Льняное масло для лошадей польза

#1
Здравствуйте. Хотела проконсультироваться на счет дачи льняного масла. Где-то в форуме прочитала, что хорошо помогает при недостаточной выработки синовиальной жидкости в суставах.
Какие у вас мнения по поводу применения этой добавки? Какие получали результаты. И в каких дозах лучше давать.
Буду благодарна за все ответы))
#2
Я здесь читала, что для этого дают масло печени трески.
Льняное: от глистов немного помогает. Если все и не сдохнут, то, если они есть у лошади, несколько штук обязательно выйдут – значит, пора давать лек-во от глистов.
Нам ветеринар сказал втирать льняное масло в венчик копыт, чтобы был хороший копытный рог. Рог у нашего коня очень прочный, но и нагрузки – не по песку “трюхать”, а призовой рысью по твердой дорожке мчаться. Видимо, масло делает рог более упругим. С приходом кризиса перешли на подсолнечное масло.
Синовиальная жидкость нам очень была нужна, чтобы не повредить сухожилия ПОВТОРНО. Но добивались появления ее в нужном количестве шаганием 15-20 минут до работы, потом, при работе, – через каждые 15 минут рыси шагались по 5 минут и после работы шагались 15-20 минут.
Не могла выписывать суставной травяной сбор из России, давала сушеные листья лопуха – добавляла резаные в готовую кашу, 1-2 горсти.
#3
Про шаг и тренинг – это мы все делаем уже год, а толку ноль!!!
#4
“Нутри Хорсе Хондро” давали?
В первом посте я не стала эту подкормку упоминать, т.к. вопрос был о льняном масле.
Подкормка хорошая, единственно, я давала в первый курс меньшую дозу, чем требовали наши ноги. По 6 таблеток в день. Травма-то давно была (полгода. кажется, прошло тогда). Надо было если не лечебную для свежей травмы (12 таблеток), то “ни вашим, ни нашим” – по 9. Ну, ничего. Два курса ее ели. Второй – через полгода (максимум) после первого.
У нас были не суставы, а сухожилия. Суставы тоже одно время хрустели (только хрустели, больше никаких проблем не было), но такое впечатление, что это прошло само по себе, с 6,5 лет перестали хрустеть (ТТТ).
Сухожилиям реально помогло. Улучшение заметно (чуть-чуть) через 2 недели, реально заметно через месяц и хорошо заметно к концу курса – через 2 мес. (если давать по 6 табл.).
Еще написала Вам в “личку”.
#5
спасибо за совет. Но мы уже купили картифлекс, будем давать. А узнать хотела именно про льняное масло))
#6
Вообще мне тоже интересно, но т.к. “гром не грянул” пока, то буду просто следить за темой. Если где-то найдете информацию, пожалуйста, киньте сюда ссылку.
#7
В рационе лошади Льняное масло, получаемое методом холодного прессования, является ценным источником:
– ненасыщенных жирных кислот – особенно много в льняном масле альфа-линоленовой (Омега-3) кислоты, которая обеспечивает быстрый приток энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой; она необходима для нормального развития эмбриона, хорошей работы сетчатки глаз, помогает организму справляться со стрессом;
– лигнинов – фитохимические вещества, оказывающие влияние на нормализацию обмена веществ; они обладают широким спектром биологической активности с антивирусным, антибактериальным, антигрибковым и антиканцерогенным эффектом.
Льняное масло:
– способствует нормализации жирового обмена;
– применяется в комплексной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
– для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
– для профилактики и лечения артрита, аллергии и ряда других заболеваний;
– для улучшения состояния кожного и волосяного покрова.
Состав:
Ненасыщенные жирные кислоты:
Линоленовая (Омега-3) – 59,8%
Линолевая (Омега-6) – 17%
Олеиновая (Омега-9) – 15%
Насыщенные жирные кислоты
(стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) – 8%
В 100г содержится 828 Ккал (3,46 МДж)
Для профилактики различных заболеваний и в период линьки в рацион лошади можно вводить по 50 – 100г льняного масла 2 – 3 раза в неделю.
В лечебных целях применяйте льняное масло согласно рекомендациям ветеринарного врача.
И:
Я добавляю льняное масло два раза в сезон в период линьки – осенью и весной. Даю на протяжении месяца.
Начинаю дозу с 2 столовых ложек, через неделю постепенно довожу ее до 50 мл на день.
Льняное масло и отвар льна – это несколько разные вещи – льняное масло дается для улучшения качества шерсти, более быстрой пролиньки. Отвар льна – для этих целей также, но при этом он нормализует работу кишечно-желудочного тракта.
То есть эти вещи похожие – но не одинаковые…
При этм в остальное время года я ежедневно в корм добавляю подсолнечное нерафинированное масло – начинаю дозу с тех же двух столовых ложек и довожу ее до 250 мл. Даю каждый день. (с)Dara
#8
Dofina, СПАСИБО!
Ответ – супер!
Согласно последним данным медицины о том, что полезно для суставов, льняное масло должно помогать при таком его составе.
#9
Да незачто.
Все скопировала Отсюда, поскольку мы маселком льняным уже балуемся давно и плотно.
Сейчас, кстати, перешли на льняную макуху – жмых от производства того масла, что мы покупаем. Парим – и в кашу. Не знаю, как лошадям
, а мне нравится.
#10
Dofina написал(а):
Сейчас, кстати, перешли на льняную макуху – жмых от производства того масла, что мы покупаем. Парим – и в кашу. Не знаю, как лошадям
, а мне нравится.
Тоже хорошая вещь А мы подсолнечниковый жмых едим уже месяца три-тоже полезные масла 😉
А насчёт различия масла и отвара-всё верно
Dofina написал(а):
Льняное масло и отвар льна – это несколько разные вещи – льняное масло дается для улучшения качества шерсти, более быстрой пролиньки. Отвар льна – для этих целей также, но при этом он нормализует работу кишечно-желудочного тракта.
То есть эти вещи похожие – но не одинаковые…
#11
Спасибо большое всем участникам. Буду масло давать)))
А интересно, 50мл – это сколько если ложками?)
#12
Я своей добавляю по 2-3 столовые ложки льняного масла 1-2 раза в день (в зависимости от сезона и рациона). Даю курсом по 30 дней. Постоянно никогда не давала. Курсы делаю в весенне-осенний период и иногда зимой.
Источник
Льняное семя является традиционным рационом для улучшения кондиции. Его масла улучшают состояние шерсти лошади, которая становится блестящей. В льняном семени содержится много калорий, жира и белка, а в процессе кипячения из них вымываются ядовитые составляющие. Этот источник белка содержит факторы, затрудняющие пищеварение, поэтому их необходимо варить перед кормлением животных.
Льняное семя традиционно варят до консистенции густого супа.
ОТВАР ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ:
-Замочите на ночь кружку семени (500-700 гр.), а затем заварите крутым кипятком, и оставьте на 10-20 мин., чтобы разрушить гидроциановую кислоту, которая ядовита.
-Кипятите отвар на медленном огне до образования студенистой массы, обычно в течение ночи или целого дня (не позволяйте отвару выкипеть досуха)
-Кормление. Полный совок отвара, смешанный с ежедневным рационом, содержит 100-150 г. масла и 125 г. белка.
Пищевая ценность цельного льняного семени:
Энергия 20 МДж/кг
Белки 25-30 %
Кальций 2,4 г/кг
Фосфор 5,2 г/кг
Содержание масла 20-30%
Суточное потребление 200-300 г (в зависимости от объёма кормления)
Избыток льняного семени может привести к ослаблению пищеварительного тракта.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Льняное масло и отвар льна – это несколько разные вещи – льняное масло дается для улучшения качества шерсти, более быстрой пролиньки. Отвар льна – для этих целей также, но при этом он нормализует работу кишечно-желудочного тракта.
То есть эти вещи похожие – но не одинаковые…
Если вы будете давать льняное масло жеребой или кормящей кобыле, ее потомство будет крупнее, ускорится рост. Льняное масло – замечательный источник энергии, поэтому рекомендуется добавлять его в рацион лошадей в течение холодных месяцев или во время стресса, чтобы предотвратить потерю веса.
Льняное масло, получаемое методом холодного прессования, является ценным источником:
– ненасыщенных жирных кислот – особенно много в льняном масле альфа-линоленовой (Омега-3) кислоты, которая обеспечивает быстрый приток энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой; она необходима для нормального развития эмбриона, хорошей работы сетчатки глаз, помогает организму справляться со стрессом;
– лигнинов – фитохимические вещества, оказывающие влияние на нормализацию обмена веществ; они обладают широким спектром биологической активности с антивирусным, антибактериальным, антигрибковым и антиканцерогенным эффектом.
Льняное масло:
– способствует нормализации жирового обмена;
– применяется в комплексной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
– для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
– для профилактики и лечения артрита, аллергии и ряда других заболеваний;
– для улучшения состояния кожного и волосяного покрова.
Состав:
Ненасыщенные жирные кислоты:
Линоленовая (Омега-3) – 59,8%
Линолевая (Омега-6) – 17%
Олеиновая (Омега-9) – 15%
Насыщенные жирные кислоты
(стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) – 8%
В 100г содержится 828 Ккал (3,46 МДж)
Для профилактики различных заболеваний и в период линьки в рацион лошади можно вводить по 50 – 100г льняного масла 2 – 3 раза в неделю, начиная с 2х столовых ложек, и доводя до 50 г.
В лечебных целях применяйте льняное масло согласно рекомендациям ветеринарного врача.
Можно купить приготовленное в заводских условиях льняное масло и добавлять его в концентрированный корм. Кстати, льняное масло можно также использовать при расчесывании гривы и хвоста лошади. Капните немного масла на расческу, и вы увидите насколько легче начала прочесываться даже самая «безнадежная» грива.
Источник
Предлагаем пищевое льняное масло. Масло сертифицировано, 100% натуральное произведено методом холодного прессования. В бутылках ПЭТ: 1л – 45грн, 3л – 120грн. Отжим осуществляется постоянно, поэтому масло свежее. Доставка по Украине от 1л. Тел.: 050 784 89 69, 097 356 91 99. Дмитрий.
Льняное масло для лошади
В рационе лошади Льняное масло, получаемое методом холодного прессования, является ценным источником:
– ненасыщенных жирных кислот – особенно много в льняном масле альфа-линоленовой (Омега-3) кислоты, которая обеспечивает быстрый приток энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой; она необходима для нормального развития эмбриона, хорошей работы сетчатки глаз, помогает организму справляться со стрессом;
– лигнины – фитохимические вещества, оказывающие влияние на нормализацию обмена веществ; они обладают широким спектром биологической активности с антивирусным, антибактериальным, антигрибковым и антиканцерогенным эффектом.
Льняное масло:
– способствует нормализации жирового обмена;
– активизирует процессы регенерации клеток, укрепляет копытный рог, насыщает шерсть здоровым блеском;
– применяется в комплексной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
– для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
– для профилактики и лечения артрита, аллергии и ряда других заболеваний;
– для улучшения состояния кожного и волосяного покрова
Состав:
Ненасыщенные жирные кислоты:
Линоленовая (Омега-3) – 59,8%
Линолевая (Омега-6) – 17%
Олеиновая (Омега-9) – 15%
Насыщенные жирные кислоты
(стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) – 8%
В 100г содержится 828 Ккал (3,46 МДж)
Масло семени льна не содержит гликозиды, которые присутствуют в льняном семени (именно поэтому мы вынуждены его варить) и легко в применении.
Для профилактики различных заболеваний и в период линьки в рацион лошади можно вводить по 50 – 100г льняного масла 2 – 3 раза в неделю.
В лечебных целях применяйте льняное масло согласно рекомендациям ветеринарного врача.
Льняное масло для человека
По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность.
Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Льняное масло: Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.
Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:
– альфа-линоленовая кислота – 60% (Омега-3);
– линолевая кислота – 20% (Омега-6);
– олеиновая кислота – 10% (Омега-9);
– другие насыщенные жирные кислоты – 10%.
Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Свойства льняного масла
Льняное масло по своей биологической ценности является лидером среди растительных масел. Оно известно всем как самый богатый источник Витамина Е — 503 мг/кг и Омега 3 — 60%. Самый близкий к этому показателю конкурент — это рыбий жир (30%). И мало кому известно, что продукт заправленный льняным маслом отдаёт гораздо больше питательных веществ, чем заправленный любым другим маслом. В результате, от салатов или других блюд вы получаете гораздо больше витаминов, минералов и других веществ содержащихся в этих продуктах.
Состав
Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты — 29,7 г, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 (F — 700 г/кг), витамин Е — 503 мг/кг. Энергетическая ценность 890 ккал.
Льняное масло применение
Масло употребляют в пищу, оно заняло свое законное место на столах тех, кто следит за своим здоровьем. Самый удобный способ применения это взять привычку заправлять салаты, добавлять в кашу, или просто вымакивать чёрным хлебом. Хотим обратить особое внимание на то что масло нельзя пить ложкой это грозит давлением на печень и неприятными ощущениями. К тому же замещая в своей еде привычные масла льняным маслом, вы исключаете перегрузки своего организма от введения нового жирного продукта.
Воздействие льняного масла на организм:
Нормализует уровень холестерина
Уменьшает депрессии
Пополняет недостаток полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3
Нормализует обмен веществ
Препятствует развитию атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца
Повышает метаболизм клеток
Препятствует образованию тромбов и закупорок сосудов
Способ применения льняного масла
1-2 столовые ложки в день как добавку в готовые блюда. Для достижения устойчивого оздоровительного эффекта льняное масло необходимо принимать постоянно. Дозировку начинать с малой и наращивать постепенно. В первый день добавлять в еду по 1 чайной ложке 2 раза в день. Во второй – увеличить дозировку до десертной ложки, в третий – до столовой. Помните что 2 столовые ложки в день это дозировка для крепко сложённого человека. Прислушивайтесь к своему организму и для себя подбирайте индивидуальную дозировку. При появлении послабления стула или дискомфорта в желудке или кишечнике дозу чуть снизить, но приём не прекращать. Неприятные симптомы должны исчезнуть через 3-5 дней.
Противопоказаний у льняного масла нет!
Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга, и поддержания его в хорошей форме.
Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая “Омега-3”, и линолевая кислота, называемая “Омега-6”. Их называют “незаменимыми”, или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры.
Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсулин. Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга. Хотя мы, вероятно, поглощаем с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел. Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг. В процессе гидрогенизации в молекулы жира вводится водород, что изменяет их структуру и делает такие жиры опасными для здоровья и полноценной умственной деятельности. Когда гидрогенизированный жир попадает в стенки клетки, он начинает препятствовать процессу переноса питательных веществ через стенку внутрь клетки. В результате идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания. Гидрогенизированный жир также называют насыщенным, поскольку цепочки молекул насыщаются атомами водорода. Благодаря устойчивости к прогорканию, он широко применяется при изготовлении маргарина, кулинарных жиров, добавляемых в тесто для рассыпчатости, различных соусов и майонезов для салатов и овощей. Большинство специалистов по питанию рекомендуют избегать гидрогенизированных жиров и использовать натуральные свежие растительные масла, приготовленные из зерен, различных семян и косточек. Учитывая, что жир является строительным материалом для клеток мозга, имеет смысл использовать натуральные растительные масла и избегать тех жиров и масел, структура которых изменена в процессе гидрогенизации.
Однако тот факт, что жиры являются натуральными и необработанными, все еще не означает, что они действительно хороши для вас. Естественные масла бывают трех видов: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Как показали исследования, насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Насыщенные жиры легко узнать, потому что они становятся твердыми и матовыми на холоде. Животные жиры являются насыщенными. Они похожи на твердые белые прожилки в куске мяса, и их легко увидеть и отделить.
Полиненасыщенные жиры, которые используются во многих приправах для салатов, остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. Но у полиненасыщенных жиров есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе. Мы совершенно определенно не хотим допускать в наш организм окисленные жиры, потому что они создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний. Если полиненасыщенные масла и жиры с прогорклым запахом, не ешьте их. К сожалению, для приготовления большинства блюд во фритюре, например, картофеля фри, используется прогорклое масло, обладающее канцерогенными свойствами. Только подумайте об этом. Их жарят в том же самом масле снова и снова и иногда держат это масло открытым на воздухе целыми днями. Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры. К мононенасыщенным жирам относятся оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло.
Линоленовая кислота, или Омега-3, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Когда мы ускоряем передачу сигналов, это помогает нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Это вещество также необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что у детенышей были необратимые нарушения способностей к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега-3. Эта жирная кислота необходима для здоровой сетчатки глаз, для работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом.
Льняные семена, тыквенные семечки, проростки пшеницы, соевые бобы, канала, орехи и масла из них являются лучшими источниками ненасыщенных масел. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, потому что жиры, содержащие линоленовую кислоту, разрушаются при нагревании, под действием света и при соприкосновении с кислородом воздуха.
Лосось, макрель, форель, сардины, тунец, и угорь являются хорошими источниками Омега-3. Фактически любой рыбий жир представляет собой отличный источник жиров, содержащих Омегу-3. Масло первоцвета, или примулы, – хороший источник незаменимой жирной кислоты Омега-6 наряду с маслом из льняных семян.
Льняное масло – одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии – был лен. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб – всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен-всему душа. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно.
А уж без льняного и конопляного маслица в пост ни капустки не поешь, ни картошечки не намнешь. Так и называется теперь растительное масло – масло постное. Если заглянуть в словарь В.Даля, то прочтем: “…масло…льняное, конопляное или собственно постное. Растительное масло бьют: толкут семя, иногда поджаривают и кладут его под жом, в маслобойне. Правда, что масло все вверху! Пропал, как швед без масла! Масло само не родится.”
Всем известны и лекарственные свойства льняного семени и масла. В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. В общем, можно жить “как по маслу”, и не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других.
Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.
Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.
Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.
Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.
Здоровье наших любимых животных — регулярное употребление льняного масла в рационе собак и котов препятствует матовости шерсти и различным болезням кожи. Защищает желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, профилактика и предупреждение онкологических заболеваний.
Источник