Литой алюминий сковорода вред и польза и вред
Литой алюминий является более качественным и дорогим материалом. Основные отличия — технология производства и технические характеристики. Изделие стало активно использоваться для изготовления посуды.
Характеристика
При производстве, посуду отливают из алюминия, как гипсовые фигуры. Металл плавят и заливают в подготовленную форму.
У качественного изделия толщина составляет 5-10 мм. Такой посудой можно пользоваться ежедневно. После готовки необходимо переложить пищу в контейнер для хранения.
Из литого алюминия производят:
- Кастрюли разного объема.
- Любые типы сковородок (ковш, блинница и пр.).
- Жаровни.
Большинство сковородок имеет антипригарное покрытие. При эксплуатации, допустимо использование любого типа плиты.
Рекомендации по уходу:
- Перед использованием нового изделия желательно, промыть поверхность теплой водой и моющим средством.
- Если образовался темный налет, посуду необходимо обработать уксусом, или 10 минут прокипятить в ней раствор (на 1 л воды добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты).
- Запрещено хранить различные соленья: капуста, огурцы, грибы и пр.
- При чистке нельзя использовать химию с высоким содержанием щелочей.
Преимущества посуды из литого алюминия
- Прочность. Алюминий является одним из самых прочных материалов. Изделие сохраняет технические характеристики спустя годы использования. При качественном уходе, сковороды и кастрюли прослужат несколько лет. Для большей надежности, корпус утолщается. Так, посуда выдерживает длительную эксплуатацию, перегрев и падения.
- Теплопроводность. Посуда быстро нагревается при готовке. Тепло равномерно распределяется по всей конструкции. Пища не пригорает, все стороны одинаково разогреты. Приготовленное блюдо надолго остается горячим.
- Легкость. Большинство изделий имеет слишком высокий вес, что неэффективно при эксплуатации. Алюминий широко применяется на крупных производствах, благодаря легкости изготовленных изделий. Посуду легко перемещать по кухне. Полки не прогибаются и не ломаются, как это часто бывает со стальными моделями.
- Универсальность. Готовить блюда в алюминиевой посуде можно на любом типе варочной поверхности (газовая, электрическая, стеклокерамическая и пр.). Если приобретается модель для использования на стеклокерамике, толщина дна должна быть более 4-6 мм.
- Готовка. Модели с толстыми стенками и дном, большего всего, подходят для: прожарки мяса и рыбы, тушения овощей и различных гарниров, запекания курицы и индейки. Продукты не жарятся, а томятся внутри посуды. Такой метод дает приятный аромат и вкус.
- Нагрев. Максимальная температура — 400 градусов. Данный параметр зависит от качества производства, материалов и покрытия. При сравнении с другими моделями, посуда из литого алюминия выдерживает наибольшие температурные нагрузки.
- Коррозия. При контакте с воздухом, алюминиевая поверхность покрывается оксидной пленкой. Это обеспечивает качественную защиту от образования ржавчины.
- Разнообразие моделей. Индустрия предлагает широкий выбор посуды. Опытная хозяйка знает, какая модель ей необходима. Можно приобрести комплект посуды, который включает сразу несколько изделий. Это даст значительную экономию, в отличие от покупки отдельных моделей.
- Стоимость. Посуда из литого алюминия стоит гораздо дешевле чугунных аналогов. За цену 1 изделия можно приобрести 2-3 алюминиевые модели. При этом, технические характеристики не зависят от стоимости. Однако нельзя выбирать самые дешевые изделия. Важно грамотно сопоставить стоимость и технические характеристики.
- Чистка. Качественное изделие не имеет пор. Загрязнения не проникают в структуру посуды. Это значительно облегчает уборку. Достаточно использовать бытовые средства и теплую воду. Модели с титановым или алмазным покрытием легко чистятся в посудомоечной машинке. Тефлон необходимо мыть вручную.
Недостатки моделей из литого алюминия
- Хранение блюд. После приготовления, пища не должна длительное время находиться внутри алюминиевой посуды. Металл вступает в реакцию с органическими кислотами. Алюминий попадает в блюда, а далее — в организм человека, что приводит к серьезному отравлению.
- Химическая реакция. Из-за особенностей материала в посуде нельзя готовить слишком острую и кислую пищу. Алюминиевая модель не подходит для приготовления маринада и варенья. В процессе, мелкие частицы оседают на продуктах.
- Постоянный контроль. Несмотря на современные методы нанесения покрытий и обработок, пища может пригореть. Необходимо постоянно контролировать процесс приготовления. Передержанное блюдо потеряет изысканный вкус, а в худшем случае — подгорит и испортится.
- Абразивные элементы. При уборке запрещено использовать средства с абразивными веществами. Они могут испортить поверхность посуды. Изделие придет в непригодность.
- Повреждения. Механическое воздействие может испортить посуду. Модель не получится отреставрировать. Придется покупать новое изделие.
- Вред. Специалисты утверждают, что при эксплуатации алюминиевой посуды, в организм человека попадает чрезмерная доза металла. Его высокая концентрация может вызывать пищевое отравление и развитие различных заболеваний. Изучение данного вопроса еще не завершилось. Точно сказать о вреде алюминиевых моделей нельзя. Если придерживаться правил эксплуатации, изделие не представляет опасности для здоровья человека.
Стоит ли приобретать посуду из литого алюминия?
Для профессиональной кулинарии, алюминиевая посуда — наилучший вариант. Она позволяет готовить разнообразные блюда, не меняя набор. Все значительные недостатки можно устранить, если грамотно использовать изделие. При должном уходе, высокое качество и технические характеристики сохранятся на несколько лет.
Для приготовления солений и варений понадобится модель из другого материала, чтобы избежать химических реакций. Важно помнить, что нельзя хранить пищу длительное время в алюминиевой посуде.
Источник
Алюминиевая посуда не так уж давно пользовалась широкой популярностью в масштабах всей страны. О вреде использования не задумывались, преимуществ с хозяйственно-экономической точки зрения было намного больше. Сегодня все больше говорят о способности накопления алюминия в организме и о его вреде для здоровья человека. Однако кухонная утварь из алюминия встречается в обиходе и имеется в продаже по сей день. Между тем, о пользе и вреде применения такой посуды продолжают спорить, и об этом следует знать больше.
Пищевой алюминий
В нормативных документах и в химии такого термина не существует. Понятие «пищевой» появилось из-за применения металла в изготовлении оборудования, которое находится в контакте с пищевыми продуктами.
Самый распространенный металл на Земле широко применяется в различных отраслях промышленности, но для данного производства состав сплавов регламентируется требованиями ГОСТов, разработанных еще во времена существования СССР. Стандарты строго контролируют содержание в сплавах свинца, бериллия, цинка и мышьяка. Согласно этим документам, для такого производства используют всего несколько марок, одобренных органами здравоохранения.
Таким образом, при изготовлении алюминиевой посуды все вредные для здоровья факторы минимизируются либо исключаются полностью.
Алюминиевая посуда на каждый день: преимущества и польза
Кухонная утварь из алюминия – главная составляющая национальной кухни страны, которой больше нет. В советские времена готовили в эмалированной, чугунной и алюминиевой посуде. Последняя имела синоним «антипригарной», в ней готовилось все, что в эмалированной пригорало.
Молочные бидоны и бидончики, кастрюли, миски, кружки и турки для варки кофе, дуршлаги, ложки, вилки, чайники, сковородки, утятницы, блюда и подносы были привычными и никого не удивляли.
Широкое применение и популярность объясняются понятными преимуществами
Легкость
Алюминиевая посуда незаменима в походно-полевых условиях, если ее нужно нести или везти в больших количествах и предусмотрено приготовление и разогрев пищи. Удобная тара для транспортировки молочных продуктов.
Хорошая теплопроводность
Очень быстро закипают вода и молоко. Процесс нагревания и кипячения происходит быстрее. При этом экономятся время, газ/электричество.
«Антипригарные» свойства
Кипячение молока, приготовление молочных супов, каш в таких кастрюлях происходит без пригорания.
Антикоррозионные свойства
Окисление алюминия от взаимодействия с водой не приводит к появлению ржавчины. Наоборот, образовавшийся оксид металла обеспечивает «естественную» защитную пленку и предотвращает разрушение металла и его попадание в пищу. Современные изделия имеют еще более толстый слой, который «изолирует» активный металл от среды, полученный при помощи анодирования.
Долговечность
При правильном использовании и уходе алюминиевая посуда служит десятилетиями, в отличие от эмалированной, в которой от длительного пользования стирается эмаль.
Доступная цена
Кухонная утварь из алюминия не перестала быть выгодной покупкой для экономных хозяек.
Сегодня преимуществ в использовании кухонных принадлежностей из алюминия стало еще больше. Производители предлагают разнообразие форм и видов. Изделия улучшены и представлены в более широком ассортименте. К давно привычным предметам кухонного обихода добавились:
Пищевая алюминиевая фольга
Применяется для запекания в духовом шкафу мяса, рыбы, овощей, упаковки и хранения продуктов.
Антипригарное/керамическое покрытие
Приятный бонус: многие производители наносят «антипригар» на сковороды из алюминия. Такой слой служит защитным покрытием и препятствует попаданию металла в пищу.
Хороший эстетический вид
Удобные, доступные и практичные в использовании принадлежности остаются востребованными на кухне и сегодня. Однако, помимо преимуществ, имеются и недостатки.
Недостатки в использовании и вред
Использование алюминиевой посуды сегодня не имеет таких масштабов, как несколько десятилетий назад. Это связано со свойствами алюминия, которые обеспечивают изделиям из этого металла ряд недостатков.
Мягкость металла
Алюминий является мягким металлом, в связи с этим вызвана быстрая деформация изделий от ударов, падений и прочих механических воздействий. При этом большей деформации подвержена штампованная (более дешевая) алюминиевая посуда, так как у нее тонкие стенки и дно. Литая имеет большую толщину стенок и дна и менее подвержена деформации.
Активность металла и его оксидов
При взаимодействии алюминия с воздухом образуется оксид, который служит защитной пленкой на поверхности металла. Слой предохраняет изделия от разрушения. Однако оксид алюминия хорошо вступает в реакцию с кислотной и щелочной средой. Разрушаясь, он позволяет кислоте или щелочи реагировать с металлом, происходит «разъедание» поверхности.
Кроме того, разрушение слоя происходит от механического воздействия. Например, от помешивания пищи в алюминиевой посуде не деревянной, а металлической ложкой. Реагируя с пищевыми продуктами, металл расщепляется на молекулярном уровне и может попасть в организм. То же явление происходит при использовании алюминиевых ложек и вилок, которыми берется еда из любой тарелки, сделанной вовсе не из алюминия. С помощью этих приборов еда отправляется в рот, следовательно, ложки и вилки больше подвергаются воздействию разных сред. По этой причине с 2008 года во всех детских учреждениях СанПиНом 2.4.5. 2409-08 запрещены к использованию столовые приборы, изготовленные из алюминия.
Металл, действительно, наносит вред при попадании в сутки в организм в количестве более 50 мг. От него страдает нервная система, развиваются онкологические заболевания, есть риск появления болезни Альцгеймера. Вместе с этим вредное воздействие алюминиевой посуды по-прежнему не доказано. Кроме того, алюминий может попасть в организм вместе с водой, некоторыми продуктами питания, косметическими и ухаживающими средствами и зубной пастой.
Появление темных пятен на поверхности
Кастрюли и сковороды быстро темнеют и теряют привлекательный вид. Частое очищение потемневших внутренних стенок и дна снижает безопасность использования, так как систематически разрушает защитный слой. Для чистки не применяются абразивные средства и металлические щетки.
Исключить возможное негативное влияние алюминиевой посуды на организм можно, используя ее правильно.
Правильное использование посуды
Опираясь на знания о свойствах алюминия, в обращении с посудой из этого металла следует соблюдать несколько простых правил.
- Не все блюда можно готовить – блюда, в которых содержится кислая среда (томат, помидоры, фрукты, ягоды, и пр.) следует готовить в кастрюлях и сковородах из нержавеющей стали.
- Использовать деревянную ложку для помешивания
- Не применять для очистки потемневшей поверхности абразивные материалы, металлические щетки – алюминиевую посуду не следует часто чистить. От приготовления пищи оксидная пленка темнеет, но защитная функция сохраняется. При необходимости удалить «многолетний» налет внутренние стенки и дно протирают мягкой тканью (губкой) с яблочным или обычным уксусом. Можно также потереть потемневшие места половинкой кислого яблока. При этом под воздействием кислоты потемневший защитный слой разрушается. После обработки поверхности вымывают чистой водой (без использования моющих средств). Затем насухо вытирают. Для большей уверенности лучше в ней 2-3 дня не готовить. На поверхности образуется новая оксидная пленка.
- Не хранить в посуде приготовленную пищу – кипяченое молоко, приготовленные молочные каши, супы, отварные овощи, рыбный суп или мясной гуляш после приготовления следует сразу переложить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
- Не использовать для хранения кисломолочных продуктов – не следует также готовить в алюминиевой посуде на их основе тесто, начинки для выпечки и пр. Также не рекомендуется готовить дрожжевое тесто и напитки брожения.
- Не использовать для засолки – соление овощей, рыбы, мясных продуктов, квашение грибов, капусты огурцов и пр. в деревянных бочонках будет не только безвредным, но и добавит оригинальные вкусовые качества.
- Не применять в качестве емкости для взбивания миксером (венчиком, вилкой) сливок, яичного белка, бисквитного теста и пр.
- Не ронять – мягкий металл легко деформируется, вмятины и искривленные поверхности, ручки и другие детали вернуть в прежний вид практически невозможно.
По прошествии десятков лет алюминиевая посуда не утратила своих преимуществ. При правильном использовании и уходе она прослужит долго, сохранит эстетический вид и не принесет никакого вреда здоровью. При желании – заменить алюминий на кухне нетрудно, всегда есть выбор. Но подойти к делу стоит ответственно, и провести анализ не менее тщательно.
В арсенале каждой хозяйки есть свои секреты правильного использования любой посуды для приготовления вкуснейших блюд.
Источник: https://foodsinfo.ru/inventar/polza-ili-vred-ot-alyuminievoj-posudy/
Источник
Кухонная посуда обязана выполнять свою главную функцию — быть полезной при готовке вкусных блюд. Пища не должна терять своих основных качеств при использовании безопасной утвари для здоровья человека. Избежать ненужной траты денег поможет правильно подобранная алюминиевая сковородка.
Алюминиевые кастрюли и сковороды пользуются большой популярностью у хозяек.
Особенности алюминиевых сковородок
Изделие в классическом исполнении не нуждается в особом уходе при правильной эксплуатации кухонной посуды. Ее вес мал, а цена выигрывает на фоне дорогого товара с алмазным, титановым или мраморным покрытием. Перечисленные качества продукции из алюминия делают ее востребованным товаром на потребительском рынке. Разница в цене зависит от модели товара, которая может прослужить долго.
Поскольку алюминий – легкий металл с хорошей теплопроводностью, такая сковорода легкая и еда в такой сковороде быстро нагревается.
Что лучше — чугунная или алюминиевая сковорода? Сталь и чугун можно назвать долгосрочным при эксплуатации товаром. Алюминий не уступает им в этих качествах и стоит дешевле.
Важно! Следует помнить, что емкости из этого металла имеют свойства подгорать. Избавиться затем от возникшей проблемы — не просто. Падение с высоты — дополнительный риск повреждения такой продукции.
Польза и вред сковороды из алюминия для здоровья
При готовке важно получить вкусные и безопасные для организма блюда. Сковорода и кастрюля из алюминия вызвала споры у специалистов насчет целесообразности ее использования. Некоторые из них считают попадание металла в организм опасным явлением. Категория скептически настроенных медиков утверждают о накопительном эффекте негативного влияния подобного фактора на здоровье.
Алюминиевая сковорода очень быстро нагревается, тепло равномерно распределяется от дна по стенкам, поэтому продукты равномерно обжариваются со всех сторон.
В противовес этому мнению большинство ученых считает, что алюминий в микродозах ущерб организму нанести не в состоянии. Вывод — вред озвученного металла для здоровья лабораторными исследованиями не доказан.
Дополнительная информация! Алюминиевая посуда не подразумевает приготовление в ней кислых блюд. При желании можно переложить такую пищу в эмалированную емкость, так как вредность металла заключается в быстром его окислении.
Разновидности сковородок из алюминия
Ассортимент выбора моделей подобной продукции впечатляет. Важно при покупке оценить три качества товара: практичность, цену и его влияние на здоровье человека.
Эти сковородки очень удобны в эксплуатации, они легко моются и прекрасно подходят для жарки любых продуктов.
Материалы алюминиевых сковородок
В качестве основы для такой посуды используют разные металлы. Однако каждый из них имеет свои особенности. Об отличии литого и кованого алюминия знает не каждый.
Литой алюминий
Вес такого изделия будет иметь более впечатляющие параметры, чем его кованый вариант. При производстве этой сковородки следует ожидать товар с толстым дном с высокой прочностью.
Лучше использовать литую, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше.
Кованый
Прессование исходного материала — основная техническая разработка для такого товара. Под высоким давлением алюминий становится прочным. Плотная и волокнистая текстура изделия — главные его показатели.
Технология позволяет получить модели с тонкими стенками и толстым дном.
Внимание! Что лучше — литой или кованый металл? В этом случае сложно остановить выбор на каком-либо варианте. Однако покупатели отдают предпочтение литому изделию.
Покрытие сковороды из алюминия
При покупке кухонной посуды важно учитывать фактор ее практичности и безопасности. Параметры цены продукции с определенном видом покрытия также не стоит упускать из виду.
Литая посуда проходит для любого типа плит и для любого вида кулинарной обработки.
С керамическим покрытием
Европейским стандартам соответствует сковорода, внутренним слоем которой служит керамика. Такое покрытие следует приобрести из-за его устойчивости к повреждениям и высокой температуре. Керамический слой не подразумевает затрату времени для разогрева сковороды. Изделие прослужит долго и позволит по минимуму использовать масло при жарке.
Керамическое покрытие – слой полимерного композитного материала с частицами кремния.
Недостатки алюминиевой сковородки с керамическим слоем.
- Хрупкость материала. По этой причине очищать от загрязнений такую утварь в посудомойке нельзя. Исключение — модели с дополнительным покрытием. Температурные перепады для нее также нежелательны из-за риска образований микротрещин керамического покрытия. Сами по себе они не страшны, но могут привести к снижению срока эксплуатации посуды.
- Высокие расценки. Керамику нельзя назвать дешевым материалом. В итоге алюминиевая сковорода перестает быть доступным для каждой хозяйки товаром.
- Ограничения в использовании. Варочные панели с ультратонкой основой — сомнительный тандем с алюминиевой сковородой с керамическим покрытием. Лучше с помощью нее готовить пищу на газовой или электрической плитах.
Большой плюс – возможность готовить с минимальным количеством масла.
Сковорода с антипригарным покрытием
Экономный вариант не всегда подразумевает практичность продукции. Жировую накипь с антипригарного слоя удалить можно. Металл в итоге пострадает от небрежного ухода за ним. Литой алюминий лучше в этом случае штамповочной продукции из листов этого металла.
Антипригарный материал распыляется из пульверизатора, затем спекается при высоких температурах.
Вес и толщина стенок
Сама по себе такая посуда не бывает тяжелой утварью. Керамические и электрические плиты не подразумевают использование на них сковородок с тонкими стенками. Газовый подогреватель подойдет для посуды с толстым основанием.
Модели с толстым дном обладают улучшенными аккумулирующими свойствами.
Форма и размер
Габариты посуды для жарки зависят от ее предназначения. Традиционной остается круглая форма посуды. При желании можно подобрать себе параметры с более креативными линиями. В посуде важна функциональность, о чем стоит помнить. Алюминиевая сковородка квадратной формы будет выглядеть эффектно, но при желании перевернуть пищу над огнем такой формат создаст проблемы для кулинара.
Алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине.
Размеры изделия зависят от количества человек, которые проживают в семье. 28 см в диаметре такой сковородки — идеальный вариант для готовки на всех проживающих в доме людей.
Аксессуары для алюминиевой сковороды
Сложно представить себе посуду, которая не имеет дополнительных элементов. Их наличие/отсутствие часто влияет на функциональность товара.
Ручка
В этом случае речь идет съемной и несъемной составляющей конструкции сковородки. Ее выбор зависит от необходимости использования посуды в духовке и непосредственно на газовой плите. Часто ее можно купить как дополнительный аксессуар к сковороде.
Литой алюминий намного прочнее и за счет толщины стенок и дна, и благодаря структуре металла. Соответственно, материал не боится механических повреждений.
Ручка может быть изготовлена из пластика, что не делает этот материал менее функциональным. Ожог при ее использовании получить нельзя, потому что современные модели сковородок не подразумевают нагревание ручки.
Крышка
Довольно часто этот аксессуар для сковородки не предусматривается. Купить его можно в отдельном комплекте. В идеале крышка должна быть изготовлена из алюминия. Нержавеющая сталь или качественный силикон в этом случае также подойдет.
Литой алюминий не изнашивается и не деформируется со временем.
Крышку можно подобрать к любой модели, которая по диаметру ей соответствует. Ее размеры варьируются обычно от 18 до 28 см.
Как прокалить алюминиевую сковороду, чтобы не подгорела
Посуда для жарки не будет доставлять хлопот, если ее изначально правильно подготовили к употреблению.
«Бабушкин» метод с помощью соли
Наши предки не любили портить вкус продуктов, которые и так доставались им тяжким трудом. При покупке алюминиевой сковородки нужно изначально насыпать на ее дно соль. В этом случае подойдет ее любая разновидность. Далее нужно соль прокалить в течении 10-15 минут. Использованный материал следует удалить, а сковороду смазать растительным маслом. Через пару дней она будет готова к употреблению.
Информация о вреде алюминия не имеет под собой никакого основания.
Вариант с водой без соли
Без этого органического вещества обойтись можно. Для начала нужно прокипятить воду в алюминиевой емкости в течении пяти минут. Горячую жидкость необходимо слить, а саму сковородку оставить на полчаса для просушки. Затем необходимо смазать внутренние стенки посуды любым растительным маслом. Жирная основа в виде сала не подойдет. Через день сковородка из алюминия будет готова к эксплуатации.
Металл не имеет пор, так что мыть сковороды от любого типа загрязнений очень легко.
Прокаливание растительным маслом
В этом случае речь идет о прокаливании соли вместе с маслянистой жидкостью. Рецепт такой подготовки алюминиевой сковороды прост.
- Использование масла. Его необходимо равномерно распределить по всему дну посуды для жарки.
- Добавление соли. Достаточно 1 ч.л. этого вещества, чтобы смешать его с растительным маслом.
- Заключительный этап. Емкости нужно постоять пару часов, после чего ее можно использовать.
Хранить готовое блюдо в алюминиевой сковороде нельзя.
Как отличить чугунную сковороду от алюминиевой
Чугунную продукцию сложно спутать с какими-то другими изделиями. Она имеет внушительный вес и считается товаром для долгосрочной эксплуатации. Алюминий имеет гораздо меньший вес, на чем стоит сделать главный акцент.
Весь срок эксплуатации при условии надлежащего ухода чугунная посуда способна сохранять достойный, презентабельный облик.
Оба металла имеют тенденцию к подгоранию на нем пищи без помешивания. Однако чугун более стоек к очищению, чем алюминий. По этой причине он может прослужить хозяйке неограниченное количество лет.
Важно! Разница в весе станет главным критерием при таком сравнении. К тому же цвет алюминия сложно обыграть. Подделки под этот металл редко встречаются, потому по цене он не является дорогим материалом.
Критерии выбора качественной сковородки из алюминия
Антипригарная посуда для жарки и тушения должна подбираться с учетом следующих факторов.
- Дно. Его максимальная толщина — гарантия долгой эксплуатации сковородки. Нужно обратить внимание на многослойность антипригарного покрытия. Плазменное напыление может поднять цену на товар, что послужит дополнительным ее гарантом.
- Риск при экономии. Роликовый накат — не лучший вариант покупки при желании пользоваться продукцией больше года. Алюминиевая посуда не является неподъемным по цене товаром. Лучше купить сковородку подороже, чтобы она прослужила подольше.
- Благоразумность. Экономить на качественной посуде нельзя. Однако при покупке ширпотреба возрастает риск воспользоваться псевдо-алюминиевой сковородкой пару раз. При небольшом семейном бюджете стоит обратить внимание на отечественные бренды с отличной продукцией по демократичной стоимости.
Посуда годится для любой плиты: индукционной, электрической, газовой.
Рекомендации по уходу
Соблюдение алюминиевых сковородок в надлежащем виде не потребует особых усилий.
- Чистка. Производить ее необходимо после каждого использования кухонной утвари для жарки. Многие модели подразумевают чистку алюминиевой сковороды в посудомоечной машине. Для этой продукции в специализированных магазинах существует большой ассортимент моющих средств. Можно обойтись и бабушкиными советами, если правильно их применить. Об абразивных препаратах при мойке такой посуды лучше отказаться.
- Осторожность. Лучше всего забыть о мысли, что пищу в такой посуде можно перемешивать при помощи острого предмета. Попробовать выполнить этот эксперимент можно, но сковородка однозначно пойдет в утиль. Лучше всего прибегнуть к деревянной лопатке, которая не повредит дно алюминиевой посуды.
- Борьба с застарелым нагаром. Ежедневная чистка может не принести нужного результата, если она была произведена неправильно. При возникшем нагаре следует использовать лимонную кислоту и уксус. Пропорции этих ингредиентов выглядят так: 2 л.воды/200 мл уксуса/100 мл лимонной кислоты. Озвученные компоненты нужно прокипятить в течение 10-15 минут, и затем протереть этой жидкостью поверхность посуды.
Металлическую губку для чистки алюминиевой сковороды следует полностью исключить.
Дополнительная информация! Очистить сковороду из алюминия можно при помощи нашатыря. 1 стакан воды/ 10-15 капель нашатыря избавят посуду от свежих пятен. Достаточно на 20 минут залить дно сковородки, чтобы ее внутренняя часть очистилась.
Известные бренды алюминиевых сковородок
Каждая компания по изготовлению такого товара ориентируется на использование определенного материала.
- Ballarini. Итальянская фирма специализируется на производстве кухонной посуды для жарки с керамопокрытием. Покупатели также отметили стильность продукции, которая подразумевает ее изящество при высокой прочности. Ballarini предлагает приобрести алюминиевые емкости в виде сковородок, кастрюль, а также крышек для этой утвари.
Хотите приобрести качественную сковороду? Тогда обратите внимание на бренд Ballarini.
- Kukmara. Иностранное слово подразумевает под собой отечественного производителя. При съемной ручке посуда может быть использована в духовом шкафу. В комплект входит пару рукояток, которые делают саму модель практичным приобретением.
Сковороды Kukmara пользуются большим спросом у покупателей.
- Tefal. Известная фирма предлагает алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием высокого качества. Безопасные с точки зрения экологии материалы позволяют с пользой для организма приготовить пищу. При выборе литой алюминиевой сковороды можно закончить свои поиски на модели Tefal 04081100.
Французскую компанию считают «родителем» посуды с антипригарным покрытием.
- Rondell. Немецкий изготовитель предлагает экземпляры с трехслойным покрытием по приемлемой для отечественного потребителя цене. Силиконовая рукоятка не подвергается нагреванию, поэтому ожога бояться не нужно.
Rondell – модели усиливаются вплавленным дном, что улучшает теплопроводность изделия и ускоряет процесс приготовления пищи.
- Нева металл посуда. Опять же речь пойдет об отечественном производителе. Фирма из Петербурга предлагает для пользования продукцию в виде литых алюминиевых конструкций.
В качестве антипригарного покрытия используются фторполимеры, иногда мраморный композит.
Кухня — важный участок жилища, на благоустройстве которого экономить не стоит. Ее оснащение должно подразумевать наличие хотя бы одной алюминиевой сковородки в арсенале хозяйки.
ВИДЕО: Как подготовить алюминиевую сковороду.
Предыдущая
ПосудаЧто такое граненый стакан и в каком году он появился?
Следующая
ПосудаСтаканчики с соломинкой для коктейлей
Источник