имеет полезные свойства. Отличиться он может по цвету и консистенции. В жидком виде он имеет оттенок от золотистого до коричневого. Его вкус нежный, ароматный. В отличие от липового, консистенция цветочного долго остается в жидком состоянии.
Цветочный мед
Достоинства липового и цветочного меда
Сладость имеет большое количество достоинств, основным из которых выступает лечебное свойство продукта. Рассматривая качества липового и цветочного меда, можно установить, что они оба по-своему приносят пользу для организма человека.
Липовый – отлично справляется с следующими проблемами:
- понижает температуру тела во время заболевания;
- устраняет воспалительные процессы;
- можно использовать в качестве антисептика;
- в случае необходимости можно использовать как мочегонное средство;
- укрепляет организм.
Этот продукт практически незаменим для лечения:
- болезней, вызванных переохлаждением организма или вирусными инфекциями;
- бронхиальной астмы;
- болезней сердца;
- воспалений ЖКТ;
- болезней почек;
- желчного пузыря;
- гинекологических заболеваний.
Применяется он и в народной медицине, если люди болеют свинкой, корью, судорогами.
Кроме того, им лечат:
- язвы с образованием гноя;
- ожоговые раны;
- экзему;
- мастит;
- цистит;
- уретрит;
- пиелонефрит.
Мало того, в сочетании с молоком козы липовый мед является панацеей от туберкулеза. Им можно отбелить пожелтевшие зубы, хорошо помогает при снятии образовавшегося налета в горле. Это еще не все положительные качества сладкого продукта.
В косметологии он тоже играет не последнюю роль. С его применением делаются различные маски, скрабы и компрессы. В офтальмологии его рекомендуют тем людям, которые большую часть времени проводят за мониторами компьютера или телевизором. Его нужно развести в воде и промывать веки.
Конечно, не стоит искать молодильные яблоки, поскольку липовый мед имеет омолаживающие свойства. Он способен успокоить кожу, восстановить клетки, улучшить кровообращение, в результате чего кожа становится нежной, мягкой и упругой. Самым эффективным рецептом скрэба для омолаживающей маски будет смесь с добавлением натурального молотого кофе, молока и какао.
Мёд часто используют в косметологии
Лечебные качества цветочного меда ничуть не хуже липового. Обладает продукт общеукрепляющими свойствами.
Действует в качестве:
- устраняет воспаление;
- убивает микробы;
- снимает боль.
С помощью него можно вылечить:
- сердечно-сосудистую систему;
- ЖКТ;
- печень.
Поскольку у этой сладости обнаружены бактерицидные свойства, то она отлично подойдет для устранения кожных заболеваний. Кроме того, цветочный мед рекомендовано принимать при авитаминозе. Для мужчин он полезен при простатите или других проблемах мочеполовой системы. Лучше всего этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, поскольку он достаточно калорийный, при этом хорошо усваивается организмом.
Противопоказания для применения меда
Несмотря на все вышеуказанные достоинства продукта, данная сладость имеет свои противопоказания и недостатки:
- Нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом.
- Перед тем, как принимать пчелиный продукт в пищу, нужно убедиться в том, что у человека нет аллергии на него.
- Людям, страдающим сердечной недостаточностью, нужно очень внимательно следить за приемом меда, поскольку он может не только помочь при болезни, но и навредить.
- Нельзя поддавать сладость термической обработке. Он имеет свойство при нагревании терять все свои целебные качества и вместо этого вырабатывает токсические вещества.
- Нельзя давать деткам, которым не исполнилось еще три годика.
Все знают, что мед очень полезен. Кроме того, он настолько вкусный, что попробовав хотя бы ложечку, хочется скушать его еще и еще. Но следует помнить о том, что данный продукт нужно употреблять в ограниченных дозах, поскольку при неконтролируемом употреблении можно сильно навредить своему организму.
Полезные свойства
На протяжении многих веков все время ведутся споры о том, какой мед полезнее? В первую очередь, нужно знать, что, по сути, эти два вида не могут сильно различаться. Разве что есть небольшая разница во вкусе и цвете. Также липовый чаще применяют в косметологии, тогда как цветочный применяется только в лечебных целях.
Полезные свойства
Мед, благодаря целебным качествам, имеет высокие показатели. В его состав входят фруктоза, массовая часть которой составляет 39,2%, глюкоза – 36,5%, декстрины – 5%, сахароза – 3,2%.
Кроме того, сюда входят и такие вещества, как:
- эфирные масла,
- биологически активные вещества,
- витамины,
- минеральные соли,
- фарнезол.
Следует заметить, что на рынке, наряду с натуральным продуктом, продают большое количество поддельного меда. Различить фальсификат от настоящего можно несколькими способами. В первую очередь, нужно помнить, что пчелиный продукт густой и с трудом переливается из банки в банку. Если взять его на ложку, то будет тянуться след в виде тоненькой нити. Искусственный мед будет очень жидким и легко стекает с ложки.
Можно провести проверку и в домашних условиях с помощью обычного хлеба. Если его кусочек размякнет, значит это подделка, в натуральном продукте он станет твердым.
Хранение продукта тоже имеет свои секреты. Например, для длительного хранения меда нужно выбрать чистую тару, которая будет без запаха. Лучше всего, если это деревянная бочка. Но и тут нельзя использовать такие виды деревьев, как дуб или сосна, поскольку хвойное дерево выпускает смолу, которая делает продукт черным. В дубовой таре мед становится темным. Помещение, где будет храниться сладость, должно иметь постоянную температуру воздуха, не выше двадцати градусов тепла.
Мед – отличное средство против многих болезней. Поэтому имея дома этот сладкий продукт, можно не ходить в аптеку. Кроме того, он будет отличным подарком для родных и близких.
Источник
На чтение 4 мин. Просмотров 1.1k.
Каждый человек знает о пользе меда для здоровья. Это первый продукт, которым начинают лечить простудные заболевания. Многообразие меда вызывает споры том, какая разновидность самая полезная. В чем отличие липового меда от цветочного, рассмотрим более детально.
Липовый мед используется в косметологии, народной медицине. Еще в давние времена этот вид пчелиного продукта использовали для омоложения кожи и лечения простудных заболеваний.
Достоинства и недостатки меда
Рассматривая плюсы липового и цветочного сортов, следует отметить, что оба вида приносят пользу организму.
Цветочного
Натуральный пчелиный мед цветочных сортов используется как вспомогательная терапия при возникновении первых симптомов простудных заболеваний.
Цветочные сорта помогают при заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- печени;
- дерматологические.
Продукт оказывает такое действие на организм:
- снимает воспалительный процесс;
- борется с болезнетворными микроорганизмами;
- устраняет болевые ощущения.
Кроме того, цветочный мед восполняет нехватку витаминов. Также продукт полезен и для мужчин – он отлично справляется с простатитом, другими болезнями мочеполовой системы.
Цветковый сорт меда калорийный, хорошо усваивается, поэтому является популярным продуктом среди спортсменов.
Липового
Положительно влияет на здоровье:
- снижает температуру тела;
- снимает воспаление;
- является отличным антисептиком;
- применяется как мочегонное средство;
- укрепляет иммунную систему.
Липовый мед можно применять для профилактики простудных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы.
Сладкий продукт из липы считается незаменимым при лечении заболеваний:
- связанных с вирусными инфекциями или вызванных переохлаждением организма;
- сердечно-сосудистых;
- дыхательных путей;
- желудочно-кишечного тракта;
- почек;
- желчного пузыря;
- гинекологических.
Поскольку продукт оказывает противовоспалительное действие, он активно применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с такими патологиями:
- гнойные язвы;
- ожоги;
- экзема;
- мастит;
- уретрит;
- цистит;
- пиелонефрит.
Липовый мед используется в косметологии.
При наружном применении он успокаивает кожные покровы, улучшает кровообращение, восстанавливает клетки эпидермиса.
Кожа после его применения становится более упругой, нежной, гладкой, выравнивается ее цвет.
Липовый и цветочный мед не имеют недостатков. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
Чем отличается липовый мед от цветочного?
Отличие липового меда от цветочного – в уникальном аромате, составе и растениях-медоносах.
Липовый мед является нектаром, собранным с цветков липы. Цветочный же является продуктом переработки нектара разных цветов. Липовый может иметь вязкую или закристаллизовавшуюся консистенцию.
Если продукт слишком жидкий, он считается незрелым. Поэтому не рекомендован к сбору, поскольку в скором времени прокиснет.
Липовый сорт может иметь светлый или темный оттенок. Это душистый продукт пчеловодства с мягким вкусом.
Цветочный мед отличается нежным, ароматным вкусом. В отличие от липового, он намного дольше не кристаллизуется.
Если вам нужен мед для облегчения симптоматики и лечения заболеваний, отдайте предпочтение липовому сорту, он более полезный.
Отвечая на вопрос, какой сорт лучше – липовый или цветочный, следует отметить, что именно первый считается более полезным для организма человека, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ. Однако если продукт приобретается исключительно как лакомство, можно выбирать любой, исходя из вкусовых предпочтений.
Чтобы выбрать, какую продукцию брать для лечения, следует отталкиваться от заболевания. Так, липовый сорт лучше действует при простудных болезнях, ранах любого происхождения. Цветковый станет отличным помощником при нервных расстройствах, физическом и психологическом истощении.
Важно помнить! В любом случае, чтобы не навредить организму, мед надо употреблять в умеренном количестве.
Польза и лечебные свойства цветочного и липового меда
Полезные свойства и уникальный состав меда делают его незаменимым для всех систем организма человека.
Любой мед имеет множество целебных свойств, благодаря своему составу. Кроме фруктозы, глюкозы, декстринов, сахарозы, в него входят такие полезные вещества:
- биологически активные вещества;
- эфирные масла;
- витамины;
- минералы;
- фарнезол.
Поэтому лечение многих заболеваний будет более продуктивным с применением любого сорта.
Противопоказания к применению
При наличии противопоказаний воздержитесь от употребления меда, чтобы не навредить здоровью.
Несмотря на множество полезных свойств, сладость все же имеет определенные противопоказания. К ним относятся:
- Сахарный диабет.
- Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
- Сердечная недостаточность – допускается употребление сладкого продукта в незначительных количествах.
- Возраст до 3 лет.
Мед нельзя нагревать. В момент термической обработки он теряет все свои полезные свойства, а также может вырабатывать токсические вещества.
Как правильно хранить мед?
Соблюдение правил хранения меда поможет вам сохранить его вкус и полезные свойства на долгое время.
Для продолжительного хранения требуется брать чистую емкость, не имеющую запаха. Лучше всего для этой цели подходит деревянная бочка. Но сделана она должна быть не из сосны или дуба. В противном случае продукт будет темнеть, чернеть. Помещение, где будет храниться целебное лакомство, должно иметь постоянную температуру, не превышающую +20 градусов.
Липовый или цветочный мед – идеальное средство для лечения и профилактики многих болезней. С ним можно забыть о походах в аптеку.
Источник