Манго тайское польза и вред

Манго тайское польза и вред thumbnail

Свойства и применение жёлтого манго

Манго относится к экзотическим растениям, произрастающим в тропическом климатическом поясе. Желтое манго – сладкий и крупный фрукт с гладкой поверхностью золотистого цвета. Оно содержит в себе огромный источник витаминов и минералов, флавоноидов и антиоксидантов.

В Россию чаще поставляют фрукты из Таиланда. Там их можно покупать практически круглый год, но сезон созревания манго охватывает период с марта по окончание мая. В «несезон» стоимость фруктов несколько выше, это объясняется тем, что в данное время они и там привозные из Индии, Бразилии, Вьетнама. А когда, преодолев огромное расстояние, манго добирается до нашей средней полосы, в цене он подрастает существенно. Но иногда побаловать себя и своих домашних полезной экзотикой все-таки стоит.

Манго тайское польза и вред

Манго тайское польза и вред

Полезные свойства желтого манго

Этот фрукт обладает не только сочным и сладким вкусом, но и полезными свойствами. Представляем подробный список витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем.

  1. Витамин С необходим человеку для профилактики вирусных заболеваний. Он очищает организм от токсинов и укрепляет иммунитет, кроме того, участвует в синтезе гормонов.
  2. Витамин А улучшает зрение и укрепляет кости. Благодаря этому элементу повышается иммунитет, и организм успешно противостоит вирусам.
  3. Витамин В2 – это источник энергии, необходимый для формирования эритроцитов и антител. Он улучшает состояние кожи и волос и регулирует обмен веществ.
  4. Витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения и улучшает зрение. Этот элемент необходим организму для устранения осложнений диабета. Также он уменьшает риск развития заболеваний легких.
  5. Витамин D называют «солнечным витамином». Он необходим человеку для лечения и профилактики рахита. Также он способствует усвоению кальция и фосфора в организме.
  6. Витамин ВВ участвует в аминокислотном обмене и синтезе нуклеиновых кислот.
  7. Витамин РР обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, улучшает зрение и работу органов пищеварительной системы.
  8. Калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс и запускает некоторые химические реакции в организме.
  9. Кальций улучшает состояние волос и ногтей.
  10. Железо участвует в синтезе гемоглобина и является незаменимым источником энергии, повышая иммунитет организма.
  11. Медь насыщает клетки кислородом и участвует в синтезе эндорфинов, а также способствует образованию коллагена и эластина.
  12. Магний участвует в процессе насыщения человека энергией и помогает кальцию усваиваться в организме.
  13. Натрий направлен на поддержание водно-солевого баланса в клетках.
  14. Цинк и фосфор поддерживают нормальную температуру тела.

Манго тайское польза и вред

Манго тайское польза и вред

Желтое манго имеет так много полезных качеств, что можно говорить о положительном влиянии его потребления на организм человека в целом. Этот фрукт стоит добавлять в рацион, чтобы обеспечивать себя суточной нормой всех витаминов и минералов.

Калорийность манго составляет всего 60 килокалорий на 100 граммов. Если вы беспокоитесь за фигуру, то можете не бояться и смело его употреблять. Информация о том, что фрукт способствует жиросжиганию, скорее всего несколько преувеличена. Но и прибавление килограммов вряд ли произойдет, если кушать его в разумных количествах и не на ночь.

Манго тайское польза и вред

Как правильно выбрать фрукт

Желтое манго только тогда бывает вкусным и полезным, когда оно спелое, поэтому необходимо тщательно выбирать плоды. Спелый фрукт достаточно легко определить. Первое, на что обращают внимание, это внешний вид. Манго должно быть без повреждений с гладкой поверхностью. По форме спелый фрукт напоминает бейсбольный мяч. А весить он должен не менее 200 граммов (максимальный достигаемый вес – 1 кг). Чем больше мякоти в плоде, тем он будет сочнее.

Кожура должна быть гладкой, без морщин или неровностей. Плодоножка спелого манго пружинит у основания. А запах напоминает морковь, дыню или свежие яблоки. При надавливании плоды должны быть мягкими.

Нужно отметить, что на цвет кожуры ориентироваться можно далеко не всегда, так как существуют зеленые виды и сорта манго, которые при созревании такими и остаются.

Манго тайское польза и вред

Манго тайское польза и вред

Условия хранения

Достаточно трудно найти хорошее манго вдалеке от тайского рынка. В холодных странах спелые фрукты являются редкостью, поэтому покупая их, необходимо соблюдать правила хранения. Лучше всего положить зрелое манго на среднюю полку холодильника, где оно будет свежим в течение недели. Если в магазине продаются только неспелые фрукты, то они смогут дозреть и в домашних условиях. Для этого манго кладут на тарелку и оставляют при комнатной температуре на 5 дней, пока плоды не станут мягкими. В холодильник незрелые фрукты лучше не класть. Они может и поспеют, но сладкими не будут.

Читайте также:  Голубь вред и польза и вред

Кроме того, можно ускорить процесс созревания манго, если положить их в пакет вместе с яблоками. Если фрукты уже разрезали, но не доели, то их следует сбрызнуть лимоном. Тогда мякоть не почернеет. Кусочки манго можно заморозить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Также из них готовят конфитюр, варенье и пастилу.

Если фрукты еще не дозрели, то их не следует употреблять в пищу. Неспелое манго вызовет расстройство желудка или спровоцирует осложнения дисбактериоза и гастрита.

Манго тайское польза и вред

Манго тайское польза и вред

Применение желтого манго

Его обычно не добавляют в салаты или к мясу, а употребляют как десерт. Желтое манго можно есть просто как вкусный и сладкий фрукт. Также мякоть маринуют, солят или сушат. Кроме того, из сочных фруктов готовят лимонады, сладкие соусы к мясу или салату. Из листьев готовят отвар для лечения бронхита и приступов астмы. Также их можно жевать, чтобы устранить зубную боль.

Манго тайское польза и вред

Манго тайское польза и вред

В Таиланде этот фрукт используют в кулинарии. Рис с манго является традиционным десертом в этой стране.

Для приготовления блюда используют следующие ингредиенты:

  • клейкий рис;
  • кокосовое молоко;
  • пальмовый сахар;
  • соль;
  • свежее или консервированное манго.

Рис замачивают в холодной воде на 6 часов, а затем варят в бамбуковой пароварке в течение 30 минут. Кокосовое молоко подогревают и добавляют в него соль и сахар. Приготовленный рис перекладывают в другую посуду и заливают молоком, перемешивая. Десерт практически готов. На тарелку кладут рис в молоке и кусочки манго.

Манго тайское польза и вред

Манго тайское польза и вред

Для мясных блюд готовят чатни. Это соус из манго, чеснока, карри, острой горчицы и черного перца. Все ингредиенты измельчают в блендере и подают к мясу и морепродуктам.

Манго тайское польза и вред

Из косточек манго делают эфирное масло и хороший скраб, которые используют в косметологии. Применение этих натуральных средств благотворно влияет на кожу лица, устраняя воспалительные процессы и оказывая регенерирующий эффект.

Манго тайское польза и вред

Манго тайское польза и вред

О том, как приготовить салат с курицей и манго, смотрите в видео ниже.

Источник

Манго имеет сладковатый вкус со слегка ощутимыми дынными и цитрусовыми нотками. Цвет мякоти близок к оранжевому. Ключевая особенности экзотического фрукта – наличие грубых волокон. Они будут особо заметны, если растение, с которого его сорвали, росло рядом с источником воды с высоким содержанием солей либо подкармливалось синтетическими удобрениями. Чем меньше в плоде прожилок, тем выше его качество.

Польза и вред

Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.

В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.

Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.

Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.

Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.

Как выбрать?

Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:

  • Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
  • Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.
Читайте также:  Польза аевит для кожи лица

Внимание! Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте в укромном месте при комнатной температуре на 2–3 дня – он дозреет. Поспевшие плоды храните в холодильнике не более недели, иначе они утратят свежесть и полезные свойства.

Как правильно кушать?

Манго лучше кушать в сыром виде, так в организм поступит максимум питательных веществ. Нарезать его можно несколькими способами:

  • Для употребления и приготовления блюд. Срежьте кожуру ножом, разрежьте плод вдоль по кругу, не прорезая кость. Повращайте мякоть, чтобы отделить ее от косточки.
  • Для красивой подачи на стол. Отделите две продольные половинки плода от косточки, а затем сделайте надрезы на мякоти, не затрагивая кожуру, чтобы получились ромбики. Прогните кожуру в другую сторону и осторожно срежьте ножом дольки, отделив от кожицы, но оставив на ней. Уложите дольки на кожуре в блюдо, украсьте шпажками и подайте к столу. 

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Манго – это фрукт не только с интересным вкусом, но и не менее уникальным составом. Его рекомендуют диетологи и другие специалисты в силу положительного воздействия на организм. Для того чтобы убедиться в пользе экзотического плода, необходимо ознакомиться с его компонентами, нюансами использования для людей различных возрастов, при заболеваниях ЖКТ и других физиологических систем.

Состав и влияние на организм

В мякоти данного плода содержится множество ценных и незаменимых для организма веществ. Это кальций, фосфор, цинк, а также марганец, железо. Наряду с селеном, магнием и аминокислотами они улучшают обмен веществ, восстанавливают деятельность иммунной системы.

Кроме этого, полезен манго будет в силу:

  • наличия каротиноидов, которые придают плоду его оригинальный вид и нормализуют процессы метаболизма;
  • присутствия танинов – они имеются не только в мякоти, но и в кожуре, лиственной части;
  • выраженного жаропонижающего воздействия.

Плоды достаточно калорийны. Так, на 100 г приходится 67 ккал, что обусловлено наличием значительного соотношения углеводов. В то же время жиры и белки представлены в меньшем количестве, но все же их присутствие позволяет нормализовать обмен веществ.

Особенности применения

Этот экзотический фрукт применяется в самых разных областях – от кулинарии до косметологии. Специалисты рекомендуют использовать его для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Незаменимо это при необходимости оказания успокаивающего и иммуномодулирующего воздействия.

В косметологии польза манго обусловлена следующими качествами:

  1. Экстракт быстро и без побочных эффектов устраняет проблемы, связанные с кожным покровом. К таковым относятся пигментные пятна, угри, прыщи.
  2. Омоложение и подтягивание эпидермиса. Нейтрализация воспалительных процессов и избавление от черных точек.
  3. Смягчение кожи и очищение пор. Обеспечивается при регулярном использовании крема, основным компонентом которой является полезная вытяжка.
  4. Защита от воздействия ультрафиолетового излучения. Особенно актуально в процессе использования масло.

Последнее полезно и для волос, поскольку гарантирует их крепость, увеличение объема. Состав из косточек манго можно применять для всей поверхности тела, чтобы улучшить состояние эпидермиса и заживить небольшие ранки, царапины и другие повреждения.

Не менее привлекательно применение в области кулинарии. Например, в свежем виде фрукт добавляют в салаты или десерты. Употребляют и консервированные манго. Из мякоти или сока можно подготовить полезные и вкусные смузи, лечебные коктейли и натуральные йогурты.

Гастроэнтерологи уверены, что систематическое использование манго в рационе способствует более стремительному перевариванию тяжелых и жирных продуктов.

Нередко фрукт добавляют в супы, джемы или мороженое, а также в холодные закуски.

Читайте также:  Отказ от наследства лицом в пользу наследника который сам отказался от наследства

Полезные свойства

Специалисты отдельно рассматривают применение манго для мужчин, женщин и детей. Это обусловлено характеристиками продуктами и особенностями его влияния на организм.

Для мужчин

Заслуживает внимания повышение либидо и усиление сексуального желания. Кроме того, манго рекомендуют использовать для:

  • оказания положительного воздействия на репродуктивную систему;
  • профилактики простаты и улучшения состояния мочевыводящей системы (например, исключения камней);
  • выведения из организма токсичных соединений, борьбы с холестерином;
  • борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности с их последствиями – инфарктами и инсультами.

Кроме того, регулярное употребление полезного манго в свежем виде гарантирует очищение крови. При этом лучше всего отказаться от распития алкоголя и курения.

Для женщин

Продукт рекомендован в целях борьбы с малокровием и для профилактики данного заболевания. Не менее актуально это во время менструации, когда организм нуждается в особенной поддержке.

Специалисты обращают внимание на следующие характеристики:

  • благодаря слабительным свойствам удается очистить пищеварительную систему;
  • мочегонное воздействие незаменимо в процессе лечения заболеваний почек;
  • допустимость употребления в процессе диеты;
  • восполнение дефицита глюкозы и улучшение настроения.

Применение в области косметологии также открывает широкие возможности. Это позволяет женщине ухаживать за своими волосами, кожным покровом и даже ногтями. Присутствующие в составе компоненты являются натуральными источниками красоты и молодости.

Для детей

Маленькому ребенку рекомендовано добавлять в меню на каждый день одну ст. л. пюре. В то время как для детей постарше очень полезными будут салаты с добавлением манго и других экзотических растений, например, бананов, киви, мандаринов. Однако подобное применение допустимо лишь при отсутствии аллергии на какой-либо из плодов.

Все про сушеные манго

На прилавках магазинов можно найти фрукты в уже готовом виде. Называют их цукатами.

Их употребление допустимо даже при гастрите и язвенном поражении желудка. Ведь они обволакивающе воздействуют на поверхность внутренних органов.

Особенности сушеных манго заключается и в том, что они:

  • характеризуются значительной степенью калорийности, потому что в процессе приготовления их замачивают в сиропе;
  • недопустимы к употреблению диабетиками и людьми с лишним весом;
  • являются отличным перекусом для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Две-три штуки в течение дня окажутся полезными. Они восполнят дефицит витаминов и других компонентов, а также глюкозы

Вред манго

Плоды затрудняют выделение этилового спирта из организма, а потому его употребление не рекомендовано с алкоголем. Отказаться  от этого рекомендуется и во время похмелья. Особенности манго заключаются в том, что:

  • вероятно резкое увеличение веса при сочетании с другими сладкими фруктами, мучными продуктами;
  • рекомендовано употребление недозревших плодов;
  • за счет жирных кислот манго не включают в меню при обострении гастрита;
  • недозрелые противопоказаны при таком заболевании, как подагра, хронический панкреатит.

Польза манго не распространяется на индивидуальную непереносимость плода. Очень часто провокатором аллергии оказывается не сама мякоть, а кожица. Поэтому людям с чувствительной кожей рекомендуется чистить фрукт в перчатках.

Как выбрать

Самыми вкусными и полезными являются спелые плоды. Однако самостоятельно определить это может быть проблематично. Это объясняется большим количеством сортов. Поэтому бывает так, что зеленые манго на вкус оказываются сладкими и сочными, в то время как оранжевые – нет.

Хочется дать следующие советы:

  • у манго должен быть приятный и ярко выраженный аромат;
  • недозрелые плоды практически ничем не пахнут, в то время как от испорченных исходит спиртовой «аромат»;
  • на кожице не должно быть вмятин или размокающих участков – она должна быть гладкой и блестящей.

Если при надавливании на кожуру в области черенка остается небольшая вмятина, полезный фрукт готов к употреблению.

В том же случае, если ошибочно были приобретены недозрелые продукты, расстраиваться не следует. Если положить их в теплое место, предварительно завернуть в бумагу или натуральную ткань – они дойдут до нужного состояния. При этом их хранение в холодильнике крайне нежелательно. В таком случае они станут гораздо более мягкими, утратят деликатный освежающий вкус и значительную часть пользы.

Источник