Листовая капуста польза и вред

Последнее изменение: 2020-08-3
2016-01-19
Листовая капуста является частью семейства крестоцветных овощей, которое также включает кале, брокколи, брюссельскую капусту, брюкву и репу.
Эти овощи богаты питательными веществами и содержат небольшое количество калорий. Если Вы пытаетесь соблюдать здоровую диету, крестоцветные овощи, такие как листовая капуста, должны быть на самом верху списка Вашего рациона питания.
Питательная ценность листовой капусты
Один стакан варенной листовой капусты содержит:
- 63 калории,
- 5 г белков,
- 1 г жиров,
- 11 г углеводов (включая 8 г клетчатки и 1 г сахара),
- больше 250% суточной потребности в витамине А,
- больше 50% суточной потребности в витамине С,
- 26% — потребности в кальции,
- 12% — в железе
- 10% — в витамине В6 и магнии.
Листовая капуста – очень богатый источник витамина К, она также содержит фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, холин, фосфор и калий.
Возможные полезные свойства листовой капусты
Употребление фруктов и овощей любого вида связано со снижением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни.
Многие исследования показали, что повышенное употребление растительной пищи, такой как листовая капуста, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, общую смертность, а также способствует здоровью внешнего вида и волос, повышает запасы энергии.
Листовая капуста – очень богатый источник витамина К, она также содержит фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, холин, фосфор и калий.
Здоровье костей: Недостаточное употребление витамина К связано с повышением риска переломов костей. Достаточное употребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он действует как модификатор белков матрикса костной ткани, улучшает абсорбцию кальция и может уменьшать выведение его с мочой.
Один стакан вареной листовой капусты обеспечивает 770 мг витамина К, что превышает 100% суточной необходимости в нем.
Рак: С 1980-х годов употребление крестоцветных овощей в больших количествах неизменно ассоциируется со снижением риска развития колоректального рака и опухолей легких.
Недавно их употребление было также связано с целенаправленным действием на клетки рака предстательной железы.
Эти овощи имеют серосодержащие соединения, известные как глюкозинолаты, которые изучались за свою способность препятствовать злокачественному процессу на различных стадиях рака легких, толстого кишечника, молочной железы и простаты.
Новые предварительные исследования обнаружили, что глюкозинолаты могут быть также эффективными против меланомы, рака пищевода и поджелудочной железы.
Листовая капуста и другие зеленые овощи, которые содержат большое количество хлорофилла, эффективны в блокировании канцерогенных эффектов гетероциклических аминов, которые образуются при жарке продуктов при высокой температуре.
Если Вы любите приготовленные на гриле продукты, сочетайте их с зелеными овощами, что поможет противодействовать этому влиянию.
Сахарный диабет: Исследования показали, что люди с сахарным диабетом 1 типа, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имели более низкие уровни глюкозы крови, а пациенты с сахарным диабетом 2 типа могли иметь улучшенные уровни глюкозы, липидов и инсулина в крови.
Один стакан варенной листовой капусты содержит примерно 8 г клетчатки.
Рекомендуется употреблять каждый день 21-25 г клетчатки женщинам и 30-38 г – мужчинам.
Листовая капуста также содержит антиоксидант, известный под названием альфа-липоевая кислота, который снижает уровни глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у пациентов с сахарным диабетом.
Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии и / или автономной нейропатии у диабетиков.
Следует отметить, что в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и поэтому неизвестно, будет ли пероральный ее прием сопровождаться теми же преимуществами.
Пищеварение: Листовая капуста содержит много воды и клетчатки, что помогает предотвратить развитие запоров, способствует регулярному стулу и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.
Здоровая кожа и волосы: Листовая капуста также полезна для Вашей кожи, так как она богата витамином А – веществом, необходимым для выработки кожного сала, которое сохраняет увлажненность волос. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, в том числе кожи и волос.
Достаточное употребление витамина С (один стакан варенной листовой капусты обеспечивает больше 50% суточной потребности в нем) необходим для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.
Дефицит железа – распространенная причина выпадения волос, которую можно предотвратить при помощи достаточного употребления таких продуктов, как листовая капуста.
Недостаточное содержание железа в Вашем рационе питания может также повлиять на то, насколько эффективно Ваш организм использует энергию. Листовая капуста является отличным негемовым источником железа, вместе с шпинатом, чечевицой, яйцами и тунцом.
Сон и настроение: Холин в листовой капусте является важным веществом, которое полезно для сна, движений мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для всасывания жиров, снижает хроническое воспаление.
Фолиевая кислота, которую также можно обнаружить в листовой капусте, может помочь при депрессии, предотвращая образование в организме избытка гомоцистеина.
Гомоцистеин может нарушить поступление в головной мозг крови и других питательных веществ.
Его избыток вмешивается в выработку гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, которые регулируют не только настроение, но и сон, и аппетит.
Советы по использованию листовой капусты
Ищите листовую капусту, имеющую твердые, темно-зеленые листья. Небольшие листья будут нежнее и мягче на вкус. Храните листовую капусту в холодильнике.
Листовую капусту можно подавать сырой в салатах или на бутербродах. Варенную, обжаренную или тушенную – добавляют в супы или запеканки.
Попробуйте обжарить лук и чеснок в оливковом масле, затем добавить листовую капусту и продолжить обжаривание до желаемой нежности.
Не жарьте в жире животного происхождения. Не надо пережаривать листовую капусту, так как это придаст ей горький привкус серы. Добавьте коричневый рис.
Листовую капусту можно подавать сырой в салатах или на бутербродах. Варенную, обжаренную или тушенную – добавляют в супы или запеканки.
Рецепт
Чипсы из листовой капусты:
- Удалите ребра из листовой капусты и слегка намочите в оливковом масле.
- Посыпьте на свой выбор тмином, карри, порошком перца чили, красным перцем или чесночным порошком.
- Выпекайте при температуре 135 °C в течение 15-30 минут до достижения желаемой хрусткости.
Добавление в коктейль
Добавьте при приготовлении коктейля в кухонном комбайне или блендере немного листовой капусты. Это увеличит его питательную ценность и не изменит вкус.
Потенциальные риски для здоровья
Если Вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, важно внезапно не начинать употреблять больше тли меньше продуктов, содержащих много витамина К, который играет важную роль в свертывании крови.
Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
Источник
Кейл становится все более и более популярным. Он появляется на фото в модных блогах о здоровой жизни, рецепты с ним наводняют интернет. Ему уже успели дать гордое звание суперфуда и наделить всеми возможными и невозможными полезными свойствами. Разбираемся, действительно ли капуста кейл несет столько пользы для здоровья, есть ли вред от нее и кому она противопоказана. Также мы расскажем с чем и как ее есть, поделимся популярными рецептами из кейла и объясним, как сделать так, чтобы он долго хранился и не портился.
Кейл — капуста или салат?
Это однолетнее растение из семейства капустные, но его листья не образуют кочан, поэтому на вид оно скорее напоминает салат. Существует несколько сортов кейла: зеленый и красный кудрявые, итальянский черный и красный русский. Самой популярной из них сейчас стала зеленая кудрявая. Именно про пользу и вред кудрявой капусты кейл мы пишем в этой статье.
Иногда эту капусту называют кале́, из менее распространенных в быту вариантов — грюнколь и браунколь. И хотя кейл и кажется новым суперфудом, он был очень распространен в Европе в Средние века, а впервые появился еще раньше — в Древней Греции.
В чем же польза капусты кейл?
Его не просто так называют суперфудом, в нем действительно очень много витаминов, минералов и питательных веществ.
Он содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР и К. Витамин А полезен для иммунитета, здоровья кожи и зрения. Витамины группы B обеспечивают работу нервной и пищеварительной систем, помогают справляться со стрессом. Витамин С укрепляет кости и зубы, способствует усвоению организмом железа, помогает восстановлению клеток. Витамин PP снижает уровень холестерина. Витамин К необходим для свертываемости крови, при его дефиците легко появляются синяки, часто кровоточат десна.
В кейле содержатся минералы: железо, кальций, калий, магний, селен, фосфор, цинк. Все они необходимы человеку.
Как известно, кальций и железо укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Калий вместе с магнием регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Селен повышает активность мозга и помогает пережить стресс. Фосфор полезен для почек и помогает выводить токсины из организма. Цинк снижает риск появления сахарного диабета и стимулирует иммунитет.
К тому же в нем есть все 9 незаменимых аминокислот и жирная кислота омега-3, которая укрепляет иммунитет, снижает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.
Вред кейла
Он будет вреден людям с серьезными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, потому что в кейле содержится много щавелевой кислоты. Для здорового человека эта кислота полезна, она помогает усваиваться кальцию. Но при нарушении минерального обмена щавелевая кислота участвует в образовании камней в мочевом пузыре и почках.
Помимо этого, у кудрявой капусты нет противопоказаний, кроме индивидуальных аллергий и личной непереносимости.
Как готовить кейл?
Сам по себе он немного горький, так что его редко едят просто так в чистом виде. Однако капуста кейл часто встречается в самых разных рецептах.
С кейлом связаны многие национальные блюда. В Нидерландах его традиционно смешивают с картофельным пюре в блюде стамппот. На черноморском побережье Турции из кудрявой капусты делают суп. В Японии, как всегда, самый безумный вариант — кейл там пьют как лимонад. Полезный зеленый напиток аодзиру делают из высушенной и измельченной капусты.
Сейчас в моде зож-чипсы из кейла: листья сбрызгивают оливковым маслом с солью и специями и запекают в духовке около 15-20 минут — пока корочка не станет хрустящей. Это отличный вариант для тех кто хочет похрустеть соленым снеком, но следит за своим рационом.
Самый простой способ — добавить листья кейла в овощной салат или сделать зеленый смузи. В последнем варианте можно даже использовать более твердый стебель, который обычно не едят.
Но вообще ответ на вопрос, как же готовить кейл, ограничивается только вашей фантазией. Его можно тушить и варить, добавлять к пасте, омлетам, ризотто, супам и другим блюдам.
Как хранить кейл?
Во-первых, обязательно покупайте только свежий кейл. При выборе капусты в магазине обратите внимание на цвет листьев: он должен быть равномерным. Сам кейл должен быть сочным и упругим. Во-вторых, есть два способа хранения: в свежем и замороженном виде.
В необработанном виде он хранится не больше 7 дней, конечно же, в холодильнике. Лайфхак: кейл останется более свежим в течение недели, если его держать в стакане с небольшим количеством воды.
Плюс кейла в том, что он очень хорошо выдерживают заморозку, именно в таком виде его удобнее всего хранить дома. Кто-то даже говорит, что после морозилки он становится вкуснее и меньше горчит.
Как заморозить кейл:
- Тщательно вымыть его под проточной водой;
- Обрезать стебли;
- Опустите в кипящую воду на 3 минуты;
- Выньте его из кипятка и погрузите в ледяную воду;
- Тщательно просушите. Откиньте на дуршлаг, а потом положите сохнуть на бумажные полотенца;
- Упакуйте в герметичный пакет и лоток.
В таком виде кейл может храниться до 8 месяцев. Кипяток в этом процесса необходим, чтобы капуста сохранила свежесть и зеленый цвет, в противном случае она может потемнеть.
Читайте также:
Источник
???? Признаюсь, раньше я о такой капусте ничего не слышала. Почему только сейчас она дала о себе знать? А где она была раньше? Но госпожа Капуста задала бы аналогичный вопрос.
Дело в том, что древняя Кале появилась на планете еще до нашей эры. Например, в IV веке до н. э. жители Древней Греции с удовольствием грызли ее сочные листочки. В Средневековье Кале была одной из распространённых культур в европейских странах.
Виды капусты Кале
За тысячелетия достопочтенная Капуста приобрела много имен: Кале, Кейл, Браунколь, Грюнколь, Брунколь, кудрявая и кучерявая капуста.
Неприхотливое растение выдерживает резкий перепад температур. Выращивается в грунте и теплицах. Ее зеленые, бардовые, фиолетовые кружевные листья не образуют качан. Многие выращивают эту культуру как дикоративное растения на клумбах загодных домов. Смотрится необычно красиво!
В Америке популярность этой культуры зашкаливает! «Фишка» в том, что Кейл можно отнести к суперфудам – продуктам с высокой концентрацией полезных веществ. Например, ламинария, ягоды Годжи, орехи – это суперфуды.
В листьях и стеблях Кейл много растительного белка. Капустными блюдами можно заменить мясо. Для вегетарианцев и сыроедов это главный продукт! Растительные белки легче усваиваются, чем животные, и дают больше пользы и энергии организму. А кальция здесь больше, чем в молоке!
Удивляйтесь дальше: Кейл содержит незаменимую жирную кислоту – Омега-3 и бомбу витаминов!
Кале: калорийность, химический состав
В 100 граммах свежих листьев
- калорийность – 50 кКал;
- вода – 84 г.
- углеводы – 8 г.
- пищевые волокна – 2 г.
- жиры – 0,7 г.
- белки – 3 г.
- зола – 1, 5 г.
- витамины группы В;
- витамины А, РР, С, К;
- магний (47 мг на 100 гр.);
- кальций;
- лютеин;
- антиоксиданты и каротиноиды;
- щавелевая кислота;
- Омега-3.
Капуста Кале: полезные свойства
- оказывает помощь при лечении рака;
- благотворно влияет на сетчатку глаз (лютеин);
- помогает при химических отравлениях;
- замедляет процесс старения;
- полезна для здоровья кожи и зубов;
- повышает иммунитет;
- снижает вредный холестерин в крови;
- улучшает работу желудка;
- укрепляет костную ткань;
- нейтрализует вред свободных радикалов;
- профилактика онкологических заболеваний;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- придает силу и бодрость;
- помогает в борьбе с лишними килограммами.
Противопоказания
- заболевания почек;
- непереносимость;
- при мочекаменной болезни (из-за содержания щавелевой кислоты).
Как готовить капусту Кейл
В Голландии Кейл смешивают с пюре из картофеля и подают с сосисками. В Японии кудрявая Кале – пищевая добавка в виде напитка. Турки готовят традиционный капустный суп.
Кейл употреблять лучше в свежем виде, чтобы получить все витамины и минералы. Листья очаровательны, но жестковаты. Стебель в пищу не идет из-за твердого характера и волокон. Поэтому его разлучают с листьями.
Капустные листья можно нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Минут пять, но не тушить!
Листовую капусту добавляют в окрошку, овощные супы. В виде гарнира (салата) подают к мясу и рыбе. Это поможет легче переварить жирную пищу. Если засушить листочки в духовке – получится полезный снек для перекусов. Добавляйте Кейл в смузи и зеленые коктейли, которые бережно очистят кишечник и подарят новые силы.
хАчу ещё:
Артишок: полезные свойства, применение
Чем полезен шпинат для организма человека, факты
Как правильно завтракать: советы от Юлии Высоцкой
ДО ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!
Источник
Очень часто мы поступаем как глупый медведь из сказки про вершки и корешки: самое полезное выбрасываем. Это относится и к наружным капустным листам. Да, они грубые, некрасивые и часто грязные.
Капусту потихоньку начинаем убирать.
Но с некоторых пор я их не выбрасываю. Ведь зелёные капустные листья – кладезь полезных веществ! Именно в них капуста запасает витамины и микроэлементы. Невероятно, но в капустных листьях обнаружено 16! аминокислот (составные части молекулы белка).
Витамин U, который в большом количестве содержится в капустных листьях, способствует профилактике и помогает в лечении язвенной болезни. Большое количество клетчатки способствует очищению организма от вредных веществ (клетчатка работает как адсорбент).
Тартроновая кислота, содержащаяся в них, активно борется с лишним весом, препятствуя преобразованию углеводов в тугоплавкие жиры (те самые, которые частенько украшают талию и с которыми тяжелее всего бороться). Именно о ней рассуждают продвинутые диетологи.
В этот раз я сделаю крошево на один раз. Основная масса будет позже, когда начнём рубить капусту.
И это только малая часть полезностей, заключённых в наружных листьях. А мы их щедрой рукой относим в компост!
Я предлагаю вам использовать самые полезные зелёные капустные листья по прямому назначению: съесть. И не просто съесть, а сделать из них заготовку для настоящих серых щей: крошево. В конце статьи есть ссылка на подробный рецепт и схему приготовления серых щей на плите и в русской печи.
В разных углах нашей страны это блюдо называют по-разному: где крошево, где хряпа (наверное, отсюда пошёл глагол «хряпать»). А то и просто – серячок.
Вот сколько полезных листьев с одного кочана.
«Белую» капусту в былые времена использовали только для квашения и употребления в чистом виде: хороша закуска – квашена капустка! А щи варили, вернее парили из крошева. Без него настоящие серые щи, воспетые В. Похлёбкиным, не выйдут, как ни старайся.
Я делаю крошево порциями, по мере поступления листьев. Нам понадобится:
1кг зелёных капустных листьев;
1ст.л. ржаной муки;
2ст.л с горкой каменной соли (50г).
Капустные листья очистить от грязи, тщательно вымыть.
В верхних листьях мало сахара, заставить забродить их трудно, в этом нам поможет ржаная мука. Если ржаной муки нет, можно заменить её чайной ложкой сахара.
Рубим мелко, в крошку.
Капустные листья положено рубить сечкой в корыте. Но, за неимением этих приспособлений, можно порубить их ножом на кухонной доске. Красивые длинные капустные полосочки нам не нужны. Чем мельче, тем лучше. Не даром это называется крошево.
Нарубленную капусту слегка перетираем с солью. Сильно жать не надо, только, чтобы выделился сок. Посыпаем ржаной мукой (сахаром) и укладываем в подходящую банку, где крошево будет кваситься. Через пару часов крошево должно покрыться капустным соком. Если листья не сочные, можно приготовить рассол по вашему вкусу и подлить в банку. Жидкость должна покрывать крошево на пару сантиметров.
Крошево нарублено.
Крошево бродит долго, 5 – 7 дней. На протяжении этого времени необходимо несколько раз в день протыкать капусту ножом чтобы выходили газы. Аромат при этом стоит такой, что «мухи на лету падают»! Супруг периодически замечает: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»
Появляющуюся на поверхности рассола серую пену удаляем.
По прошествии недели наше крошево готово. Можно его порционно заморозить на будущее, а можно сразу использовать по назначению.
Из половины килограмма у меня вышла неполная литровая банка крошева. Как раз на чугун щей.
В следующие выходные я буду делать из крошева настоящие серые щи. А отчёт непременно опубликую на нашем канале Посад.
Приятного аппетита! Оставайтесь с нами.
Отчёт о приготовлении серых щей с рецептом, на плите и в русской печи можно посмотреть здесь.
Источник