Мандарин для беременных польза и вред

Мандарин для беременных польза и вред thumbnail

Когда женщина находится в прекрасном периоде ожидания ребенка, она нередко начинает испытывать тягу к продуктам, на которые раньше не обращала особого внимания. Причем, для многих «препаратом выбора» становятся цитрусовые и другая экзотика: апельсины, киви, авокадо, лимоны, грейпфрут, мандарины.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Можно ли есть мандарины во время беременности

Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

Содержание

  • Можно ли есть мандарины во время беременности
  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно на первых неделях и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Мандарины для беременных польза и вред

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Врачи рекомендуют: хочется мандаринку – не отказывайте себе в удовольствии. Но не надо съедать сразу целый килограмм.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие падения иммунитета). Зародыш должен прикрепиться, и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно спровоцировать усиление аллергии. А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от анемии);
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. Изжога уменьшается.

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Читайте также:  Польза сушеных яблок для женщин

Можно ли ананас беременным в первом триместре

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

В них есть фолиевая кислота – она необходима для формирования нервной системы.

Во 2 триместре польза мандаринов неоспорима: кушать их нужно для улучшения аппетита и настроения. Точно сказать, можно или нет цитрусовые, вам может гинеколог. При отсутствии противопоказаний польза, приносимая оранжевым плодом, велика!

Можно ли беременным мандарины в 3 триместре

Мандарины при беременности в третьем триместре можно употреблять без опасений: как в «чистом виде», так и в составе салатов.

На поздних сроках запор и изжога – частое явление. Рыжий фрукт поспособствует избавлению и от того, и от другого. В составе его есть вещества, ускоряющие метаболизм. Клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить «переработанные» продукты. Когда кишечник начинает нормально работать – исчезает (или уменьшается) изжога. Уменьшаются отеки, так как мандарины выводят жидкость.

Если у вас аллергия на мандарины – замените их апельсинами. На последних сроках, перед родами женщины нередко испытывают страх перед предстоящим, у них ухудшается сон, появляется нервозность. Цитрусовые облегчают состояние. Так что на 9 месяце смело продолжайте есть рыжие фрукты (при отсутствии аллергии, разумеется).

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно ли мандарины беременным на поздних сроках

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Тянет на мандарины – кто будет

Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.

При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность. Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно. Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.

Актуальное видео

Что нельзя есть беременным

Рекомендуемые материалы:

Польза козьего молока при беременности

Какой чай можно пить беременным

Можно ли во время беременности ходить на кладбище

Польза и вред слив при беременности

Можно ли беременным тыквенный сок

Тыквенные семечки при беременности

Почему нельзя принимать горячую ванну на ранних сроках

Вредно ли УЗИ для плода во время беременности

Источник

Мандарин для беременных польза и вред

Во время беременности женщина становится очень мнительной и все чаще делает выбор в пользу отказа от чего-нибудь, даже если этого очень хочется. На самом деле большинство опасений напрасны, и поводов отказываться от любимых занятий и продуктов нет. Что же насчет главных “гостей” новогоднего стола — мандаринов?

Полезные свойства мандаринов

Мандарины — яркий и очень сочный цитрусовый фрукт, который мало кого оставляет равнодушным. Это один из самых популярных фруктов в России, который легко купить: мандарины легко найти в любом продуктовом магазине и приобрести за небольшие деньги. Но самое известное “амплуа” мандаринов — украшение новогоднего стола. Чем же кроме насыщенного кисло-сладкого вкуса и ярко-оранжевого цвета могут похвастаться мандарины?

Во-первых, низкой калорийностью — всего 53 ккал на 100 граммов. Благодаря этому свойству мандарины считаются популярным диетическим продуктом: его можно употреблять при желании сбросить вес как альтернативу сладостям, не боясь за фигуру. Кроме того, фрукт улучшает обмен веществ.

Во-вторых, мандарины содержат практически все необходимые организму витамины, минеральные и другие вещества: органические кислоты, фитонциды, каротин, мандариновое масло, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний. Если зимой регулярно, но в умеренном количестве есть мандарины, можно укрепить иммунитет, снабдить организм витаминами и обеспечить профилактику гриппа и ОРВИ.

В-третьих, мандарины и мандариновый сок оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшают аппетит.

К другим полезным свойствам мандаринов относят:

  • Противомикробное действие благодаря содержанию фитонцидов;
  • Противогрибковое действие, за счет чего мандарины могут бороться с некоторыми патогенными грибками, вызывающими кожные заболевания;
  • Кровоостанавливающий эффект;
  • Профилактическое и лечебное действие для лечения болезней верхних дыхательных путей и разжижения мокроты.

Настои и отвары из мандариновой цедры часто рекомендуется пить при тошноте или диарее, при повышенной температуре.

Подсушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Читайте также:  Польза золотой колос кофейный напиток

Благодаря мочегонному действию мандарины отлично выводят шлаки и токсины из организма.

Мандарины можно есть в свежем виде, делать из них сок, десерты, добавлять в салаты и выпечку, делать из них заправки для салатов и даже соусы.

Можно ли беременным мандарины:

При беременности всегда хочется чего-то необычного, и порой даже те женщины, которые никогда не любили цитрусовые, чувствуют тягу к мандаринам. Можно ли рискнуть и побаловать себя ими?

– на ранних сроках

В первом триместре организм переживает самые большие изменения, поэтому именно ранние сроки считаются самыми опасными для различных экспериментов и излишеств. Однако в начале беременности мандарины разрешается употреблять при условии, что будущая мама не склонна к аллергии, ведь мандарины, как и все цитрусовые, относятся к продуктам с высокой аллергенностью.

Интересно, что при беременности у многих женщин возникает непреодолимая тяга к мандаринам. Специалисты связывают это с сильным ослабеванием иммунитета и тягой к накоплению витамина С, который компенсирует недостаток защитных сил организма. Как только потребность в требуемом веществе будет удовлетворена, страстное желание объедаться витаминами исчезнет.

Также мандарины на ранних сроках спасают от токсикоза, нормализуют пищеварение и способствуют восполнению железа в организме.

С началом второго триместра уже стоит проявить осторожность: у ребенка сформировались собственные органы пищеварительной системы и почки, поэтому на все поступающие питательные вещества будет возникать своя реакция.

Кстати, на ранних сроках врачи рекомендуют чередовать мандарины и апельсины, если возникает тяга к цитрусовым. Организм воспринимает их как разные фрукты, поэтому риск возникновения аллергии заметно снижается.

– на поздних сроках

На поздних сроках мандарины не то что запрещены, но их употребление следует сократить до минимума. Если женщина испытывает острую потребность в небольшом сочном фрукте, отказывать себе, конечно, не стоит, но и съедать полкило за раз или увлекаться мандаринами и есть их каждый день нельзя. Чем ближе к родам, тем выше риск возникновения аллергии у матери и ребенка.

Однако небольшое количество мандаринов (1-2 дольки в неделю) способствует избавлению от отечности, нормализует сон беременной, снимает тревогу и беспокойство, а также избавляет от напряжения матки.

На поздних сроках разрешены различные расслабляющие процедуры с применением эфирного мандаринового масла: к примеру, использование ароматических свечей или добавление пары капель масла в лампу. Такая альтернатива поднимет будущей маме настроение, избавит от головной боли, снизит тревожность и улучшит сон.

Какие могут быть негативные последствия?

Самое распространенное последствие частого употребления мандаринов при беременности — развитие аллергии. Чтобы этого избежать, будущая мама должна следить за своей реакцией и реакцией малыша, ведь на поздних сроках он уже может выказывать свое недовольство активностью и толканием. Также нужно обращать внимание на свою кожу: появление сыпи — верный признак аллергической реакции, поэтому стоит отказаться не только от мандаринов, но и от других продуктов с высокой степенью аллергенности.

Еще одна неприятная “плата” за оранжевое удовольствие — изжога. Изжога и так часто беспокоит беременных женщин, а при избытке кислоты состояние может обостриться.

Однако всех этих неприятностей можно избежать, если выбирать только свежие и качественные мандарины в проверенных магазинах, желательно делать это в сезон. Также обязательно прислушиваться к реакции организма, и если организм подсказывает, что сейчас можно съесть одну небольшую мандаринку, значит, так и нужно сделать. При умеренном употреблении даже цитрусовые не смогут навредить.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению мандаринов при беременности являются:

  • Сахарный диабет;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит и другие заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Патологии и болезни почек;
  • Склонность к возникновению аллергии.

Если женщина стоит на учете у гастроэнтеролога или недавно проходила у него обследование, желательно на этапе планирования беременности посетить врача и уточнить, допустимы ли мандарины в рационе питания.

“Солнечные” оранжевые фрукты любимы многими, поэтому даже во время беременности от них бывает трудно отказаться. Стоит ли это делать, подскажет только собственный организм, который тонко чувствует настроение малыша и остро реагирует на все поступающие продукты. Главное правило питания при беременности — не налегать упорно на один продукт, а вот небольшое разумное употребление 1-2 раза в неделю может быть полезно.

Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий

Источник

В жизни женщины беременность – один из самых сложных и волнующих периодов. В это время здоровье ребенка напрямую зависит от рациона питания будущей мамы, а свежие овощи и фрукты незаменимы как источник витаминов и минералов. Ароматные и сочные мандарины помогут восполнить недостаток необходимых веществ, особенно поздней осенью и зимой. Но их употребление, как и все, что касается питания беременных, требует соблюдения определенных правил и ограничений.

Что содержат мандарины?

Яркий сочный фрукт – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для полноценного развития малыша в утробе матери. Оранжевый цвет связан с наличием в составе цитруса бета-каротина. Чем ярче кожура плодов, тем выше содержание этого вещества. В мякоти также присутствуют:

  • витамин C;
  • лимонная кислота;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины D, K, B;
  • клетчатка.

В составе фрукта есть пектины и эфирное масло. Белая пленка, которой покрыты дольки, содержит гликозиды, полезные для сердца и сосудов.

Читайте также:  Философия истории ницше о пользе и вреде истории для жизни

Важным качеством вкусных цитрусовых является полное отсутствие в них нитратов, эти вредные для здоровья человека вещества несовместимы с лимонной кислотой.

Чем полезны мандарины на разных сроках беременности

Польза мандаринов обусловлена содержанием в них витаминов и минералов, которые способствуют нормальному течению беременности. Особенно важно это учитывать на ранних сроках, когда происходит закладка важнейших систем и формирование внутренних органов ребенка.

Больше всего в мандаринах витамина C – 35 мл на 100 г плодов. Этот мощный антиоксидант благотворно воздействует на организм женщины в «интересном положении»:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращая отслойку плаценты;
  • повышает иммунитет будущей мамы, особенно уязвимый в начале беременности;
  • способствует усвоению железа;
  • препятствует развитию варикоза;
  • обеспечивает выработку коллагена;
  • снижает вероятность возникновения растяжек;
  • улучшает эмоциональное состояние.

В первом триместре существенно возрастает потребность в фолиевой кислоте. Витамин B9 незаменим для формирования плаценты, развития сердца и сосудов эмбриона. Недостаток фолиевой кислоты может привести к серьезным патологиям нервной трубки. Беременная и сама может ощущать нехватку витамина B9, страдая от токсикоза, анемии и болей в ногах.

На поздних сроках беременности мандарины могут стать спасением от отеков благодаря своим мочегонным качествам, что положительно влияет на функцию почек и мочевого пузыря и избавляет организм от токсинов.

Яркий цитрус поможет справиться с симптомами раннего или позднего токсикоза, которому подвержены многие беременные. Для некоторых женщин в самые тяжелые периоды сочные дольки могут стать настоящим спасением, как один из немногих продуктов, не вызывающих тошноту.

В мякоти фруктов содержится холин (витамин B4), который понижает уровень гормона стресса – кортизола. Это уменьшает вероятность развития у малыша врожденных пороков. Врачи утверждают, что достаточное количество данного вещества влияет на формирование памяти и позволит защитить ребенка от повышенного давления и проблем с психикой в будущем. Кроме того, витамин поможет маме преодолеть послеродовую депрессию.

По сравнению с другими овощами и фруктами количество кальция в мандаринах одно из самых значительных – 35 мг на 100 г продукта. Этот минерал необходим для укрепления зубов и костей женщины, а также для формирования костной ткани ребенка.

Плоды богаты калием, а натрия при этом содержат мало. Такое соотношение помогает расслаблению кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.

Умеренное потребление спелых мандаринов не повредит и тем, у кого повышено содержание сахара в крови. Содержащиеся в мякоти плодов флавоноиды положительно влияют на обмен веществ, за счет чего нормализуется уровень глюкозы.

Наличие клетчатки способствует нормальной работе кишечника, решая проблему запоров, а также снижает уровень холестерина.

Во время беременности эмоциональное состояние будущей мамы неустойчиво. Приятный запах эфирного масла избавит от беспокойства и поможет беременной женщине настроиться на позитивный лад.

Особенности употребления и меры предосторожности

Несмотря на сладкий вкус, мандарины имеют низкую калорийность, которая зависит от сорта цитруса и степени его зрелости. В среднем этот показатель составляет 40 ккал на 100 г. Для беременной полезнее будет полакомиться ароматным плодом, чем съесть на перекус более тяжелую пищу. Однако при всех положительных свойствах не следует забывать, что мандарины могут вызывать аллергию гораздо чаще, чем другие цитрусовые.

В первом триместре беременности употребление сочных фруктов принесет одну лишь пользу маме и малышу, но при условии отсутствия у женщины аллергической реакции. Главное – соблюдать меру. Врачи рекомендуют съедать не более 2 спелых плодов в день. Однако единой нормы как таковой нет, каждый организм по-разному реагирует на те или иные виды продуктов. Кто-то может съесть 10 штук и чувствовать себя прекрасно, а кому-то будет достаточно пары долек, чтобы вызвать неприятные последствия, такие как:

  • покраснения;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • шелушение;
  • сухой кашель;
  • ринит;
  • слезотечение;
  • боли в животе.

Даже у тех будущих мам, которых раньше не волновали подобные проблемы, существует риск появления кожной сыпи. К внезапному проявлению аллергии может привести изменение гормонального фона в процессе беременности. При первых же симптомах следует исключить мандарины из списка потребляемых продуктов и обратиться за советом к врачу.

Начиная со второго триместра добавлять в рацион цитрусовые нужно с осторожностью. У малыша к этому времени уже сформированы органы брюшной полости, а также почки и надпочечники. Теперь его организм может проявлять собственные реакции на различную пищу, которую принимает мама. Необходимо помнить, что злоупотребление вкусными плодами может вызвать аллергию и у ребенка. С приближением момента родов этот риск возрастает.

Во втором и третьем триместре у многих беременных начинается изжога. Кислота, которую содержат цитрусовые, может усилить болезненные ощущения.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Во время беременности рекомендуется полностью исключить употребление мандаринов при склонности к язвам желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях тонкого кишечника. Цитрус может нанести вред организму при гепатите, остром нефрите и холецистите.

Не только полезным, но и опасным может оказаться высокое содержание витамина C в плодах. От его переизбытка существует риск развития тонуса матки. При угрозе прерывания беременности от сочных цитрусовых женщине придется полностью отказаться.

Чтобы получить пользу от употребления мандаринов и не навредить себе и ребенку, беременной женщине следует следить за своим самочувствием и ориентироваться на потребности собственного организма. И тогда солнечные фрукты принесут будущей маме ощущение радости и душевного подъема в этот ответственный период.

Источник