Льняная каша с кунжутом польза и вред

Льняная каша с кунжутом польза и вред thumbnail

В настоящее время здоровое питание снова в моде. Приверженцы рационального образа жизни отдают предпочтение натуральным и полезным продуктам, в число которых, несомненно, входит лен. Семена хлопковой культуры – это просто кладезь биологически активных веществ, незаменимых для оптимального функционирования человеческого организма. Диетологи с мировым именем в один голос утверждают, что включение льна в виде каши в ежедневное меню помогает нормализовать работу всех органов и систем, почистить организм и похудеть.

Льняная каша – это блюдо, приготовленное из измельченных льняных семян. Столь непривычный сегодняшнему потребителю продукт в последние десятилетия был незаслуженно забыт. А вот наши предки, зная о пользе льна для организма, регулярно кушали вкусную и питательную кашу, доступную и для бедных крестьян, и для богатых помещиков. Сегодня мы подробно рассмотрим полезные свойства льняной каши, ее противопоказания и правила питания — узнаем, как с ее помощью похудеть и избавиться от болезней внутренних органов.

льняная каша с кунжутом польза и вред

льняная каша Худейка

Приобрести продукт для приготовления высокопитательного завтрака или перекуса сегодня не составляет труда. Производители выпускают измельченный лен как в чистом виде, так и с различными добавками. На прилавках магазинов, торгующих эко-продуктами, и на полках супермаркетов встречаются упаковки с кашей из льняного семени. Способы ее приготовления подробно описаны на упаковке, а некоторые разновидности относятся к продуктам моментального приготовления.

Например, среди российских потребителей все большую популярность приобретает льняная каша Худейка, в составе которой помимо льняной муки присутствует порошок гречихи и ячменя, а также сушеные пряные травы и плоды, обладающие жиросжигающими свойствами (укроп, петрушка, орегано, красный и зеленый овощной перец). Каша Худейка — само название которой более чем красноречиво, не требует варки — полезную кашу можно приготовить даже на работе, запарив состав водой, согласно инструкции на упаковке.

Польза и вред льняной каши

льняная каша с кунжутом польза и вред

Так выглядит растение — лен

Польза льняной каши опирается на биохимический состав семян — они содержат пищевые волокна (клетчатку), слизистые вещества, обволакивающие внутренние поверхности ЖКТ, витамины (А, группы В, С, Е, Д, РР, холин и пр.), минеральные соли (калий, железо, фосфор, кальций, селен, цинк, магний, марганец, серу, кремний и пр.), незаменимые аминокислоты, растительные фитогормоны, а главное – ПНЖК омега-3 и омега-6, обладающие антиоксидантными и регулирующими жировой метаболизм свойствами.

Порция льняной каши надолго обеспечивает чувство сытости, благодаря отсутствию в ней быстрых углеводов и наличию белковых соединений, и позволяет насыщать организм всеми необходимыми биологически активными веществами.

По отзывам диетологов, включенная в лечебно-профилактическое питание пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, каша из перемолотого льна приносит существенное облегчение, устраняя воспалительные явления, обволакивая стенки желудка, заживляя микроповреждения слизистой и уменьшая болевые ощущения и дискомфорт в области эпигастрия. Продукт рекомендован к употреблению при язвенной болезни, гастрите, холецистите, панкреатите, колите, пищевых отравлениях.

Продукт незаменим в рационе пациентов, страдающих от сахарного диабета, поскольку уменьшает зависимость от инъекций инсулина, естественным способом снижая уровень глюкозы.

Поможет лен и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности каши выводить избытки вредного холестерина (липопротеиды низкой плотности) за счет высокой концентрации клетчатки, а также улучшать показатели полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности), продукт незаменим в рационе тех, кто имеет в анамнезе атеросклероз, ИБС, гипертоническую болезнь.

Несомненную пользу льняной порошок несет беременным и кормящим мамочкам. Входящие в состав витамины и микроэлементы, а также легко усвояемые белки обеспечивают гармоничное развитие плода и поддерживают женский организм, испытывающий серьезный гормональный стресс.

Противопоказания — каша подходит не всем!

Вред льняной каши для организма минимален, но сказать о нем стоит. Противопоказанием (безусловным) к употреблению продукта является лишь индивидуальная непереносимость (аллергия на лен), которая встречается крайне редко.

С осторожностью следует вводить в меню измельченный лен в период обострения воспалений поджелудочной железы (панкреатит) и болезней ЖКТ.

Однозначно не стоит увлекаться, наверстывая упущенное и стараться съесть как можно больше. Как и любая пища, все хорошо в меру. По отзывам диетологов, суточная норма потребления каши изо льна составляет 50 гр сухого вещества, из которых получается полноценная порция для разовой трапезы (завтрак или ужин).

Полезные свойства льняной каши, калорийность

Систематическое употребление каши изо льна приводит к:

  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • избавлению от запоров;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • очищению организма от метаболитов, токсических соединений и канцерогенов;
  • выведению из кишечника глистов и паразитов;
  • нормализации уровня холестерина и сахара в крови;
  • выведению лишней жидкости из тканей;
  • стойкому гипотензивному эффекту;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации гормонального фона;
  • снижению массы тела;
  • улучшению эмоционального фона;
  • улучшению общего самочувствия.

Калорийность каши из льняного семени составляет 300 ккал на 100 гр сухого продукта.

В блюдо можно добавлять сухофрукты, семена, например, кунжут и мак, соль, сахар, масло, мед, джем, конфитюр, варенье, замороженные или свежие плоды. Однако следует учитывать, что перечисленные добавки не только повышают полезность, но и увеличивают калорийность.

Рецепт приготовления каши для похудения

льняная каша с кунжутом польза и вред

кушаем полезное и худеем!

Многочисленные отзывы свидетельствуют о пользе льняной каши для похудения – после тарелки вкусной смеси на несколько часов исчезает чувство голода. Но организм не обделяемая полезными веществами. Блюдо включают в меню многих диет, направленных на снижение веса, а также проводят с ним разгрузочные дни.

Результат достигается за счет очищения кишечника от каловых засоров, выведения излишка жидкости из тканей, нормализации всех видов метаболизма и активизации процессов сжигания жиров.

Эффективность процесса похудения значительно увеличивается, если снизить общую калорийность рациона, увеличить физические нагрузки и каждый день одну трапезу полностью заменять полезным блюдом – льняной кашей. Рецепт похудения максимально прост – по утрам следует завтракать приготовленным по следующей методике блюдом.

Столовую ложку льняной муки заливают неполным стаканом горячей воды (температура около 80°C). Кипяток в приготовлении не используется, так как при высокой температуре распадается часть полезных веществ. Далее емкость закрывают крышкой и оставляют на 5-7 минут для набухания.

При желании разнообразить питание в запаренную кашу добавляют немного меда, горсть сухофруктов или орехов, нарезанные кусочками цитрусовые, ягоды. Соль и сахар вводить не рекомендуется.

Каша льняная с кунжутом

льняная каша с кунжутом польза и вред

кунжут увеличит пользу льняной каши

Вместо воды можно использовать обезжиренное молоко, кефир с пробиотиками или свежевыжатый сок с жиросжигающими свойствами, например, тыквенный, грейпфрутовый или ананасный.

Приведем еще один рецепт для похудения из семян льна и сезама. Добавление в кашу кунжутных зерен увеличивает пользу блюда, поскольку в них содержится множество ценных фитонутриентов (полиненасыщенные жирные кислоты, естественные жиросжигатели, антиоксиданты, витамины и микроэлементы).

Столовую ложку молотого льняного семени заливают стаканом кефира или натурального йогурта, дают настояться 15 минут и добавляют чайную ложку сезама (необжаренного). Употребляют блюдо натощак по утрам. Количество жидкости в день не ограничено, но следует избегать добавления в напитки рафинированного сахара.

А вы пробовали льняную кашу? Если нет, то отправляйтесь в ближайший магазин за покупкой смеси. Выбирайте продукты, не содержащие ГМО, консервантов и подсластителей, которые вредны для здоровья. Любые вкусные добавки, будь то изюм, чернослив или инжир, можно присоединить к каше самостоятельно!

Метки: каша лен польза и вред похудение продукты

Здоровый образ жизни – это девиз, которому необходимо следовать. Правильное питание и спорт позволят улучшить общее самочувствие, укрепить здоровье и наполнить тело энергией и силами, которые так необходимы каждому человеку. Сегодня производители разных стран стремятся выпускать продукцию «правильного питания». Это разнообразные сухие завтраки (хлопья, овсянка, каши и т.п.), энергетические батончики и био-продукты (кисломолочные). Среди основных товаров потребления уже много лет остается сухой завтрак.

Читайте также:  Косметика вред или польза от него

Самый популярный продукт на рынке – льняная каша с кунжутом. Польза и вред этого товара сегодня интересны многим. Лен с кунжутом – энергетическая смесь, обладающая высокой пищевой ценностью для организма. Лен использовали еще в древние времена на Руси вместо пшеницы, но со временем этот продукт заменили на более дешевый. Несмотря на это, люди научились не только готовить с семенами льна, но лечить, создавая из них лекарственные препараты.

Лен имеет в своем составе много микро- и макроэлементов, а также витаминов: Омега-3 и 6, кальций, фосфор, калий, кремний, клетчатка, витамины Е, А и группы В. Семечки кунжута также обладают высокой энергетической ценностью. Кроме таких витаминов как А, Е, В и С, кунжут содержит много клетчатки, кальция, магния, железа и цинка, а также много полезных кислот (линолевая, стеариновая, арахиновая и др.), которые необходимы человеческому организму. Льняная каша с кунжутом – это сокровищница полезных веществ для здоровья.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Основная польза каши из льна и кунжута сосредоточена в том, что она производит отличную чистку для организма. Каша выводит шлаки из кишечника, токсины из организма. Важно отметить, что этот продукт оказывает положительное влияние на почки, печень, щитовидную железу и желудочно-кишечный тракт, нормализуя их работу. Доказано, что такая каша повышает мозговую активность, укрепляет иммунитет, приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы, не повышает уровень сахара в крови и благоприятствует потери веса.

Противопоказаний к применению льняной каши с кунжутом не имеется. Как правило, аллергия на этот продукт в чистом виде встречается очень редко. Негативные последствия возможны при употреблении каши с добавками. Производители добавляют красители, заменители фруктов и другие подсластители, которые не являются натуральными. Поэтому важно внимательно изучать состав льняной каши с кунжутом и отдавать предпочтение чистому продукту без добавок.

Процесс приготовления льняной каши с кунжутом (она не требует варки): её необходимо залить горячей жидкостью (молоком, водой) и каша готова. Этот продукт подходит абсолютно всем (независимо от возраста). Пополнив им свой рацион, у вас будет здоровый, питательный и одновременно диетический, а главное прекрасно сбалансированный завтрак (полдник). Употреблять льняную кашу с кунжутом возможно до 2-х – 3-х раз в день.

Калорийность льняной каши с кунжутом

Калорийность льняной каши с кунжутом составляет 312 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства льняной каши с кунжутом

Льняная каша с кунжутом компании «ВиП Продукт» в тубусе имеет следующий состав: специально подготовленные и измельченные семена льна и кунжута. В каше абсолютно отсутствуют соль и сахар.

Сочетание семян льна и кунжута несёт огромную пользу для организма. Продукт обладает высокой пищевой ценностью, богат микроэлементами и витаминами, а также аминокислотами. Так лён содержит настолько много питательных веществ, что его смело можно назвать супер продуктом. Прежде всего, он содержит такие жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6. Много в нём и клетчатки, которая позволяет добиться чувства насыщения и способствует выведению шлаков из организма. Достаточно во льне и калия, магния, марганца, кремния, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, натрия. Не обделён он и витаминами (например, витаминами Е, А, В1, В3, В6, В12). А особенное значение имеют лигнаны (растительные гормоны), которые позволяют льну оказывать антиаллергическое и антиоксидантное воздействие.

В дополнение ко льну каша «заряжена» пользой кунжутных семечек. В них содержится значительное количество белка, витаминов (Е, B, A и C), а также клетчатки, кальция, фосфора, магния, железа и цинка. Важность кунжута состоит в том, что он богат кислотами, многие из которых поступают в наш организм только через пишу, а самостоятельно не вырабатываются (калоризатор). Это линолевая, глицеридоолеиновая, лигноцериновая, пальмитиновая, стеариновая и арахиновая. Содержатся в нём и фитостерины, сезамин, сезамолин.

Таким образом, это очень полезный для ЖКТ, печени, почек и щитовидной железы продукт. Льняная каша способствует повышению иммунитета, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, приводит в норму уровень сахара, стимулирует кровоток в тканях, содействует снижению веса. И это лишь часть её благотворного воздействия на организм.

Льняная каша с кунжутом в кулинарии

Льняную кашу с кунжутом можно сдобрить сливочным маслом, сгущённым молоком, мёдом, вареньем, а также добавить соль и сахар. Она вполне может выступить как самостоятельное блюдо, а может подойти в качестве составного ингредиента в супе, соусе и даже выпечке.

льняная каша с кунжутом польза и вред

Льняная каша с кунжутом – блюдо, не требующее варки. Его основу составляет льняное семя, точнее жмых семян льна, полученного после отжима льняного масла, которое добывают методом холодного отжима, вследствие чего сохраняются все полезные витамины, минералы, жирные кислоты, белки и др. Сочетание льняного жмыха и семечек кунжута несет неоспоримую пользу организму человека. Данный продукт питания обладает высокой пищевой ценностью, богат аминокислотами и микроэлементами.

Пищевая ценность и химический состав льняной каши с кунжутом

Каша льняная с кунжутом имеет в своем составе специально подготовленные и измельченные семена льна и кунжута. Лен является рекордсменом по содержанию полезных веществ. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатка, позволяющая при употреблении ощущать чувство насыщения, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Содержание химических элементов во льне включает:

  • магний, марганец, калий;
  • кремний, фосфор, кальций;
  • фосфор, железо, медь, натрий, цинк.

Богат лен и витаминами А, Е, В1, В3, В6, В12, а особое преимущество в том, что в нем содержатся растительные гормоны лигнаны, позволяющие данному продукту оказывать антиоксидантное и антиаллергическое воздействие. Отдельного внимания заслуживают семена кунжута, содержащие белок, витамины Е, В, А, С, а также клетчатку. Химический состав кунжута включает фосфор, кальций, железо, магний и цинк. Кислоты линолевая, глицеридоолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и лигноцериновая, которыми богаты семена кунжута, не вырабатываются организмом, поэтому особенно полезны. Также в кунжуте присутствуют сезамин, сезамолин и фитостерин.

В 100г льняной каши с кунжутом содержится:

  • Белки – 34.
  • Жиры – 14.
  • Углеводы – 12.
  • Ккал – 312.

Полезные свойства каши льняной с кунжутом и противопоказания

Употребление льняной каши с кунжутом имеет ряд достоинств:

  • Полезный продукт для желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы.
  • Способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует кровоток, содействует снижению веса.
  • Гликозид линомарина и слизь, образующаяся при приготовлении каши, обволакивает стенки желудка, устраняет воспаление. Льняная каша полезна при колитах, холециститах, гепатите, геморрое, запорах.
  • Употребление данной каши нормализует гормональный баланс, она полезна при менопаузе, способствует профилактике онкологических заболеваний матки, молочной железы и яичников у женщин, а у мужчин простаты.
  • Мужчины, регулярно употребляющие льняную кашу с кунжутом, повышают уровень тестостерона, поэтому улучшают половую функцию.
  • Усваиваясь в организме, синтезируется коллаген, необходимый для идеального состояния ногтей, волос и кожи.
  • При употреблении льняной каши беременными, им обеспечено нормальное развитие плода внутриутробно, а кормящие грудью, стимулируют лактацию молока.
  • Для тех, кто решил похудеть – эта каша – сжигатель жира, который без вреда для здоровья способствует похуданию.
  • Употребление каши благотворно сказывается на состоянии хрящевой и костной ткани, положительно влияет на нервную систему.

Противопоказанием к применению данной каши, служит индивидуальная непереносимость продукта, что отмечается очень редко и чаще в том случае, когда к основному продукту добавляются всевозможные добавки.

Процесс приготовления каши льняной с кунжутом

Чтобы пополнить свой рацион полезной и здоровой пищей непременно употребляйте льняную кашу с кунжутом. Для её приготовления необходимо залить, согласно инструкции кашу горячей водой или молоком и дать настояться.

Читайте также:  Быстрые углеводы вред польза и вред

Готовую кашу можно сдобрить сгущенным молоком, сливочным маслом, джемом, конфитюром, сахаром и солью. Каша может служить как отдельным блюдом, так и гарниром ко вторым блюдам, ингредиентом в супы, соусы и для выпечки.

Полезная каша подходит как взрослым, так и детям. Употреблять её можно 2-3 раза в день, используя различные способы приготовления, необходимо просто включить фантазию. Будьте здоровы!

Как приготовить льняную кашу с яблоком смотрите в видео ниже:

Источник

Льняной крупы как таковой в природе не существует. Изготавливается она из предварительно переработанных семян льна. Из них выжимается масло, а полученные отходы (жмых) идут на приготовление каши.

Состав и калорийность

Благодаря богатому витаминному составу лен идеально подходит людям при вегетарианском питании. Он способен восполнить нехватку практически всех необходимых человеческому организму полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины групп А, Е, В, РР;
  • минералы магний, калий, натрий, кальций;
  • бор, цинк, алюминий, медь;
  • растительные гормоны;
  • ниацин, тиамин;
  • пантотеновые кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Калорийность готового блюда составляет 312 ккал на 100 г каши. Даже при добавлении меда или молока она повышается всего лишь на 3 ккал. А его гипоаллергенность позволяет употреблять лен в качестве профилактики или основного лечения практически при любых заболеваниях.

Чем полезна льняная каша

Льняная каша – уникальное блюдо. Если употреблять ее ежедневно, то в межсезонье она способна защитить организм человека от простудных и вирусных заболеваний. Это, как уверяют специалисты, облегчит жизнь людям с низким иммунитетом. Также семена льна очень полезны в борьбе с различными паразитами (например, ленточными гельминтами). Восстанавливающий эффект каши распространяется на зубы, хрящи, кости и кожные покровы.

Польза и вред льняной каши

Для женщин

Льняная каша хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для профилактики и лечения раковых образований в молочных железах, яичниках, матке. Содержащиеся в ней лагнаны (растительные гормоны) перекрывают доступ крови к раковым клеткам и не позволяют злокачественным образованиям распространяться дальше. Помимо этого, льну присущи следующие полезные свойства:

  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция менструального цикла;
  • уменьшение силы болевых ощущений в период ПМС;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • также многие женщины используют его в качестве средства для увеличения груди.

Для мужчин

Несомненную пользу продукт приносит и мужскому организму. При регулярном употреблении существенно понижается возможность развития раковых опухолей предстательной железы. Повышается потенция и либидо, приходит в норму выработка тестостерона. Особую ценность данный продукт представляет для спортсменов в качестве ценной биологической добавки. Также семена льна обладают следующими свойствами:

  • способствуют укреплению мышц сердца;
  • нормализуют эндокринную и иммунную системы;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • приводят в норму содержание сахара в крови;
  • обладают отхаркивающим эффектом.

При беременности

В состав льняных семян входят гормоны, схожие с женскими, благодаря чему употребление их в пищу способствует увеличению эластичности кожи. А это в свою очередь уменьшает риск появления растяжек в период беременности и разрывов во время родов.

Регулярное употребление семян оказывает положительное влияние на развитие плода, уменьшает риск развития внутриутробных патологий и препятствует самопроизвольному прерыванию беременности.

Но при всей своей пользе крупа также может нанести и вред, так как некоторые из компонентов каши при их избытке могут усилить тонус матки, чем спровоцируют выкидыш или преждевременные роды. Поэтому перед началом употребления следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно дозировки и частоты употребления данного блюда.

При грудном вскармливании

Для кормящих грудью лен и блюда из него обладают огромной пользой. При его употреблении усиливается выработка молока, оно наполняется огромным количеством полезных веществ, необходимых организму новорожденного. Помимо прочего, составляющие льняной каши приводят в норму состояние нервной системы молодой мамы и препятствуют развитию у нее симптомов послеродовой депрессии.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Для ребенка данный продукт представляет особую ценность. Он приносит в организм ценные витамины и минералы, защищает суставы. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системы.

Детям отвар семени льна можно давать практически с самого рождения. В педиатрической практике сведения о негативной реакции организма на него практически отсутствуют. Однако семена льна и производные от него являются не официальным лекарственным средством, а биологически активной добавкой. Главное – не превышать допустимой дозировки:

  • от 0 до 12 месяцев – 10–15 капель;
  • от 1 до 7 лет – 1 ч. л.;
  • после 7 лет – по 1 ст. л.

Для уточнения необходимого объема отвара при том или ином заболевании лучше обратиться к врачу-педиатру.

Помимо отвара, семена можно перемолоть в муку и добавлять в еду в качестве приправы. А льняное масло является уникальным по своей сфере применения. Помимо употребления в пищу, его можно использовать при проведении массажа у новорожденных и грудных детей. Его применение способствует смягчению и увлажнению кожи ребенка, устранению опрелостей и контактного дерматита.

Полезные свойства льняной каши при похудении

Льняная каша дает жиросжигающий и очищающий эффект. Ее употребление способствует выведению токсинов, шлаков и прочих продуктов распада из организма, а также ускоряет процесс обмена веществ, благодаря чему и уходят лишние килограммы. Также лен притупляет чувство голода, за счет чего отпадает необходимость в частых перекусах.

Полезные свойства льняной каши при похудении

Готовится он не так, как привычная каша. На 100 г семян берется 250 мл кипяченой воды, после чего они настаиваются на протяжении 11–12 часов. После приготовления при желании улучшить вкусовые качества каши в нее можно добавить соль, мед, различные фрукты, ягоды или специи. Можно смешать семена с какой-либо другой крупой или приготовить в виде отвара или киселя. Эффективность лечения от этого ни в коей мере не пострадает.

Отличный результат принесет употребление продукта в разгрузочные дни. Один раз в неделю даже можно питаться исключительно льняной кашей. Употреблять ее нужно маленькими порциями (по 5 столовых ложек за один прием пищи) 5-6 раз в день.

Также можно применить специальную диету на семенах льна. На протяжении недели питаться только теми продуктами, которые в той или иной степени содержат лен:

  • завтрак – полезная каша;
  • обед – за 30 мин. до еды отвар семян;
  • ужин – по своему усмотрению.

