Листья лопуха польза и вред для организма

Листья лопуха польза и вред для организма thumbnail

В перечень официально зарегистрированных лекарственных растений в нашей стране внесен и знакомый каждому с детства могучий лопух. Множество лечебных препаратов изготовлены на основе сока растения, полученного путем отжима из мощной корневой системы. Но, лечебными свойствами обладают не только корни. Богаты лечебным соком мощные лиственные пластины и толстые стебли. Лиственный сок при правильной обработке, составляет одну третью часть сока, выжатого из всего растения. Как применять лечебные свойства лопуха с пользой на практике? Давайте разбираться.

Состав листьев лопуха: в чем польза лекарственного растения?

Лопух имеет универсальный состав, что существенно влияет на полноценное функционирование организма. Листва лопуха – это не малый источник витамина С, ведь до 1000 мг находится в 500 граммах листьев. 70% нормы на день в листве лопуха есть витамин В. Также в достаточном количестве находится инулин, который способствует бесперебойной работе кишечника. Листва лопуха – это кладезь полезных компонентов, что включают в себя железо, цинк и марганец. Листву лопухов вполне можно использовать в питании, тем более, что калорийность минимальная – 60 кКал в 100 граммах.

Где используют лечебный лопух?

Каждое лекарственное растение, признанное во всем мире, по праву считается лечебным и помогает справиться со многими болезнями. В старину настойками и отварами лопуха лечили болезни легких и печени, желудка и почек, промывали гнойные раны и полоскали горло, смазывали кожу и волосяные луковицы. Чай на основе листвы станет лучшим вариантов детоксикации. Легко борется с угрями и прыщами, способствует существенному улучшению кожного покрова при экземах и псориазе. Обладает мочегонным эффектом, от чего проблемы с почками кажутся не такими критическими. Сок растения смешанный с медом помогал ставить на ноги даже безнадежных больных. О некоторых примерах лечения и применения листьев лекарского лопуха расскажем поподробнее.

Как применять листву лопуха с пользой: процедура заготовки

Для того, чтобы максимально использовать положительные свойства лопуха, необходимо четко и правильно собрать сырье, заготовить согласна правильной технологии, и лишь потом компонировать с другими ингредиентами для создания целебных составов.

Идеальные сроки сбора листьев лопуха

Для того, чтобы лопух смог поделиться полезными свойствами на полную, необходимо четко соблюдать все правила сбора. Оптимальным периодом заготовки сырья лопуха или репейника считают конец весны. Именно в мае растение максимально напитано целебным соком. Сушке и замораживанию подвергать срезанные листья необходимо с мая по сентябрь. А использовать в лечебных целях свежесорванный лист можно на протяжении всего летнего периода.

Как правильно высушивать листья лопуха?

Несомненно, что высушенные лиственные пластины содержат минимальное количество лечебных свойств, не так полезны, как свежесорванные, но многие, все же, прибегают к сушке, считая этот процесс вполне благоприятным для заготовки сырья на зиму.

Отобранные и вымытые листья можно подвесить в теплом сарае и высушить целиком. Можно измельчить листья со стеблями и массу выложить на бумаге или полотне. Так, периодически перемешивая, просушить зеленую массу подготовленного сырья до полного высыхания.

ТОП-9 рецептов использования листьев лопуха в лечении различных недугов

Предлагаем уникальную подборку рецептов использование листьев лопуха для лечения разных недугов.

  1. Используем свежесорванный листок в качестве первой помощи при растяжении, головных болях и укусах насекомых.Довольно часто садоводы и огородники, расслабившиеся после зимнего отдыха, с небывалым напором приступают к весенне-полевым работам, пытаются быстрее убрать участок и приступить к высеванию овощей. Но, спешка может привести к легкому травмированию, в частности растяжению мышц рук или ног. На помощь при таких неприятных моментах придет садовый репейник и через два-три дня позволит забыть о неприятности. Если вы растянули сухожилие на руке и локоть болезненно ноет, то сразу рекомендовано воспаленное место обложить льдом, что снимет отечность. Далее сделать компресс с зеленым, свежесрезанным листом лопуха. На воспаленный сустав накладывают свежесорванный лист, промытый и высушенный тыльной, ворсистой стороной к коже. Локоть обматывают сначала листом растения, а после бинтом, смоченным в соляном растворе. Для этого 1 столовую ложку поваренной соли разводят в стакане воды. В раствор окунают бинт. Пропитанный солью марлевый бинт, обматывают вокруг сустава с наложенным листом лопуха. Сверху бинт закрепляют полиэтиленовым пакетом и укутывают больное место теплым полотенцем. Так компресс оставляют на пару часов. Лопух обезболит, солевой раствор вытянет лишнюю жидкость и уберет отечность в месте растяжения сухожилия. Большой листок лопуха, привязанный к голове – снимет головную боль и послужит защитой от солнечных лучей. Лист репейника снимет воспаление и припухлость на коже после укуса насекомым.
  2. Делаем сок из лопуха.Для получения лечебного, очень горького сока, необходимо выкопать двухлетнее растение. Корни освободить от земли и слегка очистить. Листья и стебли отсечь от корневой системы. Все растение нужно несколько раз хорошо промыть в миске с водой, убрать все загрязнения. Если лиственные пластины, стебли или части корневой системы имеют следы каких-либо поражений – их следует отделить. Для получения сока необходимо использовать только здоровое сырье. Все части растения тщательно промывают и раскладывают на полотняной тряпице для просушки. Далее корни, стебли и листья максимально измельчают ножом. Полученную зеленую массу отжимают в соковыжималке и таким образом получают столь ценную лекарственную жидкость, называемую соком.
  3. Бальзам из репейника – средство от проблем ЖКТ, высокого давления и проблем с кроовообращением.Для приготовления целебного бальзама необходимо смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок лопуха и мед. Полученную смесь хранят в холодильнике и используют при любых заболеваниях. При употреблении внутрь целебного бальзама – рассасываются кисты внутренних органов, рубцуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, реже беспокоят приступы гастрита и колита, нормализуется давление и улучшается кровоток, поднимается гемоглобин и понижается холестерин, заметно улучшается работа пищеварительной системы, кишечника, печени и почек, повышается аппетит у ослабленных болезнью онкобольных. Многие заболевания отступают без лечения химическими препаратами.
  4. Получаем масло для лечения волос.Образовавшийся после отжима жмых, еще полон питательных и лечебных составляющих, вполне пригоден для изготовления масла. Для этого всю измельченную массу, полученную после отжима, из контейнера соковыжималки перекладывают и утрамбовывают в банку, сверху заливают маслом виноградных косточек. На 1 литр жмыха достаточно 100 мг масла. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в темное и теплое место. Заменить масло из виноградных косточек можно любым маслом, купленным в аптеке. Через полтора-два месяца смесь процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и получают питательное масло репейника, которое послужит основой маски для лечения проблем с волосами.
  5. Питательная маска для волос.Масло репейника смешивают с куриным яйцом и полученную смесь втирают в кожу головы. Волосы скручивают в клубок и сверху на голову надевают полиэтиленовую шапочку. Обматывают голову теплым полотенцем. При желании можно прогреть компресс теплым феном – это улучшит процесс циркуляцию крови по сосудам головы. Через час волосы промывают шампунем, полощут отваром из листьев лопуха и высушивают. Готовят маску дважды в неделю. Такие процедуры укрепляют волосяные луковицы и препятствуют выпадению волос. После двухмесячного использования маски из яйца и репейного масла, волосы станут красивее и пышнее, а некогда образовавшаяся лысина, обрастет молодым пушком.
  6. Готовим отвар из лопухов для широкого применения.Для приготовления отвара крупные листья и стебли, перебранные и хорошо промытые, измельчают ножом. Необходимо отметить, что использовать надо только крупные листья. Молодые, еще не совсем выросшие, мелкие листочки репейника имеют слабо выраженную горечь в соке и пригодны для изготовления витаминных салатов, о которых расскажем ниже. Для приготовления лекарств целесообразнее использовать уже выросшие листья, с ярко выраженной лечебной горечью сока. Измельченное свежее сырье укладывают в сотейник и заливают 1 стаканом воды. Кипятят отвар в течение 5 минут и оставляют под крышкой до полного остывания. Вполне возможно приготовить отвар из сушеных листьев лопуха. Для этого 1 столовую ложку измельченного и высушенного шрота помещают в глубокую стеклянную миску, заливают стаканом кипящей воды и томят на водяной бане под крышкой в течение 20 минут. Далее под крышкой отвар остывает и уж после полностью готов к употреблению.
  7. Лечим суставы отваром листьев лопуха.Остывший отвар хорошо снимет боль при воспалении суставов рук и ног, поможет облегчить приступы подагры и ревматизма. Достаточно сделать примочку или компресс, смочив полотняную тряпицу в отваре и обмотать ноющее колено или локоть. На тряпицу накладывают полиэтилен и укутывают воспаленный сустав теплым полотенцем. Показаны при лечении ревматизма ванны с отваром репейника. Для этого необходимо приготовить до 5 литров отвара. Благо, что заросли лопуха найти совершенно не сложно и заготовить сырье для отвара в неограниченном количестве не составит проблем. Если отвары хранить даже в холодильнике можно не более трех суток, то настои хранят до двух месяцев.
  8. Настой из листьев лопуха как средство от артритов, остеохондроза и радикулита.Для изготовления настойки необходим аптечный спирт или водка. Спиртовой компонент поможет «законсервировать» лечебные свойства растения, а мед, помимо личной пользы, еще и придаст приятной сладости полученному эликсиру. Литровую банку на одну треть наполнить измельченными листьями и стеблями, можно использовать, как только срезанные листья, так и сушеные, влить пол литра водки и добавить 100 г меда. Банку закрыть и хорошо встряхнуть для смешивания компонентов. Так настой оставить в темном месте на 3-4 недели, периодически встряхивая емкость. Настой листьев лопуха поможет при артрите, остеохондрозе, радикулите и артрозе, подагре и отложении солей, используемый в качестве примочек и компрессов. Народные целители рекомендуют употребление спиртового настоя в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  9. Заморозка листьев.Одним из методов сохранения лечебных свойств в лиственных пластинах растения является его заморозка. Низкие температуры сохранят листья и после размораживания, они станут полностью пригодными для лечения. Следует только дать листку оттаять и нагреть его, окунув в теплую воду. Для заморозки листья моют и полностью просушивают. Далее можно сложить листовую пластину «конвертиком» и поместить в целлофановый пакет, а можно свернуть в трубочку, прежде разложив на пекарской бумаге. Так растение замораживают и при возникшей необходимости – размораживают. Лопух практически не теряет своих лечебных свойств при длительной заморозке. Не стоит морозить измельченную массу репейника. Капельки сока, образованные на срезах, превратятся в лед.
Читайте также:  Беседа о пользе в лепке

Лучшие рецепты использования листьев лопуха в кулинарии

Лопух может использоваться не только в лечебных целях, но и кулинарных.

Сторонники сыроедения используют листья лопуха в сыром виде. Необходимо отметить, что сок в лиственных пластинах и стеблях взрослого растения очень горький и пережевать и глотнуть лист репейника довольно трудно, но можно. Старые люди так и делают, срывают листья и просто жуют. Но ведь можно приготовить витаминные салаты из молодых листочков, добавив привычные продукты.

  1. Витаминный салат.Очень полезным в весенний период будет салат из молодых листочков лопуха, хрена, щавеля, крапивы, одуванчика, зеленого лука и чеснока. Все эту зелень можно найти на огороде или в саду ранней весной. Летом растения напитаются горечью и для витаминных блюд станут не пригодными. Для приготовления питательного витаминного салата зелень промывают и обдают кипятком, далее нарезают, добавляют измельченные вареные яйца, все смешивают и заправляют салат майонезом или сметаной.
  2. Зеленый борщ.Обычный зеленый борщ готовят со щавелем. Но если в наличии есть крапива, лопух, одуванчик, щавель, петрушка, укроп, зеленый лук и чеснок – почему бы не сварить зеленый борщ, используя дары природы. Картофель необходимо сварить до полуготовности, измельченную зелень обжарить на сливочном масле и выложить в кастрюлю. Дать борщу закипеть, добавить томатный сок. Готовое блюдо разливают в тарелки и добавляют сметану. Такие блюда пополнят организм витаминами, повысят ослабленный иммунитет, придадут энергии и жизненных сил после зимы. Витаминные салаты показаны при диабете и мочекаменной болезни, язве желудка и гастрите, панкреатите и холецистите, заболеваниях кожи, фурункулах, псориазе и экземе, рекомендованы в качестве профилактики онкозаболеваний.

В Японии, к примеру, лопух вообще выращивают промышленным способом и используют в кулинарии. Стебли и листья жарят, варят и запекают, корни высушивают и перетирают на муку. Потом пекут лепешки и котлеты. Из стеблей варят варенье. Используя растение в кулинарии, японцы тем самым оздоравливают организм.

Читайте также:  Зеленый чай польза и вред сердце

Листья лопуха имеют большой спектр воздействия на организм человека благодаря множеству витамин и минерал в составе, поэтому смело применяйте это средство для широкого спектра применения.

Источник

лопух О том, как помог обычный лопух избавиться от серьезных недугов – экземы и сильного выпадения волос, – рассказывает мастер производственного объединения “Черемуша” подмосковных Химок Елена ГОРЕЛОВА.

– Лена, а не поделишься ли ты своими рецептами?

– С удовольствием. Я прочитала множество книг, общалась с бабушками – собирательницами трав, и, почерпнув из этого всего знания, испробовала на себе и получила результат. И как человек, получивший результат, могу поделиться опытом.

– Итак, лопух, в народе дедовник, репейник, репяшник – что же он лечит?

– Легче назвать, чего он не лечит. И почки, и печень, и эндокринную систему, и кожу, и систему кровообращения. Надо только умело пользоваться им.

– Ты имеешь в виду сроки сбора, условия заготовки и хранения?

– Да, конечно. Это имеет большое значение. Например, корни лопуха нужно собирать в конце апреля – начале мая и с августа до ноября.

Почему так? За лето корень лопуха набирает сок и содержит в себе максимальное количество целебных свойств. Осенью вы собираете корни первого года жизни растения. На зиму корни сохраняются в земле и не теряют своих свойств. Собрав их ранней весной, вы получите те же лечебные свойства. Это будет уже второй год жизни растения, но летом его корень станет деревянистым и непригодным для лекарственных целей.

Собирать корни надо в сухую погоду. Выкопать лопатой, отряхнуть от земли и очистить вручную. В целости коры корней особая целебная сила. Поэтому нельзя очищать их щетками, промывать водой – от этого начинаются бродильные процессы и сила уходит. Но надо помнить, что свежие корни не выдерживают хранения и бесполезны уже на следующий день. Поэтому надо или сразу использовать выкопанное растение, или сушить его – под потолком, где температура достигает 40оС, а также в темноте под железной крышей. Можно воспользоваться духовкой, но только теплой, а не перегретой, предварительно разрезав корни вдоль на длинные дольки. Хранить корни следует в ящиках, выложенных бумагой. Листья собирают в течение всего лета и сушат обычным способом, семена – осенью, в сухую погоду.

– А как узнать лопух первого года жизни?

– Просто. У него нет еще цветочных корзинок.

– С чего ты начала свое лечение?

– С очищения организма. Для этого надо две столовые ложки семян лопуха залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь в термосе, пить по полстакана 4 раза в день через 10-15 минут после еды. Или, если на дворе лето, снять листья и черенок у самого основания, промыть, пропустить через мясорубку, отжать и пить сразу.

Одновременно с этим я принялась за волосы. Вот один из способов. 20 г измельченного корня лопуха залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить, отжать, перелить в стеклянную посуду с пробкой и обильно смачивать больные места. Таким раствором лечится не только выпадение волос, но и лишай, и кожный зуд.

За экзему я принялась одновременно с очисткой. 20 г сухих измельченных корней лопуха надо залить 1 стаканом кипяченой воды, варить 10-15 минут на слабом огне, настоять некоторое время, остудить и процедить. Смачивать этим настоем больные места не только при экземе, но и при кожном зуде, угрях, фурункулах. А при выпадении волос втирать в корни или полоскать волосы после мытья головы.

Внутрь при этом я применяла следующее:

15 г измельченных корней лопуха заваривала кипятком, процеживала, отжимала, помещала это в стеклянную бутылку с плотной крышкой. Принимала по столовой ложке 4 раза в день перед едой. Хранить это можно в темном прохладном месте не более двух дней.

Для компрессов при экземах, дерматитах нужно столовую ложку корня лопуха залить двумя стаканами кипятка и кипятить 30 минут. Выбирайте любой рецепт в зависимости от времени года, наличия сырья. Но, напоминаю, не злоупотребляйте применением настоек, отваров внутрь одновременно.

– Что ж, результаты такого твоего лечения налицо. А что и как можно заготовить впрок?

Читайте также:  Чай из ягод боярышника польза и вред

– Во-первых, летом можно заготовить сок.

Свежие, выкопанные корни быстро промыть холодной водой и быстро натереть на терке, чтобы не окислились на воздухе. Хорошо этим свежим соком сразу же смазать кожу головы. А впрок консервировать со спиртом.

Втирать такой консервант, разбавляя пополам с водой, 2-3 раза в неделю.

Репейное масло лучше и выгоднее готовить в домашних условиях.

На 75 г измельченных корней лопуха 200 мл миндального, подсолнечного или вазелинового масла. Настоять сутки. После этого варить на медленном огне, помешивая, чтобы не подгорело. Процедить и слить в бутылку. Зимой можете протирать им голову за 1-2 часа до мытья.

Листья лопуха собирают в течение всего лета.

Галина АСТАФЬЕВА

“Женское здопровье”

Источник

Листья лопуха польза и вред для организма

Благодаря уникальным свойствам этого растения, убеждена она, перед ним впору снять шляпу.

Полезная колючка

Где бы мы ни были – возле дома, у дороги, на пустыре, на берегу реки, в лесу, в саду или в огороде – зеленое творение природы, известное как лопух большой, неустанно преследует нас, лениво раскинув свои огромные листья. На слуху и другое, народное название лопуха – репейник. Растение получило его за цепкие плоды, которые прикрепляются к проходящим мимо него людям и животным с помощью слегка загнутых, липких щетинок.

Правда, для лечебных целей колючки репейника – не самое лучшее сырье. Чего не скажешь о его листьях и корнях, из которых с давних времен знатоки народной медицины изготовляют целебные настойки и экстракты.

Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни, язве желудка, гастрите, туберкулезе легких, а также входит в состав растительных сборов для лечебных ванн.

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, при ревматизме, геморрое, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Свежие листья лопуха еще и прекрасное жаропонижающее средство, а также незаменимы при лечении ревматизма, мастопатии и для заживления ран. А отвары лопуха и репейное масло давно известны как первейшее средство от кожных болезней и для укрепления волос.

Форма и содержание

Могучие корни лопуха – настоящий кладезь биологически активных веществ. В них содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р, минеральные вещества (соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы), жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, алкалоиды.

Правда, собирать нужно лишь корни лопуха первого года жизни. У лопуха-второгодки – корень деревянистый и пустой. Из него целебного отвара не приготовишь. То же относится и к черешковым листьям растения, достигающим в высоту полутора метров. Собирать их нужно до того, как лопух выпустит свой цветоносный побег.

Но вернемся к корням. Собирать их сейчас – самое время. Только делайте это осторожнее – поглубже обкапывайте розетку листьев, чтобы не повредить корень, который у некоторых индивидов лопуха достигает полуметровой длины. Извлеченному корню дайте обсохнуть, а потом аккуратно счистите с него остатки земли. И ни в коем случае не мойте, иначе вместе с водой утекут с его поверхности и многие полезные вещества! Если корень толстый, разрежьте его поперек, а потом измельчите в кофемолке. И приступайте к приготовлению домашних лекарственных средств!

Рецепты

► При гастрите. Порошок из корня лопуха настаивают на равных частях спирта и меда (в соотношении 11) и принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды.

► При тромбофлебите. 40 г свежих (только собранных) корней настаивать сутки в 100 мл подсолнечного масла, а затем поварить 15 минут на слабом огне, процедить и смазывать полученным снадобьем больное место. Можно приложить на ночь пропитанную репейным маслом марлевую салфетку.

► При радикулите. На ночь приложить к больному месту свежий лист лопуха нижней, пушистой стороной.

► При подагре. 1 ст. ложку сухих корней залить тремя стаканами кипятка, настоять, запаковав, 2 часа, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

► При болезнях поджелудочной железы. 2 ст. ложки корня лопуха залить 600 мл кипятка, настаивать ночь и пить по 150 мл 3-4 раза в день до еды.

Кстати

Молодые корни лопуха еще и съедобны. Недаром в некоторых странах (в Японии, например) лопух возделывают как огородное растение. Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими, ожно заменять ими картофель в супах, делать из них котлеты, лепешки, кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. А молодые листья лопуха используют для приготовления салатов и супов.

Незаменим лопух и в… дачном хозяйстве. По словам Валерии Фатиховны Сотник, из него можно приготовить прекрасное средство от гусениц, капустной белянки, совки и прочих вредителей полей и огородов. Для приготовления такого экологически чистого средства половину ведра мелко нарубленных листьев лопуха нужно залить доверху водой, настоять трое суток, процедить и опрыскать полученным настоем деревья и кустарники на вашем дачном участке. Эффект будет потрясающий!

Смотрите также:

  • Целебная сила алоэ: рецепты для лечения ран, язвы и усталости →
  • Эта многоликая мята. В чём её польза? →
  • Корни лопуха для поясницы →

Источник