Льняная мука польза для печени
Для начала стоит заметить, что мука из льна и размолотое семя льна – абсолютно разные продукты, и не нужно их путать. В размолотом семени присутствует льняное масло, в результате чего продукт быстро портится из-за окисления. Соответственно, льняная мука хранится значительно дольше, поскольку не содержит льняного масла.
Помимо этого, лен является полезным, а главное, натуральным продуктом. Применяется для снижения веса, очищения организма и имеет много других полезных свойств.
Льняная мука: польза и вред
Рассмотрим подробнее эти полезные компоненты, которые содержит льняная мука. Свойства, присущие данному продукту:
- очищающее;
- обволакивающее;
- противовоспалительное;
- слабительное.
Льняная мука и ее польза
Все эти свойства оказывают свое влияние на организм человека. В белковой массе льна содержатся растительные протеины. Клетчатка, входящая в состав продукта, представляется в виде оболочки семенных клеток, состоящих из крахмалов, полисахаридов, лигнанов. Последние, в свою очередь, предотвращают образование раковых клеток, а также обладают антиаллергическими свойствами. Поскольку лигнаны имеют антиоксидантное действие, лен используется в лечении атеросклероза и для коррекции сердечной недостаточности. Пищевые растворимые и нерастворимые волокна, которые влияют на оптимальную работу кишечника, а также на понижение холестерина, содержатся в продукте в подходящем для организма человека соотношении. Лен также содержит множество витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, Е) и полезных веществ (калий, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий и пр.).
Такой благодатный продукт также очень выручает при похудении, поскольку влияет на снижение веса. Им можно заменять пшеницу, яйца, масло в кулинарии. Он не содержит сахар и соль.
Вред льняной муки
Что касается негативного влияния на организм человека, льняная мука может также принести и вред здоровью.
Не рекомендуется употреблять продукт в период беременности и грудного вскармливания, а также при наличии у женщин фибромы матки, эндометрита, поликистоза.
Оказывая слабительное действие, употребление льна противопоказано людям с воспалением кишечника и наличием камней в мочевом пузыре.
Льняная мука: очищение организма
Одним из главных достоинств льна является чистка организма. Этот продукт помогает избавиться от липидов, шлаков, паразитов.
Льняная мука и печень
Благодаря своим вспомогательным качествам длительное употребление льна полезно при циррозе и заодно способствует улучшению выводящей функции печени.
Как принимать льняную муку при очищении печени:
- 1-я неделя: принимать каждое утро 1 столовую ложку с горсткой льняной муки на 250 мл кефира (либо чистого йогурта или сметаны).
- 2-я неделя: тот же рецепт, только принимать уже нужно 2 столовые ложки на 250 мл кефира ( йогурта/сметаны).
- 3-я неделя: употреблять 3 столовые ложки на 250 мл кефира ( йогурта/сметаны).
Очищение почек при помощи льна
Чистке почек могут поспособствовать не только врачи, а еще и, как писалось выше, льняная мука. Для применения этого продукта нужно знать, как пить льняную муку, дабы почки могли правильно функционировать. Для этого понадобятся 4 столовые ложки льняной муки и прокипяченная вода (). Перемешав компоненты вместе, полученную смесь прокипятить еще раз. Пить через каждые 2 часа на протяжении двух дней.
Все полезные компоненты и витамины льна полноценно и легко усваиваются. Употребляя натуральные продукты, мы заботимся о нашем здоровье, но также не стоит забывать о моментах, когда данный продукт может вызвать и обратный эффект.
Источник
В последнее время льняная мука начала применяться как в лечебных целях, так и в процессе приготовления пищи, как добавка. Такой продукт используется все чаще и чаще, но не всегда правильно, ведь не учитываются отрицательные стороны его употребления. К тому же мало кому известно, чем же именно полезна льняная мука и от чего она помогает.
Что такое льняная мука?
Льняная мука – это помолотые семена льна. В процессе изготовления семена мелют до однородной консистенции, затем производят процесс обезжиривания, чтоб получить однородный порошок. Такая мука уже не содержит масла, она достаточно долго хранится, так как в отсутствие масла не происходит реакции окисления.
Порошок хорошо насыщается водой, прекрасно перемешивается с обычной мукой, а также совершенно не изменяя вкусовых качеств пищи входит в состав любых блюд.
Польза от применения льняной муки в питании
В процессе употребления льняная мука влияет на такие, важные для организма параметры и процессы, как:
- Процесс переваривания пищи.
- Снижение уровня холестерина.
- Влияние на метаболизм и насыщение организма всеми, содержащимися в ней полезными веществами.
- Очищение кишечника без жесткого воздействия на перистальтику.
- Регуляция аппетита, в том числе и его снижение.
- Регулирование уровня инсулина в организме (подходит для склонных к диабету).
- Улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей.
- Воздействие на болевые симптомы при различных заболеваниях, снятие воспалительных процессов (применяется как внутренне, так и наружно в качестве одного из средств народной медицины).
- Регуляция наличия шлаков в кишечнике, путем насыщения организма абсолютно не калорийной клетчаткой, просто абсорбирующей шлаки из организма.
- Ускоряет метаболизм организма, что является немаловажным фактором в процессе похудания.
- Разбухание в желудке под действием выпитой воды – приводит к чувству сытости, не влияя на вес. Позволяет съедать меньше пищи.
- Поддерживает психическое здоровье организма, благодаря тому, что человек, принимающий продукты муки более стрессоустойчив, у него нормализуется режим сна.
- Улучшается эластичность и гладкость кожных покровов.
- Предотвращаются новообразования в организме. При регулярном потреблении льняной муки риск рака простаты снижается практически до нуля.
- Влияет на возникновение атеросклероза, так как нормализует липидный обмен, при нормализации которого снижается риск этого заболевания.
- Из-за содержания ферментов, напоминающих женские гормоны благоприятен при климаксе у женщин.
Какой вред может принести льняная мука?
Специалисты расходятся во мнениях – можно ли употреблять льняную муку при заболевании органов желудочно-кишечного тракта, но к единому мнению они не пришли.
Для детей до трех лет потребление льняной муки недопустимо. Также недопустимо чрезмерное увлечение потреблением льняной муки.
При начале потребления продукта бывает метеоризм, но, как правило, он заканчивается через несколько дней.
Могут возникать такие отрицательные симптомы, как головные боли ил даже тошнота. Если не запивать продукты с мукой большим количеством воды, то это может привести к тому, что организм обезводится, так что при регулярном приеме продуктов с мукой необходимо выпивать от двух с половиной до трех литров в день.
Льняная мука содержит цианид! Это сильнейший яд, хоть его содержание в продукте и ничтожно. Все равно из-за него специалисты не могут прийти к единому мнению – а не считать ли льняную муку опасным продуктом. Но цианид выделяется и самим организмом человека. В крошечных дозах он не опасен для здоровья и жизни.
Существует аллергия на этот продукт, при которой его потребление невозможно.
Нельзя ни в коем случае употреблять муку при каменной болезни, а также потреблять только в умеренных количествах при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять при беременности.
Советы по употреблению льняной муки
При употреблении в процессе питания, льняная мука, в основном, заливается кефиром, хорошо размешивается, для улучшения ее вкусовых характеристик она подслащается и, затем, оставляется на время от 15 минут до получаса. В это время мука набухает, кефир становится более густым.
От времени приема полезность напитка не зависит, хотя лучше, конечное, делать это натощак. В принципе можно разделить временной прием напитка на различное время суток:
- Прием напитка утром ускоряет метаболизм перед завтраком.
- При приеме в дневное время хорошо сбивает аппетит.
- На ночь также сбивает аппетит и помогает обойтись без позднего приема пищи. Во время сна происходит очищение организма.
Первое время кефир с мукой употребляются ежедневно, до трех раз в день, затем льняную муку можно употреблять по одному разу в день прерывая процесс на день или два. Короче говоря – несколько раз в неделю.
При приеме продукта нужно помнить несколько общих правил:
- Выпивать не менее трех литров воды в день, так как выходящие из организма токсины и шлаки выводят и много воды.
- Питание должно быть таким, чтобы не перегружать свой кишечник и желудок.
- Нельзя со льняной мукой употреблять сахар, алкоголь, картофель и белый хлеб.
- Разнообразить свой рацион нужно в основном за счет полезных продуктов – овощей и фруктов. Использовать только растительные масла и орехи.
Льняная мука может также использоваться не только как напиток с кефиром, но и добавляться в тесто, в супы, салаты и гарниры. Смешивается с творогом и любыми кисломолочными продуктами.
Рекомендуется для панировки котлет и прочих блюд.
Вкратце говоря, льняная мука нашла себя, как хорошее дополнение к уже известным давно блюдам. Она, несомненно, должна присутствовать в рационе как мужчин, так и женщин, хорошо подходит старикам и детям с трех лет.
Выводы
Льняная мука – полезная добавка к другим продуктам питания и положительно влияет на организм потребляющего ее человека. Несомненно, потребление этого продукта ведет к оздоровлению всего организма и даже позволяет говорить о предотвращении многих, опасных для здоровья человека заболеваний. Регулярное употребление продукта приводит к существенным изменениям в здоровье употребляющего ее человека.
Источник
Модные тенденции вывели популярность здорового питания на новый уровень. Следить за собственным рационом, заниматься регулярными физическими нагрузками и просто здорово выглядеть – новый тренд, которому многие хотят и пытаются соответствовать. Мода повлияла на все сферы нашей жизни, в том числе и на одну из важнейших ее составляющих – пищу.
Прилавки небольших ларьков и миллионных сетей гипермаркетов заполняют товары с надписью «эко», «органический», «безглютеновый». Подсолнечное масло заменили на кокосовое, какао на кэроб, семена подсолнечника на тыквенные, а пшеничную муку на льняную. Остановимся на последнем взаимозаменяемом варианте. Чем же так хороша льняная мука, как и для чего ее можно использовать, и действительно ли она так полезна, как нас заверяют производители?
Что такое лен
Это растение из семейства льновые. Насчитывается около 100 разновидностей растения, но самый важный (с промышленной точки зрения) вид – лен обыкновенный. В народе его называют прядильным растением. Это однолетняя безволосковая трава, которая достигает 60 сантиметров в длину.
В странах с теплым климатом (к примеру, Индия) лен растет быстрее и выше, по сравнению с умеренной климатической зоной.
Небесные цветы лена – герои народного творчества и современной популярной культуры. Растение используется для изготовления одежды, производства пищевых продуктов и даже подкормки скота.
Ботаническое описание
Листья у однолетнего растения цельные, узколанцетные, располагаются поочередно вдоль стебла, реже – противоположно ему. Ветвится лен исключительно в верхней части (в соцветиях). Цветок принимает строго пятимерную форму. Собирается кверху в виде ложного зонтика. Чашелистик заострен, увенчан мелкими ресничками. Лепестки окрашены в небесный серо-голубой оттенок, реже встречаются глубокие оттенки серого и белый. Помимо пяти развитых тычинок, растение формирует пять дополнительных недоразвитых лепестков. Их форма похожа на нить или зубчики. Плодник (головка льна) похож на слегка вытянутый шар. В нем формируются правильные коричневые маслянистые семена с глянцевым оттенком.
Краткая историческая справка
Возделывание льна началось еще с незапамятных времен. Историкам все еще сложно определить «отправную точку» растения. Выращивание происходило на огромных территориальных плоскостях. Родиной принято считать страны восточного Средиземноморья. Климат Западной Персии, Анталии и Закавказья отлично подошел для нормального роста и развития растения. Агрономы указывают на то, что в «неугодной» земле лен моментально дичает, перестает давать привычное количество урожая и медленно загнивает.
Полезные свойства семян льна
Муку получают из перетертых семечек, поэтому их польза «переходит» к производимому продукту. Состав льняных семечек богат полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, линганами, фитоэстрогенами и витаминами. Рассмотрим каждый пункт детальнее.
Ненасыщенные жирные кислоты
О пользе Омега-3 знает каждый школьник. Именно ненасыщенные жиры просто необходимы человеческому организму для здорового, качественного и эффективного функционирования. «Омеги» делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровоснабжение мозга, чем провоцируют повышение общего уровня активности.
Особе внимание на льняную муку необходимо обратить при нарушениях зрения, ощутимой слабости мышечного корсета, чрезмерном выпадении волос и ухудшении состояния кожи. Полезные жирные кислоты помогут организму быстрее справиться с причиной неприятных симптомов, но это не отменяет похода к профильному доктору.
Клетчатка
Клетчатка – это грубая часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Именно это свойство и определяет общую пользу компонента. Клетчатка снижает скорость расщепления и, соответственно, попадания в кровь отдельных пищевых компонентов. Так происходит регуляция уровня сахара в крови и предотвращение резких скачков этих показателей.
Грубая часть растений способна снижать уровень холестерина, чем оберегает сердце и сосуды от различных патологий. Нутрициологи отмечают, что клетчатка начинает действовать сразу же после попадания в организм. Нормализация стула, улучшение аппетита, отмена болезненных ощущений в брюшной полости наступают уже в первые несколько дней после введения компонента в рацион.
Клетчатка способствует длительному насыщению организма. Чем дольше человек чувствует сытость, тем меньше соблазн съесть шоколад или лишнюю порцию любимого блюда, что снижает риск набора лишних сантиметров.
Компонент нормализует микрофлору организма, лечит внутренние воспаления и улучшает состояние кожи. Акне/постакне/сыпь различного характера напрямую зависят от состояния внутренних органов. Попробуйте заменить пшеничную муку льняной и уже через некоторое время заметите не только уменьшение покраснений, но и уменьшение талии, нормализацию стула и необъяснимый прилив энергии.
Клетчатка снижает риск развития рака кишечника и груди за счет нормализации микрофлоры, которая воздействует на гормональный фон.
Линганы
Линганы – группа фенольных соединений, которая характеризуется растительным происхождением. Это мощные иммуномодуляторы, которые повышают защитную функцию иммунной системы. Линганы особенно важны для организма в осенне-зимний период, когда потребность в дополнительной «подпитке» повышается в разы.
В 100 граммах льняных семечек содержится 300 000 микрограмм линганов.
Фитоэстрогены
Фитоэстрогены – природные нестероидные растительные соединения. Это компоненты, которые регулируют гормональный фон. За счет фитоэстрогенов можно предотвратить риск развития патологий мочеполовой системы, избежать проблем репродуктивного характера.
Воздействие фитоэстрогенов на репродуктивную функцию было подтверждено исследованиями университета Куин в Белфасте (Северная Ирландия). Недостаток компонентов приводит к серьезным гормональным нарушениям в зрелом возрасте, чреват бесплодием и развитием рака. Современная медицина ставит под сомнение адекватность полученных данных и проводит дополнительные исследования по изучению воздействия фитоэстрогенов.
Протеины
Льняные семечки опережают популярные семена чиа по концентрации протеина и полезных жирных кислот. Протеин отвечает не только за насыщение, но и за нормальную работу мышечной системы, укрепление мышечного корсета и набор качественной массы тела.
Диетологи рекомендуют добавлять льняную муку в смузи, кашу или выпечку, чтобы повысить общую питательную ценность блюда. Увеличение калоража, при этом, будет минимальным, а вот польза пищевого приема значительно повысится.
Что нужно знать о льняной муке
Главная особенность продукта – специфическая техника производства. Муку производят уже после того, как из семян отжимают масло. Что это значит? Из семян убирают лишний жир в виде масла, но полезный витаминный и нутриентный состав, при этом, сохраняется на прежних местах. Потребитель получает максимальную концентрацию питательных веществ в их “обезжиренном варианте”, что положительно скажется и на здоровье, и на культуре потребления.
За счет витаминов, нутриентов, ненасыщенных жирных кислот, мука обладает чередой полезных свойств. Лен оказывает локальное обезболивающее действие на организм. Полезные компоненты из муки (в обработанном виде) сканируют внутреннюю среду брюшной полости, находят пораженные участки и помогают телу быстрее справиться с повреждением. Происходит блокировка болевого сигнала, ускорение регенерации и поддержка общей производительности организма, несмотря на наличие травм и повреждений.
Мука особенно полезна при заболеваниях кожного покрова, почек и мочевого пузыря. Продукт обладает общеукрепляющим действием и, при рациональном потреблении, действительно может заменить горсть медикаментозных средств.
Как использовать продукт
Кулинарные свойства льняной муки практически ничем не отличаются от любой другой перемолотой культуры. Главное различие – компонентный/химический состав и воздействие на человеческий организм.
Используйте муку для приготовления:
- хлеба;
- панировки;
- бисквитов;
- хлебобулочных изделий;
- каш;
- смузи;
- овощных/рыбных/мясных салатов;
- десертов;
- первых и вторых блюд.
Вкус льняной муки будет слегка отличаться от традиционной пшеничной. Он более насыщенный и яркий. Обработанные льняные семечки отличаются немного горьким вкусом с приятным злаковым послевкусием. Подобная вкусовая палитра будет отлично оттенять сладость в десертах или дополнит мясное, рыбное, овощное блюдо.
Экспериментируйте и соединяйте несколько вариантов муки. К примеру, одно из самых удачных сочетаний: ячменная+кукурузная+льняная. Трехкомпонентная мука особенно хороша для быстрых, но питательных блюд вроде овощных кишей или открытых заливных пирогов. Льняная мука имеет свойство впитывать большое количество жидкостей. Поэтому будьте готовы к тому, что в тесто придется влить чуть больше масла и воды, чем планировалось. Как только тесто «возьмет» необходимое количество жидкостей, сразу же примет необходимую консистенцию, структуру и вкус.
Кулинарный совет: льняная мука отлично справляется с ролью натурального загустителя.
Что такое глютен и есть ли он в льняной муке
Адепты здорового питания бьют в колокола о вреде глютена и уличают производителей в повсеместном добавлении этого небезопасного компонента. Клейковина находится в составе зерен, поэтому мука, каши и другие продукты считаются «зараженными». Чем же опасен глютен и стоит ли отказываться от льняной муки, каши и семечек?
Глютен – это клейковина, особенный белок, который входит в состав злаковых зерен. Само понятие существует достаточно давно, но проблема клейковины получила всемирную огласку только 5 лет назад.
Чем опасен растительный компонент?
- Целиакия. Это аутоиммунное генетическое заболевание. Встречается в 1 случае из 500 (в некоторых странах показатель сокращается до 1:100), что является довольно высоким показателем. При целиакии запрещено употреблять глютен, поскольку он ухудшает качество жизни носителя. Целиакия – медицинский диагноз. Если ваш лечащий доктор все еще не сообщил вам подобной новости, то переживать незачем (и бояться глютена тоже).
- В мире существует очень малый процент людей, у которых развита аллергия на глютен. Это самая обычная форма аллергии, которая может развиться на что угодно: хоть на клейковину, хоть на апельсины. Чтобы обнаружить аллергию достаточно сдать анализ крови.
- Современный человек склонен к вторичной (приобретенной) чувствительности к глютену. Неприятные симптомы проявляются после того, как продукт, содержащий клейковину, был съеден. Подобный пищевой прием чреват головной болью, хронической усталостью и даже госпитализацией.
Ни одна из форм непереносимости глютена не поддается медицинской коррекции. Единственный выход – соблюдать жесткую диету до конца жизни.
Кажется, что абсолютно здоровым людям нечего бояться клейковины и можно спокойно употреблять производные злаковых. Но это не так. Современные производители добавляют глютен всюду (даже в колбасу), чтобы увеличить срок реализации продукта и улучшить его товарные характеристики. Если раньше человечество потребляло несколько миллиграмм растительного глютена (из муки, каш и семян), то сегодня этот показатель исчисляется килограммами.
Переизбыток клейковины чреват снижением работоспособности, проблемами с кожей/акне, депрессивными состояниями, ухудшением функциональности нервной системы, частыми головными болями.
Чтобы избежать неприятных последствий лучше отказаться от прямых носителей клейковины (пшеница, рожь и ячмень) в пользу gluten-free продуктов. В льняных семенах, каше и муке нет клейковины. Поэтому льняные продукты абсолютно безопасны для здоровья.
Обращайте внимание на состав и упаковку. Даже изначально чистая льняная мука может быть искусственно обогащена глютеном.
Помимо отсутствия глютена у льняной муки есть еще несколько очевидных плюсов: отсутствие прямых противопоказаний, низкая стоимость и минимальный расход. Совершенствуйте свои пищевые привычки и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник