Майонез слобода оливковый польза и вред

Майонез слобода оливковый польза и вред thumbnail

Наверняка многие еще с детства помнят классический вкус майонеза «Слобода». Состав и калорийность данного продукта соответствуют стандартам ГОСТ, а потому пользуются большей популярностью, чем другие марки майонезных соусов. На полках магазинов можно встретить различные упаковки и виды этого товара.

натуральный майонез

Кто производит?

Высококачественный майонез производится на территории России, что подтверждается в документах. Согласно сертификации, товар соответствует требованиям Российской системы качества.

Производится майонез «Слобода» (состав читайте далее) в Белгородской области на предприятии ОАО «ЭФКО». Как показывают результаты исследования, продукт отличается высоким качеством – все его показатели соответствуют повышенному стандарту Роскачества.

майонез слобода в супермаркете

Состав майонеза «Слобода» отличается сбалансированностью: в нем гармонично сочетаются растительные и белковые продукты.

Кроме того, в соусе отмечается умеренное, а не повышенное, количество уксуса. Именно поэтому ему не свойственен кислый вкус, который появляется за счет повышения общей кислотности продукта. В составе майонеза «Слобода» также отсутствуют ненавистные многим консерванты. Консистенция, цвет и вкус такого соуса признаны «соответствующими заявленному наименованию».

Как показали результаты технического аудита предприятия, данный товар подтвердил свое высокое качество. Неудивительно, что продукт был награжден российским Знаком качества.

Производитель майонеза «Слобода» утверждает, что продукт не содержит в своем составе искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, ГМО. Рецептура его полностью соответствует требованиям ГОСТ.

Какова калорийность?

В силу своей доброкачественности майонезный продукт отличается высокой пищевой ценностью. Жирность майонеза составляет 67 %, а калорийность достигает 628 килокалорий на 100 граммов продукта. Продукт не из разряда «диетических», однако умеренное потребление не вызовет серьезных изменений в фигуре.

БЖУ на 100 граммов продукта:

  • 3,0 г белков;
  • 67,0 г жиров;
  • 2,8 г углеводов.

Какой состав у майонезных соусов данной марки?

Состав соуса «Слобода Провансаль» представляет следующий набор компонентов: вода очищенная, подсолнечное масло, соль поваренная, сахар-песок, уксус, горчичное масло.

Майонез «Слобода Оливковый» состоит из следующих ингредиентов: оливковое и подсолнечное масла, яичный желток, вода очищенная, сухое молоко, соль поваренная, сахар-песок, лимонный уксус, горчичное масло.

В составе «Слобода с лимонным соком» присутствуют следующие компоненты: подсолнечное масло, вода очищенная, сахар-песок, яичный желток, соль поваренная, уксус, горчичное масло, лимонный сок.

с лимонным соком

Майонез «Слобода на перепелиных яйцах» почти не отличается по составу: оливковое и подсолнечное масла, вода очищенная, сухой яичный желток, порошок перепелиных яиц, сахар-песок, поваренная соль, горчичное масло, экстракт паприки, уксус.

Майонез «Слобода Сметанный» состоит из воды очищенной, подсолнечного масла, сахара, яичного желтка, поваренной соли, уксуса, сметаны жирной и горчичного масла.

Есть и низкокалорийные типы данного соуса.

Соусы со сниженной пищевой ценностью

Майонез «Постный» содержит меньший процент жиров (58 %). Соответственно, калорийность майонеза «Слобода» при этом составляет 520 килокалорий. Состав соуса «Постный»: вода очищенная, подсолнечное масло, поваренная соль, белок растительный, масло горчичное, уксус.

А вот майонезный соус «Легкий» побил все рекорды по низкому содержанию килокалорий – на 100 граммов продукт приходится всего 333 килокалории. Состав «Слобода Легкий» таков: кукурузное и подсолнечное масла, вода очищенная, сахар-песок, яичный желток, кукурузный крахмал, пищевые волокна, поваренная соль, горчичное масло, уксус.

Вред майонеза

Несмотря на тот факт, что в майонезе присутствуют только высококачественные компоненты, необходимо помнить о том, что он отличается также и высокой калорийностью. Во избежание вреда своему здоровью тщательно рассчитывайте свой рацион питания. Злоупотребление данным продуктом способно привести ваше тело в плачевную форму – пара десятков лишних килограммов в год! А ожирение, как известно, становится причиной заболеваний сердца и появления диабета.

лучший майонез

Кроме того, майонезы «Слобода Провансаль», «Слобода Оливковый», «Слобода на перепелиных яйцах», «Слобода Сметанный» противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью тех или иных компонентов состава. Не рекомендуется употребление соусов и тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

Использование в кулинарии

Майонезный соус используется для заправки различных блюд.

курица с майонезом

Как можно видеть на фото, майонез «Слобода» добавляется к мясным блюдам и гарниру. Также его можно класть в первые блюда, закуски, выпечку, фастфуд. Очень часто майонез может использоваться при употреблении консервированных блюд

Срок годности у продукта достигает 90 суток. Хранить майонез нужно в холодильнике при температуре ниже 10 градусов Цельсия. Так как он отличается натуральным составом, необходимо в строгом порядке соблюдать условия хранения продукта.

Читайте также:  Польза репы для мужского организма

вкусное сочетание

Отзывы о майонезе «Слобода»

Многие люди, которые обычно не употребляют среднестатистические майонезные соусы, говорят, что «Слобода» зарекомендовала себя как продукт с действительно хорошим качеством, а потому они не страшатся включать ее в свой рацион. «Состав майонеза, безусловно, хороший, – говорят те, кто ратует за здоровый образ жизни. – Но калорийность соуса оставляет желать лучшего». Поэтому его стоит употреблять в умеренных количествах, а не есть на завтрак, обед и ужин.

Согласно многочисленным отзывам, продукт оправдал их ожидания: вкусовые качества не подвели гурманов, а состав порадовал борцов за здоровый образ жизни.

Отмечают люди густую консистенцию соуса – такой продукт можно добавлять и в салаты, и в бутерброды – то, что нужно для повседневного скоростного ритма жизни. Радует покупателей наличие в составе яичных белков: в обычных майонезах среднего качества такой компонент отсутствует (используется только яичный порошок).

Некоторых людей настораживает тот факт, что на упаковке отсутствует информация о консервантах. Им кажется странным, что продукт может храниться в течение трех месяцев без добавок искусственного происхождения. Но они забывают, что соль и сахар – уже консерванты, просто иного порядка. Покупатели начинают подозревать производителя в нечестности: считают, что он скрывает какой-то «неизвестный» консервант, который является токсичным для организма человека. Но все это лишь домыслы, ведь мы знаем, что майонез «Слобода» прошел серьезные испытания и исследования, прежде чем получил российский Знак качества.

Некоторые пишут, что вкус и аромат у майонеза просто восхитительные. Другие же утверждают, что, по их мнению, соус чересчур пересолен и даже горчит. Сколько людей – столько мнений, как говорится.

Источник

Любители майонеза никогда от него не откажутся, что бы им не говорили о его вредности. К тому же скоро Новый год, а для многих – это «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой». Как тут без майонеза обойтись? Вопрос только в том, стоит ли переплачивать за оливковый (с его якобы более полезной составляющей)?

Давайте сравним обычный майонез и более «полезный» с оливковым маслом на полезность/вредность продукта

1. Жирность – она одинакова 67% по ГОСТ

2. Витамины – если обычный майонез сделан на качественном подсолнечном масле, то он будет полезнее оливкового, так как витаминов там больше в 5 раз и омега-6 тоже. Правда оливковый лучше по жирно-кислотному составу (соотношение омега3 и омега6)

3. Полезность – все зависит от качества масла. В обычном майонезе, если подсолнечное масло хорошее, то полезно. Только вот недобросовестные производители часто заменяют его на более дешевое рапсовое.

Оливковый майонез – не более чем маркетинговый ход, так как по составу почти не отличается от обычного майонеза. Бывает 2х видов: в одном в жировую основу введено до 20% оливкового масла, а в другом – масло введено просто как ароматизатор или как добавка до 1%. На чистом оливковом масле никто делать не будет, так как оно горчит.

4. Качественный майонез вовсе не вреден для здоровья, нет никаких официальных доказательств этому. И то, что майонез содержит вредный холестерин и трансжиры – это очередной миф. Проблемы может вызвать только его чрезмерное употребление, а это касается в общем-то любого продукта.

Вредным является только тот майонез, который содержит в своем составе крахмал (и другие загустители), эмульгаторы и консерванты, которых по ГОСТ не должно быть в составе и майонезом они не имеют права называться по закону.

5. Цена – оливковый на 20% в среднем стоит дороже, вот и подумайте, что вы переплачиваете всего за 1 каплю оливкового масла в майонезе. То же самое касается и 2х других маркетинговых хода – на перепелиных яйцах и легкого/диетического

К чему может привести чрезмерное употребление майонеза

1. Провоцирует ожирение – это понятно каждому, что просто так 627ккал на 100гр вас не оставят. Добавив в овощной салатик 2 ст.л майонеза, вы быстро превращаете диетическое блюдо в калорийную бомбу в 400-500ккал

Читайте также:  Польза от фиников для детей

2. Последствием ожирения обычно становится повышение артериального давления, затем атеросклероз, а дальше может случиться инсульт – нарушение кровоснабжения мозга, сосуды могут разорваться или закупориться бляшками

3. Холестерин – если сравнить по содержанию его в продуктах, то в майонезе 42мг, в мясе 73мг, в сливочном масле 215мг. Плохой холестерин мы получаем не столько из пищи, сколько он образуется в нашей печени, когда мы перебираем общее количество жира в сутки. А с майонезом это сделать достаточно легко

4. Заправка салата растительным маслом или майонезом. Масло безусловно калорийнее, но, чтобы сделать салат сочным его требуется гораздо меньше, чем майонеза в силу его густоты. К тому же мы масло ложками не едим, а вот поливать майонезом большинство продуктов в легкую. И в этом виноваты не столько наша любовь к майонезу, сколько матушка-природа, потому что наш мозг очень хорошо реагирует на соленое, сладкое и жирное, а тут сразу 3 в 1, а посему привязанность к нему очень быстро возникает. И получается мы обычно переедаем всего, что содержит майонез

5. Соль – в майонезе ее в избытке, до 4гр (при суточной норме 5гр), и это может нам грозить отеками и вымыванием кальция из костей, как следствие ломкость костей, повышенное давление

Безопасная норма майонеза – 1 ст.л в день или разбавляйте его сметаной 1:1, оставив вкусовую составляющую.

Рейтинг популярных производителей майонеза оливкового

Все товары сделаны по ГОСТ. Идеальный майонез содержит яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец (допустимо добавление лимонного сока, горчицы).

Качественный

Слобода – вкусный, без консервантов, достаточное количество оливкового масла (а в предыдущей проверке его было немного), соответствует ГОСТ

Московский Провансаль – вкусный, нет консервантов, оливкового масла до 1%, соответствует ГОСТ

Безопасный, но есть замечания

Скит – нет консервантов, оливкового масла до 1%, нестойкая эмульсия (в 2 раза ниже стандарта, может расслаиваться на фракции)

Черный список

Вкуснотека – вкусный, содержит 1 заявленный консервант и найден незаявленный крахмал, что не соответсвует ГОСТ

Mr.Ricco Orqanic – вкусный, безопасный, оливкового масла до 1%, найден незаявленный крахмал, что не соответствует ГОСТ (а 1,5 года назад при проверке никакого крахмала у него не находили)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Майонез “Слобода” оливковый: Результаты теста

Майонез слобода оливковый польза и вред

Достоинства

  • Без консервантов
  • Заметное количество оливкового масла
  • Не содержит сою
  • Безопасен
  • Хорошие органолептические свойства

Где купить

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместите свое предложение на нашей площадке!

Гарантия качества

Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой

Лучшие магазины

Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности

Доверие покупателей

Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя

Разместить своё предложение

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместить своё предложение

Характеристики: “Слобода” оливковый

Основные характеристики продукта

Полное наименование

Майонез “Провансаль Слобода” Оливковый с массовой долей жира 67%

Состав

Подсолнечное и оливковое масла, вода, сахар, яичный желток, соль повареная, лимонный сок, уксус, горчичное масло

Энергетическая ценность

613 ккал

Срок годности

1) 90 суток; 2) 45 суток

Условия хранения

От 0 до плюс 10°C включительно.
Свыше 10 до плюс 18°C.
После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике

Читайте также:  Чеснок с медом польза и

Информация о производстве

Произведено

Московский филиал ОАО “ЭФКО”, 142407, Россия, Московская обл., г. Ногинск, ул.Бетонная, д.1

Изготовитель

Эфко
5
подписчиков

Российская компания, основана в 1992 году, как комбинат по выпуску парфюмерно-косметических изделий. Производитель жиров специального назначения, майонеза и растительного масла.

Источник

В оливковом майонезе оливкового масла нет!

Типичная маркетинговая уловка

Для справки:

Определить, сколько именно содержится того или иного компонента в продукте можно по его очередности в перечне на упаковке. Чем ближе к концу списка — там меньше этого ингредиента в составе.  Если майонез называется оливковым, а соответствующее масло стоит «во втором эшелоне, среди пищевых добавок, скорее всего, его там исчезающе мало — не более двух процентов.

Но и это еще не все. Поймав покупателей на эту маркетинговую удочку, производитель зачастую фактически не только лукавит, но еще и предлагает откровенный фальсификат.

Ведь экспертиза показала, что во всех пяти образцах исследованного майонеза оливкового масла нет или почти нет — во всяком случае, жирнокислотный состав масла во всех случаях соответствует подсолнечному маслу.

При этом оно, конечно, указано в составе; справедливости ради, в некоторых случаях — в самом конце списка, что должно наводить на определенные мысли.

Светлана Димитриева, главный эксперт, “Росконтроль”:

Использование оливкового масла влияет на химический состав и вкусовые свойства продукта. Оливковое масло придает соусу характерный вкус и, в соответствии со своими характеристиками, изменяет состав жирных кислот. Оливковое масло значительно дороже подсолнечного, поэтому у производителя существует соблазн увеличения в комбинированном (сочетающем оливковое и подсолнечное масло) продукте доли подсолнечного масла для уменьшения его себестоимости и не информировать об этом потребителя.

За наименование, которое вводит потребителя в заблуждение, все исследованные образцы были внесены в список товаров с замечаниями.

Зато безопасно

Вкус — на уровне

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-8

Что порадовало экспертов, — так это органолептические качества майонеза, которые соответствуют стандарту на данный продукт (ГОСТ 31761-2012). Все пять образцов представляют собой однородный сметанообразный продукт. Цвет варьирует от желтовато-кремового до светло-желтого. Вкус слегка острый, кисловатый, в нем ощущаются запах и привкус внесенных производителями вкусоароматических добавок.

За что еще можно похвалить майонез, прошедший экспертизу?

Предыдущие экспертизы выявляли более существенные нарушения, чем в этот раз.

В оливковом майонезе оливкового масла нет! рис-9

То есть выводы можно сделать такие: в целом исследованные майонезы — это действительно майонезы, качественные и безопасные, с хорошими органолептическими свойствами. Но вот масло в нем используется подсолнечное, при том, что маркировка неоднозначно указывает на то, что основным компонентом является оливковое масло. Последнее — если и присутствует, то в совершенно незначительных количествах. 

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

НазваниеКолиформыПатогенные бактерии, в т. ч. сальмонеллыПлесениЖирнокислотный состав жировой фазы продуктаМассовая доля влаги (%)Качественная проба на наличие крахмалаКонсистенцияЦветВкус и запах
“Ряба” оливковый

Не обнаружены

Не обнаружены

< 10

Характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла

27,7

Отрицательная

Однородный сметанообразны продукт

Светло-желтый, однородный по всей массе

Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок

“Скит” оливковый

Не обнаружены

Не обнаружены

< 50

Характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла

27,8

Отрицательная

Однородный сметанообразны продукт

Желтовато-кремовый, однородный по всей массе

Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок

“Махеевъ” оливковый

Не обнаружены

Не обнаружены

< 10

Характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла

27,9

Отрицательная

Однородный сметанообразны продукт

Светло-желтый, однородный по всей массе

Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок

“Слобода” оливковый

Не обнаружены

Не обнаружены

< 10

Характерен для жирнокислотного состава подсолнечного масла

27,8

Отрицательная

Однородный сметанообразны продукт

Светло-желтый, однородный по всей массе