Малина для мужчин польза и вред

Малина для мужчин польза и вред thumbnail

С глубоких времен, еще знахарями применялась дикая малина для лечения многих недугов. Лечились не только ягодами, но и цветами, листьями и корнями. В наше время это растение с успехом применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Причем малина для мужчин полезна не меньше, чем для женщин.

Малина для мужского здоровья фото

Чем полезна малина для мужчин

АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.

В первую очередь стоит оценить ее состав. А он уникален:

  • Содержание сахара — до 8 %,
  • Клетчатка – 6 %
  • Кислоты: муравьиная, салициловая, яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая.
  • Присутствует вся группа витаминов, но больше всего витаминов А и С.

Богата эта ягода и минеральными веществами, особенно калием, кальцием, фосфором. Из микроэлементов на 1 месте – бор, на 2-м – кобальт, на 3-м фтор.

Польза малины для половой функции мужчин

Учеными доказана польза малины в повышении способности сперматозоидов к оплодотворению, благодаря витамину С, который не дает им погибнуть раньше времени. Магний способствует увеличению выработки тестостерона, необходимого для воспроизведения крепкого потомства. Цинк улучшает качество спермы и нормализует половое поведение.

Одна из деликатных проблем для мужчин – это потенция. И в этом случае могут помочь различные народные снадобья с малиной. Нужно подобрать для себя такие рецепты, которые действительно помогают, и использовать их всегда.

Усиливают скрытые половые возможности напитки с малиной. Принимая два раза в день по большой горсти ягод можно избежать импотенции.

Кроме приема свежих ягод, используя чай и настойку, можно вылечить даже бесплодие.

Лечение потенции малиной

Лечебные рецепты из малины для мужчин

Универсальный

Взять по 1 ложке листьев земляники, черной смородины, малины и ежевики. Заварить кипятком (500-600 мл) три ложки смеси. Поставить в водяную баню на 15 минут. Пить трижды в день за 30 минут до еды по 200 мл.

Малина для повышения потенции у мужчин

Вымоченные в водке, высушенные в духовом шкафу и перемолотые ягоды принимают до еды по чайной ложке 3 раза. Запивать водой.

От полового бессилия

Листья малины, смородины, плоды кизила, зверобой, семена борщевика – по 50 г. Фенхеля плоды и сельдерей – по 100 г. Настаивать 1 месяц в 2-х литрах красного вина, встряхивая. Использовать после еды по половине стопочки.

Простатит

Многих мужчин в последнее время беспокоит разрастание предстательной железы. В этом случае полезны ягоды, семена и листья, как в профилактических целях, так и для лечения малиной уже имеющегося заболевания. Надеясь на положительный результат такого лечения, нужно соблюдать определенные правила в питании. Нельзя: кислое, консервированное, жирное, соленое, жареное и алкоголь. Побольше овощей и фруктов.

Простатит: лечение малиной

Рецепты

1.Прикладывание повязки, смоченной в настое цветов малины (1 ложка на стакан кипятка настаивается 20 минут).

  1. Измельченные корни варят 20 минут в 1,5 стаканах горячей воды (с использованием водяной бани), настаивают под крышкой 1 час. Применяют для ванночек и клизм.
  2. Взять поровну:
  • листьев малины и брусники;
  • корней аира и бадана;
  • траву череды, крапивы, хвоща;
  • березовые почки;
  • цветы ромашки.

Сырье хранят в банке, в шкафу. Для настоя взять две ложки смеси, заварить 1,5 стаканами кипятка и ночь настаивать. Лечиться 3 раза в день, выпивая по одной трети стакана 2 недели. Повторить через неделю перерыва.

  1. 100 г почек малины заливают 1 л портвейна из винограда, 5 минут кипятят и процеживают. Пьют трижды в день по одной ложке.

Внутренние органы

Сердце

У мужчин чаще, чем у женщин встречаются сердечные заболевания. Для нормальной работы сердца необходим калий, которым богата малина. Применение ее в своем пищевом рационе поможет разжижать кровь и избежать тромбов.

Почки

Плоды малины богаты веществом, расщепляющим камни и песок в мочевыделительной системе.

Похмелье

Малиновая вода, чай способны вывести из организма остатки спирта, снимая тем самым головную боль и остальные проявления похмелья. Вместо огуречного рассола хорошо помогает отвар высушенных ягод и листьев, а аскорбиновая кислота возвращает силы.

Похмелье лечим малиной

Противопоказания малины для мужчин

Не желательно применять малину в больших дозах людям с больной печенью. Также эта ягода противопоказана лицам с заболеваниями желудка при обострении. В этом случае лучше разбавить сок водой.

При имеющейся аллергии на красные ягоды, можно взять желтую или черную малину.

Источник

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 540 Опубликовано 12.11.2019

Малина – это не просто вкусная ароматная ягода. Это продукт, который отличается наличием множества лечебных свойств. Уникальность растения заключается в том, что с лечебными целями можно употреблять не только ягоды, но листья, стебли и корни.

Этот продукт в разных вариантах его приготовления хранится у каждого человека, предпочитающего укреплять свое здоровье натуральными средствами. В статье вниманию представлена информация, какая польза у малины. Как правильно использовать данный продукт.

Полезные свойства ягод малины для организма

Растение очень полезно для организма. Употребляя ягоды и листья можно добиться положительного результата при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Анемия;
  2. Заболевания ЖКТ;
  3. Скачки артериального давления;
  4. Профилактика авитаминоза;
  5. Проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом;
  6. Профилактика образования тромбов;
  7. Сахарный диабет;
  8. Панкреатит.

Полезное действие малина оказывает на женский организм. Ягода обеспечивает омолаживающее действие, делает кожу эластичной и упругой. Если использовать маски для лица на основе малины, можно запустить в коже обменные процессы и обновить клетки.

Употребляя лекарство, можно добиться положительного результата при похудении. Это основано на следующих преимуществах:

  • Невысокая калорийность;
  • Ускорение клеточного метаболизма;
  • Мочегонное действие избавляет от ненужной воды и убирает отеки.

Не менее полезна малина для мужчин. Она идеально разжижает кровь. Предотвращает образование тромбов и риск таких серьезных проблем, как инсульт или инфаркт. Присутствующие в составе микроэлементы быстро расщепляют камни в желчном пузыре.

Ежедневное употребление малины служит идеальной профилактикой простатита.

Незаменима малина для детей. Входящие в состав витамины помогают детскому организму полноценно развиваться и расти. У ребенка повышаются умственные способности. Если малыш заболеет, морс из малины снимет жар.

Целебные свойства малины в разном виде

Малину можно употреблять в разных видах. Разрешается брать за основу ягоды, стебли и листья. Каждая часть культуры характеризуется индивидуальными положительными характеристиками.

Ягоды

Малина создает в организме особый потогонный эффект. За счет этого во время болезни быстро снижается температура. Ягода незаменима при таких проблемах, как:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Малокровие;
  • Гипертония;
  • Ларингит и бронхит;
  • Нервные расстройства;
  • Инфекционные недуги.

Ягоды очень вкусные. Детки кушают их с огромным удовольствием. Употребляют данное лакомство и одновременно укрепляют свой организм.

Листья

Не менее полезными являются листья растения. Их употребляют в качестве жаропонижающего средства, противовоспалительного препарата. В период эпидемии вирусных инфекций листья рекомендуется добавлять в чай. Это поможет предотвратить развитие заболевания.

Если несмотря на профилактические меры человек заболел, из листьев стоит делать отвары и настои. Их можно пить и полоскать горло. Во втором случае дополнительно можно укрепить десна и избавиться от воспаления в деснах.

Листья малины стоит запаривать в чае круглый год. Это одно из самых мощных иммуностимулирующих средств. Регулярное употребление продукта избавляет от токсинов и шлаков.

Читайте также:  Польза домашней косметики в домашних условиях

Витаминный чай быстро укрепляет иммунитет.

Ветки и стебли

Данные части растений используются при лечении самых разных недугов:

  1. Кашель при простуде;
  2. Бронхит и воспаление легких;
  3. Грипп;
  4. Геморрой;
  5. Кожные заболевания;
  6. Боли в животе;
  7. Изжога.

Содержащийся в составе веток кумарин укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови. Это отличная профилактика атеросклероза. Также в составе присутствует салициловая кислота. Она обладает бактерицидным, обезболивающим и потогонным свойством.

Присущие растению вяжущие свойства позволяют использовать стебли при обильных менструациях и при внутренних кровотечениях.

Отвары из малины назначают при нервных расстройствах. Это идеальный помощник для людей, склонных к депрессиям.

Входящие в состав витамины

Растение богато огромным количеством витаминов. Сюда входят такие полезные элементы, как А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Данный состав несет серьезную пользу для организма.

На полезные свойства продукта не оказывает влияние вариант приготовления. Равного положительного успеха можно добиться, употребляя малину свежей или в виде варенья. В обеих случаях можно быстро восстановить защитные силы организма и увеличить жизненные ресурсы.

Микроэлементы

В ягоде есть много полезных микроэлементов и минералов. Речь идет о таких веществах, как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Растение богато эфирными маслами. В составе присутствует лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Есть фитонциды и фитостерины.

Данный полезный состав отлично борется с атеросклерозом. Можно победить острое проявление анемии. Это возможно благодаря фолиевой кислоте, железу, меди.

Присущий растению антистрессовый эффект позволяет быстро избавиться от признаков депрессии.

Энергетическая ценность малины

Ягода является десертным блюдом. Она отличается низкой калорийностью. В 100 граммах присутствует такое соотношение БЖУ — 0,7%, 10%, 0,4%. Калорий в аналогичном объеме всего 50.

Химический состав

Многочисленные полезные свойства малины основаны на богатом химическом составе. В культуре присутствуют такие элементы:

  1. Витамины.
  2. Макро- и микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Пищевые волокна.
  5. Органические кислоты.
  6. Пектины.
  7. Жирные кислоты.
  8. Фруктоза.
  9. Вода.
  10. Винный спирт.

В растении присутствует множество эфирных масел. По этой причине оно незаменимо при лечении простудных заболеваний.

Как заготовить малину на зиму?

Вариантов, как заготовить ягоды на зиму, много. Главное выбирать такие способы, которые позволят сохранить входящие в состав полезные вещества и витамины. Вот самые основные из них:

  1. Свежая ягода, протертая с сахаром. Ингредиенты стоит взять в равном количестве. Смесь укладывается в стеклянную емкость. Хранить данное средство нужно в холодильнике на протяжении 30 дней. Можно смешать малину с двойной частью сахара. Это увеличивает срок хранения до года.
  2. Варенье за 5 минут. Чтобы приготовить полезное лакомство, ягоды пересыпают сахаром. Далее им дают время постоять на протяжении трех часов. За это время появится сок. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения. Через пять минут легкого кипячения состав разливается по банкам. На зиму их следует закатать.
  3. Сушеная малина. Это еще один вариант надолго сохранить полезные свойства растения. Сушить можно на солнце или в микроволновке. В первом случае потребуется семь дней. Во втором от 6 до 8 часов. В обеих ситуациях продукцию нужно переворачивать время от времени.

Ягоды можно замораживать и хранить в морозилке. Они предварительно раскладываются по контейнерам или пакетам. Хранить ягоды можно долгое время. Главное, чтобы температура была не выше минус 18 градусов.

Как хранить малину?

Ягода собирается после полного созревания. Делать это желательно в солнечную и сухую погоду. Вот несколько правил сбора плодов:

  1. Они не должны быть слишком мягкими. Важно не помять малину.
  2. Урожай нужно складывать в специальные корзинки. Они должны быть выполнены из древесной стружки.
  3. Мыть урожай не нужно. Делать это требуется только перед приготовлением варенья или перед употреблением.
  4. Чтобы увеличить время хранения продукта, его нужно пересыпать в контейнеры из пластика.
  5. Для сохранения качества ягоду следует укладывать в два ряда, не более.
  6. Контейнер нужно накрыть салфеткой. Крышку использовать нежелательно.
  7. Не стоит держать продукт рядом с морозилкой. Предпочтение стоит отдать средним полкам в холодильнике.

В контейнер необходимо складывать только те ягоды, которые не поражены плесневым грибком. Если одна такая ягодка попадет в контейнер, это испортит всю партию. Причина в том, что микроскопические споры грибка быстро проникают в ягоды.

Срок хранения

Если собранные ягоды не убрать от солнца, они испортятся за 3 часа. В тени, при температуре около 20 градусов, продукт может сохранить свои качества на протяжении 8 часов. В прохладном месте срок увеличивается в несколько раз.

Подобные условия для хранения можно обеспечить в холодильнике. Но здесь важно проследить за тем, чтобы рядом не было источников посторонних запахов. Малина потеряет свой вкус, впитав их.

Время хранения малины напрямую зависит от варианта ее заготовки:

  • В свежем виде, температура не выше +20 градусов – 10 часов;
  • На средних полках холодильника – 12 дней;
  • Замороженная с сахаром и без – от полугода до года;
  • В сушеном виде – до двух лет.

Дольше всего хранится малиновое варенье. Продукт остается свежим на протяжении трех лет.

Как принимать?

Особенности употребления и лечения зависят от приготовления продукта и от заболевания.

Отвар

Данная форма натурального лекарственного средства готовится просто:

  1. Ветки и листья хорошо промываются.
  2. Сырье заливается водой в пропорции 1:5.
  3. Смесь ставится на печь и доводится до кипения.
  4. Кипятить отвар следует 10 минут. Потом настоять 40 минут.

Продукт процеживается и принимается по 100 мл трижды в день. Пить отвар нужно при сильном кашле и при простуде. При проблемах с органами ЖКТ и при простуде нужно готовить отвар на основе ягод и листьев. Сырье в объеме 50 грамм заливается 200 мл кипятка и настаивается.

Корень малины рекомендуется принимать при астме. Его нужно взять в количестве 50 грамм и залить 500 мл горячей воды. Состав нужно прокипятить в течение получаса. Принимается лекарство по 1/3 стакана четыре раза.

Малиновый чай

Для приготовления данного полезного напитка нужно взять высушенные листья в объеме одной ложки и залить 250 мл кипятка. Сырье настаивается 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

Предварительно можно добавить ложку меда и лимон. Это отличное средство для укрепления иммунитета и для лечения простуды.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить ее, необходимо взять плоды и ветки растения. Они заливаются водкой в пропорции 1:5. Настаивается продукт в течение двух недель. Принимать разрешается только при отсутствии противопоказаний.

Средство отлично помогает при расстройствах репродуктивной системы. Дозировку должен определять лечащий врач.

Норма употребления в день

Несмотря на полезные свойства продукта, его нельзя отнести к категории безопасных. Чрезмерное употребление плодов может вызвать аллергию. Проявляется она в виде раздражения и покраснения. Особенно осторожно ягоду нужно давать детям. Вводить ее в рацион следует после достижения ими года.

Давать нужно по одной ягодке в день, постепенно увеличивая количество. Если у ребенка появилась аллергическая реакция, употребление нужно прекратить. Повторить введение плодов в рацион можно через несколько месяцев.

Читайте также:  В чем польза белого чая

Не менее осторожно должны употреблять малину беременные женщины. Продукт быстро убирает симптомы токсикоза. Снимает отечность. Но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом. Даже если он разрешит ввести ягоду в рацион, достаточно нескольких штук в день.

Заключение

Малина – идеальный продукт для повышения защитных сил организма и для улучшения настроения. Если нет аллергической реакции, нужно каждый день употреблять небольшое количество ягодок.

При соблюдении умеренности можно существенно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Источник

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — многолетний кустарник семейства Розовые. Лекарственное и витаминное растение используется в фитотерапии, народной медицине. Польза и вред малины для здоровья во многом зависят от качества ягод и дозировки. Плоды содержат мало калорий, подходят для диетического и детского питания.

Питательные вещества и калорийность

Плоды состоят из множества сросшихся мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды».

Состав плодов:

  • белки — от 1 до 2 гр;
  • жиры — от 0,3 до 1 гр;
  • углеводы (в основном фруктоза, глюкоза) — от 4,8 до 11 гр;
  • фруктовые кислоты — до 2 гр;
  • пищевые волокна — от 4,7 до 6,7 гр;
  • вода — от 83 до 88 гр.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в ягодах — 1:06:10,4. Заметно преобладают сахара, пектины. Пищевые волокна, входящие в состав малины (100 гр. ягод), обеспечивают 27% от суточной потребности взрослого в этих веществах.

Присутствуют лимонная (1300 мг.) и яблочная (40 мг. на 100 гр. продукта), есть салициловая, щавелевая и др. фруктовые кислоты.

Малину называют «королевой ягод», ценят за приятный освежающий вкус, целебное действие.

В семенах найдено 15% жирного масла. Среди жирных кислот в составе ягод преобладают полиненасыщенные (82%). В целом калорийность малины на 100 грамм невысокая (за счет большого объема воды) — от 33 до 41 ккал на 100 гр. продукта.

Витаминно-минеральный состав

Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.

Содержание витаминов и провитаминов

Обозначение и названиеНа 100 гр. ягод
А (ретинол)1 мг
С (аскорбиновая кислота)25-26 мг
Бета-каротин (провитамин А)15-30 мкг
В1 (тиамин)0,02-0,03 мг
В2 (рибофлавин)0,04-0,07 мг
В3 (ниацин)0,3-0,6 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,33 мг
В6 (пиридоксин)0,06-0,08 мг
В9 (фолиевая кислота)30-40 мкг
Е (токоферолы)0,2-0,87 мг

Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.

Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.

Минеральные вещества в составе ягод

НазваниеСодержание в 100 гр.
Калий150-220 мг
Натрий1 мг
Железо0,7-1 мг
Цинк0,42 мг
Магний20-30 мг
Фосфор29 мг
Кальций22-40 мг
Марганец0,67 мг

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.

Фитонутриенты

Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.

Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.

Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения. Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе.

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Противопоказания и вред

Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.

Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.

Читайте также:  Польза быстрой ходьбы при гипертонии

Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.

Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • покраснение и сыпь в ротовой полости, на коже.

При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.

Применение малины

Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.

Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.

Приготовление домашнего малинового сиропа:

  1. 1 кг. вымытой спелой малины раздавливают в миске вилкой.
  2. Засыпают 5 ст. л. коричневого сахара.
  3. Настаивают смесь в холодильнике 24 часа.
  4. Выдавливают из массы сок, добавляют мед (4:3).
  5. Варят на медленном огне до загустения.

Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.

Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.

Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.

Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете

Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.

Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.

Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).

ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.

Для похудения

Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.

Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.

Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.

Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.

Использование в косметологии

Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.

Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.

Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:

  1. Растирают ложкой 100 гр. ягод.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют в полученный сок 2 ст. л. молока.
  4. Смачивают раствором ватные диски.
  5. Накладывают на лицо.
  6. Снимают маску через 20 минут.
  7. Лицо ополаскивают водой.
  8. Наносят крем.

Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.

Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.

Что можно приготовить

Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:

  • джем;
  • мармелад;
  • пироги;
  • торты;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • сок.

Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.

Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.

Пирог с малиной

Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.

Тесто:

  • 180 гр. замороженного сливочного масла;
  • 280 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 200 гр. свежих ягод;
  • 400 гр. 20% сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст. л. муки.

Как приготовить:

  1. Смешать сахар, муку и разрыхлитель.
  2. Натереть на терке масло, добавить к смеси.
  3. Все растереть в крошку руками.
  4. Добавить яйцо.
  5. Замесить тесто.
  6. Смазать маслом форму для выпечки.
  7. Тесто распределить по форме, сделать бортики.
  8. Убрать в холодильник на полчаса.
  9. Для начинки взбить сахар с яйцами.
  10. Добавить муку и сметану.
  11. Все взбить до однородной массы.
  12. Достать из холодильника форму с тестом.
  13. Выложить на тесто малину.
  14. Залить подготовленной смесью.
  15. Выпекать в духовке 40-45 минут разогретой до 180°C.
  16. Остудить.
  17. Пирог готов.

Варенье

«Сырое» малиновое варенье готовят из свежих ягод и сахара (1:1.2). Такой продукт долго не портится, так как сахароза выполняет функцию консерванта. Ягоды должны быть чистыми, но мыть их не рекомендуется.

Способ заготовки:

  1. Малину перетирают с сахаром при помощи деревянной ложки.
  2. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
  3. Сверху насыпают слой сахара (1 см).
  4. Закрывают крышками.

Хранят в холодильнике.

Компот без стерилизации

На 250 гр. ягод потребуется 125 гр. сахара, веточка мяты и 900 мл. воды.

Приготовление:

  1. Малину перебирают, укладывают на дно литровой банки, добавляют мяту.
  2. Воду с сахаром доводят до кипения, варят 3 минуты.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды в банке (предварительно положив металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло).
  4. Заполненную банку закатывают, переворачивают горлышком вниз.
  5. Укутывают теплым одеялом.
  6. Через сутки банки переворачивают.
  7. Выносят для хранения в прохладное место.

Компот из малины на зиму без стерилизации — экономия времени и сохранение полезных веществ в ягодах.

Заморозка

  1. Плоды помыть проточной водой.
  2. Оставить для просушки на чистом полотенце.
  3. Разместить тонким слоем в камере для быстрого замораживания.
  4. Через 5-10 часов насыпать в пластиковые лоточки.

Хранят в морозилке. Замороженная малина используется для приготовления компота, сиропа, коктейля.

Малина вкуснее всего во время основного сезона сбора урожая, начинающегося в июле. Свежие ягоды должны быть с серебристым налетом, без плесени и влаги. Плоды хранят в холодильнике в течение 1-3 дней. Оптимальная температура  от 0 до 2°С.

Все части малины применяют с лечебной целью, но плоды особенно популярны в качестве целебного и витаминного средства.

Сок и чай из ягод используют для снижения температуры и воспаления. Малина стимулирует пищеварение, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

О пользе и вреде ежевики читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник