Льняные чипсы польза и вред

Льняные чипсы польза и вред thumbnail

Льняные флакcы все чаще и чаще появляются в индивидуальных программах диетического питания. Флаксы представляют собой небольшие хлебцы из муки льна. Они могут изготавливаться без добавок, а могут быть приправлены различными дополнительными ингредиентами. Как и любой другой диетический продукт, флаксы следует употреблять с осторожностью. Большое количество полинасыщенных жиров, входящих в их состав, может стать причиной серьезных расстройств пищеварения и нарушений в работе ЖКТ.

Льняные чипсы польза и вред

Польза и вред льняных флаксов

Флаксы обладают большим количеством полезных свойств. Их польза обусловлена химическим составом и входящими омега-3 жирными кислотами:

  • улучшается состояние кроветворной системы;
  • снижается риск образования тромбов;
  • укрепляется работа сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализуется кровяное давление;
  • уменьшается уровень холестерина в крови и риск образования холестериновых бляшек;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • укрепляется иммунитет;
  • понижается риск возникновения воспалений;
  • повышается жизненный тонус;
  • снижается предрасположенность к стрессам;
  • укрепляется память;
  • улучшается концентрация внимания;
  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • улучшается состояние ногтей, волос и кожи.

Помимо омега-3 жирных кислот, в состав входит клетчатка. Она оказывает положительное воздействие на желудок и кишечник, нормализуя работу этих органов. Клетчатка разбухает в желудке, тем самым, способствуя снижению чувства голода. Это помогает в процессе похудения. Если совмещать их употребление с посещением спортивных тренировок, можно быстро избавиться от лишнего веса и приобрести красивую фигуру.

Но несмотря на такое изобилие положительных свойств, употреблять в пищу флаксы следует осторожно:

  • калорийность у льняной муки высокая, поэтому нельзя употреблять больше трех кусочков в день, в противном случае, массу можно не только не потерять, но и набрать;
  • лучше приобретать чистый продукт, без добавок, это поможет избежать аллергических реакций организма на добавки, входящие в состав готовых хлебцев;
  • не следует принимать в пищу флаксы женщинам в период беременности, это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
  • нельзя их есть во время грудного вскармливания, компоненты продукта, попадающие в грудное молоко, могут вызвать колики младенца.

Льняные чипсы польза и вред

Рецепты приготовления льняных флаксов в домашних условиях

Приготовить флаксы дома не составит особого труда. Существуют разные способы приготовления перекуса, как классические, так и с добавлением овощей, фруктов, специй.

С томатом

Томаты придадут готовым хлебцам сладковато-пряный вкус. Рецепт приготовления достаточно прост.

Ингредиенты:

  • семена льна: 3 столовых ложки;
  • сушеные томаты: 20 грамм;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  • замочите семена в тёплой воде в течение 10 минут;
  • смешайте с солью и томатами;
  • поместите полученную смесь на лист и отправьте запекаться в духовку в течение часа при температуре не более 180 градусов;
  • переверните полученный блин и сушите еще около получаса в духовом шкафу.

Льняные чипсы польза и вред

Со специями

Ингредиенты:

  • льняное семя: 3 столовых ложки;
  • соль: по вкусу;
  • яичный желток: 1 штука;
  • чеснок: 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • перемешайте в глубокой миске семена льна, соль и яйцо, добавьте чеснок;
  • поместите смесь в духовой шкаф, предварительно нагрев его;
  • выпекайте в духовке в течение одного часа при температуре не больше 150 градусов.

Льняные чипсы польза и вред

С яблоками

Этот рецепт придется по вкусу любителям необычных перекусов. Продукт обладает приятным корично-сладковатым вкусом и придает энергию и жизненные силы.

Ингредиенты:

  • семена льна: 300 грамм;
  • вода: 500 мл;
  • яблоки: 2 штуки;
  • мед: 50 грамм;
  • корица: по вкусу.

Способ приготовления:

  • вымочите семена льна в воде, оставив их в ней на час;
  • сделайте яблочное пюре при помощи блендера или миксера;
  • перемешайте пюре, лен, корицу и мед;
  • выложите полученную смесь в разогретую духовку и выпекайте в течение часа при температуре не больше 150 градусов.

Отзывы

Ольга, 32 года: Готовила флаксы самостоятельно дома, добавила перчик. Хочу порекомендовать всем, кто желает похудеть и ищет здоровый и сытный перекус. Съедала каждый день по три хлебца в перерывах между основными приемами пищи. Как результат: сбросила практически пять кило за месяц.

Светлана, 24 года: Прочитала о пользе флаксов в интернете. Захотела попробовать приготовить чудо-хлебцы дома. Решила начать с простых хлебцев с томатами. На вкус они похожи на обычные чипсы, но вот польза от них намного выше. Они не такие калорийные как картофельные чипсы, а еще помогают похудеть. Я люблю есть флаксы вечером вместо чипсов при просмотре фильмов.

Опубликовано: 24.02.2018 (Обновлено: 10.09.2020)

Читайте также:  Какую пользу вы принесете организации ответ

#рецепты , #для здоровья , #похудение

Источник

Здоровое питание Просмотров: 3532 08.05.2019

Флаксы – относительно новый продукт в рационе полезного питания, но они уже заняли прочное место во многих диетах для похудения, а также в финтес-рационе. Название этих тонких крекеров произошло от английского слова flax, что в переводе «лен». Хотя в качестве основы могут быть взяты другие злаки и семена, орехи, сухофрукты, грибы, овощи. Но классические флаксы изготавливают из белого или коричневого льна, реже – овсяных отрубей. Часто этот продукт еще называют льняными козинаки.

История

Полезные и вкусные крекеры высоко оценил известный диетолог Пьер Дюкан. Он им отводит существенное место в своих оздоровительных диетах, а также разработал несколько рецептов приготовления льняных козинаки – для промышленных условий с применением сушки при давлении и для домашнего изготовления.

Элемент не найден

Льняные чипсы польза и вред

Диетолог также обозначил, что в день можно съедать не более 2-3 стандартных флаксов, а также, есть целый ряд противопоказаний:

  • беременность – может спровоцировать выкидыш;
  • грудное вскармливание – у ребенка вызывают запоры;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • холецистит – обладают желчегонным эффектом;
  • колит – повышенное содержание клетчатки будет раздражать воспаленный кишечник;
  • гастрит;
  • камни в желчном и мочевом пузыре.

Также Дюкан отметил, что магазинные флаксы более калорийные, чем собственного изготовления, и при неумеренном употреблении способствуют набору веса.

Как делают флаксы

Они изготовляются из цельных льняных семян, предварительно замоченных, а потом высушенных на противне при невысокой температуре – в пределах 40 градусов. Часто в состав вносят различные добавки, благодаря чему флаксы приобретают различные вкусы. Это могут быть:

  • соль;
  • специи;
  • пряности (корица, ваниль, куркума);
  • чеснок или лук;
  • томат;
  • паприка;
  • сельдерей;
  • зеленые травы;
  • ламинария и спирулина;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • банан;
  • ананас;
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • мед;
  • имбирь;
  • лимон;
  • сыр;
  • яичные желтки;
  • алоэ и другие лекарственные травы;
  • орехи;
  • очищенное подсолнечное, тыквенное семя;
  • отруби и т.п.

Элемент не найден

Элемент не найден

Существует и другой вид флаксов – в виде хлебцев из льняной муки. Их выпекание производится при более высокой температуре – до 80 градусов. В некоторых рецептах авторы указывают более высокие температуры, но уже доказано, что нагревание выше 100 градусов разрушает значительную часть полезных веществ.

Польза и вред

Благодаря своему уникальному составу флаксы имеют очень высокую пищевую ценность, польза их для здоровья неоценима. Перечисление полезных составляющих займет много места, но особо выделить следует такие:

  • клетчатка;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • повышенное содержание витаминов группы В, А, Е, D;
  • природные антиоксиданты;
  • высокое содержание микроэлементов: магния, железа, цинка, марганца, калия и кальция.

И еще один несомненный плюс –полное отсутствие холестерина и глютена, поэтому флаксы можно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете вместо хлеба.

Льняные чипсы польза и вред

При регулярном употреблении этого продукта несколько раз в неделю на организм оказывается такое влияние:

  • разжижается и очищается кровь, что снижает риск образования тромбов, развития инфаркта и инсульта;
  • понижается артериальное давление;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • инсулиновые рецепторы повышают реакцию;
  • снимаются воспалительные процессы;
  • ускоряется обмен веществ, что способствует сжиганию жировой прослойки;
  • нормализуется работа желудка, кишечник очищается от шлаков, исчезают вздутия и запоры;
  • очищаются кожные покровы, укрепляются ногти и волосы;
  • отличная профилактика остеопороза (вымывания кальция из костей);
  • улучшается работа внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы;
  • повышается концентрация внимания, нормализуется сон, улучшается настроение.

Элемент не найден

Элемент не найден

Рецепт приготовления дома – флаксы своими руками

Сделать льняные козинаки самостоятельно совсем несложно. Вот базовый рецепт, а к нему можно добавлять различные добавки в количестве 10-20% от объема льняного семени.

Состав на 6 порций:

  • цельное семя льна – 150 г;
  • льняная мука – 50 г;
  • вода;
  • по вкусу – мед или соль.

Приготовление:

  1. Семена льна залить водой, так, чтобы покрыла полностью, и выдержать 30 минут. За это время они немного разбухнут и выделится клейковина. Воды по объему должно быть в два раза больше.
  2. Воду слить, добавить муку (можно смолоть семена в кофемолке), мед (1 ч.л.) или щепотку соли. Перемешать.
  3. На противень расстелить пекарскую бумагу и на ней распределить полученную массу тонким слоем – толщиной в два семени.
  4. Порезать на порционные куски.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 40-50 градусов и держать до полного высыхания. Понадобится 5-6 часов.
Читайте также:  Польза занятий йогой для детей

Если времени мало, можно поднять температуру до 70-80 градусов, процесс займет около часа, но часть полезных веществ уже будет разрушена.

Хранить флаксы домашнего приготовления можно до 5-ти дней, при температуре до 25 градусов, в сухом месте. Обязательно использовать бумажные пакеты, в полиэтилене они плесневеют. Магазинный продукт хранится гораздо дольше – до 1 месяца, так как в состав входят консерванты.

Рецепт домашних флаксов по Дюкану

  • Ингредиенты:
  • 3 ст.л. коричневого льняного семени;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубок чеснока.

Семена замочить на 20 минут, воду слить, смешать с желтком и раздавленным чесноком, немного подсолить. Распределить на противне, сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. По желанию можно добавить пряности, ламинарию, спирулину.

Как сделать флаксы с добавками

Приготовление происходит аналогично, поэтому приводим только рецепты:

  • 200 г семян льна и 200 г других семян, можно смесь: тыквы, подсолнуха, кунжута, или любых орехов. Специи по вкусу, гималайская соль, черный перец.
  • 100 г льна, 50 г льняной (или гречневой) муки, 1 яблоко, 1 ст.л. меда. По желанию – корицу, молотые орешки.
  • Пикантные флаксы: 100 г льна, немного порошка чеснока, перец чили-микс, соль.
  • Флаксы по-корейски: 200 г льна, 400 г натертой моркови, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. специй для корейской морковки, 1 с.л. Сушеного сельдерея, немного тмина, карри или других специй.

Калорийность флаксов

Льняные чипсы польза и вред

Пищевая ценность льняных хлебцев без добавок высокая, в составе приблизительно такое соотношение основных компонентов:

  • 3 г белков;
  • 5,9-6 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • остальное – клетчатка.

Преимущество флаксов перед другими видами крекеров и снеков – у них намного меньше жиров.

Калорийность зависит от вида и количества добавок:

  • без добавок – около 200 ккал;
  • с яблоком и сухофруктами – около 130 ккал;
  • с орехами и медом – 330 ккал;
  • флаксы промышленного производства – высококалорийные продукты с энергетической ценностью выше 400 ккал.

Рецепты с флаксами

Употребляют льняные флаксы как отдельный перекус, так и вместо хлеба, в сочетании с другими продуктами. Например, используют для приготовления бутербродов, в качестве сухариков в салатах.

Отлично сочетаются соленые флаксы с свежими и вялеными помидорами, свежими огурцами, дайконом. Также можно добавить кусочек любого сыра, вареное яйцо, отварное мясо. В диетах Дюкана предложены такие добавки.

Намазка из авокадо:

  • 1 плод авокадо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 капель лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Паштет из печени трески:

  • 1 банка печени трески;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая морковь;
  • лимонный сок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • веточка петрушки.

Диетическая намазка из грибов:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы отварить, луковицу разрезать пополам и запечь в духовке до мягкости. Смещать с другими ингредиентами и взбить в однородную массу.

Паштет из нута:

  • 1 стакан нута;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • специи и соль по вкусу.

Нут замочить и отварить до готовности. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить соль и специи (карри, кориандр, паприку), смешать и взбить блендером.

Флаксы для похудения

Основное воздействие льняных козинаки в высоком содержании клетчатки. Попадая в желудок, она способствует быстрому насыщению и долго держит чувство сытости. Омега-3 жирные кислоты ускоряют метаболизм в организме и способствуют переработке подкожного и висцерального жира. Проходя через кишечник, клетчатка захватывает с собой все отложения и токсины, очищенная слизистая более полноценно всасывает питательные вещества.

Регулярно употребление вкусных и питательных хлебцев из семян льна – отличный способ плавно и без последствий для организма скинуть лишние килограммы.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Флаксы льняные: польза и вред

Пользу здорового питания не получится оспорить при всем желании. И постоянный рост его популярности является очень позитивным явлением. Правда, перед тем людьми, что решили переосмыслить подход к рациону, встает ряд непростых задач. Одна из них – найти те продукты, что совмещают в себе пользу, невысокую стоимость и приятный вкус. Прекрасное решение – льняные флаксы или, как их еще называют, крекеры из льна. Что же в них такого удивительного?

Читайте также:  Чеснок с медом и лимоном польза и вред для похудения

Чем определяется польза флаксов льняных

Найти на рынке этот продукт сейчас очень легко. Кроме того, при желании его можно изготовить и самостоятельно, хотя тогда о составе и качествах флаксов что-то точно сказать окажется проблематично. Если же рассматривать изготовленные профессионалами флаксы льняные, польза и вред будут совершенно понятны. Определяется воздействие этих крекеров на организм их прекрасным составом. Наиболее важными компонентами, присутствующими в их составе, являются:

  • жирные кислоты Омега-3, которые регулируют работу сердца и мозга;
  • витамин A и витамины группы B, отвечающие за тонус мышц и умственную активность;
  • клетчатка, позволяющая контролировать уровень сахара и чистить кишечник;
  • глютен, также положительно влияющий на деятельность органов ЖКТ.
  • Льняные флаксы не содержат холестерина или веществ, способных приводить к его накоплению. Поэтому и употребление подобного продукта считается хорошим способом поддержания здоровья. Но на какую пользу можно рассчитывать при добавлении крекеров в рацион? Она довольно многообразна.

    Польза льняных флаксов

    Если отталкиваться от особенностей тех компонентов, что входят в состав крекеров, получится назвать множество полезных свойств такого продукта. Выражены они, естественно, по-разному. Не стоит ждать чудес от флаксов, хотя определенную пользу они все-таки приносят. Наиболее важными считаются такие качества льняных флаксов.

    1. Нормализуют обмен веществ. Регулярный прием в пищу такого продукта помогает поддерживать активную деятельность органов ЖКТ. Клетчатка избавляет кишечник от токсинов, выводит застаревшие каловые массы. Поэтому можно в итоге заметить улучшение самочувствие и ощутить легкость в теле.
    2. Стимулируют умственную активность и защищают от стрессов. Крайне полезными льняные крекеры окажутся для тех людей, работа которых постоянно связана с умственным или эмоциональным перенапряжением.
    3. Снижают уровень сахара. Флаксы льняные рекомендованы к употреблению, в том числе, больным диабетом. В этом случае они становятся своеобразным поддерживающим средством и одновременно полноценным источником питательных веществ.
    4. Улучшают состояние кожных покровов. С помощью льняных флаксов можно избавиться от проблем с кожей, а также обеспечить профилактику возникновения гнойничков и акне. Причем, действие в этом случае наблюдается сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, во флаксах содержатся антиоксиданты, которые продлевают молодость. С другой – очищение кишечника неизбежно положительно сказывается на внешнем виде.

    Это основные полезные качества, присутствующие у льняных флаксов. Но связано ли их употребление с какими-либо опасностями? Может оказаться, что крекеры наносят еще и вред при определенных условиях. Этот момент тоже не должен остаться без внимания.

    Возможный вред льняных флаксов

    Серьезного негативного воздействия на организм такой продукт оказать не способен. Все-таки в его составе нет потенциально опасных веществ. Только в том случае, если складываются «благоприятные» условия, некоторых вред может проявиться. Необходимо учитывать следующие настораживающие аспекты.

    1. Иногда льняные флаксы вызывают метеоризм. Он может сопровождаться болевыми ощущениями в области кишечника. Чтобы появился такой итог от приема флаксов, изначально должно быть какое-то серьезное заболевание органов ЖКТ. «На пустом месте» подобная побочка не формируется.
    2. Крекеры с льняным семенем способны усиливать неприятные ощущения при холецистите и панкреатите. Объяснить такую специфику можно тем, что флаксы может обеспечить желчегонный эффект. Поэтому при названных проблемах употреблять их следует осторожно.
    3. До конца неизвестно, как льняное семя воздействует на вынашивание ребенка. Поэтому беременным женщинам от употребления флаксов лучше отказаться.

    Сильно пугаться описанных негативных эффектов от приема льняных флаксов в пищу не стоит. На самом деле, проявляются они крайне редко. Зато их пользу подвергать сомнению не получится. Достаточно соблюдать рекомендации по организации рациона и правильно включать такой продукт в повседневное меню. Тогда заметить пользу удастся очень быстро, а одновременно получится и насладиться прекрасными вкусовыми качествами крекеров.

    Пост опубликован: 17.05.2016

    Источник