Литр пива в день вред или польза

Литр пива в день вред или польза thumbnail

Литр пива в день вред или польза

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!»  – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

Смотрите также:

  • Кофе без вреда. Сколько чашек можно выпить без ущерба для здоровья →
  • Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков →
  • Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 2) →

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Читайте также:  В чем польза римской бани

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

Читайте также:  Как провести весенние каникулы с пользой для ребенка

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.

Источник

Пиво – самый популярный на земле спиртосодержащий напиток. Особенно любят его представители сильной половины человечества.

Часто употребляют его немеренно, не задумываясь, как пиво влияет на мужской организм и каковы последствия. Не претендуя на истину, попробуем разобраться, так ли безопасно пиво, как принято считать?

Пиво при давлении – польза или вред

Многим нравится горько-сладкий солодовый вкус пенного напитка и они не желают отказываться от этого маленького удовольствия, даже имея повышенное давление, хотя врачи и предостерегают об опасности. Да и для гипотоников оно не столь полезно, как утверждают «доброжелатели»-собутыльники.

При повышенном давлении

Пиво – потенциально опасный продукт при гипертонии и вот почему:

  • это – пусть и слабоалкогольный, но все же спиртосодержащий напиток. Кстати, сегодня не редкость сорта, в которых содержание спирта на уровне 12%. Таким образом, выпивая всего пол литровый бокал, вы вливаете в себя от 20 до 60 г чистого алкоголя.
  • большинству гипертоников врачи прописывают постоянно потребление медикаментов. Те, кто не спешит становиться развалиной или инвалидом, лекарства принимают. Но эти таблетки несовместимы с алкоголем, в том числе и с пивом! Современные препараты, снижающие давление, запечатаны в специальные оболочки, из которых они высвобождаются постепенно на протяжении суток, поддерживая кровяное давление на должном уровне. Алкоголь же, попав в организм, немедленно разрушает защитную оболочку.

Внимание. При растворении защитной оболочки действие лекарства ухудшается, а вот побочные эффекты возрастают в разы. Это доказано! Пивоман подвергает повышенной опасности почки, печень, иммунную систему.

Так что, гипертонику следует навсегда забыть о кружечке холодного пенного напитка? В идеале – да, но жизнь под идеалы не подгонишь. Если здоровье пока позволяет и нет необходимости ежедневно принимать лекарства, то бутылку пива в день выпить можно.

Но – только бутылку и не крепких сортов. Лучше – безалкогольного, в котором все же есть небольшой процент спирта. Хотя бы разделяйте прием таблеток и пива не менее чем шестью часами. То есть – утром таблетка, вечером – немного пива.

Ни в коем случае, независимо от приема лекарств, нельзя пить пиво днем и затем выходить на жару и работать или другим образом физически нагружать себя (физкультурой, бегом, плаваньем и т.п.).

Гипотоники – тоже в группе риска

Пониженное кровяное давление очень часто является следствием других болезней: гастрита, язвы желудки или двенадцатиперстной кишки, эндокринных неполадок в организме.

Давление может быть ниже нормы у тех, кто пытается вернуть вес в норму – сидит на диете, совмещая ее с физическими нагрузками. К чему в данном случае приведет «пивная нагрузка»?

  • попадая в организм, пиво вначале расширяет сосуды. Это может ухудшить состояние: давление упадет еще больше, возникнет головокружение, потеря ориентации, общая слабость. Затем – резкое сужение сосудов и «скачок» давления в сторону повышения. Ничего хорошего это также не обещает.

Особенности. Каждый человек индивидуален, как и его восприимчивость к алкоголю. Поэтому реакцию организма предугадать сложно. У одних людей с низким давлением прием пива вызывает возбуждение и активность, у других – упадок сил.

  • иногда кажется, что пенное даже улучшает состояние: исчезает апатия и усталость, возвращается бодрость и желание закусить. Но для сидящего на диете это грозит повышенным аппетитом, утоление которого сводит на нет все усилия относительно потери веса.

Осторожно. Употребление пива может спровоцировать инсульт! Особенно опасно оно в жару, поскольку вызывает резкое расширение сосудов с последующим их сужением. Добавьте сюда физический труд «на свежем воздухе», проще говоря – на солнцепеке. И все! – цветущий и еще молодой организм дает сбой, грозящий инвалидностью и даже смертью.

  • не будем забывать о традиционных закусках к пиву: вяленой рыбке, чипсах, орешках и тому подобным «вкусностям» с нереально высоким содержанием соли. Людей с неидеальным давлением, да еще и отягченным проблемами с ЖКТ, это угощение может уложить на больничную койку.
Читайте также:  Томатный сок при подагре польза вред

Как влияет на мужской организм?

Солодовый пенный напиток неодинаково воздействует на мужчин и женщин, поэтому вначале рассмотрим мужские «пивные синдромы», к которым относятся:

  • Пивной животик. Обычно так называют огромное выпуклое пузо, часто – при субтильной конституции. Это не дефект телосложения, а синдром, указывающий на серьезные проблемы с печенью (жировое перерождение, за которым следует цирроз) и другими внутренними органами.
  • Бычье сердце. В мужском организме отсутствует гормональная защита, присущая женщинам, а количество пива измеряется не рюмками, а литрами, сильно страдает сердце. Даже просто «вливание» литров напитка (не считая того, что он содержит алкоголь) заставляет сердце повышать давление, чтобы прокачать лишнюю жидкость. Постепенно это приводит к расширению сердечной полости, утолщению стенок. Сердце даже умеренно, но постоянно употребляющего пенный напиток увеличивается в два и более раза, по сравнению с нормальным сердцем.
  • Удар по печени и желудку. В пиве содержится кобальт, но кроме естественного содержания, его еще искусственно добавляют производители, чтобы создать большую пенистость. Плюс влияние углекислоты. Вот и удар по печени, ее жировая дистрофия с дальнейшими печальными последствиями. Кроме того, повышается кислотность желудочного сока, что в свою очередь ведет вначале к язве, а потом – раку желудка. Не менее страдают почки и мочевая система.
  • Импотенция. Изменяется гормональный фон. На мужской организм воздействуют фитоэстрогены, содержащиеся в пиве (они действуют подобно женским гормонам). Подавляется выработка тестостерона, который мужчинам необходим. В результате у представителя сильной половины человечества появляются женские очертания фигуры и пропадает потенция.

Такие вот печальные последствия злоупотребления пивом. Мужчина становится женоподобным импотентом с больным сердцем и органами пищеварения.

Справка. Увеличение сердца неизменно ведет к стенокардии, ишемической болезни. А это – прямой путь к инфаркту. Так что не приходится удивляться тому, что много мужчин внезапно уходят из жизни в расцвете лет.

Как влияет на женщин?

Но что же мы говорим лишь о мужчинах. А на женщин разве пиво влияет только положительно? Конечно же – нет. И это мы рассмотрим подробнее. По чем бьет популярный напиток в этом случае?

1.Репродуктивная система страдает в первую очередь. Те же фитоэстрогены, о которых мы уже упоминали, вторгаясь в женский организм, способны натворить много бед:

  • снижают выработку собственных гормонов;
  • приводят к возникновению кист и миом;
  • снижают способность к зачатию, ведут к бесплодию;
  • могут вызвать замершую беременность и выкидыши.

Справка. Врачи все чаще связывают бесплодие с ранним употреблением пива, ведь девчонки начинают его пить уже в 14 – 15 лет, когда организм женщины только формируется. А затем годы лечения не могут вернуть гормональный фон, «сбитый» пивом в норму, и столь желанная беременность не наступает.

2. Изменения внешности. Да, фитоэстрогены способствуют разглаживанию морщин – факт доказанный. Если их добавили в крем. Но эти же вещества, принятые с пивом, способны изменить внешность. Даже анекдот есть такой: «С вечера – два литра пива, наутро – ни единой морщины». А как же одутловатость лица, мешки под глазами? Это далеко не украшает женщину, которая постепенно приобретает характерные «черты бомжа».

3. Сердечно-сосудистые заболевания не обходят стороной мужчин и женщин-пивоманок.

4. Пиво способно запустить онкологические процессы, особенно – репродуктивной сферы женщины. Разрастание тканей яичников и матки вначале вызывает кисты и миомы, которые могут перерастать в раковые опухоли.

5. О поведенческих проблемах и говорить не стоит. Алкоголь провоцирует агрессию, асоциальное поведение и неразборчивость в связях, что ничего хорошего не сулит.

Возникает вопрос – вредит ли безалкогольное пиво? Ответ единственный – вредит и не меньше, чем крепкое, ведь состав тот же, за исключением меньшего содержания алкоголя (а он все равно есть, даже если на бутылке написано 0%).

6. Пиво и беременность несовместимы. Сколько об этом говорится, но некоторые будущие мамаши нет-нет, да и прикладываются к бутылочке (баночке) с пивом. Мало того, невозможно развеять миф, что питие пенного напитка мамочкой повышает лактацию, а пиво можно даже понемножку давать грудничкам – от этого они якобы становятся спокойнее и даже лучше развиваются.

Между тем научно доказано, что малыши, рожденные у мамаш, употребляющих пиво во время беременности и выкармливания ребенка, более других склонны к эпилепсии, судорогам. А как это им еще «аукнется» в будущем – даже предсказать трудно.

Польза пива для женщин

Не будем отрицать тот факт, что в пиве есть много полезных витаминов, присутствуют микроэлементы. Добавим разглаживающий морщины фитоэстроген. Однако настораживает «омоложение» возраста прикладывания к бутылке. К чему еще и подстегивает навязчивая реклама пенного, запрещать которую никто и не собирается, ведь за продажами пива стоят огромные деньги.

Безопасное употребление

Однако сразу оговоримся – сказанное не относится к безудержным возлияниям. Ведь мужик с бутылкой пива перед телевизором (на стадионе, в кафе, парке, просто на улице) явление столь привычное, что мы даже внимания на это не обращаем. Но дело – в дозах, которые могут быть как полезными, так и вредными.

Важно. Для женщины считается оптимальным прием одной пол литровой кружки пива в день, для мужчины максимальная доза – литр.

Но стоит оговориться – не ежедневного потребления! Иначе, следуя принципу «аппетит приходит во время еды», эта доза перестанет быть достаточной, что и приведет вначале к пивному, а затем и к алкоголизму в более широком смысле слова.

Споры о том, полезно или вредно пиво идут и не прекратятся, пока в мире существует этот напиток. Причем все выводы будут подтверждены непререкаемыми аргументами!

Но и не будем забывать о хорошо известной в научных кругах истине: любой ученый всегда найдет достаточно аргументов для подтверждения собственной теории. Поэтому не стоит «ставить крест» на своем пристрастии к пиву.

В малых количествах, к тому же – употребляемое изредка и в зрелом возрасте, оно станет другом и целителем. А чрезмерно увлекаться им не стоит, как впрочем, и другими приятными вещами: едой, сексом, работой…

А какова для вас норма пива? Поделитесь этим в комментариях. Не забудьте порекомендовать статью своим друзьям в соцсетях.

Источник