Манго фрукт польза как выбрать

Манго фрукт польза как выбрать thumbnail
манго фрукт фото целых

Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго.Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.

Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.

Что нужно знать о манго?

Фрукт манго
– это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и
Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.

Кожура
гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает
зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской
косточки ее структура немного волокнистая.

Вкус мне напоминает
что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются
морковные нотки.

Сегодня манго выращивают по всему
миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия.
Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.

Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные
фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус
порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

манго фото плодов

Более
популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде
чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в
комнатных условиях.

 Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Это
самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево,
поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не
возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают
сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной,
морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед
употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В
центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее
срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой.
Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами
сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем –
откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не
повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем
по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

 Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В
холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени
зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

мякоть и косточка манго фото

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Манго фрукт: польза и вред

Не зря
древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит
бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки0,821,1
Жиры0,380,7
Углеводы13,386,1
Пищевые волокна1,68

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий в
рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка,
а в спелых – витамин A.

Из минералов
больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты
богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются
в организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебная
сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении
столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испокон
веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других
инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он
очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезно
для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение
улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Чем полезен манго для организма женщины?

Фрукт богат фолиевой
кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения
беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят
облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных
веществ, замедляющих признаки старения.

Читайте также:  Каперсы польза и вред для организма

Токоферол и
ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество
аскорбинки – мощного антиоксиданта. 
Фрукты богаты  витамином A. Его часто используют для борьбы с
морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффект
заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Чем полезен манго для мужчин?

Пектиновые
волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием
и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Манго
предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого
таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицина
относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Нужна ли осторожность?

Она никогда
не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции.
Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю
повышенную осторожность.

желтый спелый манго фото

Не стоит
злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы,
нарушает пищеварение. Передозировка спелыми  ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный
предел. По другим данным – до двух штук в сутки.

Манго не сочетается с алкоголем. Он
тормозит распад этилового спирта в крови.

Если у вас
хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить
меню с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержанием
сахаров.

За год
россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года
поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны
Латинской Америки.

Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.

Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?

Источник

Слово «манго» переводится с санскрита, как «великий фрукт». Кто ел его хотя бы раз, полностью согласится с такой формулировкой. Это нежнейшая консистенция и приятный сладкий, но не приторный вкус. Чтобы в полной мере им насладиться, нужно узнать несколько вещей. В первую очередь каким должен быть манго, как выбрать спелый и хорошо сохранившийся плод, как правильно хранить его, в каком виде есть, как вкусно приготовить. Из этого материала ты узнаешь важные факты об этом тропическом фрукте.

Люди едят манго уже более четырех тысяч лет. В тропических странах растет множество видов этого фрукта. В наших магазинах выбор более скромный, но как минимум пара сортов доступны круглый год. Самый важный критерий при выборе любого плода – это степень спелости.

Как определять спелость?

Спелый фрукт не просто вкуснее недозрелого, он приносит больше пользы. Определить зрелость можно за несколько минут, воспользуйся этими критериями:

  • цвет. По цвету кожицы можно определить принадлежность к одному из 300 видов. Они могут быть всех оттенков зеленого, желто-зелеными и даже яркими оранжевыми. Вне зависимости от сорта цвет должен быть насыщенным;
  • плотность кожицы. Признак спелости – гладкая блестящая поверхность. Шероховатость указывает на то, что мякоть внутри не успела созреть;
  • форма. Больше всего мякоти в вытянутых плодах, поэтому остановить свой выбор лучше на них;
  • упругость. Если надавить на манго, по поверхность упруго продавится, но кожица останется целой. Если фрукт слишком мягкий, будто ватный, то его будет сложно очистить;
  • запах. Чтобы его почувствовать, нужно понюхать область плодоножки. Если запаха нет, то плод еще зеленый. Кислый запах укажет на то, что фрукт испорчен;
  • вес. Он составляет около 300 грамм с учетом косточки;
  • мякоть. В спелом состоянии она становится желтой или оранжевой. Структура должна быть волокнистой, если этого не чувствуется, значит, манго перезрел.

Если хочется сохранить плод на какое-то время, то лучше выбрать недозрелый. Форма будет неровной, ассиметричной, по мере созревания он станет похожим на гандбольный мяч. Есть его в таком состоянии не стоит, мякоть будет не сладкой, вяжущей. Твердый фрукт можно будет есть через несколько суток.

Как распознать некачественный фрукт?

Не стоит покупать манго, на поверхности которого есть большие пятна, вмятины, царапины. Эти дефекты появляются при нарушении правил транспортировки и хранения. Есть и другие подозрительные признаки:

  • влажная поверхность. Если мякоть начала выделять сок, значит, срок годности подходит к концу;
  • углубления, которые сохраняются после надавливания. Признак перезрелости;
  • запах спирта. Образуется при брожении, где есть брожение, присутствует и гниение;
  • кислый запах. Еще одно следствие гниения.

Какой он по вкусу?

Чтобы понять, какой манго по вкусу, его нужно попробовать. Его сложно сравнить с чем-то другим, но ближе всех из фруктовых вкусов будет нектарин. Степень сладости зависит от сорта, но любая из разновидностей обладает выраженным вкусом. Если вкусовые качества не выражены, то это признак недостаточной зрелости. Во вкусе присутствует кислинка, что обусловлено наличием фруктовых кислот, но в аромате ее быть не должно.

Читайте также:  Чабрец растение польза и вред

Как почистить?

