Литовские сыры польза и вред
История сыра
История производства сыров на территории Литвы началась ещё в XVIII веке. Местные сыровары трепетно относятся к сохранению традиционных рецептов тех времён. На обозначенной территории производят преимущественно твёрдые и полутвердые сычужные сыры. Сычужный фермент производится в желудке ягнят и телят.
Ещё одна интересная технология, характерная для этого сорта, — двойное нагревание. Температура при такой операции может достигать 40℃. Благодаря этому сыр обретает плотную приятную консистенцию и нежный вкус.
Литовский сыр относят к быстро созревающим сортам. Обычно достаточно двух с половиной месяцев.
Сейчас Литовский сыр популярен не только на родине, но и в странах постсоветского пространства.
Вкус и калорийность Литовского сыра
Цвет Литовского сыра варьируется от почти белого до светло-жёлтого, при этом он равномерный, без вкраплений. Вкус — насыщенный и сливочный. Существует много вариаций, которые допускают добавление грибов, зелени или ветчины. Классический твёрдый сыр без добавок имеет нежный сливочный аромат.
Текстура молочного продукта плотная и упругая, не рассыпчатое. Калорийность продукта составляет 250 Ккал на 100 грамм готового продукта.
Польза и вред сыра
Литовский сыр — это очень твёрдый сыр, который готовят из высококачественного сырья. Его можно давать детям и в незначительных количествах употреблять людям, страдающим от лишнего веса. В сыре этого сорта содержится большое количество полезных для организма человека элементов. Среди них:
- витамин PP, участвующий в окислительно-восстановительных процессах;
- бета-каротин, помогающий укрепить иммунитет при длительном употреблении;
- витамин А, улучшающий состояние кожи и зрения при регулярном употреблении;
- витамины группы В, которые в комплексе участвуют в формировании иммунитета, здоровых ногтей, зубов, а также поддерживают упругость и чистоту кожи;
- магний, который положительно влияет на работу нервной системы;
- фосфор, элемент, без которого почки, сердце и мозг не могут адекватно функционировать;
- калий, который регулирует кислотно-щелочной баланс и нормализует кровяное давление;
- сера, микроэлемент, положительно влияющий на работу лёгких.
Несмотря на очевидную пользу, при чрезмерном употреблении сыр Литовский может быть вреден. Так, сера может вызвать проблемы с органами дыхания, если употреблять продукт сверх нормы. А переизбыток витамина А может стать причиной, например, мигрени или боли в суставах.
Противопоказания к употреблению
У Литовского сыра нет специфических противопоказаний. Однако он может представлять опасность для людей с непереносимостью лактозы или страдающим аллергией на молочный белок.
С осторожностью следует употреблять молочный продукт людям с проблемами с пищеварением или с язвами ЖКТ.
Что приготовить из Литовского сыра
Литовский сыр идеально подходит для приготовления бутербродов и закусок, в которых подразумевается использование сыров твердых сортов. Его не часто используют для приготовления соусов, предпочитая более мягкие сыры, но подают в нарезке к винам и другим алкогольным напиткам.
Такой сыр хорошо подходит для салатов благодаря нежному утончённому вкусу.
Какое вино подходит к сыру Литовский
Литовский сыр — это молодой сорт твёрдого сыра, соответственно лучшим выбором для него станет молодое вино. Предпочтительно тоже литовское.
Хорошо будет сочетаться Шардоне от Bosca или Мерло. Одинаково приятным выбором станет и красное и белое вино.
Источник
Быстрые факты о сыре:
- Существуют тысячи видов сыра. Сырные продукты не считаются одними из них.
- Многие сыры содержат большое количество натрия и жира, но польза от их употребления в пищу может перевесить возможный вред.
- Натуральный сыр с низким содержанием натрия и жира может стать полезным для здоровья дополнением к большинству рационов питания.
- Любой человек с аллергией на лактозу должен избегать употребления молочного сыра, но некоторые типы этого продукта могут быть подходящими.
Виды сыров
Сыр является стандартным дополнением к популярным блюдам, таким как макароны, бутерброды, гамбургеры, пицца, мексиканские блюда, салаты и сэндвичи. Однако этот продукт также можно употреблять в чистом виде в качестве закуски. Его можно добавлять к соусам, супам, выпечке и многим другим блюдам.
