Малышева о пользе и вреде арбуза

Малышева о пользе и вреде арбуза thumbnail

Обновлено:

4 декабря 2020 г.

Сегодняшняя статья будет на тему продукта бахчевой культуры: арбуз, польза и вред для здоровья, можно ли похудеть от арбуза. Давайте разбираться, какая польза, а может даже и вред для здоровья несет нам он. Уже многие знают что арбуз–это ягода, а не овощ, как мы привыкли считать, и по размерам очень крупная. Практически арбуз любят все, так как польза от него весомая и к тому же это очень вкусно, потому что эта ягода сладкая сочная и с тонким арбузным ароматом.

Селекционеры потрудились и вывели множество сортов арбуза, в мире их насчитывают до 1200 видов. Мы привыкли к круглым арбузам с красной мякотью, но есть плоды с желтой мякотью и некоторые сорта имеют даже кубовидную форму. Выращивают арбузы во многих странах, как в Болгарии, Греции, Венгрии, Украине, Китае. У нас в России больше популярны астраханские, камышинские и быковские арбузы.

Когда в летне-осенний период начинается сезон разных овощей и фруктов, мы в этот период насыщаем свой организм самыми полезными веществами, нужными и важными для организма, чтобы потом спокойно пережить зиму с ее морозами. Давайте посмотрим, какие полезные вещества содержит в себе арбуз.

Содержание

  • Химический состав и калорийность

  • В чем польза арбуза для организма 

    • Какой вред может быть от арбуза

  • Можно ли от арбуза похудеть

    • Доктор Малышева о пользе арбуза

  • Отзывы худеющих

  • Вывод

Химический состав и калорийность

Химический состав арбуза

Польза арбуза очевидна из присутствующих в нем множества полезных веществ. Эта ягода настоящий источник витаминов и минералов:

  • витамин С – 8,1 мг
  • витамин А – 28 мкг
  • витамин Е – 0,1 мг 
  • витамин К – 0,1 мг
  • витамин РР
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12)
  • калий – 112 мг 
  • кальций – 7 мг
  •  железо – 0, 2 мг 
  • магний -10 мг
  •  фосфор -11 мг 
  • натрий – 1 мг 
  • цинк – 0,1 мг
  • селен – 0,4 мкг
  • фтор -1,5 мкг
  • линолевая кислота
  • пальмитиновая кислота
  • фолиевая кислота 
  • антиоксиданты

Все эти вещества полезны для нашего организма. Помимо всего арбуз очень низкокалорийный продукт и содержит всего 36 ккал.  Его пищевая ценность на 100 г представляется так:

  1. Углеводы 5,8 г
  2. Белки 0,6 г
  3. Жиры 0,1 г
  4. Вода 92,6 г
  5. Пищевые волокна 0,4 г

Арбуз практически состоит из воды и клетчатки. Сочная мякоть ягоды содержит легкоусвояемые глюкозу и фруктозу в свеже-сорванном плоде, но при длительном хранении в нем накапливается и сахароза.

В чем польза арбуза для организма 

Арбузы польза и вред для организма

Имея такие свойства, то конечно, польза от арбуза большая, и мы должны в арбузный сезон как можно больше вводить их в свой рацион.

  1. Употребляя арбуз, можно улучшить деятельность органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы, так как калий и магний этому хорошо способствуют.
  2. Плод хорош как мочегонное и желчегонное средство – выводит песок и токсины из почек, не раздражая протоки и небольшие камушки из желчного пузыря.
  3. Содержание большого количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника, очищая организм от вредных веществ.
  4. Витамин С и фолиевая кислота защищают организм от склеротического заболевания.
  5. Арбуз действует как противовоспалительное и общеукрепляющее средство и помогает нормализовать обмен веществ в организме человека.
  6. При пищевых отравлениях арбузный сок быстро выведет токсины из печени и облегчит состояние организма.
  7. Витамин А поддерживает и улучшает наше зрение, защищая слизистую от сухости глаз.
  8. Сочная мякоть этой ягоды содержит большое количество ликопина, который разрушает раковые клетки, убирает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Особенно полезен при лечении простатита у мужчин.

Особая польза находится еще и в его семечках, здесь содержится кладезь витаминов, микроэлементов, полезных веществ и жирных кислот: линолевая, карбоновая и линоленовая. Присутствующая аминокислота или цитрулин стимулирует выносливость и дает заряд бодрости и сил, и его включают для спортсменов в качестве бада.

Да и не мудрено, что семечки – это кладовая важных веществ. Ведь в природе каждое семя – это создание и продолжение следующей жизни. Поэтому в семечках находятся самые важные и активные вещества, способные стать питанием новому зародышу в начальной стадии его развития.

Из арбузных семечек делают масло. Действует оно заживляюще при солнечных ожогах кожи и ранок. Такое масло хорошо очищает кожу лица от угрей и делает кожу мягкой и эластичной.

Какой вред может быть от арбуза

Вред от арбуза может причинить сам человек. В погоне за прибылью, часто недобросовестные бахчеводы перекармливают большим количеством азотных удобрений эту культуру для раннего поспевания. А арбуз способен эти нитраты накапливать в себе, поэтому никогда не надо покупать их в ранние месяцы, так как арбузный сезон начинается в августе.

Но также нельзя употреблять арбузы людям, страдающим серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, а в них очень много сахара, мочекаменная болезнь почек и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Старайтесь покупать у проверенных поставщиков, перед едой тщательно мойте его, а у кого со здоровьем все в порядке, наслаждайтесь в сезон сладкой освежающей ягодой.

Можно ли от арбуза похудеть

Польза арбуза при похудении

Мы рассмотрели химический состав, пользу и вред, а теперь давайте узнаем, можно ли похудеть на арбузе. Но на этот счет есть множество мнений. Давайте разбираться. 

Ведь этот плод, как мы выяснили, практически состоит из воды 92% и клетчатки. Поэтому, если питаться только одними ими, то это значит, все равно что пить только одну воду. И тут уже ясно, что арбузная диета помогает убирать лишние килограммы.

Диетологи тоже утверждают, что можно похудеть на арбузной диете, так как он очень низкокалорийный, 36 ккал на 100 г ягоды. Но не рекомендуют сидеть на ней больше пяти дней. Почему? Да потому, что организм в это время не только теряет вес, он еще страдает от дефицита белков, жиров, углеводов, которых нет в этой ягоде.

Медицина тоже не одобряет такие монодиеты, так как употребление только одного продукта вредно сказывается на здоровье человека–нарушается обмен веществ в организме. А вот в качестве разгрузочного одного-двух дней врачами приветствуется.

Доктор Малышева о пользе арбуза

Но вот всеми известный нам врач Е. Малышева, утверждает, что арбуз–это продукт-обманщик. Она в своей передаче говорит, что арбуз–это только вода с малым количеством полезных веществ. А вот сахара в нем содержится огромное количество, то есть это по сути сахар, растворенный в воде и гликемический индекс зашкаливает до 80%.

А инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, вынужден его понижать в крови и после употребления этой ягоды через малое время наступает голод и опять хочется есть. В то же время получая огромное количества сахара, сильно нагружаются почки, они стараются избавиться и убрать сахар из организма.

Так что получается, что мы не промываем почки, а даем им чудовищную работу по удалению сахара, потому что сахар в крови разрушает наши сосуды и ведет к развитию сахарного диабета.

Доктор Малышева считает, что арбуз для похудения–это иллюзия обмана. Кушая сладкую ягоду поднимается инсулин, сахар проникает в наши клетки, а там он превращается в жир. Но это только в том случае, если употреблять много его. Чтобы этого не происходило, Малышева рекомендует съедать только небольшую дозу 200-300 г в сутки.

Если вы не заметили и съели сразу пол арбуза, эдак 1.5-2 кг, надо как можно быстрей израсходовать потребленный сахар. То есть бегом на стадион или в спортзал на пробежку, чтобы потратить съеденный сахар, так как только через работу мышц уйдет лишний сахар. Если этого не делать, вес начнет постепенно прибавляться.

Из всего сказанного делайте для себя выводы–садиться вам на арбузную диету или нет. Лично я считаю, что в сезон арбузов их надо есть, так как это дано нам природой, а она не враг человека, но не надо переедать, впрочем как и все остальные продукты.

Отзывы худеющих

Можно ли похудеть на арбузе

В пример приведу несколько отзывов, которые пытались похудеть на арбузной диете, у каждого свое мнение. Кому это дало результат, а кто-то столкнулся с проблемами.

Малышева о пользе и вреде арбуза

Малышева о пользе и вреде арбуза

Малышева о пользе и вреде арбуза

Летом, когда очень жарко, мало хочется есть, мы больше пьем воды. В этом случае жажду может утолить прохладный сочный арбуз. А если существует проблема с весом и есть необходимость поголодать, то здесь, я думаю, арбузная диета вам в помощь. Только надо еще знать, что по выходу из диеты не надо сразу набрасываться на еду. Должен быть плавный переход с легкой пищи на более плотную, чтобы не вернулся прежний вес.

Вывод

На основе сказанного выше, можно сделать вывод, что арбуз–это большая сладкая и сочная ягода, которая содержит много витаминов и полезных веществ. К тому же она очень низкокалорийная, поэтому и польза арбуза для здоровья человека очевидна.

Не менее полезны и семечки плода, так как это важный источник магния, калия, фосфора, цинка и витамина РР. Как известно от чистой воды вес не увеличивается, а арбуз на 92 % состоит из воды. Значит его можно включать в разгрузочные дни.

Арбуз привлекает своей низкокалорийностью, поэтому желающие снизить свой вес, выбирают арбузную диету. Но такая монодиета не всегда полезна для организма. Поэтому лучшим вариантом сочетать его с другими низкокалорийными продуктами, чтобы организм не страдал от дефицита основных жизненно важных элементов.

О полезных овощах, как дайкон и морковь, можно почитать  здесь и здесь.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

А теперь вопрос к читателю: как вы считаете, можно похудеть на арбузе? Используете такую диету? Пишите в комментариях свое мнение и свои предложения. С удовольствием их почитаю.

С вами была Алла Смирнова.

Источник

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу организму человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Категорически запрещено употребление при нарушениях мочеполовой системы и присутствия камней в органах.

Арбуз – вкусный, сладкий и полезный плод, который доставляет не только удовольствие, но и наделен природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму. Благодаря регулярному его употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Источник

Читайте также:  Польза масла льна для кожи лица