Лузга подсолнечника польза и вред

Долгими осенними и зимними вечерами, чтобы скоротать их, многие любят погрызть семечки. От этого увлекательнейшего занятия порой так трудно отвлечься! Думаешь – ну вот эту горсточку догрызу и все! Надо прекращать, и так два часа уже грызу. Но не тут то было! Каким – то волшебным образом в руке снова оказывается новая порция семечек, и лущение продолжается дальше!

И, только применив силу воли (ну, или семечки вдруг – Ура ! – закончились), можно отвлечься от этого занятия.

Что мы делаем дальше? Собираем шелуху и, естественно, выбрасываем ее. И это правильно. Но не для всех. Выбросить шелуху может быть большой ошибкой для тех людей, кто занимается садом и огородом. Ведь основой шелухи подсолнечника, как и других отходов – древесных опилок, коры дерева, скорлупы орехов – является целлюлоза. А как известно, одно из ценных полезных свойств целлюлозы – помощь в сохранении влаги в почве долгое время. А также целлюлоза еще и является составной частью клеток растений, которая защищает их от внешних воздействий. И получается, что, благодаря этом свойствам, шелуха подсолнечника – это отличная мульча, то есть – органическое удобрение, богатое калием.

Так что, любители семечек, начинаем (или продолжаем) собирать шелуху. А так как ее понадобится достаточно много – попросите своих знакомых или близких (естественно тех, кто любит семечки) подключиться к этому процессу. Наверняка они откликнутся на вашу просьбу, если, конечно, сами не огородники!

Но, чтобы с толком применить нашу шелуху на любимом участке, надо знать несколько правил, как это сделать, чтобы от нее была польза. А не просто, радостно подхватив мешочки с заготовленной шелухой, ринуться по весне разбрасывать ее подо все подряд. Тем самым вы можете не только проделать совершенно бесполезную работу, но и даже нанести вред своим растениям.

Не надо разбрасывать по грядкам шелуху от семечек, заделывая ее в землю. Это не принесет никакой пользы, а только вред. Свежая шелуха привлечет мышей, и они погубят культурные растения.

Есть два полезных варианта:

1 вариант: Можно из шелухи приготовить золу. Ее не смешивают с другими удобрениями – ведь в ней и так достаточно необходимых растениям элементов. Золу хранят в сухом помещении, не допуская ее намокания. Кроме удобрения такая зола отлично защитит ваши растения и урожай от тли, личинок колорадского жука, слизней.

Зола от шелухи подсолнечника полезна практически всем овощам. Ее добавляют при перекопке грядки. Хорошо подойдет для томатов, перца, баклажанов. Порадуются такой подкормке бобовые, свекла, редька, капуста и чеснок.

При высадке рассады в каждую лунку добавляют по горсти золы шелухи подсолнечника. Полезно натуральное удобрение и для винограда. Его добавляют в ямки при высаживании ягоды, а также используют как подкормку в период вегетации. Для картофеля применяют золу не только во время посадки, но и при окучивании.

Если вам надо избавиться от гусениц на капусте, тли на кустарниках, то залейте стакан такой золы десятью литрами воды, пусть настоится десять часов, и опрыскайте этим настоем растения ранним утром. А личинки колорадского жука исчезнут, если их посыпать сухой золой. Ненавидят это средство и слизни.

2 вариант: Перед внесением удобрения шелуху от семечек складывают на компост в ящики. Делают это заранее, потому что отходы разлагаются достаточно долго. Как только они преобразуются в органику, к ним добавляют свежий навоз, который увеличит количество азота в удобрении.

Данный компост из шелухи семечек и навоза применяют осенью или весной за месяц до посева огородных культур. Его раскладывают на поверхности грядок, заделывая на глубину в десять сантиметров. Если вы внесете его таким способом, то оно будет медленно разлагаться, давая растениям необходимое питание. Осенью вносят компост в легкие песчаные почвы или тяжелые суглинистые. Благодаря такому удобрению увеличивается их водопроницаемость, и влага надолго задерживается в грунте.

Подойдет компост из шелухи подсолнечника и для подкормки нового газона.

Перед его обустройством закладывают на участок слой компоста и перекапывают на глубину в десять сантиметров. Использовать шелуху подсолнечника в качестве удобрения можно смело. Она не принесет вреда, если приготовлена правильно.

