Малина свежая польза и вред

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты . Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства. 

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин«.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Читайте также:  Договор в пользу третьих лиц это договоры которые влекут

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной. 

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле. 

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе. 

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску. 

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150-  200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред. 

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

  • Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
  • Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
  • Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания. 

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье «Как снизить высокое давление«.
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Источник

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — многолетний кустарник семейства Розовые. Лекарственное и витаминное растение используется в фитотерапии, народной медицине. Польза и вред малины для здоровья во многом зависят от качества ягод и дозировки. Плоды содержат мало калорий, подходят для диетического и детского питания.

Читайте также:  Свежий сок тыквы вред и польза

Питательные вещества и калорийность

Плоды состоят из множества сросшихся мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды».

Состав плодов:

  • белки — от 1 до 2 гр;
  • жиры — от 0,3 до 1 гр;
  • углеводы (в основном фруктоза, глюкоза) — от 4,8 до 11 гр;
  • фруктовые кислоты — до 2 гр;
  • пищевые волокна — от 4,7 до 6,7 гр;
  • вода — от 83 до 88 гр.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в ягодах — 1:06:10,4. Заметно преобладают сахара, пектины. Пищевые волокна, входящие в состав малины (100 гр. ягод), обеспечивают 27% от суточной потребности взрослого в этих веществах.

Присутствуют лимонная (1300 мг.) и яблочная (40 мг. на 100 гр. продукта), есть салициловая, щавелевая и др. фруктовые кислоты.

Малину называют «королевой ягод», ценят за приятный освежающий вкус, целебное действие.

В семенах найдено 15% жирного масла. Среди жирных кислот в составе ягод преобладают полиненасыщенные (82%). В целом калорийность малины на 100 грамм невысокая (за счет большого объема воды) — от 33 до 41 ккал на 100 гр. продукта.

Витаминно-минеральный состав

Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.

Содержание витаминов и провитаминов

Обозначение и названиеНа 100 гр. ягод
А (ретинол)1 мг
С (аскорбиновая кислота)25-26 мг
Бета-каротин (провитамин А)15-30 мкг
В1 (тиамин)0,02-0,03 мг
В2 (рибофлавин)0,04-0,07 мг
В3 (ниацин)0,3-0,6 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,33 мг
В6 (пиридоксин)0,06-0,08 мг
В9 (фолиевая кислота)30-40 мкг
Е (токоферолы)0,2-0,87 мг

Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.

Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.

Минеральные вещества в составе ягод

НазваниеСодержание в 100 гр.
Калий150-220 мг
Натрий1 мг
Железо0,7-1 мг
Цинк0,42 мг
Магний20-30 мг
Фосфор29 мг
Кальций22-40 мг
Марганец0,67 мг

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.

Фитонутриенты

Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.

Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.

Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения. Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе.

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Противопоказания и вред

Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.

Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.

Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.

Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • покраснение и сыпь в ротовой полости, на коже.
Читайте также:  Морская капуста польза и вред лечебные свойства консервы

При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.

Применение малины

Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.

Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.

Приготовление домашнего малинового сиропа:

  1. 1 кг. вымытой спелой малины раздавливают в миске вилкой.
  2. Засыпают 5 ст. л. коричневого сахара.
  3. Настаивают смесь в холодильнике 24 часа.
  4. Выдавливают из массы сок, добавляют мед (4:3).
  5. Варят на медленном огне до загустения.

Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.

Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.

Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.

Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете

Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.

Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.

Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).

ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.

Для похудения

Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.

Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.

Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.

Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.

Использование в косметологии

Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.

Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.

Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:

  1. Растирают ложкой 100 гр. ягод.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют в полученный сок 2 ст. л. молока.
  4. Смачивают раствором ватные диски.
  5. Накладывают на лицо.
  6. Снимают маску через 20 минут.
  7. Лицо ополаскивают водой.
  8. Наносят крем.

Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.

Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.

Что можно приготовить

Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:

  • джем;
  • мармелад;
  • пироги;
  • торты;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • сок.

Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.

Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.

Пирог с малиной

Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.

Тесто:

  • 180 гр. замороженного сливочного масла;
  • 280 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 200 гр. свежих ягод;
  • 400 гр. 20% сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст. л. муки.

Как приготовить:

  1. Смешать сахар, муку и разрыхлитель.
  2. Натереть на терке масло, добавить к смеси.
  3. Все растереть в крошку руками.
  4. Добавить яйцо.
  5. Замесить тесто.
  6. Смазать маслом форму для выпечки.
  7. Тесто распределить по форме, сделать бортики.
  8. Убрать в холодильник на полчаса.
  9. Для начинки взбить сахар с яйцами.
  10. Добавить муку и сметану.
  11. Все взбить до однородной массы.
  12. Достать из холодильника форму с тестом.
  13. Выложить на тесто малину.
  14. Залить подготовленной смесью.
  15. Выпекать в духовке 40-45 минут разогретой до 180°C.
  16. Остудить.
  17. Пирог готов.

Варенье

«Сырое» малиновое варенье готовят из свежих ягод и сахара (1:1.2). Такой продукт долго не портится, так как сахароза выполняет функцию консерванта. Ягоды должны быть чистыми, но мыть их не рекомендуется.

Способ заготовки:

  1. Малину перетирают с сахаром при помощи деревянной ложки.
  2. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
  3. Сверху насыпают слой сахара (1 см).
  4. Закрывают крышками.

Хранят в холодильнике.

Компот без стерилизации

На 250 гр. ягод потребуется 125 гр. сахара, веточка мяты и 900 мл. воды.

Приготовление:

  1. Малину перебирают, укладывают на дно литровой банки, добавляют мяту.
  2. Воду с сахаром доводят до кипения, варят 3 минуты.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды в банке (предварительно положив металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло).
  4. Заполненную банку закатывают, переворачивают горлышком вниз.
  5. Укутывают теплым одеялом.
  6. Через сутки банки переворачивают.
  7. Выносят для хранения в прохладное место.

Компот из малины на зиму без стерилизации — экономия времени и сохранение полезных веществ в ягодах.

Заморозка

  1. Плоды помыть проточной водой.
  2. Оставить для просушки на чистом полотенце.
  3. Разместить тонким слоем в камере для быстрого замораживания.
  4. Через 5-10 часов насыпать в пластиковые лоточки.

Хранят в морозилке. Замороженная малина используется для приготовления компота, сиропа, коктейля.

Малина вкуснее всего во время основного сезона сбора урожая, начинающегося в июле. Свежие ягоды должны быть с серебристым налетом, без плесени и влаги. Плоды хранят в холодильнике в течение 1-3 дней. Оптимальная температура  от 0 до 2°С.

Все части малины применяют с лечебной целью, но плоды особенно популярны в качестве целебного и витаминного средства.

Сок и чай из ягод используют для снижения температуры и воспаления. Малина стимулирует пищеварение, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

О пользе и вреде ежевики читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник