Минеральная вода минская 4 польза

Минеральная вода минская 4 польза thumbnail

Древние греки верили, что Геракл обрел невероятную силу, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа.

Ученые давно исследовали и научно обосновали пользу природных минеральных вод для здоровья. Но в современных условиях мы пьем воду зачастую не из источников, а из емкостей, приобретенных в гипермаркетах. И при нынешнем изобилии не всегда вчитываемся в информацию на этикетке. Чем различаются минеральные воды? Каких правил следует придерживаться при их употреблении? Зависит ли качество воды от той тары, в которой она содержится? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с ведущим научным сотрудником Института физиологии НАН Беларуси, кандидатом медицинских наук, лауреатом Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники Эдуардом Кашицким.

Справочно

Вода, содержащая до 1 г солей на 1 л, называется пресной. Если вода содержит более 1 г солей на 1 л, она считается минеральной. Слабоминерализованные воды содержат до 2 г солей на 1 л. Среднеминерализованные – свыше 5 г на 1 л. Столовые минеральные воды – порядка 2–3 г на 1 л. У лечебно-столовых вод содержание солей больше 5 г на 1 л. У лечебных – выше 10 г на 1 л. Воды с такой высокой минерализацией, как правило, предназначены для наружного применения (для ванн, ингаляций, компрессов).

Главную роль в солевом составе минеральных вод играют анионы (хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты) и катионы (натрий, калий, кальций, магний). Хлориды необходимы для выработки в желудке соляной кислоты и полезны людям с пониженной кислотностью. Сульфаты нужны для полноценной деятельности печени и желчевыводящих путей. Гидрокарбонаты (содержащие их воды называются щелочными) способствуют восстановлению нарушенного водно-солевого баланса. Калий, кальций, магний, натрий – жизненно необходимые для полноценной деятельности организма элементы. Их дефицит ведет к развитию многих серьезных патологий.

– Считается, что человеку нужно потреблять до 3 л жидкости в день. Сколько допускается пить минералки без вреда для здоровья? Каких общих правил следует придерживаться при ее употреблении?

– Употреблять минеральную воду нужно из расчета 30 мл на 1 кг веса. То есть человек весом в 80 кг может ежедневно выпивать минералки 2,4 л (помимо иных жидкостей). В жаркую погоду допускается и больше. Это будет способствовать тому, что организм получит необходимые микро- и макроэлементы. Ведь большинство белорусов страдают от дефицита магния, железа, кальция, йода. И лучше эти элементы усваиваются именно из воды, а не из продуктов питания или синтетических витаминов. Лично я сторонник того, что слабоминерализованные воды должны быть в нашем рационе постоянно. «Фрост», «Дарида», «Минская-4» подходят практически всем. Желательно минеральные воды чередовать. Месяц пьете одну минералку, а потом на такой же срок переходите на другую. При высокой кислотности желательно употреблять воду за час до приема пищи. При пониженной кислотности – непосредственно перед едой. При заболеваниях кишечника рекомендуют пить теплую минеральную воду. В санаториях для людей с хроническими заболеваниями подбираются нужные соотношения и назначается порядок употребления.

– Верно ли, что лучше всего усваивается вода из родного региона?

– Не соглашусь. Сама структура воды практически не меняется в зависимости от региона. В процессе формирования под землей она проходит определенные стадии и становится уникальной. В Беларуси щелочных вод пока не обнаружено. Поэтому мы вынуждены импортировать «Боржоми», «Ессентуки», «Поляну Квасова», «Поляну Купель».

– По степени газированности различают: слабо-, средне- и сильногазированную минеральные воды. Что дает газация? Какой минералке следует отдавать предпочтение?

– Газация минеральной воды происходит за счет введения в жидкость углекислого газа, консерванта, благодаря которому вода хранится дольше. Однако этот газ раздражает желудок: под его действием вырабатывается больше желудочного сока. И при болезнях ЖКТ с повышенной секрецией желудочного сока газировка может навредить. Поэтому я бы рекомендовал отдавать предпочтение негазированной минеральной воде. А газированную воду перед употреблением вскрыть, перелить в другую посуду и дать отстояться с незакрытой крышкой, чтобы выпустить излишки газа.

– Наряду с природными в торговле реализуются искусственно-минерализованные (или купажированные) воды. Что можно сказать об их качестве?

– Природные воды, безусловно, полезнее, поскольку они добываются из недр земли. Искусственные насыщаются минералами и солями с помощью соответствующего оборудования. Но и они несут пользу, поскольку обогащены не случайным, а строго выверенным набором химических элементов.

– Не только мной замечено: между «Боржоми» в пластиковых и стеклянных бутылках ощущается разница. Из-за чего она возникает? Правда ли, что «в стекле» качество воды значительно выше?

– В свое время я участвовал в исследованиях, выясняя зависимость качества воды от посуды. Химический состав прекрасно сохраняется и в той, и в иной таре. Минеральная вода вообще очень стабильна по химическому составу и лечебным свойствам.

– Недавно в одной из российских телепередач слышала от экспертов о большом количестве подделок под известные бренды минеральных вод и утверждения: они по своему качеству мало отличаются от той воды, что течет из-под крана.

Читайте также:  Сухофрукты имбирь в сахаре польза

– К сожалению, встречаются недобросовестные производители, которые под видом, например, «Боржоми» продают воды, разлитые, скажем, под Логойском. Но это другая история. Для этого есть контролирующие органы. Сравнивать же минералку с водой из-под крана, на мой взгляд, некорректно. Скажем, Фрунзенский район снабжается водой из Вилейско-Минской системы: она обрабатывается хлором, удалить который достаточно сложно. И разумеется, в сравнении с ней даже купажированная минеральная вода гораздо полезнее. Учитывая состояние нашей водоснабжающей системы, я не рекомендовал бы пить воду из-под крана.

– Встречала и утверждения о превышении норм радиации в потребляемой белорусами минеральной воде.

– Радиоактивные воды используются в Беларуси только по месту получения, а именно в санатории «Радон» для различных бальнеопроцедур. В торговую сеть они не могут попасть. Наоборот, жителям, проживающим на пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС территориях, настоятельно рекомендуется употребление минеральных вод именно потому, что они способствуют выведению радиоактивных компонентов, поступающих в организм из условно годных для питания продуктов, которые там производятся.

– Что может стать противопоказанием для употребления минеральной воды?

– Прежде всего обострения заболеваний ЖКТ; состояния, которые требуют оперативного вмешательства. При заболеваниях почек противопоказаны воды с высокой минерализацией: избыточная солевая нагрузка в этих случаях может навредить. Этой категории людей надо отдавать предпочтение слабоминерализованным водам.

– Эдуард Степанович, а есть ли ограничения в потреблении минеральной воды детьми?

– Детям лучше пить слабоминерализованные и негазированные (либо слабогазированные) воды. Малышам до трех лет не рекомендуются фторсодержащие воды.

Фото автора

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Источник

В настоящее время Минский завод безалкогольных напитков выпускает три миллиона бутылок минеральной воды «Минская-4» ежемесячно.

«Мы единственные, кто сохранил двухлитровый объем бутылки минеральной воды, — рассказывает специалист по маркетингу Екатерина Караим. — Такая уж традиция сложилась с 1978 года: нашей воды должно хватать на всю семью. Уже третье поколение белорусов знает, что «Минская-4» — это качество и неизменный вкус».

Состав воды за 40 лет ничуть не изменился. Работники завода рассказывают, что она добывается с глубины 390 метров и почти не обрабатывается. Поэтому и сохраняется естественный состав, минерализацию.

Ежедневно в лаборатории в обязательном порядке проверяется качество воды, которая затем попадет в магазины.

«Когда мы рассказываем о добыче «Минской», мы вспоминаем Эйфелеву башню, высота которой — те же 324 метра. Представляете, насколько глубокая наша скважина?» — обращается к нам Екатерина.

Недавно на завод приезжали специалисты из Омана. Они попробовали воду и отметили, что у нее очень характерный вкус, не похожий на другие минеральные воды. Возможно потому, что «Минскую» добывают прямо на территории завода. И весь процесс, от момента добычи до розлива по бутылкам, занимает менее часа.

На предприятии сегодня все максимально автоматизировано. Вода разливается в бутылки, тут же на них клеятся этикетки, после чего бутылки упаковываются. Но если вдруг что-то пойдет не так, конвейер остановится моментально.

«Из скважины вода подается на участок водоподготовки. Там она фильтруется и почти сразу попадает в цех, где по нашим современным автоматизированным линиям уже «бегут» бутылки и пробки. Под давлением вода поступает в бутылки, газируется и сразу же закупоривается. На бутылки наклеиваются этикетки и она оказывается в отделе упаковки, где бутылки обматываются целлофаном. На этом, собственно говоря, всё. Далее вода поступает к покупателю», — рассказывает мастер цеха Сергей Горошко.

На ленте — формы для будущих фирменных бутылок «Минской-4».Если этикетки вдруг пойдут не той стороной, лента остановится сама. Таких случаев, когда этикетки клеились вверх ногами, на заводе не было.В цехе работает несколько линий. Каждая из них разливает минеральную воду в бутылки определенной емкости.Скоро с конвейера сойдет готовая упаковка минеральной воды, которую сразу погрузят в машину и доставят покупателям.

Как за «Минской-4» приезжали на лошади

Завод начал работать в 1966 году, тогда он был частью большого предприятия «Белпиво». Завод безалкогольных напитков, который в далеких 1960-х был всего лишь цехом, начал выпускать соки, затем напитки на основе чая и трав.

И только в 1978 году, когда пробурили 390-метровую скважину, началась добыча минеральной воды, вошедшей в историю как «Минская-4».

Следует отметить, что «Минскую» добывают сразу из трех скважин глубиной от 360 до 390 метров.

Так выглядит артезианская скважина, из которой добывается минеральная вода «Минская-4». Находится она в санитарной зоне, ключи от которой есть лишь у ограниченного числа работников.

«Мы не имеем права нарушать имеющийся на глубине водный баланс, поэтому вода из этих скважин добывается по очереди. Пока идет добыча из одной, другие восстанавливают свой природный баланс», — объясняет Екатерина Караим.

Читайте также:  Пальмовое масло в конфетах вред и польза

«Минская» сразу полюбилась минчанам, год от года ее производили все больше и больше. Воду стали разливать в различные емкости, расширился ассортимент.

Оптовые покупатели выстраивались в очередь, чтобы заполучить на свои полки «Минскую».

«У нас очень давно был случай, когда хозяин небольшого магазина приехал за товаром на кобыле. А в накладную надо же номер транспортного средства вписать, — вспоминает Екатерина, — Обошли телегу несколько раз и в итоге в документах записали то ли номер оглобли, то ли номер хомута».

Куда исчезли «Минская-1», «Минская-2», а также 3 и 5

Еще недавно на полках магазинов можно было увидеть минералку «Минская-1», «Минская-2», а еще 3, 4 и 5. Теперь же осталась только «Минская-4».

«Люди путались, мол, что означает пятерка или единица на этикетке. Чтобы упростить жизнь покупателям, мы оставили только классическую «Минскую 4», а остальные для удобства назвали «Легкой», «Питьевой», «негазированной». И провели ребрендинг», — рассказывает Екатерина.

«Легкая», например, выпускается с розовой этикеткой. Она для тех, кто не любит, когда вода слишком соленая. Такую чаще предпочитают девушки.

Линейка «Минской-4» сегодня представлена так.

За 40 лет существования бренда, конечно, многое произошло. Появилась и исчезла с полок питьевая вода со вкусом малины и яблока, не понравилась белорусскому покупателю и минеральная вода без газа.

«Завод в настоящее время выпускает большое количество безалкогольных напитков, кваса, березового сока, но 50% продаж — это «Минская-4»», — говорит Екатерина.

Работники завода сами тоже пьют «Минскую».

«Бывает, возвращаешься из командировки, заходишь к директору, а он спрашивает: минералки уже попили? есть силы работать?» — рассказывает Екатерина Караим.

В чем польза минеральной воды

Разнообразный литраж одной и той же классической «Минской» питьевой воды.

«Минская-4» считается лечебно-столовой водой и рекомендуется к применению в качестве столового напитка. Вода положительно и комплексно воздействует на весь организм. В ее составе содержится хлор, натрий, кальций, магний, калий, углекислота.

Может, поэтому «Минскую-4» часто заказывают на различные спортивные мероприятия, встречи, в детские и лечебные учреждения.

«Мы с удовольствием помогаем многим организациям, участвуем в акциях. Мы рады, что наш бренд знают и любят, некоторые даже говорят, что наша вода легендарная», — говорит Екатерина.

Именно поэтому новый слоган «Минской-4» звучит не иначе как «Легенда родной воды».

Екатерина Караим показывает, что за всю 40-летнюю историю бутылка «Минской-4» кардинально менялась всего три раза.

«За 40 лет наша вода изменилась мало. Вкус не изменился вообще. За этим следят наши лаборанты, они каждый день проверяют химический состав воды. Упаковка менялась лишь трижды».

Первый слоган звучал так: «У жизни яркий вкус». Имелось в виду, что вкус «Минской» можно с легкостью отличить от вкуса другой минеральной воды. В прошлом году — «Другая глубина».

«Для добычи минеральной воды 390 метров — это круто. Поэтому мы и подчеркнули то, что мы другие, мы на другой глубине. Сегодня мы решили, что уже имеем право называться легендарной водой. Кто же не помнит наших этикеток с изображениями Минска? Мы и сами уже городская легенда», — улыбается Екатерина Караим.

Первые бутылки «Минской-4».

ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»

УНН 100262573

В настоящее время Минский завод безалкогольных напитков выпускает три миллиона бутылок минеральной воды «Минская-4» ежемесячно.

«Мы единственные, кто сохранил двухлитровый объем бутылки минеральной воды, — рассказывает специалист по маркетингу Екатерина Караим. — Такая уж традиция сложилась с 1978 года: нашей воды должно хватать на всю семью. Уже третье поколение белорусов знает, что «Минская-4» — это качество и неизменный вкус».

Состав воды за 40 лет ничуть не изменился. Работники завода рассказывают, что она добывается с глубины 390 метров и почти не обрабатывается. Поэтому и сохраняется естественный состав, минерализацию.

Ежедневно в лаборатории в обязательном порядке проверяется качество воды, которая затем попадет в магазины.

«Когда мы рассказываем о добыче «Минской», мы вспоминаем Эйфелеву башню, высота которой — те же 324 метра. Представляете, насколько глубокая наша скважина?» — обращается к нам Екатерина.

Недавно на завод приезжали специалисты из Омана. Они попробовали воду и отметили, что у нее очень характерный вкус, не похожий на другие минеральные воды. Возможно потому, что «Минскую» добывают прямо на территории завода. И весь процесс, от момента добычи до розлива по бутылкам, занимает менее часа.

На предприятии сегодня все максимально автоматизировано. Вода разливается в бутылки, тут же на них клеятся этикетки, после чего бутылки упаковываются. Но если вдруг что-то пойдет не так, конвейер остановится моментально.

«Из скважины вода подается на участок водоподготовки. Там она фильтруется и почти сразу попадает в цех, где по нашим современным автоматизированным линиям уже «бегут» бутылки и пробки. Под давлением вода поступает в бутылки, газируется и сразу же закупоривается. На бутылки наклеиваются этикетки и она оказывается в отделе упаковки, где бутылки обматываются целлофаном. На этом, собственно говоря, всё. Далее вода поступает к покупателю», — рассказывает мастер цеха Сергей Горошко.

Читайте также:  Омега 3 польза для пожилых людей

На ленте — формы для будущих фирменных бутылок «Минской-4».Если этикетки вдруг пойдут не той стороной, лента остановится сама. Таких случаев, когда этикетки клеились вверх ногами, на заводе не было.В цехе работает несколько линий. Каждая из них разливает минеральную воду в бутылки определенной емкости.Скоро с конвейера сойдет готовая упаковка минеральной воды, которую сразу погрузят в машину и доставят покупателям.

Как за «Минской-4» приезжали на лошади

Завод начал работать в 1966 году, тогда он был частью большого предприятия «Белпиво». Завод безалкогольных напитков, который в далеких 1960-х был всего лишь цехом, начал выпускать соки, затем напитки на основе чая и трав.

И только в 1978 году, когда пробурили 390-метровую скважину, началась добыча минеральной воды, вошедшей в историю как «Минская-4».

Следует отметить, что «Минскую» добывают сразу из трех скважин глубиной от 360 до 390 метров.

Так выглядит артезианская скважина, из которой добывается минеральная вода «Минская-4». Находится она в санитарной зоне, ключи от которой есть лишь у ограниченного числа работников.

«Мы не имеем права нарушать имеющийся на глубине водный баланс, поэтому вода из этих скважин добывается по очереди. Пока идет добыча из одной, другие восстанавливают свой природный баланс», — объясняет Екатерина Караим.

«Минская» сразу полюбилась минчанам, год от года ее производили все больше и больше. Воду стали разливать в различные емкости, расширился ассортимент.

Оптовые покупатели выстраивались в очередь, чтобы заполучить на свои полки «Минскую».

«У нас очень давно был случай, когда хозяин небольшого магазина приехал за товаром на кобыле. А в накладную надо же номер транспортного средства вписать, — вспоминает Екатерина, — Обошли телегу несколько раз и в итоге в документах записали то ли номер оглобли, то ли номер хомута».

Куда исчезли «Минская-1», «Минская-2», а также 3 и 5

Еще недавно на полках магазинов можно было увидеть минералку «Минская-1», «Минская-2», а еще 3, 4 и 5. Теперь же осталась только «Минская-4».

«Люди путались, мол, что означает пятерка или единица на этикетке. Чтобы упростить жизнь покупателям, мы оставили только классическую «Минскую 4», а остальные для удобства назвали «Легкой», «Питьевой», «негазированной». И провели ребрендинг», — рассказывает Екатерина.

«Легкая», например, выпускается с розовой этикеткой. Она для тех, кто не любит, когда вода слишком соленая. Такую чаще предпочитают девушки.

Линейка «Минской-4» сегодня представлена так.

За 40 лет существования бренда, конечно, многое произошло. Появилась и исчезла с полок питьевая вода со вкусом малины и яблока, не понравилась белорусскому покупателю и минеральная вода без газа.

«Завод в настоящее время выпускает большое количество безалкогольных напитков, кваса, березового сока, но 50% продаж — это «Минская-4»», — говорит Екатерина.

Работники завода сами тоже пьют «Минскую».

«Бывает, возвращаешься из командировки, заходишь к директору, а он спрашивает: минералки уже попили? есть силы работать?» — рассказывает Екатерина Караим.

В чем польза минеральной воды

Разнообразный литраж одной и той же классической «Минской» питьевой воды.

«Минская-4» считается лечебно-столовой водой и рекомендуется к применению в качестве столового напитка. Вода положительно и комплексно воздействует на весь организм. В ее составе содержится хлор, натрий, кальций, магний, калий, углекислота.

Может, поэтому «Минскую-4» часто заказывают на различные спортивные мероприятия, встречи, в детские и лечебные учреждения.

«Мы с удовольствием помогаем многим организациям, участвуем в акциях. Мы рады, что наш бренд знают и любят, некоторые даже говорят, что наша вода легендарная», — говорит Екатерина.

Именно поэтому новый слоган «Минской-4» звучит не иначе как «Легенда родной воды».

Екатерина Караим показывает, что за всю 40-летнюю историю бутылка «Минской-4» кардинально менялась всего три раза.

«За 40 лет наша вода изменилась мало. Вкус не изменился вообще. За этим следят наши лаборанты, они каждый день проверяют химический состав воды. Упаковка менялась лишь трижды».

Первый слоган звучал так: «У жизни яркий вкус». Имелось в виду, что вкус «Минской» можно с легкостью отличить от вкуса другой минеральной воды. В прошлом году — «Другая глубина».

«Для добычи минеральной воды 390 метров — это круто. Поэтому мы и подчеркнули то, что мы другие, мы на другой глубине. Сегодня мы решили, что уже имеем право называться легендарной водой. Кто же не помнит наших этикеток с изображениями Минска? Мы и сами уже городская легенда», — улыбается Екатерина Караим.

Первые бутылки «Минской-4».

ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»

УНН 100262573

Источник

Источник