Хорошего вам урожая!Рекомендуем к прочтению:
1. 10 полезных советов для дома
2. Фермерские продукты. Как обманывают покупателей
3. Пить или не пить? Два литра воды в день. Польза или вред?
4. Тапочки из квадрата. Проще не бывает

Если данная статья была Вам интересна, то, пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте на нас подписаться!)

Источник

Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.

Читайте также:  Польза творога из сухого молока

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Чем полезен подсолнух

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.

И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

Питательные характеристики

Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Преимущества для организма

Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

Читайте также:  Польза и вред мармелада для женщин

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Использование в фитотерапии

Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.

Листья и стебли

Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

Корень

В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

Семечки

Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.

Цветы

Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.

Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.

Масло

Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.

Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.

Читайте также:  Холодные чаи польза и вред

Использование в кулинарии

В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.

Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.

Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).

Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Я родом из Сибири. В Сибири подсолнечник только для зеленых кормов сеют, потому что он быстро массу набирает, он там не вызревает. Поэтому я не знала, что  нежелательно мульчировать грядки свежей лузгой (шелухой семечек) подсолнечника, потому что лузга очень активно вытягивает питательные вещества из почвы, чем сильно затормаживает рост растений. За то на тропинках, где надо сдержать рост сорняков, лузге самое место. А когда перегниют, вот тогда на грядке их можно использовать.

  Ускорить разложение лузги, можно по той же технологии, что опилки (написано в статье “Немного о мульче”) , но  на 2-3 недели дать ей дольше побродить. В обычных условиях лузга перегнивает очень медленно в течение 3-4 лет, и все это время она вытягивает азот и другие вещества из почвы, поэтому-то она так хорошо защищает от сорняков тропинки. Зато когда лузга перепреет, лучшего биогумуса и разрыхлителя для почвы на грядках не найти.

Расскажу случай из личного опыта: лет десять назад, мы с мужем выращивали вешенку на мешках набитых лузгой подсолнечника. На фирме, где мы покупали мицелий, нас убедили в том, что отработанная, после грибов лузга является великолепным удобрением и мульчей для огородных гряд. В полной уверенности, что так оно и есть, мы рассыпали отработанную лузгу по грядкам, да не поскупились, добра-то вдоволь было. И перцам ноги укрыли и клубнику засыпали, и на другие грядки с овощами. Вокруг деревьев хватило ума не насыпать, побоялись заразить плодовые деревья вешенкой. Через несколько дней я заметила, что все в огороде замерло. Ни сорняки не растут, ни овощи, даже земляника усы выдвигать перестала. Только томаты, как и прежде, росли полные здоровья.   Вот тогда-то я в испуге начала искать в литературе информацию о том, можно ли лузгу подсолнечника использовать в качестве мульчи.  И узнала вот, что (дословно не помню, но смысл таков): опилки, лузга, солома являются органическими остатками с высоким содержанием целлюлозы и имеют низкое содержание элементов питания, так как сама целлюлоза ничего кроме кислорода, углерода и водорода не содержит. Поэтому, что бы образовался полноценный гумус, им не хватает недостающих элементов (и не только азота) при их гниении. Но в конце процесса разложения эти органические остатки превращаясь в биогумус, отдают растениям все питательные вещества сторицей в более удобной для растений форме.

Решила я убрать с гряд шелуху в компостную кучу, для перегнивания, но под ней дождевых червей оказалось столько, хоть ведром греби и глинистая почва, в которую летом лопату не вгонишь, стала сырая и рыхлая. Так что рука не поднялась убрать лузгу с грядок. Пришлось полить раствором азофоски 1 спичечный коробок на 8 литровую лейку воды, и все растения сразу оживились, потом раз в десять дней поливала настоями коровяка, крапивы и птичьего помета, да настоем золы. Короче говоря, урожай не пострадал, зато на следующий год копать грядки не пришлось, земля была как пух. Вот такой интересный опыт у меня был. Так что, если срочно нужна мульча, есть свежие опилки (лузга, солома), и нет времени для того что бы готовить из них прелые опилки (лузгу, солому), то можно сделать так: хорошо полить почву на грядках, рассыпать азотно-фосфорно-калийное удобрение не превышая нормы по инструкции и замульчировать грядку свежими опилками (лузгой, соломой). Только не забывайте наблюдать за растениями, а они своим видом обязательно подскажут, каких веществ им не хватает.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник