Малина клубника польза и вред

Малина клубника польза и вред thumbnail

Малина и клубника – одни из самых популярных ягод в летний сезон. Каждая из них наделена витаминами, микроэлементами, минералами. Поэтому употребляя сезонную малину и клубнику, можно повысить иммунитет, получить удовольствие от приятного вкуса ягод. Зимой они тоже доступны, хоть и в замороженном виде, но пользы от съедения свежей малины и клубники гораздо больше. Употреблять эти ягоды следует осторожно, поскольку они могут принести вред организму.

Что это

Клубника – ягода насыщенно-красного цвета, кожица которой имеет семечки. Приобретать ее можно круглый год: клубника выращивается в теплице, но максимум пользы принесет ягода, собранная на открытом грунте. Период сбора – июнь, июль. В клубнике присутствуют такие вещества:

  • Витамины: А, группы В, С.
  • Кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая.
  • Клетчатка.
  • Углеводы (фруктоза, сахароза) – 12%.
  • Минералы: фтор, медь, железо, калий, магний, медь, марганец.
  • Рибофлавин.
  • Рутин.

В семенах присутствуют жиры, белки, крахмал. У клубники калорийность составляет 30 единиц на 100 г. На зиму делают заготовки в виде варенья, но больше пользы организму принесет именно свежая ягода.

Малина – ягода насыщенно-розового цвета, период сбора которой составляют лето и ранняя осень. Кроме привычного розового, есть черные и желтые сорта. Кроме ягод, в пищу употребляют сушеные листья, поскольку все они приносят пользу. Популярно варенье, приготовленное из малины, что успешно борется с простудой в холодное время.

Состав малины – это:

  • Витамины: А, группы В, Е, РР, С.
  • Микроэлементы: медь, железо, цинк, калий, кобальт, кальций, магний.
  • Природный аспирин.
  • Фруктоза.
  • Глюкоза.
  • Сахароза.

Калорийность малины составляет 46 единиц на 100 г.

Клубника и малина

Польза клубники

Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:

  • Повысить иммунитет. Ягода существенно снижает риск простудных заболеваний, особенно у тех, кто злоупотребляет курением, имеет другие вредные привычки.
  • Поддержать нормальный вес. Калорийность клубники низкая, поэтому ее можно есть на диете, улучшая обмен веществ. Ягода почти не имеет белков и жиров, а углеводов в ней мало.
  • Избавиться от кожных заболеваний. Клубника незаменима при язвах, нагноениях или экземах.
  • Улучшить внешний вид кожи. Клубника активно используется в косметологии: маски на ее основе делают лицо бархатным, разглаживают мимические и возрастные морщины, избавляют от пигментных пятен.
  • Сделать профилактику заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Ягода очищает кишечник: для этого достаточно использовать отвар, заваренный на сушеных или свежих плодах.
  • Улучшить память, работу мозга.
  • Насытить организм кальцием, укрепить опорно-двигательный аппарат, зубную эмаль.
  • Нормализовать баланс солей в организме.
  • Устранить судороги мышц.
  • Улучшить пищеварение, повысить аппетит.

Клубника

Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.

Польза малины

Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:

  • Побороть разные воспалительные процессы в организме. Плоды незаменимы при простудных болезнях, кашле, сопровождающимся высокой температурой.
  • Справиться со рвотой.
  • Снизить жар, которым сопровождаются простудные заболевания, а также болезни горла, легких, других органов.
  • Произвести потогонный эффект.
  • Остановить кровотечения.
  • Улучшить состояние кожи. Малина тонизирует кожные покровы, поэтому в косметологии разрабатываются на ее основе различные маски.
  • Справиться со стрессом или депрессией.
  • Улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку малина удаляет пот, вместе с ним уходят соли из организма, поэтому артериальное давление снижается. Ягода рекомендуется при анемии, тахикардии.
  • Бороться с бесплодием или импотенцией. Ягода успешно лечит аденому предстательной железы.
  • Предупредить атеросклероз, почечные и желудочно-кишечные заболевания. Малина выводит нежелательный холестерин из организма.
  • Вывести из организма лишнюю жидкость.
Читайте также:  Проект химия польза или вред

Малина

Противопоказания к употреблению ягод

Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.

Ягода в избытке имеет фруктовые кислоты, ее употребление негативно отобразится на состоянии желудка. Как другие фрукты, клубника способна вызвать аллергию. Ее нужно есть осторожно при болезнях сердца и сосудов: ягода в избыточном количестве повышает давление.

Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.

Что полезнее

Относительно содержания полезных веществ обе ягоды рекомендуемы к употреблению, они положительно влияют на работу органов и систем. Основное различие между клубникой и малиной – их вкус, поэтому на первом плане стоят вкусовые предпочтения. Для большинства людей малина ассоциируется с противопростудным природным лекарством, поэтому ее плоды, листья активно заготовляют из-за высокого содержания в них природного аспирина. А клубникой успешно укрепляют стенки сосудов, понемногу снижают давление.

Однако аллергикам, тем, у кого повышенная желудочная кислотность, нужно осторожно употреблять плоды. Здесь следует выбирать, что принесет меньший вред – малина или клубника. Чтобы удостовериться в возможности их съедать, стоит проконсультироваться у врача.

Источник

Малино-клубника – это многолетнее растение, полукустарник рода розоцветных, ближайший родственник малины. Официальное наименование вида – Rubus illecebrosus, малина заманчивая или соблазнительная. В специальной литературе для ее обозначения используют синонимы: тибетская, китайская, земляничная. Садоводы иногда называют малиникой – для быстроты.

Малина клубника польза и вред

Малоизвестная ягода – любимица европейцев

На рынках, в мелких магазинчиках часто можно встретить информацию, что малино-клубника – гибрид, полученный путем скрещивания земляники садовой и малины. Однако мы вынуждены вас разочаровать: эта чудо-культура – видовое растение, созданное самой природой, без вмешательства человека.

Кустарник – уроженец Тибета, Китая и Японии, обитатель горного редколесья. Европейцы обратили на него внимание в XIX веке. Вкусовые и декоративные качества малины заманчивой полностью раскрылись к концу прошлого столетия, и с тех пор растение активно завоевывает культурные сады. Особенно любят ягодник в Германии, Прибалтике и Польше. Куртины малино-клубники можно встретить на грядках Британии и Франции.

На североамериканском континенте культура распространилась позднее, однако интерес к ней велик. Фермеры оценили лекарственную и питательную полезность растения. Оказалось, что вид вдобавок обладает хозяйственной ценностью: пигмент, содержащийся в ягодах, отлично подходит для производства природных экологически чистых пищевых красителей.

Малина клубника польза и вред

Чем завлекает малина соблазнительная

Малино-клубника формирует раскидистые пышные кусты. Основная часть растения – вегетативные стебли или столоны, разрастаются под землей. Надземные побеги – цветоносы – тонкие, тернистые, высотой от 30 до 90 см. Листья светло-зеленые, шершавые, легко цепляются к одежде. Пластинки сложной формы – перисто-разрезные, на длинных черешках, собраны по 5–7 штук. Плоды – крупные многокостянки, ярко-красные, очень крупные, сочные.

Читайте также:  Шиповник и рябина польза и вред

Цветет малиника на протяжении всего лета. Цветки предпочитают верхушки побегов, иногда распускаются на придаточных веточках посередине стебля. По внешнему виду они напоминают клубнику, но отличаются большей декоративностью: лепестки насыщенно-розовые, диаметром 4 см. В центре венчика густо желтеет плотная кисть тычинок. Венчики могут располагаться одиночно, но чаще они собраны в метелки.

Отдельного внимания заслуживают плоды. Это округлые шарики, внешне удивительно похожие на новогодние игрушки: поверхность глянцевая, зернистая, карминная. Созревают к августу, пик урожая приходится на сентябрь. Вес ягод достигает 15 грамм, а диаметр может превышать 4 см. Мякоть сочная, в спелом виде очень вкусная. В условиях короткого солнечного лета ягода может оставаться пресноватой, малоароматной.

Однако кулинары отмечают, что малино-земляника подобна настоящему бриллианту: все свои главные достоинства она раскрывает после обработки. Стоит лишь добавить к сочной ягодной массе сахар, как фруктовая мякоть начинает источать насыщенный ананасово-клубничный аромат. Желе и муссы из малиники удивительно вкусны: в них отчетливо чувствуются земляничные нотки. Если плоды добавить в любой фруктовый – грушевый, яблочный или сливовый джем, блюдо приобретет душистый сладкий вкус, воздушную нежность, яркий цвет – станет по-настоящему изысканным.

Из свежесобранных фруктов получаются отменные душистые десертные вина. Малиника вкусна и после термообработки, она – важный ингредиент компотов, фруктовых пюре. Сушеные ягоды используют для приготовления настоев, чаев: отвары обладают такой же целебной силой, как и традиционная малина. Подсушенные плоды можно хранить бесконечно долго – мякоть сберегает все свои пользовательские качества.

В целом, растение ценят за функциональность. Кустарник можно использовать в качестве плодовой и декоративной культур одновременно. Плодоносит малиника на однолетних побегах, поэтому обрезают растение так, как выгодней для ландшафта. Ягодник легко превращается в красивоцветущий бордюр или в густую плотную живую изгородь – плоды будут в любом случае.

Малина клубника польза и вред

Агротехника выращивания малиники

Малино-клубника легко культивируется на любой богатой, хорошо дренированной почве. Место посадки следует выбирать с учетом того, что растение лесное: оно любит хорошо освещенные участки, однако в сильную жару прекращает развитие, замирает.

Общие правила возделывания – как при выращивании обычной малины. Кусты высаживают в хорошо удобренную органикой и минеральными составами почву. Лучшее время для закладки ягодника – осень, однако ранневесенняя высадка также проходит успешно. Поливают малиннику весной и в начале лета обильно: завязывающимся ягодам нужна влага. Ближе к осени кусты сажают на экономный паек: стебли должны вызреть. В холодных регионах зимой стебли можно срезать: растение к лету полностью восстановит зеленую массу.

Растение, попавшее в комфортные условия, легко приживается. Плодоносит малиника уже на второй год. А спустя еще три года растение активно формирует поросль. Постарайтесь еще при посадке учесть могучую природную силу тибетской малины. Высадите растение с внешней стороны ограда или поместите его между дорожкой и строением. При высадке на открытом участке в первый же год огородите плантацию, вкопайте пластину шифера или доску на глубину 30 см.

Читайте также:  Польза или вред лесных ягод

Важный элемент агротехники, который впятеро, всемеро облегчит труд – мульчирование. Лиственная или соломенная подстилка летом предохранит корни от перегрева и обезвоживания, а зимой защитит от холода. Толщина мульчи должна превышать 10 см.

Малина клубника польза и вред

Попробуйте малиннику на своем участке: возможно яркие плоды придутся вам по вкусу, а декоративный кустарник – ко двору.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Клубника и Малина.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКлубникаМалина
Пищевая ценность
Калорийность41 мг46 мг
Белки800 мг800 мг
Углеводы7.5 гр8.3 гр
Жиры400 мг500 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг0.6 мг
Витамин B20.05 мг0.05 мг
Витамин PP (НЭ)0.4 мг0.7 мг
Витамин B10.03 мг0.02 мг
Витамин E (ТЭ)0.5 мг0.6 мг
Витамин C60 мг25 мг
Провитамин A0.03 мг0.2 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг0.033 мг
Витамин B50.3 мг0.2 мг
Витамин B60.06 мг0.07 мг
Витамин B90.02 мг6 мкг
Витамин H4 мкг1.9 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций40 мг40 мг
Магний18 мг22 мг
Натрий18 мг10 мг
Калий161 мг224 мг
Фосфор37 мг
Сера12 мг16 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо1.2 мг1.2 мг
Хлор16 мг21 мг
Медь0.125 мг0.17 мг
Марганец0.2 мг0.21 мг
Фтор0.018 мг3 мкг
Бор0.185 мг0.2 мг
Алюминий
Титан
Стронций
Йод1 мкг
Цинк0.097 мг0.2 мг
Хром2 мкг
Молибден0.01 мг0.015 мг
Ванадий9 мкг
Кобальт4 мкг2 мкг
Никель2 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2.2 гр3.7 гр
Органические кислоты1.3 гр1.5 гр
Вода87.4 гр84.7 гр
Моно- и дисахариды7.4 гр8.3 гр
Зола400 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал100 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Клубника

Всего макроэлементов больше в продукте Малина

Всего микроэлементов больше в продукте Малина

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Ликер или Куриная грудка (филе)?

Что полезнее Масло арахисовое или Щавель?

Что полезнее Масло персиковое или Мясной хлеб ветчинный?

Что полезнее Шоколад молочный или Редька черная?

Что полезнее Овес или Хлопчатник-семя?

Что полезнее Рожь или Мирабель?

Что полезнее Сыр чеддер или Кедровый орех?

Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Оливки консервированные?

Что полезнее Простокваша 3,2% жирности или Сметана, 36% жирности?

Что полезнее Макароны из муки 1 сорта или Сливы консервированные?

Что полезнее Гуляш бараний или Морская капуста, сушеная?

Что полезнее Брюква или Финики?

Что полезнее Капуста цветная или Белуга?

Что полезнее Кинза сушеная молотая или Килька соленая?

Что полезнее Чеснок перо или Щука?

Что полезнее Килька или Лемонема?

Что полезнее Сазан или Хлеб зерновой?

Что полезнее Салака или Белоглазка аральская холодного копчения?

Источник