Манго вьетнам польза или вред

Манго имеет сладковатый вкус со слегка ощутимыми дынными и цитрусовыми нотками. Цвет мякоти близок к оранжевому. Ключевая особенности экзотического фрукта – наличие грубых волокон. Они будут особо заметны, если растение, с которого его сорвали, росло рядом с источником воды с высоким содержанием солей либо подкармливалось синтетическими удобрениями. Чем меньше в плоде прожилок, тем выше его качество.

Польза и вред

Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.

В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.

Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.

Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.

Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.

Как выбрать?

Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:

  • Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
  • Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.

Внимание! Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте в укромном месте при комнатной температуре на 2–3 дня – он дозреет. Поспевшие плоды храните в холодильнике не более недели, иначе они утратят свежесть и полезные свойства.

Как правильно кушать?

Манго лучше кушать в сыром виде, так в организм поступит максимум питательных веществ. Нарезать его можно несколькими способами:

  • Для употребления и приготовления блюд. Срежьте кожуру ножом, разрежьте плод вдоль по кругу, не прорезая кость. Повращайте мякоть, чтобы отделить ее от косточки.
  • Для красивой подачи на стол. Отделите две продольные половинки плода от косточки, а затем сделайте надрезы на мякоти, не затрагивая кожуру, чтобы получились ромбики. Прогните кожуру в другую сторону и осторожно срежьте ножом дольки, отделив от кожицы, но оставив на ней. Уложите дольки на кожуре в блюдо, украсьте шпажками и подайте к столу. 

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Манго – это фрукт не только с интересным вкусом, но и не менее уникальным составом. Его рекомендуют диетологи и другие специалисты в силу положительного воздействия на организм. Для того чтобы убедиться в пользе экзотического плода, необходимо ознакомиться с его компонентами, нюансами использования для людей различных возрастов, при заболеваниях ЖКТ и других физиологических систем.

Состав и влияние на организм

В мякоти данного плода содержится множество ценных и незаменимых для организма веществ. Это кальций, фосфор, цинк, а также марганец, железо. Наряду с селеном, магнием и аминокислотами они улучшают обмен веществ, восстанавливают деятельность иммунной системы.

Кроме этого, полезен манго будет в силу:

  • наличия каротиноидов, которые придают плоду его оригинальный вид и нормализуют процессы метаболизма;
  • присутствия танинов – они имеются не только в мякоти, но и в кожуре, лиственной части;
  • выраженного жаропонижающего воздействия.

Плоды достаточно калорийны. Так, на 100 г приходится 67 ккал, что обусловлено наличием значительного соотношения углеводов. В то же время жиры и белки представлены в меньшем количестве, но все же их присутствие позволяет нормализовать обмен веществ.

Особенности применения

Этот экзотический фрукт применяется в самых разных областях – от кулинарии до косметологии. Специалисты рекомендуют использовать его для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Незаменимо это при необходимости оказания успокаивающего и иммуномодулирующего воздействия.

В косметологии польза манго обусловлена следующими качествами:

  1. Экстракт быстро и без побочных эффектов устраняет проблемы, связанные с кожным покровом. К таковым относятся пигментные пятна, угри, прыщи.
  2. Омоложение и подтягивание эпидермиса. Нейтрализация воспалительных процессов и избавление от черных точек.
  3. Смягчение кожи и очищение пор. Обеспечивается при регулярном использовании крема, основным компонентом которой является полезная вытяжка.
  4. Защита от воздействия ультрафиолетового излучения. Особенно актуально в процессе использования масло.

Последнее полезно и для волос, поскольку гарантирует их крепость, увеличение объема. Состав из косточек манго можно применять для всей поверхности тела, чтобы улучшить состояние эпидермиса и заживить небольшие ранки, царапины и другие повреждения.

Не менее привлекательно применение в области кулинарии. Например, в свежем виде фрукт добавляют в салаты или десерты. Употребляют и консервированные манго. Из мякоти или сока можно подготовить полезные и вкусные смузи, лечебные коктейли и натуральные йогурты.

Гастроэнтерологи уверены, что систематическое использование манго в рационе способствует более стремительному перевариванию тяжелых и жирных продуктов.

Нередко фрукт добавляют в супы, джемы или мороженое, а также в холодные закуски.

Полезные свойства

Специалисты отдельно рассматривают применение манго для мужчин, женщин и детей. Это обусловлено характеристиками продуктами и особенностями его влияния на организм.

Читайте также:  Хна для бровей вред и польза

Для мужчин

Заслуживает внимания повышение либидо и усиление сексуального желания. Кроме того, манго рекомендуют использовать для:

  • оказания положительного воздействия на репродуктивную систему;
  • профилактики простаты и улучшения состояния мочевыводящей системы (например, исключения камней);
  • выведения из организма токсичных соединений, борьбы с холестерином;
  • борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности с их последствиями – инфарктами и инсультами.

Кроме того, регулярное употребление полезного манго в свежем виде гарантирует очищение крови. При этом лучше всего отказаться от распития алкоголя и курения.

Для женщин

Продукт рекомендован в целях борьбы с малокровием и для профилактики данного заболевания. Не менее актуально это во время менструации, когда организм нуждается в особенной поддержке.

Специалисты обращают внимание на следующие характеристики:

  • благодаря слабительным свойствам удается очистить пищеварительную систему;
  • мочегонное воздействие незаменимо в процессе лечения заболеваний почек;
  • допустимость употребления в процессе диеты;
  • восполнение дефицита глюкозы и улучшение настроения.

Применение в области косметологии также открывает широкие возможности. Это позволяет женщине ухаживать за своими волосами, кожным покровом и даже ногтями. Присутствующие в составе компоненты являются натуральными источниками красоты и молодости.

Для детей

Маленькому ребенку рекомендовано добавлять в меню на каждый день одну ст. л. пюре. В то время как для детей постарше очень полезными будут салаты с добавлением манго и других экзотических растений, например, бананов, киви, мандаринов. Однако подобное применение допустимо лишь при отсутствии аллергии на какой-либо из плодов.

Все про сушеные манго

На прилавках магазинов можно найти фрукты в уже готовом виде. Называют их цукатами.

Их употребление допустимо даже при гастрите и язвенном поражении желудка. Ведь они обволакивающе воздействуют на поверхность внутренних органов.

Особенности сушеных манго заключается и в том, что они:

  • характеризуются значительной степенью калорийности, потому что в процессе приготовления их замачивают в сиропе;
  • недопустимы к употреблению диабетиками и людьми с лишним весом;
  • являются отличным перекусом для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Две-три штуки в течение дня окажутся полезными. Они восполнят дефицит витаминов и других компонентов, а также глюкозы

Вред манго

Плоды затрудняют выделение этилового спирта из организма, а потому его употребление не рекомендовано с алкоголем. Отказаться  от этого рекомендуется и во время похмелья. Особенности манго заключаются в том, что:

  • вероятно резкое увеличение веса при сочетании с другими сладкими фруктами, мучными продуктами;
  • рекомендовано употребление недозревших плодов;
  • за счет жирных кислот манго не включают в меню при обострении гастрита;
  • недозрелые противопоказаны при таком заболевании, как подагра, хронический панкреатит.

Польза манго не распространяется на индивидуальную непереносимость плода. Очень часто провокатором аллергии оказывается не сама мякоть, а кожица. Поэтому людям с чувствительной кожей рекомендуется чистить фрукт в перчатках.

Как выбрать

Самыми вкусными и полезными являются спелые плоды. Однако самостоятельно определить это может быть проблематично. Это объясняется большим количеством сортов. Поэтому бывает так, что зеленые манго на вкус оказываются сладкими и сочными, в то время как оранжевые – нет.

Хочется дать следующие советы:

  • у манго должен быть приятный и ярко выраженный аромат;
  • недозрелые плоды практически ничем не пахнут, в то время как от испорченных исходит спиртовой «аромат»;
  • на кожице не должно быть вмятин или размокающих участков – она должна быть гладкой и блестящей.

Если при надавливании на кожуру в области черенка остается небольшая вмятина, полезный фрукт готов к употреблению.

В том же случае, если ошибочно были приобретены недозрелые продукты, расстраиваться не следует. Если положить их в теплое место, предварительно завернуть в бумагу или натуральную ткань – они дойдут до нужного состояния. При этом их хранение в холодильнике крайне нежелательно. В таком случае они станут гораздо более мягкими, утратят деликатный освежающий вкус и значительную часть пользы.

Источник

Сушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене.

Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт отличается высоким содержанием крайне необходимых человеческому организму веществ. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и изумительному аромату высушенные плоды манго широко применяются в кулинарии.

Технология приготовления

Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева. С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги. После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте.

Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.

Химический состав и калорийность

Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.

В составе высушенных плодов огромное количество витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов. Так, этот сухофрукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, железа и фосфора. Очень богат этот фрукт калием, незаменимым для сердечной мышцы. Также в его составе присутствуют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.

На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.

Читайте также:  Масло лаванды для волос польза и вред

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.

Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины  группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.

Противопоказания и вредные свойства

Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.

Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.

По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.

Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.

Использование в кулинарии

Сушеное манго — само по себе замечательная закуска. Кроме того, этот сухофрукт нашел широкое применение в кулинарии.

Так, его активно добавляют в свой продукт производители сухих завтраков и мюсли. Благодаря высокому содержанию сахара, он работает как натуральный подсластитель. Кроме того, сухофрукт можно использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов, а также в качестве одного из компонентов домашней выпечки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Солнечный плод манго сегодня перестал быть для жителей нашей страны чем-то уж совсем экзотическим. Приобрести этот сладкий, сочный тропический фрукт можно почти в любом супермаркете или на рынке.

И ведь стоит иногда себя баловать ароматной мякотью манго, потому что польза этого фрукта не оставляет сомнений:

  • Этот фрукт дарит хорошее настроение своим вкусом и ароматом!
  • Манго состоит из множества витаминов и полезных биоактивных веществ.
  • Пользу манго для здоровья оценят мужчины и женщины.
  • Не стоит лишать удовольствия полакомиться кусочком манго и детей!
  • Этот фрукт любят и ценят кулинары всего мира.

Об этом и многом другом, касающемся полезных и, возможно, вредных особенностей манго поговорим в нашей статье.

У индусов есть поверье, что манго — это священный плод! Этот фрукт украшает входные двери жителей Индии в канун наступления праздника «Новый год». Это традиционное украшение должно привлечь в дом благополучие, достаток, счастье. Ну а помимо мистических свойств манго, индусы и другие народы мира ценят в этом плоде уникальные терапевтические, профилактические качества. Но, прежде чем заговорить о том, какие от манго возможны польза или вред для организма человека, рассмотрим этот плод с точки зрения ботаники.

Манго вьетнам польза или вред

Описание

Манго относится к роду тропических фруктов, семейству Сумаховых. Растёт этот плод на вечнозелёных деревьях, достигающих до 30 метров в высоту. Однако такими высокими чаще бывают манговые деревья в дикой природе. Культурные растения гораздо ниже. А срок жизни их короче, чем у тех, что растут в дикой природе.

Листочки растения жёсткие, восковые, продолговатой формы. Некоторые сорта манго цветут до 3–4 раз в год. После цветения на веточках деревьев завязываются плоды.

Стоит сказать, что в мире существует несколько разновидностей манговых деревьев. Самый известный вариант — это индийское манговое дерево. Но сегодня немалую популярность имеет тайский плод манго.

Фрукты эти довольно крупные, имеют продолговатую овальную форму, вытянутую сильней в одну сторону и меньше в другую. Сверху индийский фрукт манго окрашен в зелёный цвет с розовыми и оранжевыми бочками. Тайские фрукты сочно-жёлтого цвета с беловатыми отливами.

Мякоть манго сочная, маслянистая, плотная, но мягкая. Вкус спелых плодов весьма специфический. Можно ощутить лёгкие нотки хвойного аромата и насыщенную медовую сладость персика. Аромат этих плодов раскрывается после снятия кожуры. Плотная кожица как бы скрадывает полную гамму благоухания манго, но лёгкий фруктовый аромат всё же ощутить можно, изучая манго в цельном виде.

Манго вьетнам польза или вред

Состав

Польза этого фрукта объясняется его составом.

В состав манго входят следующие вещества:

  • Витамин С, А, Е;
  • Фосфор, калий, фтор;
  • Железо, медь, магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Витамины группы В, РР, D;
  • Флавониды, полифенолы, крахмал.

Стоит обратить особое внимание на то, что витамина С в манго содержится приблизительно от 60 до 100 % от суточной нормы. В количественном показателе это 27–30 мг. Этот компонент защищает от простуд и инфекций, блокирует воспалительный процесс, оказывает омолаживающее действие на кожу.

Витамина А в этих фруктах содержится от 10 до 30 % от суточной нормы (0,04 мг). Этот компонент необходим для сохранения здоровья костей, поддержания эластичности кожного покрова и мышечной ткани. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз, а также необходим для синтеза ряда гормонов в организме.

Читайте также:  Чай роза польза и вред

Витамина Е в манго содержится до 10 % от суточной нормы. Это примерно 1,1 мг. Всем известно, что этот витамин работает против старения! Также витамин Е необходим для стабилизации гормонального фона, сохранения здоровья кожи, ногтей, волос.

За счёт содержания этих витаминов, минералов и прочих веществ, манго оказывает на организм человека полезное действие.

Манго вьетнам польза или вред

Положительное воздействие манго на организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает кровоток;
  • предупреждает развитие и помогает в компенсации сахарного диабета II типа;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • является профилактическим средством против болезней суставов;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • предотвращает и замедляет развитие опухолевых процессов (в т. ч. злокачественных);
  • компенсирует и предупреждает развитие анемии;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает интенсивность развития депрессивных состояний;
  • улучшает мозговую активность;
  • нормализует гормональный фон;
  • стимулирует работу кишечника.

Это далеко не полный список полезных качеств рассматриваемого тропического фрукта. Стоит отдельно выделить пользу манго для женщин, мужчин и детей.

Манго вьетнам польза или вред

Манго: польза и вред для женщин и мужчин

Зная, что в этом фрукте содержится огромное количество таких элементов, как фолиевая кислота, железо, витамины группы В, Е, А, сложно недооценить пользу, которую несёт манго организму женщины. Этот фрукт полезен для подготовки к зачатию. В манго много веществ, стабилизирующих работу гормонального фона, что немаловажно в любом периоде менструального цикла, предменопаузы и при климаксе. Положительное влияние на женский организм оказывает манго в процессе беременности. Ведь витаминный и минеральный состав этого плода — это то, что нужно для питания и поддержания организма в такой нелёгкий момент. Оценят женщины способность манго заботиться об эластичности кожи, а также свойство сохранять её красоту. Недаром вытяжки и экстракты манго часто включают в состав ухаживающей косметики. Полезны составные части соков и мякоти манго для здоровья и силы волос, ногтевой пластины. Желая снизить вес и откорректировать фигуру, не придётся отказываться от манго. Напротив, этот фрукт включают во многие диеты.

Однако манго не стоит употреблять женщинам при наличии общих противопоказаний, а также в период лактации. К сожалению, в наших широтах тропический фрукт считается сравнительно новым. Не стоит экспериментировать и уточнять реакцию неподготовленного детского организма на манго, которое может оказать влияние через материнское молоко.

Манго вьетнам польза или вред

Для мужчин манго не менее ценный фрукт, чем для женщин. В этих плодах содержатся вещества, благоприятно влияющие на здоровье сердца и сосудов. Манго блокирует негативные проявления стресса. Этот фрукт улучшает мозговую деятельность. Мужчины-спортсмены и представители профессий, связанных с тяжким физическим трудом, оценят способность манго насыщать организм силой, дарить энергию и заряжать бодростью. Манго — отличный перекус в течение активного трудового дня!

