Лук шалот вред и польза и вред

Лук-шалот пришел в Европу из Малой Азии и быстро завоевал популярность. Хорош этот вид лука для их вкуса, а также тем, что его выращивают не только в промышленных, но и в домашних условиях. Его употребление увеличивается с каждым годом из-за мелкого лука со сладким вкусом гораздо приятнее есть, хранить и употреблять. Эти качества быстро вывели лук-шалот на лидирующие позиции сельского хозяйства, и оставляют его там до сих пор.
Питаются не только луковицы, но и зеленые листья лука-шалота. Такие листья можно обрезать несколько раз за сезон созревания овоща, что увеличивает доход от выращивания продукта. Луковицы, оставшиеся в почве, позволили вырастить новые зеленые побеги, богатые витаминами и полезными микроэлементами, не срезая отросшие побеги.
Свойства лука-шалота
Лук-шалот имеет овальную форму луковицы, которая слегка сужается на одном конце. Ломтики делятся как чеснок, каждый по отдельности. В одной луковице может быть до пяти лепестков. Они не совпадают, их можно отличить по размеру и количеству слоев. Диаметр плодов не более 4-5 см в диаметре, размер которых уступает луковице лука. Чешуя внутри яркая, сочная, покрыта тонкой пленкой, как в обычном Луке, снаружи овощ защищает сухая, более плотная чешуя желтого, золотистого или фиолетового цвета. По вкусу Лук-шалот намного слаще лука.
В шалоте большое количество полезных микро-и макроэлементов, витаминов и питательных веществ. Он богат витаминами С, В, А. В нем много калия, натрия, фосфора, магния и кальция.
Польза лука-шалота
Лук-шалот нормализует артериальное давление, улучшает состояние сосудов, так как содержит большое количество натрия и калия. Такой лук полезен при повышенном давлении, болезнях сердца.
Лук-шалот провоцирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Так как в индивидуальном сознании лук-шалот используется редко, то в сочетании с другими продуктами лук-шалот улучшает их усвояемость. Рекомендуется добавлять его в тяжелые блюда-жареные, жирные. Эти блюда окажут незначительное негативное влияние на пищевод.
Лук также положительно влияет на зрение, его предлагают вводить в обычную пищу тем, кто жалуется на глаза. Каротин, содержащийся в сладком картофеле, улучшает состояние мышечной ткани глаза и хрусталика. Однако лук-шалот не улучшается и не восстанавливает зрение.
Является эффективным антиоксидантом, выводит токсины из организма, предотвращает старение клеток. Лук-шалот рекомендуется вводить в рацион пожилых людей для улучшения общего состояния организма.
Большое количество кальция, фосфора и магния улучшает состояние ногтей, волос и зубов. По этой причине лук-шалот не только едят, но и используют в качестве масок для волос, ногтей и кожи.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, лук является отличным дезинфицирующим средством, он убивает в кишечнике любые инфекции, следовательно, улучшает работу пищеварительной системы и является отличным профилактическим средством в период инфекционных заболеваний.
Лук улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус, способствует продуктивной работе мозга. Люди, которые едят настоящий лук-шалот, менее подвержены инфекционным заболеваниям, меньше устают и впадают в депрессию.
Использование лука-шалота
Лук-шалот широко используется в кулинарии. Это могут быть луковые котлеты, приготовленные, тушеные, жареные, добавляемые в вторые блюда, салаты, супы, соусы. Лук-шалот придает аромат мясным и рыбным блюдам, картофелю и другим основным продуктам.
Сок шалота используется в народной медицине для лечения ожогов, ран и ссадин. Кашицу с бантиком или ватным тампоном, смоченным свежевыжатым соком, наносят на пораженный участок.
Вред лука-шалота
Употребление лука-шалота в большом количестве может препятствовать поступлению кислорода к клеткам и органам организма.
Не рекомендуется вводить в рацион лук-шалот людям, страдающим запорами и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы следует воздержаться от лука, так как они могут ухудшить течение болезни.
Источник
Лук шалот – это близкий родственник репчатого лука. Он отличается от него тем, что дает некрупные вытянутые луковички, собранные в одно гнездо по 10 – 20 и более штук. По вкусу он более мягкий, сочный, сладковатый, без ярко выраженной остроты.
Польза и вред лука шалот для женщин
Шалот можно назвать женским луком не только за приятный вкус, но и за то, что при снятии шелухи он не вызывает слезотечения.
Лук шалот полезен для женского здоровья как источник витаминов:
- А;
- группы В;
- С;
- Е;
- К;
- РР.
Витамины и фитонциды, которыми также насыщен шалот, повышают иммунитет, помогают женщинам избежать простудных, инфекционных и вирусных заболеваний.
Читать: Польза и вред топленого молока для мужчин
Представительницам прекрасного пола полезно есть не только луковицы, но и зелень лука шалота. Это связано с большим содержанием в перьях витамина К. Это вещество не только регулирует свертываемость крови, но и положительно влияет на желчный пузырь, предотвращает сужение его протоков и образования камней.
Лук шалот полезен для здоровья женщин своим минеральным составом. Он содержит соли железа, меди, калия, марганца, фосфора. Они нужны для профилактики анемии, болезней сердца, для укрепления и образования костной ткани.
Сок лука шалота помогает отбелить кожу лица, осветлить веснушки и пигментные пятна. Его можно использовать в масках для укрепления волос.
Вредно есть лук шалот женщинам с индивидуальной непереносимостью этого овоща и склонным к варикозному расширению вен.
Польза и вред лука шалот для мужчин
Лук шалот и его зелень имеет химический состав, полезный для представителей сильного пола. Это связано, прежде всего, с тем, что в нем есть:
- витамины А, группы В, С, Е, РР;
- соли макро- и микроэлементов железа, марганца, фосфора, калия, меди;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- органические кислоты, в том числе лимонная и яблочная;
- гликозиды;
- пектиновые вещества.
Читать: Польза и вред цельнозерновой муки
К полезным свойствам лука шалот для мужчин можно отнести:
- улучшает аппетит;
- стимулирует выделение желудочного сока;
- нормализует микрофлору в ЖКТ;
- очищает кишечник от гнилостных остатков.
Употребление шалота представителями сильного пола помогает поддерживать в чистоте кровеносные сосуды, что положительно влияет на снабжение кровью мозга, сердца и мочеполовых органов. Регулярное включение в рацион лука шалота помогает сохранить мужскую силу и улучшает качество интимной жизни.
Луковицы и зелень шалота являются хорошим профилактическим средством от рака простаты, толстого кишечника, подагры и ревматизма. Печеный или отварной шалот помогает в лечении бронхита, которым очень часто страдают курильщики.
Представителям сильного пола не стоит увлекаться этим луком в период обострения гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
Польза и вред лука шалот для детей
Благодаря своему мягкому и немного сладковатому вкусу лук шалот и его зелень можно вводить в рацион детей, которые еще не достигли возраста 12 месяцев. Оптимально это сделать, когда малышу уже исполнилось 9-10 месяцев, и в его меню уже есть овощные блюда.
Для детей шалот полезен:
- как источник витаминов и минеральных веществ;
- для формирования костной и зубной ткани;
- для повышения иммунитета и защитных сил организма;
- в целях улучшения обменных процессов;
- для снижения уровня сахара.
Читать: Польза и вред ржаного хлеба на закваске
Шалот полезно давать детям при кашле, болезнях горла, простуде и гриппе. Он помогает избежать развития анемии и авитаминозов в детском возрасте. Луковицы и зелень шалота помогут вылечить ребенка от глистов, особенно от остриц, аскарид, токсокар.
Вредно давать лук шалот детям при индивидуальной непереносимости. Противопоказан продукт детям, страдающим высокой кислотностью желудочного сока, изжогой, диареей, бронхиальной астмой. До 5 лет детям не стоит давать маринованный лук шалот.
Источник
Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица
шалота состоит из многих долек – как чеснок.
Она поменьше, чем у репчатого,
зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего
шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус,
она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет
на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит
стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при
осенней посадке).
Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука.
Эта разновидность лука особенно часто встречается в
южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка»
или «сорокозубка». Это последнее название объясняется
тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек
«зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также
нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука.
Предположительно родина данного вида лука – Малая Азия.
Распространен он только в культуре. В Западной Европе
лук-шалот выращивают повсеместно, в СССР – на Северном
Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине.
Полезные свойства лука-шалота
Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины,
эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого
лука. И все же отличия есть: листья содержат сухого
вещества 9,5 %, сахаров — 3-4 %, витамина
С — 64,5 мг %; луковица — соответственно 16,5 %,
1,5 % и 7 мг %.
В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком,
больше сахара, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных
веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами,
и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.
Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора,
железа. В нем имеются никель, кобальт,
хром,
ванадий, молибден,
титан, кремний и даже германий. И кроме того эфирные
масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы
В. Энергетическая ценность: зелени — 17-19, луковиц
— 33-36 калорий на 100 г сырой массы.
Издавна лук-шалот используется в медицине для лечения
глазных и желудочных заболеваний. Отличается шалот от
репчатого лука более тонким вкусом. В пищу употребляют
молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде.
Шалот – излюбленная пряность во французской кухне. Используется
для ароматизации соусов и супов, деликатесов из дичи,
птицы.
Опасные свойства лука-шалота
Основные противопоказания лука-шалот относятся к людям, страдающим
заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы,
так как, повышая кислотность желудка, он может вызвать раздражения
слизистой кишечника и затрудненное мочеиспускание. Также шалот противопоказан
при бронхоспазмах, почечных и печеночных заболеваниях, заболеваниях
поджелудочной железы и запорах, так как может спровоцировать обострения.
Видео расскажет начинающим кулинарам, как распознать лук-шалот и правильно его нарезать.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Этот лук растет кластерами (гроздьями по несколько штук), содержит меньше воды и имеет более тонкую кожуру, чем репчатый лук, но может при очистке и нарезании вызывать слезотечение.
Лук-шалот богат питательными веществами и растительными соединениями, и обладает множеством полезных свойств.
Тем не менее вы можете задаться вопросом, как этот лук отличается от других сортов и как лучше использовать его в кулинарии.
В этой статье рассматриваются польза и использование лука-шалота, а также чем заменить его в рецептах.
Лук-шалот: происхождение и состав
Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum L.) относится к роду Лук (лат. Allium), наряду с луком-пореем, луком скородой, зеленым луком, луком репчатым, чесноком и другими разновидностями лука.
Хотя он кажется похожим на красный лук снаружи, они выглядят очень разными внутри. Когда вы очищаете лук-шалот, вы обнаруживаете, что у него есть 3–6 зубчиков или луковиц – как чеснок – вместо колец, как у других видов лука (1).
В 100 граммах рубленого лука-шалота (примерно 10 столовых ложек) содержится (2):
- Калории: 75 ккал
- Белок: 2,5 грамма
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 17 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Кальций: 3% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Железо: 7% от РСНП
- Магний: 5% от РСНП
- Фосфор: 5% от РСНП
- Калий: 7% от РСНП
- Цинк: 4% от РСНП
- Фолат: 9% от РСНП
По сравнению с обычным луком лук-шалот является более концентрированным источником белка, клетчатки и микроэлементов, в том числе кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, фолата, витаминов группы B и витаминов A и C (2).
Более того, лук-шалот и другие овощи в семействе Allium содержат мощные антиоксиданты и сераорганические соединения – все они несут ответственность за многие из его полезных свойств (3, 4, 5, 6).
Одним из таких мощных соединений является аллицин. Он формируется, когда лук-шалот нарезается или натирается, что высвобождает его антиоксиданты (7).
Резюме:
Лук-шалот – это небольшой и богатый питательными веществами сорт лука. Он богат клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и сераорганическими соединениями, каждый из которых отвечает за многие его полезные свойства.
Чем полезен лук-шалот для организма
Сераорганические соединения и антиоксиданты в луке-шалоте связаны с большей частью его полезных свойств.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения веществами, называемыми свободными радикалами.
Избыточное количество свободных радикалов может вызвать окислительный стресс в вашем организме, что может привести к воспалению, а также хроническим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и сахарный диабет (8, 9, 10).
Лук-шалот богат соединениями с антиоксидантной активностью, такими как кверцетин, кемпферол и аллицин.
Одно исследование, анализирующее антиоксидантную активность 11 популярных сортов лука, показало, что шалот содержал наибольшее количество (11).
Другое исследование сравнивало антиоксидантную силу шести овощей рода Лук, отмечая, что лук-шалот обладает второй по величине силой после зеленого лука (12).
Может облегчить симптомы аллергии
Во время аллергической реакции клетки вашего организма выделяют гистамин, который вызывает такие симптомы, как отек тканей, слезотечение и зуд.
Лук-шалот богат кверцетином – растительным флавоноидом, который может помочь уменьшить и контролировать симптомы (глаза и нос), связанные с сезонной аллергией (13).
Кверцетин может действовать как натуральный антигистаминный препарат, предотвращая выброс гистамина и уменьшая тяжесть воспалительных и респираторных реакций, таких как аллергическая астма, бронхит и сезонные аллергии (14, 15).
Фактически, это основной ингредиент многих лекарств от сезонной аллергии и добавок, используемых для лечения симптомов легкой аллергии, которые влияют на глаза и нос (6).
Содержит антимикробные соединения
Большое количество исследований показывает, что сераорганические соединения в овощах рода Лук, таких как лук-шалот, обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами (5).
Как таковой, лук давно используется в народной медицине для лечения простуды, лихорадки и кашля, а также гриппа (16).
В одном 4-недельном исследовании с участием 16 взрослых с сезонной аллергией было выявлено, что ежедневный прием 200 мкг/мл экстракта лука-шалота снижали симптомы у 62,5% участников по сравнению с 37,5% в контрольной группе (13).
Другое исследование с участием 60 человек показало, что ежечасное нанесение 0,5% раствора экстракта лука-шалота на новый герпес значительно сокращает период заживления (17).
Герпес проходил в течение 6 часов у 30% пациентов, получавших экстракт лука-шалота, и в течение 24 часов у остальных участников группы, получавших этот экстракт, по сравнению с 48–72 часами в группе плацебо (17).
Более того, было выявлено, что однократное 15-секундное полоскание рта водой с экстрактом шалота более эффективно, чем хлоргексидин – медицинское дезинфицирующее средство, для подавления бактерий во рту на срок до 24 часов (5).
Может поддерживать здоровье сердца и кровообращение
Исследования показывают, что сераорганические соединения и антиоксиданты в шалоте могут улучшить здоровье сердца и кровообращение несколькими способами, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19, 20).
Лук-шалот содержит большое количество тиосульфинатов – типа сераорганического соединения, которое может предотвращать образование опасных сгустков крови (21).
Было выявлено, что аллицин – другое сераорганическое соединение в шалоте – уменьшает жесткость кровеносных сосудов, выделяя оксид азота, улучшая кровообращение и понижая кровяное давление. Он также может улучшить общий уровень холестерина (22).
Кроме того, одно исследование, в котором сравнивали 11 членов рода Лук, показало, что лук-шалот и чеснок обладают наибольшей активностью по предотвращению образования тромбов, что связано с содержащимися в них кверцетином и аллицином (23).
Лук-шалот может также помочь снизить уровень вредных жиров, которые могут накапливаться в вашей кровеносной системе и потенциально увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном исследовании отмечалось, что у женщин с сахарным диабетом 2 типа, которые ели лук-шалот с йогуртом, наблюдалось снижение общего уровня холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов по сравнению с женщинами, которые ели йогурт отдельно (24).
Другое исследование показало, что ежедневный прием аллицина снижал высокий уровень холестерина и триглицеридов у крыс, защищая от атеросклероза – образования холестериновых бляшек в артериях, что может привести к болезни сердца (25).
Другая потенциальная польза
Мощные соединения в луке-шалоте наделяют его рядом дополнительных полезных свойств:
- Может поддерживать здоровый вес. Некоторые исследования показывают, что соединения в шалоте могут помочь предотвратить накопление избыточного количества жира и снизить процент общего содержания жира в организме (26, 27).
- Может снизить уровень сахара в крови. Растительные соединения в шалоте могут помочь снизить уровень сахара в крови. Крысы с резистентностью к инсулину, которым ежедневно давали экстракт лука-шалота в течение 8 недель, показали значительное улучшение резистентности к инсулину и снижение уровня сахара в крови (29).
Резюме:
Лук-шалот богат антиоксидантами и может улучшить уровень сахара в крови, кровообращение, сезонную аллергию и здоровье сердца и костей. Он также может помочь бороться с микробами и способствовать поддержанию здоровой массы тела.
Как включить лук-шалот в свой рацион
Лук-шалот идеально подходит для рецептов, которые требуют более нежного вкуса.
Вот некоторые популярные способы употребления лука-шалота:
- жарить луковицы и подавать с соусом
- жарить его вместе с другими овощами, тофу или мясом
- нарезать и добавлять в жаркое, супы или запеканки
- нарезать его кубиками и добавлять сырым в салаты, брускетту или блюда из макарон
- выкладывать его поверх домашней пиццы
- измельчать и добавлять в соусы или приправы
Чем заменить лук-шалот в рецепте
Если у вас нет лука-шалота под рукой, лучшим заменителем будет репчатый лук плюс щепотка измельченного или сушеного чеснока. Просто помните, что лук-шалот и репчатый лук имеют разные вкусы.
Эта замена работает лучше всего, когда рецепт требует приготовленный лук-шалот, так как сырой лук и сырой лук-шалот имеют разный вкус.
С другой стороны, если вы вместо одного лука добавляете лук-шалот, обычно рекомендуется использовать три лука-шалота на каждую луковицу репчатого лука.
Иногда бывает сложно понять, сколько шалота использовать в рецепте. Если рецепт требует одного лука-шалота, обычно можно предположить, что нужно использовать все луковицы (зубчики) в одном шалоте, а не один зубчик.
Резюме:
Лук-шалот обладает мягким вкусом, который может стать отличным дополнением к различным блюдам, таким как супы, салаты и приправы. Во многих рецептах лук-шалот можно заменить репчатым луком, смешанным с чесноком.
Подведем итог
- Лук-шалот – богатый питательными веществами сорт лука, который обладает многочисленными полезными свойствами.
- Он богат растительными соединениями с высокой антиоксидантной активностью, помогающей уменьшить воспаление и предотвратить окислительный стресс, который может привести к болезни.
- Кроме того, соединения лука-шалота были хорошо изучены на предмет их потенциальной пользы для здоровья, таких как поддержка здоровья сердца, улучшение контроля сахара в крови и снижение риска развития ожирения и таких заболеваний, как рак и сахарный диабет 2 типа.
- Чтобы включить в свой рацион мягкий вкус лука-шалота, просто используйте его в любом рецепте, который требует репчатого лука.
- Имейте в виду, что в некоторых из рассмотренных исследований использовался концентрированный экстракт шалота, что затрудняет точное определение количества цельного лука-шалота, которое вам необходимо потреблять для достижения тех же полезных эффектов.
Источник