Льняная каша с кедровой мукой польза и вред

Каша льняная с кедровой мукой “Добрый Лён” абсолютно натуральный, богатый необходимыми для человека веществами диетический продукт.

Льняная каша с кедровой мукой не содержит ни соли, ни сахара, ни, тем более, каких-либо синтетических компонентов. В её составе присутствуют всего лишь два компонента – специальным образом подготовленные и промолотые льняное семя и кедровые орешки. Массовая доля кедровой муки – не менее 10 %.

Недаром говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Льняное семя с глубокой древности использовалось человеком в пищу, но как-то незаметно было вытеснено более дешёвыми продуктами. Сейчас лишь немногие знают о чрезвычайной полезности льняного семени. А между тем это – ценнейший источник необходимых для человека веществ, оно не только питает наш организм, но и омолаживает его, защищает от многих недугов. Мало того, регулярно употребляя льняное семя в пищу, можно даже излечиться от некоторых, весьма серьёзных, заболеваний.

Но есть одна немаловажная особенность льняного семени – цельными они практически не доступны для нашего организма, зато размолотые – легко усваиваемый и чрезвычайно полезный продукт. Именно в измельчённом и частично обезжиренном виде льняное семя и входит в состав данной каши.

Ядрышки кедровых орехов – кладезь полезных для человека веществ. С незапамятных времён жители Сибири и Дальнего востока используют кедровые орешки в пищу и ценят этот продукт не только за его питательные качества. Сибиряки совершенно обоснованно считают, что своим знаменитым “сибирским здоровьем” они обязаны кедру, и в том числе его орешкам. Кедровая мука – один из ценнейших продуктов переработки ядер кедровых орехов, сохраняющий все полезные их свойства.

Льняная каша с кедровой мукой сочетает в своём составе два бесценных подарка от матушки-природы – льняное семя и кедровые орешки. Они не только удачно сочетаются, но и взаимно дополняют друг друга. Льняная каша с кедровой мукой способна обеспечить ваш организм практически всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.

Исключительно полезные свойства льняной каши с кедровой мукой обоснованы её химическим составом. Льняная каша с кедровой мукой содержит ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, практически полный набор аминокислот, основной источник энергии – углеводы, растворимую и нерастворимую клетчатку, огромное количество антиоксидантов, массу натуральных витаминов и минералов, которые значительно лучше усваиваются нашим организмом по сравнению с синтетическими витаминно-минеральными комплексами.

Польза льняной каши с кедровой мукой в лечении и профилактике некоторых заболеваний:

Льняная каша с кедровой мукой – это, прежде всего, продукт питания. Однако, имея богатейший химический состав, эта каша оказывает благоприятное действие на все органы и системы организма человека.

• Сердечно-сосудистая система.

Льняная каша с кедровой мукой содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины В6, С, Е и Р, ванадий, калий, магний, марганец, никель и большое количество антиоксидантов. Прежде всего, этот продукт применяется в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся гиперлипидемией. Регулярное употребление продукта в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, очищению сосудов от холестериновых бляшек, повышению эластичности сосудов и снижению их проницаемости. Что в свою очередь снижает нагрузку на сердце. Рекомендуется регулярно включать льняные каши, в частности с кедровой мукой, в рацион питания больных гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, аритмией, варикозным расширением вен, в период восстановления после инсульта или инфаркта.

• Система кроветворения.

Льняная каша с кедровой мукой содержит глицин, витамин К, витамины группы В, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, железо, цинк, которые непосредственно влияют на состав крови. Рекомендуется включать льняную кашу с кедровой мукой в рацион питания больных анемией.

• Пищеварительная система.

Льняная каша с кедровой мукой содержит линамарин, который оказывает обволакивающее, ранозаживляющее, легкое обезболивающее и противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того аргинин, метионин и треонин, присутствующие как в льняном семени, так и в кедровой муке, способствуют очищению и детоксикации печени. Рекомендуется регулярно включать данный продукт в рацион питания больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, холециститами, при отравлениях, в том числе алкогольных, дисбактериозе, запорах и изжоге. Употребляя льняную кашу в пищу, Вы защищаете Вашу пищеварительную систему от возможных сбоев.

• Нервная система.

В составе льняной каши с кедровой мукой присутствуют масса активных компонентов, оказывающих благоприятное воздействие на нервную систему человека. Это аминокислоты глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, триптофан, тирозин и фенилаланин, микроэлементы бор, магний, медь, сера, фосфор, цинк, витамины группы В. При достаточно регулярном употреблении данного продукта в пищу наблюдается активизация процессов в головном мозге, улучшение концентрации внимания и памяти, исчезает тревожность и, как следствие, стабилизируется сон. К тому же данный продукт способствует снятию нервного напряжения, что крайне важно в наше неспокойное время. Рекомендуется регулярно включать льняную кашу с кедровой мукой в рацион питания в период восстановления после черепно-мозговых травм, при бессоннице, тревожных состояниях, стрессах, в период отвыкания от курения, алкоголя, наркотиков, длительных психоэмоциональных нагрузках. Незаменим такой продукт и для школьников, студентов, людей умственного труда. Эта каша может использоваться в комплексной терапии депрессивных состояний и полиневроза, связанного с дефицитом витамина В1.

• Обмен веществ.

Льняная каша с кедровой мукой при достаточно регулярном употреблении её в пищу служит регулятором обменных процессов в организме человека. Её рекомендуется включать в рацион питания при соблюдении ограничивающей диеты в целях снижения веса. Данный продукт сможет обеспечить человека практически всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Кроме того льняная каша с кедровой мукой богата белками, на усвоение которых уходит значительный промежуток времени, а кедровая мука ещё и стимулирует выработку холецистокинина – гормона, который сообщает нашему мозгу о насыщении. Проще говоря, этот продукт поможет не съесть лишнего и дольше оставаться сытым. Согласитесь, это крайне важно для похудения. Есть и ещё одно свойство данного продукта, полезное при похудании – способность очищать организм человека от шлаков и способствовать опорожнению кишечника.

В кедровой муке присутствует йод. Этот микроэлемент поддерживает функцию щитовидной железы и участвует в синтезе её гормона – тироксина. Тироксин осуществляет контроль над интенсивностью обменных процессов. Активно влияет на жировой, углеводный и водно-солевой обмены.

• Для женщин.

Льняная каша с кедровой мукой – просто находка для беременных женщин. Данный продукт богат витаминами, аминокислотами, ненасыщенными жирами, микроэлементами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе матери.

Рекомендуется регулярно включать льняную кашу в рацион питания женщины и в послеродовый период. Во-первых, это поможет быстрее восстановиться самой женщине, во- вторых, этот продукт способен усиливать лактацию и улучшать питательные свойства материнского молока. Благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов А и Е, этот продукт может обеспечить иммунную защиту как матери, так и малыша.

В семенах льна содержатся фитоэстрогены, растительные гормоноподобные вещества. Рекомендуется регулярно включать льняную кашу в рацион питания женщин в период менопаузы для улучшения общего состояния, а так же женщинам репродуктивного возраста для снятия предменструального синдрома.

• Для мужчин.

Льняная каша с кедровой мукой полезна и для мужского организма. Фитоэстрогены помогают восстановить и поддерживать гормональный баланс. При этом усиливается выработка мужского гормона тестостерона. Рекомендуется регулярно включать льняную кашу в рацион питания мужчин при импотенции, мужском бесплодии, простатите.

• Для детей.

В питании детей этот продукт должен присутствовать постоянно. Благодаря своему богатейшему составу, льняная каша с кедровой мукой обеспечивает растущий детский организм необходимыми для полноценного развития веществами. Этот продукт чрезвычайно богат кальцием, который крайне необходим в период смены молочных зубов. Он же поможет сгладить последствия высоких эмоционально-психических нагрузок в школьном возрасте, укрепит память и улучшит концентрацию внимания. Кроме того, данный продукт может обеспечить иммунную защиту ребёнку.

• Для спортсменов.

Льняная каша с кедровой мукой способствует набору мышечной массы во время занятий спортом.

• Иммунитет.

Льняная каша с кедровой мукой при достаточно регулярном употреблении в пищу способна стимулировать иммунитет.

• Кожа, волосы, ногти.

Льняная каша с кедровой мукой способна при регулярном употреблении очистить организм от шлаков, токсинов и обеспечить его необходимыми для нормального функционирования веществами. К тому же, этот продукт способствует омоложению организма. В первую очередь это сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей, в частности, очищается кожа, снижается ломкость ногтей, уменьшаются возрастные изменения кожи и волос.

Может оказаться полезным данный продукт в комплексной терапии кожных заболеваний: дерматиты, угревая сыпь, псориаз, себорея. Особо рекомендуется включать льняную кашу в рацион питания людей, склонных к аллергическим реакциям, так как доказана противоаллергическая активность льняного семени.

• Профилактика онкологических заболеваний.

Высокое содержание лигнанов, растительных гормонов, в льняной каше с кедровой мукой позволяет использовать продукт в качестве профилактического средства гормонозависимых видов опухолей: рак матки, яичников, груди у женщин, рак простаты у мужчин. Рекомендуется так же регулярно включать льняные каши в рацион питания при фиброме матки, кисто-фиброзной мастопатии, эндометриозе у женщин.

Кашу льняную с кедровой мукой рекомендуется так же включать в рацион питания онкологических больных на начальных стадиях заболевания.

При регулярном употреблении льняной каши в пищу, организм очищается от шлаков, токсинов, радионуклидов, что оказывает противораковое действие.

Не стоит, конечно, считать, что льняная каша с кедровой мукой сможет самостоятельно решить все проблемы со здоровьем. Это не волшебная палочка, а продукт питания, хотя и чрезвычайно полезный. Включая его в рацион питания, вы снабжаете ваш организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, тем самым помогаете ему бороться с недугом.

Применение льняной каши с кедровой мукой в кулинарии:

В первую очередь льняную кашу с кедровой мукой следует использовать по прямому назначению, т.е. готовить кашу. Готовить её очень легко, следует просто добавить необходимое количество горячей жидкости (воды или молока) и тщательно перемешав смесь, дать ей завариться. Данный продукт не содержит ни сахара, ни соли, поэтому посолите и добавьте по вкусу сахар, мёд, сгущенное молоко или варенье. Вот и всё – наслаждайтесь готовым блюдом.

При желании, можно приготовить крем-кашу, взбив приготовленный продукт миксером. Потом добавить изюм, курагу, кусочки фруктов или ягод. Получится замечательный десерт.

Хорошо сочетается льняная каша с кедровой мукой с кисломолочными продуктами (творогом, йогуртом), в сочетании с цукатами или вареньем. Вот и ещё один полезный и вкусный десерт.

Попробуйте использовать сухую смесь в качестве панировки для котлет, сырников, мяса, рыбы или в качестве загустителя домашних соусов. Можно добавить льняную кашу с кедровой мукой в домашнюю выпечку. Однако надо помнить, что для сохранения полезных свойств, продукта не стоит подвергать его длительной высокотемпературной обработке. Чем меньше Вы его греете, тем больше пользы он Вам принесёт.

Источник

Льняная каша превосходит все другие по полезности во много раз, выводит плохой холестерин, способствует снижению веса, полезна для сердца и при климаксе и еще куча других полезных свойств. Льняное семя – это русский суперфуд, который на Руси ели постоянно в виде каш или добавки к разным блюдам, а потом он надолго был забыт, но сейчас снова начинает набирать популярность. Его ценят все вегетарианцы и приверженцы зож, которые с удовольствием использую его и для приготовления полезных десертов, заменяя им яйца.

Читайте также:  Морской гребешок польза и вред

Но сейчас мы поговорим не о семени, а о каше изо льна (для тех, кто не готов заморачиваться с его измельчением в кофемолке). Насколько качественный продукт продается, содержат ли готовые льняные каши какие-либо примеси других растений, пестициды или консерванты?

Но сперва немного поговорим о том, чем же так полезна эта каша, что ей поют дифирамбы все врачи.

Польза

1. Борется с вредным холестерином и улучшает работу печени

Содержит холин – а это важнейшее вещество, участвующее в регуляции жирового обмена, который происходит в печени, и именно в ней и происходит образование так называемого хорошего и плохого холестерина. Поэтому нехватка холина в рационе питания всегда сопровождается нарушением жирового обмена и приводит к образованию плохого холестерина, и даже может приводить к жировому гепатозу.

2. Полезна для сердца

Содержит магний и калий – причем по содержанию магния льняное семя является рекордсменом, всего 100гр льняной каши покрывает суточную потребность в магнии. Наше сердце без перерыва работает, обеспечивая все органы кислородом и прокачивая кровь, поэтому находится в постоянном стрессе, а магний как раз обладает антистрессовым действием. Его наличие в организме в достаточном количестве способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снижая тем самым давление, благотворно влияет на частоту сердечных сокращений. А вот пониженное содержание магния может приводить к бессоннице, постоянной усталости, снижению внимания и ухудшению памяти.

3. Полезна при климаксе

В льняном семени содержаться уникальные вещества – полифенолы, которые обладают структурой, похожей на женские половые гормоны, и они вступают во взаимодействие с эстрогеновыми рецепторами, и в определенный период жизни, когда у женщины не хватает этих гормонов, полифенолы помогают ей пережить этот период и помогают справиться с развитием таких тяжелых заболеваний, как эндометриоз или онкология, например.

Читайте также:  Кондиционеры в офисе вред или польза

4. Полезна при похудении

Содержит клетчатку, дающую чувство сытости, ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладкому. Содержит много белка и мало углеводов (для сравнения: б – 34, у – 10, а у овсяных хлопьев – б-11, у -49). По калорийности льняная каша чуть побольше 312 против 290ккал, жира в ней больше, но зато какого!!! – омега-3 жирные кислоты. Но при этом надо, конечно, сделать оговорку: к сожалению, усваиваются они в основном только у тех, у кого есть ген вегетарианства, в основном жителей Азии и Индии. Да и разница в самом жире тоже есть, рыбий качественнее и усваивается нашим организмом гораздо лучше. Но для тех, у кого аллергия на рыбу и морепродукты – это хорошая альтернатива, но все же не полноценная замена.

Преимущество льняной каши над другими

Помимо выше перечисленных свойств, это одна из немногих каш из круп или зерен, которая содержит клетчатку обоих видов, как растворимые, так и нерастворимые волокна.

Она – кладезь витаминов и минералов, при этом в отличие от остальных каш ее не надо варить, достаточно просто растворить в теплой воде (40-50С), а значит ни один витамин не пострадает, в отличие от содержания витаминов в кашах, требующих варки. Если ее начать нагревать выше 50С, она просто превратиться в клейстер (хотя я на базе этого клейстера делаю прекрасный десерт для сердца – варим как кисель/заварной крем без яйца и добавляем черноплодное варенье).

На 2 месте по полезности врачи называют гречку, но в ней гораздо меньше белка, клетчатки, магния, а холина практически вообще нет, а замыкает лидирующую тройку – овсянка.

Льняное семя бывает коричневое и белое (золотистое), кашу в основном делают из коричневого. И тогда такая каша может быть чуть горьковата и имеет специфический запах, поэтому некоторые производители могут в нее добавлять другие виды зерновых или крупяных культур, чтобы смягчить вкус. На сегодняшний день никаких регламентов по качественным характеристикам льняной каши нет, как правило, это собственная разработка предприятий. Из белого семени каша имеет сладковатый приятный вкус, но встречается значительно реже, как и само семя в продаже. По свойствам они очень похожи, но белое чуть полезнее – подробнее о чудодейственных свойствах льняного семени можно посмотреть в моей статье здесь.

Читайте также:  Процессуальные издержки в пользу иных лиц кроме расходов на экспертизу это

Я сама только 1 раз пробовала льняную кашу в пакетике, она была с фруктовыми добавками – вполне съедобно, а так у меня всегда в наличии есть льняная мука (она из коричневых семян) и семечки, я просто добавляю муку в десерты или использую как кашу, заменяю ею часть обычной муки (выпечка целиком из нее все-таки слишком специфична), а семечки, особенно белые, очень прикольны в замоченном виде, получается такая густоватая субстанция, из которой десерты хорошо делать.

При этом следует помнить, что в ней достаточно много жиров, а значит она может быстро окисляться (портиться), поэтому, если вы решитесь ее попробовать, большую упаковку сразу лучше брать не стоит.

Обзор популярных производителей Льняной каши

Вкусвилл – безопасная, не содержит пестицидов, низкая влажность, что делает возможным длительное хранение продукта, низкое перекисное число жира, что говорит о свежести продукта, жира на 15% больше, а белка чуть меньше заявленного в маркировке, при этом усвояемых углеводов больше в 33 раза, а пищевых волокон меньше в 2 раза, чем заявлено

Doctor Len – безопасная, не содержит пестицидов, содержит мало токсичных элементов и довольно много омега-3 жирных кислот, жира в 2 раза больше, а белка в 2 раза меньше заявленного в маркировке, на этикетке указано общее содержание углеводов, тогда как стандарты требуют отдельного указания по содержанию усвояемых углеводов, довольно высокое перекисное число жира, и хотя для льняной каши этот показатель не нормируется, тем не менее это может говорить о не самой высокой свежести продукта, но все эти недостатки не являются существенными

Масляный король – безопасная, не содержит пестицидов, содержит довольно много пищевых волокон и омега-3, мало токсичных элементов, жира на 25% больше, а белка на 25% меньше заявленного, при этом углеводов больше практически в 2 раза

Vitavinco – безопасная, выявлено довольно высокое содержание 1 пестицида, который используется для выращивания технического льна, но не предусмотрен для льна масличного (пищевой культуры), но для семян льна этот показатель не нормируется, но его количество не превышает допустимый уровень, жира и белка на 25% меньше, а усвояемых углеводов в 2 раза больше заявленного в маркировке, но все эти недостатки не являются критичными.

Мясновъ – безопасная, не содержит пестицидов, довольно низкая стоимость, жира в 2,5 раза, а калорийность в 1,5 раза больше заявленной на этикетке, анализ жирно-кислотного состава продукта свидетельствует о том, что в составе преобладает сырье не льняного, а другого происхождения (например, жмых семян подсолнечника), особенности ли это рецептуры или признаки фальсификации, но продукт льняной кашей не является, при том, что продавец уверяет, что используют только семя льна, не добавляя никаких примесей, видимо они не делают входной контроль своих поставщиков.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник