Польза лимона в народной медицине

Польза лимона в народной медицине thumbnail

Предположительно лимон введён в культуру в южной или Юго-Восточной Азии. Известно, что впервые растение разводили на территории современных Индии и Пакистана. Это достоверные све́дения.

Затем растение позаимствовали арабы и растение стали разводить на Ближнем Востоке и в Северной Африке примерно с XI в. Позже, в XII столетии, они завезли его в Испанию и Италию.

Интересные факты

пузырьки на лимоне Фото: Pixabay

Цитрус широко культивируется во всех субтропических районах, каждый год собирают до 4 млн тонн плодов. Больше всего лимонных плантаций в Италии, Индии и США.

Растение можно выращивать даже дома, в комнатной культуре наиболее популярен Павловский лимон. Цитрус назван в честь села Павлово Нижегородской области. Именно здесь впервые стали разводить комнатный лимон.

Мякоть плодов лимона составляет примерно 60% всей массы. Плоды содержат от 4 до 6% лимонной и других кислот. Всего 2-4% сахаров. В мякоти найдены витамины С, В1, В2, Р, Д и флавоноиды, которые в большей мере присутствуют в кожуре. Мякоть содержит пектиновые вещества, соли калия, медь. Семена богаты жирным маслом и горечами. В кожуре содержится большое количество эфирного масла, поэтому он находит большой спрос в производстве парфюмерии и косметики.

Польза лимона

Цитрус начали применять в народной медицине ещё во времени Средневековья.

Авиценна говорил о соке плодов этого растения, как о могучем сердечном средстве, которое помогает от лихорадочных сердцебиений. Рекомендовал использовать цитрус для лечения желтухи.

В эпоху Возрождения плоды использовались в качестве предохранительного средства при чуме и как противоядие при укусах змей.

В древние времена считали, что цитрус полезен для беременных женщин – он облегчает пищеварение и обладает противорвотными свойствами. Сок плодов хорошо очищает кожу лица и помогает справляться с прыщами.

В современной отечественной̆ медицине сок использовали для профилактики и лечения цинги. Свежевыжатый сок плодов применялся для лечения дифтерии – им смазывали дифтерийные налёты в горле.

По распоряжению Британского адмиралтейства с 1795 года членам экипажей кораблей, отправляющихся в дальнее плавание, ежедневно выдают по 30 мл сока этого цитруса.

Плод растения широко применяется при заболеваниях желудка, печени и желчных путей – это гастриты с пониженной кислотностью, желтуха, хронические гепатиты, острые и хронические холециститы, камни желчного пузыря.

Достоинства лимона

Источник витамина С

Помогает от сухости во рту

Недостатки лимона

Цедра содержит раздражающие масла

На поверхности лимона бывают остатки пестицидов, которыми опрыскивали растения от вредителей.

Высокая кислотность лимонного сока вредна для зубной эмали

Вода с лимоном

долька лимона в стакане Фото: Pixabay

Лимонный сок полезен и используется не только в концентрированном виде. Для лечения самых различных заболеваний применяют водный раствор сока.

  • Сок, разбавленный водой, можно использовать для полосканий при ангинах, стоматитах и гингивитах. Водный раствор помогает останавливать носовые кровотечения, помогает выводить веснушки.
  • В смеси с водой сок помогает при болезнях печени, лихорадочных, воспалительных заболеваниях, при грибковых поражениях кожи.
  • Для лечения фарингита применять для полосканий горла разведённый водой сок. Соотношение составляющих: 1/2 (одна часть сока, две части воды).
  • При ангинах сок одного плода смешать со стаканом тёплой воды и использовать для полосканий.
  • Для промывания глаз при блефарите. Растворить 1-2 капли лимонного сока в одном стакане кипячёной воды.

Лимон в народной медицине

Народная медицина использует плоды жёлтого цитруса в свежем и переработанном виде. Из цитруса делают варенье, сиропы, соки, джемы.

Рецепты народной медицины с использованием лимона, его сока используют для лечения почечно-каменной болезни, хронических нефритов, циститов. Лимон используется для снятия суставных и мышечных болей при подагре, ревматизме, радикулите и невралгии разной причины.

Цитрус можно использовать, как народное средство при кровоточивости дёсен, в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства при инфекционных заболеваниях.

Мякоть цитруса способна утолять жажду при высокой температуре у больного. При слабом сердце народные знахари советуют жевать корку цитрусового плода.

Сок применяют как внутренне, так и наружно. Соком можно лечить жирную себорею кожи лица и волос, а также он прекрасно снимает зуд при экземах.

Продукты, приготовленные на основе лимона, как и сам цитрус, могут нанести вред больным, страдающим гиперацидной формой гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких диагнозах лимон способствует повышению секреции желудочного сока, вызывает изжогу, спастические боли и рвоту. Состояние больных только ухудшается. Для таких пациентов употреблять лимон можно в малых количествах, всего одну-две дольки с чаем и только после еды.

Рецепты народной медицины с лимоном

лимон в баночке на столе

  • При мигрени полезно делать компрессы с лимонным соком на лоб. Можно прикладывать кусочки лимона на виски.
  • При обморожениях отмороженные участки тела натирать лимонным соком.
  • При ломкости ногтей в течение недели утром и вечером делать аппликации с лимонным соком.
  • При носовых кровотечениях смочить ватный тампон в соке и положить в нос.
  • При головной боли в жаркую погоду: нагреть мякоть цитруса и смазывать ею лоб и виски.
  • Сок плодов растения помогает от кожного зуда в местах укуса насекомых.
  • Для сохранения белизны зубов: еженедельно чистить зубы соком цитруса.
  • При первых признаках простудных заболеваний полезно пить чёрный чай с лимоном и мёдом, такой напиток предупреждает кашель.

Лимон для улучшения пищеварения

Цитрус вымыть, очистить корочку и сварить её с добавлением сахара. Получившееся варенье из корочек принимать по чайной ложке за полчаса до еды.

Отвлекающее средство при рвоте

При рвоте у беременных прикладывать к подложечной области свежезаваренный цитрус в виде горчичника.

Для лечения гипертонической болезни

Гипертоникам и больным сахарным диабетом рекомендуется за один приём употреблять до 50 грамм мякоти с кожурой половины одного плода. При особой любви к цитрусу дозу можно съедать целый лимон.

Читайте также:  Льняное масло польза принимать натощак или

Для лечения болезней верхних дыхательных путей

Цитрус вымыть и пропустить вместе с кожурой через мясорубку. Получившуюся массу смешать с мёдом по вкусу. Цитрусово-медовая масса полезна при бронхите, плеврите, туберкулёзе.

От кашля

лимонно-медовая смесь Фото: Pixabay

Это средство рекомендуется как взрослым, так и детям. Сварить целый цитрус на медленном огне в течение 10 минут. Плод разрезать пополам и выжать сок в стакан. Добавить 2 столовые ложки глицерина и тщательно размешать с массой. Затем доверху наполнить стакан мёдом, размешать вновь.

  • При редком кашле принимать по одной чайной ложке смеси 3 раза в день до еды.
  • При ночном кашле принимать одну чайную ложку смеси перед сном.
  • При очень сильном кашле принимать по одной чайной ложке лекарства четыре раза в день.

Для омоложения организма

Выжать сок четырёх цитрусовых и смешать с 300 граммами сока чеснока. Смесь принимать по одной чайной ложке на стакан воды за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

Настойка на спирту или водке лимонной цедры возбуждает аппетит, помогает успокаивать центральную нервную систему. Настойка помогает при рвоте и при обмороке. Для приготовления настойки цедру залить водкой в соотношении 1/10, настоять 5 дней в тёмном прохладном месте.

От глистов

Цитрус вымыть и пропустить через мясорубку. В массу добавить мёд, воду и дать настояться два часа. Затем процедить, сырьё отжать. Выпить настой перед сном.

Салат красоты

  • Потребуется: 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 6 столовых ложек кипячёной холодной воды, 3 столовых ложки кипячёного холодного молока, одна столовая ложка сахара, одно натёртое на тёрке яблоко и сок одного лимона. Овсяные хлопья залить водой на час, после чего добавить по очереди все остальные компоненты. Регулярное употребление салата улучшает обмен веществ в организме, кожа становится эластичной, волосы быстрее растут и восстанавливают утраченный блеск.

Современная наука эти популярные цитрусовые классическим средством для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Имеется много полезных растений, более богатых аскорбиновой кислотой, но в лимонах содержится полезный витамин P. Этот витамин в содружестве с аскорбиновой кислотой усиливает действие цитруса, кроме того, в нём эти витамины хорошо сохраняются.

Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ сок цитруса оказывает на организм человека радиозащитное действие. Его полезно употреблять тем, кто работает с источниками радиоактивных излучений. Ешьте лимоны на здоровье!

Источник

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Читайте также:  В чем польза ягод барбариса

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Источник

Лимон

Citrus limon Burm. (C. limonum Risso)

Семейство Рутовые – Rutaceae

Описание лимона

Лимон – это небольшое субтропическое вечнозеленое дерево высотой до 3-4(7) м с пирамидальной или раскидистой кроной, с короткими колючками и красноватыми концами побегов’ или многолетний кустарник.

Листья лимона черешковые (черешки не крылатые), продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные, мелкозубчатые, кожистые, блестящие, с лимонным запахом.

Цветки лимона одиночные или парные, расположены в пазухах листьев, белые, снаружи пурпурные или красновато-фиолетовые, душистые; чашечка пятизубчатая; венчик 4-8-лепестный.

Плод лимона – ягодообразный, овальный, чаще яйцевидный, длиной 6-10 см и больше, в поперечнике четырех-восьми см, на верхушке и у основания вытянут в широкие низкие сосочки, до 500 г, светло-желтый, с лимонным запахом; кожура средней толщины с выпуклыми железками, трудно отделяется от мякоти; мякоть разделена на 6-8 радиально расположенных долек-гнезд с мягкими, плотными стенками, в зрелом виде легко отделяющихся друг от друга, сочная, кислая или кисло-сладкая; в каждой дольке находится большое количество от веретеновидных до овальных сочных телец – соковых мешочков, ориентированных по радиусу плода, каждый соковый мешочек имеет длинную нитевидную ножку, при помощи которой прикрепляется к стенке дольки (соковые мешочки прикреплены только к спинной стенке).

Семена лимона средние, яйцевидные, овальные, угловатые, гладкие или морщинистые, грязно-белого цвета, с одним или несколькими зародышами, с зелеными или белыми семядолями, располагаются по брюшному шву дольки.

Цветет лимон с апреля-мая в течение нескольких месяцев.

Плоды лимона созревают почти круглый год, чаще всего в ноябре-феврале’ до наступления заморозков.

В мире насчитывается около 30 видов лимона, на основе которых созданы десятки гибридных форм.

Лимон, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология лимона

Родина лимона – Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Индия, где он растет в диком виде.

Культивируют в Краснодарском крае, Дагестане, Западной Грузии, Азербайджане, на юге Украины, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, Южной Европе.

Выращивают как комнатное растение.

Сырье из лимона

Зрелые плоды лимона без кожуры – fructus Citri, кожура (цедра) – exocarpium Citri, масло лимонное – oleum Citri.

Плоды с вырванной плодоножкой не допускаются.

Уродливая форма лимона указывает на неправильное физиологическое формирование, такие плоды имеют низкое качество.

Масло лимонное получают прессованием свежей кожуры (при перегонке с водяным паром в значительной мере теряется природный запах). Это прозрачная или слегка зеленоватая жидкость с запахом лимона и приятным вкусом с горьковатым привкусом; хранят в темных, хорошо укупоренных флаконах, заполненных доверху, в 10 % этанольном растворе; при хранении загустевает и прогоркает; применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств.

Химический состав лимона

В плодах лимона содержится: аскорбиновая кислота (до 45-140 мг %), до 0,04 мг % тиамина, до 0,02 мг % рибофлавина, до 0,06 мг % пиридоксина, до 0,2 мг % пангамовой кислоты, 0,01-0,02 мг % β-каротина, до 0,2 мг % витамина Е, до 500 мг % Р-активных веществ, витамин D, гликозиды различного строения, эфирное масло, флавоноиды, диосмин (флавон), гесперидин, эритроцитрин, фитонциды, сесквитерпены, цитостерин, 0,5 % пектиновых веществ, до 6 % органических кислот (6,9-8,1 % лимонной, яблочная), 2,06-6 % сахаров (0,6-1 % фруктозы, в мякоти – преимущественно сахароза (0,74-1,2 %), в кожуре – глюкоза (0,8-1,3 %)) – сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфруте, в 3 раза меньше, чем в апельсине, и в 4 раза меньше, чем в мандарине, производные кумаринов, лиметина – цитраптен, аураптен, биоксенгелицин, бергамоттин, соединения калия (163 мг %), кальция (40 мг %), магния (12 мг %), натрия (11 мг %), железа (0,6 мг %), серы (10 мг %), фосфора (22 мг %).

В кожуре лимона содержится: 0,4-0,6 % эфирного масла, Р-активные вещества, производные цитрина, 7-β-ритинозиды, флавоноиды, диосмин, флаваноны гесперидин и эриодиктиол, фурокумарины.

Эфирное масло лимона содержит: 95 % терпенов, L-лимонен (90 %), цитраль (3,5-6 %) – носитель запаха, цитронеллол, 4-7 % гераниола и его альдегида, 1 % геранилацетата, D-пинен, L-камфен, фелландрен, метилгентенон, октил- и нонилальдегиды, D-терпенеол и другие соединения.

Семена лимона содержат: жирное масло, горькое вещество лимонин, горечи.

В листьях лимона содержится до 0,3 % эфирного масла, 55-885 мг % аскорбиновой кислоты, витамин Р.

Ветки и листья лимона содержат: 0,09-0,24 % эфирного масла.

Кора – гликозид цитронин.

Действие и применение лимона

Лимонная кислота растворяет мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах, препятствует развитию атеросклероза.

Витамины С и Р повышают стойкость стенок капилляров, обладают антитоксическим, антисклеротическим действием, повышают иммуно-биологические реакции организма.

Читайте также:  Польза меда для печени и желчного пузыря

Лимон является противоглистным средством.

Из всех цитрусовых плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом.

Применяются при лихорадочных заболеваниях, для профилактики гипо- и авитаминозов С и В, атеросклероза, как дополнительное лечебное средство при желтухе, отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью.

Лимон и лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

Кружочки лимона, пересыпанные сахаром, применяют при заболеваниях сердца, особенно воспалительных (миокардите, ревматизме).

Свежий лимонный сок используют против цинги, при ангине, фарингите; им смазывали дифтерийные налеты в горле.

Лимонный сок в смеси с водой применяют при болезнях печени, лихорадочных и воспалительных заболеваниях, для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах слизистой рта, наружно – для примочек при микозах кожи, экземе.

Кора лимона, сваренная в сахаре, употребляется для улучшения пищеварения.

Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью лимона, то это помогает при головной боли, происходящей от жары.

Наружно свежесрезанный лимон прикладывали к подложечной области в виде горчичника при рвоте у беременных, как отвлекающее средство.

Лимонное эфирное масло и лимонный сироп применяют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов; из эфирного масла выделяют цитраль, который в виде 1-3 % этанольного раствора используют для лечения гипертонической болезни.

Предостережение при применении лимона

Прием лимона вреден при кашле, а также при простудных заболеваниях, так как кислоты раздражают слизистые верхних дыхательных путей; прием лимона с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля.

Противопоказание к применению лимона

Употребление плодов и сока противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, обострении хронического энтероколита, так как они вызывают еще большее повышение секреции желудочного сока, изжогу, сильные спастические боли, даже рвоту. При этих заболеваниях можно употреблять лимон в небольших количествах (1-2 дольки) с чаем и только после еды.

Рецепты из лимона

  1. Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в день; больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по этой же схеме.
  2. При наличии камней в почках и желчном пузыре, подагре употребляют по 120 г лимонного сока ежедневно.
  3. Для остановки носового кровотечения закапывают свежий лимонный сок.
  4. В случае обострения хронического геморроя через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки лимонного сока.
  5. 2 столовые ложки сырья (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Косметика из лимона

Лимоны используют для наружного применения в косметике: для выведения веснушек, других пигментных пятен, в составе питательных кремов, мазей, эмульсий, лосьонов, также применяют для их отдушки. Лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица; сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.

  1. Лимонно-медовую суспензию, состоящую из 1 части лимонного сока и 2 частей меда (1 столовая ложка сока и 2 столовые ложки меда)’ принимают против веснушек, другой кожной пигментации, угрей, травматической синюшности, кровоподтеков.
  2. Сухую кожу утром протирают тампоном эмульсии: 100 г свежих сливок, 1 желток, сок 1 лимона, 5 г глицерина и 100 мл одеколона.
  3. При веснушках, пористой коже, угрях ежедневно протирают кожу туалетной водой: сок половины лимона, 100 г жирного молока, 15 г 40 %-го этанола, 10 г сахара.
  4. Маску из сока 1 лимона, 1 яичного белка, 10 г сахара, 100 г дистиллированной воды накладывают на чисто вымытое лицо на 20-30 мин (через день), смывают теплой водой.
  5. Питательную маску для сухой кожи из 20 г лимонного сока, 10 г спермацета, 10 г воска пчелиного и 5 г 96 % этанола наносят на кожу лица тонким слоем на 20-30 мин.

Кулинария из лимона

Лимон употребляют в натуральном виде; он придает блюдам специфический аромат, приятный кислый вкус, обогащает их витаминами; плоды широко используют в кондитерской, пищевой и ликеро-водочной промышленности для приготовления варенья, джема, мармелада, цукатов, сиропа, конфет, компота, безалкогольных напитков, соков, фруктовых вод, эссенций, ликеров; очищенный лимон, нарезанный тонкими кружочками, подают к кофе, чаю, кладут в холодные рыбные блюда, жидкие солянки на сковороде.

При приготовлении соусов, напитков, сладких блюд широко используют лимонную цедру, содержащую наибольшее количество эфирных масел.

При приготовлении мясных, рыбных, грибных и яично-масляных соусов в основном используют свежий лимонный сок; соком лимона поливают жареные почки, дичь.

Лимон с кожей, нарезанный дольками, подают к шашлыку, рыбным, мясным изделиям, жаренным на вертеле.

Срезанную с лимона кожицу (цедру) мелко режут, высушивают на воздухе, складывают в банки с плотно закрывающимися крышками и хранят в сухом помещении.

Джем с апельсинами. Лимоны и апельсины очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки; цедру, снятую с апельсинов, заливают яблочным соком (1 стакан) и проваривают до размягчения, погружают туда же нарезанные кусочками лимоны и апельсины, добавляют сахар (1,3 кг на 1 кг плодов) и уваривают на медленном огне при постоянном помешивании в один прием до готовности; после остывания джем перекладывают в банки, покрывают бумагой и завязывают.

Другие свойства лимона

Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности.

Свежий сок хорошо выводит пятна (чернильные, винные, от чая) с поверхности хлопчатобумажной одежды и материалов, очищает ржавчину с поверхности металлической посуды.

Натерев лимоном, запачканные места держат на солнце 0,5-1 час, затем ополаскивают теплой водой.

Ржавая металлическая посуда после смазывания лимонным соком сразу же вытирается тряпкой и промывается водой.

Источник