Главное – не забывать принимать за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке льняного масла. Все вышеперечисленные продукты обладают сильнейшим очищающим эффектом, а также нормализуют обмен веществ.

В меню диеты можно включить нежирный кефир или ряженку, фрукты, овощные или рыбные бульоны.

Видео: живая льняная каша для похудения и оздоровления
Развернуть

Льняная каша в медицине

Разгрузочные дни на семени льна являются не только отменным средством для похудения. Также они могут значительно улучшить состояние организма при некоторых заболеваниях. Кишечные и сердечные заболевания, онкология, диабет – это только некоторые из них.

Читайте также:  Как отказаться от наследства в пользу нескольких наследников

В первую очередь при покупке семян важно обратить внимание на их качество. Они должны быть свежими и без каких-либо повреждений. Перед тем как готовить, их нужно перебрать, убрать весь мусор и тщательно промыть под проточной водой.

Льняная каша в медицине

При сахарном диабете

Гликемический индекс каши из семян льна составляет всего 35 единиц. Ее лечебные свойства способствуют нормализации уровня глюкозы в крови больных, не позволяют ей делать резких скачков. Благодаря чему отпадает необходимость в частом использовании инъекций инсулина.

При панкреатите

В рационе больных панкреатитом разнообразные каши занимают одно из первых мест. А льняная является самой полезной из них. И хотя лен достаточно тяжело назвать крупой, каша из него благотворно воздействует на организм человека в целом и на поврежденный желудочно-кишечный тракт в отдельности.

Врачи настоятельно советуют методичное употребление отвара из семян льна для профилактики и лечения, а также для повышения иммунитета у больных. Особенность растения в том, что в его состав входит уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Так называется жидкость, которая выделяется во время заваривания или запаривания льняного жмыха. Она может обволакивать стенки кишечного тракта и желудка защитной пленкой, за счет чего уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. А также дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, благодаря чему оказывает на поджелудочную железу успокаивающее воздействие.

Приготовить лекарственный настой не составит особого труда. Нужно 3 столовых ложки семени и 1,5–2 стакана кипятка. Залить и дать настояться на протяжении 4–5 часов, периодически тщательно взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи за 15–20 минут.

При гастрите

В качестве профилактики семена льна можно добавлять в уже готовые блюда. Например, в салаты или каши. Для этой цели подойдут как цельные, так и измельченные зерна. При этом покупать продукт в молотом виде настоятельно не рекомендуется, лучше перемолоть семена собственноручно.

Не меньшей эффективностью обладает и использование льняного масла. Оно способствует ускорению регенеративных процессов в организме, а также является прекрасным профилактическим средством при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Лен при гастрите оказывает лечебное воздействие как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Однако есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

  1. Готовится каша на обычной воде. Допускается добавление небольшого количества молока в зависимости от стадии развития заболевания.
  2. В готовом состоянии семена должны быть хорошо разваренными и обладать относительно жидкой консистенцией. В крайнем случае для достижения необходимого уровня вязкости можно воспользоваться блендером.
  3. Употребляется блюдо исключительно в теплом виде.
  4. При желании в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, фруктов или ягод.

При запорах

Льняное масло дает ярко выраженный, но при этом щадящий слабительный эффект. Его употребление приводит в норму перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта. А также существенно помогает в борьбе с запорами атонического (при отсутствии мышечных сокращений) и спастического типа (при блокировке прохождения каловых масс).

За счет содержания большого количества витаминов, минералов и кислот лен снижает проявление болезненных ощущений при остром и хроническом запоре. Усиливает мышечные сокращения, благодаря чему не происходит застоя каловых масс. Он облегчает их выход из организма благодаря обволакивающему действию. А также нормализует пищеварение, способствует формированию мягкого пищевого комка, что способствует более легкому процессу дефекации.

