Листья зеленой капусты польза или вред

Очень часто мы поступаем как глупый медведь из сказки про вершки и корешки: самое полезное выбрасываем. Это относится и к наружным капустным листам. Да, они грубые, некрасивые и часто грязные.

Капусту потихоньку начинаем убирать.

Но с некоторых пор я их не выбрасываю. Ведь зелёные капустные листья – кладезь полезных веществ! Именно в них капуста запасает витамины и микроэлементы. Невероятно, но в капустных листьях обнаружено 16! аминокислот (составные части молекулы белка).

Витамин U, который в большом количестве содержится в капустных листьях, способствует профилактике и помогает в лечении язвенной болезни. Большое количество клетчатки способствует очищению организма от вредных веществ (клетчатка работает как адсорбент).

Тартроновая кислота, содержащаяся в них, активно борется с лишним весом, препятствуя преобразованию углеводов в тугоплавкие жиры (те самые, которые частенько украшают талию и с которыми тяжелее всего бороться). Именно о ней рассуждают продвинутые диетологи.

В этот раз я сделаю крошево на один раз. Основная масса будет позже, когда начнём рубить капусту.

И это только малая часть полезностей, заключённых в наружных листьях. А мы их щедрой рукой относим в компост!

Я предлагаю вам использовать самые полезные зелёные капустные листья по прямому назначению: съесть. И не просто съесть, а сделать из них заготовку для настоящих серых щей: крошево. В конце статьи есть ссылка на подробный рецепт и схему приготовления серых щей на плите и в русской печи.

В разных углах нашей страны это блюдо называют по-разному: где крошево, где хряпа (наверное, отсюда пошёл глагол «хряпать»). А то и просто – серячок.

Вот сколько полезных листьев с одного кочана.

«Белую» капусту в былые времена использовали только для квашения и употребления в чистом виде: хороша закуска – квашена капустка! А щи варили, вернее парили из крошева. Без него настоящие серые щи, воспетые В. Похлёбкиным, не выйдут, как ни старайся.

Я делаю крошево порциями, по мере поступления листьев. Нам понадобится:

1кг зелёных капустных листьев;

1ст.л. ржаной муки;

2ст.л с горкой каменной соли (50г).

Капустные листья очистить от грязи, тщательно вымыть.

В верхних листьях мало сахара, заставить забродить их трудно, в этом нам поможет ржаная мука. Если ржаной муки нет, можно заменить её чайной ложкой сахара.

Рубим мелко, в крошку.

Капустные листья положено рубить сечкой в корыте. Но, за неимением этих приспособлений, можно порубить их ножом на кухонной доске. Красивые длинные капустные полосочки нам не нужны. Чем мельче, тем лучше. Не даром это называется крошево.

Нарубленную капусту слегка перетираем с солью. Сильно жать не надо, только, чтобы выделился сок. Посыпаем ржаной мукой (сахаром) и укладываем в подходящую банку, где крошево будет кваситься. Через пару часов крошево должно покрыться капустным соком. Если листья не сочные, можно приготовить рассол по вашему вкусу и подлить в банку. Жидкость должна покрывать крошево на пару сантиметров.

Крошево нарублено.

Крошево бродит долго, 5 – 7 дней. На протяжении этого времени необходимо несколько раз в день протыкать капусту ножом чтобы выходили газы. Аромат при этом стоит такой, что «мухи на лету падают»! Супруг периодически замечает: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»

Появляющуюся на поверхности рассола серую пену удаляем.

По прошествии недели наше крошево готово. Можно его порционно заморозить на будущее, а можно сразу использовать по назначению.

Из половины килограмма у меня вышла неполная литровая банка крошева. Как раз на чугун щей.

В следующие выходные я буду делать из крошева настоящие серые щи. А отчёт непременно опубликую на нашем канале Посад.

Приятного аппетита! Оставайтесь с нами.

Отчёт о приготовлении серых щей с рецептом, на плите и в русской печи можно посмотреть здесь.

Источник

Какой вид капусты употребляется в лечебных целях?

Существует множество видов капусты, но наиболее широкое распространение получила кочанная. Кочанная капуста – двулетнее растение, относящееся к семейству Капустные, или Крестоцветные. Отличается большими сочными листьями, которые используются в основном в пищу.

Помимо кулинарии (рецепты блюд из капусты можно найти здесь), капусту (в основном белокочанную) широко используют в народной медицине как для внутреннего, так и для наружного применения. Это обусловлено наличием в составе широкого спектра полезных витаминов, и доступностью.

Химический состав

В состав белокочанной капусты входят:

    углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза);

  • каротиноиды (органические пигменты, окрашивающие растения в красный, желтый и оранжевый цвета);
  • роданиды (соли);
  • тиогликозид прогонтрин.

Особая ценность капусты заключается в разнообразном наборе витаминов и элементов, таких как:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кислоты: никотиновая, фолиновая, фолиевая, пантогенная;
  • минеральные соли калия, натрия, магния, железа, кальция;
  • микроэлементы: олово, свинец, серебро, медь, йод и др.

Справка! В капусте обнаружено 16 аминокислот. Благодаря богатому химическому составу, капуста заняла важное место среди лечебных средств народной медицины.

Фото

Далее вы можете ознакомиться с фото зеленых листочков капусты:

Польза и вред

Капустные листья очень полезны для здоровья. Клетчатка, содержащаяся в волокнах, помогает выводить из организма токсины, понижает холестерин, очищает сосуды и обладает сильным мочегонным эффектом, избавляя от отечности. Благодаря витамину U, капустный лист эффективен при профилактике и лечении язвенной болезни.

Читайте также:  Жесткость воды и ее польза

Важно! При лечении язвы капустный лист употребляется только в вареном виде.

Тартроновая кислота, которой богата капуста, способствует процессу похудения за счет уменьшения жировой прослойки, путем препятствия преобразованию углеводов в жиры. Кроме всего перечисленного, капустный лист эффективен при изжоге, сахарном диабете, желчнокаменной болезни и пр.

К вредным проявлениям свойств капустных листьев можно отнести:

  1. Снижение выработки спермы у мужчин при частом потреблении капусты в пищу.
  2. Вред при язвенной болезни на поздней стадии.
  3. Негативное влияние при болезнях щитовидной железы.

Несмотря на все полезные качества этого овоща, стоит тщательно изучить список противопоказаний, прежде чем включить его в свой рацион. От применения капустных листов стоит оказаться аллергикам.

Подробнее о пользе и вреде капусты написано в этой статье.

Как применяют в народной медицине?

Из-за богатого витаминного состава, капустный лист применяют для лечения многих заболеваний. Делают компрессы, используют сок и волокна. Наружное и внутреннее применение капусты подкреплено множеством рецептов народной медицины.

Пошаговая инструкция

Наружное применение в виде компресса ребенку и взрослому

Зная о полезных свойствах капусты, важно правильно использовать ее для лечения:

  1. Для компресса берется капуста поздних сроков созревания, т.к. ранняя не обладает всеми лечебными свойствами.
  2. От кочана отделяется лист и тщательно промывается водой. Не нужно удалять прожилки, т.к. в них самые полезные вещества.
  3. Толщина компресса должна быть не менее 1 см, поэтому можно приложить несколько листьев.
  4. При достижении необходимой толщины поверх листьев размещается пленка.
  5. Компресс плотно прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Обычно лист накладывают на ночь, но если нет неприятного запаха, можно оставлять и на сутки. Не стоит бояться, если листья окрашиваются в цвет крови или гноя при первых применениях, по этим выделениям можно следить за процессом выздоровления. Лечение считается успешным, если в итоге цвет остается естественным.

От кашля

Потребуется капустный лист и мед:

  1. Лист промывается и ненадолго опускается в кипяток, после чего с одной стороны смазывается медом.
  2. Смазанной стороной лист прикладывается в области груди или спины, оставляя область сердца открытой.
  3. Сверху компресс фиксируется плотной тканью.

Редко, но может произойти аллергическая реакция на мед.

Снять отек на нижних конечностях

  1. Для компресса при отеках потребуются верхние крупные листья, которые необходимо размять или отбить молоточком для мяса, чтобы пустить сок. Можно удалить прожилки, чтобы не испытывать дискомфорт от давления на кожу.
  2. Готовые листья накладываются на голени и лодыжки, и фиксируются пленкой (если компресс краткосрочный) или бинтом (если на всю ночь).

