Лук кипятком для чего польза

Лук кипятком для чего польза thumbnail

На чтение 4 мин. Опубликовано 21.01.2019

Заливаем лук кипятком

Если вы любите хруст и острый вкус репчатого лука в ? гамбургерах или зеленых салатах, но избегаете добавлять его из-за довольно пикантного и затяжного послевкусия, то наши советы могут вам изменить ситуацию и дать свежему репчатому луку еще один шанс!

Все, что вам нужно сделать, это ошпарить кипятком нарезанный лук, прежде чем добавить его в салат. Этот простой шаг смягчит жгучесть и резкий запах сырого лука.

 Самый простой способ ошпаривания лука

Нашинкованный лук складывают в пиалу и заливают горячей водой. Оставляют на пару минут, чтобы убрать всю горечь. Именно такой метод используют большинство хозяек.

Не ошпаривайте лук слишком долго, вполне хватит 2-3 минут, иначе он может потерять свою хрустинку.

Разные виды лука имеют различные вкусы и характеристики, текстуру луковицы, поэтому они не могут быть приготовлены одним и тем же способом.

Итак, рассмотрим несколько техник избавления от насыщенного вкуса и резкого запаха у разных видов лука.

 Способы ошпаривания лука разных видов

✍ Для этого нам понадобится:

  • репчатый лук;
  • вода питьевая;
  • винный/столовый уксус;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимон или лайм.

Инструкция:

  1. Разрежьте луковицу пополам, очистите от шелухи и нарежьте, как это предусмотрено в вашем рецепте: кольцами, полукольцами, кубиками или перьями.
  2. Затем погрузите его в дуршлаг и обработайте любым из предложенных ниже способов.
  3. Охлажденная перед нарезкой в холодильнике луковица, снижает выделение летучих веществ серы.

 Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.

Попробуйте заменить лимон апельсинами или лаймом. Кислотное содержание в каждом фрукте будет иметь аналогичный эффект.

 Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.

Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.

Этот метод также подойдет для сортов белого лука.

 Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.

 Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.

Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.

 Рецепт салата из ошпаренного лука — вкусно и просто!

Для чего репчатый лук ошпаривают кипятком

Если оставить лук в сыром виде, его вкус будет резкий и едкий, а текстура плотной и хрустящей.

  • При обработке соединения серы, ответственные за этот резкий «кусающий» вкус и сильное послевкусие лука— рассеиваются в воду;
  • После обработки лук больше не имеет резкого вкуса, он сливается с фоном и создает основу для остальных вкусов блюда;
  • Не все сорта лука одинаковы на вкус, некоторые имеют неприятное жгуче-горькое послевкусие, которое исчезает сразу же после обработки;
  • Биологически активные вещества лука у некоторых людей, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызывают раздражение слизистой, после обработки кипятком это воздействие смягчается.

Обработанный лук служит прекрасной приправой, вкус других продуктов чувствуется ярче и блюдо от этого становится только вкуснее.

Теряет ли лук свои полезные свойства при ошпаривании кипятком

Безусловно, при любой тепловой обработке овощ теряет не только часть своих свойств, но и веществ. Именно поэтому, приготовление лука с сохранением большей части полезных элементов зависит от двух вещей: времени и температуры.

Чем выше температура обработки, тем меньше времени мы затрачиваем на его приготовление.

Избавиться от лукового запаха с рук вам помогут: соль, кофейная гуща, пищевая сода, сухая горчица, лимон. Достаточно просто потереть руки любым из перечисленных вариантов и помыть и высушить руки.

Источник

Жрецы Древнего Египта считали лук священным растением. Его не использовали как продукт питания. Этот овощ был добавкой к еде. В Древней Греции считалось, что лук помогает восстанавливать силы воинов. Как оказалось позднее, в этом растении полезно все. В том числе и шелуха. Предлагаем узнать, чем он полезен и как приготовить напиток из шелухи лука.

луковый отвар

Луковый отвар: польза

Как правило, чтобы приготовить луковый отвар, используют шелуху. Согласно данным ученых, именно в ней содержится много полезных веществ. В частности, это:

  1. магний, кальций, йод, натрий и другие минералы;
  2. растительные полифенолы;
  3. витамины А, РР, Е, С, группы В;
  4. антиоксиданты;
  5. фитонциды;
  6. биофлавоноид.

И если сама шелуха так полезна, то приготовленный на ее основе напиток тоже имеет немало положительных свойств. Так, отвар шелухи лука имеет следующие преимущества:

  • имеет противоаллергическое действие
  • служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых патологиях
  • снижает риски инсульта и инфаркта
  • помогает снизить развитие раковых клеток

Помимо всего прочего, луковый отвар употребляют при циститу, болезни почек. А также для лечения воспалений желчного пузыря, . Поскольку чай обладает желчегонными и мочегонными качествами.

Читайте также:  Кикбоксинг для детей вред или польза

Луковый отвар

Луковый отвар: рецепты приготовления

Как приготовить отвар из луковой шелухи? На самом деле, вариантов очень много. В мире существует множество способов приготовления напитка. Но если вам нужно приготовить классический отвар, то здесь нужно совсем не много.

Ингредиенты:

  1. шкурки от луковицы — 2 ст.л.;
  2. вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Шелуху заливают водой.
  2. После начала кипения устанавливают медленный огонь. Затем выдерживают отвар в течение 7 минут.
  3. Заваривают целебный напиток 10-15 минут.
  4. Процеживают и пьют.

Кроме того, из оболочек луковицы готовят и разнообразные целебные настои. Ниже мы подробно рассмотрим некоторые рецепты лукового отвара.

Луковый отвар

Отвар лука от кашля

Для профилактики ОРВИ в период поздней осени и зимние месяцы готовят настои из чешуек лука. Полоскание луковым настоем поможет при воспалении горла. Также при ангине, в том числе и гнойной. Кроме того, отвар снижает боли при глотании.

Чтобы облегчить боли в горле, стоит совершать полоскания каждые два часа в течение дня. Как правило, облегчение состояния наступает через 10-12 часов. Отмечается, что через 2 дня применение воспалительный процесс начнет сниматься.

Далее приведем несколько рецептов отвара при кашле.

  1. Рецепт лукового напитка при сухом кашле: 2 ст.л. шелухи залить 500 мл воды. Протомить на небольшом огне 15 минут. Процедить и принимать по 1/2 стакана три раза в день.
  2. При затяжном кашле: оболочку с двух луковиц залить одним литром воды. Кипятить до тех пор, пока не останется половина от первоначального объема. Затем охладить, процедить. Выпивают по 1/2 стакана три раза в день. Кроме того, по желанию добавляют мед.
  3. При одышке, непрекращающемся кашле используют запеченные луковицы. По желанию при запекании добавляют сливочное масло, мед.
  4. Луковый отвар применяют от кашля и для детей. Для этого добавляют мед и натуральные соки, чтобы “скрасить” горечь самого лука.

Луковый отвар

Рецепт при ревматизме

Для изготовления целебного средства используют столько луковиц, чтобы получилось 150 грамм тертого сырья. При этом на такое количество лука берут один литр воды. Также сам овощ натирают на терке. Либо измельчают в комбайне или блендере.

В итоге получается кашица. Ее заливают водой и на медленном огне доводят до кипения. Томят не менее 15 минут. Затем настой процеживают. Принимать его необходимо по схеме:

  1. первые 4 суток – 1 стакан в день;
  2. затем перерыв 5 суток;
  3. после этого пьют в течение 4 суток еще по 1 стакану в день.

При необходимости курс повторяют. Однако стоит знать, что перед применением нужно проконсультироваться с доктором.

Луковый отвар

Отвар для женщин

Во время климакса и при гормональном сбое полезен настой шелухи. Его принимают по 1 ст.л. натощак. Однако эффект от применения заметен не сразу. Стоит отметить, что для появления эффекта пить настой нужно два или три месяца.

Напиток из шелухи лука для месячных используют, чтобы стабилизировать цикл. Также луковый отвар употребляют для вызова месячных при их задержке. При этом как средство прерывания беременности отвар лука не используется. Более того, любые народные методы в данном вопросе в принципе не допустимы! Стоит понимать, что это может быть крайне опасно!

Как приготовить женский луковый отвар? На самом деле, все просто:

  • 1 чайную ложку шелухи заливают 250 мл кипятка
  • варят на медленном огне 15 минут
  • процеживают и хранят в холодильнике.

Помимо женского здоровья, отвар из лука также полезен и для мужского организма. В частности, его употребляют при простатите.

Отвар для мужчин

Итак, чтобы приготовить рецепт лукового отвара при простатите, вам нужно:

  1. 100 грамм ешуек залить 1 литром холодной воды.
  2. Проварить в течение 20 минут. Затем остудить и процедить.
  3. Употребляют 7 дней по 50 мл три раза в день. Стоит отметить, что желательно принимать после еды.
  4. Далее 14 дней перерыва. После перерыва курс продолжают в течение 7 дней.

Важно знать, что отвар шелухи лука при аденоме простаты помогает не при всех формах болезни. Однако аллергический простатит вылечивают за один курс.

Луковый отвар

Напиток при стенокардии

Стенокардия – одно из наиболее известных заболеваний сердца. Однако помочь при данном недуге поможет отвар луковой шелухи. При этом для изготовления лукового напитка от стенокардии используют такие компоненты, как:

  • 700 мл воды;
  • 2 ст.л. измельченных чешуек лука;
  • 5 ст.л. сосновых или еловых иголок;
  • 3 ст.л. высушенных и измельченных ягод шиповника.

Сбор кипятят на медленном огне 10 минут. Затем переливают содержимое в термос. При этом заваривание происходит не быстро. Как правило, в течение 12 часов. Далее настой процеживают и употребляют напиток вместо чая.

Напиток из шелухи при цистите

Луковый отвар при патологиях мочеполовых органов готовят по такому рецепту:

  1. 500 мл кипятка залить 3 ст.л. измельченных луковых оболочек.
  2. Заваривать в течение 30 минут.
  3. Употреблять по 100 мл два раза в день. Курс приема — 5 дней при остром цистите.
  4. Употреблять по 30 мл четыре раза в день. Курс приема — 10 дней при хроническом цистите.

Луковый отвар

Луковый отвар: противопоказания

У отвара луковой шелухи много пользы, но существует и вред. При использовании нельзя допускать передозировку. Противопоказания лукового настоя:

  1. Беременность;
  2. Патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  3. Пациентам, имеющих предрасположенность к тромбозам.
Читайте также:  Закваска питьевая польза и вред

Консультация необходима при болезнях, носящих хронический характер. Самолечение не допустимо при имеющихся патологиях.

Источник

С давних времен лук был полезнейшим овощем. Жрецы в Древнем Египте не употребляли лук, считая его священным растением. А для простого люда лук был полезной добавкой к скудной пище. Позже полководец Ксенофонт ввел лук в повседневный рацион своих воинов. И неспроста, ведь он помогал легко восстановить силы. Пользу лука трудно переоценить. Но не только сама луковица полезна, в луковой шелухе тоже много полезных элементов. И сегодня мы расскажем о луковом отваре, чем полезен, как применять.

Луковый отвар: польза

Для приготовления лукового отвара используют чешуйки лук золотисто-коричневого цвета. В его составе очень много:

  • Минералов (кальций, железо, йод, фосфор, магний, натрий и др)
  • Антиоксиданты
  • Витамины (группы B, PP, C, A, E)
  • Кверцетин
  • Фитонциды
  • Флавоноиды

Благодаря такому богатому составу луковый отвар обладает противоаллергическим свойством. Его используют для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Кверцетин при регулярном поступлении в организм снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Известно о возможности этого вещества замедлять развитие раковых клеток. Поэтому отвар луковой шелухи применяется в терапии злокачественных опухолей.

Мочегонное и желчегонное действие этого средства позволяет использовать его при лечении цистита, заболеваний желчного пузыря, почек, мочеполовой инфекции.

Но отвар можно применять не только во внутрь. Его используют в косметологии для придания волосам красивого оттенка. Он эффективно лечит себорею, справляется с кожными недугами. При стоматите полоскания отваром убивает инфекции в ротовой полости.

Луковый отвар, чем полезен, как применять при различных болезнях

Как приготовить луковый отвар

Луковый отвар, польза для организма которого описана выше, может быть приготовлен разными способами. Представляем классический способ приготовления:

  • Шелуха лука — 5 ст. ложка
  • Вода — 600 мл

Шелуху заливаем водой. Ставим на медленный огонь. Семи минут после начала кипения будет достаточно для приготовления целебного отвара из лука. Затем оставляем его при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Как только остынет, он готов. Можно процедить его через ситечко или марлю и использовать по назначению.

Применение отвара из лука

Отвар из луковиц, а также отвар и настой из луковой шелухи можно применять для лечения различных недугов. Остановимся более подробно на некоторых из них.

Луковый отвар, чем полезен, как применять при различных болезнях

Луковый отвар от кашля

Отвар из луковой шелухи можно использовать для профилактики ОРЗ в осенне-зимний период. А если горло уже заболело, нужно приготовить отвар для полоскания. При ангине, боли в горле, покраснении нужно полоскать горло каждые два часа. Уже к концу первого дня можно почувствовать улучшение. А через пару дней отвар поможет снять воспаление.

  1. При сухом кашле нужно 2 ст. ложки шелухи заливаем 2 стаканами воды. Держим на слабом огне около 15 минут. После фильтрации в теплом виде принимаем по 100 мл трижды в сутки.
  2. Если кашель затяжной, можно приготовить следующий отвар. В литре воды варить шелуху 2 луковиц до тех пор, пока вода наполовину не выкипит. Затем охладить и процедить смесь. Пить его нужно также по 100 мл трижды в день, добавив мед.
  3. Можно просто запечь луковицы в духовке или на углях и употреблять мякоть с медом и сливочным маслом. Этот рецепт поможет при одышке и упорном кашле.

Отвар из лука при ревматизме

Для приготовления полезного снадобья понадобятся луковицы. На 1 литр воды берем около 150 граммов тертого лука.

Натереть лук нужно на мелкой терке, можно использовать кухонный комбайн или измельчитель. Но должна получиться луковая кашица. Ее заливаем водой и на слабом огне доводим до кипения. Оставляем на огне на 15 минут. Затем отвар процеживаем.

Схема приема:

  • 4 дня принимаем по стакану отвара в сутки
  • 5 дней — перерыв
  • 4 дня принимаем по стакану отвара в сутки

Нужно ли еще повторять курс лечения? Зависит от промежуточного результата.

Имеются противопоказания, поэтому необходимо ознакомиться с ними до начала лечения. Советуем посоветоваться с лечащим врачом.

Отвар лука при климаксе

При гормональном сбое в организме, а также при климаксе рекомендуется принимать отвар луковой шелухи натощак по 1 столовой ложке. Лечение длительное, но эффективное.

Готовим отвар следующим образом: на стакан кипятка берем чайную ложку предварительно измельченной шелухи лука. В течение 15 минут варим на слабом огне и фильтруем полученный раствор.

Луковый отвар, чем полезен, как применять при различных болезнях

Луковый отвар при простатите

На 1 литр воды берем 100 грамм шелухи лука. Заливаем шелуху холодной водой. Ставим на огонь. Около 20 минут пусть смесь покипит. Затем отвар снимаем и даем остыть. Обязательно отфильтровать полученную жидкость.

Курс лечения составляет одну неделю. В сутки нужно принимать по 150 мл отвара, разделив на три приема. Делать это лучше после приема пищи. Затем нужен перерыв — две недели. После перерыва — повторный недельный курс.

Отвар помогает не при всех формах простатита. Но аллергический простатит излечивается за один курс. Неплохие отзывы о лечении застойного, вирусного недуга простаты.

Отвар лука при стенокардии

От стенокардии страдает очень много людей. Они вынуждены жить на таблетках. Но отвар луковой шелухи, польза которого безгранична, поможет справиться с недугом. Только применять шелуху лука мы будет не одну, а в купе с другими лекарственными травами.

Читайте также:  Найти в тексте поэмы двенадцать аргументы в пользу сатиры и в пользу славы

Для приготовления потребуется:

  • 700 мл воды
  • 2 ст. ложки шелухи лука
  • 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника
  • 5 ст. ложек еловых или сосновых иголок

Смесь нужно кипятить на слабом огне 10 минут. Затем перелить отвар в термос и оставить на ночь настаиваться. Процедить. Полученную жидкость нужно в течение суток вместо чая.

Луковый отвар, чем полезен, как применять при различных болезнях

Отвар шелухи при цистите

При любых заболеваниях мочеполовой системы применяют следующий отвар:

3 ч. ложки шелухи завариваем 2 стаканами кипятка. Настаиваем полчаса.

  • Принимаем по полстакана дважды в сутки в течение 5 дней, если цистит в острой форме.
  • Если хронический цистит — четыре раза в сутки по 2 столовые ложки 10 дней.

Отвар снимет воспаление, улучшит отхождение мочи.

Отвар луковой шелухи: вред

Нужно готовить отвар из луковой шелухи правильно, не превышая дозировку. Иначе возникнет диарея или аллергическая реакция.

Кому не следует начинать лечение луковым отваром?

  • Беременным женщинам (может вызвать выкидыш)
  • Лицам с заболеваниями ЖКТ
  • Пациентам, склонным к тромбозам.

При наличии хронических заболеваний нужна консультация врача. Не занимайтесь самолечением, это может навредить здоровью.

Источник

Все мы с детства знаем о том, насколько полезен сырой лук. Несмотря на свой характерный резкий запах, его вкус и фактура нравится многим. Сегодня мы расскажем, что не до конца вареный лук может разнообразить твои представления об использовании этого овоща.

Вареный лук

Всего лишь при помощи воды и еще некоторых ингредиентов мы можем легко убрать горечь из лука. А затем использовать его для салатов, закуски или даже чая. В конце мы поделимся рецептом маринованного лука, который как нельзя кстати подойдет для летних пикников. Не пропусти!

© Depositphotos

Луковый чай

Как бы странно для тебя это ни звучало, не вороти носом слишком рано. Название напитка звучит достаточно необычно, но результат получается довольно хорошим на вкус. А если еще помнить, сколько полезных элементов в таком чае, то пить становится очень легко и приятно.

Ингредиенты

  • 1 лук репчатый
  • 200 мл горячего заваренного чая

Приготовление

  1. Чай можно выбирать черный или зеленый. Только следи, чтобы в нём не было никаких добавок и ароматизаторов, это будет только мешать.
  2. Залей чай кипятком, который уже немного остыл. Еще берешь зеленый чай, то дай воде остыть чуть больше времени, чтобы не сжечь полезные вещества.
  3. Почисти лук и надрежь его накрест. Должен получиться глубокий надрез, но из-за которого луковица не развалится. Затем помести ее в стакан с чаем на 5–10 минут.
  4. При желании в напиток можно добавить несколько листиков мяты или половину чайной ложки мёда.
  5. Лучше всего пить такую водичку с утра натощак, но можно и в любое другое время суток. Особенно хорошо ее пить тогда, когда появляются неприятные ощущения в животе.

    © Depositphotos

Как правильно ошпарить лук для салата

Если тебе безумно нравится хруст и вкус репчатого лука, но беспокоит его горькость и резкий вкус, то этот раздел для тебя. Если лук правильно ошпарить кипятком, то это смягчит жгучесть, но оставит хрустящую фактуру.

После ошпаривания лук перестает забирать всё внимание вкусовых рецепторов на себя, поэтому другие ингредиенты блюда начинают лучше раскрываться. Также такой лук смогут есть те, у кого раньше после лука появлялось жжение в животе.

Сперва нашинкуй лук, как тебе нужно. Затем доведи до кипения 250–300 мл воды и обдай хорошенько ею лук. Можешь использовать дуршлаг, чтобы не переусердствовать и не получить полностью вареный лук.

Затем можешь полить лук лимонным или апельсиновым соком. Или даже можно замочить на некоторое время в винном уксусе. Вкус будет отменным.

Конечно, долго держать лук в кипятке не надо, потому что все полезные вещества уйдут в воду, которую мы сливаем. Поэтому так хорош тот чай, который мы настаиваем 10–15 минут. Но для лука в салат достаточно менее минуты.

© YouTube

Маринованный лук

По этому рецепту лук останется хрустящим, а жжение уйдет. Более того, появится замечательный кисло-сладкий вкус. Такой лук отлично подойдет для салатов. Уверяем, семейные пикники и дружеские походы на шашлыки заиграют новыми красками с таким дополнением.

Ингредиенты

  • 1 репчатый лук
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 5 ст. л. 9%-го яблочного уксуса

Приготовление

  1. Нарежь лук удобным способом и помести его в сито. А сито помести в миску. Затем залей лук на 30 секунд кипятком, после чего можно вынимать сито из миски, чтобы слить воду. Дольше держать не нужно.
  2. Теперь переложи лук из сита в миску и залей его холодной кипяченой водой, так чтобы полностью его покрыть. Добавь уксус, соль и сахар.

    © YouTube

  3. Заканчивать мариновать можно только тогда, когда сахар и соль полностью растворятся. Это должно занять приблизительно 30 минут. Однако при желании можно подержать лук в маринаде подольше.
  4. Опять откидываем лук на сито, сливаем воду, и лук готовый. В салатик к шашлычку — самое то.

    © YouTube

Рекомендуем еще прочесть об этих кабачковых котлетах. На запах от настоящих мясных не отличить!

Источник