Обычно в пищу употребляют только мякоть, но кто-то ест вместе с кожурой. В любом случае потребуется удалить косточку. Для этого плод разрезают вдоль, можно сделать надрезы по едва заметных линиям на кожуре. Если аккуратно раздвинуть половинки ножом, то косточку будет легко извлечь, иногда это делают ложкой.

Снять кожицу можно обычным ножом или овощечисткой. Если плод очень спелый, то мякоть сама отделится от кожи при легком надавливании. Есть еще один способ: после удаления косточки сделать надрезы на мякоти крест-накрест, как будто расчерчиваешь поле для игры в крестики-нолики. Если прорезать до кожицы, то половинку можно будет вывернуть, кубики мякоти легко отделяется.

Перед тем, как приступить, нужно помнить, что это очень сочный фрукт. Если сок попадет на одежду или скатерть, то отстирать пятно от него скорей всего не получится.

Как есть?

Манго можно есть в свежем виде или добавлять в блюда. Измельченную в пюре мякоть можно добавлять в мороженое или другие десерты. Благодаря естественной сладости она заменяет сахар. Важно помнить об умеренности, не стоит съедать в день больше 300 граммов мякоти. Употребление в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.

В 100 граммах содержится всего 65 калорий, поэтому перекусить половинкой фрукта можно даже перед сном. Это не нанесет вреда фигуре. В составе присутствуют вещества, которые помогают организму успокоиться и настроиться на отдых. А сладкий вкус компенсирует отсутствие сладостей, которых иногда так хочется на диете.

Косточку тоже можно есть, в отличие от других плодов она не обладает вредными свойствами. При этом она не обладает приятным вкусом и практически не содержит полезных элементов, поэтому есть ее все же не стоит.

Манго используется для приготовления разных блюд:

  • в качестве наполнителя и украшения для торта или желе;
  • как начинка для выпечки;
  • хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами. Из манго можно приготовить соус к рыбе;
  • в консервированном виде становится готовым десертом. Нужно выбирать консервы без добавления сахара, чтобы не получать лишние калории;
  • сочетается с курицей и уткой, делает вкус птицы изысканным;
  • можно добавить даже в суп, к примеру, суп на основе креветок;
  • становится ярким акцентом в салатах, как фруктовых, так и на основе курицы, морепродуктов.

С этим тропическим плодом можно приготовить множество напитков. Самый простой рецепт – смешать в блендере измельченную мякоть с 150 мл натурального йогурта и 50 мл холодной воды, для вкуса добавить немного сока лимона. На диете для похудения можно приготовить смузи, который заменит один из приемов пищи. В смузи фрукт сочетается с ананасами, соком апельсина, зелеными листовыми овощами.

Можно ли есть кожу?

Многие овощи и фрукты приносят больше пользы, если есть их вместе с кожей. Чаще всего мы чистим фрукты не из-за вреда кожицы, а потому что она неприятна на вкус. Кожа манго обладает интересным вкусом, в ней содержится клетчатка, замедляющая усвоение сахаров, а также много полезных минеральных веществ. Но есть шкурку в больших количествах не стоит, так как в ней присутствует урушиол. Это смола, которая при употреблении в больших количествах вызывает интоксикацию организма и приводит к аллергическим реакциям.

Как хранить?

Если поверхность гладкая и с глянцевым блеском, а на шкурке нет повреждений, то хранить плод можно в течение недели. Хранение может происходить:

  • в холодильнике или морозилке;
  • в темном месте, предварительно следует обернуть бумагой;
  • в виде пюре после термической обработки.

Лучшие условия для хранения – при температуре не выше 5 градусов и влажности не больше 90%. Обычно такие условия на средней полке холодильника. Если в холодильнике есть отсек свежести, то можно хранить плод в нем, предварительно обернув бумагой. Если в процессе хранения кожура начала темнеть, значит, какие-то условия были нарушены и фрукт испортился. Не стоит хранить в холодильнике дольше недели, даже если мякоть не потемнеет, то она станет твердой и невкусной.

В отсеке свежести хранение продлевается до 10 дней.

Если хочется продлить хранение, то стоит прибегнуть к заморозке. Для этого фрукт нужно очистить и нарезать на кусочки. Заморозить можно в контейнере или на тарелке под пищевой пленкой. При температуре от -18 до -24 срок годности увеличивается до трех месяцев. Нарезанная таким образом мякоть не сохранится без заморозки, она потемнеет уже через пару часов. Чтобы увеличить хранение еще на пару часов, следует полить манго лимонным соком и обернуть тарелку с ним пленкой.

Если необходимо ускорить созревание, то можно положить манго на подоконник под солнечный свет. В таких условиях он станет мягким через 3-5 дней. Также можно положить его вместе с бананами и яблоками, лучше в пакет. Тогда созревание займет не больше двух дней. Если запомнить признаки спелого и незрелого манго, как выбирать качественные фрукты, то они всегда будут вкусными и полезными.

Читайте также:

Источник

Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.

Читайте также:  Ячменная каша на молоке польза

Что за фрукт?

Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов – отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.

Однако способы ориентирования в спелости все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

Если все же при всем старании не удалось купить спелый плод – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Полезные свойства и состав

Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Польза манго

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

Незрелое манго, употребленное с медом и солью, спасет от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.

Спелые плоды, как ценный источник витамина А, помогут при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.

Применение манго в медицине

В Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту.

Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар назначают для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.

В азиатской медицине плоды манго считаются очень целебными и ими лечат даже от холеры и чумы. Зрелые плоды применяют как мочегонное и слабительное средство, а также для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.

Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.

Кому противопоказан фрукт?

Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:

  • кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках.
  • недозрелые плоды в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
  • спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.

Манго для похудения

Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной диеты, которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.

Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.

Источник