Полезные вещества помогают организму своевременно опорожнять кишечник. Средство обладает высокой эффективностью при борьбе с длительными и хроническими запорами. Однако при неправильном применении продукт, как и любое лекарство, может нанести организму вред в виде длительного расстройства работы желудка. И, помимо этого, навредить печени. Чтобы этого не случилось, следует принять во внимание рекомендации специалистов.

  1. Суточная норма для взрослого человека – 2 чайные ложки.
  2. Применять лен в сочетании с другими маслами или слабительными препаратами категорически запрещено.
  3. Употреблять его необходимо строго по графику – за 30 минут до приема пищи.
  4. Не стоит разводить масло кипятком или же добавлять в блюда на стадии кипения.

Стоить помнить, что, помимо лечения, в первую очередь необходимо выяснить и устранить причину нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Льняное масло или жидкая каша рекомендованы в качестве лечения и профилактики, если запор вызван:

  • неправильно составленным рационом;
  • послеоперационным периодом;
  • повышенным или пониженным артериальным давлением;
  • атонией кишечника;
  • обострением геморроя.

Людям старше 50 лет прием льна без консультации с лечащим врачом крайне нежелателен по причине того, что возможно наличие каких-либо хронических заболеваний, а масло способно ввести их в стадию обострения.

Для мужчин длительное употребление семян льна также нежелательно. Оно способно увеличить уровень содержания эстрогена.

Видео: что нужно съедать на завтрак, чтобы избежать запоров
Развернуть

При подагре

Народная медицина предлагает огромное количество растирок, мазей и настоев, которые, по мнению самих больных, превосходно справляются с подагрой не хуже аптечных препаратов. Одним из таких средств, снимающих болезненные ощущения, является мазь на основе активированного угля. Для ее приготовления нужно измельчить две пачки данного средства, смешать с 1 столовой ложкой льна. После чего добавить небольшое количество воды и полученную смесь тщательно перемешать. Лекарственное снадобье втирается в область суставов каждый день, желательно на ночь. После чего на болезненный участок накладывается полиэтилен и какая-нибудь теплая ткань.

Лен также имеет свойство значительно понижать показатели содержания молочной кислоты, за счет чего замечательно подходит для изготовления различных отваров. Например, 2,5 столовой ложки семян заливаются 250 мл кипяченой воды и на медленном огне томятся на протяжении 15–20 минут. После чего полученная смесь настаивается минут 10, переливается в стеклянную посуду с крышкой и тщательно встряхивается еще 5 минут. Принимать отвар нужно 5 раз в день по 1 столовой ложке.

А при острой форме протекания заболевания идеально подойдет следующий рецепт. На 500 мл кипятка засыпается 1 столовая ложка семян, которые затем настаиваются на протяжении часа. Пить настой рекомендуется не больше 2 раз в день по 1 стакану.

Как приготовить льняную кашу: рецепты

Для подачи на стол дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Плюс данного блюда в том, что пищевые волокна льна после употребления его в пищу разбухают в желудке. Благодаря этому ощущение сытости приходит гораздо скорее, а голод не чувствуется в течение достаточно продолжительного периода.

Как приготовить льняную кашу

Употреблять подобное лакомство лучше перед основным завтраком для возбуждения аппетита. Достаточно будет 2–3 столовых ложек. А лен с добавлением зародышей пшеницы запускает процесс пищеварения и помогает пище усваиваться лучше при меньшем объеме потребления.

С пшеницей

В отдельной емкости запариваются 2 столовые ложки льняных семян. Настаивать нужно на протяжении 12–13 часов. После чего лишняя жидкость сливается, а семя измельчается при помощи блендера. В полученную массу добавляются зародыши пшеницы, и все тщательно перемешивается. Принимать подобную кашу нужно по минимуму, достаточно 2-3 столовых ложек. Идеально подходит для употребления утром, перед завтраком.

С кунжутом

Семена льня и кунжута высыпать в одну тарелку. Туда же влить теплое кипяченое молоко и накрыть крышкой. Настаивать 10 м?