Существуют тысячи сортов сыра, начиная от сыров быстрого созревания и заканчивая многолетними выдержанными сырами. Также они различаются ароматом и вкусом, и количеством жира в составе. Их могут готовить из молока коров, овец, коз и других животных.
Вот несколько основных видов сыра:
- Цельномолочный сыр. Содержит от 20 до 35 г жира на 100 грамм, из которого 12 — 20 г является насыщенным жиром.
- Нежирный или обезжиренный сыр. Нежирный сыр производится из 2% молока, а обезжиренный производится из обезжиренного молока.
- Сыры быстрого созревания. Это сыры быстрого приготовления, которые не выдерживаются длительное время. Они обычно имеют более высокое содержание влаги, более мягкую текстуру и более мягкий вкус, чем выдержанные сыры. К таким видам сыров относятся рикотта, сливочный сыр, творог и маскарпоне.
- Выдержанные твердые сыры. Имеют более твердую текстуру и, как правило, выдерживаются в течение 6 месяцев или дольше. Чем дольше выдерживаются такие сыры, тем более концентрированный или резкий вкус они имеют. К таким видам сыров относятся чеддер, швейцарский, пармезан и грюйер.
- Обработанный сыр. К таким видам сыров относится плавленый сыр, колбасный сыр, сырные продукты и пр. Их нельзя отнести к сыру, и этикетка должна отражать это. Это продукты длительного хранения, содержащие добавленные ингредиенты, такие как усилители вкуса и эмульгаторы.
- Немолочные сыры. Подходят для людей, которые не потребляют молочные продукты. Например, к таким сырам относится соевый сыр.
Пищевая ценность, состав и калорийность сыра
Сыр – хороший источник кальция, ключевого питательного вещества для здоровых костей и зубов, свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.
Мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1000 мг кальция в день. 100 грамм сыра чеддер содержат 72% от рекомендованной суточной нормы потребления кальция. Однако, сыр также может иметь высокое содержание калорий, натрия и насыщенных жиров.
В 100 граммах твердого сыра чеддер содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 403 (20%).
- Углеводы: 1,3 г (0%).
- Жиры: 33,1 г (51%).
- Белок: 24,9 г (50%).
- Витамин A: 1002 МЕ (20%).
- Рибофлавин: 0,4 мг (22%).
- Витамин B6: 0,1 мг (4%).
- Фолиевая кислота: 18 мкг (5%).
- Витамин B12: 0,8 мкг (14%).
- Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
- Кальций: 721 мг (72%).
- Железо: 0,7 мг (4%).
- Магний: 28 мг (7%).
- Фосфор: 512 мг (51%).
- Натрий: 621 мг (26%).
- Цинк: 3,1 мг (21%).
- Селен: 13,9 мкг (20%).
- Холестерин: 105 мг (35%).
- Омега-3 жирные кислоты: 365 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 577 мг.
Сырные продукты не имеют такой же пищевой ценности и, более вероятно, будут иметь высокое содержание натрия.
Польза сыра для организма человека
Регулярное употребление твердых сортов сыра способствует здоровью костей и зубов, нормализации кровяного давления, здоровью сердечно-сосудистой системы, здоровому весу, нормализации микрофлоры кишечника и пр. Вот чем полезен сыр для организма человека:
1. Здоровье костей
Содержание кальция, белка, магния, цинка и витаминов A, D и K в сыре способствует здоровому развитию костей у детей и молодых людей, и профилактике остеопороза (2).
Существует предположение, что употребление молочных продуктов приводит к более высоким уровням кислоты в организме и что это может разрушить, а не стимулировать здоровые костей. Однако научные данные не подтверждают эту точку зрения (3).
2. Здоровье зубов
Употребление сыра может улучшить здоровье зубов. Кальций играет важную роль в формировании зубов, а сыр – хороший источник кальция. Кроме того, по крайней мере одно исследование показало, что употребление в пищу сыра может повысить уровень рН в зубном налете, обеспечивая защиту от кариеса (4).
Молоко и йогурт без сахара, похоже, не оказывают такого же эффекта.
3. Кровяное давление
Статистика показывает, что люди, которые едят больше сыров, имеют более низкое кровяное давление, несмотря на то, что некоторые сыры богаты жиром и натрием. Кальций может помочь снизить кровяное давление. Рекомендуется употреблять обезжиренные сыры с низким содержанием натрия (5).
Подходящим сыром с низким содержанием натрия будет низкожирный или обезжиренный натуральный швейцарский сыр (6).
К другим сырам с низким содержанием жира относятся творог, сыр рикотта, пармезан, фета и козий сыр, а также сливочный сыр с низким содержанием жира (7).
Многие сыры теперь доступны в версиях «Лайт», например, чеддер, бри, хаварти и фета. Проверьте информацию о пищевой ценности, потому что в некоторые сыры с низким содержанием жира добавляют натрий.
Из-за чрезмерной обработки обезжиренные сыры не рекомендуются в качестве регулярной части рациона питания, даже для тех, кто хочет уменьшить количество калорий или жира.
4. Здоровье кровеносных сосудов
Некоторые сыры имеют высокий уровень холестерина и натрия, что указывает на то, что они могут привести к сердечно-сосудистым проблемам. Однако в 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты могут быть хорошим источником антиоксиданта глутатиона. Этот антиоксидант имеет решающее значение для здоровья мозга и предотвращения возрастной нейродегенерации (8).
В 2016 году ученые также обнаружили, что антиоксидантные свойства сыра могут защитить от негативного воздействия натрия, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (9).
В исследовании кровеносные сосуды участников, потреблявших молочный сыр, функционировали лучше, чем кровеносные сосуды тех, кто ел брецели или соевый сыр (10).
5. Микрофлора кишечника и холестерин
Согласно небольшому исследованию, опубликованному в 2015 году, сыр может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Это может оказать положительное влияние на уровень холестерина в крови (11).
6. Здоровый вес
Исследования показывают, что человек с высоким индексом массы тела (ИМТ) с большей вероятностью имеет низкий уровень кальция. Поскольку сыр является хорошим источником кальция, его употребление может быть особенно полезным людям, придерживающимся диеты для похудения (12).
Однако употребление сыра в пищу не только помогает похудеть людям с избыточной массой тела, но и помогает набрать общий вес и мышечную массу тем, кто испытывает в них недостаток.
Сыр богат белком, жирами, кальцием, витаминами и минералами. Белок необходим для образования и роста мышечных волокон, жиры для жировых процессов в организме, кальций для более тяжелых и сильных костей, и витаминов, и минералов для улучшения метаболической функции. Просто необходимо получать много этих важных питательных веществ, выполнять физические упражнения и спать достаточное количество времени.
7. Омега-3 жирные кислоты
Эти полезные жиры были обнаружены в некоторых типах сыра, и особенно в молоке, производимом коровами, которые питаются альпийскими травами. Считается, что жирные кислоты омега-3 приносят пользу сердечно-сосудистой системе и головному мозгу (13).
Подробно о роли и пользе омега-3 жирных кислот для организма человека вы можете узнать здесь — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.
8. Здоровые клетки
Клетки нуждаются в протеине для их образования и восстановления. В 100 граммах сыра чеддер содержится практически 25 граммов белка. Количество белка, рекомендуемого для каждого человека, зависит от возраста, массы тела и уровня активности. Используйте этот калькулятор (на английском языке), чтобы узнать, сколько белка вам нужно.
9. Другие полезные свойства сыра
Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту и сфинголипиды, которые помогают предотвратить рак. Он содержит много витамина B, который образуется в нем во время процесса ферментации. Витамины группы B важны для поддержания многих функций в организме, а также для защиты от таких болезней, как бери-бери. Они также усиливают образование крови, укрепляют печень и облегчают усвоение питательных веществ в организме.
Вред сыра для организма человека
Рацион питания с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, вероятно, повышает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Вот чем вреден сыр для организма человека:
Насыщенный жир: в отчете 2015 года Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC) рекомендуется ограничить потребление жиров 20-35% ежедневных калорий, а насыщенный жир — менее 10% от общего количества калорий. Это означает, что человеку, придерживающемуся 1800-калорийной диеты, необходимо потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.
100 граммов сыра чеддер содержат около 403 ккал и 21,1 г насыщенного жира.
Значительное потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые исследования показывают, однако, что насыщенный жир из молочных продуктов может быть менее вредным, чем насыщенный жир из других пищевых источников (14).
Натрий: наряду с жиром, содержание натрия в некоторых сырах может быть высоким. Особенно это касается обработанных сыров, таких как плавленый или колбасный сыр.
Гормоны: были высказаны опасения по поводу наличия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить эндокринную систему и потенциально увеличить риск возникновения некоторых видов рака (15).
Аллергии, непереносимость, чувствительность и взаимодействие
Непереносимость лактозы: человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и переваривания сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее.
Уровни переносимости зависят от человеческого организма. Один человек может переносить выдержанные молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие испытывают реакцию даже на небольшое их количество.
Мягкие сыры быстрого созревания, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкие уровни лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что небольшое количество этих сыров можно безопасно потреблять.
Аллергия возникает из-за ненормальной реакции иммунной системы на определенные триггеры, такие, как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Когда организм подвергается воздействию триггера, иммунная система производит аллергические антитела, иммуноглобулин E (IgE).
К симптомам аллергической реакции на сыр относятся:
- Постназальный синдром (воспалительный процесс в носовой полости, носовых пазухах или носоглотке, при котором выделяемая слизь стекает в нижележащие отделы дыхательных путей);
- Свистящее дыхание;
- Диарея;
- Рвота.
В более тяжелых случаях у человека может развиться астма, экзема, кровотечение, пневмония, анафилаксия или шок. Это может быть серьезным и даже опасным для жизни состоянием.
Любой, у кого есть аллергия на молоко, должен избегать всех молочных продуктов, включая сыр.
Чувствительность к казеину, содержащемуся в молоке, может вызвать воспаление по всему организму, вызывая такие симптомы, как заложенность в носовых пазухах, вспышки акне, кожная сыпь и мигрень.
Любой, кто испытывает этот тип симптомов, может попросить диетолога назначить диету для их устранения или провести тест на чувствительность к пище, чтобы выяснить, может ли помочь диета без молочных продуктов.
Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредным для людей с заболеванием почек. Если почки не могут устранять избыток фосфора из крови, это может быть фатальным.
Высокое потребление кальция было связано с повышенным риском развития рака предстательной железы в некоторых исследованиях, но другие исследования не обнаружили никакой связи между ними.
Запоры часто наблюдаются у маленьких детей, которые потребляют много молочных продуктов и низкое количество клетчатки.
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) являются препаратами, используемыми для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, использующим эти препараты, возможно, необходимо избегать продуктов с высоким уровнем аминокислоты тирамин, содержащейся в выдержанных твердых сырах, вяленом мясе, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше еда выдерживается, тем выше содержание тираминов.
Мигрени и головные боли также были связаны с продуктами, содержащими тирамин. Ведение дневника питания может помочь определить, вызывают ли тираминсодержащие продукты симптомы.
Советы
- Сыр способен приносить пользу здоровью, но людям, подверженным риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или страдающим ожирением, необходимо отдавать предпочтение несоленым, обезжиренным сырам.
- Обработанные сыры и «сырные продукты», скорее всего, содержат дополнительный жир и соль, поэтому выбирайте только натуральные, но низкожирные молочные продукты.
- Даже сыры с высоким содержанием жира, такие как голубой сыр, можно использовать для добавления аромата и вкуса. Добавление небольшого количества таких сыров в соус или салат, дает возможность получить восхитительный вкус без избытка калорий.
- Покупка сыра, сделанного из органического молока, может помочь уменьшить воздействие содержащихся в нем антибиотиков и гормонов роста.
Сыр может быть ценным источником кальция для тех, у кого нет непереносимости или аллергии, но его следует выбирать с осторожностью и потреблять в умеренных количествах.
Источник
Свойства Сыра литовского
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Сыр литовский ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Республика Литва занимает достойное место среди государств, которые славятся своими сыродельными традициями. Сами литовцы обожают свои сыры и постоянно употребляют их в пищу. Сыр литовский считается продуктом номер один в самой стране, а так же в ряде других государств.
Сыры стали производить еще жители Великого Княжества Литовского. А с этого времени минуло ни одно столетия. Однако, в технологии производства сыра литовского мало, что поменялось. Возможно, сыр литовский не так популярен и известен широкой публике, как его собратья из Франции, Германии или Швейцарии. Но нельзя оставит без внимание факт существования древних сыродельных традиций Литвы, а так же не признать исключительные вкусовые и потребительские качества сыров литовских.
Литовцы испокон веков изготавливали сыры из молока домашних коров, коз или овец. Каждый литовский хутор имел свой собственный неповторимый рецепт изготовления домашнего сыра. В наше время Республика Литва стремительно набирает обороты в сыродельном производстве. Уже сейчас страна считается лидером в Балтийском регионе и совсем скоро выйдет на международную сыроваренную арену со своими старинными рецептами сыров.
Сыры литовские подразделяют на твердые и мягкие сорта. Для производства почти всех твердых сыров литовских применяется сычужная закваска. Что примечательно, твердый сыр литовский по технологии производства, по вкусу, а так же по внешнему виду схож с голландскими сырами. В процессе производства сыра литовского применяется особая технологи, при которой сырная масса перед формовкой проходит процесс двойного нагревания.
Для жирных сортов сыров литовских молоко нагревают до температуры 42 градуса по Цельсию, а для менее жирных видов — до 38 градусов. Примечательно, что сыр литовский достаточно быстро созревает и нужно всего 2,5 месяца, чтобы получить качественный продукт. Для производства элитных марок сыров литовских и по сей день используют молоко только определенных пород коров, которые пасутся на экологически чистых пастбищах и пьют воду из кристально чистых ручьев. И это не сказка, а реальность литовского сыроделия.
Такой сыр литовский завоевал всемирную славу и ни одну международную награду. Специализированные магазины сыров литовских вы можете найти не только в Европе (Германия, Франция и Чехия), но и В США. Кстати, именно Америка закупает рекордное количество сыров у Литвы. Современные литовские сыроделы используют на полную мощность весь потенциал своих старинных сырных рецептов.
Вы без труда отыщите на прилавках литовских магазинов различные сорта сыров. Твердые, мягкие, плавленные, нежные и кремообразные, а так же специальные копченные сыры литовские, которые отлично подойдут к пивным напиткам. Сыры это одновременно и прекрасное лакомство, и подарок-сувенир, который туристы со всего мира приобретают в Литве.
Источник
Редакция: 06.12.2017
Литовский сыр считается сам по себе брендом с многолетней историей. Специалисты своего дела из Литвы успели покорить потребителей не только из стран бывшего Советского Союза, но и из стран ЕС.
Популярность объясняется тем, что современная индустрия варки сырного продукта предусматривает возможность выбрать вариант себе по душе. Но эксперты рекомендуют начинать с того, чтобы отведать классический пример, который имеет характерный привкус и запах. Он отлично подходит как для употребления в чистом виде для закуски, так и для использования в составе различных блюд.
Секретом богатого выбора литовской продукции являются многовековые традиции, предусматривающие обязательное следование рецептуре, оставшейся еще со времен расцвета княжества Литовского. Уже тогда местные жители знали толк в том, как сделать легкий перекус действительно безопасным для желудка и одновременно полезным для здоровья.
Начало литовских традиций
Перед тем как на прилавках появился традиционный Брест и различные другие современные предложения, сыроварам пришлось приложить много усилий.
Как гласит история, все началось с того, что аравийский торговец по имени Канан решил взять в дальнюю дорогу побольше молока. В то время особенно много видов упаковочного материала не существовало, поэтому жидкости предпочитали перевозить в бурдюках, которые делались из телячьих желудков.
В дороге что-то пошло не так, поэтому во время открытия бурдюка стало понятно, что молока там нет, зато вместо него появилось что-то не менее вкусное. Калорийность новинки была достаточно высокой, чтобы его признали путешественники со стажем, которые нуждались в ежедневном пополнении энергетических запасов во время длительных странствий.
Литовцы подобных экспериментов с бурдюками вроде бы не проводили, так как их традиционные сыры, история которых тянется с прошлых эпох, уже тогда предусматривали сычужную закваску. Делается она на основе особенной части желудка ягненка или теленка, которая отвечает как раз за выработку одноименного фермента. Отсюда и довольно непохожий на многочисленные аналоги вкус, что подтверждают многочисленные отзывы тех, кто рискнул отведать продукцию в частных сыроварнях, где придерживаются канонов.
Кроме необходимости использовать специфичную закваску литовские вкусности имеют еще одну отличительную черту. Пошаговый рецепт предусматривает надобность производить варку полуготовой массы целых два раза. Подобный подход гарантирует тот факт, что состав порадует однородной консистенцией и сливочным послевкусием.
Чтобы получить элитные фирменные сорта или легендарный экстра выдержанный вариант, литовцы придерживаются нескольких особенных правил:
- использование молока только определенных пород коров;
- выпас коров производится только на экологически чистых лугах;
- соответствие воды высоким стандартам качества.
Все вместе это позволяет выпускать продукцию со знаком качества, которую даже самая сложная экспертиза не сможет уличить в несоответствии.
Дополнительным преимуществом выступает тот факт, что каждый отдельно взятый производитель обычно специализируется на определенной разновидности продукта:
- копченой;
- плавленой;
- кремообразной.
Но твердые виды до сих пор пользуются повышенным спросом на фоне других решений. Их популярность даже не смогли перебить версии с тмином или другими пряностями.
Производители с мировым именем
Несмотря на то, что местный рынок предлагает действительно множество предложений по различной ценовой политике, настоящими звездами индустрии называют только две компании. Им даже реклама не нужна, так как их знают даже за пределами родной страны. Речь идет о:
- «Пено жвайгждес»;
- «Рокишкио сурис».
Первая фирма считается одним из лидеров по производству вкуснейших сыров на территории всей страны, которая активно поставляет свои товары на импорт для всех гурманов Европы. Датой образования завода принято называть 1998 год, но на самом деле его история уходит корнями в более ранние годы. Компания просто образовалась при слиянии нескольких других крупных молокоперерабатывающих предприятий.
За время продуктивного труда предприятие успело значительно расширить линейку предложений, добавив к классическим версиям и собственные названия. Сегодня компания может похвастаться выпуском пяти разновидностей твердых сортов и нескольких видов, которые относятся к лагерю диетических. В них процент содержания лактозы стремится к нулю.
«Рокишкио сурис» заявило о себе в качестве бренда немного раньше – в 1964 году. Расположились производственные мощности в городке Умкерг. Здесь до сих пор технологи используют для производства элитных сыров традиционную рецептуру, которой насчитывается уже около 500 лет.
Подтверждает это и музей сыра, который расположился по соседству. Там получится не только ознакомиться с основными вехами в развитии завода, но и заодно отведать самые знаменитые сорта.
Сваля и Джугас
Обычно ни один рождественский или любой другой праздничный стол не обходится без сыра. Но особенно изысканной будет нарезка, сделанная из Сваля. Этот сорт отличается тем, что проходит особенную процедуру ферментации, но при этом сохраняет нежный вкус и сливочный запах.
Это не классический твердый сыр, а его полутвердое прочтение, которое создается с привлечением сычужной закваски. Жирность на сто грамм продукта составляет около 45%, поэтому людям, следящим за диетой, придется четко придерживаться суточной дозировки. Калорийность тут составляет 340 ккал.
Лучше всего вкусность сочетается с винами, но некоторые предпочитают его использовать для бутербродов, соусов или сырных супов.
Не менее популярным является Джугас. Повторить его изготовление в домашних условиях вряд ли получится, ведь период созревания тут растягивается до четырех лет. Его и твердый желтоватый Рокишкио рекомендуют отведать всем приезжающим в страну туристам.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Свойства Сыра литовского
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Сыр литовский ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Республика Литва занимает достойное место среди государств, которые славятся своими сыродельными традициями. Сами литовцы обожают свои сыры и постоянно употребляют их в пищу. Сыр литовский считается продуктом номер один в самой стране, а так же в ряде других государств.
Сыры стали производить еще жители Великого Княжества Литовского. А с этого времени минуло ни одно столетия. Однако, в технологии производства сыра литовского мало, что поменялось. Возможно, сыр литовский не так популярен и известен широкой публике, как его собратья из Франции, Германии или Швейцарии. Но нельзя оставит без внимание факт существования древних сыродельных традиций Литвы, а так же не признать исключительные вкусовые и потребительские качества сыров литовских.
Литовцы испокон веков изготавливали сыры из молока домашних коров, коз или овец. Каждый литовский хутор имел свой собственный неповторимый рецепт изготовления домашнего сыра. В наше время Республика Литва стремительно набирает обороты в сыродельном производстве. Уже сейчас страна считается лидером в Балтийском регионе и совсем скоро выйдет на международную сыроваренную арену со своими старинными рецептами сыров.
Сыры литовские подразделяют на твердые и мягкие сорта. Для производства почти всех твердых сыров литовских применяется сычужная закваска. Что примечательно, твердый сыр литовский по технологии производства, по вкусу, а так же по внешнему виду схож с голландскими сырами. В процессе производства сыра литовского применяется особая технологи, при которой сырная масса перед формовкой проходит процесс двойного нагревания.
Для жирных сортов сыров литовских молоко нагревают до температуры 42 градуса по Цельсию, а для менее жирных видов — до 38 градусов. Примечательно, что сыр литовский достаточно быстро созревает и нужно всего 2,5 месяца, чтобы получить качественный продукт. Для производства элитных марок сыров литовских и по сей день используют молоко только определенных пород коров, которые пасутся на экологически чистых пастбищах и пьют воду из кристально чистых ручьев. И это не сказка, а реальность литовского сыроделия.
Такой сыр литовский завоевал всемирную славу и ни одну международную награду. Специализированные магазины сыров литовских вы можете найти не только в Европе (Германия, Франция и Чехия), но и В США. Кстати, именно Америка закупает рекордное количество сыров у Литвы. Современные литовские сыроделы используют на полную мощность весь потенциал своих старинных сырных рецептов.
Вы без труда отыщите на прилавках литовских магазинов различные сорта сыров. Твердые, мягкие, плавленные, нежные и кремообразные, а так же специальные копченные сыры литовские, которые отлично подойдут к пивным напиткам. Сыры это одновременно и прекрасное лакомство, и подарок-сувенир, который туристы со всего мира приобретают в Литве.
Источник
Свойства Сыра литовского
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Сыр литовский ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Республика Литва занимает достойное место среди государств, которые славятся своими сыродельными традициями. Сами литовцы обожают свои сыры и постоянно употребляют их в пищу. Сыр литовский считается продуктом номер один в самой стране, а так же в ряде других государств.
Сыры стали производить еще жители Великого Княжества Литовского. А с этого времени минуло ни одно столетия. Однако, в технологии производства сыра литовского мало, что поменялось. Возможно, сыр литовский не так популярен и известен широкой публике, как его собратья из Франции, Германии или Швейцарии. Но нельзя оставит без внимание факт существования древних сыродельных традиций Литвы, а так же не признать исключительные вкусовые и потребительские качества сыров литовских.
Литовцы испокон веков изготавливали сыры из молока домашних коров, коз или овец. Каждый литовский хутор имел свой собственный неповторимый рецепт изготовления домашнего сыра. В наше время Республика Литва стремительно набирает обороты в сыродельном производстве. Уже сейчас страна считается лидером в Балтийском регионе и совсем скоро выйдет на международную сыроваренную арену со своими старинными рецептами сыров.
Сыры литовские подразделяют на твердые и мягкие сорта. Для производства почти всех твердых сыров литовских применяется сычужная закваска. Что примечательно, твердый сыр литовский по технологии производства, по вкусу, а так же по внешнему виду схож с голландскими сырами. В процессе производства сыра литовского применяется особая технологи, при которой сырная масса перед формовкой проходит процесс двойного нагревания.
Для жирных сортов сыров литовских молоко нагревают до температуры 42 градуса по Цельсию, а для менее жирных видов — до 38 градусов. Примечательно, что сыр литовский достаточно быстро созревает и нужно всего 2,5 месяца, чтобы получить качественный продукт. Для производства элитных марок сыров литовских и по сей день используют молоко только определенных пород коров, которые пасутся на экологически чистых пастбищах и пьют воду из кристально чистых ручьев. И это не сказка, а реальность литовского сыроделия.
Такой сыр литовский завоевал всемирную славу и ни одну международную награду. Специализированные магазины сыров литовских вы можете найти не только в Европе (Германия, Франция и Чехия), но и В США. Кстати, именно Америка закупает рекордное количество сыров у Литвы. Современные литовские сыроделы используют на полную мощность весь потенциал своих старинных сырных рецептов.
Вы без труда отыщите на прилавках литовских магазинов различные сорта сыров. Твердые, мягкие, плавленные, нежные и кремообразные, а так же специальные копченные сыры литовские, которые отлично подойдут к пивным напиткам. Сыры это одновременно и прекрасное лакомство, и подарок-сувенир, который туристы со всего мира приобретают в Литве.
Источник
Свойства Сыра литовского
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Сыр литовский ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Республика Литва занимает достойное место среди государств, которые славятся своими сыродельными традициями. Сами литовцы обожают свои сыры и постоянно употребляют их в пищу. Сыр литовский считается продуктом номер один в самой стране, а так же в ряде других государств.
Сыры стали производить еще жители Великого Княжества Литовского. А с этого времени минуло ни одно столетия. Однако, в технологии производства сыра литовского мало, что поменялось. Возможно, сыр литовский не так популярен и известен широкой публике, как его собратья из Франции, Германии или Швейцарии. Но нельзя оставит без внимание факт существования др?