Мандарины польза и вред при сахарном диабете

Мандарины польза и вред при сахарном диабете thumbnail

Мандарин – золотистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Из-за умеренного гликемического индекса и высокого содержания витамина С мандарины можно при диабете 2 типа, но только в виде цельных долек, а не выжатого сока. Есть и другие ограничения, связанные с употреблением этого фрукта при диабете.

мандарины

Польза

Флавоноид под названием нобелитин содержится в мандаринах в больших количествах.

  • Он снижает уровень холестерина в крови, риск набора лишнего веса.
  • Нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов.

Употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. При разумном применении мандарины крайне полезны при сахарном диабете 2 типа.

Средний гликемический индекс продукта составляет 40–49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион. Желательно употреблять очищенный от кожуры мандарин целиком, а не в виде выжатого сока, в котором снижается содержание клетчатки и, соответственно, повышается гликемический индекс в пересчете на массу продукта.

Мандарины содержат клетчатку, которая замедляет расщепление глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови.

Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.

Вред

Мандарины противопоказны в следующих случаях:

  • аллергические реакции,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
  • болезни почек,
  • язва желудка,
  • гепатит.

Как употреблять

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2–3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.

Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 30%, ужин – 20%, вечерний перекус – 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.

Рецепты

Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.

Салат диабетический

Ингредиенты:

  • 200 г долек мандарина,
  • 30–40 зерен граната,
  • 15 ягод черники (клюквы или вишни),
  • 1/4 плода спелого банана,
  • 1/2 свежего шинкованного яблока.

Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.

В мандаринах много воды, но они также способствуют выведению излишков жидкости из организма. Плоды предотвращают отеки и снижают проявления гипертонии.

Домашний джем без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
  • 250 мл воды.

Рецепт:

  1. Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
  3. Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
  4. Остудите смесь и измельчите блендером.
  5. Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.

Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Мандариновый джем

Отвар из кожуры мандаринов

Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.

Рецепт:

  1. Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
  2. Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
  3. Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов. 

Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.

Кожура мандарина

Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ). Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами. Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.

Источник

Мандарины – крайне полезные фрукты, так как они богаты клетчаткой и витамином С (аскорбиновая кислота), что положительно сказывается на работе ЖКТ и устойчивости иммунитета. Но можно ли их включать в рацион больным на сахарный диабет 2-го типа?

И если можно, то как часто и в каком количестве? Нет ли противопоказаний для употребления мандаринов, и чем они могут быть обусловлены?

Уникальный состав мандарин

Плоды содержат большое количество флавоноида нобилетина, который способствует ускорению метаболизма и стимулирует расщепление жиров. Благодаря его содержанию можно предотвратить развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

Свежие мандарины при сахарном диабете 2 типа не только можно, но и нужно добавлять в ежедневный рацион. Однако не следует есть цитрусовые фрукты в больших количествах — они могут стать причиной аллергии.

Химический состав:

  1. Мандарины содержат яблочную и лимонную кислоты. Они помогают выводить из организма токсины и другие продукты распада.
  2. Фрукты являются рекордсменами по содержанию витамина А. Ретинол входит в составы косметических и лечебных препаратов. Он улучшает состояние кожи и стимулирует синтез коллагена и эластина, нормализует обменные процессы и участвует в регенерации тканей и клеток.
  3. В мандаринах есть калий, кальций, магний, витамины группы В и другие минеральные вещества. Аскорбиновая и фолиевая кислоты укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с тяжелыми заболеваниями.

Особое внимание следует уделить кожуре плодов. В них содержится большая часть нобилетина — вещества, которое защищает организм от заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа. Флавоноид оказывает профилактическое действие и облегчает течение болезни.

Рекомендуем ознакомиться Выращивание инжира в домашних условиях

Читайте также:  Польза конного спорта для фигуры

Полезные свойства мандаринов

Мандарины славятся богатым составом витаминов. В нашем климате хронический авитаминоз практически неизбежен в холодное время года, а лето длится всего 3 месяца. Парочка ярких плодов наверняка улучшит настроение в серый промозглый ноябрь, наполнят тело живительной силой витаминов в январе и улучшат работу пищеварительной системы в марте.

Вещество флавонол нобелитин положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Мандарин при диабете 2 типаувеличивает естественную выработку гормона, отвечающего за переработку углеводов.

Мандарины способны снижать уровень холестерина и освобождать организм от лишней жидкости. Вкусные кисло-сладкие плоды борются с отёками и гипертонией.

Сахарный диабет и мандарины

Диабетику необходимо контролировать свое питание, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов и систем организма. Дневной рацион необходимо разделить на 4 приема, например: в 8:00, 11:00, 14:00 и 19:00 (зависит от показаний и рекомендаций врача).

Калорийность дневного приема пищи должна составлять не более 15% суточной нормы, потому наиболее подходящим временем для употребления цитрусовых плодов является обед. Уточняя у врача, можно ли есть мандарины при сахарном диабете, также необходимо учитывать некоторые нюансы: состояние, возраст и наличие сопутствующих заболеваний у пациента.

1 типа

Аутоиммунное заболевание эндокринной системы характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. При инсулинозависимом типе заболевания больному назначается лечебная диета.

Чтобы не допустить образования дефицита витаминов и снижать уровень сахара в крови, рекомендуется включать в дневное меню 2-3 мандарина.

2 типа

Мандарины и сахарный диабет 2 типа, при котором необходимо соблюдать диету, входят в список необходимых продуктов лечебного рациона.

Положительное действие цитрусовых плодов на организм диабетиков:

  1. Употребление плодов со средним гликемическим индексом не вызывает резкого повышения глюкозы.
  2. Нобилетин снижает содержание холестерина и инсулина.
  3. Пищевые волокна активно перерабатывают углеводы и фруктозу, благодаря чему препятствуют резким скачкам сахара в крови.
  4. Мандарины являются низкокалорийным продуктом, который помогает в коррекции веса.
  5. Сладкие плоды повышают иммунитет и защитную реакцию организма.
  6. Клетчатка улучшает пищеварение.

Натуральный сок содержит большое количество сахаров и минимум клетчатки. Чтобы не нанести вред здоровью, при сахарном диабете 2 типа от употребления концентрированного напитка желательно отказаться.

Эпидемиология диабета

Диабет связан с появлением осложнений во многих органических системах, наиболее очевидным из которых является потеря зрения. Наиболее распространенные осложнения влияют на периферическую и автономную нервную систему. У пациентов с диабетом в 15 раз чаще развивается гипертоническая болезнь и другие сопутствующие патологии. У многих увеличивается заболеваемость инфекциями и уменьшается скорость заживления ран. Основными симптомами диабета являются чрезмерное выделение мочи (полиурия), аномальное увеличение потребности в питании (полифагия), увеличение жажды (полидипсия) и потеря веса без видимых причин.

Полидипсия

Оценки из данных медицинского страхования показали, что заболеваемость диабетом среди всего населения увеличилась с 1989 по 2007 год с 5,9% до 8,9%. Это увеличение в основном обусловлено увеличением распространенности диабета типа 2.

Среди пожилых людей СД чаще встречается, чем среди молодых людей: тогда как в возрастной группе 40-59 лет только около 4-10% имели СД. Примерно 15 000 детей и подростков в возрасте до 14 лет страдают от диабета 1 типа. Ежегодно в этой возрастной группе регистрируется от 2100 до 2300 новых случаев. В нескольких исследованиях было продемонстрировано увеличение заболеваемости диабетом 1 типа на 3-4% в год. В 2010 году около 32 000 пациентов в возрасте до 20 лет жили с диабетом 1 типа.

Тип 1 может появиться впервые в любом возрасте. Во всем мире ежегодно регистрируется 65 000 новых случаев, а годовой темп прироста оценивается в 3%.

Страна с наивысшим уровнем заболеваемости диабетом – это Финляндия. Тем не менее, число новых случаев среди подростков в возрасте до 15 лет еще не увеличилось, по крайней мере, за последние 15 лет. Исследователи связывают это с добавлением витамина D в молоко.

Как правильно выбрать

Качество плодов можно определить по их внешнему виду и состоянии кожуры.

Правила выбора спелых и полезных мандаринов:

  1. Фрукты должны быть плотными с упругой кожей. Хороший спелый плод быстро восстанавливает форму после нажатия.
  2. Поверхность кожуры должна быть чистой, гладкой, без пятен и других признаков порчи. Если она липкая и блестящая, значит, для обработки плодов использовались химические препараты.
  3. Нельзя употреблять в пищу фрукты, если на поверхности есть плесень.
  4. Мандарин должен быть однородной окраски: чем темнее, тем слаще плод.
  5. Спелость фруктов также определятся по их форме — зрелые плоды слегка приплюснуты.

Рекомендуем ознакомиться Сколько плодов авокадо можно съедать в день

Мандарины при диабете 2 типа: сколько можно в день

Мандарины при диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион, безопасным будет употребление 2-3 фруктов средних размеров. Желательно использовать цитрусовые в качестве перекуса между завтраком и обедом или употребить в качестве десерта после дневной трапезы. В качестве ужина мандарины лучше употреблять в составе сложных блюд, например, добавить их в массу для творожной запеканки.

Рецепты с мандаринами

В пищу можно употреблять не только мякоть, но и кожуру плодов. Благодаря тому, что цитрусовые способны сохранять все полезные свойства даже после термической обработки, их можно есть в любом виде.

Отвар из кожуры

Напиток восполняет дефицит витаминов и нормализует обмен веществ. Для укрепления иммунной системы рекомендуется пить отвар по 1 стакану каждый день.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с 3-4 плодов средних размеров, помыть и сложить в кастрюлю.
  2. Влить 6 стаканов холодной воды.
  3. Уваривать смесь в течение 10 минут после закипания.
  4. Пить сразу после охлаждения.

Джем

Вкусный и полезный десерт укрепит иммунитет и нормализует баланс полезных веществ в организме.

Необходимые продукты:

  • мандарины — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • корица по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мандарины помыть и очистить от кожуры.
  2. Мякоть положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить дольки до мягкости 10-15 минут.
  3. Часть кожуры нарезать мелко ножом, часть — отложить и посушить. Ее можно использовать для приготовления ароматного чая и других напитков.
  4. Цедру и сок лимона добавить к мякоти, проварить еще 5 минут. Для придания пикантного аромата можно добавить корицу.
Читайте также:  Какая польза от гормональных таблеток

Готовый джем переложить в стеклянную посуду и охладить.

Салат

Витаминная закуска помогает снизить артериальное давление.

Ингредиенты:

  • мандарин — 20 долек;
  • зерна граната — 25 шт.;
  • вишня — 10 шт.;
  • яблоко — 0,5 шт.;
  • кефир 1% — 2-3 ст. л.

Подготовить продукты и смешать в посуде. Кефир использовать для заправки салата.

Мандариновые корки

При сахарном диабете полезными будут почти все части мандарина, в том числе и мандариновые корки. Специалисты называют мандариновые корки настоящей панацеей от сахарного диабета.

Отвар мандариновых корок поможет нормализовать количество питательных веществ в организме. Стакан отвара мандариновых корок в день поможет нормализовать иммунитет и восполнить потребность в витаминах и микроэлементах.

В большом количестве в мандариновых корках присутствуют эфирные масла. Они используются не только в медицине, но и в косметологии. В народной медицине отвар из мандариновых корок применяется в следующих случаях:

  • бронхит;
  • понос;
  • простудные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • боли в животе;
  • повышенная нервозность и стрессы.

Существует несколько способов приготовления отвара и заготовки мандариновых корок. Наиболее полезным считается отвар из свежих корок. Для этого корки от 2-3 средних по размеру мандаринов заливают стаканом кипятка и настаивают до полного остывания. Пить отвар необходимо несколько раз в день по чуть-чуть, но чтобы к вечеру стакан был выпит. Если больного при этом беспокоят нервы и нарушения сна, отвар можно выпить полностью непосредственно перед сном.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Для лечения сахарного диабета можно использовать сухие корки.

Для этого корки свежих плодов помещают в теплое проветриваемое место на несколько суток. Высушенные корки перед применением можно немного разварить в некипящей воде.

Возможные противопоказания

Полезные свойства мандаринов обусловлены биохимическим составом цитрусовых плодов. Однако даже большое содержание витаминов и органических веществ может стать причиной осложнений и негативных реакций организма. Фрукты не рекомендуется употреблять при наличии противопоказаний:

  • аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • воспалительных процессах в органах ЖКТ;
  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гепатите;
  • почечной недостаточности;
  • холецистите.

Рекомендуем ознакомиться Сосновые шишки

При заболевании сахарным диабетом мандарины можно есть только в умеренных количествах и составе диетических блюд.

При низкоуглеводном питании

Разрабатывая рацион, необходимо считать соотношение БЖУ. Специалисты советуют диабетикам планировать меню так, чтобы в нем было максимальное количество белков и жиров. Углеводы следует ограничить.

Все фрукты являются источниками сахаров, которые влияют на содержание глюкозы в сыворотке крови. Каждый пациент может самостоятельно проверить реакцию организма на цитрусовые, определив показатели сахара натощак и после употребления. Если резких скачков нет, а уровень глюкозы стабилизируется на протяжении 2 часов, отказываться от мандаринов необязательно.

В иных случаях количество упомянутых фруктов в рационе необходимо свести к минимуму. Врачи советуют пациентам, которые планируют перейти на низкоуглеводное питание, полный отказ. Источниками витаминов могут стать другие продукты.

Польза

Врачи утверждают, что мандарины помогают снизить накопление холестерина, вывести из организма лишнюю жидкость, поддерживают нормальные показатели артериального давления. Часто диабет сопровождается отеками конечностей, эту проблему также можно устранить, кушая цитрусовые. Нельзя не отметить положительное воздействие на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт в целом.

Витамины, содержащиеся во фруктах, помогают усиливать защитные функции организма, что особо важно для диабетиков. Также сахарный диабет сопровождается выведением необходимой воды и солей.

Для 1 и 2 типа заболевания важно нормализовать водный баланс организма, ведь от этого зависит функционирование мышечных тканей, в т.ч. и работа миокарда.

Сколько можно съесть

Созревшие плоды принесут пользу организму больного независимо от типа заболевания. Умеренное потребление не способно нести вред, несмотря на высокий гликемический индекс, сладкий вкус и наличие сахара в составе. Не стоит забывать, что фруктоза является легкоусвояемым веществом, не способным сильно повышать глюкозу в крови.

Максимально разрешенное количество – 3 мандарины в день при диабете любого типа. Такое количество повысит защиту организма от внешних вредителей и нормализует обмен веществ.

Полезнее всего при диабете есть именно свежие плоды, заменяя ими перекусы. Также любителям консервации стоит помнить, что такое приготовление фруктов нуждается в большом количестве сахара, что само по себе опасно для диабетика.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Сахарный диабет 2 типа (синоним: СД) – метаболическое расстройство, которое возникает вследствие нарушения взаимодействия инсулина с различными клетками организма, что приводит к хронической гипергликемии. В статье мы разберем, можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа.

Мандарины польза и вред при сахарном диабете

Диабет

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) СД обозначается кодами E10-E14.

Эпидемиология диабета

Диабет связан с появлением осложнений во многих органических системах, наиболее очевидным из которых является потеря зрения. Наиболее распространенные осложнения влияют на периферическую и автономную нервную систему. У пациентов с диабетом в 15 раз чаще развивается гипертоническая болезнь и другие сопутствующие патологии. У многих увеличивается заболеваемость инфекциями и уменьшается скорость заживления ран. Основными симптомами диабета являются чрезмерное выделение мочи (полиурия), аномальное увеличение потребности в питании (полифагия), увеличение жажды (полидипсия) и потеря веса без видимых причин.

Мандарины польза и вред при сахарном диабете

Полидипсия

Оценки из данных медицинского страхования показали, что заболеваемость диабетом среди всего населения увеличилась с 1989 по 2007 год с 5,9% до 8,9%. Это увеличение в основном обусловлено увеличением распространенности диабета типа 2.

Среди пожилых людей СД чаще встречается, чем среди молодых людей: тогда как в возрастной группе 40-59 лет только около 4-10% имели СД. Примерно 15 000 детей и подростков в возрасте до 14 лет страдают от диабета 1 типа. Ежегодно в этой возрастной группе регистрируется от 2100 до 2300 новых случаев. В нескольких исследованиях было продемонстрировано увеличение заболеваемости диабетом 1 типа на 3-4% в год. В 2010 году около 32 000 пациентов в возрасте до 20 лет жили с диабетом 1 типа.

Читайте также:  О пользе шпината для организма

Тип 1 может появиться впервые в любом возрасте. Во всем мире ежегодно регистрируется 65 000 новых случаев, а годовой темп прироста оценивается в 3%.

Страна с наивысшим уровнем заболеваемости диабетом – это Финляндия. Тем не менее, число новых случаев среди подростков в возрасте до 15 лет еще не увеличилось, по крайней мере, за последние 15 лет. Исследователи связывают это с добавлением витамина D в молоко.

Состав

Мандарины – термофильный вид, который наиболее устойчив к засухе и холоду. Старые растения обычно выживают при температуре до -9 ° C, даже если они теряют часть листьев. Почва, на которой они растут, может быть не слишком богата питательными веществами, но она должна быть влажной.  Мандарины – вечнозеленые деревья меньший рост, которые растут обычно до 4-6 м и имеют тонкие веточки. Цветы содержат много нектара и часто посещаются опыляющими пчелами.

Плод называется гесперидием, который является модифицированной ягодой. При созревании плод становится ярко-оранжевым или красным, ароматным, сочным и сладким. Мезокарп тонкий и не имеет центрального столба. Плод содержит многочисленные, яйцевидные, около 1 см крупные семена с округлым основанием.

Мандарин относится к цитрусовым и культивируется в Китае в течение нескольких тысяч лет. В 1805 году он прибыл в Европу и по сей день превратился в плод, который стал незаменимым осенью и зимой. С октября по январь – сезон мандаринов. Плод считается очень ценным из-за его высокого содержания витамина С.

Важно! Согласно недавним исследованиям, гесперидин, содержащийся в цитрусовых, может оказывать слабый гипогликемический эффект: это важно учитывать при введении инсулина. Если принимается не больше 5-10 мандаринок в сутки, как правило, гипогликемическое действие не ощутимо и не столь значимо, поэтому коррекции инсулина не потребуется. Важно не злоупотреблять фруктами.

Мандарины польза и вред при сахарном диабете

Гесперидин

Мандарин – один из самых сладких фруктов, который имеет малое количество калорий. Клементины были выведены в результате скрещивания мандарина с апельсином.

Мандарин весит около 50 граммов. Питательная ценность на 100 граммов мандаринов:

  • 210 кДж;
  • 1 г белка;
  • 0,25 г жира;
  • 10 г углеводов.

Мандарины также продаются как консервированные фрукты в супермаркете. Пациентам с диабетом лучше отказаться от вариантов консервированных продуктов, поскольку они содержат очень много сахара.

Мандарины содержат много витамина С. Из 100 граммов можно получить 40 процентов ежедневной потребности взрослого человека в аскорбиновой кислоте. 100 граммов – около 2 штук. Пациенты, которые едят пять мандаринов, удовлетворяют свои потребности в витамине С в течение дня.

Фрукт также содержит калий, кальций и магний. Волокна между отдельными срезами, а также шкуры содержат пектины.

В недавних исследованиях, которые до сих пор были сделаны только на мышах, ученые из Канады обнаружили вещество в мандарине, которое оказывает гиполипидемический эффект – нобилетин. Нобилетин уменьшал в исследованиях in vitro концентрацию глюкозы и липидов в крови. К сожалению, исследование до сих пор было успешно выполнено только на мышах. Мандарин имеет больше сахара, чем другие цитрусовые.

Мандарины польза и вред при сахарном диабете

Нобилетин

Разрешены ли мандарины диабетикам

Многие спрашивают: можно или нет при диабете есть мандаринки? Кушать любые цитрусовые при диабете не только можно, но и нужно. Мандаринки, апельсины, грейпфруты и их родственники содержат очень много витамина С, который поддерживает метаболизм железа, захватывает свободные радикалы и способствует иммунной системе.

Однако было бы несправедливо объяснять эффект цитрусов исключительно витамином С. Они также содержат витамины группы В и минералы калия, кальция и фосфора. Они также содержат фитохимические вещества, такие как флавоноиды.

Мандарины польза и вред при сахарном диабете

Флавоноиды

 По сравнению с другими фруктами, такими как яблоко, банан или виноград, цитрусовые содержат меньше углеводов. Кроме того, уровень сахара в крови в цитрусовых сравнительно невелик. Диабетики, которые лечатся инсулином, должны заряжать один углевод для апельсина весом 150 граммов.

После потребления мандарина уровень сахара в крови повышается не только менее сильно, но и медленнее. Это связано с относительно высоким количеством волокна. Растительные волокна, которые неспособен переваривать пищеварительный тракт человека, уменьшают абсорбцию глюкозы. С одной стороны, диетическое волокно стимулирует пищеварение, а с другой стороны, это приводит к тому, что углеводы из пищи проникают в кровь медленнее. Волокно также оказывает долгосрочное положительное влияние на концентрацию сахара в крови и уровень холестерина.

Волокна в основном находятся под оболочкой, поэтому не рекомендуется принимать цитрусовые в виде сока. Некоторые дантисты предупреждают, что кислотность цитрусовых может сильно повреждать эмаль. Поэтому они советуют есть продукты, которые нейтрализуют кислоту, например, молочные продукты. Зубы не следует чистить непосредственно после употребления цитрусовых.

За исключением грейпфрута, различные сорта цитрусовых поступают из Юго-Восточной Азии. Между тем, они растут по всему миру. Если пациент хочет учитывать экологические аспекты при покупке цитрусовых, следует обратить внимание на происхождение и предпочесть сорта, которые в настоящее время находятся в сезоне.

Совет! Не рекомендуется употреблять слишком много сладких фруктов, поскольку они могут оказывать пагубное влияние на здоровье из-за высокого содержания углеводов. Цитрусовые оказывают больше пользы, чем вреда, если принимают в разумных количествах. Переизбыток любых углеводов (как фруктозы, так и глюкозы) оказывают негативное влияние на метаболические процессы. Вопреки распространенным заблуждениям, не только глюкоза увеличивает резистентность к инсулину, но и фруктоза в больших количествах.

Источник