Манго для детей

Возможно, родись мы в Индии или других странах со сходными климатическими условиями, где манго произрастает, как у нас яблоки, детский организм получал бы только полезную перспективу от употребления тропического фрукта. Но, так как для нас этот плод довольно нов, не стоит им баловать детей раннего возраста. Пробовать манго можно не ранее достижения ребёнком возраста 3–5 лет. Точный возраст и рекомендации стоит уточнять у педиатра. В целом же польза манго для организма ребёнка очевидна! В этом тропическом фрукте собраны все витамины и минералы, необходимые для активного развития и роста. Фрукт обладает высокой иммуномодулирующей способностью, а также является надёжной защитой от развития некоторых детских болезней (анемия, рахит, стоматит и т. д.).

Манго вьетнам польза или вред

Противопоказания или вред манго

Желая попробовать манго впервые или после длительного перерыва, стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Нельзя временно или совсем употреблять манго в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в острый период пищевой (другой) аллергии;
  • при кишечных расстройствах любой этиологии;
  • при панкреатите и некоторых других болезнях поджелудочной железы;
  • в острый период гастрита и язвы желудка;
  • при проблемах с почками.

Особенностью манго является способность задерживать в организме некоторые вредные вещества. Поэтому манго противопоказано при отравлениях любой степени, а также несовместимо с алкоголем и спиртосодержащими препаратами.

Манго вьетнам польза или вред

Как и с чем едят манго

Солнечный фрукт удивительно вкусен! Приятной особенностью плодов манго является способность насыщать организм быстро и малым количеством мякоти.

Рассмотрим энергетическую ценность на 100 гр продукта:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 15 гр.

Общая сумма калорий — 60 Ккал на 100 гр. В составе манго 80 % воды и 8 % пищевых волокон.

По сути манго — диетический продукт, обладающий сказочным вкусом и очень притягательным ароматом.

Классический вариант употребления манго — это есть спелый фрукт просто так, предварительно очистив его от кожуры. Однако кулинарные свершения не остались в стороне от королевского манго. Фрукт добавляют в йогурты, смузи, фруктовые салаты и соки. Нежная мякоть идеально сочетается с другими фруктовыми вариантами, а также с ягодами и даже с овощами. Ничего удивительного! Сладость манго не отличается приторной спецификой оттенка вкуса. Поэтому этот ингредиент запросто можно встретить в составе овощных и салатных (листовых) миксов. Добавляют манго и в заправки, маринады, подливы. Экзотический фруктовый плов готовят с добавлением кусочков манго. Пироги, пирожки, печенья с манго. Почему нет? Впрочем, здесь позволен огромный полёт фантазии кулинара. А солнечный плод манго впишется в любую кулинарную композицию, если распределить ингредиенты умело.

Манго вьетнам польза или вред

Где ещё применяют манго

Кулинария и народная медицина — две основные сферы применения манго. Но не стоит забывать и о косметологической силе этого фрукта! Помимо самого фрукта, в этом направлении используют кору мангового дерева, листья. Широкую славу обрело масло, добываемое из манговых косточек. Этот продукт используют для ароматерапии, фитопроцедур, а также для приготовления целебных масок, кремов и лосьонов для кожи, волос и ногтей.

Где растёт манго

Это фрукт нам подарен такими странами, как: Индия (до 70 % производства манго), Таиланд, Пакистан, Бразилия, Мексика, Колумбия, Филиппины, Танзания, Доминикана, Испания, США (Флорида и Юкатан).

Несложно догадаться, что эта культура очень любит жаркий, влажный климат. И, к сожалению, у нас манго не растёт. Однако при возможности плоды мангового дерева стоит попробовать. Это ведь не только полезно, но и невероятно вкусно!

Манго вьетнам польза или вред

Источник