Лук репчатый свойства и польза
«Лук от семи недуг», – так гласит мудрая народная пословица. И это – абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.
Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука
Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:
- витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
- витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
- витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
- витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
- витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
- витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
- витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.
Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:
- кальция;
- магния;
- калия;
- натрия;
- железа;
- марганца;
- цинка;
- золы;
- меди;
- фосфора;
- фтора;
- йода;
- кобальта.
На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.
В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.
В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.
Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.
чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.
Полезные свойства
О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием – раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.
Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.
При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:
- мочегонного эффекта;
- глистогонного действия;
- способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
- умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
- воздействия на выработку пищеварительных соков;
- уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.
Для печени, желудка
Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком
если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.
Польза для мужчин
Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения – аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.
Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.
Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.
Польза для женщин
Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:
- улучшение процесса пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- избавление от периодических болей во время менструации;
- защиту от рака молочных желёз;
- повышение сексуальной возбудимости;
- поддержание в норме репродуктивной системы.
Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.
при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.
Употребление при беременности
Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.
Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.
при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.
Полезность при похудении: луковый сок и суп
Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой – знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.
Про лучшие сорта томатов читайте тут.
Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.
Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма
Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.
Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:
- острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
- болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
- гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
- вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
- астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.
Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.
не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества – канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.
Влияние лука на человеческий организм
Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.
Как вырастить лук порей читайте в данном материале.
чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.
Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека
Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.
Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.
Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно
Выводы
Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.
Источник
Вряд ли найдется человек, который не ест репчатый лук – полезные свойства его известны каждому. Это один из самых популярных и доступных овощей, ингредиент номер один для мясных блюд, супов и салатов. Он усиливает вкус, дарит аппетитный аромат. Продукт улучшает функцию мозга, защищает от гриппа и препятствует образованию тромбов.
Лук – многолетнее травянистое растение, распространенная овощная культура, вид рода Allium. Обычно его выращивают как однолетнее. Близкие родственники – чеснок, лук-порей, черемша.
От зеленого репчатый лук отличается развитой луковицей. Ее размер достигает 15 см. Форма может быть сферической, веретенообразной или приплюснутой.
Растение широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Его используют в кулинарии, гомеопатии, народной медицине. Сок известен бактерицидным, противовоспалительным и другими полезными свойствами.
Немного истории
Происхождение репчатого лука ученым пока не удалось установить. В диком виде он не встречается. Первичным генетическим центром считаются районы Юго-Восточной Азии.
Археологи выяснили, что первые плоды были собраны в эпоху Бронзового века. Обнаруженные в Китае находки указывают на использование за 5 тысячелетий до Рождества Христова. Выращиванием также занимались древние народы Месопотамии, Персии, Индии.
В Древнем Египте растению воздавали божественные почести. Его концентрические кольца и сферическую форму рассматривали как символ вечной жизни. Луковицы использовали при захоронении фараонов. Изображения можно найти на внутренних стенах гробниц.
О луке упоминал древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший. Он задокументировал римские представления о способности продукта улучшать сон и лечить всё – от укусов собак до дизентерии.
В Европу репчатый лук попал благодаря римлянам. Легионеры считали, что он поддерживает силы и боевой дух солдат. Его использовали во многих древнеримских рецептах вместе с репой и свеклой.
В России лук появился в 12 веке. Наряду с хлебом, салом и квасом он быстро стал основной пищей крестьян и ремесленников.
В эпоху великих географических открытий лук привезли в Северную Америку первые поселенцы. Но вскоре они обнаружили, что овощ уже широко используют коренные американцы.
Сегодня репчатый лук культивируют во всем мире. Существует около 1000 разновидностей, 150 из них выращивают в России. Они отличаются вкусом, сроками созревания, цветом и формой.
Среди всех сортов выделю ялтинский красный. На краснодарских рынках он появился в 2015 году и быстро завоевал популярность необычайно сладким вкусом с легкой горчинкой. У него насыщенный цвет, толстые мясистые чешуйки (до 2 см) и характерная приплюснутая форма.
Сорт вывели селекционеры Никитского ботанического сада в середине 20 столетия. Растение выращивают в нескольких селах полуострова Крым, где для него подходящие условия.
Химический состав и калорийность
Лук репчатый содержит небольшой объем основных питательных элементов. Витаминный баланс не слишком богат. Вы не найдете здесь «зашкаливающего» количества витаминов. По аскорбинке овощ значительно уступает капусте и цитрусовым.
Чтобы обеспечить дневную норму, пришлось бы съедать по килограмму овощей ежедневно. Морковь, свёкла и репа в этом отношении куда интереснее.
Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части представлена в таблице.
Наименование | Масса, г | % нормы |
Белки | 1,4 | 1,52 |
Жиры | 0,2 | 0,3 |
Углеводы | 8,2 | 5,86 |
Пищевые волокна | 3 | 15 |
Калорийность – 41 килокалория или 2,67 % РСП. Съедобная часть содержит до 14% сахаров. Среди них – сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и полисахарид инулин. Вещество является натуральным пребиотиком, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта. Альтернативный источник – цикорий.
Название | Количество, мг | % нормы |
B1 | 0,05 | 3,3 |
B2 | 0,02 | 1,1 |
B4 | 6,1 | 1,2 |
B5 | 0,1 | 2 |
B6 | 0,12 | 6 |
B9 | 0,9 | 2,3 |
C | 10 | 11,1 |
H | 0,1 | 1,8 |
PP | 0,5 | 2,5 |
Как источник витаминов я репчатый лук не рассматриваю. Но по содержанию фитонцидов ему мало равных. Эти соединения угнетают размножение бактерий и паразитов, стимулируют иммунитет, защищают от вирусов.
Продукт содержит органические кислоты (лимонную, яблочную), гликозиды, слизи, фитин. В нем присутствуют флавоноиды, сапонины, ферменты, большой объем полифенолов. А вот минеральный состав ничем не примечателен.
Название | Масса, мг | % потребности |
Калий | 175 | 7 |
Магний | 14 | 3,5 |
Сера | 65 | 6,5 |
Фосфор | 58 | 7,3 |
Железо | 0,8 | 4,4 |
Йод | 0,3 | 2 |
Кобальт | 0,5 | 50 |
Марганец | 0,23 | 11,5 |
Медь | 8,5 | 8,5 |
Хром | 0,2 | 4 |
Цинк | 0,85 | 7,1 |
Характерный запах вызван присутствием эфирных масел, содержащих серу. Они обладают противовирусным и антимикробным действием. Мякоть содержит аминокислоты, витамин D2, слизи и пектины, которые благоприятно действуют на пищеварение.
Репчатый лук: полезные свойства и противопоказания к применению
Научные исследования показывают, что лук повышает сопротивляемость многим заболеваниям. Он снижает риск развития диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии. Это обусловлено присутствием большого количества антиоксидантов. К ним относятся флавоноиды (кверцетин), антоцианы. Это те же защитные соединения, что найдены в смородине, голубике, вишне, баклажанах.
Лук репчатый обладает следующими полезными свойствами:
- стимулирует пищеварение;
- улучшает аппетит;
- активизирует секрецию пищеварительных желез;
- повышает потенцию;
- обладает антибактериальным, антиканцерогенным, противоопухолевым эффектом;
- избавляет от паразитов;
- оказывает мочегонный эффект;
- усиливает перистальтику кишечника;
- нормализует работу нервной системы.
Экстракт лука – активный компонент многих биологически активных добавок. Его фитонциды благоприятно влияют на микрофлору кишечника и выделительную функцию почек. Они оказывают антигельминтное и противовирусное действие.
Советский ученый-биолог Б. П. Токин в своей книге «Целебные яды растений» писал о губительном влиянии лука на возбудителей туберкулеза, дифтерии, дизентерии. А его сок активен в отношении стрептококков и некоторых грибков.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Добавление в пищу сочных чешуек разжижает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление. По данным иранских медиков, красный сырой лук значительно снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Статья опубликована в J Obstet Gynatcol Res (апрель, 2014).
А немецкие врачи доказали: при регулярном включении в рацион репчатого лука у пациентов с артериальной гипертензией за 6 недель снижается давление на 3,6-3,9 мм рт. ст. Это происходит благодаря кверцетину, но ответственные за эффект механизмы остаются неясными.
Лук снижает вероятность образования тромбов, ограничивает активность свободных радикалов. Его полезные свойства заключаются в способности уменьшать окислительный стресс, улучшать кровообращение. Это натуральная профилактика атеросклероза и гипертонии, которые приводят к серьезным проблемам.
Защищает от онкологии
Репчатый лук – лидер по содержанию биофлавоноидов. Медики насчитали более 25 соединений с сильными антиоксидантными свойствами. Вещества предупреждают повреждение клеток свободными радикалами.
Наибольшее количество полезных компонентов сосредоточено в верхних слоях луковиц фиолетового цвета.
В ходе исследований обнаружено, что серные соединения репчатого лука предотвращают возникновение и замедляют рост опухолей. Блюда с сырыми овощами очень полезны. Они помогают защитить клетки от мутаций и вызвать апоптоз – запрограммированную гибель поврежденной клетки.
Материалы, опубликованные в Американском журнале клинического питания (ноябрь, 2006), показывают обратную связь между частотой употребления лука и риском развития онкологических заболеваний.
Повышает фертильность
Иранские ученые из Azad University исследовали влияние лука на половую функцию крыс. Они обнаружили: свежевыжатый сок поднимает общий тестостерон животных, а также концентрацию, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Статья опубликована в издании Folia Morphol (февраль, 2009).
Тормозит распространение инфекций
Чтобы не болеть, ешьте больше лука. Его применяют с профилактической целью во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Благодаря уникальному составу он активизирует иммунную защиту, борется с воспалением, уменьшает количество слизи в дыхательных путях. Регулярное включение полезного продукта в рацион помогает поддержать здоровье и увеличивает невосприимчивость к вирусам.
Снижает риск артрита
Растение обладает сильным противовоспалительным свойством. Это один из лучших овощных источников кверцетина. По данным National Arthritis Foundation, соединение особенно полезно страдающим артритом. Оно помогает подавить выработку гистамина, лейкотриенов, простагландинов, которые вызывают воспаление, усиливают боль и отек.
Лук репчатый: применение в народной медицине
Считается, что нет ни одной болезни, при которой лук репчатый не принес бы пользы. Это доступное и эффективное средство от простуды, кожных проблем. Аппликации с луковой кашицей размягчают натоптыши, заживляют трещины на пятках.
Репчатый лук полезен при кашле, лечит геморрой, останавливает гнойное воспаление. Он обладает ранозаживляющим действием. Наибольшими целебными свойствами обладает проросшая луковица с длиной перьев 3-4 см.
Две половинки луковицы, приложенные к вискам, быстро снимают головную боль. А сок с медом – известное в народе средство от гайморита.
Репчатый лук и домашняя косметология
Для ухода за кожей лица подходит свежий сок, смешанный пополам со сметаной или оливковым маслом. Процедура положительно влияет на эпидермис:
- выравнивает тон,
- нейтрализует круги под глазами,
- тормозит процессы старения,
- разглаживает мелкие морщины,
- тонизирует,
- избавляет от шелушения,
- снимает воспаление.
Репчатый лук известен как эффективное средство против выпадения волос, перхоти. Его свежим соком обесцвечивают пигментные пятна, веснушки. А печеными половинками лечат прыщи и мозоли.
Маска от выпадения волос
Эфирные масла, органические кислоты и другие активные вещества, попадая на кожу, оказывают раздражающее действие. В результате усиливается приток крови к волосяным фолликулам. Это улучшает их питание, насыщает полезными веществами.
Вот простой рецепт:
- Очистите, вымойте луковицу среднего размера (или две маленьких).
- Измельчите на мясорубке, надев на нее полиэтиленовый пакет.
- Тщательно отожмите сок через 2 слоя марли.
- Разбавьте кефиром 1:1.
- Нанесите на немытую кожу головы, втирая в корни волос.
- Замотайте полотенцем.
- Через 0,5 часа смойте теплой водой с шампунем.
- Ополосните голову отваром ромашки с добавлением эфирного масла лаванды.
Перед использованием средства не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Процедура ускоряет рост волос, предотвращают раннее появление седины, регулируют работу сальных желез. При регулярном применении появляется натуральный блеск, восстанавливается поврежденная структура локонов.
Противопоказания и возможный вред
Лук не показан при обострении панкреатита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за раздражающего эффекта его не рекомендуют тем, кто страдает колитом.
К нежелательным последствиям относят:
- Неприятный запах изо рта. Для устранения можно разжевать зернышко кардамона или листик мяты перечной.
- Изжога, тошнота. Чаще наблюдаются при отклонениях в работе пищеварительной системы или переедании.
- Нарушение сердечного ритма. При ХСН или других хронических заболеваниях следует соблюдать осторожность. При употреблении острых и тонизирующих продуктов возможно возникновение тахикардии.
Нарезка лука часто провоцирует чувство жжения в глазах, появляются неконтролируемые слезы. Это вызвано выделением летучих веществ, которые стимулируют нервные окончания. Они образуются под влиянием ферментов в результате цепочки биохимических реакций. Раздражения можно избежать, если резать мокрым ножом или периодически опускать кусочки в воду.
Избегайте употребления в пищу экземпляров с признаками черной плесени (сажистого грибка). Ее можно обнаружить на наружных чешуйках. Она выглядит как темно-серый пыльный налет. Появление заболевания сопровождается образованием токсинов, обладающих канцерогенным действием.
Применение в кулинарии
Лук маринуют, обжаривают, варят, тушат, запекают. Он придает хороший вкус квашеной капусте, супам, соусам и подливам. Это неизменный «друг» фарша, котлет, жареного и тушеного мяса.
Растение активно применяют для нужд консервной промышленности. Его кладут к маринованным огурцам, добавляют в свежие и консервированные салаты, используют при засолке овощей.
Для кулинарных рецептов лучше всего подходит резаный лук. Красный лучше употреблять сырым. Для горячих блюд предпочтительнее белые и желтые сорта. Чтобы получить максимальную пользу, снимайте только верхний слой шелухи, не затрагивая сочные чешуйчатые листья.
Если разрезать луковицу и оставить на 10 минут, то содержание фитонутриентов вырастет. Они будут лучше усваиваться.
На этом прощаюсь. Надеюсь, вы любите репчатый лук – полезные свойства его испытали на себе многие поколения. Если нет, советую пересмотреть пищевые пристрастия. Продукт представляет большую ценность для здоровья. Он отлично помогает справиться с болезнями, делает пищу ярче и вкуснее.
Источник