Майонез легкий польза или вред

Майонез легкий польза или вред thumbnail

Ненастоящий майонез

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач

«Майонез – это, в первую очередь, эмульсия, состоящая из жидкого растительного масла и воды с добавлением эмульгаторов, в том числе яичных продуктов, стабилизаторов и различных вкусовых ингредиентов. Транс-жирам там просто неоткуда взяться. А вот в тортах, пирожных, кексах, печенье, крекерах и некоторых других сладостях промышленного производства они действительно могут присутствовать».

Легенды о ГМО

Легкий майонез - полезно для фигуры? рис-2

Масло масляное

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Пальмовое масло чаще всего его используют при производстве кондитерских изделий или заменяют им молочный жир в молочных продуктах – твороге, сыре, мороженом. В майонез его добавлять смысла нет, поскольку в обычном состоянии это масло – твердое и превратило бы соус в нечто с консистенцией маргарина».

Легкий майонез оливкового масла не содержит!

То пусто, то густо

Легкий майонез - полезно для фигуры? рис-4

Для того, чтобы майонезный соус, в котором воды больше, чем масла, сохранял привычную густую консистенцию, в нем не обойтись без крахмала, который кардинально меняет пищевую ценность продукта: если в классическом майонезе углеводов очень мало, то в легких соусах их может быть больше, чем в мороженом. Так в Calve содержание углеводов около 20 %. Это свидетельствует о том, что и крахмала производители не пожалели. Меньше всего углеводов в соусах «Махеевъ» и «Ряба». Впрочем, Calve и «Слобода» содержат в качестве загустителя, помимо крахмала, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием, что можно считать их достоинством с точки зрения диетического питания.

Срок хранения

Легкий майонез - полезно для фигуры? рис-5

А что скажет врач?

Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

«Легкий» майонез – это все равно майонез. И хотя жира, по сравнению с классическим вариантом в нем меньше, 25-35 г на 100 г продукта – это все равно очень много. Тем более, возникает иллюзия, что, если продукт «легкий», то и съесть его можно больше. Так что в итоге общая калорийность блюда не меняется. Если вы здоровый взрослый человек, то вы можете съедать по 1-2 столовые ложки обычного майонеза в день. Но детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозом любой майонез противопоказан».

Читайте также:  Эспандер кистевой польза или вред

Подробности испытаний

Пищевая ценность

Безопасность

НазваниеЖирыУглеводыКалорийностьКонсервантыПищевые добавкиСрок годности
Майонезный соус Calve Легкий 20%

22,2%

21,4%

289 ккал

сорбат калия, 98% от допустимого количества

4

7 месяцев

“Слобода” Легкий 35%

35,3%

8,4%

356 ккал

нет

нет

3 месяца

“Махеевъ”, “Салатный” 25%

26,1%

4%

256 ккал

сорбат калия, 73% от допустимого количества

3

6 месяцев

“Ряба” Легкий 35%

38,3%

4,6%

369 ккал

нет

нет

3 месяца

“Московский провансаль” Легкий 30%

30,2%

7,5%

307 ккал

сорбат калия, норма превышена в 1,7 раза!

7

3 месяца

“Кушать подано” оливковый 25%

26,6%

4,8%

263,8 ккал

нет

4

5 месяцев

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов

в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Майонез легкий польза или вред

Источник

В среднем каждый житель нашей страны съедает в год … 5 кг майонеза, а уж в Новый Год почти у каждого на столе будет хотя бы один салат с этим соусом, поэтому обязательно стоит разобраться с его качеством, а также стоит ли переходить на его более легкие версии, как делают те, кто пытается следить за своей фигурой.

Классический или Легкий?

Никакого Легкого майонеза не существует, это просто маркетинговый ход, и говорить, что он более полезный для нашего организма совершенно неправильно. Майонез – это соус, эмульсия, которая может получиться только тогда, когда в нее добавлено нужное количество жира. Делается майонез на основе растительного масла, и только при жирности майонеза 67% может получиться хорошая стойкая эмульсия. Компонентов в Классическом майонезе немного: растительное масло, яйцо, горчица, лимонная или уксусная кислота, соль, сахар, больше никаких добавок быть не должно.

Читайте также:  Барсучий жир польза и вред для здоровья

Снижая же количество жира, получить эмульсию невозможно, часть жира заменяют на крахмал, а для стойкости добавляют эмульгаторы, стабилизаторы и другие пищевые вещества. к тому же у Легкого майонеза более жидкая консистенция, и его уходит в 1,5-2 раза больше, чем Классического.

Вред Легкого майонеза

1. Увеличивает риск развития атеросклероза – в качестве загустителя используется крахмал, а это углевод, который способствует повышению уровня глюкозы в крови, развитию инсулинорезистентности, а там и сахарный диабет, который является мощным фактором воспаления сосудов, их сужении, формировании бляшек и, как следствие, риски развития инфаркта и инсульта

2. Ведет к ожирению – пытаясь сбросить вес, многие переходят на Легкий майонез, а с ним они получают лишние простые углеводы, которые, собственно говоря, и провоцируют развитие всех поломок обмена веществ, которые и приводят в конечном итоге к ожирению. Ко всему прочему, чисто психологически думая, что майонез легкий и малокалорийный, его начинают добавлять в достаточно большом количестве, и в итоге можно просто перебрать с калориями

3. Убивает микрофлору кишечника – масса дополнительных компонентов (эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, красители и т.д.), которые содержатся в Легком майонезе, не лучшим образом сказываются на микрофлоре нашего кишечника, что может отрицательно повлиять на иммунитет и здоровье в целом

Легкий майонез – это самообман, мы хотим уменьшить калорийность, а в итоге употребляем большее количество, чем бы позволили себе обычного, и разница в калориях тогда уже не так велика, а вот вреда мы наносим себе гораздо больше.

Какой должен быть цвет качественного майонеза

В отличие от остального мира, который предпочитает майонез белого цвета (который достигается зачастую за счет диоксида титана (Е171), вредной пищевой добавки), в нашей стране большинство предпочитает желтый оттенок. Наш ГОСТ регламентирует цвет майонеза от белого до желтовато-кремового в зависимости от количества добавленного желтка, при этом допустимо использование натуральных красителей, типа бета-каротина.

Читайте также:  Книга друг человека о пользе чтения

Как выбирать

Смотрите на состав Майонеза – растительное масло, желток, горчица, соль, сахар, специи. В нем не должно быть никаких стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и заменителей. Для цвета может быть добавлен бета-каротин.

Недавно провели независимую экспертизу 5 популярных марок майонеза Провансаль 67%: “СКИТ”, “Слобода”, “Ряба”, “Московский Провансаль” и “Красная цена”. И во всех них оказалось превышение заявленных углеводов в 2-3 раза, что говорит о том, что или добавили незаявленные загустители в виде камеди или каррагинана или сахара положили больше, чем должно быть по рецептуре. Но при этом это не считается каким-то нарушением. Зато в “СКИТе” оказалось больше всего яичных продуктов и белка (в 2,5 раза больше заявленного), а вот самым вкусным признан “Слобода”. В “Московском Провансале” яичных продуктов почти нет, на минимальной границе допустимого, а в “Красной цене” – оказался консервант, но он он допускается стандартом и заявлен в маркировке.

Но помните, как бы ни был вкусен этот соус, врачи не рекомендуют его употреблять чаще, чем 2 раза в неделю.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник