Малина польза и вред для здоровья женщины

Малина польза и вред для здоровья женщины thumbnail

Малина, несомненно, полезна для всех людей, однако эксперты особо обращают внимание на её благотворное влияние именно на женский организм. В чём же заключается польза этой ягоды, вы узнаете из этой статьи.

Малина: описание и химический состав

Малина — это полукустарник, который относится к семейству розовоцветные. Её кусты вырастают до 1,5 м и сохраняют способность образовывать побеги вплоть до 10-летнего возраста. Цветение продолжается полтора месяца, и цветки малины являются прекрасными медоносами. Через 20 дней после начала цветения появляются плоды. Их количество зависит от сорта растения, региона произрастания, условий выращивания. МалинаВ среднем продуктивность куста малины — 1–3 кг ягод.

Пищевая ценность плодов (на 100 г):

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 8 г.

Химический состав ягод:

ВитаминыМакроэлементы
Микроэлементы
А (бета-каротин): 12 мкгкалий: 151 мгжелезо: 0,69 мг
В1 (тиамин): 0,03 мкгкальций: 37 мгмарганец: 80 мкг
В2 (рибофлавин): 0,03 мкгмагний: 22 мгмедь: 90 мкг
В3 (ниацин): 0,6 мкгнатрий: 1 мгцинк: 0,4 мг
Р (флавоноиды): 150 мгфосфор: 29 мгселен: 0,2 мкг
С (аскорбиновая кислота): 26,2 мг
К (филлохинон): 7,8 мкг

Ягоды дикорастущих кустов малины содержат около 10% сахаров, а в ягодах садовой малины достигает 11,5% сахара.

Применение

Плоды малины ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Эти ягоды нашли популярность как в кулинарии, так и в медицине.

Ягоды

Малина становится украшением на любом столе. Красивые матовые ягоды становятся «изюминкой» разнообразных блюд и десертов. Однако, помимо употребления их в чистом виде, существует множество интересных и полезных способов приготовления малины. Ягоды малиныУже давно известно, что она обладает потогонными, мочегонными и жаропонижающими свойствами.

В медицинских целях из малины готовят:

  • отвар из сушёных ягод;
  • настойку из сушёных ягод;
  • малиновый чай;
  • малиновый сироп.

Листья

Малиновые листья благодаря своему уникальному химическому составу имеют много лечебных свойств. В них найдено высокое содержание минеральных солей, дубильных веществ, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, витаминов. Малина

Листья обладают кровоостанавливающими свойствами, а также потогонными, жаропонижающими, антитоксичными, противовоспалительными и иммуностимулирующими.

Из них готовят:

  • отвар из сушёных листьев;
  • настой;
  • мазь;
  • раствор для спринцевания;
  • ополаскиватели.

Ветки

В ветках содержится также большое количество полезных веществ. Отмечается, что ветки укрепляют организм, помогают бороться с хроническими заболеваниями, являются мочегонным и антитоксичным средством. Повышают выработку желчи, восполняют дефицит железа, устраняют тошноту, помогают при воспалениях и псориазе. Малина

Из веток можно приготовить:

  • отвар из стеблей малины;
  • чай из веток;
  • настой из веток.

Польза для организма человека

Как можно заметить, все части растения являются полезными для организма. Но для лечения и профилактики определённых заболеваний способы употребления могут разниться.

Знаете ли вы? Россия на данный момент считается лидером во всём мире по экспорту малины, тут выращивают более 200 тысяч тонн ягод в год.

Облегчение при простудных заболеваниях

Пожалуй, это самое распространённое заболевание, при котором принято кушать малину. В народе уже давно известно о сильных жаропонижающих свойствах её плодов. Происходит это за счёт высокого содержания салициловой кислоты в них.

  • Также при простуде эта ягода способна помочь человеку с простудой благодаря таким свойствам:
  • Антимикробные. Они обусловлены содержанием дубильных веществ и антоцианов.
  • Иммуностимулирующие. Плоды содержат много витаминов и полезных кислот.
  • Потогонные. Отвары, настойки и чаи вызывают обильное потоотделение, что ускоряет прохождение болезни.
  • Противовоспалительные. Ягоды способны снимать некоторые воспаления благодаря салициловой кислоте.

Для приготовления отваров из малины от простуды подойдут все части растения — стебли, плоды, листья и цветы. Даже неспелые ягоды можно заваривать с пользой.

Вот пример хорошего жаропонижающего чая из сушёных малиновых листьев.

Чай из сушёных малиновых листьев

Малина польза и вред для здоровья женщины

4 чашки7 мин.

  • сушёные малиновые листья

    1 ч. л.

  • мёд, сахар, варенье

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г :

  1. Доведите воду до кипения и залейте в заварник. Туда же положите сушёные листья.
  2. Накройте заварник плотной тканью и дайте чаю настояться 5–7 минут.
  3. Готовый чай можно разлить по чашкам и положить 3 чайные ложки малинового варенья.
  4. Малина польза и вред для здоровья женщины

Улучшение функций ЖКТ

Плоды малины способны значительно улучшить работу желудка и кишечника, у них есть свойство улучшать пищеварение и бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также благодаря содержанию органических кислот ягоды малины ускоряют обмен веществ, борются с тошнотой и рвотой, а также оказывают обезболивающее действие. Малина

Для улучшения функций ЖКТ рекомендуется малину кушать в свежем виде, так в ней сохранится больше полезных веществ для кишечника и желудка.

Нормализация работы сердца

Исследования показали, что малина может быть отличным дополнением к диете потенциальных «сердечников». Было доказано, что употребление в пищу ягод этого растения может уменьшить риск сердечной недостаточности, от которой страдают многие люди старше 65 лет.

Важно! Варенье и джем из ягод не будут приносить пользы, так как полезные вещества потеряны в процессе обработки. А большое количество сахара в них, наоборот, может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Малину можно рекомендовать как хороший источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма.

Выведение вредных веществ

Ягоды малины имеют способность связывать тяжёлые металлы в нерастворимые комплексы. Употребление ягод в свежем виде поможет очистить организм от накопленных вредных веществ. Для выведения токсинов полезно пить зелёный чай с добавлением 3 ложек настоя из малиновых веток. Такой напиток можно употреблять ежедневно по 3 раза в день. Чай с малины

Ускорение похудения

Для тех, кто хочет поскорее похудеть, малина будет настоящей находкой.

Это обусловлено рядом факторов:

  1. В плодах присутствуют липолитические ферменты, которые сжигают жиры.
  2. Малина не повышает уровень сахара в крови.
  3. Большое содержание клетчатки помогает работе желудка и кишечника, выводит шлаки и восстанавливает микрофлору.
  4. Ягоды имеют мочегонное и желчегонное свойство, что избавляет организм от излишка солей.
Малина при диете

Малиновая диета довольно распространена среди других диет. За несколько дней такого питания можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и оздоровиться. Это возможно благодаря низкой калорийности ягод и большому содержанию необходимых веществ в них. Однако такая диета противопоказана гипотоникам (людям с патологически низким кровяным давлением) и людям с проблемами почек.

Профилактика авитаминоза

Авитаминоз — довольно неприятное явление, которое появляется от недостатка витаминов в пище. Чаще всего это возникает в переходные сезоны, такие как весна и осень.

  • Явными признаками авитаминоза обычно являются:
  • сухость и ломкость волос, секущиеся кончики, перхоть;
  • сухость кожи;
  • краснота глаз;
  • усталость и раздражительность;
  • зрение плохо адаптируется в темноте;
  • бессонница.

Чаще всего организму не хватает витаминов А, В, С, Е и D. Для профилактики авитаминоза необходимо больше употреблять свежей зелени, овощей и фруктов. В плодах малины присутствуют все необходимые витамины.
Их употребление будет эффективным и в качестве профилактики, и для лечения авитаминоза. Состав малины

Её плюс в том, что она, в отличие от большинства ягод, сохраняет полезные вещества после термической обработки. Благодаря этому её рекомендуется есть как в свежем виде, так и в составе напитков и десертов.

Повышение гемоглобина

Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок в организме человека.

  • Признаками пониженного гемоглобина могут быть:
  • вялость;
  • бледность;
  • утомляемость;
  • одышка;
  • головная боль;
  • ломкие и слоящиеся ногти.

Важными признаками пониженного гемоглобина у детей могут быть привычка жевать мел, глину, бумагу или лёд, а также пристрастие к резким запахам, которые не нравятся остальным детям. Если вы мёрзнете на улице, когда другим тепло, это тоже повод обратить внимание на уровень гемоглобина. Малина при низком гемоглобине

Нормальный уровень гемоглобина уженщин обычно составляет 120–140 г/л. У мужчин — 130–160 г/л.
Повысить гемоглобин могут продукты с содержанием железа. В малине его содержание составляет 1,5 г, что является хорошим показателем. Железо лучше всасывается совместно с витамином С, которого в малине также много.

Поддержка нервной системы

Доказано, что регулярное употребление этой ягоды уменьшает риск стрессов, депрессии, нервных расстройств а также улучшает качество сна. Это всё благодаря содержанию меди в ягодах. Поэтому для поддержки вашей нервной системы рекомендуется чаще употреблять малину, а также чаи и отвары с ней в составе.

Знаете ли вы? При чрезмерном опьянении малина производит отрезвляющий эффект.

Природный антиоксидант

Малина — это природный и действенный антиоксидант. Пектины, содержание которых в ягоде достаточно высоко, помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов. Учитывая проблемы современной экологии, это очень ценное качество.

Малина

Научные исследования доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в плодах этого растения, играют роль в защите организма против рака, старения, хронических болезней, которые вызывают такие проблемы, как ожирение, диабет 2-го типа, гипертония и атеросклероз, и нейродегенеративных заболеваний.

Чем полезна малина для организма женщины

Помимо всех уже описанных чудодейственных свойств малины, нельзя не отметить особую пользу этой ягоды для женщин. Она применяется в диетах, косметике, в лечении и кулинарии, а также особо полезна для беременных и кормящих женщин.

Влияние на кожу

Употребление ягод положительно сказывается на коже. Они улучшают эластичность кожных покровов, придают здоровый цвет и сохраняют молодость.

  • Происходит это за счёт содержания полезных витаминов:
  • РР — нормализует оттенок кожи, защищает от УФ излучения;
  • В9 — помогает клеткам кожи вырабатывать иммунитет к внешним факторам (грязи, пыли), также защищает от холода и перегрева;
  • Н — тонизирует кожу, повышает эластичность;
  • Е — обновляет клетки кожи лица;
  • калий — не даёт свободным радикалам разрушаться, что останавливает на время быстротечный период старения (климакс).
Влияние малины на кожу

На репродуктивную систему

Часто можно услышать, что малину называют «женской травой». Действительно, эта ягода крайне благотворно влияет на всю репродуктивную систему женщин. В старину даже было известно, что плоды малины способны излечить девушек от цистита.

  • Это обусловлено свойствами веществ, содержащихся в плодах:
  • укреплять мышечную ткань матки и всей тазобедренной области;
  • тонизировать стенки матки;
  • облегчать симптомы ПМС и менструальную боль;
  • восполнять в организме содержание веществ, которых не хватает в период месячных.

При беременности

Особенно полезна малина при беременности. Чай из малиновых листьев рекомендуют употреблять тем, кто стремится забеременеть. Также считается, что употребление этой ягоды способствует здоровому вынашиванию и родам. Напитки из малины часто назначали беременным, чтобы устранить чувство тошноты, понос, судороги в ногах. Малина при беременности

Малина является естественным маточным релаксантом. Согласно исследованиям, употребление плодов малины способно уменьшить вероятность кесарева сечения.

  • Польза употребления малины при беременности:
  • помогает усваивать кальций, дефицит которого особо остро ощущается в этот период;
  • содержит клетчатку, которая предотвращает запоры и положительно влияет на всю работу кишечника;
  • поддерживает работу кровеносной системы (что крайне полезно, так как у беременных увеличивается объём крови);
  • во время беременности женщинам строго не рекомендуется употреблять антибиотики и большинство жаропонижающих, а малина является природным средством, способным понизить жар и снять симптомы простуды;
  • уменьшает токсикоз и чувство тошноты.

Важно! Отвар из листьев малины нельзя пить беременным до 36-й недели. Иначе присутствует риск преждевременных родов.

Кроме всего этого, примечательно, что в ягодах содержится много витаминов, которые приносят организму большую пользу и укрепляют иммунитет будущей мамы и её ребёнка.

Применение в косметологии

Помимо применения в медицине и кулинарии, эта ягода широко используется в косметологии. Уже несколько веков девушки используют её для ухода за лицом и телом.

  • Известно о таких способностях плодов, как:
  • избавление от веснушек и пигментных пятен;
  • сужение пор, снижение жирности кожи;
  • лечение прыщей и угрей;
  • разглаживание мелких морщинок.

На данный момент появилось большое количество продукции с включением малины в состав: крем, молочко, шампунь, лосьон, бальзам и множество других. Однако не обязательно их покупать. Такие средства ухода можно изготавливать и самостоятельно. Малина в косметологии

Вот несколько способов применения ягоды для ухода за кожей:

  1. Маска для сухой кожи лица. Для приготовления такой маски нужно всего два ингредиента — яичный белок и чайная ложка малинового сока. Эти составляющие хорошенько смешать. На лицо сперва наносится жирный крем, а сверху полученная смесь. Держать маску можно 10–20 минут. После лицо ополоснуть тёплой водой и по необходимости снова нанести крем.
  2. Маска для нормальной кожи лица. Необходимые ингредиенты — 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. молока, 1 яичный белок и 4–5 измельчённых ягод малины. Всё смешивают до состояния однородной массы и наносят на лицо на 15 минут. После лицо необходимо умыть.
  3. Маска для жирной кожи лица. Мякоть чёрного хлеба необходимо размять с горстью малиновых ягод. Смесь необходимо нанести на лицо втирающими движениями. Через 15 минут смыть тёплой водой.

Видео: маска для лица с малиной

Малина польза и вред для здоровья женщины Для увядающей кожи в состав масок можно добавлять мёд и творог, а для разглаживания морщин рекомендуется протирать утром лицо кубиком льда из отвара малиновых листьев или замороженного малинового сока.

Важно! Перед применением любых средств с содержанием малины нужно удостовериться в отсутствии аллергии на неё.

Применение в кулинарии

Все знают и любят малину за её вкус. Её любят есть и взрослые, и дети как в чистом виде, так и в составе других блюд и десертов.

Способов приготовления этой ягоды существует очень много:

  • в составе желе, пастилы и начинок;
  • замораживание;
  • перетирание с сахаром;
  • в составе напитков;
  • в составе соусов, вин и уксуса;
  • добавка в салаты и блюда.
Малина в кулинарии

Если вы собираетесь использовать эту ягоду в кулинарии, стоит учитывать, что она крайне нежная. Чтобы передать её вкус и сохранить все вкусовые качества, использовать нужно только целые, не помятые плоды.

Правила хранения

Существуют определённые сроки хранения этой ягоды в разных условиях.

Способ хранения
Срок
Свежие ягоды (до +20°С)8–12 часов
В холодильнике7–10 суток
В замороженном виде6–12 месяцев
Сушёные ягоды12–24 месяца
Варенье1–2 года

Также при хранении важно учитывать такие факторы:

  • малина хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому следует её хранить в проветриваемом помещении;
  • при малейших признаках появления плесени следует выбросить все ягоды, так как споры распространяются моментально;
  • мыть ягоды нельзя перед хранением.
Хранение малины

Противопоказания к употреблению малины

Даже являясь таким полезным продуктом, малина имеет также и противопоказания. Обратить внимание на них следует каждому до употребления ягод в качестве пищи или в косметических целях.

  • Запрещено употреблять эти ягоды людям с такими заболеваниями, как:
  • аллергия;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • гастрит или язва;
  • болезни почек.

Малина

Малина — действительно уникальный источник массы полезных веществ для здоровья человека и в особенности для женщин. К сожалению, сезон продаж этой ягоды довольно короткий, поэтому нужно постараться успеть полакомиться ей или сделать заготовки на зиму. Будьте здоровы!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

41
раз уже помогла

Источник

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — многолетний кустарник семейства Розовые. Лекарственное и витаминное растение используется в фитотерапии, народной медицине. Польза и вред малины для здоровья во многом зависят от качества ягод и дозировки. Плоды содержат мало калорий, подходят для диетического и детского питания.

Питательные вещества и калорийность

Плоды состоят из множества сросшихся мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды».

Состав плодов:

  • белки — от 1 до 2 гр;
  • жиры — от 0,3 до 1 гр;
  • углеводы (в основном фруктоза, глюкоза) — от 4,8 до 11 гр;
  • фруктовые кислоты — до 2 гр;
  • пищевые волокна — от 4,7 до 6,7 гр;
  • вода — от 83 до 88 гр.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в ягодах — 1:06:10,4. Заметно преобладают сахара, пектины. Пищевые волокна, входящие в состав малины (100 гр. ягод), обеспечивают 27% от суточной потребности взрослого в этих веществах.

Присутствуют лимонная (1300 мг.) и яблочная (40 мг. на 100 гр. продукта), есть салициловая, щавелевая и др. фруктовые кислоты.

Малину называют «королевой ягод», ценят за приятный освежающий вкус, целебное действие.

В семенах найдено 15% жирного масла. Среди жирных кислот в составе ягод преобладают полиненасыщенные (82%). В целом калорийность малины на 100 грамм невысокая (за счет большого объема воды) — от 33 до 41 ккал на 100 гр. продукта.

Витаминно-минеральный состав

Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.

Содержание витаминов и провитаминов

Обозначение и названиеНа 100 гр. ягод
А (ретинол)1 мг
С (аскорбиновая кислота)25-26 мг
Бета-каротин (провитамин А)15-30 мкг
В1 (тиамин)0,02-0,03 мг
В2 (рибофлавин)0,04-0,07 мг
В3 (ниацин)0,3-0,6 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,33 мг
В6 (пиридоксин)0,06-0,08 мг
В9 (фолиевая кислота)30-40 мкг
Е (токоферолы)0,2-0,87 мг

Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.

Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.

Минеральные вещества в составе ягод

НазваниеСодержание в 100 гр.
Калий150-220 мг
Натрий1 мг
Железо0,7-1 мг
Цинк0,42 мг
Магний20-30 мг
Фосфор29 мг
Кальций22-40 мг
Марганец0,67 мг

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.

Фитонутриенты

Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.

Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.

Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения. Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе.

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Противопоказания и вред

Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.

Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.

Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.

Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • покраснение и сыпь в ротовой полости, на коже.

При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.

Применение малины

Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.

Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.

Приготовление домашнего малинового сиропа:

  1. 1 кг. вымытой спелой малины раздавливают в миске вилкой.
  2. Засыпают 5 ст. л. коричневого сахара.
  3. Настаивают смесь в холодильнике 24 часа.
  4. Выдавливают из массы сок, добавляют мед (4:3).
  5. Варят на медленном огне до загустения.

Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.

Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.

Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.

Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете

Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.

Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.

Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).

ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.

Для похудения

Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.

Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.

Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.

Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.

Использование в косметологии

Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.

Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.

Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:

  1. Растирают ложкой 100 гр. ягод.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют в полученный сок 2 ст. л. молока.
  4. Смачивают раствором ватные диски.
  5. Накладывают на лицо.
  6. Снимают маску через 20 минут.
  7. Лицо ополаскивают водой.
  8. Наносят крем.

Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.

Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.

Что можно приготовить

Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:

  • джем;
  • мармелад;
  • пироги;
  • торты;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • сок.

Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.

Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.

Пирог с малиной

Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.

Тесто:

  • 180 гр. замороженного сливочного масла;
  • 280 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Начинка: