Луковый чай польза и вред
Полезные свойства лука уже много веков используются народной медициной. Этот овощ смог уберечь множество жизней во время эпидемии чумы в Европе, в 14-м веке. Большинство тех людей, которые обвешивали свои дома связками разрезанного лука, остались живы. Полезные свойства растения использовали и в античные времена. Врачи Древней Греции для уничтожения инфекции раскладывали около кровати больного пневмонией куски этого уникального овоща. А также поили пациентов луковым чаем.
Уникальный напиток
Лук содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов. Его сок является природным антибиотиком, способным уничтожить стафилококк, стрептококк, туберкулезную, дифтерийную и дизентерийную палочку. А также вирусы. Кроме этого овощ способствует кроветворению, выводит токсины и даже способен противостоять раковым заболеваниям.
Несколько головок репчатого лука можно найти практически на любой кухне. Во время приготовления еды его шелуха выбрасывается как бесполезный мусор. На самом деле это ценнейший продукт, из которого можно готовить полезный луковый чай. Этот необычный напиток используется для укрепления организма и лечения многочисленных патологий.
В состав чая из лука входят такие вещества:
- Кверцетин. Это сильнейший антиоксидант, обладающий противовоспалительными и антиокислительными свойствами. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Входит в состав многих БАДов.
- Аскорбиновая кислота. Незаменимый помощник при простудах и вирусных заболеваниях.
- Каротин. Улучшает процессы мозговой деятельности и положительно влияет на пищеварение.
- Витамин Е. Улучшает состояние кожи и волос. Поддерживает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.
- Фитонциды. Укрепляют иммунную систему, а также зубы и кости.
- Железо. Нормализует работу гормональной системы и улучшает обмен веществ.
- Калий. Необходим для синтеза белка, нормальной работы почек и кишечника.
- Кальций. О пользе этого элемента для костей и зубов известно даже детям.
Луковый чай содержит множество полезных веществ. Но наиболее ценным является кверцетин. Ученые доказали, что это вещество снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта. Кверцетин останавливает развитие рака крови, груди и других онкологических заболеваний. Кроме этого флавоноиды обладают следующими свойствами:
- Антигистаминным.
- Гипотензивным.
- Антиоксидантным.
- Онкопротекторным.
- Антисклеротическим.
- Кардиопротекторным.
- Регенеративным.
- Иммуностимулирующим.
Свойства чая
Чай, приготовленный из лука или его шелухи, имеет специфический вкус и запах. Но эти недостатки легко компенсируют его уникальный состав и польза. Луковый чай оказывает на организм такое воздействие:
- Уменьшает отеки и боль в ногах.
- Обладает антигистаминным эффектом. Это очень хорошее средство против любых проявлений аллергии.
- Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом.
- Выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.
- Стабилизирует давление, оздоравливает сердце, защищает сосуды. Помогает избежать инсульта и инфаркта. Эффективно борется с тромбофлебитом.
- Поднимает иммунитет. Эффективен в борьбе с простудой и гриппом.
- Помогает в борьбе с лишним весом. Нормализует обмен веществ.
- Снижает вероятность развития онкологии. Может применяться во время лечения химиотерапией.
- Эффективен при заболеваниях полости рта, например стоматите и гингивите.
- Оказывает желчегонный эффект. Может быть использован в качестве мягкого слабительного.
- Снимает головную боль.
- Улучшает зрение. Борется с проявлениями глаукомы и катаракты.
- Помогает при цистите и воспалительных заболеваниях почек.
- Устраняет боль во время менструации.
- Позволяет нормализовать уровень сахара в крови у больных диабетом.
- Уменьшает количество приступов при бронхиальной астме. Хорошо помогает при сухом кашле.
Противопоказания
Луковая шелуха абсолютно безопасна для организма. Она не содержит токсинов и вредных веществ. Несмотря на это, пить луковый чай, как обычный черный, не стоит. Все-таки это лекарственное средство, которым не рекомендуется злоупотреблять.
С осторожностью принимать этот напиток нужно людям, у которых повышенная свертываемость крови. Лук содержит кверцетин, высокая концентрация которого может быть опасна. Злоупотребление напитком способно привести к тому, что кровь станет еще гуще.
Отказаться от чая из лука рекомендуется людям с аллергией на этот овощ. А также тем, кто страдает непереносимостью отдельных веществ, входящих в его состав. С осторожностью следует принимать чай из шелухи гипотоникам.
Приготовление напитка
Существует несколько вариантов заваривания чая. Классический вариант можно использовать, если напиток употребляется в профилактических целях, а не для борьбы с конкретным заболеванием. Важно помнить о том, что заваривать шелуху впрок нельзя. Она теряет свои целебные свойства и превращается в отраву. Поэтому готовить напиток следует непосредственно перед употреблением.
Для одной порции чая потребуется шелуха от двух средних луковиц. Ее обязательно промывают под проточной водой. Затем перекладывают в стакан и заливают кипятком. Емкость накрывают блюдцем. Через полчаса напиток готов.
Пить чай из лука решится не каждый гурман. На вид этот напиток выглядит довольно аппетитно. Он отличается красивым бордовым оттенком с золотыми переливами. По внешнему виду он напоминает обычный черный чай. Выдать его может только необычный запах.
Несмотря на специфический вкус, у этого напитка множество поклонников. Убедиться в этом несложно, изучив на разных форумах их многочисленные положительные отзывы. Луковый чай можно сделать еще более полезным, если добавить в него мед, шиповник, липу, мяту, лимон или черную смородину. К сожалению, улучшить вкус напитка это не поможет.
Лечение органов ЖКТ
Боль в животе можно снимать не только аптечными медикаментами. Для избавления от дискомфорта и вздутия кишечника существует очень простой рецепт. Луковый чай, приготовленный из свежего овоща, а не его шелухи, позволит в считаные минуты устранить неприятные симптомы. Он снимает боль, нормализует стул и работу кишечника.
Для приготовления напитка потребуется заварить половину стакан качественного черного чая. Затем взять небольшую луковицу, очистить от шелухи и разрезать ее накрест, но не насквозь. Она должна держать форму.
Луковицу опускают в горячий, свежезаваренный черный чай и оставляют на 10 минут. После этого жидкость можно пить. Облегчение наступает в течение 20-30 минут.
Лечение простуды и гриппа
Чай из луковой шелухи – это отличное средство в борьбе с простудой, гриппом и заболеваниями органов дыхания. Его рекомендуется использовать в комплексе с медикаментозной терапией. Но перед тем как заваривать луковый чай и лечить с его помощью себя или ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
При простудных заболеваниях полезными будут следующие рецепты:
- Соединить по столовой ложке шелухи от лука и корень солодки, добавить 40 г измельченной хвои. Все это залить двумя литрами кипятка. Поставить смесь на маленький огонь на 20 минут. За две-три минуты до конца приготовления в жидкость добавить две столовые ложки измельченного шиповника. Затем чай переливают в термос и оставляют на 12 часов. В день следует выпивать не менее литра процеженного напитка.
- Две столовые ложки измельченной шелухи заливают двумя стаканами горячей воды. В течение 15 минут чай кипятят на слабом огне. Употребляют без добавок, по половине стакана до еды. Это средство отлично помогает при кашле.
- Чтобы снизить температуру, потребуется соединить по две столовые ложки шелухи от лука, цветки липы и натуральный мед. Залить смесь тремя стаканами кипятка. После того как чай остынет, пить три раза в день по 250 мл.
Лечение аллергии и астмы
Луковый чай помогает снять симптомы аллергии и облегчить состояние при астме. Рецепты, которые используются для борьбы с этими патологиями, подходят и для профилактики инсульта:
- Пять столовых ложек измельченных иголок сосны соединяют с 10 г луковой шелухи и 20 г раздавленного шиповника. Смесь заливается литром кипятка и варится на слабом огне в течение 10 минут. Готовый чай переливают в термос и настаивают в течение ночи. За сутки необходимо выпивать не менее литра теплого напитка.
- Столовую ложку шелухи соединяют с таким же объемом сосновых почек. Затем добавляют по 20 г измельченных листьев подорожника и мать-и-мачехи. Растения заливают 500 мл холодной воды. Через час жидкость следует прокипятить в течение семи минут. Употребляют по 20 мл напитка три раза в день.
Похудение и нормализация сахара в крови
Луковый чай помогает нормализовать обмен веществ и снизить уровень сахара в крови. Поэтому его полезно пить людям, которые желают сбросить вес, а также диабетикам.
Для приготовления чая потребуется столовую ложку измельченной шелухи залить литром холодной воды. Поставить жидкость на огонь, довести до кипения и варить после этого в течение пяти минут. Готовый чай должен немного настояться. За сутки следует выпивать не менее трех стаканов. В напиток можно добавить дольку лимона.
Отзывы
Эффективность уникального продукта подтверждают многочисленные отзывы. Польза и вред лукового чая несопоставимы. Этот продукт полностью натуральный, дешевый и при этом безопасный. Кроме этого он имеет минимум противопоказаний.
В отзывах люди пишут о том, что чай помогает от боли в позвоночнике, снимает отеки и нормализует работу кишечника. Прием отвара помогает даже лечить мигрень. Единственным недостатком можно считать специфический запах и неприятный вкус продукта. Но на это можно закрыть глаза из-за невероятных целебных свойств лукового чая.
Источник
Польза и вред чая с луковой шелухой вызывают немало споров среди людей, далеких от народной медицины. Уникальный напиток считают природным антибиотиком, способным справиться даже с дизентерийной палочкой и вирусными заболеваниями. Он содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ.
Можно ли пить чай из луковой шелухи
Головку репчатого лука можно обнаружить на кухне любой хозяйки. Он считается одним из доступных и очень полезных овощей. Но витамины и минералы содержатся не только в мякоти, но и в луковой шелухе. Благодаря этому ее стали использовать для приготовления чая. Его нередко используют для общего укрепления организма и целенаправленного лечения конкретных патологий.
Чай из луковой шелухи эффективно избавляет от мигрени и боли в позвоночнике
Химический состав
Чай из луковой шелухи отличается содержанием целого комплекса полезных веществ. Он позволяет укрепить защитные механизмы организма. Главным компонентом напитка является кверцитин. Он играет роль важнейшего антиоксиданта, обеспечивающего очищение организма от токсинов и шлаков. Кроме того, это вещество снижает риск развития инсульта и тромбоза. В химическом составе напитка также представлены следующие вещества:
- флавоноиды;
- каротин;
- органические кислоты;
- никотиновая кислота;
- железо;
- витамины группы B;
- клетчатка;
- соединения серы;
- фосфор;
- йод;
- цинк.
Благодаря содержанию каротина луковый напиток улучшает остроту зрения и снимает напряжение с глаз. Поэтому его рекомендуют принимать людям, чья деятельность связана с работой за компьютером. Органические кислоты принимают участие в формировании кислотно-щелочного баланса крови и оказывают антиоксидантное воздействие на организм. Флавоноиды создают противовоспалительное действие и защищают от негативного влияния окружающей среды. Клетчатка обеспечивает правильную работу пищеварительной системы.
Внимание! Полоскания луковым настоем помогают справиться с гингивитом, пародонтозом и стоматитом.
Чем полезен луковый чай из шелухи
Польза лукового чая неоценима. Несмотря на специфический запах и вкус, он пользуются популярность в нетрадиционной терапии. Исследования показали, что вещества в его составе оказывают благоприятное влияние на все жизненно важные органы. Польза чая из луковой шелухи для здоровья:
- спазмолитическое действие;
- противовоспалительный эффект;
- избавление от отеков;
- выведение солей из суставов;
- слабительное действие;
- желчегонный эффект;
- защита от вирусов, ОРВИ и простуды;
- восполнение запаса энергии;
- нормализация обмена веществ;
- стимуляция кровообращения;
- антигистаминный эффект;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация пищеварения.
Главным преимуществом луковой шелухи является природное происхождение. В отличие от лекарственных препаратов, она не оказывает системного воздействия на организм. Это снижает риск развития побочных эффектов.
Как заваривать луковый чай
Существует несколько рецептов приготовления чая с луковой шелухой. Наибольшее распространение получил традиционный вариант приготовления. Для него потребуется шелуха 2 луковиц среднего размера. Заготавливать напиток впрок не рекомендуется, так как он достаточно быстро теряет свои свойства. Перед завариванием шелуху обязательно промывают проточной водой.
Этапы приготовления:
- Луковую шелуху помещают в глубокую емкость и заливают горячей водой.
- Жидкость выдерживают под крышкой не менее 30 минут.
- Чай должен получиться бордовым. Перед применением его необходимо процедить.
Использовать луковую шелуху повторно не рекомендуется
Как пить чай из луковой шелухи
Правильно заварить чай из луковой шелухи – не единственное, чему нужно уделить особое внимание. Необходимо разобраться и со схемой приема напитка. Она зависит от характера заболевания и сопутствующей симптоматики. Для каждого недуга предусмотрена индивидуальная схема лечения. Прием осуществляют натощак, примерно за полчаса до еды.
При лечении ЖКТ
Чай из луковой шелухи эффективно избавляет от метеоризма и дискомфортных ощущений в животе. Его можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Компоненты:
- 1 луковица;
- ½ ст. черного чая.
Процесс приготовления:
- Горячий черный чай наливают в подходящую чашку.
- Луковицу промывают и делают на ней небольшие надрезы.
- Вместе с шелухой ее помещают в чашку на 10 минут.
- После извлечения луковицы напиток выпивают. Облегчение наступит через 20-30 минут после приема.
Перед приготовлением шелуху необходимо тщательно промыть
При простуде и гриппе
Когда необходимо избавиться от простуды, полезный и недорогой луковый чай – один из наиболее удачных вариантов лечения. Специалисты рекомендуют применять его на начальных стадиях заболевания. Отвар можно использовать как для внутреннего приема, так и для полосканий горла. Желательно принимать его совместно с медикаментозной терапией.
Компоненты:
- 40 г измельченной хвои;
- 1 ст. л. шелухи лука;
- 2 ст. л. шиповника;
- 1 ст. л. корня солодки;
- 2 л воды.
Этапы приготовления:
- Шелуху лука, солодку и хвою соединяют в глубокой емкости и заливают водой.
- Емкость ставят на медленный огонь.
- Через 20 минут после закипания к основным ингредиентам добавляют шиповник.
- Полученную жидкость переливают в термос и настаивают в течение 12 часов.
- В день следует выпивать не менее 1 л полученного чая.
Готовый чай можно пить как в охлажденном, так и в теплом виде
При аллергиях и астме
С помощью чая из луковой шелухи можно облегчить состояние при астме и аллергических проявлениях. Напиток обладает ярко выраженным антигистаминным действием.
Ингредиенты:
- 20 г мать-и-мачехи;
- 20 г подорожника;
- 1 ст. л. сосновых почек;
- 1 ст. л. шелухи лука;
- 500 мл воды.
Этапы приготовления:
- Все составляющие заливают водой, после чего емкость ставят на огонь.
- После закипания ее 7 минут выдерживают на огне.
- После снятия с огня напиток остужают и процеживают. Принимать его нужно 3 раза вдень по 20 мл.
Женщинам чай помогает снизить интенсивность менструальной боли
При похудении
С помощью чая из луковой шелухи можно ускорить процесс жиросжигания. Он помогает снизить уровень сахара в крови и активизировать обмен веществ. Именно поэтому напиток рекомендован к приему диабетикам. Кроме того, он обладает способностью снижать аппетит и ускорять процесс переваривания пищи. Легкий мочегонный эффект напитка способствует избавлению от отеков.
Чтобы приготовить луковый чай из шелухи, нужно залить ее в количестве 1 ст. л. 500 мл воды. Длительность варки напитка составляет 5 минут. В целях снижения веса его принимают по 1 ст. 3 раза в день. Результат терапии станет заметным не ранее, чем через 2 недели.
Что можно добавить в чай
Чтобы нейтрализовать отталкивающий луковый запах, в напиток можно добавлять другие ингредиенты. Повысить эффективность лечебного средства помогут травяные отвары из шиповника, подорожника и хвои. Добавить кислинку поможет небольшой ломтик лимона. В качестве подсластителя желательно использовать пчелиный мед. Он повысит иммуномодулирующие свойства напитка. Чтобы нормализовать сон и избавиться от повышенной тревожности, в луковый чай добавляют мяту или мелиссу.
Противопоказания и вред чая из луковой шелухи
В некоторых случаях чай из шелухи лука приносит не только пользу, но и вред. С особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим нарушения свертываемости крови. Напиток обладает способность сгущать кровь. К противопоказаниям также относят:
- индивидуальную непереносимость;
- период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- артериальная гипотензия.
Совмещать фитотерапию с приемом сильнодействующих лекарственных средств не рекомендуется. Перед этим следует проконсультироваться с врачом. Также запрещено во время терапии принимать алкогольные напитки.
Важно! Лечение чаем из луковой шелухи рекомендуется осуществлять не дольше 25 дней.
Заключение
Польза и вред чая с луковой шелухой объясняются его многокомпонентным составом. При регулярном употреблении в умеренном количестве он активизирует защитные силы организма, насыщая его полезными веществами. Но крайне важно принимать напиток в соответствии с рекомендуемой схемой, учитывая все противопоказания.
Отзывы врачей о пользе и вреде чая из луковой шелухи
Орлов Игорь Иванович, терапевт, г. Магнитогорск
Я бы порекомендовал луковый чай тем, кто страдает иммунодефицитом или хочет защитить себя от простудных заболеваний. В нем действительно содержится много веществ, укрепляющих защитные механизмы организма. Но полагаться только на них при борьбе с серьезными заболеваниями не следует.
Жеркова Наталья Андреевна, гастроэнтеролог, г. Москва
Я нередко советую своим пациентам чай на луковой шелухе для избавления от боли в желудке. Бывают ситуации, когда прием медикаментов нежелателен. Тогда народная медицина является неплохой альтернативой. Но очень важно строго соблюдать схему приема и длительность лечения.
Антонова Мария Станиславовна, терапевт, г. Саратов
Надо признаться, я и сама периодически пропиваю луковый чай для укрепления иммунитета и снижения боли в желудке. Это не самый вкусный, но очень полезный напиток. Однако перед приемом я все же советую проконсультироваться с врачом, чтобы не запустить болезнь, если она слишком серьезная.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник