Лысые персики польза и вред

Лысые персики польза и вред thumbnail

На чтение 7 мин. Просмотров 3.8k. Обновлено 13.09.2018

Нектарины – польза или вред фруктов

Сегодня мы поговорим о нектаринах, их происхождении, пользе и вреде для здоровья, применении в рецептах народной медицины, alter-zdrav.ru расскажет и о том, как правильно выбирать фрукт.

Что такое нектарин — разновидность персика или гибрид

Нектарин или голоплодный персик – это удивительное чудо, созданное природой, так как ученые до сих пор не могут дать четкого ответа, как произошла определенная мутация персиков, каким образом возникло самоопыление. Но и сейчас случается, что на персиковом дереве вдруг вырастает гладкий плод, а то и не один.

Эти ароматные с медово сладким вкусом фрукты любит все: от мала до велика. Не случайно, им дали название «нектарины», от слова – нектар, пища богов, ведь в их мякоти содержится ударная доза легко усвояемого сахара.

Более приземленные практики называют нектарин «лысым или голым персиком». И, правда, многие полезные свойства персика для организма также дублируют и нектарины. А раздражающего многих ворса — персиковой пушистости, нет.

Многие обыватели, рассуждая о происхождении нектаринов, даже благополучно считают, что данную разновидность вывели совсем недавно селекционеры генетики, хоте в реале этим самоопыляющимся плодам уже более 400 лет. А по некоторым свидетельствам из восточных источников — 2000 лет.

Сторонники гибридизации даже додумали, что нектарины — гибриды персиков и… Тут пошли варианты — слив, абрикоса, миндаля, инжира…

Родина нектаринов — Китай, но сейчас промышленно его выращивают в Турции, Италии, Греции, Египте, Тунисе, на Кипре, в странах бывшей Югославии. Поставляются не только свежие фрукты, но и консервация, джемы, сухофрукты, цукаты. Сейчас деревья нектаринов можно встретить на юге России, Украины, Молдавии.

Возможно сохранять впрок замороженные нектарины в холодильнике, но не каждому приходится по нраву вкус размороженных фруктов.

Размеры плодов и вид цветущего дерева у персика и нектарина идентичны, отличия в ворсистости кожицы, твердости мякоти — у нектаринов она потверже, персик менее приспособлен к условиям выращивания, трудно переносят морозы.

Состав нектаринов

Химический состав плодов похож на состава персиков, те же магний, натрий, сера, кальций, кремний, медь, цинк, йод, органические кислоты, пептиды, витамины С, А, а вот железа, калия и фосфора побольше.

Присутствуют витамины РР, К, группа витамина В.

как цветет фрукт нектарин

Польза нектаринов, фото

Эти фрукты уникальны, благодаря большому количеству витаминов, клетчатки, микроэлементов, их употребление позитивно скажется на общем состоянии организма.

Нектарины – это своеобразная копилка полезных веществ, каждое из которых улучшает и приумножает здоровье человека.

  • Они нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, ускоряют обмен веществ.
  • Нектарины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом необходимо регулярно потреблять фрукты, тем самым уменьшатся проявление заболеваний. Так же немаловажна для сердечников способность нектаринов снижать уровень холестерина в крови, укреплять сосудистые стенки и предотвращать риск тромбообразования.
  • Нектарины рекомендуется кушать после тяжелой пищи (свинина, жареная рыба), так как они избавляют от неприятного чувства перенасыщения. Еда быстрее усваивается, не возникает вздутие живота, метеоризма.
  • Плоды обладают желчегонным действием, что также способствуют улучшению пищеварения.
  • Имеется мягкое мочегонное действие.
  • Нектарин – отличное средство, обладающее омолаживающим эффектом, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей, убирает мелкие морщинки, а также борется с возникновением раковых клеток.
  • Благодаря достаточному количеству антиоксидантов и витаминов, фрукты придают сил, наполняют энергией. Даже повышают настроение.
  • Пектины, которых содержится в избытке в мякоти нектаринов, способны подавлять рост и развитие вредных микроорганизмов.
  • Профилактика катаракты и возникновения камнеобразования в почках и мочевыводящих  путях.
  • Выводит соли тяжелых металлов из организма, приводит в норму водно-солевой баланс.

нектарины на ветке

Производные лысых персиков — сок, косточки

Нектарины употребляют не только в свежем виде, их консервируют, добавляют в кондитерские изделия, выжимают сок, применяют в готовке косточку, вкусом напоминающую миндаль.

Хотя применение косточек спорно, одни ратуют за них, предлагая их, как альтернативу миндалю, другие же вспоминают о наличии в них синильной кислоты, которая может привести к отравлению.

Измельченные в порошок косточки входят в состав активированного угля и помогают очистить организм при отравлении. Из ядер выжимают ценное масло, входящее в состав многих масок и продуктов, ухаживающих за кожей и волосами.

Сок нектаринов стоит применять, если имеется малокровие, аритмии, при повышенной кислотности желудка, запорах.

Нектарин — польза для женщин

  • Сочный плод показан при анемии, а менструирующие женщины часто этим страдают.
  • Именно женщины больше озабочены проблемой лишнего веса, а фрукт помогает сбросить пару килограммчиков, особо не напрягаясь. Для этого надо хотя бы неделю в сезон есть по 2-3 фрукта в день, в остальном также не перегружая калораж своих основных блюд.
  • Беременным при отсутствии аллергии можно выпивать в день полстаканчика сока или есть 1-2 плода в день, но не больше. Фрукт поможет с укреплением иммунитета, поспособствует нормальному закладыванию нервной трубки плода.
  • Женщинам можно не только употреблять нектарины в пищу, но и делать из мякоти или скорлупы косметические продукты, питательные кожу маски, скрабы.
  • Например, маска из мякоти фрукта способна придать сияние кожи, сделать ее матовой и гладкой, продлить молодость, соответственно, вернуть былую красоту. Под воздействием масла из ядер косточек волосы начинают быстрее расти и становятся гуще и здоровее.

    А можно приготовить скраб для тела, предварительно измельчив скорлупу косточки в блендере. Подобное средство обладает освежающим, пилингующим и подтягивающим действием.

    Нектарин при беременности

  • Беременным, как мы уже говорили, вкусные сочные нектаринки можно и нужно кушать, ведь они полезны для полноценного формирования плода, да и будущую мамочку наполнят витаминами и придадут сил.
  • Дети будут в восторге от вкусных и сладких фруктов, к тому же восстанавливающих иммунные функции организма, тем самым уменьшая риски заболеть простудными болезнями.
  • Читайте также:  Домашнее вино из яблок польза и вред

    как растет нектарин

    О калорийности нектаринов и похудении

    Итак, сколько калорий в нектарине?

    • Калорийность 100 гр продукта — 48 ккал, углеводов почти 12 гр, белков и жиров вместе менее грамма.
    • Для желающих сбросить надоедливые килограммы, нектарины – это идеальный способ. При условии ежедневного употребления фруктов, за 7 дней, возможно, избавиться от 3 злополучных килограммов.
    • Их необходимо почаще включать в меню диеты, так как они являются низкокалорийными плюс, благодаря клетчатке и 90 процентам воды в составе, очищают кишечник.

    Нектарины — вред или противопоказания

    Плод долголетия не является особо вредным для здоровья, следует лишь соблюдать правило «золотой середины». Употреблять в меру и не переедать его, лучше включать в рацион регулярно, но небольшими порциями.

    Фрукты стоит употреблять с большой осторожностью и в очень умеренных количествах тем, кто:

    1. страдает ожирением;
    2. болеет сахарным диабетом;
    3. подвержен пищевой аллергии, хотя конкретно аллергия на нектарины довольно редко случается;
    4. при обострениях гастрита, язвенной болезни, панкреатита;
    5. при лактации стоит на 7-8 месяцев отказаться от данных фруктов, так как они могут вызвать колики у младенца, да и всеобщую аллергизацию никто не отменял;
    6. детям после 3 лет есть нектарины можно, но не более пары штучек в день, в противном случае возможны явления диареи и кожных высыпаний, чаще это случается при употреблении ранних фруктов, созревание которых ускоряли для продажи;
    7. испытывает индивидуальную непереносимость данного фрукта.

    Выбор, хранение и применение нектаринов

  • Чтобы получить максимальную пользу от полезных свойств нектарина, стоит употреблять их большей частью в сезон их созревания — с середины июня до окончания сентября.
  • Следует тщательно выбирать фрукты, не покупать недозревшие, с налетом, повреждениями и темными пятнами на поверхности мякоти.
  • Самые лучшие плоды имеют приятный запах, кожица немножко вдавливается под пальцами, мякоть не имеет прожилок, косточка сама не раскалывается.
  • Хранить в холодильнике не более 5-7 дней. Лучше если они будут лежать свободно, не соприкасаясь, или соприкасаясь по минимуму.
  • *****

    Все же в нектаринах больше полезного, чем вредного. Так что при отсутствии противопоказаний смело употребляйте нектарины в пищу!

    Ведь, они, как «палочка-выручалочка», способны творить чудеса: продлить молодость, повысить иммунитет и зарядить бодростью, здоровьем и хорошим настроением!

    Источник

    Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

    Что такое нектарин

    Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

    Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

    Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

    Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

    Описание вида

    Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
    Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

    Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

    Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

    Читайте также:  Каши в пакетиках вред польза

    Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

    В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

    Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

    Вкус нектаринов

    Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

    Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

    Сколько калорий в нектарине

    В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

    Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

    • белки – 0,9 — 1,0;
    • жиры – 0,2 — 0,3;
    • углеводы – 10,5 — 11,8.

    Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

    Химический состав нектарина

    Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

    • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 — 0,0022.
    • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
    • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

    Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

    Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

    Нектарин польза и вред для здоровья

    Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

    Общее позитивное воздействие

    Польза нектарина обусловлена богатым составом:

    1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
    2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
    3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
    4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
    5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

    Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

    Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

    • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
    • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
    • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
    • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

    Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

    Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

    Потенциальный вред

    Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

    Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

    Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.

    Читайте также:  Учредитель отказывается от дивидендов в пользу другого учредителя

    Чем полезен нектарин для женщин

    Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

    • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
    • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

    Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

    • Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.

    Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

    Нектарин польза и вред для беременных

    Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

    • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
    • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.

    Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

    • «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.

    Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

    • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
    • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
    • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

    Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

    Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.

    Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.

    Нектарин польза для детей

    Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

    • Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
    • Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
    • Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.

    Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

    Польза нектаринов для мужчин

    Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

    • Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
    • Изобилие  калия с магнием поддержит сердце, сосуды.

    Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

    Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

    Противопоказания к употреблению

    «Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

    • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
    • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
    • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

    Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

    Как выбирать нектарины

    Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

    1. Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.

      Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

    2. Анализ хвостика. Если его кожура зеленоватая, плоды могут быть насыщены нитратами.
    3. Кожура должна быть не поврежденной, без примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.

    Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

    Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

    Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

    Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

    Источник