Лотос корень польза и вред

Лотос корень польза и вред thumbnail

Корни лотоса обладают широким спектром преимуществ для здоровья, благодаря их богатому питательному составу. Некоторые из их полезных свойств включают в себя способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и кровяное давление, повышать иммунную систему, предотвращать различные формы рака, балансировать настроение и снимать депрессию. Кроме того, это растение улучшает циркуляцию крови и поддерживает надлежащую ферментативную активность в организме.

корни лотоса

Что это такое?

Корни лотоса, как следует из названия, являются частью цветка лотоса. Это водное растение семейства Nelumbonaceae. Цветок лотоса на протяжении тысячелетий был элементом культуры многих азиатских стран. Его изображение представляет собой чистоту, сексуальную невинность и божественную красоту. Это важный элемент во многих культурных традициях и религиях.

Кроме того, это потрясающе красивое растение, которое пускает свои корни в дно озера, ручья, реки и так далее, в то время как стебель и зарождающийся цветок плывут на поверхности воды. Они являются многолетними водными растениями, и их семена могут прорасти спустя очень долгое время. Известно семя, которому насчитывалось более 1300 лет, из которого было получено растение в лаборатории.

Корни лотоса (или корневища) представляют собой длинные твердые фрагменты, которые прикрепляются к нижней части ствола и могут растягиваться до 120 сантиметров. Их можно употреблять в пищу.

Лотос часто использует японская кухня в супах. Кроме того, его можно жарить во фритюре или на сковороде, тушить или использовать другие интересные способы приготовления. Он также применяется в натуральной или порошкообразной форме в традиционной травяной медицине.

японская кухня

Корень лотоса маринованный тоже распространен в качестве закуски. В таком виде он добавляется в блюда с креветками или используется в качестве ингредиента в сложных салатах. Корень лотоса имеет острый и слегка сладкий вкус, особенно после маринования. Он имеет текстуру картофеля и немного напоминает по вкусу кокосовые орехи, если не добавить к нему какой-либо дополнительный ароматизатор.

Пищевая ценность корня лотоса

Множество преимуществ для здоровья корня лотоса можно объяснить содержащейся в нем уникальной комбинацией витаминов, минералов и фитонутриентов, включая калий, фосфор, медь, железо и марганец, а также тиамин, пантотеновую кислоту, цинк, витамин B6, витамин С. Это также очень важный источник пищевых волокон и белка.

Польза для здоровья

Корень лотоса, полезные свойства которого не подвергаются сомнению, обладает способностью стимулировать циркуляцию крови, и тем самым увеличить оксигенацию внутренних органов. Содержание железа и меди в этом растении весьма значительно, и, поскольку эти вещества являются неотъемлемой частью производства эритроцитов, риск развития анемичных симптомов существенно уменьшается.

корни лотоса в кулинарии

Как известно, одним из элементов комплекса витаминов B является пиридоксин. Он непосредственно взаимодействует с нервными рецепторами в мозге, которые влияют на настроение и психические состояния. Его недостаток способен вызвать раздражительность, головные боли и стресс. Цветы лотоса не случайно в легендах связаны с миром и спокойствием – корень этого растения способствует таким положительным изменениям на биологическом уровне.

Мясистый корень лотоса состоит из диетического волокна, которое, как известно, накапливает стул и ускоряет испражнения. Это растение может уменьшить симптомы запоров, оптимизировать поглощение питательных веществ через секрецию пищеварительных и желудочных соков и стимулировать перистальтическое движение в гладких кишечных мышцах.

корень лотоса рецепты

Содержание витаминов

Если говорить о содержании витаминов в корне лотоса, наличие витамина С, безусловно, является наиболее заметным. 100 граммов растения содержат 73% от вашей ежедневной потребности в этом мощном антиоксидантном веществе. Витамин С является важным компонентом коллагена, который поддерживает целостность и прочность наших кровеносных сосудов, органов и кожи, а также является основным стимулятором иммунной системы.

Кроме того, аскорбиновая кислота может нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, связанными с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.

Витамин А – еще одно полезное вещество, содержащееся в корнях лотоса, которое, как было доказано, улучшает здоровье кожи, волос и глаз. Он обладает основными антиоксидантными свойствами и может предотвращать дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания, быстрее заживлять раны, улучшать состояние кожи и снимать воспаления.

корень лотоса полезные свойства

Влияние на сердце

Содержащийся в корне лотоса калий обеспечивает правильный баланс между жидкостями в организме и противодействует негативному влиянию натрия на кровоток. Калий является вазодилататором, что означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает сужение и жесткость, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот микроэлемент также является важным компонентом нейронной активности и проводником жидкости и крови в мозг.

Наряду с сосудорасширяющим потенциалом калия и диетическими волокнами, содержание пиридоксина в корне лотоса также контролирует уровень гомоцистеина в крови, который непосредственно связан с сердечными приступами.

Читайте также:  Применение и польза оливкового масла для

Кроме того, корни лотоса являются хорошим вариантом для людей, пытающихся контролировать свой вес. Они относятся к числу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Таким образом, вы можете получить все необходимые вам микроэлементы, уменьшив вероятность переедания, и, таким образом, снизить вес.

Корни лотоса: польза и вред

Мы рассмотрели основные полезные вещества, которые содержатся в данном продукте. Как можно заметить, корни лотоса – это всеохватывающая панацея для вашего здоровья. Но существуют и неотъемлемые риски, связанные с употреблением этого чудо-растения.

Если использовать корень лотоса сырым, это может привести к заражению паразитами или различными бактериальными инфекциями. Поэтому всегда отваривайте растение перед едой или подвергайте его любой другой обработке.

корни лотоса польза и вред

Как приготовить корень лотоса?

Во-первых, необходимо знать, как выглядят пригодные в пищу корни лотоса. Чаще всего они встречаются в продаже в вакуумных упаковках. Хороший свежий корень – светло-оранжевый. Чем старше растение, тем оно темнее и тверже.

Корень зрелого лотоса имеет немного горьковатый вкус, поэтому его не следует употреблять в сыром виде. Это неприятная субстанция наиболее концентрируется в коже, поэтому вы должны ее очистить. Внутри корень имеет светло-телесный цвет.

Очищенный продукт начнет темнеть почти сразу (как сырой картофель). Чтобы предотвратить это, положите корень лотоса в воду с небольшим добавлением уксуса.

Если вы используете его кусочки для салата или для любого блюда, которое не требует варки, корень нужно прокипятить в течение нескольких минут в уксусной воде. Это сохраняет хрустящую текстуру, но избавляет продукт от дубильности.

Корень лотоса: рецепты блюд

В зависимости от того, как долго он варится, текстура корня лотоса меняется от хрустящей до очень крахмалистой и немного липкой. В пищу пригодны оба варианта, но лучше всего остановиться на первом. Корни лотоса в кулинарии могут быть использованы как для холодных закусок, так и для горячих блюд.

Салат из корня лотоса

Ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1/2 длинного огурца, тонко нарезанного;
  • 1-2 ломтика вяленой ветчины, нарезанной на тонкие ломтики;
  • 1/2 ложки столовой рисового уксуса + немного для подготовки;
  • соль морская;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1 ложка столовая майонеза корейского.

Поместите нарезанный корень лотоса в воду с уксусом, поставьте на плиту и доведите до кипения. Нагревайте его в течение нескольких минут. Слейте воду и остудите под проточной водой.

Смешайте овощи и приправы, за исключением майонеза. Разомните ингредиенты руками, чтобы ароматы проникли внутрь. Добавьте майонез и ветчину и хорошо перемешайте.

корень лотоса маринованный

Жареный корень лотоса с кунжутом и зеленым луком

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
  • 1 кусочек свежего имбиря (около 2,5-3 см), очищенного и нарезанного;
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные;
  • 1,5 стакана крупно порезанного зеленого лука;
  • 2 ложки столовые жгучего красного перца чили, мелко нарезанного;
  • масло растительное;
  • уксус для обработки лотоса;
  • 1 ложка столовая семян кунжута;
  • перец черный;
  • 1-1,5 ложки столовой соевого соуса;
  • 1 ложка чайная кунжутного масла.

Обработайте корень лотоса в уксусной воде, как описано в предыдущем рецепте.

Нагрейте большую сковороду, смазанную маслом. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте их, пока масло не станет очень ароматным. Положите обработанный корень лотоса в один слой. Готовьте до тех пор, пока он не станет немного полупрозрачным. Переверните и обжарьте лотос еще пару минут.

Добавьте перец чили и зеленый лук, затем перемешайте. Положите семена кунжута, перец, соевый соус и кунжутное масло. Корни лотоса должны слегка карамелизоваться за счет соевого соуса. Подавать это блюдо можно горячим или холодным.

Поскольку это классическая японская кухня, можно добавить белый рис в качестве гарнира.

Источник

Лотос – одно из древнейших лекарственных растений, известных человеку. Первые упоминания о его использовании встречаются еще во времена Древней Греции. Стародавние врачеватели использовали это целебное растение в борьбе со многими недомоганиями. Известно, что в китайской народной медицине его применяли как эффективное мочегонное и кровоостанавливающее средство. Его тонизирующие свойства использовали древние индийские врачеватели, активно изготавливая и назначая препараты из лотоса при сильном истощении и недомогании.

Полезные свойства этого цветка обуславливаются присутствием в нем большого числа активных веществ. Листья растения содержат флавоноиды, алкалоиды и лейкоантоцианидины, корневища богаты дубильными веществами, крахмалом, смолой, а каучук и витамин С присутствуют во всех частях лотоса. За счет высокой концентрации витамина C препараты из этого целебного растения способны стимулировать иммунную систему человека.

Различные сорта этого природного лекарства содержат белок, марганец, медь, сахар, масла, полезные макро- и микроэлементы. Количество полезных веществ зависит от сорта цветка, некоторые разновидности более подходят для лечения, а некоторые не принесут желаемого результата. Недавние исследования ученых обнаружили способность некоторых компонентов лотоса к рассасыванию новообразований, что делает возможным его применение в борьбе с раком.

Читайте также:  Смесь грецких орехов кураги изюма и меда какая польза

Применение лотоса

В истории без труда можно отыскать сотни упоминаний об использовании лотоса в лечебных целях. Со временем роль этого цветка в медицине практически не изменилась. Листья и остальные части этого лекарственного растения входят в рецепты приготовления многих медицинских препаратов и биологически активных добавок. Такое внимание лотос заслужил благодаря огромному содержанию в нем полезных элементов. Нельзя не отметить широкое использование этого цветка в приготовлении различных тонизирующих чаев.

Такие напитки оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, наполняя организм бодростью и энергией. Наибольшее распространение цветок получил в китайской, арабской, индийской и вьетнамской народной медицине. Восточная медицина чаще всего применяет его в качестве отличного вяжущего средства. Вяжущий эффект обеспечивают присутствующие в нем дубильные вещества. Часто отвары и настои этого растения использовались как действенное жаропонижающее, мочегонное, кровоостанавливающее средство.

Также их нередко назначали при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для улучшения половых функций организма. Некоторые сорта лотоса превосходно помогают при заболеваниях почек и печени. Помимо прочего, масло этого цветка способно помочь людям с проблемной кожей. Оно снимает воспалительные процессы, очищает, разглаживает и придает коже эластичность и упругость. Растение часто используется для борьбы с угревой сыпью.

Мазь от ожогов: поджаренные до черноты листья лотоса нужно смешать с вазелином в пропорции один к четырем и смазывать пораженные участки.

Цветы лотоса

Цветы лотоса отличаются удивительными причудливыми формами и красивым окрасом. Они могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Помимо своих эстетических качеств, цветки этого лекарственного растения имеют удивительный тонизирующий аромат, благодаря чему они входят в состав приготовления многих целебных чайных смесей.

Для лекарственных целей цветы лотоса лучше всего собирать перед рассветом, поскольку именно тогда они издают наиболее сильный аромат. Срывать их следует аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить цветок или само растение, иначе некоторые его полезные свойства могут утратиться.

Семена лотоса

Семена лотоса с давних времен считаются одними из самых полезных составляющих этого чудотворного растения. Они используются в изготовлении нескольких сотен препаратов китайской народной медицины. Также семена известны своим превосходным общеукрепляющим, тонизирующим и кардиотоническим действием, которое они оказывают благодаря присутствию в них алкалоидов и флавоноидов.

Семена цветка помогают избавиться от различных патологий почек и сердечно-сосудистой системы. С их помощью можно устранить некоторые проблемы центральной нервной системы. И, кроме того, они обладают прекрасным успокаивающим действием, их нередко рекомендует для борьбы с бессонницей, учащенным сердцебиением и чрезмерными психологическими нагрузками.

Многие врачи отмечают хороший вяжущий эффект семян лотоса, это замечательное средство от геморроя и диареи. Их также часто используют в кулинарии – блюда с семенами растения являются необычайно полезными. Употребление таких блюд – это замечательная возможность укрепить свой иммунитет, оздоровить мочевыделительную систему, почки, сердце, кишечник и репродуктивные органы. Кроме того, это природное лекарство нормализует циркуляцию крови, устраняет расстройство желудка и является отличным противорвотным средством.

Масло лотоса

Масло добывают из лепестков трех разных сортов этого лекарственного растения – красного, белого и голубого лотоса. Оно отличается между собой по цвету, запаху и месту производства. Одинаковые на первый взгляд масла могут добываться в разных уголках планеты.

масло лотоса С давних пор масло лотоса использовалось в народной медицине многих стран мира. Древние римляне вдыхали его пары, чтобы излечиться от астмы или иных заболеваний дыхательных путей. Китайцы применяли масло цветка для снятия судорог, спазмов, устранения различных болей, для борьбы с геморроем и диареей, а также при некоторых сердечных заболеваниях. Отмечается эффективность такого средства в борьбе с язвой желудка и в профилактике от разлития желчи.

Масло растения широко используется для снятия стресса, депрессии и нервного напряжения. Оно обладает замечательным тонизирующим ароматом, который снимает чувство усталости и наполняет организм бодростью. Помимо прочего, такое масло является действенным средством по уходу за практически любым типом кожи. Благодаря своим свойствам оно активизирует обменные процессы, препятствует старению и увяданию кожи.

Экстракт лотоса

Экстракт особо ценится в восточной медицине как средство, способное устранять усталость и замедлять старение организма. Он активно применяется для нормализации сердечного ритма, снижения уровня липидов в крови, снятия отечности и лечения ожирения. Помимо этого, препарат стабилизирует давление, улучшает сон, благотворно влияет на работу селезенки, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Стоит особо отметить его мочегонное, кровоостанавливающее и диуретическое действие.

Читайте также:  Поза березка польза или вред

Благодаря своим антитоксическим свойствам экстракт лотоса способствует предохранению человеческого организма от неблагоприятных факторов окружающей среды. Его нередко применяют для улучшения тонуса кожи лица. Находящиеся в нем алкалоиды, такие как неферин, нуциферин и лотузин, обладают широким спектром полезных свойств. Они входят в перечень сосудорасширяющих, кровоостанавливающих, жаропонижающих и кардиологических медицинских препаратов.

Корень лотоса

Помимо вкусовых качеств, пришедшихся по вкусу многим людям, корень лотоса может похвастаться значительным перечнем полезных свойств. Отвар корней этого лекарственного растения с давних пор применялся народной медициной Востока в качестве эффективного успокаивающего средства при судорогах, поллюциях и диспепсии. За счет питательности таких отваров их часто рекомендовали во время сильного изнурения или морального истощения.

При гонорее, микозах, заболеваниях селезенки, печени и почек отвары из корней цветка принимают в качестве антисептического и жаропонижающего препарата. Они также хорошо зарекомендовали себя в борьбе с укусами змей и скорпионов. Китайская народная медицина рекомендует принимать отвары из корней как мочегонное, антитоксическое, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Оно хорошо помогает при авитаминозе, хронической дизентерии, маточном и желудочном кровотечениях.

Дальневосточные лекари использовали это чудодейственное средство для борьбы с пневмонией и бронхиальной астмой, а японцы лечили с его помощью воспалительные процессы и укусы ядовитых насекомых. Корень лотоса прочно вошел в традиционную медицину и является важным компонентом многих фармакологических препаратов.

Чай из лотоса

В давние времена чай из лотоса считался у многих народов мира напитком исключительно для людей королевской крови. Это поверье основывалось на замечательных целебных свойствах такого снадобья, позволяющего избавиться от депрессии и поднять настроение. Вот почему правители не желали делиться этим замечательным напитком со своими слугами.

Для заварки обычно собирают цветки, лепестки и тычинки лотоса. В процессе приготовления чая очень важно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Этот полезный напиток не только обладает приятным тонизирующим ароматом и вкусом, он еще является действенным общеукрепляющим средством. Благодаря высокому содержанию в заварке аминокислот и витамина C, чай благотворно влияет на иммунную систему человека, нормализирует многие процессы внутри организма, улучшает обмен белков и углеводов. В жару это тонизирующее средство может стать незаменимым помощником: достаточно выпить одну чашку – и температура кожи сразу спадет на несколько градусов, по телу разольется чувство свежести и прохлады.

Лист лотоса

Листья растения – довольно ценный лекарственный препарат. В их составе присутствуют полезные человеческому организму алкалоиды, флавоноиды и другие вещества. Японская медицина издавна использовала листья лотоса вперемешку с другими травами для лечения рака шейки матки, водный настой из них применялся в качестве эффективного мочегонного, антисептического, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Его нередко назначали при авитаминозе. Индийские и египетские врачи рекомендовали такой сбор лекарственных трав для устранения опухолей различного происхождения.

Основной спектр действия препаратов из листьев растения – это снижение уровня липидов в крови, замедление старения организма, успокаивающее и антиспазматическое воздействие, снятие отеков и нормализация сердечного ритма. Листья лотоса входят в состав многих препаратов китайской народной медицины.

Лотос белый

Белый лотос широко распространен в Мексике, Гватемале, Бразилии и северном Юкатане. Представляет он собой травянистое водное растение – кувшинку с мощным корневищем и длинными стеблями, достигающими 30 см в высоту. Каждый стебель оканчивается белым цветком. Он особо ценится как лекарственное сырье и часто используется в приготовлении тонизирующих чаев и других лекарственных напитков. Выращивать и размножать белый лотос очень легко, так как его корневище достаточно просто поместить в пруд с медленно текущей водой. Оно быстро даст новые ростки.

Лотос красный

Этот вид лотоса и поныне является эмблемой Индии. У него мощные ветвистые корни и крупные цветы, достигающие 30 см в диаметре. В нем содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ, таких как калий, железо, кальций, натрий, кремний, цинк. Благодаря такому сбалансированному химическому составу это целебное растение способно улучшать обмен веществ в организме, регенерировать клетки кожи и благотворно влиять на работу поджелудочной железы и печени. Иногда его используют при изготовлении препаратов для сжигания жиров.

Противопоказания к применению лотоса

Противопоказания к использованию лотоса еще не до конца изучены официальной наукой. Препараты на его основе запрещено употреблять в период беременности и кормящим матерям. Возможна также аллергическая реакция на растение или индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов. Масло лотоса не рекомендуется применять в неразбавленном виде, также не следует использовать его для детей. Ни в коем случае нельзя допускать попадания масла на слизистые. Перед началом лечения обязательна консультация врача.

Источник