Внимание! не рекомендуется фиксировать компресс на ночь пленкой, т.к. она не пропускает воздух и может привести к перегреву тканей.

От синяков

Размятые капустные листья эффективны при устранении синяков. Они прикладываются на поврежденное место и плотно фиксируются эластичным бинтом. Для этой процедуры берутся плотные, свежие и, желательно, молодые капустные листья и толкушкой приминаются до образования кашицы. Именно сок, выделяемый из этого овоща оказывает заживляющий и косметический эффект на кожу.

Компрессы необходимо периодически менять, выжидая время перед подходами. Помогает при ушибах и синяках, путем разбития застоявшейся гематомы.

От ангины

При гнойной ангине издавна использовались сочные капустные листья. Они накладываются на область миндалин и меняются каждые 2 часа. Считается, что капуста эффективно вытягивает гной из горла и облегчает боль. Можно усилить эффект и смазать горло медом перед наложением листьев. Желательно начинать процедуры на ранних стадиях болезни.

От мастопатии

Прежде чем начать лечение, необходимо точно знать, что мастопатия имеет место быть. Важно посетить врача, для подтверждения диагноза.

  1. При лечении используются средние капустные листья, из середины кочана. Можно удалить прожилки, и уплотнения и пустить сок.
  2. Листья прикладываются к груди на весь день (или ночь) и фиксируются бюстгальтером или повязкой.

О том, растет ли грудь от капусты, рассказано в этом материале.

При диатезе у детей

Диатез зачастую возникает у маленьких детей, и лечат его при помощи капустных листьев. Для этого листья варят в молоке с добавлением отрубей, затем тщательно измельчают, и получившуюся кашицу прикладывают к пораженным местам на 10-15 минут.

При артрозе

Обертывание капустными листьями эффективно в лечении артроза. Важно держать суставы в тепле, для этого используются полиэтиленовая пленка и шерстяная ткань.

Наружно, как маску для лица

Справка! Капуста обладает огромной эффективностью при использовании ее в качестве маски для лица. Подходят и свежая, и квашеная, и белокочанная, и морская капуста.

Рецептов много и все они направлены на устранение проблем с кожей (например, прыщей, сухости, морщин). К самым простым и эффективным рецептам можно отнести следующий:

  1. Хорошо промытые, свежие, измельченные капустные листья тщательно смешиваются с 1 столовой ложкой сметаны и 1 яичным желтком.
  2. Полученную жидкую зеленоватую массу наносят на кожу лица, исключая область вокруг глаз. Оставлять маску на лице нужно не более чем на 30 минут.

Процедуру проводят до 3 раз в неделю и, при необходимости, эффект закрепляется легким кремом для лица. Крем нужно наносить на сухую кожу, также обходя область вокруг глаз.

Читайте также:  Польза укроп для организма человека

Для приема внутрь

Для употребления внутрь овощ квасят, варят и делают из него сок. Перед использованием необходимо изучить противопоказания. Капустный отвар используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • запор;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • авитаминоз;
  • грипп и др.

Приготовить отвар очень легко: 200 гр капусты заливаются 4 стаканами воды и варятся на медленном огне в течение 15 минут. Капустный сок также способствует процессу похудения. Необходимо все лишь трижды в день за пол часа до еды выпивать половинку стакана сока, который притупит чувство голода, и запустит процесс выработки пищеварительных ферментов.

Как можно повысить эффективность лечения?

Эффективность лечения повышается при использовании вспомогательных ингредиентов, таких как: мед, морковь, свекла, яблоки, кефир, масло, соль и др. В зависимости от недуга применяется конкретный рецепт.

Возможные побочные эффекты

К побочным эффектам от применения капустных листов можно отнести:

  1. Вздутие и газообразование, нарушения работы кишечника из-за чрезмерного употребления овоща или неправильного приготовления отвара.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Реакция на лечение при заболеваниях, несовместимых с употреблением капусты (например панкреатит).

В целом, стоит отметить, что капуста практически безвредна при правильном подходе к ее употреблению. Капуста – уникальный овощ, нашедший себе применение в различных отраслях. Его лечебные свойства подтверждены веками, а популярность не падает благодаря эффективности и простоте использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Очень часто мы поступаем как глупый медведь из сказки про вершки и корешки: самое полезное выбрасываем. Это относится и к наружным капустным листам. Да, они грубые, некрасивые и часто грязные.

Зелёные капустные листья – кладезь полезных веществ! Именно в них капуста запасает витамины и микроэлементы. Невероятно, но в капустных листьях обнаружено 16! аминокислот (составные части молекулы белка).

Витамин U, который в большом количестве содержится в капустных листьях, способствует профилактике и помогает в лечении язвенной болезни. Большое количество клетчатки способствует очищению организма от вредных веществ (клетчатка работает как адсорбент).

Тартроновая кислота, содержащаяся в них, активно борется с лишним весом, препятствуя преобразованию углеводов в тугоплавкие жиры (те самые, которые частенько украшают талию и с которыми тяжелее всего бороться). Именно о ней рассуждают продвинутые диетологи.

И это только малая часть полезностей, заключённых в наружных листьях. А мы их щедрой рукой относим в компост!

Я предлагаю вам использовать самые полезные зелёные капустные листья по прямому назначению: съесть. И не просто съесть, а сделать из них заготовку для настоящих серых щей: крошево.

В разных углах нашей страны это блюдо называют по-разному: где крошево, где хряпа (наверное, отсюда пошёл глагол «хряпать»). А то и просто – серячок.

 «Белую» капусту в былые времена использовали только для квашения и употребления в чистом виде: хороша закуска – квашена капустка! А щи варили, вернее парили из крошева. Без него настоящие серые щи, воспетые В. Похлёбкиным, не выйдут, как ни старайся.

Я делаю крошево порциями, по мере поступления листьев. Нам понадобится:

1кг зелёных капустных листьев;

1ст.л. ржаной муки;

2ст.л с горкой каменной соли (50г).

Капустные листья очистить от грязи, тщательно вымыть.

В верхних листьях мало сахара, заставить забродить их трудно, в этом нам поможет ржаная мука. Если ржаной муки нет, можно заменить её чайной ложкой сахара.

Капустные листья положено рубить сечкой в корыте. Но, за неимением этих приспособлений, можно порубить их ножом на кухонной доске. Красивые длинные капустные полосочки нам не нужны. Чем мельче, тем лучше. Не даром это называется крошево.

Нарубленную капусту слегка перетираем с солью. Сильно жать не надо, только, чтобы выделился сок. Посыпаем ржаной мукой (сахаром) и укладываем в подходящую банку, где крошево будет кваситься. Через пару часов крошево должно покрыться капустным соком. Если листья не сочные, можно приготовить рассол по вашему вкусу и подлить в банку. Жидкость должна покрывать крошево на пару сантиметров.

Крошево бродит долго, 5 – 7 дней. На протяжении этого времени необходимо несколько раз в день протыкать капусту ножом чтобы выходили газы. Аромат при этом стоит такой, что «мухи на лету падают»! Супруг периодически замечает: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»

Появляющуюся на поверхности рассола серую пену удаляем.

По прошествии недели наше крошево готово. Можно его порционно заморозить на будущее, а можно сразу использовать по назначению.

https://zen.yandex.ru/

Источник

Zabav­aVasi­lievn­a
[41.8K]

5 лет назад

Сегодня подзабыли это свойство нижних темно-зеленых капустных листьев, а вот раньше для приготовления настоящих кислых щей употребляли именно такую капусту.

Для этого собранные листья тщательно отмывали, очень мелко рубили и заквашивали по рецепту обычной капусты. Такая капуста называлась ХРЯПА. Для приготовления суточных кислых щей выбирали мясную часть – мясистую грудинку. В большую кастрюлю на 5 литров, укладывали мясо, доводили до кипения, снимали пену. Далее добавляли специи(обязательно перец горошком, лавровый лист) и засыпали хряпу, и варили не менее 2-2,5 часов. Щи получались очень наваристые, что называется “ложка стоит”. В старых поваренных книгах по русской кухне упоминается, что подобного типа кислые щи даже закупоривали в бутылки впрок, а потом открывали по мере надобности, и эффект был как при открытии шампанского.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

трепе­тная лань
[36.2K]

4 года назад

Если капуста ещё в стадии созревания, и нижние её листья не имеют сильно толстый и твёрдый ствол, то их можно употреблять в виде голубцов. В такие листья можно спокойно заворачивать фарш и готовить как обычное блюдо.

Peres­vetik
[861K]

5 лет назад

В принципе нижние капустные листья во время роста являются главным ассимиляционным аппаратом для кочана растущего и они защищают кочан и работаю на его урожайность.Но это не значит,что такие листья не употребляются в пищу.

Конечно мы привыкли их обрывать и употреблять сочные более нижние листья, но и зеленые можно готовить и употреблять в кулинарии.

Ранее было популярным снимать эти зеленые листья и сечь их в специальной емкости,а потом их квасили в деревянном бочонке,и выставляли бочонок на мороз.А вот зимой вырубали оттуда массу и варили такое блюдо,под называнием-крошево.

Это крошево можно класть в щи и борщ,и они получаются вкуснее,чем с обычной капустой.

Чтобы заготовить такую капусту вам будут нужны:

Татья­на100
[144K]

4 года назад

Нижние листья у капусты имеют темно-зеленый цвет, потому что именно они и работают на кочан. И если вы оборвете их у растущей капусты, то рост кочанов остановится и самые верхние листья потемнеют и возьмут через некоторое время на себя эту функцию.

Кроме того они жестче и их вкус не такой вкусный, как верхних. Это своего рода защита, даже гусеницы не любят есть эти листья.

Если же у вас сорванная капуста с этими листьями и вы хотите их обязательно использовать в питании – делайте голубцы. Только срежьте самые толстые места, а то плохо и трудно будет заворачивать фарш. Ведь голубцы даже с виноградными листьями делают (долму), а они намного тверже.

Красн­ое облак­о
[220K]

более года назад

Они слишком жёсткие, да и на вкус не очень.

Но если речь совсем о молодой капусте, то в принципе можно, если нужно.

Да и грязные они, а так же их могут обгрызть различные насекомые и животные которые могут обитать на огороде.

То есть лучше не надо их употреблять в пищу.

52371­048
[145K]

более года назад

Все нижние листья капусты любого сорта всегда совершенно непригодны в пищу. Это имеет серьезные причины, поскольку именно нижние листья постоянно подвергаются поеданию со стороны различных огородных вредителей. В связи с этим эти листья уже испорчены. Кроме того, такие листья весьма жесткие и довольно сильно дают горечь при готовке. Кроме того, также в них более, чем в остальной части, находится нитратов. Это объясняется тем, что ведь они ближе других находятся к корням.

Знато­к
[268K]

более года назад

Все части кочана капусты съедобны. Правда, в случае сильного загрязнения и порчи насекомыми, бывают листья “условно съедобные”.

Зеленые нижние листья (первые) лучше брать у молодой капусты, пока они сильно не задубели. Из них можно приготовить полуфабрикат под названием “крошево”. Листья измельчают, кладут на мешочек с ржаным хлебом и под гнет – один из рецептов. Потом из крошева делают так называемые серые щи.

Посмотреть на процесс можно тут.

-Irink­a-
[152K]

более года назад

Нижние капустные листья обычно не едят из-за того, что они после того, как капуста вырастает становятся жёсткими.

Если вилрк капусты не сильно большой, тогда и нижние листья будут мягкими.

В любом случае, их можно кушать. Готовить из них можно, что угодно: солить, варить борщ.

znato­k3
[2.7K]

5 лет назад

Вообще то не очень можно их употреблять и дело не только в грязи. Обычно нижние листья бывают более тонкие, не сочные и имеют зеленый цвет. Все это и делает их почти не съедобными, т.к. при тушении они приобретают горьковато-неприятный вкус и портят все блюдо.

секле­та
[173K]

5 лет назад

Лично мне нравятся небольшие кочаны капусты. Потому и употребляю нижние листья так же, как и все остальные: в борще, салатах, голубцах.

Мне нравится в холодное время года простой салат: мелко порезанная капуста, сыр (твердый), майонез и чеснок.

mai-anya
[1.7K]

5 лет назад

В принципе в пищу можно употреблять. Но как правило нижние листья грязные, обглоданные жителями огорода. Можно их промыть, и нарезать в салат, либо потушить на сковороде.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Адреналин в организме человека польза и вред