Листья салата в чем польза и вред

Листья салата в чем польза и вред thumbnail

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Растущий салат

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Свежий салат

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Салатовый листья

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Блюдо из листьев салата

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Источник

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Читайте также:  Задолженность в пользу как понимать

Витамины, мг

Макро и микроэлементы, мг

А – 4

С – 9

К (филлохинон) – 126

Е – 0,2

В1 – 0,1

В2 – 0,1

В3 (ниацин) – 0,4

В4 (холин) – 14

В9 (фолиевая кислота) – 38

калий – 194

кальций – 36

натрий – 28

фосфор – 29

магний – 13

железо – 1

марганец – 250

цинк – 0,2

селен – 1

медь – 29

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

Показания

Ингредиенты

Способы применения

Анемия

по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

свежеприготовленный сок

полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

Для нормализации сна

в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

3 раза в день на протяжении 2 недель

Нормализация лактации

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

Рахит

по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.
Читайте также:  Хлопья 9 злаков алтайская сказка польза

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Рекомендации по употреблению салата латук

Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Противопоказания и возможный вред

Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Заключение

Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html

Источник

Помимо того, что салат красиво выглядит в блюдах, он ещё и благотворно влияет на организм. Есть много сортов салата, о его вреде и пользе при разных заболеваниях для мужчин и женщин мы сегодня и поговорим. Кроме того, вы узнаете как его сохранить надолго и использовать не только в пищу.

Зеленый салат

Полезные свойства растения

Чем полезен для организма?

  • Большое содержание клетчатки. Клетчатка — элемент, отвечающий за обмен веществ в вашем организме. Регулярное употребление листьев салата улучшает пищеварение, способствует сжиганию жира, помогает при запорах, избавляет от токсинов.
  • Витамины. В листьях салата есть витамины групп A, B, C, E, K, PP. Это значит, что употребление растения в пищу улучшает состояние кожи, ногтей, волос и костей. Витамин К благоприятно влияет на свёртываемость крови, а витамин Е на нормальную работу женской половой системы. Такое витаминное богатство помогает усваивать марганец, которым также богаты листья салата.
  • Большое содержание магния. Элемент укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Благодаря этому снижается риск сердечного приступа и тромбоза.
  • Можно употреблять людям с сахарным диабетом.
  • Уменьшает раздражительность и волнение. Листья салата успокаивают нервную систему и могут помочь справиться с расстройством или депрессивным состоянием.
  • Салат помогает при панкреатите, так как улучшает работу поджелудочной железы.

Существуют сорта салата, которые сами по себе горькие: риссе, лоло-росса, руккола, кресс-салат.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Для женщин

В растении содержится фолиевая кислота. Она выравнивает гормональный фон, что может помочь при болезненных менструациях и будет полезно во время менопаузы.

Для мужчин.

Листья салата увеличивают выработку тестостерона организмом, что благоприятно влияет на мужскую половую систему. Кроме того, растение снижает риск импотенции, увеличивает приток крови к половому органу, улучшает качество и количество спермы.

Для обоих полов овощ полезен тем, что снижает риск онкологических заболеваний половых органов.

Листья салата в чем польза и вред

При беременности и лактации

Можно ли употреблять листья салата во время беременности? – Да, продукт наполнит ваш организм витаминами и минералами, улучшит пищеварение, что очень важно при беременности. Растение ещё и поможет быстрей прийти в форму после родов.

Можно ли употреблять листья салата во время лактации? – Да, но не сразу. Диетологи рекомендуют употреблять овощ только через месяц. Стоит иметь в виду, что аллергию у грудничка могут вызвать любые продукты, по этому кормящей матери стоит есть салат осторожно. Начните с нескольких листьев и наблюдайте за реакцией малыша. Если за двое суток вы не заметили негативных последствий, то зелень можно употреблять в пищу.

Можно ли продукт детям?

Для детей салат будет особенно полезен, потому что он позволяет лучше усваивать другие продукты. Для подростков будет полезен успокаивающий эффект, который способны оказать листья салата. Это происходит из-за содержания в растении фолиевой кислоты, которая нормализует выработку гормонов в организме.

В пожилом возрасте

Листья салата способны снижать риск тромбоза, сердечного приступа и снижают холестерин. Это происходит из-за высокого содержания магния, который укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Подобное свойство полезно для людей любого возраста, но наиболее актуально для пожилых.

Седативный эффект от растения поможет людям в возрасте меньше переживать и расстраиваться, помогает успокоиться и уснуть, тем самым снижая нагрузку на нервную систему и уменьшая шанс появления новых заболеваний «на нервной почве».

Для похудения

Для желающих похудеть салат обязательный продукт в рационе. Дело в том, что в листьях салата мало калорий, но много полезных веществ. Употребляя салат, вы снижаете аппетит. Меньше едите, получаете меньше калорий, но при этом остаётесь сытыми. С другой стороны, листья салата ускоряют обмен веществ в организме, что тоже способствует похудению.

Возможный вред, Противопоказания

Салаты очень полезны, но у каждой медали есть две стороны. Перед тем, как включить салат в свой рацион важно знать:

  • Растение противопоказано людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, так как в салате присутствует щавелевая кислота.
  • При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует полностью отказаться от приёма в пищу салатов.
  • Противопоказан болеющим гепатитом.
  • Противопоказан людям с подагрой.
  • Противопоказан для людей с заболеваниями дыхательной системы (бронхиальная астма или туберкулёз).
  • При гастрите с повышенной кислотностью настои на основе салата пить противопоказано.
  • Листва обладает лёгким слабительным эффектом.
Читайте также:  Курантил для беременных вред и польза

Почему листья салата горчат?

Если вы почувствовали горечь в салате – это не значит, что салат испорчен или вреден. Существуют сорта салата, которые сами по себе горькие: риссе, лоло-росса, руккола, кресс-салат. Однако и другие сорта способны накапливать горечь. Это происходит из-за неправильной технологии выращивания. Если во время роста растение получало много солнечного света или урожай собрали слишком поздно, то такие салаты будут с небольшой горчинкой. Вы чувствуете специфический вкус из-за накапливания алкалоида лактуцина в тканях растений. Соединение входит в состав многих лекарств и благоприятно влияет на многие системы организма.

Листья черники: разве можно кушать?

Калорийность, состав витаминов и минералов на 100 грамм съедобной части:

Макроэлементы и калорийность

Калорийность16 кКалМакроэлементы445 мг
Белки1.5 гКалий, K220 мг
Жиры0.2 гКальций, Ca77 мг
Углеводы2 гМагний, Mg40 мг
Органические кислоты0.1 гНатрий, Na8 мг
Пищевые волокна1.2 гСера, S16 мг
Вода94 гФосфор, P34 мг
Хлор, Cl50 мг

Микроэлементы и витамины

Микроэлементы429 мкгВитамины546 мг
Бор, B85 мкгВитамин А, РЭ292 мкг
Ванадий, V170 мкгбета Каротин1.75 мг
Железо, Fe0.6 мгВитамин В1, тиамин0.03 мг
Йод, I8 мкгВитамин В2, рибофлавин0.08 мг
Кобальт, Co4 мкгВитамин В4, холин13.4 мг
Марганец, Mn0.3 мгВитамин В5, пантотеновая0.1 мг
Медь, Cu120 мкгВитамин В6, пиридоксин0.2 мг
Молибден, Mo9 мкгВитамин В9, фолаты48 мкг
Селен, Se0.6 мкгВитамин C, аскорбиновая15 мг
Фтор, F28 мкгВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг
Хром, Cr3 мкгВитамин Н, биотин0.7 мкг
Цинк, Zn0.27 мгВитамин К, филлохинон173.6 мкг
Витамин РР, НЭ0.9 мг

Технология производства

Салаты очень влаголюбивые и требовательные к почве растения. На один гектар посадки приходится 40 кубических метров водяных испарений. Важно не переувлажнить почву в начале периода роста, чтобы предотвратить развитие болезней. К концу созревания, наоборот, нужно поливать посадки чаще.

Идеальная температура для выращивания 23 градуса днём 7 ночью. Минимум, который способно выдержать молодое растение -5 градусов. Если температура будет слишком высока, то листья начнут сильно горчить. И наоборот, если слишком низка, то растение будет плохо храниться и потеряет товарный вид.

При соблюдении правильных условий, период выращивания занимает от 40 до 80 дней. При низких положительных температурах 130.

Для выращивания подходят рыхлые, дренированные почвы, водородный показатель которых около 7. На засоленных почвах растения развиваются неравномерно

Виды листового салата:

  • Батавия
  • Руккола
  • Лолло Росса
  • Латук
  • Кресс-салат сорта салатов
  • Мангольд
  • Ромэн
  • Полевой салат
  • Шпинат
  • Фиолетовый
  • красный
  • Айсберг
  • Артишок

Как выбрать и хранить листовой салат

При выборе салата стоит обращать внимание на листья. Они должны быть яркими, без признаков желтизны, потемнений или повреждений. Лучше всего выбирать растение с корнями. Такие обычно продаются в горшочках. Вам не стоит брать салат, если на листьях есть слизь или срок его годности вышел.

Салаты хранятся не долго, но используя при выборе советы ниже, время хранения можно увеличить.

Можно ли замораживать? – Да, но важно правильно подготовить листья к заморозке, так как они ранимые и чувствительны к морозу, а также быстро портятся при повреждениях. С личного огорода зелень собирается в сухой день. Выбираются только яркие листья без признаков повреждений или цветных дефектов. Срезаются листья тонким и острым лезвием, чтобы уменьшить повреждения. Затем, сырьё нужно промыть холодной проточной водой, чтобы избавить его от пыли, мелких насекомых и другой травы. Далее выложите на полотенце и просушите. Процесс сушки не стоит затягивать, так как растение быстро увядает. После сушки зелень готова к заморозке.

Листья салата в чем польза и вред

Можно ли сушить? – Да, но важно правильно отобрать листья. Процесс отбора зелени для сушки и заморозки похож. Как это сделать вы можете найти выше. После промывки и сушки следует поместить листья в духовку или электрическую сушку. Есть и другой способ: сухие листья накройте марлей, положите в темное место с умеренным сквозняком. После, положите зелень в банку и герметично закройте.

Как сохранить листовой салат на зиму

Сохранение салата не заканчивается на сушке или заморозке. Вы также можете сохранить зелень с помощью маринования. Предлагаем следующий простой рецепт:

Вам понадобятся:

  • салат — 500 г;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • соль — ч. ложка;
  • подсолнечное масло — 5 ст. ложек.

Правильно отберите листья, промойте и высушите их

Приготовление

  • Порежьте листья и посолите.
  • В разогретое на сковороде масло всыпьте нарезанную зелень.
  • Прожарьте 3 минуты на среднем огне.
  • Пересыпьте в миску и заправьте уксусом.
  • Тщательно перемешайте.
  • Далее в тщательно стерилизованную банку переложите перемешанную массу, закройте металлической крышкой и закатайте ключом.

Использование в кулинарии

Салатовые листья могут входить в состав овощных салатов, а также использоваться как дополнение и украшение к основному блюду. Но зелень можно есть и как самостоятельное блюдо. Салаты зачастую употребляются в свежем виде.

С салатом делают гарниры к рыбе и мясу, овощные рагу, используют в омлете. В его листья заворачивают начинку для голубцов, добавляют в соусы и выпечку.

Применение листового салата в домашней косметологии

Маски для кожи лица

Листья салата, благомаска для лица из листового салатадаря своей насыщенности витамина и микроэлементами улучшают качество кожи: увлажняют, повышают упругость, сглаживают морщины, снимают покраснения.

Рецепт:

Отожмите из листьев салата две столовые ложки сока. Сделать это будет проще предварительно измельчив листочки. Далее в получившуюся смесь добавьте ложку миндального или оливкового масла, затем перемешайте. Основа маски готова. Смесь нанесите на кожу. Смыть маску нужно через 25 минут тёплой водой.

Источник